Осенние сорта яблонь для подмосковья: лучшие поздние яблони

Содержание:

Зимние яблони для Белоруссии

Климатом Белоруссия не слишком отличается о Северо-Западного или Центрального регионов России. Здесь тоже среди зимы случаются оттепели. Температура ниже нуля держится около 3–4 месяцев. Лето нежаркое и дождливое. В республике хорошо будут расти яблони, районированные для средней полосы и Подмосковья. Но есть в этой стране и свои популярные сорта.

Алеся

Плоды у яблони вырастают до 120–190 г, созревая, становятся багряными с восковым налётом. Вкус классический — кисло-сладкий. Мякоть сочная и плотная, но у зрелых плодов, после хранения, становится рассыпчатой.

Яблоки Алеси ярко окрашены и как бы сплюснуты, с одного дерева можно собрать до 60 кг

Дерево растёт невысоким и компактным, удобно проводить обрезку и собирать урожай. Алеся легко переносит зимы, не страдает от грибков парши. Урожайность — 50–60 кг. Лёжкость очень хорошая — до апреля.

Вербное

Незаслуженно забытый сорт, в начале 2000-х он был очень востребованным. Яблоки растут большими — 250 г. Шкурка жёлто-зелёная, буроватый румянец проявляется лишь на части плода. Вкус классический яблочный с лёгким ароматом. Вербное в 4–5 раз урожайнее Алеси. Плоды сохранятся до майских праздников.

У Вербного яблоки плоскоокруглые, зелёные с небольшим румянцем и плотной мякотью

Это спуровый сорт, междоузлия короткие, почки располагаются близко друг к другу. Дерево компактное, обрезать и собирать урожай можно без лестниц. Плодоношение начинается в 4–5-летнем возрасте. Вербное не боится парши, хорошо переносит суровые зимы.

Чемпион

Сорт создан чешскими селекционерами, широко распространён в Польше и Германии. Выведен ещё в 1970 г. Из-за красивого товарного вида, высокой урожайности, оригинального вкуса и хорошей лёжкости его часто выращивают для продажи.

Яблоки Чемпион имеют красивый товарный вид и несравнимый вкус, вес доходит до 200 г

Яблоки Чемпион в магазинах стоят недёшево. Каждое весит 160–190 г, поверхность почти целиком покрыта насыщенным румянцем. Счастливые обладатели этого сорта говорят, что вкус плодов отменный, своеобразный, несравнимый с другими. А яблоню, увешанную красивыми фруктами, называют гордостью своего сада. Кстати, дерево растёт невысокое и компактное, парша обходит его стороной, но на листьях могут поселиться грибки мучнистой росы. Плодоносит с третьего года регулярно. Урожай не портится до марта.

Стихи — Листочки и дождинки

Вдруг однажды… Просто повстречались. Просто так… вдруг… Рядышком прошли. Думали всё просто так… Не понимали. Только это… Тайный знак судьбы. Дождь… слезами… Землю поливает. Чтоб цвели… Красивые сады. Ветер… с дерева… Листочек… обрывает. Для того… Чтоб новый мог расти. В жизни этой… Мы листочки и дождинки. Падаем… встаём… Иль вдруг… взлетим. Ничего… случайным… В жизни… не бывает. Принимаем всё… Хотим… иль не хотим. Лариса М.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас – кремово-алый.
  • Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Особенности выращивания Московского зимнего

Посадка

Основные условия

  • Участок подойдет хорошо освещенный солнцем, иначе яблоки будут мельчать год от года. Это должно быть достаточно больше пространство, где в будущем должно поместиться крупное дерево с диаметром кроны 5-6 метров. В ином случае все растения, оказавшиеся под ним, будут сильно затенены.
  • Московское любит воздушные, с хорошей аэрацией, почвы, а также залегание грунтовых вод на не менее 3-3.5 метровой глубине. Оно хорошо растет на черноземах, супеси и суглинке, но вот рядом с рекой или озером его лучше не садить, а то корни начнут гнить.
  • Заготовить ямы надо с осени или с весны, но можно даже за 1-3 недели до посадки. Для этого выкапывают яму с отвесными стенками, 80-90 сантиметров в глубину и около одного метра в диаметре. На дно выкладывают почву с удобрениями, вслед за ней камни или колотый кирпич, а затем заливают водой (45-60 литров). После этого ямы оставляют под открытым небом.
  • В лунки неплохо сразу же вкопать или вбить подпорные планки или колья. Они могут быть из пластика, металла, древесины, никакой разницы нет. К ним следует привязать саженцы, и они послужат надежной опорой на ближайшие 5-6 лет.
  • Перед высадкой корневище тщательно осматривают, секатором срезают сухие или подгнившие отростки. Если корневая система изможденная и плохо выглядит, можно опустить растения в воду на 5-8 часов, чтобы они напитались влагой перед посадкой.
  • Между лунками оставляют не меньше 5-6 метров, чтобы в будущем деревья не конфликтовали ни корнями, ни ветками.
  • Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, если свойства подвоя требуется сохранить. В ином случае, при укоренении выше, они будут полностью утрачены.
  • Ставят саженец прямо на дренаж, придерживают рукой, слегка потряхивают и засыпают грунтом, трамбуя его, но не чрезмерно стараясь. Плотность асфальта тут точно ни к чему. Сверху по периметру насыпают вал из грунта, внутрь заливают 45-60 литров воды, а поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Можно садить Московское зимнее как весной, так и осенью, оно показывает примерно одни и те же результаты приживаемости в таких случаях. Главное, чтобы на момент посадки движения сока в стволах еще или пока не было.

Защита от мороза и грызунов

Сорт очень зимостойкий, потому особых ухищрений по укрытию не потребуется. Достаточно стандартных мер, к примеру, обматывания стволов или набрасывания на прикорневую зону матов из соломы или высушенной травы. В укрытии нуждаются молодые деревья, а старые самостоятельно «борются» с морозами.

Чтобы зайцы, мыши и хомяки не объедали нежную кору с молодых деревьев, их еще с осени смазывают топленым животным жиром, солидолом, а также другими сильно ароматными веществами, отпугивающими животных. Чтобы избавиться от насекомых, стволы по весне и осени белят известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Растения любят рыхлый грунт, наполненный кислородом, и эта культура вовсе не исключение. Потому вскапывать у ствола нужно дважды в год, а мотыжить 1-3 раза в месяц. Заодно при этом уберутся все сорняки и прикорневая поросль, которые отнимают у яблонь питательные и минеральные вещества.

Влагу Московское любит, однако чрезмерных поливов не перенесет. Потому поливать в молодом возрасте его можно до 3-4 раз в месяц, а в более зрелом 2-3 раза. Кроме того, если идут дожди, тогда полив стоит прекратить и выждать, пока почва подсохнет (декаду). Заодно с водой советуют вносить разные подкормки и удобрения, так они впитаются корнями намного качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

От природы крона этого сорта устроена таким образом, что способствует правильной обрезке. В первый же год отсекают длину центрального ствола на треть, а также срезают все ветки, оставив 2-3 скелетных далеко друг от друга на разной высоте. В дальнейшем нужно буде четко придерживаться такого же стандарта, убирать все растущие внутрь кроны побеги и волчки, торчащие кверху.

Санитарная обрезка проводится осенью, когда сок в стволах уже замер. Убрать нужно все больные, сухие или поврежденные (сломанные) побеги

Особенно важно это после обильного плодоношения, когда ветви зачастую не выдерживают нагрузки и обламываются

Рейтинг

Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.

По срокам созревания

Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:

  1. Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
  2. Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
  3. Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.

Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.

Самоопыляемые

Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:

  • Аркадик;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Уэлси.

Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.

По высоте

Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:

Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.

По сладости

Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.

По устойчивости к парше

Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:

  • Орлинка;
  • Орловское полосатое;
  • Аркадик;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Медуница;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной

Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.

Новые

Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.

Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья лидируют по количеству разновидностей и гаммой вкусовых качеств. Любители яблок могут не беспокоиться о потере полезных веществ за длительный период хранения, они остаются и через 8 месяцев

Важно создать в месте складирования микроклимат, нужно плоды правильно уложить в ящики, тогда крахмал с протеином, содержащийся в яблоках, будут круглый год из организма потребителя выводить шлаки

Рейтинг перспективных сортов

Мельбу можно отнести к одному из лучших яблоневых сортов, который выращивают в Подмосковье. На вкус плод сладкий, вывели его канадские селекционеры. Деревья средней величины, дают яблоки до 200 гр. Зрелые, они имеют полосатую окраску. Зелень покрывают яркие красные полосы. Мякоть конфетного аромата:

Чтобы перезимовать, дерево нужно надежно подготовить с осени. Долго плод не сохраняется, всего до 2 месяцев после уборки урожая, но он хорошо переносит транспортировку.

В августе собирают Орловим, яблони достаточно популярные у садоводов средней российской полосы.

Особо отмечены яблоки следующими качествами:

  • десертным вкусом;
  • высокой товарностью;
  • зимостойкостью;
  • скороплодностью;
  • регулярным плодоношением.

Деревья вырастают не высокие, чем старше становятся, тем больше подвергаются вредоносным бактериальным поражениям.

К осенним сортам относят:

В общий зимний список включены:

  1. Анис Алый и Серый с исключительной зимостойкостью. Плодоносить начинает на 5 сезон после посадки. Сорт отмечен отличной урожайностью, неприхотливостью к почвенному составу, устойчивостью к заболеваниям.
  2. Среднеустойчивый к холодам и вредителям Апорт Александр. Деревья рослые с широкой раскидистой кроной. Плоды ароматные, большие и суженные, имеют желтый цвет с красными полосами.
  3. Россошанские полосатые яблони устойчивые к морозам, но их может загубить парша при плохой борьбе с ней. Хранить кислые на вкус плоды можно до следующего урожая.

Какими бы качествами ни обладало дерево, только правильная обработка от вредителей, подкормка и защита от мороза способны сохранить сад.

Подготовка яблонь к зиме. Защита, обрезка, поливка, утепление

С приходом осени нужно выделить время на подготовку сада к зиме, чтобы плодовые деревья не вымерзли и на следующий год порадовали хорошим урожаем. Необходимо защитить деревья от холодов и вредителей. Особенно нуждаются в нашей помощи молодые насаждения, они не имеют толстой коры и могут погибнуть от сильных морозов, но и о старых деревьях тоже не нужно забывать.

Подготовка яблонь к зиме осенью подразумевает избавление от вредителей, полив, обрезку, опрыскивание, мульчирование, подвязку и утепление.

Защита от вредителей

Важный этап в осенней подготовке яблонь к зиме – избавление и предохранение от вредителей. Успешно пережив зиму, они могут нанести саду непоправимый вред.

Чтобы избежать этого, нужно предпринять некоторые меры.

  1. Начинающие садоводы считают, что слой листьев под деревом убережет корни от вымерзания, и не убирают его. На самом деле, листва – не очень хороший помощник, в ней заводятся грибки, болезни, вредители, личинки разных насекомых, которые не прочь полакомиться корой, молодыми побегами и плодами. После того, как дерево сбросит свое одеяние, всю листву нужно собрать и сжечь.
  2. То же самое нужно проделать и с гнилыми яблоками, которые лежат на земле или зависли на ветках. Личинки, зимующие в них, с приходом весны снова начнут портить деревья.
  3. Обработка раствором железного купороса или другими препаратами от лишайника.
  4. Классический и эффективный метод борьбы с короедами – привлечение птиц. Смастерите кормушки и развесьте их на деревьях. Подкармливайте пернатых и они уничтожат всех жучков и червячков, обитающих в вашем саду.
  5. Нижнюю часть стволов необходимо побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. Этот метод защитит яблони от насекомых, солнечного ожога, морозобоин.

После этих мероприятий, вы можете не бояться, что урожай следующего года пострадает от гусениц-плодожорок.

Обрезка веток

Формированием кроны и обрезкой старых веток лучше также заняться осенью после прекращения сокодвижения до прихода заморозков.

Сухие ветви удаляются полностью, живые укорачиваются на одну треть. Срез делается под острым углом, хорошо заточенным инструментом – ножовкой, секатором.

Место среза следует смазать садовым варом, олифой или масляной краской. Пеньки лучше не оставлять. Все поврежденные ветки нужно спилить.

Постарайтесь придать дереву форму куста, оно не должно быть слишком высоким, оптимальная высота – 3 м.

Осенний полив

Летняя поливка яблонь прекращается в августе. После этого деревья начинают активно сбрасывать листья, замедляется рост побегов.

В октябре до морозов нужно сделать последний полив перед зимой.

Лунка, образованная вокруг яблони, полностью заполняется водой. Когда влага впитается, повторите процедуру несколько раз.

Под одно большое дерево можно влить 200 л воды. Почва должна хорошо увлажниться, это создаст благоприятные условия для зимовки корней.

Подготовка яблони к зиме в средней полосе не может считаться завершенной без утепления корневища и древесного ствола. Вам потребуется предпринять следующие действия:

  • Взрыхление земли вокруг штамба.
  • Мульчирование сосновой хвоей, торфом, перегноем или опилками на 10-30 см. Это надежная защита корня от сильных морозов.
  • Подготовка молодых саженцев яблонь к зиме включает окучивание, высота холмика: 30 см.
  • Неплохим утеплителем считается снег. Его нужно скидывать под дерево и утаптывать ногами, чем выше горка, тем лучше.

Более пристальное внимание нужно уделить подготовке однолетних яблонь к зиме, их необходимо утеплить дополнительно, используя следующие материалы:

  • Ткань или мешковина
  • Бумага – в несколько слоев
  • Ельник или камыш
  • Спандбонд
  • Рубероид
  • Капроновые чулки
  • Полиэтиленовая теплоизоляция для труб

Подготовка годовалых яблонь к зиме не займет много времени. Вам нужно выбрать один из вышеперечисленных материалов и привязать его к нижней части молодого деревца или обмотать вокруг ствола, зафиксировав скотчем.

Следующий этап: подготовка колоновидных яблонь на зиму. Этот вид деревьев имеет небольшую высоту, потому их можно укрыть полностью.

Колоновидные яблони подготовка к зиме

  • Возьмите деревянные планки
  • Сбейте из них конусовидную пирамиду
  • Накройте ею яблоньку
  • Насыпьте внутрь слой торфа
  • Оберните пирамиду брезентом или другим материалом

Подготовка саженцев яблони к зиме включает подвязку. В землю возле дерева забивается кол, к нему привязывается ствол деревца, так же можно поступить и с колоновидными яблонями.

Такая опора не даст сломаться саженцам от сильных порывов ветра. После этих процедур ваши яблоньки смогут пережить все прихоти зимы.

Ранней весной можно будет освободить их из укрытий и наблюдать, как они цветут и плодоносят, крепкие и здоровые – гордость хозяина, украшение сада.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

В этом регионе умеренно континентальный климат. Зимы мягкие. Средняя температура самого холодного месяца, января: -10… -12 °C. Лето относительно влажное. В июле обычно бывает +18… +19 °C. Но, как в любой местности, случаются аномальные морозы и жара. В Госреестр занесены десятки сортов яблонь, приспособленных к условиям Подмосковья.

Московское красное

Название говорит за себя. Яблоки выглядят нарядно даже недозревшими: на зелёной поверхности проявляется яркий румянец. Во время хранения окраска кожицы полностью меняется на интенсивно красную. Яблоки средние и крупные, по 130–135 г, округлые, немного скошены к вершине. Мякоть имеет жёлтый оттенок, приятную мелкозернистую структуру, среднюю сочность. За преобладание кислинки над сладостью дегустаторы ставят 4 балла из 5 возможных.

Московское красное — невысокая, но очень урожайная яблоня, до 80 кг яблок с одного дерева

Московское красное растёт компактным, невысоким деревом, а собрать с него можно 80 кг яблок. Сорт подходит для интенсивного садоводства, когда ценен каждый метр земли. В урожайные годы ветки перегружены, плоды вырастают мелкими из-за их обилия. В особо суровые для Подмосковья зимы, с морозами ниже -30 ºC, подмерзают цветочные почки. Огромное преимущество сорта — устойчивость к парше. Признаков этой болезни вы не увидите ни на листьях, ни на плодах. Урожай в обычном подвале сохранится до марта — мая.

Московское ожерелье

Эта яблоня ещё меньше предыдущей, является карликовой и колонновидной. Высота взрослого дерева не превышает 2 м, форма кроны напоминает колонну: боковые веточки короткие и густо покрыты листвой. Яблоки слаще и ароматнее, чем у Московского красного (оцениваются на 4.3), но внешне похожи, даже вес имеют аналогичный — 130 г. Кожура тонкая и прочная. Внутри белая мякоть, средней сочности и плотности, откусывается со сколом.

Московское ожерелье — зимняя яблоня колонновидного типа, урожайность — 7–15 кг

Сорт не поражается паршой, и зимостойкость для Подмосковья достаточно высокая. Погубить почки и кору могут только аномальные для региона морозы (-40 ºC и ниже). Карликовое дерево склонно к перегрузу, под тяжестью плодов может сломаться. Таким стройным и урожайным яблонькам нужна опора, то есть подвязка к кольям. Главные плюсы Московского ожерелья: легко приживается, первые несколько плодов завязывает уже в год посадки. Но яблоки хранятся только лишь до января.

Звёздочка

Классическая яблоня из прошлого, впервые появилась на участках в далёком 1927 году. И сегодня любима садоводами, поскольку многим нравится её высокая урожайность (110 кг, рекордная — 200 кг) и очень приятный вкус плодов. Однако выглядят они скромно: размер небольшой, 70–80 г, плоскоокруглые, слегка скошены к вершине. Окрас самый обычный, в период созревания жёлто-зелёный, позже практически вся кожица становится тёмно-красной.

Звёздочка — старинный сорт высокой и урожайной яблони (рекорд — 200 кг!)

Дерево Звёздочки высокое (до 6 м) и раскидистое, плоды на нём появляются на четвёртый-пятый год. Большое дерево труднее обрезать и прореживать, также уход усложняется профилактикой парши. Сорт к ней неустойчив, зато зимостойкость отличная. Из Звёздочки получится прекрасный долгожитель для вашего сада. В течение десятилетий каждую осень вы будете собирать по несколько вёдер яблок, которые хранятся в обычном подвале до марта.

Легенда

Эта яблоня одаривает сладкими плодами с тонким ароматом, размер у них впечатляющий — 200–300 г. Яблоки конические, поверхность жёлтая с зелёным оттенком, созревая, покрывается бордовым румянцем со светлыми вкраплениями. Мелкозернистая мякоть откусывается со сколом, очень сочная.

У Легенды яблоки крупные, слегка ребристые, весом до 300 г (до 100 кг с яблони)

Легенда растёт невысокой — до 3 м, крона со временем становится округлой и загущается. Первый урожай вы соберёте уже на второй год после посадки. Также среди положительных качеств зимостойкость и впечатляющая урожайность — 100 кг фруктов с яблони. Но лёжкость невысокая — до середины зимы.

Подарок Осени

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания родительских сортов Боровинка и Золотое Грайма.

Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая.

Плодоношение происходит в основном на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста, высокоурожайный, без периодичности. Сорт устойчив к парше.

Размер яблок выше среднего (масса 140 г), форма округло-плоская, репчатая.

Сорт осенний по срокам созревания. Плоды снимают в конце августа и употребляют в течение 2 месяцев.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого тускло-красного румянца на большей части яблока.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, десертный.

СУП «ПОДАРОК ДЯДЮШКИ АУ»

СУП «ПОДАРОК ДЯДЮШКИ АУ» Ягоды переберите, тщательно вымойте, из вишни удалите косточки. Затем выжмите из ягод сок, залейте выжимки водой, поварите в течение 15–20 минут, процедите, добавьте в отвар сахар, разведенный холодной водой крахмал и еще раз прокипятите. Выжатый из

НАПИТОК «ДАР ОСЕНИ»

НАПИТОК «ДАР ОСЕНИ» Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте кусочками и добавьте половину нормы воды и сахара. Из сердцевины яблок сварите отвар и смешайте с яблочным соком. Все проварите на маленьком огне в течение 5 минут и охладите. Сварите напиток из плодов

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ПОДАРОК ФЕИ»

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ПОДАРОК ФЕИ» Замочите желатин в клубничным соке. Взбейте сливки с сахаром, добавьте в них изюм, замоченный предварительно в воде, ванилин и все соедините с желатином и ягодами клубники, хорошо перемешайте. У вас должна получиться густая сметанообразная

Новый подарок Запорожью

Новый подарок Запорожью Сорт-новинка раннего срока созревания, дает крупные овальные ягоды весом по 9–20 г, белого цвета. Сахаристость сока может достигать 23 % при уровне кислотности 5–7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–1000 г.Сорт среднерослый, цветки

Новый подарок Запорожью

Новый подарок Запорожью Сорт-новинка раннего срока созревания, дает крупные овальные ягоды весом по 9–20 г, белого цвета. Сахаристость сока может достигать 23 % при уровне кислотности 5–7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–1000 г.Сорт среднерослый, цветки

Букеты в подарок детям

Букеты в подарок детям – календула, летучки клематиса и ковыль или веточка физалиса и султаны мискантуса в небольшой округлой керамической вазочке;– два-три соцветия яркой пеларгонии с листочками алоэ и хлорофитума в темной плоской тарелочке (их можно поставить на

«Виски» из одуванчиков – подарок к Новому году

«Виски» из одуванчиков – подарок к Новому году Вскипятите воду. Отделите лепестки от цветков и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипящей водой. Настаивайте 3 дня. Разрежьте лимон и апельсин, выньте из них семена. Отожмите сок в настой одуванчика, корки нарежьте и

Время Осени

Время Осени Осенний сезон на европейской территории России продолжается в среднем немногим больше трёх месяцев и распадается на четыре подсезона.Начало осени продолжается от момента появления первой осенней раскраски листьев берёзы, липы, вяза (вторая половина

Подарок БАМу

Подарок БАМу Сорт выведен в Бурятии путем скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточной Сибири.Зимостойкость высокая, форма кроны округло-овальная. Плодоносит на простых и сложных кольчатках на 3-4-й год после посадки.Сорт

Подарок Cадоводам

Подарок Cадоводам Сорт выведен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Лалетино, Мельба, Бельфлёр-Китайка и Алтайская Скороспелка.Выращивается в Алтайском крае.Зимостойкость средняя, форма кроны округлая. Плодоносит на 5-й год роста. Урожайность

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector