Гриб паутинник: фото и описание семейства

Где купить, сколько будет стоить

Описание

Шляпка

В молодости шляпка паутинника пачкающего имеет форму колокола с подвернутыми к ножке краями, по мере роста расправляется до плоско-выпуклой с сохранением подвернутого края, старый гриб имеет распростертую, почти плоскую шляпку, края у которой становятся волнистыми.

Кожица шляпки почти всегда покрыта толстым слоем слизи, высыхающей полностью только при длительном отсутствии осадков, становясь блестящей, кожистой.

Окраска по мере роста гриба довольно сильно изменяется. Вначале преобладает красновато-бурый и коричневый цвет при черно-коричневым цвете центра шляпки. При созревании цвет изменяется на желто-оранжевый с красно-коричневым центром и черными пятнами, расположенными ближе к центру. При полном высыхании цвет шляпки становится охряно-желтым, а на ощупь она становится кожистой.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодых грибов скрыт слизисто-пластинчатым покрывалом, которое потом становится редким, “расползается”, но все равно хорошо различимо.

Пластинки средней ширины и частоты расположения, зубцом прирастают к ножке. В начале роста они окрашены в голубоватый или изжелта-охряной цвет, впоследствии становясь коричневыми с оттенками ржавчины или глины. Споровый порошок коричневый, форма спор напоминает лимон.

Ножка

Длинной от 5 до 10 сантиметров, ножка паутинника пачкающего имеет цилиндрическую форму, чаще всего прямая. У молодого гриба ножка сплошная, потом становится полой.

Поверхность ножки слизистая, со своеобразными поясками, окрашена в белый или лиловый цвет, пояски имеют бурую окраску, как и основание ножки у земли.

Мякоть

Белая с кремовым оттенком, достаточно плотная, упругая. Выраженного вкуса или запаха мякоть не имеет, на разломе или срезе цвет при окислении не изменяет.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на , поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив

Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Паутинник триумфальный — Cortinarius triumphans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Паутинник триумфальный — самый вкусный из всех паутинников. Назван он так (по нашему мнению) из-за своего золотисто-жёлтого цвета — как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима.

Мы долго не могли найти этот гриб и теперь поняли — почему. На Уломе Железной в основном торфяные, песчаные, супесчаные почвы. Встречаются и глинистые, но мы редко ходим в лесах, на них растущих. А Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Уж там-то он встречается местами в изобилии.

Паутинники триумфальные можно жарить, мариновать, сушить. В маринаде эти грибы остаются светлыми,твёрдыми, красивыми.

1. Паутинник триумфальный считается лучшим из паутинников.

2. Говорят, что он похож на румяную булку.

3. И в самом деле, его золотистый цвет ни с чем не спутать.

4. Иногда грибы растут в огромных количествах.

5. Мы знаем одну очень плодовитую грибницу.

6. Вокруг одной ёлки однажды мы нашли 103 гриба.

7. Первые паутинники триумфальные мы находили в начале августа.

8. . а последние в середине октября.

9. Этот гриб с волнистой шляпкой вырос уже в октябре.

10. Паутинник триумфальный известен ещё как приболотник жёлтый.

11. Действительно, он растёт в сыроватых местах.

12. Часто это смешанный лес, в котором преобладают ёлки.

13. Эти ели обычно старые.

14. Но в любом случае грибы любят глинистую почву.

15. . присутствие берёз.

16. Вот типичный для роста этих грибов лес.

18. Паутинник триумфальный — крупный гриб.

19. Это средний размер шляпки.

20. И высоту гриб имеет немалую.

21. Весь он производит впечатление увесистого и крепкого гриба.

22. Шляпка паутинника триумфального золотисто-жёлтого цвета.

23. Её середина обычно всегда темнее.

24. Шляпка гладкая.

25. . во влажную погоду клейкая.

26. На её краях иногда видны остатки покрывала.

27. Вот так шляпка прилегает к ножке.

28. Пластинки гриба выглядят очень аккуратно.

29. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.

30. Цвет пластинок у молодых грибов почти белый.

31. С возрастом покрывало исчезает.

32. . пластинки приобретают глинистый оттенок.

33. Вот так они прикрепляются к ножке.

34. Рассмотрим это поближе.

35. Ножка гриба немного светлее шляпки.

36. Часто она утолщается к нижней части.

37. Бывают, конечно, и такие тощеногие экземпляры.

38. К самому основанию ножка сужается.

39. Этот гриб имеет необычную и толстую ногу.

40. На ножке видны лохматые разорванные рыжие пояски.

41. Обычно их просматривается три штуки.

42. Внутри ножка сплошная.

43. Её середина зачастую как будто мягче, чем края.

44. Мякоть гриба толстая и крепкая.

45. Но часто ножка бывает червивой.

46. Здесь хорошо видны «лохматушки» на ножке гриба.

47. А шляпки чаще всего чистые, крепкие.

48. Эти грибы уже пережили заморозки.

49. Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус.

50. Здесь паутинники соседствуют с ложноопёнком кирпично-красным.

51. Вот так они выглядят в маринованном виде.

А вот небольшой ролик про паутинник триумфальный. Мы постарались рассказать подробнее о нём.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Паутинник желтый

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Паутинник желтый

Паутинник бело-фиолетовый

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник браслетчатый

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник браслетчатый

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье

Паутинник чешуйчатый

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинник чешуйчатый

Паутинник благородный

Соrtin.gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек. Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.

Паутинник благородный

Паутинник аномальный

Соrtin.аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает.

Предлагаем ознакомиться Имеретинский шафран: состав, калорийность, польза бархатцев, рецепты

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Паутинник ленивый Паутинник ленивый

Паутинник козий Паутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками.

У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Предлагаем ознакомиться Кизил и барбарис: одно и тоже или нет, в чём разница, описание культур

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Состав и калорийность паутинника фиолетового

Калорийность паутинника фиолетового составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 1,3 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Вода — 88,1 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 20 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 450 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0,006 г;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 100 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,8 мг;
  • Ниацин — 9 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 71 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 8 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 37 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 6 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 208 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 208 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 50 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 7 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 23 мг.

В состав паутинника фиолетового входят следующие минеральные элементы:

  1. Калий — стабилизирует водный баланс в организме, нормализует осмотическую концентрацию в крови, понижает артериальное давление, нейтрализует аллергические реакции, снабжает мозг кислородом, активирует функции магния.
  2. Кальций — уменьшает менструальные боли, формирует костный каркас, укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы, нейтрализует соляную кислоту в ЖКТ, ускоряет микроциркуляцию крови, регулирует межклеточный обмен кислородом.
  3. Магний — нормализует сон, снимает раздражительность и усталость, стабилизирует кровяное давление, помогает в процессах пищеварения, выводит из организма радионуклиды и токсины, контролирует эндокринную систему и функционирование мышц.
  4. Натрий — улучшает работу почек и печени, обладает сосудорасширяющим свойством, переносит сахар по организму, выбивает холестериновые бляшки, принимает участие в сокращении мышц, предотвращает появление желудочных спазмов, резкие смены настроения и заболевания сердца.
  5. Фосфор — усиливает иммунитет, нейтрализует инфекции, вирусы и бактериальных агентов, обеспечивает рост костных тканей, улучшает проводимость нейронов ЦНС, состоит в крови, контролирует ферментные реакции, стабилизирует кислотно-щелочный баланс.
  6. Цинк — поддерживает иммунитет организма, формирует связки, участвует в обновлении клеток, улучшает перистальтику, нормализует стул, стабилизирует работу ЖКТ, предотвращает выпадение волос и развитие сахарного диабета.
  7. Медь — проводит кислород по всему организму, синтезирует эндорфины, контролирует образование коллагена, преображает железо в гемоглобин, поддерживает уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, активирует тирозин.
  8. Марганец — поглощает водород, принимает участие в размножении клеток и выработке аскорбиновой кислоты, нормализует липидный обмен и уровень глюкозы в крови, замедляет рост холестериновых бляшек, обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Железо — укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование бляшек, улучшает умственную де6ятельность, не позволяет жидкости вытекать из капилляров, участвует в ферментации слюнной железы, проводит нервные импульсы, обеспечивает слаженную работу щитовидки, состоит в эритроцитах.

Достоинства и преимущества Канадских роз

Описание гриба

Независимо от стадии своего роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр – 5-12 см;
  • мякоть шляпки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет мякоти кремовый;
  • пластинки гименофора, расположенные внизу шляпки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками;
  • длина ножки может достигать 15 см и в сечении имеет 1-2,5 см.

К сведению. Мякоть паутинника триумфального не имеет особого запаха или вкуса, но при контакте со щелочью (например, КОН) окрашивается в желтый цвет.

Цветовая гамма гриба распространена – его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на свою достаточно широкую распространенность на территории РФ, паутинник триумфальный внесен в Красную книгу Москвы и Московской области. Здесь его относят ко 2 категории – редкий на территории Москвы вид. В 2010 г представителей вида обнаружили в Куркине – на Антенных полях близ Верхнебратовского болота. Считают, что скорее всего вид приурочен к сыроватым и замшелым местам, почему и получил видовое имя-синоним приболотник.

Лимитирующие (ограничивающие) факторы для Московской области на данный момент для микологов не ясны, а вот в отношении Москвы все более или менее понятно и упирается в ограниченную площадь березняков (и сыроватых и более сухих), расположенных возле приводораздельтных болот.

Впервые вид был описан в 1838 г. шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом, который включил его в род Паутинник к которому вид относится и по сей день.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

Этот вид ааутинника растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Гриб является широко распространенным на территории Евразии микоризообразователем и предпочитает для формирования грибокорня вступать в симбиотические отношения в представителями вида береза повислая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector