Как выглядит белый гриб и его описание (+26 фото)

Содержание:

Виды подосиновиков

Большинство видов подосиновиков съедобны и приятны на вкус, но бывает также и ложный подосиновик. Но чтобы грибная охота была более интересной, изучите отличия и индивидуальные свойства их разновидностей.

Подосиновик красный

Этот съедобный гриб отличается тем, что не выбирает в качестве микоризного партнера определенный вид дерева, а «дружит» с самыми разными лиственными великанами: дубом, буком, тополем, осиной, березой, ивой. Подосиновик красный можно описать так:

  • Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 см, в некоторых случаях достигает 30 см.
  • Высота ножки может быть до 15 см, ее толщина от 1,5 до 5 см.
  • Окрас шляпки бывает ярко-рыжий, красно-бурый, красный. Кожица плотно прилегает к мякоти, на ощупь гладкая или слегка бархатистая.
  • Внешний слой ножки покрывают чешуйки серо-белого цвета, которые по мере взросления гриба приобретают бурый оттенок.

можно увидеть повсеместно

Подосиновик желто-бурый

Является съедобным грибом, находится в симбиозе с березами. В качестве места произрастания выбирают низменные лесополосы с преобладанием осины и березы, можно встретить в елово-березовых лесах, сосняке. Растут в областях с умеренным климатом. Описание:

  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, бывает 25 см.
  • Ножка высокая, достигает 8-22 см, ее толщина примерно 2-4 см.
  • Шляпка песочно-оранжевая или желтовато-бурая.
  • У молодых грибов часто сухая кожица шляпки свешивается с края.
  • Ножка имеет белый или сероватый оттенок, покрыта зернистыми чешуйками коричневого окраса, чернеющими по мере роста.

Обычно растет поодиночке. Если ножку срезать, на этом месте она станет розовой, затем синей, после чего приобретет фиолетовый оттенок, иногда зеленый. Собирают этот вид грибов все лето. Но иногда их встречают и в конце ноября.

Красноголовик сосновый

Принадлежит к съедобным грибам. У него красно-бурая шляпка с темно-малиновым оттенком, которая отличает его от своих собратьев. Растет вблизи сосны и толокнянки. Описание:

  • Диаметр сухой бархатистой шляпки достигает 15 см.
  • Длина ножки растет до 15 см, ее толщина доходит до 5 см. На ножке красноголовика располагаются мелкие, буроватые чешуйки.

На месте среза мякоть синеет, затем становится черной. Этот вид встречается реже красного подосиновика. Растет во влажных хвойных лесах в умеренных широтах Европы.

Красноголовик еловый

Это съедобный гриб. Описать его можно так.

  • Шляпка насыщенного коричнево-каштанового цвета, чуть свисает с края, ее диаметр от 3 до 10 см.
  • Ножка в форме цилиндра на поверхности имеет светло-коричневые чешуйки, к основанию немного расширяется. Длина достигает 8 -14 см, толщина — 1,5-3 см.

Мякоть красноголовика плотная, белая, на срезе становится темной. Еловые подосиновики группируются в хвойных лесах, как правило, под елями, встречаются в дубравах, смешанных лесах. Сезон сбора урожая наступает в июле и длится до октября.

Подосиновик черночешуйчатый

шляпка имеет красно-оранжевый

Итак, мы узнали, что гриб подосиновик съедобный. Своим названием он обязан осине, поскольку с ее корнями тесно связан, а шляпка по цвету напоминает осенний лист . И каждый вид имеет свои особенности и отличия от других.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Представители вида распространены повсеместно на территориях Центральной и Западной Европы, Средней Азии, Кавказе и в северной части России. В центральной части РФ они растут выборочно.

Грибной сезон начинается в июне и продолжается вплоть до октября. Как правило, грибницы растут колониями. Представители вида предпочитают кислые лесные почвы насаждений хвойного и смешанного типа. Особенно много грибочков можно найти под елями, соснами, дубами, буками и каштанами.

Грибницы очень плохо переносят жару и отсутствие дождей. Поэтому на поиски следует отправляться в дождливый период.

Правила сбора этих грибов не выходят за рамки стандартных рекомендаций:

  • плоды следует выкручивать, а не срезать, чтобы случайно не повредить грибницу;
  • отправляться на «тихую охоту» лучше поутру, когда на траве еще лежит роса.

Запомните!Основное правило грибника гласит: «Сомнительные экземпляры лучше оставить в лесу».

Польза и применение в медицине

Благодаря своим свойствам эти грибы широко применяются в медицине

В них содержится значительное количество кальция, что очень важно для поддержания сердечной мышцы. Железо и кальций, которыми богата мякоть боровика обеспечивают питание костей и суставов человека, поэтому боровик применяется для профилактики такого опасного заболевания, как остеопороз

Из этих грибов делают специальный порошок, который назначается специалистами для лечения малокровия (анемии). Употребление в пищу этой добавки нормализует содержание гемоглобина и повышает иммунитет. Огромное количество витаминов, входящих в состав этих грибов оказывает серьёзную помощь при лечении авитаминоза. В наше время из-за больших нагрузок у людей развивается синдром хронической усталости. В борьбе с этим заболеванием тоже поможет боровик. К народным средствам относятся настойки из мякоти боровика. Их пьют при лечении бессонницы, повышенной возбудимости и нервных расстройств.

Противопоказаний для употребления этого гриба практически нет

Основные меры предосторожности те же, что и для всех остальных грибов. Нельзя собирать их в районе автомобильных и железнодорожных трасс, в непосредственной близости от промышленных предприятий

И конечно же, не стоит давать грибы маленьким детям. В их организме не вырабатывается то количество ферментов, которое необходимо для расщепления такой пищи.

Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена, способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций, жизненно важное для организма человека железо, а также фитогормоны, позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.

Рибофлавин, входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.

Витамины группы В, содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана, антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.

Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Употребление в пищу

На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

Внимание!Один единственный горчак способен испортить вкусовые качества всего блюда.

Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Сходные виды

С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

Боровик девичий

Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

Является боровиком.

Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

Боровик коренящийся

Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

Моховик зелёный

Распространённый на территории России гриб.

Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик

Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

Споровый порошок бурый, частый.

Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

Грибы растут в период с июля по октябрь.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Гриб, синеющий на срезе

Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.

Боровик красивый

Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:

  • светло-коричневый;
  • оливково-светло-бурый;
  • бурый;
  • серо-бурый.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.

У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.

Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.

Дубовик крапчатый

Основные характеристики крапчатого дубовика:

  1. Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
  2. Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
  3. Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.

На заметку.Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.

Подберезовик

Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.

Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу

Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды

Боровик сетчатый

Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.

У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.

Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.

Боровик бронзовый

Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.

Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.

На заметку.Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком

Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность.

О питательной ценности белых грибов

К сожалению, жареные белые грибы с лучком и сметанкой не особенно полезны. Употреблять грибы таким образом – всё равно, что смартфоном пользоваться только для передачи СМС-сообщений. Львиная доля полезных веществ уйдёт в отходы.

Пищеварительная система при этом будет надрываться, стараясь переварить хитин, входящий в состав клеточных стенок грибов. Но не сможет, и вместе с клетками в отходы уйдёт масса полезного: витамины, минералы, белки, полисахариды.

Хитин – главный компонент экзоскелета членистоногих, например, раков, креветок, крабов. Или саранчи. В процессе изменения питания люди почти потеряли способность к расщеплению хитина.

Хотя и не все. У африканских и азиатских народов, питающихся насекомыми, с нужными ферментами всё в порядке. И даже россияне, часто, много и с ранних лет употребляющие грибы во всех видах, не ощущают в желудке и кишечнике дискомфорта от хорошей порции жареных грибов. В отличие от тех, кто ест их от случая к случаю.

Для облегчения переваривания и усвоения клеточные стенки нужно нарушить, то есть попросту сильно измельчить грибы. С этой точки зрения грибная икра и порошок из сушёных грибов – лучшие продукты. Кстати, грибная икра как из отварных, так и из сушёных белых получается совершенно изумительного вкуса.

Растим грибы сами

Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.

Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.

Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:

  • Мицелий
  • Шляпочные споры
  • Выкопанные кусочки грибниц
  • Перезревшие грибы

Покупаем мицелий

Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.

Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.

Новые грибы из старых шляпок

Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.

После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.

Заимствуем из леса

Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.

Сухой способ

Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.

Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.


Желчный гриб

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.

Запомните!Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.

Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:

Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной

При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов. Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола. Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.

Полезный совет!Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви

По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.

Посадка мицелия

Альтернативный способ — высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.

Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.

В момент высадки грибницы смесь вынимают из ямы и укладывают слоями не более 12 см, пересыпая чуть более тонким слоем обычного грунта. Фрагменты грибницы высаживают в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. (Когда грибы прорастут, получатся отличные картинки боровика, если грядку сфотографировать)

Что касается самого посадочного материала, то его заготавливают в виде пластов грунта, осторожно срезанных вокруг надземной части белого гриба. Вырезав из земли глыбу размерами примерно 30х15х15 см, ее нужно разделить на несколько фрагментов, которые и закладываются на месте посадки на глубину около 7 см

После посадки грибницы грядку немного увлажняют и покрывают листвой, которая сохранит влагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector