Банановая кожура в хозяйстве как натуральное эффективное удобрение

Подготовка сырья

Экзотические фрукты перед употреблением требуется тщательно мыть. На кожуре бананов могут находиться различные патогенные микроорганизмы и бактерии, личинки насекомых, следы различных удобрений и химикатов, которыми плоды обрабатывались во время их выращивания

К тропическим растениям следует относиться с повышенным вниманием и осторожностью. Бананы срезают в неспелом виде, а затем обрабатывают составами с этиленом. Кроме того, в процессе жизненного цикла роста растения регулярно проходят обработку препаратами пестицидов

Неспелые бананы во время срезки выделяют млечный сок

Кроме того, в процессе жизненного цикла роста растения регулярно проходят обработку препаратами пестицидов. Неспелые бананы во время срезки выделяют млечный сок.

Для того чтобы получить безопасное органическое удобрение, шкурки бананов требуется хорошо очищать от остатков волокон мякоти и прожилок. Сырье, из которого будет изготовлена подкормка, нужно промыть в мыльной воде и высушить. При этом все химические компоненты и органика будут сохранены и не потеряют свои ценные свойства.

Нормы внесения подкормки

Вам понадобятся следующие ингредиенты для подкормки:

  • высушенная кожура 2–3 бананов;
  • порошок сульфата магния – 20 г (продаётся в аптеках);
  • одна чайная ложка высушенной и перемолотой яичной скорлупы.

Всё смешать в одном литре воды и опрыскивать цветы 1 раз в неделю. Ваши растения приятно удивят яркой окраской.

Вид сырья

Можно использовать

Нельзя использовать

Сырые банановые шкурки

Розы, папоротники, рассада овощей, крестоцветные – капуста, бегония, сенполия, цикламен

Луковичные, плодовые и зерновые культуры (кроме подходящих)

Прожаренная, подвяленная кожура или банановый настой

Помидоры, баклажаны, подсолнечник, все комнатные, уличные и садовые цветы

Характеристика

Для комнатных растений

Для плодово-ягодных кустарников и деревьев

Для тепличных культур

Дозировка

2-3 ч. л. на горшок, если растение молодое, а корневая система слабая, то больше 2 ч. л. не кладут

100-200 мл на куст

От 50 мл до 100 мл под корень, в зависимости от вида культуры

Частота подкормки

1 раз в неделю

Не чаще 2 раз в неделю, поливают непосредственно под корень

Не чаще 1 раза в неделю

Полив цветов

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое

Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней

Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

После того как микроэлементы напарятся и проникнут в воду, такой «чай» остужается и вносится под корень в горшок вместо обычного полива. Для получения жидкой подкормки можно использовать сухой банановый концентрат, но лучше, если это будут цельные сушеные шкурки. Хранить засушенные заготовки необходимо в бумажном пакете.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.

Польза банановой кожуры: 12 полезных советов

  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих похудеть это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Итог

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку

Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко)

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Как использовать кожуру от бананов?

Банановая кожура полезна для здоровья человека. Она содержит те же витамины и минералы, что и сам фрукт, но  совершенно не питательна. Содержит каротиноиды и полифенолы, которые помогают ускорить обменные процессы в организме. Она также содержит серотонин для повышения настроения и лютеин для предотвращения катаракты.

Однако многие поставщики обрабатывают кожуру различными химическими веществами, чтобы предотвратить повреждение бананов, они могут повредить организм человека. Поэтому перед введением банановой кожуры она должна быть идеально обработана.

Кожура может использоваться следующим образом:

  • Приготовить отвар из банановой кожуры. Кожуру бросить на 10 минут в кипящую воду, затем снять с огня бульон и остудить. Кожура должна быть выброшена, и полученный бульон можно добавлять к сокам, компотам или смузи. Это сделает ваши любимые напитки более крепкими.
  • Кожуру можно использовать для отбеливания зубной эмали. Для этого после каждой чистки зубов необходимо очищать ее поверхность мягкой стороной банановой кожуры. Это позволит вам устранить пятна на зубной эмали, а также даст вам возможность уменьшить вред от зубной пасты, которая содержит различные химические соединения. Кроме того, там есть минералы, которые полезны зубам.
  • Вы можете использовать кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этого необходимо помассировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Такой массаж полезно делать раз в 3-4 дня. Банановая кожура будет действовать как мягкий пилинг, равномерно отбеливая кожу лица, сглаживая тон.
  • С банановой кожурой вы можете избавиться от бородавок. Для этого нужно просто смазывать каждый день место перед сном.
  • Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре, помогают уменьшить небольшие воспаления на коже. Этот метод может быть использован для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Этим же методом можно снять раздражение кожи после бритья. Если вы положите кожуру банана на дно сковороды, а затем поджарьте на ней мясо, это сделает его мягким и сочным. Ничего не сгорит и не испортится. Перед использованием ее необходимо тщательно помыть.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

Комнатным растениям необходимы полезные вещества. Можно просто порезать свежие шкурки и прикопать в грунт. На поверхности почвы раскладывать кусочки не рекомендуется, они могут привлечь насекомых или загнить. Через 10 дней кусочки смогут разложиться почвенными микроорганизмами. Будет создана питательная среда, улучшится состав почвенной массы.

Внутренней стороной свежей шкурки можно протирать листья комнатных цветов. Это вернет им здоровый блеск и избавит от пыли. Полезен комнатным растениям и плодовый коктейль. Шкурку измельчают в блендере, к пюре добавляют стакан холодной воды, перемешивают. Коктейль раскладывают на поверхности почвы — на один горшок 2 ст. ложки. Одной подкормки в месяц хватит.

Применение банановой кожуры в качестве удобрения для огорода

Существует несколько вариантов использования банановых шкурок в качестве удобрения для овощных и других плодовых культур. Но выбирая такой вариант подкормки, следует понимать, что получить много удобрения вряд ли удастся. Однако это никак не уменьшает его достоинств.

Свежая кожура

Использовать свежую кожуру следует предельно осторожно, и только после предварительной очистки от химикатов, которыми она была обработана перед и после транспортировки. В первую очередь продукт следует тщательно помыть в мыльном растворе

После нужно избавиться от длинных белых волокон, которые находятся между кожурой и непосредственно плодом. Далее останется измельчить шкурку ножом, смешать с почвой и полить. Свежая оболочка бананов быстро разлагается, напитывая грунт калием и другими питательными элементами.

Использовать свежую кожуру рекомендовано для подготовки почвы перед посадкой рассады, чтобы ускорить процесс ее укоренения. Закладывать кожуру можно в процессе перекопки участка или непосредственно в каждую лунку.

Сушеные очистки

Получить достаточное количество банановых шкурок сразу достаточно проблематично, поэтому очистки можно заготавливать, высушив их. К тому же, в процессе сушки корки сохраняют свои полезные качества и лишаются вредных для растений примесей.

Очистки можно высушить:

  1. В духовом шкафу. Корки моются, разрезаются на небольшие части и выкладываются на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. В специальной машине для сушки фруктов, овощей и зелени. Следует действовать по аналогии с духовкой.
  3. На батарее. Порезанные и вымытые ломтики заматываются марлю и выкладываются на радиатор. Такой способ довольно рискованный, тепла от батареи может оказаться недостаточно, и очистки начнут гнить, испуская резкий, неприятный запах.

Высушенные очистки становятся твердыми и ломкими, что позволит быстро измельчить их до порошкообразного состояния. Порошок из очисток смешивается с грунтом и используется по аналогии со свежим сырьем.

Компост

При достаточном количестве очисток можно приготовить компост. Для этого:

  1. Возьмите емкость из пластика, объемом 5-10 л.
  2. Насыпьте очищенной от сорняков и червей земли и предварительно вымытые шкурки.
  3. Тщательно перемешайте, добавив небольшое количество воды или препарата «Восток» (как катализатора разложения).
  4. Периодически помешивайте, добавляя новые очистки и препарат.

Компост из очисток будет готов к применению спустя 8-10 недель.

Настой

«Банановая вода», которая готовится с помощью настаивания кожуры, пользуется особой популярностью среди отечественных огородников. Единственным недостатком такой подкормки является ее резкий запах. Однако даже от него можно избавиться, если готовить настой согласно инструкции.

Настой можно приготовить как на основе свежей, так и высушенной кожуры. В первом случае следует:

  1. Взять очистки с 3 бананов без хвостиков и положить их в стерилизованную банку объемом 3 л.
  2. Залить емкость водой комнатной температуры.
  3. Оставить на 3 дня для настаивания.
  4. Процедить.

Готовый настой перед применением необходимо развести с водой в пропорции 1/1. На полив жидким удобрением отлично отзываются молодые саженцы овощных культур, растущие в теплице, и комнатные цветы.

Настой на основе сушеного сырья готовится по следующему рецепту:

  1. 4 кожуры заливаются 1 л воды комнатной температуры.
  2. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания в течение 3 суток.

Процеженным и разбавленным водой настоем в соотношении 1:1 можно поливать молодые саженцы культурных растений.

Меры предосторожности

Банан без кожуры очень полезен для людей, но сама кожура может стать незаменимым удобрением для комнатных растений. И все же, если неправильно приготовить удобрение и не соблюсти важные правила, можно нанести растениям больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать такого негативного результата, необходимо знать некоторые особенности кожуры. Во-первых, ее необходимо очень тщательно помыть. Если пренебречь этим, растения получат порцию химикатов, а не полезных веществ. Все дело в том, что кожура бананов имеет восковое покрытие. Фрукты специально покрывают воском, чтобы они не портились внешне при транспортировке. Но следует понимать, что некоторые производители используют обыкновенный воск, а некоторые — небезопасные канцерогены. Также многие поставщики используют раствор хлора и сульфата аммония, для того чтобы удалить млечный сок из банана. Разумеется, замачивание в таком растворе не добавляет шкурке полезных свойств. Особенно недобросовестные поставщики используют этилен для того, чтобы плод быстрее созревал. Это довольно опасное вещество, которое крайне негативно влияет на работу гормональной системы человека.

Обычное полоскание шкурок в воде не даст никакого результата. Кожуру следует мыть только с мылом и в горячей воде. Кроме этого, ее следует тщательно очистить от мякоти.

Правила применения и безопасность

При использовании любого удобрения нужно учитывать особенности растения, иначе можно даже навредить. Каждому виду и сорту следует подбирать подходящий рецепт.

Как делать подкормку для нецветущих видов

Для комнатных нецветущих растений, как и для овощной рассады, можно использовать свежую измельченную кожуру. Но вносить ее нужно правильно — порезанные кусочки заделать под нижний слой почвы, поверх дренажа. Потом следует присыпать грунтом, посеять семена либо прикопать саженец.

Запомните!Распределять свежее сырье по поверхности или слегка прикапывать не рекомендуется. Дело в том, что содержащиеся в нем папаины могут повредить или совсем уничтожить тонкие и слабые корешки. Но если кожура будет вне досягаемости, то когда корни вырастут, банановые отходы уже успеют перегнить и не нанесут ущерба.

В каком бы виде не использовались остатки фрукта, сперва необходимо соскоблить с их внутренней части белую мякоть, промыть в дуршлаге под проточной водой и ошпарить кипятком. Это требуется для избавления от соединений хлора, этилена и гормонов, которыми они обработаны.

Измельченные предварительно подготовленные шкурки (сушеные, замороженные, жареные и т.д.) тоже лучше заделывать поглубже и поливать ЭМ-препаратами. Норма внесения — 1 ч. л. на каждое растение. Наиболее благотворно удобрение действует на папоротники.

Для орхидей и прочих цветущих

Что для почвенных обитателей хорошо, то для эпифитов не всегда целесообразно. Банановая кожура значительно ускоряет микробиологическую активность субстрата. Бактерии-сапофиты активно разлагают «мягкую» органику (непосредственно бананы). Затем они приступают к переработке органических компонентов почвосмеси, которая стремительно теряет свои положительные свойства, хуже пропускает воздух и переувлажняется.

В результате этого корни начинают задыхаться, нарушается процесс фотосинтеза. Поэтому для таких представителей флоры противопоказана закладка в почву свежей кожуры. Даже жидкие подкормки способны натворить беды, ведь когда настаивается раствор, в нем активно размножаются всевозможные простейшие организмы и грибки. А если появятся патогенные бактерии, то они спровоцируют болезни корневой системы.

Для экстренной калийно-магниевой подкормки настоем банановых очисток необходимо избавиться от канцерогенов посредством удаления белой мякоти и промывания кипятком. Рецепт приготовления настоя описан выше. Стоит отметить, что указанный в нем ЭМ-препарат «Байкал» необходим для избавления от губительной микрофлоры. Перед использованием «банановую жидкость» нужно развести водой (1:2 — для корневых подкормок, 1:10 — для внекорневых).

Если орхидеи выращиваются в горшках, то можно осуществлять обычный полив. Если субстрат не используется, то корни следует замачивать в течение 10 минут. Прикрепленным к блокам эпифитам достаточно опрыскивания корней.

Норма внесения жидкой подкормки под комнатные цветы — 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок 1 раз в неделю, под каждый куст садовых цветов — 0,5-1 ст. 2 раза в 7-14 дней.

Совет!Среди цветущих видов это удобрение больше всего подходит для роз. Им и сырые шкурки подходят.

Плюсы и минусы банановой кожуры

ускоряют рост и укрепляют иммунитет растения;
насыщают корневую систему полезными веществами, благодаря чему растение лучше переносит дефицит света и тепла осенью и зимой;
улучшают структуру почвы и микрофлору;
в качестве альтернативы минеральным удобрениям позволяют не переживать о том, что растение может получить химический ожог;
способствуют борьбе с вредителями, особенно с тлей, которая не переносит калий в почве;
могут использоваться для протирки стеблей и листьев.

несмотря на изобилие питательных веществ, полностью обеспечить ими домашние цветы не получится;
запах и вкус остатков фрукта (особенно разложенных на поверхности) сильно привлекает насекомых;
для сохранения товарного вида плодов во время длительной транспортировки и хранения импортеры обрабатывают их канцерогенными веществами;
могут дать хороший результат только при учете и соответствующей работе с негативными факторами (дополнительные подкормки, нейтрализация запаха, обработка от химикатов).

Рецепты приготовления удобрения из банановой кожуры

Предлагаем несколько простых способов приготовления питательного средства.

В сыром виде

Это наиболее легкий способ, суть которого заключается в измельчении кожуры ножницами либо блендером и закапывании ее в грунт. Кусочки не должны касаться корней растений. Уже спустя полторы недели бактерии полностью съедят подкормку. Во время перегнивания она будет выделять много тепла, что подойдет для предзимней пересадки, например, рассады роз. Однако когда нужно дозированное готовое удобрение, этот метод не годится.

В сушеном

Нанизать на нитку как грибы и сушить при температуре не ниже +15С. Желателен ветерок, лишь бы не было сырости.

Можно разложить на батарее, высушить до черного цвета и ломкости. Возможно, придется закрывать марлей от мух и муравьев. Затем — перемолоть и отправить в бумажный пакет.

В жареном

Положить кожицу наружной стороной на застеленный фольгой противень, отправить в духовку приблизительно на 40 минут, охладить, измельчить и поместить в герметичный пакет.

В замороженном

Поместить в морозильную камеру в герметично закрытой емкости (следует отметить, что если тара будет открытой, то летучие продукты разложения органики могут въесться в пластиковую облицовку холодильника).

Настой

Поместить очистки в стерилизованную 3-литровую банку и залить по плечики кипяченой, но остывшей до 40С водой. Содержимое плотно закрытой тары должно остыть до комнатной температуры. После этого в нее необходимо влить 1 ч. л. препарата «Байкал ЭМ-1». Закрытая банка должна находиться в темном месте 3 суток. Затем жидкость нужно пропустить через марлю. Срок хранения неразбавленного настоя в холодильнике — 1 месяц.

Компост

Его готовят для мульчирования так: 1 часть измельченного сырья и 2 почвосмеси нужно полить ЭМ-препаратом. Если позаботиться об этом зимой, то весной компост идеально поможет луковичным цветам.

Рецепты

Напитки на базе банановой кожуры применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Чай

Для максимальной пользы используйте кожуру очень спелых коричневатых бананов.

Отрежьте у шкурки оба конца. Вскипятите воду. Отправьте туда предварительно подготовленный продукт. Варите 10 минут на слабом огне. Процедите и дайте остыть.

Настойка

Растирания настойкой на водке помогают от болей в мышцах и суставах, отёков и поражений кожи.

4–6 шкурок залейте 1/2 л качественной водки. Настаивайте в тёмном месте на протяжении 5 недель.

Квас

  1. 3 стакана измельчённых кожурок поместите в марлевый мешочек, затем — в трёхлитровую банку.
  2. Всыпьте 1 ст. л. сахара и залейте доверху очищенной водой.
  3. После растворения сахара добавьте 1–2 ч. л. сметаны и тщательно размешайте.
  4. Банку накройте марлей и оставьте для брожения на 17–20 дней при комнатной температуре.
  5. Ежедневно снимайте плёнку плесени с поверхности.
  6. Готовый квас процедите.

Принимайте 4 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Полезное банановое молоко и Экзотическое банановое вино.

Сушёные шкурки

Шкурки банана в сушёном виде часто применяют для декора и удобрения растений.

Сушат их естественным способом: промойте, измельчите и выложите на пергаментную бумагу (меняйте её регулярно).

Использовать духовку или микроволновку для этих целей не рекомендуется.

Домашний уксус

Банановая кожура улучшает вкус уксуса и наделяет его заметными жиросжигающими свойствами.

Нарежьте шкурку на мелкие кусочки, поместите в стеклянную бутылку, залейте обычным уксусом (9 %). Оставьте в покое не меньше чем на неделю. После фильтрации используйте по назначению.

Назначение

Опытные цветоводы и огородники знают, как использовать в качестве удобрения банановые корки, чтобы от них была максимальная польза для огорода или цветника. Очень полезна подкормка из органики для цветов, ягод, фруктов, корнеплодов, овощных культур и для комнатных растений. Удобрение усиливает не только обильность, но и яркость цветков, а плоды вырастают без деформации и больших размеров.

Чтобы подкормка фруктовой кожурой была эффективной, при ее использовании нужно учитывать, какое назначение удобрение должно выполнить

С этой целью важно знать и соблюдать некоторые важные моменты:

  1. Комнатные цветы, которые имеют по своей природе медленный рост, например, такие как орхидеи, кактусы или суккуленты, подкармливать целесообразно только в летнее время. Для поддержания этих растений используют растворы слабой концентрации, так как существует большой риск повредить корневую систему этих зеленых питомцев.
  2. Удобряя комнатные цветы, садовые насаждения или огородные культуры, необходимо учитывать особенности растений, так как некоторые из них не нуждаются в обильном увлажнении почвы.

Растения, которые растут в теплице или в условиях открытого грунта, могут увлажняться с помощью капельного полива. В этом случае вода для полива может быть постоянно удобрена банановым компонентом. Но концентрация его должна быть небольшой, поэтому в процессе приготовления рабочих растворов следует это учитывать.

Регулярность внесения удобрений, сделанных из банановой кожуры, зависит от концентрации раствора и степени увлажненности почвы. Обычно удобрения вносят 1 раз в 10-14 дней, при этом следят, чтобы почва была слегка подсохшей перед поливом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector