Печеночная запеканка в духовке

Содержание:

Домашняя запеканка из куриной печенки на молоке

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Чеснок — 3 зубчика + —
  • Манка — 4 ст. л. + —
  • Молоко — 100 г + —
  • Сыр полутвёрдых сортов — 100 г + —
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки из куриной печенки в духовом шкафу

Сегодня мы будем готовить по самому простому пошаговому рецепту запеканки из куриной печени. Однако даже его можно разнообразить, если добавить некоторые дополнительные компоненты. Об этом читайте в самом конце.

  • Куриную печень хорошо промываем. Удаляем жесткие пленки и прожилки. Если есть желтоватые участки — их тоже срезаем, иначе они будут горчить.
  • Печень измельчаем. Можно перемолоть ее в блендере, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Запеканка из куриной печенки будет интереснее по текстуре, если измельчить субпродукт не в кашицу, а оставить зернистым.

  • Добавляем манную крупу, молоко, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 30-40 минут, пока манка не набухнет.
  • В это время очищаем лук, чеснок и морковь.
  • Лук нарезаем четверть кольцами или довольно крупными квадратами. Вкуснее будет, если зажарка будет чувствоваться в запеканке.
  • Морковь нарезаем на брусочки или трем на крупной терке.
  • Чеснок измельчаем ножом.
  • На сковороде подходящего размера разогреваем немного растительного масла.
  • На среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности. Помешиваем, чтобы овощ равномерно прогревался. Это займет около двух минут.
  • Добавляем чеснок, перемешиваем и ждем до появления характерного запаха.
  • Теперь время моркови. Ее вмешиваем в другие овощи и жарим до размягчения. Когда все будет готово, оставляем смесь немного остыть. При желании, овощи можно немного посолить.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Выбираем емкость подходящего размера.

Она может быть стеклянной, тефлоновой, керамической или даже силиконовой. Керамическую и стеклянную дополнительно смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела.

  • В форму выкладываем половину фарша из куриной печени.
  • Сверху кладем слой овощей. Аккуратно лопаткой равномерно распределяем его по всей поверхности.
  • Добавляем вторую половину фарша и разравниваем.
  • Ставим запеканку в духовку на среднюю полку на 40 минут. Поглядываем время от времени, так как все духовки разные. Нам нужно получить почти готовое блюдо. Если есть опасения, что оно слишком сильно запечется сверху, тогда накрываем форму крышкой или фольгой.
  • На крупной терке натираем сыр. Выбираем любимый сорт: сливочный, пряный или копченый, но помним, что он будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Достаем из духовки запеканку и посыпаем ее сыром. Отправляем назад в печь на 20 минут. По истечении этого времени пробуем на готовность. Запеканка должна быть полностью пропеченной, а сыр должен образовать румяную корочку.

Даем немного остыть, после чего вытаскиваем из формы — запеканка из куриной печени готова.

Пошаговое приготовление

Самым тщательным образом промываем говяжью печень, режем на мелкие куски, а после пропускаем через мясорубку. С печенью перекручиваем одну головку репчатого лука. Смесь перемешиваем вместе с луковым соком. Отдельно в миске взбиваем венчиком сырые яйца до пены, вливаем молоко, солим по вкусу. Полученную смесь добавляем к печени, перемешиваем. И всыпаем сюда же манную крупу

Обратите внимание, что получаемая масса довольно коварна: несмотря на то что в ней нет муки, она норовит скатываться в комочки, поэтому вымешивать печенку надо очень тщательно. Вторую луковицу режем на тонкие полуколечки, а морковку натираем на крупной терке

Ставим поджариваться в растительном масле лук, через минуту к нему добавляем морковь. Любую подходящую форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Половину смеси из печени выкладываем в форму, на ее поверхности раскладываем нежно-золотистую поджарку. И снова выкладываем печеночный фарш, стараясь не сбить в кучу лук. Духовку прогреваем до 170-ти градусов, где наша запеканка из печени будет стоять около получаса (возможно, и больше, надо смотреть). Все, наша еда готова; подается горячей со сметаной.

Вариант блюда с рисом

Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.

Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.

Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

  • Каша Дружба: особенности приготовления
  • Чипсы в духовке: рецепты

Запеканки из разных видов печени понравятся всем без исключения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт 2: запеканка из говяжьей печени (с фото)

Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.

Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.

Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.

  • печень говяжья 500 гр
  • рис 80 гр
  • сметана 2 ст. л.
  • масло сливочное 55 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло 2 ст. л.
  • соль, перец, пряности по вкусу

Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.

Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.

Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.

Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.

К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.

Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.

В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.

Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.

На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.

Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.

Приготовление

Печень тщательно промойте, удалите пленки, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи блендера (можно прокрутить через мясорубку).

Очистите морковь от кожуры, лук от шелухи. Помойте овощи и также измельчите в пюреобразную массу. Добавьте к печени.

Туда же отправьте яйца, майонез со сливками и хорошенько все перемешайте.

Всыпьте в полученную массу просеянную муку, поперчите и посолите по вкусу, добавьте паприку. Еще раз вымешайте.

Возьмите глубокую форму, хорошо промажьте ее растительным или сливочным маслом (можно после этого еще обсыпать панировочными сухарями) и перелейте печеночную массу. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте 50-60 минут. Главное, не передержите, иначе готовое блюдо будет жестковато.

Печеночная запеканка в духовке готова, дайте ей остыть в форме, потом деревянной лопаткой проведите по краям и переложите на плоское блюдо.

Теперь можете нарезать порционными кусочками и подавать к столу с картофельным пюре, гречневой кашей, тушеной капустой или овощным салатом.

Советы по приготовлению

  • Можно в сырую печеночную массу добавить отваренный рис или гречку, тогда у вас получится сразу два в одном — и мясное блюдо, и гарнир.
  • Если решите поэкспериментировать с составом компонентов, то советуем не добавлять в такую запеканку томаты и сладкий болгарский перец, они немного подпортят вкус готового блюда.
  • Вместо муки в данном рецепте можно использовать манную крупу, тогда готовая запеканка будет еще лучше держать свою форму.
  • Если будете измельчать печень в мясорубке, то прокрутите ее не менее трех раз, тогда запеканка получится по-особенному нежной.
  • Многие считают, что печень не нужно дополнять пряностями, достаточно лука, перца и соли. Но по желанию можете сделать блюдо более пикантным и ароматным, добавив чеснок, измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лучок, кинзу, веточки мяты или базилика), другие приправы со специями. С говяжьей печенью хорошо сочетаются тимьян, майоран, эстрагон, мускатный орех, орегано.
  • Если вы не сильно считаете съеденные калории, то можете лук с морковью предварительно обжарить на сковородке, а потом добавить к перекрученной печени. Так будет еще вкуснее.
  • Перед отправкой в духовку можно посыпать содержимое формы сверху тертым сыром. Запеканка тогда получится с аппетитной румяной корочкой. Такое красивое блюдо вполне подойдет для подачи гостям на праздничный стол.
  • Чтобы придать блюду воздушность, не кладите в печень сырые яйца целиком, а сначала разделите их на белки и желтки. Взбейте желтки со сметаной, а белки с небольшим количеством соли, и поочередно введите в печеночную массу.

Что представляет собой криосауна

Внешне она выглядит как небольшая бочка или камера, напоминающая вертикальный солярий или ванну. Основана она на использовании воздуха и жидкого азота, а температура в ней колеблется обычно от -110 до -180 градусов по Цельсию. Во время нахождения в криосауне кожные покровы визитёра за 10 секунд охлаждаются до нуля, а затем вновь нагреваются до 36 градусов. Происходит это благодаря усилению кровообращения. В высоту камера обычно по шею, чтобы голова была на поверхности, так как вдыхание паров азота не рекомендуется (а учитывая то, что азот стелется по низу, его вдыхание затруднительно).

Меры предосторожности

Замерзания тканей у человека не происходит благодаря тому, что время сеанса в криосауне занимает не более пяти минут, а зачастую всего около двух. При этом продолжительность пребывания в ней увеличивается постепенно — начиная с 30 секунд в первое посещение и доводя время до нескольких минут не ранее, чем за 10−15 процедур

Но важно соблюдать осторожность с конечностями и дыхательными путями — чтобы не допустить их переохлаждения, необходимо защитить лицо плотной повязкой и надеть перчатки с носками. При всей процедуре присутствует специалист

Механизм срабатывания лечебного эффекта

Основа положительного влияния криосауны в том, что при нахождении внутри неё происходит мобилизация сил организма — они отвечают на сигнал, подающийся мозгу кожными рецепторами. Дело в том, что рецепторов холода в человеческом организме в разы больше, чем тепловых рецепторов. Это и объясняет то, почему низкие температуры значительно глубже и сильнее влияют на органы и все системы человека.

Под воздействием таких температур ко всем органам активно приливает кровь
, происходит стимуляция нервной системы, снижается болевой порог и увеличивается вырабатывание защитных антител. В криосауне организм подвергается шоку, сравнимому с погружением в прорубь.

Печеночная запеканка в духовке: рецепт с фото

Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.

О блюде

Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.

Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.

Советы по приготовлению

Приготовить запеканку из говяжьей печени в духовке можно разными способами. Главное соблюсти несколько простых рекомендаций:

  • чтобы приготовить печеночную запеканку, желательно добавлять рис и его следует предварительно отварить;
  • овощная зажарка из лука и моркови добавит вкуса, но не стоит добавлять туда болгарский перец или томаты, чтобы не испортить вкус;
  • воздушная печеночная запеканка получается, если не добавлять рис, но тщательно взбивать массу;
  • рецепт запеканки из говяжьей или иной печени в духовке не оговаривает количества пряностей или зелени, так что лучше заранее выяснить, сколько примерно отвечает индивидуальному параметру «по вкусу».

Кроме того, если готовить в духовке запеканку из печени, по диетическим рецептам берут минимум масла, не используют майонез или сметану, сливочное масло. Печеночный фарш чаще делают из говяжьего или куриного продукта.

  • печень говяжья500 гр
  • рис80 гр
  • сметана2 ст. л.
  • масло сливочное55 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло2 ст. л.
  • соль, перец, пряности по вкусу

Калории: 261.85 ккал

Белки: 15.27 г

Жиры: 17.98 г

Углеводы: 15.27 г

  • Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.

  • Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.

  • Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.

  • Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.

  • К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.

  • Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.

  • В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.

  • Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.

  • На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.

Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.

Хозяйке на заметку

1. Заменять в этом рецепте манку мукой нежелательно, а кус-кусом – можно. У этих двух круп примерно одинаковая способность разбухать в жидких и полужидких составах, делая их более густыми. Некоторые используют с той же целью мелкие и нежные овсяные хлопья, что вполне допустимо и даже полезно. Благодаря этому компоненту печеночная запеканка станет похожей на мясное суфле, так как будет воздушнее, мягче.

2. В принципе, проверять готовность содержимого формочек не так уж необходимо, поскольку 25 минут – оптимальное время их пребывания в духовке. За указанный период практически все измельченные субпродукты, за исключением языка, доходят до нужной кондиции.

3. Для разнообразия стоит хоть раз залить массу, предназначенную для запекания, в четырехугольную форму для кекса-поленца или хлеба-кирпичика, то есть сделать блюдо в виде цельного бруска. Потом из него выйдет замечательная нарезка. Как ее подавать, с чем сочетать – зависит от ситуации. Один вариант (праздничный) – разложить на сервировочной тарелке и посыпать, допустим, гранатовыми зернами. Другой (повседневный) – положить ломтики на слегка смазанные майонезом куски батона и тоже чем-нибудь декорировать. Подобный завтрак лучше сэндвичей с покупной колбасой, не правда ли?

Запеканка из говяжьей печени как в детском саду

Продукты:

  • говяжья печень — 500 г;
  • белый хлеб или батон – 2 кусочка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • сырые яйца — 2 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В этом рецепте можно использовать не только говяжью печень, но свиную. Удаляем все пленки и сосуды, режем печенку на куски и заливаем стаканом молока с сахаром на 10-15 минут, можно дольше, если позволяет время. В молоко уйдет вся горечь.
  2. Нагреваем воду до кипения, кладем соль и варим печень 30 минут. После промываем.
  3. Лук крупно нарезаем, батон или белый хлеб замачиваем в молоке.
  4. Теперь делаем фарш, пропускаем через мясорубку остывшую печень, сырой лук, замоченный в молоке хлеб. Лучше прокрутить два раза, тогда запеканка получится нежнее.
  5. Добавляем яйца, соль перец по вкусу (если вы готовите детям, перец нне кладите). Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму.
  6. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу запеканку на протяжении 15-20 минут. Печень готовится быстро, этого времени вполне достаточно, долго держать в духовке не стоит, потому что запеканка будет жесткой.

Запеканка из печени в духовке: рецепт вкусного блюда для всей семьи

Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.

Кулинарные основы

Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.

Полезные советы:

  • Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
  • Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
  • Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
  • Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
  • Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.

Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов

Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
  • сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
  • сухарики для панировки – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
  2. Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
  3. Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
  4. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  5. Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
  6. Натрем на терке среднего размера морковку.
  7. Выложим ее к луку.
  8. Обжариваем овощное ассорти  десять минут до мягкости.
  9. Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
  10. Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
  11. Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
  12. Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
  13. Добавим овощи к печени.
  14. В яйцах отделим белковую часть от желтков.
  15. В желтковую массу введем сметану.
  16. Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
  17. Введем ее в печеночную заготовку.
  18. Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
  19. Теперь добавим предварительно просеянную муку.
  20. Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
  21. Введем белковую смесь в печеночное тесто.
  22. Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
  23. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
  24. Посыплем ее сухариками для панировки.
  25. Выливаем печеночную заготовку в форму.
  26. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  27. Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
  28. Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.

Вариант блюда с рисом

Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.

Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.

Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Запеканки из разных видов печени понравятся всем без исключения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты для «Печеночный торт-запеканка»:

Для печеночного суфле

  • Печень свиная

    (любая)

    350 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Крупа манная


    60 г

  • Молоко


    50 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Базилик

    (или базиликовая соль — 1 ч.л., тогда не добавлять соль)

  • Перец черный

    (смесь перцев)

Прослойка

  • Морковь


    400 г

  • Лук репчатый


    200 г

  • Масло растительное


    50 мл

  • Вода

    (кипяченая)

    100 мл

  • Приправа

    (прованские травы)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (смесь перцев)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1281.6 ккал

белки

89.6 г

жиры

60.9 г

углеводы

111.8 г

Порции
ккал213.6 ккал белки14.9 г жиры10.2 г углеводы18.6 г
100 г блюда
ккал99.3 ккал белки6.9 г жиры4.7 г углеводы8.7 г

Рецепт «Печеночный торт-запеканка»:

Печень промыть, просушить, убрать все пленочки и прожилки. Печень можно взять любую, у меня свиная. Я предварительно подержала ее в холодном молоке 2 часа, чтоб ушла горечь и кровяной привкус. Перекрутить печень через самую мелкую решетку. Добавить манную крупу, соль, перец и базилик, я добавляла базиликовую соль. У нас есть на сайте, как ее приготовить. Хорошо все перемешать.

Влить молоко и слегка взбитое вилкой яйцо, опять перемешать до однородности, отставить, чтоб набухла манная крупа.

Тем временем, приготовим луково-морковную прослойку. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом на сковороде масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, добавить соль, перец, прованские травы и влить воду, перемешать, накрыть и тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости и испарения жидкости, не забывая периодически помешивать, минут 10. Для любителей, можно добавить острый перчик, а так же-свои любимые специи.

Подготовить форму для запекания. У меня 19х9х6 проложив качественным пергаментом, я смазывала саму форму, чтоб не двигалась бумага. Разделить печеночную смесь и морковную прослойку пополам. Первым слоем выкладываем морковную прослойку, хорошо ее уплотняем (удобно толкушкой), затем печеночную, разровнять лопаточкой сдвигая массу к бортикам, середина при запекании поднимется больше и повторить еще раз- прослойка-печень.

Поставить в горячую, нагретую до 170-180°C духовку и запекать 60-70 минут.

В середине запекания, достать и сделать сверху проколы шпажкой, чтоб верх не сильно растрескался. По истечении времени, еще проверьте шпажкой на готовность. Вынуть из духовки на решетку.

Дать постоять на столе 5 минут и вынуть осторожно из формы, пройдясь ножом по бортикам, перевернуть на доску или блюдо. В горячем виде она сочная и рыхлая, но нарезается хорошо, на стол подается, как горячее

В холодном (как у меня) тоже очень вкусная, ее так же, можно нарезать потоньше и подать на хлебе, как бутерброд, украсив зеленью. Ее хорошо взять с собой на природу, на работу. Вкус отличается от привычных нам печеночных тортов. Здесь без обжарки блинчиков и получается менее жирно. Форму для запекания можно взять и круглую.

На любой праздник или день рождение можно постараться и украсить. Морковь нарезаю на пластики овощерезкой и заливаю кипятком на несколько минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Она становится мягкой и эластичной. С ней легко работать. Приятного аппетита!

С картошкой

Запеканка в духовке, приготовленная из куриной печени и других субпродуктов (сердечек, желудков) и картошки, получается вкусной, нежной и очень сытной. Это отличный вариант для согревающего ужина в холодное время года.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большой белый лук, нарезанный;
  • 1 большая морковь, измельченная на терке;
  • 3 зубца чеснока, рубленые;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 600-700 г куриных желудков и сердечек (или что-то одно из них);
  • 450 г куриной печени, нарезанный на кусочки;
  • 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку помидоров, порезанных и очищенных от шкурок;
  • 0,3 ст. вустерширского соуса (или меньше/больше по вкусу);
  • 2 ст. л. свежих листьев розмарина;
  • соль, красный перец чили, копченая паприка — все по вкусу;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 4 больших картофелины;
  • 0,25 ст. сливок;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • приправы по вкусу.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой сковороде требуется разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, морковь и чеснок в течение 2 мин.
  2. Затем нужно туда же положить желудки и сердечки и готовить 5 мин.
  3. Далее следует добавить помидоры, вустерширский соус и розмарин, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 ч и 15-30 мин. (сердечки и желудки должны стать мягкими).
  4. После этого содержимое сковороды необходимо посолить, приправить паприкой и чили по вкусу, убрать крышку, увеличить огонь и кипятить до испарения жидкости примерно 7 мин.
  5. Затем требуется добавить неразмороженный зеленый горошек и печень, готовить около 3-4 мин., после чего снять с плиты.
  6. В то же время в отдельной емкости необходимо отварить, слить и размять в пюре картофель, смешать его со сливками, маслом и приправами.
  7. Тем временем нужно прогреть до 180-190°C духовку.
  8. Далее следует разложить смесь из субпродуктов в глубокую форму для выпечки, сверху ровным слоем разместить картофельное пюре, поставить в духовку и запекать около 20-25 мин.

Инвентарь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector