Агрономы дали советы, как сохранить посадки в период похолодания

Содержание:

Укрывание

Укрывание растений на сегодняшний день является наиболее эффективным и самым распространённым методом защиты теплолюбивых растений от весенних заморозков. У этого способа есть лишь один недостаток — он не подходит для защиты больших деревьев.

Индивидуальные укрытия являются самой примитивной частью этого метода. Такие укрытия можно сооружать над каждой отдельной лункой или кустиком рассады. Подойдут любые, имеющиеся под рукой материалы. Можно накрывать растения бумажными пакетами из под сока или молочных продуктов, либо пластиковыми бутылками. Хорошей защитой для только что высаженной рассады может стать накрывание её стеклянными банками, а некоторые огородники используют для этой цели картонные ящики для упаковки. Для защиты культур от заморозков подойдут также мешковина и рогожа, многие люди используют для этих целей сено или опилки.

Помидоры и картошку можно укрывать землёй. При этом рассаду помидор аккуратно пригибают к земле и присыпают земляным слоем толщиной 2–3 см. Под таким укрытием помидоры могут находиться на протяжении нескольких дней. Молодые ростки картофеля для защиты от мороза можно просто окучить «с головой».

Использование полиэтиленовой плёнки возможно с некоторыми ограничениями. Дело в том, что полиэтилен нельзя просто набросить на растения. В морозные ночи, при соприкосновении плёнки с листьями, растения могут получить значительные ожоги. Полиэтиленовая плёнка не способна задерживать тепло на должном уровне и укрытия из неё можно использовать только как дополнительное средство, и только если она натянута на каркас. Можно, например, укрыть растения бумагой либо сеном, а сверху поставить каркас с натянутым полиэтиленом. В этом случае создается дополнительная воздушная подушка, что улучшает защиту от минусовых температур.

Сегодня рынок фермерских товаров предлагает огородникам большой выбор агроволокна. Этот нетканый полипропиленовый материал очень лёгкий, и обладает при этом неплохими термозащитными свойствами. Агроволокно можно набрасывать на растения, не используя каркас. Этот материал хорошо пропускает воду, и после дождя почву под ним поливать не нужно. Более того, в жаркую погоду укрытая агроволокном земля прекрасно удерживает влагу.

Агроволокно бывает различной толщины и плотности. Самый тонкий вариант поможет защитить растения в случае понижения температуры до минус 3°, а агроволокно большей плотности и толщины помогает при заморозках до минус 7–9 градусов. Приобретая агроволокно в специализированном магазине, нужно обязательно проконсультироваться с продавцом по этому поводу. Лёгкое агроволокно можно укладывать прямо на растения свободно и без натяжения, присыпая по краям землёй. Для крупных растений лучше изготовить дуги из проволоки.

Отчего они бывают?

И правда: почему бы температуре постепенно, день за днём, осенью не снижаться, а весной – подыматься? Погода – штука переменчивая. Случается, откуда-то с севера в вашу местность врываются мощные потоки холодного воздуха. Это сразу чувствуется, особенно после захода нашего вечного «подогревателя» – солнца. Земля остывает, столбик термометра опускается ниже, чем это случалось до того. Ночное охлаждение, конечно, происходит и без всякого прорыва с севера. Это тоже может стать причиной заморозка, если за день земля прогрелась очень слабо.

Холодный воздух тяжелее тёплого и за ночь его слой скапливается над почвой. К утру покрываются тонким ледком лужи, на камнях, траве, опавших листьях, открытых верандах появляется иней. К тому же, в сезон заморозков земля ещё (осенью) или уже (весной) не укрыта снеговой шубой и остывает очень быстро. Днём становится теплее, но к ночи ситуация повторяется. Одна радость – из-за той же переменчивости погоды заморозки не бывают долгими и обычная динамика температуры восстанавливается.

Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Содержание материала

И. H. Кондо УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К МОРОЗАМ И ЗАМОРОЗКАМ 1 Резкие снижения урожаев винограда до минимального уровня во многих местах его возделывания часто вызываются повреждениями виноградников морозами и заморозками. Поэтому вопросы морозо- и зимостойкости виноградного растения являются весьма актуальными для всех виноградарских районов земного шара, расположенных в зоне континентального климата. Устойчивость многолетных растений к морозам на протяжении годичного цикла их развития не остается, как известно, постоянной, а сильно меняется в зависимости от многих факторов, и, в частности, от внешних условий, физиологического состояния растительного организма, направленности и характера обмена веществ в его органах и тканях. Наиболее слабо морозостойкость проявляется в теплое время года, в период интенсивного роста растений, наиболее сильно она выражена в период относительного покоя растений после наступления устойчивого осеннего похолодания и последующего постепенного понижения осенне-зимних температур. На результаты перезимовки виноградных кустов значительное влияние оказывают не только метеорологические особенности осенних и зимних месяцев, но и условия произрастания растений в период вегетации. Регулируя еще с помощью надлежащих агроприемов интенсивность и характер роста растений, можно оказывать большое воздействие на сроки и темпы прохождения фаз вегетации, на сроки и степень завершения ростовых процессов, на продуктивность кустов, на подготовку их к зимовке, и, в конечном счете (в какой-то мере), на устойчивость их к морозам. Однако решающая роль в подготовке растений в перезимовке принадлежит термическим условиям, складывающимся в период, предшествующий наступлению опасных для них низких температур и определяющий их физиологическое состояние в момент воздействия морозов. Из всего сложного комплекса протекающих в конце лета и в течение осени в организме виноградного растения физиологических процессов можно выделить следующие три процесса, прохождение которых непосредственно связано с подготовкой его к зимовке:

  1. современное прекращение роста побегов в длину и толщину и пребывание зимующих почек и камбия в состоянии органического покоя;
  2. вызревание тканей побегов;
  3. закаливание растительного организма по отношению к низким температурам, т. е. развитие в нем способности успешно противостоять вредному воздействию критических отрицательных температур.

Вступление почек в состояние покоя и вызревание растительных тканей— эти два процесса на некотором отрезке периода подготовки растений к перезимовке совпадают во времени и протекают параллельно. Процесс же закаливания успешно проходит только в том случае, если побеги вполне вызрели, а все способные к росту меристематические ткани надземных органов растений (почки и камбий) вошли в состояние покоя.

Еще по теме «Как защитить растения в саду и огороде во время заморозков»:

Посыпать, побрызгать, пролить ?

Заморозки и сад весной : защита растений во время цветения. Обработка сада весной. «Фитоспорин», «Циркон», «Фитоверм» и другие средства для обработки растений. Зимние работы в саду являются обязательными, несмотря на то, что плодовые деревья и кустарники…

Наверно всё замерзло?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников На улице растения не померзли ,вчера снега было полно ,но к обеду растаял .Даже Рассада помидоров: когда высаживать в теплицу и как защитить от заморозков.

Высокие грядки зимой

Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Заморозки для ускорения готовки. Посоветуйте многолетники для клумбы. Цветы. Дача, сад и огород. Курдюмов Николай. Высокие грядки -короба, теплые грядки, компост, мульча и капельный полив.

опять заморозки обещают:((

опять заморозки обещают:((. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения.

Ни разу не проливала смородину весной…

Заморозки и сад весной : защита растений во время цветения. Черная смородина : обработка от вредителей весной, летом и осенью. Обработка смородины весной безопасными препаратами. Черная смородина весной : как обрезать куст смородины и посадить черенки.

Ночные заморозки и тюльпаны!

Ночные заморозки и тюльпаны!. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Луковицы тюльпанов.

Можно ли опрыскивать мирт во время цветения?

Заморозки и сад весной : защита растений во время цветения. Как сделать обработку от вредителей безопасной еще спят и выйдут на поверхность лишь во время цветения, так что защитить сад от Можно рекомендовать опрыскивание по зеленому конусу 0,7%-ным раствором…

Перезаморозка: можно или нет?

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты:

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

  • щавель в соотношении 2/3;
  • крапива в соотношении 1/3;
  • силиконовые формочки.

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1:

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2:

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Поставить в морозилку на несколько часов.
  5. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.

Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

Типы заморозков и условия их возникновения.

По характеру процессов, способствующих возникновению заморозков и сопровождающих их погодных условий, различают три типа заморозков.

Адвективные заморозки возникают вследствие вторжения холодной массы воздуха температурой ниже 0 °С. При этом типе заморозков отрицательные температуры наблюдаются не только в приземном слое воздуха, но и выше. Адвективные заморозки могут продолжаться несколько суток подряд, охватывать большие территории и сопровождаться облачной и ветреной погодой. При таких заморозках амплитуда суточного хода температуры воздуха невелика, прогревание холодной массы воздуха часто продолжается 3. 4 сут., к концу этого периода температура постепенно повышается. В умеренной зоне они возникают обычно ранней весной и поздней осенью, когда большинство сельскохозяйственных культур еще или уже не вегетируют, и поэтому эти заморозки наименее опасны.

Радиационные заморозки образуются в ясные тихие ночи в результате интенсивного ночного излучения подстилающей поверхности. Такая погода обычно наблюдается во внутренних частях областей высокого атмосферного давления — антициклонах и гребнях повышенного давления. Их можно наблюдать в течение нескольких ночей подряд. При этом в приземном слое воздуха образуется инверсия температуры. Разность температур в метеорологической будке на высоте 2 м и на поверхности почвы или сомкнутого травостоя составляет в среднем 2,5. 3,0 °С, а в континентальных районах Сибири — 4,0. 4,5 °С. На осушенных торфяных болотах и в замкнутых котловинах в отдельных случаях эта разность может достигать

Радиационные заморозки более опасны для сельскохозяйственных растений, так как в западных районах России весной они прекращаются при средних суточных температурах воздуха около

5.. .6 °С, а в континентальных районах Сибири — при средней суточной температуре 10. 13 °С, т.е. когда некоторые культуры уже начали активно вегетировать.

Адвективно-радиационные (смешанные) заморозки образуются при вторжении относительно холодной воздушной массы и последующего ее выхолаживания за счет ночного излучения. Этот тип заморозков наблюдается в конце весны и начале лета, а также ранней осенью, и они наиболее опасны для сельскохозяйственных культур. Интенсивность адвективно-радиационных заморозков, как правило, невелика (-2. -3 °С). Эти заморозки возможны обычно в ночные часы, главным образом перед восходом Солнца, их продолжительность чаще всего 3. 4 ч в течение нескольких ночей.

Иногда наблюдаются случаи, когда по данным метеостанции температуры воздуха (на высоте 2 м) и деятельной поверхности (оголенная почва) положительны, а на растениях отмечается иней. Это явление в агрометеорологии получило название «скрытый» заморозок, и обусловлено оно сильным эффективным излучением самих растений в период ночного похолодания.

Заморозки на поверхности почвы весной заканчиваются позже, а осенью начинаются раньше, чем в воздухе. Вследствие этого безза- морозковый период на почве на 20. 30 сут. короче, чем в воздухе.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Немного теории

Разные культуры относятся к понижению температуры по-разному. Холодостойкие растения достойно сопротивляются весенним заморозкам, и при наступлении холодов опасаться за них не стоит. Например, всходы морковки и рассада капусты могут выдержать мороз до -6 °С, пастернак и сельдерей — до минус 5, а петрушка и салат — до 9 градусов мороза.

Такие теплолюбивые культуры, как перец, помидоры и баклажаны, не переносят даже незначительных понижений температуры. Переохлаждение сильно ослабляет иммунитет растения, что в будущем может вызвать ряд опасных заболеваний.

Следует отметить, что от весенних заморозков больше всего страдает незакалённая и плохо укоренившаяся рассада теплолюбивых культур. Рассаду ранних овощей обязательно нужно выращивать в горшочках. Это способствует тому, что при пересадке не повреждается корневая система. Растения быстрее приживаются и набирают силу, а, значит, и активнее противостоят холодам.

Плодородные, богатые рыхлые почвы помогают растениям в трудный период. В них достаточно воздуха для активного развития, они лучше прогреваются на солнце. Однако, рыхлая земля, очищенная от сорняков, гораздо быстрее и остывает. Это тоже необходимо учитывать при наступлении заморозков.

Больше всего страдают от пониженных температур культуры, высаженные на неблагоприятных участках — низины и северные склоны. Здесь минусовые температуры наблюдаются чаще, и заморозки продолжаются гораздо дольше, чем на участках с выпуклым рельефом либо на открытой местности. Возле рек или больших водоемов опасность возникновения весенних заморозков снижается во много раз.

Особенности защиты сада

При возникновении поздних весенних заморозков уровень опасности для деревьев и кустарников зависит от фазы развития растений. Например, бутоны и уже распустившиеся цветки могут быть повреждены, если температура опускается до минус 3–4 градусов, а образовавшиеся завязи погибнут уже при минус 1 °С.

Особенно сильно страдают деревья и кустарники, растущие в низинах и на северных склонах, так как интенсивность и продолжительность заморозков в этих местах значительно выше, чем на возвышенных участках и на ровной поверхности. А вот вблизи рек, прудов и других больших водоёмов садовые деревья и кустарники не повреждаются от заморозков практически никогда. Эти факторы обязательно необходимо учитывать при разбивке сада.

Защищать деревья и кустарники можно всеми способами, о которых мы говорили выше. То есть тут подойдут и дымление, и дождевание и укрытие растений. Многие огородники при наступлении похолодания устанавливают под деревьями много ёмкостей с водой. В специализированных магазинах можно купить дымовые шашки, использование которых помогает защитить деревья при температуре до минус 4 градусов. Дым от таких шашек покрывает листья слоем парафина, что защищает их от выпадающей по утрам ледяной росы. Небольшие деревья и кустарники хорошо укрывать плотным агроволокном с использованием каркаса из проволочных дуг. Однако для больших ветвистых деревьев такой способ не подойдёт.

Некоторые садоводы при наступлении весенних заморозков обогревают сад при помощи специальных грелок. Для изготовления таких приспособлений подойдут старые железные вёдра, большие банки из-под консервов и другие металлические ёмкости. Эти ёмкости наполняются отработанным маслом, соляркой, мазутом — то есть тем горючим материалом, который окажется для вас не слишком дорогим. На грелку кладётся крестовина из жести либо сетки-рабицы, а на неё устанавливается фитиль в виде палки, смоченной в керосине. При наступлении морозной погоды нужно просто поджечь фитиль. Размещение таких грелок из расчета две штуки на сотку поможет поднять температуру воздуха вокруг деревьев и кустарников на 5–6 градусов.

Некоторые садоводы, особенно проживающие ближе к северным широтам, используют так называемый биологический метод борьбы с весенними заморозками. Суть этого метода заключается в сдерживании начала цветения деревьев и кустарников.

Замедлить начало цветения можно с помощью ранневесенних поливов, которые снижают температуру воздуха в саду и повышают его влажность. Летняя обрезка таких косточковых культур, как персик и абрикос, способствует появлению второй волны роста молодых побегов, на которых позже появляются почки, и, соответственно, позже начинается цветение и формирование плодов.

Восстановление замерзших кустов

Первыми от мороза страдают плодоносные глазки и однолетние побеги. При условии, что корневая система не пострадала от весенних заморозков, можно провести восстановление куста.

При незначительном повреждении корневой системы, садоводы рекомендуют удалить большую часть лозы, оставив только прикорневой штамб с первым от грунта глазком. Его следует закопать в грунт на 1-2 недели, чтобы здоровая часть корней начала давать отводки. Такой способ спасет виноградник, но ближайшего урожая придется ждать несколько лет. Для более быстрого выздоровления растения, рекомендуется часто его поливать.

Проще, если пострадали только некоторые части куста. Не стоит переживать. С началом сокодвижения, некоторые запасные почки дадут рост молодым побегам. Уже через месяц появятся новые отростки начнут образовываться листья. Те побеги, которые останутся неизменными следует обрезать.

Если же виноград не подает признаков жизни, от него следует избавиться. Такое растение уже не получится восстановить.

http://ogorodguru.com/yagody/kogda-otkryvat-vinograd-posle-zimovkihttp://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kogda-otkryvat-vinograd-posle-zimovki.htmlhttp://fermoved.ru/vinograd/vesennie-zamorozki.html

Маттиола двурогая

Скромная маттиола давно полюбилась цветоводам своим тонким и нежным запахом, напоминающим аромат изысканных французских духов, который усиливается ближе к ночи. Цветок достаточно неприхотлив – нуждается только в не слишком обильном поливе и аккуратном рыхлении почвы вокруг. Подкормка минеральным удобрением в фазе цветения увеличивает формирование новых бутонов.

Сеянцы плохо приживаются после пересадки, поэтому семена маттиолы сеют сразу на постоянное место. Растение предпочитает хорошо дренированный грунт без застоя воды – подойдет суглинок или супесчаная почва в хорошо освещенном солнцем уголке сада.

Семена, смешанные с песком (1:1), помещают в неглубокие (до 0,5 см) бороздки, которые перед посевом слегка увлажняют. Сверху семена присыпают, не уплотняя, землей и снова слегка поливают. Сеянцы появляются спустя 2 недели, в укрытии они не нуждаются, т.к. спокойно выдерживают заморозки до –5°С. В фазе 2 настоящих листочков посевы прореживают с интервалом 15-20 см.

Маттиола легко «подхватывает» болезни крестоцветных, поэтому там, где росла капуста и ее «сородичи», цветы выращивать нельзя.

С виду невзрачная, с мелкими бледно-розовыми цветками, которые открываются только в вечернее время, маттиола станет «нотой сердца» вашего цветника. А если посев повторять каждые две недели, клумба будет источать прекрасный аромат все лето.

Что делать при весенних заморозках

В случае возвратных заморозков помощь кустарникам оказывают незамедлительно. Лучший вариант — присутствие садовода в этот период на дачном участке. На крупных плантациях виноградари часто разводят костры с густым дымом.

Этот способ утомительный, но действенный: «дымят» всю ночь, пока температура воздуха не поднимется хотя бы до 0°C. Сколько холодных ночей приготовит нестабильная весенняя природа, предсказать сложно.

Другой способ защиты — вечерний полив винограда, при котором лоза остается сухой. Когда температура начнет снижаться, почва станет отдавать конденсат, сопровождающийся выделением тепла. В результате растения окажутся в облаке водяного пара, которое поможет кустам противостоять заморозку. Влажная почва даже к утру будет как минимум на 1°С теплее, чем сухая.

Важно! Такой способ не используют часто, чтобы не спровоцировать загнивание растений от переувлажнения грунта. Самый надежный способ уберечь открытые лозы от замерзания — агроволокно

Этот нетканый укрывной материал аккумулирует тепло на поверхности грунта и обладает хорошей воздухопроницаемостью. В зависимости от плотности он защищает кусты от заморозков до -7°С

Самый надежный способ уберечь открытые лозы от замерзания — агроволокно. Этот нетканый укрывной материал аккумулирует тепло на поверхности грунта и обладает хорошей воздухопроницаемостью. В зависимости от плотности он защищает кусты от заморозков до -7°С.

Посадки прикрывают спанбондом и прижимают края, чтобы ткань не сдуло ветром. В качестве каркаса используют шпалеры для подвязки винограда.

Использование замороженных огурцов

Размороженный соленый огурец меняет структуру. Продукт становится мягче. Поэтому в качестве самостоятельной закуски используется редко. Допускается укладывать ломтики в сэндвичи.

Варианты применения заморозки:

  • целые огурцы. Натирают, нарезают в подмороженном виде. Далее добавляют в салаты, супы, укладывают на пиццу;
  • кружочки. Применяют для пиццы, корейских салатов, бутербродов, различных холодных, горячих закусок;
  • кубики. Незаменимый ингредиент винегрета, оливье. Также пригодится в супе;
  • тертый соленый овощ. Чаще используется в соусах, рассольниках, прочих супах.

Соленые огурцы после заморозки в приготовлении блюд

Помимо соленых овощей, удобно морозить только рассол. Делаем небольшие ледяные кубики. Они найдут место в самых разных супах, соусах, добавляем в солянку, рагу. Чаще в домашних условиях выгоднее хранить свежие огурцы, используя их для приготовления салатов и других блюд.

Весенние работы после раскрытия

После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.

Подвязка

Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.

Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.

Обрезка

После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.

Обработка почвы

Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.

Химическая обработка

Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.

Подкормка

Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.

При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector