Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря
Содержание:
- Правила приготовления
- Особенности вида
- Лучшие рецепты для мариновки царского гриба
- Подготовка цезарского гриба к мариновке
- Интересные факты
- Место произрастания
- Полезные свойства
- Цезарский гриб в рецептах
- Цезарский гриб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Грибы-яйца
- Кесарев гриб (царский гриб, мухомор Цезаря) – польза
- Описание
- Экология и распространение
- Литература
- Как отличить от ложных и несъедобных грибов?
- Описание
- Как замариновать на зиму?
- Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия
- В Монплизе и у шахматной горы
Правила приготовления
Этот деликатес относится к высшей категории, поэтому если посчастливилось найти его, то желательно знать, как правильно и вкусно можно его приготовить.
Совсем молодые Amanita caesarea употребляют сырыми, а вот подросшие уже на выбор: жарят, запекают, сушат, маринуют. В кулинарии используют как шляпки, так и ножки. Из высушенных продуктов получают порошок. Очень вкусными будут правильно приготовленные маринованные шляпки. Продукт хорошо выдерживает заморозку как в чистом виде, так и в составе полуфабрикатов.
Блюдо из мухомора Цезаря
Удивительный факт, что в традициях приготовления цезаря его не рекомендовалось мыть, а только очищать от мусора слегка увлажненной губкой. Считалось, что при мытье теряется какое-то количество полезных веществ и вкуса.
Как варить?
Сколько по времени варить грибы, знает каждая хозяйка, которая хоть раз готовила лесные деликатесы. В данном случае при обработке используются те же принципы: после закипания первая вода сливается, во второй воде плодовые тела продолжают варить в течение 25-30 минут. Вода после варки сливается и в рецептах не используется.
Рецепты с использованием яичного гриба
Яичный гриб придает блюду неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим самые интересные рецепты блюд:
Грибы в слоеном тесте. Понадобятся:
- куриное филе – 200 г;
- съедобные мухоморы – 200 г;
- яйца – 5 шт.
- твердый сыр – 100 г;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Рулет с грибами
Мясо и грибы нарезают и обжаривают на сковороде, сверху выливают яично-сырную смесь и жарят 5 минут. Эту начинку выкладывают на лист слоеного теста и заворачивают рулетом. Ставят в горячую духовку на 30 минут при 180 градусах.
Запеканка:
- лук – 2 шт.;
- цезарь – 500 г;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Запеканка с яичными грибами
Лук и грибы нарезаются соломкой и обжариваются до золотистого цвета. Туда же добавляют тертые на крупной терке картошку и морковку, следом яйца и специи. Выпекается запеканка час при температуре 180°C.
Царские тефтельки. Необходимы:
- цезарь – 300 грамм;
- лук – 2шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Грибные тефтели
Грибы отварить в подсоленной воде и подсушить. Сладкий перец с луком притушить и соединить с остальной массой. Остудить, добавить взбитые яйца, соль, специи и тщательно размешать. Сформировать тефтельки и запекать их при температуре 185 °C около 20 минут.
Вкуснейшим блюдом будут и просто пожаренные плоды с луком и сливками. Главное – быть осторожными со специями, чтобы не заглушить тонкий вкус продукта.
Особенности вида
Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.
Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.
Вас может заинтересовать:
Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)
Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…
Внешний вид и фото
Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.
С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.
Морфология
Грибы имеют такие видовые отличия:
- плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
- цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
-
ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски;
- ярко выраженного запаха или вкуса нет. Мякоть шляпки в разрезе желтоватого окраса, а ножки – белоснежная;
- споры эллипсоидальные беловатого цвета;
- на кожице шляпки, как правило, нет остатков покрывала, что является самым первым видимым отличием от мухомора ядовитого.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…
Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?
Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.
Употребление в пищу
Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.
Внимание!Стоит крайне осторожно относиться к его сбору – очень часты случаи летального исхода в связи с употреблением в пищу схожих ядовитых плодов
Лучшие рецепты для мариновки царского гриба
Существуют универсальные маринады, которые подходят для всех грибных плодов. Но лучше подобрать уникальную заливку для каждого вида. Это позволит подчеркнуть вкусовые особенности и дополнить их правильными специями.
Простой способ
Яйцегриб имеет не самый яркий вкус и аромат. Чтобы он стал отличным дополнением к семейному ужину или праздничному столу, следует добавить несколько видов пряностей.
Список продуктов:
- 1 кг свежих цезарских грибочков;
- 400 мл чистой воды;
- 2 ст. л. 9% уксусной кислоты;
- 3 ч. л. кухонной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 6 горошин душистого и черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
- Провести предварительную обработку лесных плодов: почистить, промыть и варить около 20 минут.
- В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Добавить уксус, соль, сахар и снова вскипятить.
- Приготовленные грибочки опустить в маринад на 5 минут. Убрать с огня.
- В стерилизованные банки всыпать все специи из списка.
- Расфасовать кусочки яичных грибов и заливку по стеклянным емкостям. Закупорить крышками.
Приготовленный по этому рецепту продукт можно использовать в качестве дополнения к картофельному пюре или как ингредиент для салата.
Как мариновать по-корейски
Императорские грибочки отлично вписываются в восточную кухню. Можно дополнить их вкус сладковато-острыми оттенками и получить необычную грибную закрутку на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- 3,5 кг отваренных грибов;
- 1 кг репчатых луковиц;
- 2 стручка перца чили в свежем виде;
- 200 мл уксуса 9%;
- 500 г свежей морковки;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. л. молотого кориандра;
- 300 мл растительного масла рафинированного;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 8 ст. л. каменной соли;
- 8 ст. л. сахарного песка.
Пошаговая инструкция
- Морковь очистить и пропустить через крупную терку.
- В большой миске объединить тертый овощ, грибочки и все специи, включая сахар с солью. Тщательно вымешать.
- Острым ножом измельчить лук. Используя подсолнечное масло, обжарить его до появления золотистого оттенка.
- Мелко порезать острый перец и зубчики чеснока.
- Лук, уксус, перец и чеснок отправить в ту же емкость. Снова перемешать.
- Полученную массу разложить по заранее приготовленным банкам. Стерилизовать заготовки на протяжении четверти часа в большой кастрюле с водой.
- Сразу после этого закрыть банки и накрыть теплым одеялом.
Важно!Остывшие закрутки стоит поместить в холодное помещение, кладовую или погреб, на длительное содержание. Место должно быть чистым и не сырым.
Цезарев гриб по-итальянски
Название продукта говорит о том, что еще много веков назад его особенно ценили на территории современной Италии. Поэтому одним из самых вкусных рецептов маринованных яйцегрибов принадлежит к итальянской кухне. Маринад сделает кусочки пикантными и ароматными.
Нужны такие продукты:
- 400 г свежих чистых императорских грибов;
- 1 л фильтрованной воды;
- 50 мл красного винного уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ветки тимьяна в свежем виде;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Варить грибы треть часа, соблюдая все правила из предыдущего раздела. Жидкость сцедить с помощью дуршлага.
- С чеснока убрать шелуху, а сами зубчики разделить на тонкие пластинки.
- В кастрюле соединить этот ингредиент, горчичные зернышки и остальные специи. Залить все водой.
- Емкость отправить на огонь, довести до кипения.
- Через 5-7 минут прибавить уксусную кислоту и растительное масло. Выключить огонь через пару минут.
- Грибы сложить в банку и добавить заливку так, чтобы она была выше кусочков на 1 сантиметр. Плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Количество всех специй можно корректировать под свой вкус, делая маринад более или менее насыщенным.
Найти этот гриб в лесу нелегко. Он даже занесен в Красную книгу Германии и Украины. Но долгая прогулка лесом стоит того, чтобы приготовить уникальные зимние запасы и почувствовать себя древнеримским императором.
Подготовка цезарского гриба к мариновке
После покупки или сбора следует подготовить урожай к мариновке. В первую очередь, их тщательно осматривают, ведь на них может быть земля и песок. Часто случается, что на цезарском грибе обитают мухи и жучки. Для мариновки выбирают здоровые экземпляры. Мусор, листья и насекомые следует удалить
Важно убедиться, что они не червивые и не слишком старые
Сбор грибов
Следующим этапом подготовки является тщательная мойка. Проводить эту процедуру следует быстро, при этом очень внимательно. Длительная мойка способствует потери растворимых и ароматических веществ, поэтому лучше не оставлять съедобный мухомор в воде надолго.
Можно помыть собранный урожай в большой емкости на протяжении 10 минут, при этом воду надо менять несколько раз. Отличным вариантом будет проточная вода из крана, особенно если она будет идти под давлением.
Опытные грибники советуют ознакомиться с некоторыми особенностями подготовки:
- обработка должна происходить не позже 10 часов после сбора, иначе продукт потеряет массу полезных веществ;
- экземпляры больших размеров следует разрезать на несколько частей, а мелкие можно готовить целиком;
-
перед готовкой следует осмотреть места срезов, ведь данный вид в срезе остается белым;
- маринуют не весь гриб, а только шляпку. Ножки выбрасывать не стоит, их можно поджарить или сварить вкусный грибной суп;
- после чистки и мойки желательно залить подкисленной водой, что способствует сохранению цвета до варки;
- длительная мойка плохо влияет на вкусовые качества, ведь этот вид способен быстро напитываться водой;
- чтобы продукт держал форму и не разваливался – его бросают в уже кипящую воду.
Совет!Если планируется хранить маринованные грибы длительное время, в маринад следует добавить немного больше уксусной кислоты.
Вас может заинтересовать:
Невероятно вкусная солянка из капусты с грибами на зиму
Солянка из капусты с грибами – вкусная и оригинальная заготовка на зиму. Рецепт ее совсем простой – измельчаем…Читать далее…
Интересные факты
В Римской империи мухомор Цезаря именовали «boleti» и почитали высшим сортом грибов («fungorum princeps»). Этот вид плодов особенно прославил полководец Лукулл, великий гурман, чьи грандиозные пиры впечатляли современников и стали притчей во языцех. Считалось также, что императорский деликатес исцеляет раненых воинов.
В античной литературе содержится упоминание об этом изысканном продукте — в патетических «Сатирах» Ювенала Децима Юния
Он писал: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину»
Сегодня научная номенклатура использует название «boletus» для обозначения рода Боровиков.
Широкое употребление кесаревого гриба обусловлено его особыми вкусовыми качествами и большим перечнем полезных свойств. Он также активно используется в диетологии, фармакологии, косметологии и народной медицине.
Место произрастания
Мухомор Цезаря растет на территории многих государств с разнообразными климатическими условиями. Часто его встречают в лесах Крыма, Сочи, в Приморском, Дальневосточном краях, на Кавказе, во многих европейских странах. Нет его только в Австралии.
Гриб произрастает не только в регионах с умеренным климатом. В Краснодарском крае, который по распространению этого вида в лесах сравнивают с Приморьем, он также встречается довольно часто.
Период активного плодоношения мухомора Цезаря приходится на июль – середину октября, в зависимости от климатических особенностей региона.
Царский гриб часто можно увидеть в дубовых, буковых и хвойных лесах. Съедобный мухомор растет в теплых и сухих, хорошо освещенных местах с песчаной или кислой почвой. Грибники заметили, что он плодоносит, если на протяжении 2-3 недель в период его появления погода была стабильно теплой (с температурой не ниже 20°C).
Полезные свойства
За гармоничное сочетание органических кислот и минералов мухомор цезаря называют природным кладезем витаминов. На 100 г массы содержится никотиновая кислота – 3,607 мг, витамин С – 2,1 мг, бетаин – 9,4 мг. Микро- и макроэлементы работают как природный антибиотик против инфекций и вирусов.
Полезные минеральные соединения царского гриба (на 100 гр):
- кальций – 3 мг;
- железо – 0,5 мг;
- селен – 9,3 мг;
- натрий – 5, мг;
- калий – 318 мг;
- марганец – 0,047 мг.
Цезарский гриб в рецептах
Ризотто с грибами |
Цезарский гриб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г Жиры 0,34 г Углеводы 3,26 г |
|
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г
Грибы-яйца
Пока тепло в лесу встречаются смешные белые крупные «яйца», из которых потом вылупляются яркие оранжевые грибы. Семейками они не встречаются, поэтому, встретив сначала яйцо, а потом гриб, понять, что это одно и то же, не так-то просто. Но внимательно рассмотрев и поковыряв одно и другое, разобраться можно.
Яичник, или Цезарский гриб. Татьяна НиколинаЯичник, или Цезарский гриб. Татьяна Николина
Яичник (Цезарский гриб) вполне соответствует эпитету «цезарский» — вид, вкус, запах. Пожалуй, даже боровики в сравнении с ним сильно бледнеют и тушуются.
Ножка и шляпка — плотные, красивого яично-желтоватого цвета, а запах похож на лесной орех с фруктами. Исключительно вкусный во всех видах – жареный, отварной, маринованный. Цвет при термообработке не теряет, смотрится в банке нарядно и ярко, одним своим видом вызывая судорожные сглатывания.
К сожалению, растёт там, где тепло – Северный Кавказ, Крым, Приморье. Хотя некоторые утверждают, что собирали его и в Подмосковье. Вся надежда на глобальное потепление.
Ни с чем перепутать нельзя – жёлтый цвет ножки и мякоти отличают этот гриб от несъедобных.
Кесарев гриб (царский гриб, мухомор Цезаря) – польза
Как все грибы, кесарев гриб имеет огромный запас микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, жирорастворимые витамины А и Д, никотиновая кислота, витамины группы РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Цезарский гриб имеет рекордные показатели по содержанию белка. Несмотря на весь химический состав, мухомор Цезаря является низкокалорийным продуктом, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке. Употребляют царский гриб как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.
Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы.
В то же время, итальянские ученые выяснили, что царский гриб накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, селен.
Цезарский гриб |
---|
Научная классификация |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Подцарство : | Высшие грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Подотдел : | Agaricomycotina |
Класс: | Агарикомицеты |
Подкласс : | Агарикомицетовые |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Мухоморовые |
Подрод : | Amanita |
Секция : | Caesarea |
Вид: | Цезарский гриб |
Международное научное название
- Agaricus caesareus Scop., 1772 basionym
- Volvoamanita caesarea (Scop.) Beck, 1922
- Venenarius caesareus (Scop.) Murrill, 1913
- Amanita aurantiaca Gray, 1821 и др.
Це́зарский гриб (лат. Amanita caesarea ) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем.
Ке́сарев гриб, кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб.
Описание
Плодовое тело типичное шляпконожечное, с центральной ножкой.
Шляпка 8—20 см, яйцевидная или полушаровидная, позже от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют.
Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-жёлтая; ножки — чисто белая на разрезе; без характерного запаха и вкуса.
Ножка высотой 8—12, в диаметре 2—3 см, с клубневидным основанием, жёлто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая.
Пластинки золотисто-жёлтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.
Остатки покрывала: кольцо нисходящее, широкое, желобчатое, цвет — как у ножки; вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, толщиной до 4—5 мм, снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.
Споровый порошок беловатый, споры широкоэллипсоидальные, 8—12×6—7 мкм, неамилоидные. Базидии четырёхспоровые, 40—45×8—10 мкм, булавовидные, тонкостенные, бесцветные.
Изменчивость
Оттенок шляпки меняется от более жёлтого до более красного. Редко на шляпке бывают частички покрывала в виде крупных плоских чешуек. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода.
Иногда встречаются экземпляры очень бледноокрашенные до почти белых, которые были описаны как форма A. Caesaria f. alba (Gillet) E.J.Gilbert , однако, находят их всегда рядом с нормально окрашенными грибами, и существование самостоятельной формы оспаривается.
Экология и распространение
Микоризообразователь с буком, дубом, каштаном и другими твёрдыми породами деревьев. Растёт на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, сухие места. Растёт группами под опавшей листвой, в виде яйца под землей. Плодоносит только на южных склонах гор на опушках, просеках и полянках из-за крайней теплолюбивости. Установлено, что для плодоношения этому грибу необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20 °C) в течение 15—20 дней. Джакомо Брезадола (1927) заметил, что ареал цезарского гриба в Средиземноморье и прилегающих регионах почти совпадает с зоной распространения виноградарства .
Распространён в тёплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе. Известны находки его в Крыму (дубравы на северном склоне Ялтинской яйлы) и в Закарпатье. Произрастает на юге Дальнего востока России. (В Приморском крае).
Литература
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 145. — ISBN 5-17-020333-0.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 44—45. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
- Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 20. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 280. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
- Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 120—122. — 164 с. — ISBN 5-12-003226-5. — ISBN 978-5120032261.
Как отличить от ложных и несъедобных грибов?
По своим вкусовым качествам мухомор Цезаря относится к I категории, среди которых находятся рыжик, боровики и другие лучшие представители грибного мира.
Съедобный мухомор
Вас может заинтересовать:
Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…
Чтобы попробовать деликатес, а не отравиться, следует знать основных двойников съедобного мухомора. Пока мухомор маленький, то его легко спутать с бледной поганкой. Чтобы идентифицировать вид, необходимо срезать шляпку. У съедобного мухомора мякоть желтая, а у поганки белая.
Подросший Amanita caesarea становится внешней копией ядовитого мухомора и тут без знаний отличий можно легко спутать. Основные отличия двух мухоморов представлены в таблице.
Ядовитый | Съедобный | |
---|---|---|
Шляпка | Имеет белые наросты, которые могут быть смыты водой при обильных осадках. | Гладкая |
Цвет пластинок на ножке | Белые | Желтые |
Покрывало | Кольцевидные обрывки прирощены к основанию | Просторное, похожее на скорлупу яйца. |
Описание
Цезарский гриб – один из самых вкусных и ценных грибов, и, к тому же, один из самых капризных и привередливых к погодным условиям. Известный еще со времен Римской Империи, он является украшением многих кулинарных шедевров мира и особенно ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах. В нашей стране встречается на Кавказе или в Крыму, однако в теплое и влажное лето его можно найти и в более умеренных широтах. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с этим общеизвестным грибом (см. фото).
Полезные свойства
Как и большинство грибов, цезарский гриб особенно богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который также находится в цезарских грибах в достатке, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В.
Помимо этого, грибы являются питательным, но низкокалорийным продуктом, сытным и довольно легко усвояемым организмом. Они хорошо перевариваются, не оставляют после себя тяжести и других неприятных ощущений, а все питательные вещества быстро усваиваются пищеварительной системой.
Использование в кулинарии
Цезарский гриб является своего рода королем всех грибов и обладает удивительно тонким, приятным вкусом и ароматом и нежной мякотью. Кулинары со всего мира создают свои шедевры из этих грибов. Во многих салатах он используется в свежем виде, но также его можно жарить.
Особое место цезарский гриб нашел в кавказской кухне. Так, в Грузии есть замечательное блюдо из этих грибов с сыром сулугуни, топленым маслом и приправами. В этой стране цезарские грибы пользуются особой популярностью и считаются настоящим деликатесом.
Польза цезарского гриба и лечение
О пользе цезарских грибов можно говорить долго. Грибы в принципе уникальны – они представляют собой удивительный симбиоз животных и растительных белков. Частое употребление грибов в пишу благотворно влияет на весь организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечнососудистым заболеваниям. Ученые из США и Японии в ходе исследований доказали, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают сопротивление возникновению раковых опухолей, и вытяжки их грибов используются в разработке лекарств против этой страшной болезни.
Также грибы являются важнейшим природным источником рибофлавина, селена и ниацина
Особенно это важно для мужчин, поскольку эти компоненты снижают риск заболеваний предстательной железы
Вред цезарского гриба и противопоказания
Вред цезарских грибов практически равен нулю. Однако существует большая опасность спутать молодые грибы, находящиеся еще в коконе или «яйце», со схожими в этой стадии развития бледными поганками и обыкновенными мухоморами
Важно помнить, что гриб не имеет чешуек на кожице и его мякоть желтоватая по цвету
Кроме того, стоит уделить внимание и месту, где собираются грибы. Поскольку они впитывают через почву большинство вредных веществ, лучше собирать грибы вдали от дорог, и не забывать про правильные условия хранения и обработку своей «добычи»
Как замариновать на зиму?
Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.
Стерилизация банок
Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:
- крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
-
прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;
- банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
- духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
- духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.
Стерилизация банок паром
Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.
С уксусом
Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.
Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.
После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.
Обратите внимание!Употреблять такой маринад можно только через месяц после закатки.
Грибы по-корейски
Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сваренные грибы – 3,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежий перец чили – 2 шт.;
- уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
- свежая морковь – 500 г;
- свежий чеснок – 2-3 головки;
- кориандр молотый – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
- соль и сахар – по 8 столовых ложек.
Грибы по-корейски
Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.
Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.
Вас может заинтересовать:
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях
Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…
Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.
Итальянский способ
Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:
- 400 г очищенных свежих грибов;
- по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- около пяти веточек свежего тимьяна;
- 1 ч.л. горчицы в зернах;
- специи по вкусу.
Грибы по-итальянски
Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.
Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.
Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.
Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия
Будьте осторожны – не спутайте цезарский гриб с бледной поганкой. Дело в том, что в стадии яйца они могут быть похожи. Чем же отличаются эти грибы?
Во-первых, шляпка царского гриба красновато-оранжевая, а у бледной поганки шляпка белая или зеленая. Ниже вы можете увидеть стадии роста бледной поганки.
Бледная поганка – ядовитый гриб
- Во-вторых, в стадии «яйца» бледная поганка и царский мухомор отличаются, если их разрезать.
- Съедобный кесарев гриб имеет желтую шляпку (см. фото ниже), а у бледной поганки шляпка белая.
Слева ядовитая бледная поганка в разрезе, справа съедобный мухомор Цезаря
В Монплизе и у шахматной горы
- 1745. Первые попытки выращивания в России. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ Елизаветы Петровны: в Царском саду «партери убирать брусницею».
- 1765. Вышло распоряжение Канцелярии от строений (ведала застройкой Санкт-Петербурга) высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику.
- 1960-е. Начало активного разведения в США, ФРГ, Швеции, Нидерландах, Финляндии, Польше.
- 1980-е. Плантации заложены в Белоруссии, Литве, России. Урожайность повысилась в 20 — 30 раз. С одной сотки получают 50 — 60 кг ягод ежегодно.
- 1994. В ФРГ высажено 40 га ягод. На помощь по возделыванию почвы и уборке урожая пришли машины.
Прошлой осенью министр обороны Сергей Шойгу выкопал куст брусники, прогуливаясь по тайге с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства посоветовал посадить растение на даче. Фото: «ИТАР-ТАСС»