Ялтинский лук
Содержание:
- Выращивание рассады из семян
- Признаки подлинности
- Сбор и хранение урожая
- Готовим маринованный зеленый порей
- Не весь фиолетовый – ялтинский
- Чем так хорош ялтинский лук
- Особенности выращивания ялтинского лука
- Технология посева
- Сбор и хранение урожая
- Выращивание
- Как выращивают культуру в средней полосе России
- Сбор и хранение урожая
Выращивание рассады из семян
На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.
Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.
Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.
На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:
- 1 см в ряду;
- 4-5 см в междурядьях;
- глубина посева – 1 см.
Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.
Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.
Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:
Полив. Поливают растения чистой отстоянной теплой водой, холодную воду использовать нежелательно. Сначала рассаду опрыскивают из пульверизатора – так удобно смачивать поверхность почвы, она не размывается и не уплотняется. Частота орошений должна быть такой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым: в сыром семена могут загнить и не прорастут, корешки уже проросших растений также могут пострадать.
Рыхление и прополка
После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы наполнить почву воздухом. В процессе удаляются и всходы сорняков
Подкормка. Подкармливают лук за время роста рассады 2 или 3 раза с интервалом в 1,5-2 недели. Хорошие результаты дает удобрение растений нитрофоской (1,5 ст. л. на 10 л воды). Пикировку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними по 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки рассаду закаляют, открывая теплицу на несколько часов каждый день.
Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:
Признаки подлинности
В магазинах и на рынках часто можно встретить обычный красный лук, который продается под видом ялтинского. Чтобы не стать жертвой обмана, стоит помнить о некоторых особенностях, присущих только крымскому луку.
- У ялтинского вида полностью отсутствует «луковый» запах, он не вызывает раздражения слизистых оболочек носа, соответственно, от его аромата не будет слез.
- Если посмотреть на срез луковицы, можно увидеть ее слои, их количество не должно превышать семи, они окрашены в бледно-розовый цвет.
- Если попробовать луковицу на вкус, то должна присутствовать только сладость, без следов горечи.
- Из-за того, что ялтинский лук имеет очень короткий срок годности, а созревает он в июле, приобрести его можно лишь в течение этого периода. То есть если вам встретился крымский лук в продаже весной, то это подделка.
Сбор и хранение урожая
Начинают уборку крымского лука в конце августа — начале сентября. Это значительно позднее, чем выкапывание репчатого. Делают это, когда перья у растений полягут. Лук выкапывают, раскладывают рядками и оставляют на несколько дней. И только после этого убирают полностью с участка
Важно знать, работу по сбору урожая затягивать не стоит, так как осенние дожди могут спровоцировать загнивание луковиц
В связи с тем, что ялтинский лук отличается плохой лежкостью, важно знать условия хранения овоща. В первую очередь важно соблюдение таких показателей, как температурный режим (показатель термометра не должен превышать 15-градусное деление) и влажность воздуха (она должна быть низкой, не больше 50%)
Что касаемо способа хранения, то наиболее приемлемым для этого сорта считается плетение «кос» (что возможно благодаря длинным побегам его). Полученные «грозди» подвешивают на расстоянии, позволяющем не прикасаться им между собой. При создании оптимальных условий, урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев.
Готовим маринованный зеленый порей
Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.
А вот и его пошаговый рецепт:
- порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
- 3 стакана (граненных) воды;
- 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
- 15 горошин перца душистого;
- 60 горошин перца черного;
- 3 шт. лаврушки;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
- 3 ст. ложки масла растительного.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.
Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.
После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.
Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.
Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.
Не весь фиолетовый – ялтинский
Несведущие покупатели могут принять за ялтинский лук голландский гибрид «Брунсвик» или другой сорт – «Веселка». Но ялтинский лук всегда плоский, в разрезе у него – от пяти до семи толстых чешуек, не больше. А главное – это вкус.
«Если обычный лук долго горечь сохраняет, сильную, ядреную, то здесь ощущаете немного горечи в конце и она быстро уходит, а сначала – сладость. А в салате реально горечи нет», – говорит Александра Чуракова.
Крымчане и опытные туристы, едут за луком именно в те села, где его выращивают, ведь на рынке встречаются и подделки.
Селяне и ученые продают семена фермерам, но предупреждают: в другом климате вкус все равно изменится.
«Выращивают в более северных районах, но надо учитывать, что он будет немного острее чем лук, выращенный в Крыму», – подтверждает Юлия Костанчук.
Блогер YouTube-канала «Дача без фанатизма» три года выращивала в Воронеже лук из семян, которые везла из Запрудного. Теперь сравнила ее урожай с оригиналом. Лук из Воронежа острее и менее сочный.
Чем так хорош ялтинский лук
Ялтинский, или крымский, лук, как и большинство других репчатых, — двулетник. Родина знаменитого сладкого овоща — поселок Запрудное, расположенный вдоль трассы на южном берегу Крыма. Лук узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету и приятному сладковатому вкусу. Его рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, защиты от инфекций и вирусов. Разрешен он и в диетическом меню.
Общая характеристика
Чтобы овощ вырос с выраженными, присущими только ему свойствами, необходим особый климат и погодные условия. Ему подходит глинистая или шиферная почва. На всю Россию сейчас выращивается около 100 тонн ялтинского лука в год, поэтому специалисты утверждают, что купить его где-либо, кроме Крыма, невозможно.
У крымских репок вырастают плотные и крупные перья, на вид они выглядят восковыми. В среднем один экземпляр весит до 150 г, а стрелы достигают 120 см. Зелень у растения формируется очень долго, поэтому выращивают его только при помощи рассады. Общий срок созревания — около 150 суток.
Для хранения овощ не годится, так как в нем содержится много воды и сахара. Однако он обладает полезными свойствами, содержит много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов.
Крымский лук:
- активизирует в организме полезную аминокислоту — цистеин, которая способствует выведению токсинов и синтезирует коллаген;
- снижает вредный холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает уровень кислотности желудка, активизируя пищеварительные процессы;
- оказывает противоопухолевый эффект за счет содержания аллицина;
- действует, как глистогонное средство.
Специалисты советуют овощ тем, кто имеет проблемы с потенцией, страдает частыми простудами и другими лор-заболеваниями. Оптимальное суточное количество — 100 г, в противном случае может проявиться аллергическая реакция.
Где растет
Настоящий овощ выращивают только на южном побережье полуострова. Его считают одной из визитных карточек Крыма. Вместе с другими достопримечательностями в виде ракушек, винограда, вина и экзотических фруктов ялтинский лук отправляется в разные регионы целыми связками. Однако купить оригинальный продукт довольно сложно.
Выращивают лук в соответствии со всеми технологиями в селах Лавровое и Запрудное. Населенные пункты находятся в нескольких километрах от Алушты, поселка Пушкино, куда можно попасть, двигаясь по трассе Ялта – Симферополь. Также в последние годы урожай собирают в Голубом Заливе и с. Оползневое, недалеко от знаменитого курорта Симеиз.
На территорию Крыма эта культура завезена с острова Мадейра в Атлантическом океане. Первоначально его пытались окультуривать в Ботаническом саду в Никите, однако наиболее подходящими районами оказались только два небольших поселка.
Отличительные особенности
Чтобы действительно не ошибиться при покупке, пробуйте лук на вкус — он сладковатый и неострый. Однако не каждый продавец разрешает это сделать.
Крымский лук распознают по характерным только для него признакам:
- отсутствию едкого запаха;
- ярко-красному или фиолетовому оттенку чешуек;
- плодам среднего размера;
- слегка приплюснутой луковице;
- немного втянутой корневой части;
- лакированной головке, тогда как подделки имеют матовую кожуру.
Внутренние пластины имеют толщину не более 6-7 мм, их насчитывается до 7 штук.
Особенности выращивания ялтинского лука
Для выращивания качественного урожая с характерными вкусовыми свойствами требуются особые климатические условия. Однако некоторые огородники пытаются вырастить хоть несколько головок на своем участке в разных регионах.
Посадка
Крымский лук получают только из семян. К подготовке приступают уже с середины февраля. Используют деревянные или пластиковые емкости, наполненные подходящим субстратом:
- дерновой землей;
- перегноем;
- минеральными удобрениями (70-80 г).
Посадочный материал отправляют в слой грунта толщиной не менее 15 см, предварительно его замачивают на 20-22 часа, чтобы повысить всхожесть. После влажной обработки семена просушивают.
В грунте формируют бороздки, размещают семена на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Сверху все присыпают перегноем и слегка утрамбовывают. Верхний слой — немного мелкого песка. Контейнеры с сеянцами прикрывают полиэтиленом и оставляют в проветриваемом помещении при температуре не ниже +20°C. Через 6-8 суток должны появиться первые проростки.
После формирования 4-го листочка потребуется пикировка. Саженцы извлекают из емкости, слегка укорачивают корневую часть и листья. После этого растения отправляют в открытый грунт. Выбирают освещенный солнцем участок, без сквозняков и с достаточным количеством питательных веществ.
Ялтинский лук нуждается в постоянном рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе. Орошают грунт 1 раз в 5-6 дней, учитывая климатические и погодные условия. На 1 м² требуется 20-30 л воды температурой не ниже +22°C. Самый оптимальный метод увлажнения — по бороздкам вместо дождевания. Это предотвратит грибковые поражения и плесень.
При появлении сорняков грядки пропалывают. Для активного развития культуру подкармливают. Удобрения вносят с периодичностью 10-12 дней после посадки в открытый грунт.
Используют:
- раствор из 5 л воды, 3 г хлорида калия, 10 г суперфосфата и 5 г мочевины;
- 100 г дрожжей, разведенных в 10 л воды;
- куриный помет с водой в пропорции 1:10.
Избыточное удобрение, как и недостаточное, вредно для растения и отразится на его росте и вкусовых качествах.
Полив прекращают за 3 недели до запланированного сбора урожая. Это позволит репкам нормально сформироваться, они не получатся водянистыми.
Борьба с болезнями и вредителями
Крымскому луку свойственна устойчивость к болезням и вредителям. Чаще всего угроза урожаю возникает при избытке влаги в почве или неправильном поливе. Загнивает корневая часть растения, а затем портится и репка.
Иногда огородники сталкиваются с пероноспорозом — грибковым заболеванием, быстро поражающим большие площади участков.
Для профилактики используют:
- 1% раствор бордоской жидкости — после укоренения саженцев в открытом грунте;
- 4% раствор «Арцерида» — спустя 20-21 день после первой обработки;
- повторное применение «Арцерида» еще через 20 дней.
При выполнении всех агротехнических работ и правильном уходе риск развития заболеваний минимален. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду, однако при малейших повреждениях репок в них попадают болезнетворные микроорганизмы. О присутствии вредителей на участке свидетельствует поникшая ботва, замедление роста.
Один из самых нежелательных гостей — луковая муха. Взрослое насекомое опасности не представляет. Угрозу представляют отложенные им яйца и личинки, которые уничтожают практически половину луковицы. Распространены также трипсы, луковая моль, скрытнохоботник.
Для профилактики используют специальные комплексные препараты и народные средства:
- посыпание грядок табачной пылью;
- рассеивание на участке молотого красного перца;
- посыпание измельченной древесной золой.
Желательно по соседству высаживать морковь или чеснок. Эти культуры отпугивают вредителей специфическим запахом.
Технология посева
Даже если вы живете далеко от крымского побережья, а попробовать вырастить ялтинский лук очень хочется, стоит воспользоваться определенными принципами агротехники и получить осенью отличные луковицы. Они, возможно, и будут уступать настоящему крымскому луку, но все равно порадуют огородников.
Одним из главных требований для выращивания ялтинского лука является правильная освещенность. Желательно выбирать участок земли, освещаемый солнцем в течение всего дня. От недостатка света плоды могут получиться горькими.
Также необходимо озаботиться подбором почвы, ведь именно особенности грунта на южном побережье Крыма позволяют выращивать сладкие и крупные корнеплоды. На территории Ялты и Алушты, в местах естественного произрастания ялтинского лука, в грунте высокое содержание таврических сланцев. Это особый материал, который накапливает на протяжении дня тепло, а ночью не дает грунту остывать. Существует предположение, что именно этот фактор является основополагающим в формировании такого специфического вкуса ялтинского лука.
Так как в точности воссоздать условия естественной среды произрастания в других регионах невозможно, нужно постараться выбрать для посадки самую плодородную почву, а весной тщательно обогатить ее калийными удобрениями и аммиачной селитрой.
В климатических условиях средней полосы России рассаду ялтинского лука лучше выращивать на окне. При проживании в теплых регионах лучше использовать для этих целей теплицу. Рассаду сеют в середине февраля – начале марта после предварительного замачивания в некрепком растворе перманганата калия в течение получаса для дезинфекции. После этого посадочный материал нужно промыть проточной водой и обработать средствами для стимулирования роста.
В тару для проращивания насыпается слой плодородного грунта не более 15 см глубиной. Оптимальным составом грунта является смесь в равном количестве дерновой земли и перегноя, также перед посадкой не будет лишним внести минеральное удобрение. Семена рассыпаются в углубления с шагом в 1 сантиметр и присыпаются землей, слегка утрамбовываются. Сверху необходимо побрызгать посадки водой из пульверизатора.
Температура для проращивания должна быть около 20-25 градусов, стоит выбрать хорошо освещенное место. После появления ростков нужно перенести рассаду в более прохладное место (оптимальная температура – 15 градусов), режим освещения необходимо сохранить на высоком уровне. Также необходимо поддерживать повышенную влажность, а землю в рассаднике сохранять в слегка увлажненном состоянии. Через 14 дней после посадки семян необходимо внести удобрения, обычно калийные, азотные и минеральные, а также аммиачную селитру.
Высаживание в открытый грунт производится через 2 месяца после появления первых всходов (обычно в апреле). К этому моменту на рассаде должно быть минимум 3 пера (листа). Перед пересадкой в открытый грунт необходимо провести закаливание сеянцев в течение недели – тару с рассадой выносят каждый день на открытый воздух, оставляя с каждым днем на все более продолжительное время. Также в этот период необходимо постепенно сокращать полив.
При высадке между бороздками оставляют расстояние около 35-40 сантиметров, расстояние между луковицами в ряду должно составлять 10 сантиметров. После посадки нужно хорошо полить рассаду.
Оптимальными предшественниками для посадки ялтинского лука являются помидоры, картофель, капуста и различные виды салатной зелени. Не подходят чеснок и другие сорта лука. Соблюдение простых правил севооборота поможет вырастить хороший урожай.
Сбор и хранение урожая
Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.
Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.
После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.
Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.
Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.
Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.
Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.
Ялтинский лук — это южный сорт красного лука. Выращивают такой лук исключительно в Крыму, отсюда происходит его второе название – крымский лук. Ялтинский лук относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств. Главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему при нарезании, луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.
Выращивание
Получить ялтинский лук, именно такой, какой культивируют на юге Крыма, практически невозможно. Но садоводов-любителей такие трудности не пугают. Возможно ли выращивание в средней полосе его? Да возможно, но надо быть готовым к тому, что луковицы могут в корне отличаться от южных сортовых собратьев.
Перед высадкой семена погружают приблизительно на полчаса в слабый раствор марганцовки и обрабатываются стимулятором роста. Затем их высевают в подготовленные на расстоянии 5 см одна от другой бороздки земляной смеси в контейнере, присыпают землей и опрыскивают, используя пульверизатор. Затем контейнер закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.
Через 2-3 недели семена должны взойти. Как только это произойдет, контейнер со всходами переносят в более прохладное место, чтобы рассада не вытягивалась.
Выращивая рассаду, надо постоянно следить за влажностью почвы, а также освещенностью (при недостатке солнечного света используют электроподсветку). С последней декады апреля рассаду начинают закалять, выносят на свежий воздух. А когда растеньица образуют 3-4 перышка, ее можно будет высаживать на постоянное место.
Лучшая почва для возделывания ялтинского лука та, которая максимально приближена к нему, привычная – каменистая. Место должно быть солнечным, безветренным. Ничего, если на этом месте предварительно росли картофель, зелень, помидоры, капуста. А вот лук – категорически не подходит, его, другого сорта, не должно быть даже поблизости с участком, где будет расти ялтинский.
Рассаду определяют на участке в конце апреля — начале мая. Ее перед этим поливают, а корни неплохо обмакнуть в болтушку из коровяка и глины. Для лучшего приживания рассады ее перья укорачивают на треть.
Схема посадки предполагает расстояние между растениями в 10-15, а между рядками – 30-35 см. Корни погружают в землю полностью, а вот зеленая часть должна полностью находиться сверху. В противном случае рост луковицы замедлиться.
Когда луковицы сформируются и увеличатся, надо от них отгрести землю, чтобы обеспечить поступление света. Подкормку органическими или минеральными удобрениями проводят ежемесячно. С луковой мухой борются при помощи нашатыря. А от ложной мучнистой росы избавляются, используя бордоскую жидкость. Поливать ялтинский лук прекращают за 3 недели до уборки урожая.
Как вырастить лук можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=0D2LQWv9LEc.
Как выращивают культуру в средней полосе России
Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.
2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.
Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:
- Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
- Лук склонен к бактериальным инфекциям.
- Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
- Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.
Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.
Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.
Как подготовить севок к посеву
Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.
Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.
После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.
Как обустроить грядку
Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.
Для грядки на 1 м2 понадобится:
- 1 кг сухой гашеной извести;
- 15 кг песка;
- 10 кг чернозема;
- ведро дерновой земли;
- ведро золы или шлака;
- 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
- охапка сена или кукурузника.
Подготавливая грядку, работают так:
- Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
- В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
- Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
- Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
- Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
- Готовую грядку поливают из лейки.
На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.
Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.
Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.
Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.
Сбор и хранение урожая
Ялтинский – позднеспелый лук, его созревание приходится на конец лета-начало осени. Приступать к уборке нужно после того, как головки полностью сформировались и созрели. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений – у них желтеет и полегает ботва, покровные слои чешуй на луковицах усыхают, плотно охватывают их, шейка становится тонкой и сухой.
Убирают Крымский лук в сухой солнечный день. Если погода сырая или ожидается дождь, сбор урожая лучше отложить. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, чтобы они легче вынимались из земли. Затем их раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. В сырую погоду сушат в помещении, сухом и проветриваемом. Весь лук раскладывают тонким слоем, каждый день переворачивают, чтобы он просох равномерно.
Когда сушка будет окончена, головки подготавливают к хранению: обрезают корешки, не затрагивая при этом донце и ботву, оставляя у основания кусочек в 5 см в высоту. Если планируется плести из лука косы, то ботву не обрезают.
Лук помещают в ящики, корзинки или пластиковые овощные сетки и ставят их для хранения в сухое, но обогреваемое помещение. Если хранить овощи в погребе, то обязательно в сухом.
Температура в хранилище должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, головки начнут прорастать. Косы из лука можно хранить в сарае, подсобных помещениях, коридоре жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко доставать.
Несмотря на то, что Ялтинский сорт лука культивируют в теплом южном климате, вырастить его из рассады можно и в Средней полосе России. Агротехника этой разновидности лука имеет свои особенности, но в целом сходна с технологией выращивания других сортов овоща.