Жареный лещ

Особенности приготовления

Процесс жарки леща не является сложным, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Жарить желательно свежую, недавно выловленную рыбу, она получается наиболее вкусной. Если у вас есть уверенность, что лещ был заморожен свежим, вы тоже можете использовать его для приготовления обеда или ужина. Если вы не знаете, сколько рыба пролежала, ожидая своей участи, перед замораживанием, от ее приготовления лучше отказаться.
Если вы решили приготовить замороженного леща, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как из-за этого рыба потеряет часть влаги, станет сухой.
Подготовка леща к жарке заключается в его чистке, потрошении, промывании, избавлении от плавников и головы. Если рыба весит более 0,5 кг, то ее еще надо порезать на куски толщиной 2-3 см, не больше, иначе она рискует сгореть раньше, чем прожарится.
Чистить леща лучше всего специальным приспособлением или маленьким ножиком. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове

При потрошении рыбу сильно сжимать нельзя, брюшко надрезать следует осторожно. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе готовое блюдо будет сильно горчить

Если при потрошении леща вы обнаружили икру, не выбрасывайте ее, этот продукт можно засолить или пожарить.
После потрошения леща хорошо промывают и обсушивают полотенцем. Затем на рыбе делают частые диагональные надрезы, чтобы измельчить находящиеся внутри кости. В результате готовое блюдо есть будет намного приятнее, не рискуя подавиться. Крупную рыбу перед жаркой нарезают порционными кусками.
Для устранения специфического запаха леща перед готовкой можно вымочить в молоке или замариновать. Нейтрализовать неприятный аромат помогут душистые коренья, специи, пряные травы. Наиболее популярны лук и чеснок. Некоторые хозяйки используют также морковь, имбирь и другие добавки.
Леща можно жарить на сковороде сразу или в панировке, кляре. Панировка не дает рыбе прилипать к сковороде, покрывает ее румяной корочкой и запирает сок внутри, благодаря чему рыба остается сочной. Жаренный в кляре лещ тоже выглядит аппетитно, но не имеет хрустящей корочки.
Запанированную или покрытую кляром рыбу выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят в большом количестве масла. При соблюдении этих правил куски не будут приставать ко дну сковороды. Закуска получится красивой и аппетитной.
Если хочется, чтобы кушанье было более нежным на вкус, к жареной рыбе нужно добавить сметану, затем потушить ее или запечь в духовке.

Ингредиенты для «Фаршированный лещ»:

  • Рыба

    (лещ свежепойманный)

    1200 г

  • Рис

    (красный, отваренный)

    1 стак.

  • Лук красный


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец сладкий красный

    (крупный)

    1/4 шт

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (хлопья, по вкусу)

    1/4 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2107.7 ккал

белки

232.7 г

жиры

60.4 г

углеводы

158.7 г

Порции
ккал702.6 ккал белки77.6 г жиры20.1 г углеводы52.9 г
100 г блюда
ккал119.8 ккал белки13.2 г жиры3.4 г углеводы9 г

Рецепт «Фаршированный лещ»:

Лещ на 1 кг 200 г, 38 см.

Почистила, вынула внутренности, жабры, срезала плавники, помыла, обсушила и выложила на противень, на пекарскую бумагу. Бумаги нужно взять столько, чтобы полностью можно было завернуть леща для запекания.

Делаем начинку для леща. Лук красный режем полу-кольцами, морковь-брусочками, перец-соломкой.

Лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.

Выкладываем к нему морковь и перец. Обжариваем почти до готовности.

Рис отвариваем до готовности. В начинку можно взять любую крупу вами любимую. Очень вкусно с гречкой, с перловкой и с обычным рисом. Это на ваш вкус. Я взяла стакан отваренного, готового, красного риса. Имбирь и чеснок рубим мелко. Перец жгучий, стручковый растолкла до хлопьев.

Отправляем к рису. Перемешиваем.

К рису отправляем и содержимое сковороды, досаливаем по вкусу. Перемешиваем.

Начинка готова.

Выкладываем её в брюшко леща, сколько поместится. Я запихнула всю.

Бумагу заворачиваем. Для того, чтобы она не развернулась, я использую обычный степлер и скрепляю края примерно в трёх местах. Только не забудьте эти скрепочки потом вытащить. Ставим в духовку при т-180 с на 40 минут.

Вынимаем из духовки. Не забываем убрать скрепки.

Разворачиваем леща, края бумаги подбираем и опять ставим в духовку минут на 15 подрумяниться.

Лещ наш готов. Подаём.

Кто-то скажет, что костлявый. Ну и пусть, до чего же вкусный!!! Так я люблю именно леща! Люблю его есть, разбирая косточки, просто с огромным удовольствием. Впрочем, как и все мои!!! Это очень вкусное блюдо для меня и моих домашних. Да и для тех, кто зайдёт в гости на огонёк и леща фаршированного.

Ингредиенты для «Копченые лещи»:

  • Рыба


    5 шт

  • Соль


    5 ст. л.

  • Перец душистый


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2640 ккал

белки

525 г

жиры

60 г

углеводы

0 г

Порции
ккал528 ккал белки105 г жиры12 г углеводы0 г
100 г блюда
ккал83.3 ккал белки16.6 г жиры1.9 г углеводы0 г

Рецепт «Копченые лещи»:

Наловились, значица, лещи. Вон скока! Один хороший такой – прям поросенок. Остальные поменьше, но тоже ничего себе.

Приготовил для засолки самую обычную соль крупную и смесь травок. Там розмарин, тимьян и орегано.

Все это надо просто хорошо перемешать. И все.

Рыбок выпотрошили и удалил жабры. И промыли, конечно, как следует.
А потом натерли солью. Тщательно. Втирая соль под чешую. Начинать надо с хвоста.

Вовнутрь, в брюшко соли тоже надо сыпануть и растереть ее по организму … лещиному…, или лещевому?

Растертая соль практически пену образовала. Дайте ей осесть и впитаться.
Складываем рыбок в емкость.

И убрать в холодное место. Я в погреб поставил. Лещей накрыл тарелкой и сверху поставил гнет. Не очень тяжелый.
У меня ведерко с рыбками простояло в погребе два дня.
Через эти два дня полез я в погреб за рыбой. А тама … тама у меня оказывается лук порей растет. Вот так …

Собственно внешний вид особо не изменился. Лещи, как лещи. Лежат себе…, правда, уже просолившаяся. И слабый аромат травок ощущался. Именно слабый – слабый. Намеком.

Промывал я рыбок самым элементарным образом. Просто методом окунания в ведро с чистой водой. Холодной, что характерно.
А потом тушки были подвешены. На часок. Чтобы лишняя влага стекла и рыбки обветрились. Провялились, если хотите.

Обрезали мы смородину. Ветки выбрасывать не стали.
Я только почки с веток обобрал. Думаете – выбросил? Щаз. Я их отдельно сложил. Зачем? А узнаете…, но потом. И … ничего страшного, что уже листики проклюнулись. Это, может быть, даже лучше.

Хоть рыбы было и немало, но щепы ольховой я взял неполную горсть. А вот веток смородиновых на дно коптильни положил побольше.

Потом щепу и ветки закрываем поддоном. Чтобы жир и соки рыбкины на них не капали и неприятных запахов внутри коптильни не возникало.
А потом уже ставим первую решетку. На нее я выложил самого крупного леща.

А потом, на остальные решетки легли уже тушки помельче.

Закрываем и ставим коптильню на сильный огонь. На таком огне я коптильню держал минут двадцать. Рыбы то много, во-первых, а во-вторых, лещ. Надо хорошую термообработку провести. На всякий случай.

Минут через двадцать, двадцать пять, коптильню надо открыть ненадолго. На минутку, буквально. Чтобы излишний пар выпустить. А то рискуете получить не копченую, а ближе к вареной будет.

Затем крышку опять закрываем и оставляем коптильню на углях. Угли хорошие.

Хватило их, пока полностью не погасли, минут на тридцать.
Открываем крышку. Что-то говорить … смысла нет. В этот момент главное даже не внешний вид. Тут аромат главенствует. Рыба … оно конечно … причем еще и свежекопченая. Но, можете мне не верить, но примешивался к этому аромату еще и черносмородиновый дух. Может это и самовнушение сработало, но мне показалось, что был аромат.

А вот и поросеночек. Основной …

Это те, что помельче. Прокопитились очень хорошо, так и исходят жирком.

Ну вот. А это уже … и от шкуры мясо отделилось легко, и костей как-то мы не сильно заметили. Мясо нежное, сочное, ароматное. И смесь травок, которые я упомянул и смородинка тоже свои ароматы рыбкам отдали. Одним слово, как я уже и сказал – чистый мармалад!!!
Ангела вам за трапезой!!!

Приготовление жареной икры леща

По мере потемнения и уплотнения нижнего слоя икры, аккуратно переворачиваем ее, чтобы она не развалилась. После чего жарим еще несколько минут. На этом этапе сковородку не накрываем.

Весной довольно часто можно встретить леща с икрой, из которой можно также приготовить несколько блюд. Более привычно есть засоленную икру, но если ее мало, то лучше не тратить время на посол, а пожарить ее и подавать вместе с рыбой. Это простое занятие не займет много времени.

В процессе чистки рыбы следует аккуратно достать руками икру, почистить ее от лишних внутренностей. Если вы собираетесь пожарить икру, то мыть и очищать ее от пленки не нужно.

Разогреваем в сковородке масло так, чтобы икра не полностью покрывалась им.

Икру обваливаем в муке с добавлением соли и перца по вкусу и кладем в сковородку. Накрываем крышкой на несколько минут, чтобы икра не подсохла, а осталась мягкой.

Кроме этого, из икры можно сделать оладьи. Правда, процедура приготовления займет значительно больше времени и хлопот, но вкус, поверьте, не прогадаете.

Очищаем икру от пленки. Тщательно перемешиваем массу, взбивая, чтобы окончательно убрать все посторонние включения.

Придерживаемся следующей пропорции: на 1 кг икры 2 чайные ложки соли, 2 яйца, 3 стакана муки, перец и приправу – по вкусу. Смешиваем все до состояния сметаны.

На сковородку с хорошо прогретым маслом выкладываем ложкой массу так, чтобы получились небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Если накрыть крышкой, то икряные оладьи будут мягкие и сочные. С открытой сковородкой оладьи будут более прожаренные, с хрустящей корочкой.

Подавать икряные оладьи стоит с отварным картофелем, салатом из овощей и свежей зеленью.

Основные требования при составлении плана

Планировка садового участка в большинстве случаев зависит от пожеланий и требований будущего владельца, однако некоторых общепринятых правил всё же стоит придерживаться, чтобы в дальнейшем не возникло никаких неприятностей.

Решая вопросы с наиболее рациональным расположением элементов на дачном участке, следует обратить внимание на некоторые детали: 1. Дом является самым главным объектом застройки дачного участка

Поэтому работы по планировке начинаются с определения его месторасположения, так как от этого будет зависеть вся дальнейшая разбивка территории. Если основную территорию вы собираетесь использовать, в основном, для посадки фруктов и овощей, то жильё целесообразнее обустраивать рядом с ограждением.

Пример планировки садового участка, основная территория которого занята выращиванием фруктов и овощей

Если участок предназначен для отдыха, то дом должен располагаться таким образом, чтобы на территории царила полная гармония и уют. Какой бы вариант не был выбран, следует учитывать тень от здания, которая будет падать на участок и, соответственно, подбирать такое его расположение, чтобы растения не испытывали недостатка в солнечном свете. 2. Хозяйственные постройки, в идеале, необходимо располагать в глубине участка, чтобы они привлекали к себе минимум внимания. Если такая возможность отсутствует, то их желательно задекорировать различными растениями и посадками. Помните о том, одной из функций строений на участке является его защита от ветров (но ни в коем случае не затенение!), поэтому при планировании построек рекомендуется использовать северную или северо-западную стороны участка.

На этой планировке хозяйственная постройка расположена в самом углу участка у забора

3. Зоны отдыха могут располагаться самыми различными образами, а их элементы могут быть собраны все вместе или находиться по отдельности на территории всего участка. В этом случае идеальным вариантом станет возведение уютной беседки, которая поможет укрыться от палящих лучей полуденного солнца. Кроме этого, украсить зону отдыха можно при помощи всевозможных цветников, которые обрамлены аккуратными дорожками, а также пруда, окружённого декоративным кустарником.

Пример планировки дачного земельного участка с прудом

4. Максимально открытую и солнечную сторону желательно отвести под посадку фруктов и овощей. Помните о том, что эта часть территории не должна затеняться, благодаря чему можно будет получить хороший урожай.

Лещ, жаренный с чесноком

Состав:

  • лещ – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Леща помойте, почистите и выпотрошите. Промойте тушку рыбы еще раз, отрежьте голову, плавники.
  • На боках рыбы на расстоянии 5 мм друг от друга сделайте надрезы, не сильно глубокие.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Соль смешайте с недавно перемолотым перцем и чесноком. Натрите получившейся массой рыбу изнутри и снаружи. Оставьте на 30-60 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.
  • Нарежьте леща на куски толщиной около 2,5 см, запанируйте их в просеянной муке.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски леща. Жарьте его 5-7 минут, пока куски не подрумянятся.
  • Переверните куски, пожарьте их 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь и томите рыбу до готовности.

Традиционный рецепт с жареным луком

Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:

  • Две больших луковицы;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Треть стакана подсолнечного масла;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.

По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.

Фаршированный

Изысканное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Необычные сочетания запеченного в духовке фаршированного леща пробуждают аппетит. Секреты приготовления сытного деликатеса хозяйкам на заметку.

Необходимо подготовить:

  • Лещ – 2 кг
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Помидоры – пара штук
  • Морковь – пара шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по пол чайной ложки
  • Укроп – небольшой пучок

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6-8

Технология приготовления

  1. Разделка леща. Избавиться от чешуек. Острым ножом надрезать мякоть по хребту с каждой стороны. Отламывая концом ножа ребра, отделить хребет. Должна получиться распластанная тушка, как на фото. Натереть ее солью и отставить.
  2. Все овощи измельчить. Туда же добавить икру, если имеется и сливочное масло. Перемешать и отставить.
  3. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Уложить тушку. На одну ее половину выложить овощи. Второй половиной закрыть. Сверху можно обсыпать мукой или сырной приправой.
  4. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. Просто, быстро и вкусно.

Запеченный в духовке, необыкновенно вкусный лещ – отличное украшение любого стола!

https://youtube.com/watch?v=jbHQZ6s32ac

Жарим леща в тесте

Возьмите 5 ложек пшеничной муки, 3 ложки масла, пару яиц, пол-лимона. Смешайте муку, соль и масло. Прибавьте полстакана обычной воды. Перемешайте, чтобы избавиться от комков в тесте.

Нарежьте филе кусками, натрите солью, перцем. Полейте соком лимона и посыпьте нарезанной зеленью. Оставьте мариноваться. Достаточно 20 минут.

Взбейте белки двух яиц до образования пышной пены. Добавьте в тесто. Обмакивайте кусочки филе в тесто, выкладывайте на сковородку с большим количеством масла. Жарьте до готовности периодически покачивая сковородой, чтобы распределить равномерно масло. Готовую рыбу можно положить на бумажное полотенце, это даст возможность убрать излишки жира.

Жареного леща вполне можно подать как самостоятельное блюдо. На гарнир подходит рис, овощной салат, картофель, гречка. Хороши различные соусы: томатный, сырный, чесночный. Из специй подойдут все виды перцев, чеснок, базилик.

http://receptryby.ru/86-leshh-zharennyj-na-skovorode-recept-s-foto.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/109295/http://takioki.life/kak-pozharit-leshha-na-skovorode/

Некоторые особенности жарки леща

Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.

Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить

Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать

Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.

Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:

  • Из сухого базилика;
  • Из кокосовой стружки;
  • Из манной крупы.

Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку. Готовка может выполняться разное время, но в большинстве случаев достаточно 20 — 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка. При жарке рыбу несколько раз переворачивают, с целью надежнее прожарить и убить всевозможных паразитов.

Подготовка и разделка

Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы

После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание

Во-первых, необходимо тщательно промыть вычищенное брюхо, а во-вторых, не следует забывать о возможном наличии паразитов в жабрах. Удалите их, если вы планируете пожарить леща с головой.

Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника. Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.

Как избавиться от мелких костей

Полезный совет! Отличительной чертой леща является наличие большого числа мелких косточек. Решить эту проблему можно сделав крестообразные надрезы на тушке целой рыбы или кусочках филе.

Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра. Это поможет легко отстать мясу от костей.

Сколько времени жарить

Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.

О полезных свойствах леща

Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.

Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.

Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.

Рецепт леща в чесночном соусе

Лещ жареный, рецепты которого предусматривают использование чесночного соуса, отличается пикантным вкусом. Но такое блюдо при приготовлении требует больше внимания. Именно поэтому его чаще готовят на праздничный стол. Особенность такого леща, жаренного на сковороде, является то, что он остается очень мягким и сочным. Для приготовления данного блюда подходят небольшие экземпляры рыбы. Так на восемь штук лещей понадобятся такие дополнительные ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • Три репчатых луковицы;
  • Три средних зубчика чеснока;
  • Пара ложек сметаны высокой жирности;
  • Четыре ложки майонеза;
  • Одну столовую ложку хрена;
  • Растительное масло;
  • Соль и приправы по вкусу.

До начала готовки рыбу нужно почистить и убрать внутренности. Для данного блюда голова и плавники обязательно обрезаются. Затем тушки тщательно промываются, а лишняя влага убирается с помощью бумажных салфеток. Далее со всех сторон подготовленная рыба натирается солью и перцем

Важно чтобы тушки, обработанные таким способом, полежали, пока будет готовиться чесночный соус

Для соуса в отдельной емкости смешивается сметана, хрен и майонез. Для усиления вкуса в смесь можно добавить рыбную приправу. Чеснок нужно почистить, порезать и выдавить в полученную смесь. После того как соус будет готов можно приступать к жарке рыбы. Для готовки леща нужно использовать большую сковороду, такую, чтобы на ней поместились сразу все лещики. Каждую тушку нужно обмакивать в панировочных сухарях и выкладывать на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Параллельно с жаркой лещей в отдельной сковородке следует поджарить лук, нарезанный полукольцами. Как только лещи обжарятся, на них выкладывается слой лука, который сверху поливается чесночным соусом. После этого сковороду следует накрыть крышкой и продолжать готовить блюдо в течение 30 минут на слабом огне. Жареный лещ под чесночным соусом может подаваться на стол, как в холодном, так и горячем виде. Великолепным гарниром к нему станет молодой вареный картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector