В горшочке

Кабачки а-ля баклажаны

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Семья у меня небольшая, но вся чудаковатая. У всех свои странные хобби. И если муж с азартом заядлого филателиста тихо собирает специи в отдельный шкаф и никому не навязывает своего увлечения, то родители под хобби выделили кусок природы и пытаются всех обратить в свою веру. В данном веровании есть три раздела: 1) познание дзена (выращивание кабачков); 2) благое деяние (раздача кабачков); 3) проповедь (это же всё надо съедать). Мой муж давно атеист. Копая грядку на тёщином огороде после рабочего дня, он не верит, что можно познать дзен кабачковым путём. Вывозя очередной мешок кабачков с дачи под проливным дождём в пятницу вечером после работы, он не проникается благостью. На проповеди тёщи о том, что это всё надо съедать, он вежливо предлагает оставить часть урожая им. На что моя мама отвечает со всей искренностью пенсионера, гордого обильностью урожая, а не его нужностью: — Спасибо! Но мы не едим кабачки. Муж просит меня переверовать маму в веру кабанчиков, а не кабачков. Я же, приезжая в очередной раз на дачу, идя мимо кабачковой грядищи, тихо шепчу «Горшочек, не вари».

Шукрут по-эльзасски

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета).
Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов.

Ингредиенты для «Волшебный горшочек»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1191.1 ккал

белки

52.3 г

жиры

27.6 г

углеводы

189.8 г

Порции
ккал397 ккал белки17.4 г жиры9.2 г углеводы63.3 г
100 г блюда
ккал83.3 ккал белки3.7 г жиры1.9 г углеводы13.3 г

Рецепт «Волшебный горшочек»:

На сайте так много рецептов приготовления жаркого в горшочках, что я, честно признаюсь, не все прочла! Так что простите, если в чем-то повторюсь!
У меня 2 способа готовки — или все ингредиенты закидываю в горшочек сырыми (но мне не очень-то нравится… :- ( ), или сначала слегка (!) обжариваю, а потом — в горшок (а так получается жирнее). В общем, у каждого свой вкус!

Сегодня я нарезала кусочками курицу и чуть-чуть обжарила ее на капле растительного масла — все! на бумажное полотенце! Подготовленные кубики картофеля отправила на ту же сковороду и чуток поджарила — лишь бы схватилась тонкая корочка (даже не зажаренная!). И картошечку — на полотенце! На этой же сковороде (сами видите — жира не много будет, а вкус существенно поменяется), обжарила крупно нарезанные лук и морковь. Эх, хорошо бы грибочков!!! Да, ладно — в следующий раз!

Осталось только сложить все продукты в горшочки. На дно — картошечку, поверх — мяско, укрыть все покрывалом из лучка и морковки. И слои повторить. Я слои делаю тонкими, поэтому и умещаю 2 яруса в один небольшой горшок.

Теперь о разнице. В волшебный горшочек мужа я положила еще и майонезика (прослоила между ярусами и чуть сверху) и щедро сыпнула силы, терпения и удачливости. \\\ Горшок-то волшебный — должен помочь!

В горшочек для сынишки, конечно, никакого майонеза, побольше мяса и 1 ст. л. водички. А сверху — силы, ума, послушания (а вдруг?) и здоровья. Все — по 1 горсти.
Ну, и для себя — поменьше картошки, кучу зелени и двойную порцию терпения и красоты.
Ах, да! Во все горшочки сверху потереть твердый сыр!
Отправляем горшочки в микроволновку на 10 -15 минуток (конечно же, и духовка справится с этим ответственным заданием! правда, немного подольше — придется подождать).

Уф, с колдовством покончено! Пора нарезать овощи и хлеб. Зовем всех к столу — волшебный ужин начинается…

Рецепт «Мясо в горшочках «Тепло домашнего очага»»:

Мякоть говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.

Выложить кусочки говядины в глубокую чашу, влить соевый соус, приправить черным молотым перцем, добавить горчицу. Все перемешать и оставить на 30 минут мариноваться.

Шампиньоны нарезать соломкой.

Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.

Лук мелко порубить.

У хлеба обрезать корки и нарезать маленькими кубиками.

В одной чаше смешать морковь, лук, грибы и хлеб.

Мясо обжарить на растительном масле до легкой золотистой корочки.

В горшочки слоями выложить немного мяса, затем овощи, снова мясо, овощи и т. д. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 полных горшочка. Не бойтесь набивать горшочки дополна, так как в процессе приготовления овощи упарятся, и получится горшочек, заполненный на 2/3. Залить бульоном на 2/3 горшочка, накрыть крышкой. Духовку разогреть до 160 град. и готовить 1 час 30 минут.

За 5 минут до готовности вынуть горшочки, посыпать тертым сыром и снова убрать в духовку (крышкой не закрывать, чтобы сыр успел подрумяниться).

Готовое мясо достать из духовки. Присыпать паприкой. Подавать с серым хлебом, соленьями и горячей отварной картошечкой, сдобренной маслом и посыпанной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт «Жаркое в съедобном горшочке»:

Для теста:
2-2,5 стакана муки (может понадобится больше)
4 ст. л. сметаны
4 ст. л. майонеза
100 г растопленного маргарина для выпечки
немного соли
1 ч. л. водки
Из ингредиентов для теста замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью (базилик и петрушка), посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыло мясо и тушить под крышкой до полуготовности.

Лук, чеснок и морковь мелко порезать.

С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец. сладкую паприку, специи (на Ваш вкус)
добавить порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут помешивая, затем добавить порезанный помидор и еще обжарить 5-7 минут.

Тесто достать из холодильника. Разделить на две равных части. От одной части отщипнуть 2/3 части, раскатать в круг толщиной 3-5 мм, выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см). Для такого жаркого подойдут формочки для среднего кулича, у меня были формы диаметром 12 см, но думаю что если таких нет, то можно сделать в большой, а начинку потом разложить по тарелкам а «горшок» разрезать и подать отдельно как хлеб.

Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформированного теста,

Намазать картошку слоем сметаной, присыпать замороженной стручковой фасолью,

Поверх выложить обжаренное мясо с овощами.

Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «Горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Смазать яйцом или молоком. Через отверстие в центре залить 50-70 мл слитого бульона.
Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 1 час.
По истечении 30 минут выпекания достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь примерно до 150 градусов и допечь.

Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут.
Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать

Посыпаем свежей зеленью и подавать.
Сначала пока кушается сверху, заедаем крышкой, по мере исчезновения жаркого, отламываются стенки от горшка.
Приятного всем аппетита!

Ингредиенты для «Жаркое в съедобном горшочке»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может понадобится больше)

    2-2.5 стак.

  • Сметана

    (4 ст.л. в тесто, 2-3 в начинку)

    6-7 ст. л.

  • Майонез


    4 ст. л.

  • Маргарин

    (растопить)

    100 г

  • Соль

  • Водка

    (не обязательно, но добавляет тесту хрустящести)

    1 ч. л.

  • Свинина

    (мякоть)

    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Картофель


    4

  • Помидор


    1 шт

  • Чеснок

    (по желанию)

    2 зуб.

  • Фасоль стручковая

    (заморозка)

    2 ст. л.

  • Базилик

  • Петрушка

  • Перец черный

  • Паприка сладкая

  • Специи

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3270.4 ккал

белки

88.5 г

жиры

199.8 г

углеводы

280.7 г

Порции
ккал1635.2 ккал белки44.3 г жиры99.9 г углеводы140.4 г
100 г блюда
ккал255.5 ккал белки6.9 г жиры15.6 г углеводы21.9 г

Рецепт «Жаркое в съедобном горшочке»:

Для теста:
2-2,5 стакана муки (может понадобится больше)
4 ст. л. сметаны
4 ст. л. майонеза
100 г растопленного маргарина для выпечки
немного соли
1 ч. л. водки
Из ингредиентов для теста замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью (базилик и петрушка), посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыло мясо и тушить под крышкой до полуготовности.

Лук, чеснок и морковь мелко порезать.

С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец. сладкую паприку, специи (на Ваш вкус)
добавить порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут помешивая, затем добавить порезанный помидор и еще обжарить 5-7 минут.

Тесто достать из холодильника. Разделить на две равных части. От одной части отщипнуть 2/3 части, раскатать в круг толщиной 3-5 мм, выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см). Для такого жаркого подойдут формочки для среднего кулича, у меня были формы диаметром 12 см, но думаю что если таких нет, то можно сделать в большой, а начинку потом разложить по тарелкам а «горшок» разрезать и подать отдельно как хлеб.

Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформированного теста,

Намазать картошку слоем сметаной, присыпать замороженной стручковой фасолью,

Поверх выложить обжаренное мясо с овощами.

Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «Горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Смазать яйцом или молоком. Через отверстие в центре залить 50-70 мл слитого бульона.
Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 1 час.
По истечении 30 минут выпекания достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь примерно до 150 градусов и допечь.

Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут.
Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать

Посыпаем свежей зеленью и подавать.
Сначала пока кушается сверху, заедаем крышкой, по мере исчезновения жаркого, отламываются стенки от горшка.
Приятного всем аппетита!

Рецепт «Горшочки с овощами и говядиной»:

Все необходимые продукты помыть, почистить и нарезать:
мясо, сало, лук, картофель — кубиками
морковь натереть на мелкой терке
грибы нарезать пластинками

Теперь складываем все в сыром виде в горшочки слоями:
1 слой — говядина

2 слой — сало

Солим слегка

Перчим по вкусу и перемешиваем

3 слой — лук

4 слой — морковь

5 слой — грибы

6 слой — картофель

Сверху в каждый горшочек положить по 1 чайной ложке сливочного масла

Немного зелени петрушки и укропа

Далее в литровую банку наливаем воду и растворяем в ней соль по вкусу и заливаем эту водичку в горшочки

Теперь готовим тесто для крышек:
смешиваем кефир, яйцо, маргарин, соль, сахар, соду

Добавляем муку и замешиваем плотное тесто

Делим его на 4 части, придаем руками каждой части форму круга, накрываем тестом горшочек сверху и залепливаем как вареники.
Ставим горшки в духовку на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов

Достаем, проверяем готовность

И подаем к столу со сметаной.

Приятного аппетита!!!

Жаркое в горшочках «Осенний сюрприз»

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

…Вот и наступила, радующая разноцветьем листьев, золотая осень… Прохладный ветерок колышит и ласково срывает с деревьев трепещущие листочки…На пустеющих клумбах ещe грациозно красуются яркие астры и источающие буйный аромат махровые бархатцы, нежно прижимающиеся друг к другу, словно исполняют своe последнее ОСЕННЕЕ ТАНГО…
Неутомимые капельки дождя монотонно стучат в серые окна, а дома тепло и уютно…По комнатам разливается запах жаркого, томящегося в глиняных горшочках…
Заходите на огонeк и попробуйте необычное ароматное горячее жаркое с золотистой сырной корочкой, под которой вас ожидает приятный сюрприз…

Ингредиенты для «Куриный пирог в горшочке»:

  • Тесто слоеное


    350 г

  • Окорочок куриный

    (только мясо )

    3 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый

    (большой )

    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    2 шт

  • Горошек зеленый

    (у меня замороженный )

    200 г

  • Бульон

    (куриный )

    300 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Сливки

    (жирные 33%)

    100 мл

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Приправа

    (соль, перец по вкусу)

  • Зелень

    (Петрушка, укроп, тимьян)

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5354.2 ккал

белки

343.2 г

жиры

320.5 г

углеводы

298 г

Порции
ккал1338.6 ккал белки85.8 г жиры80.1 г углеводы74.5 г
100 г блюда
ккал148.7 ккал белки9.5 г жиры8.9 г углеводы8.3 г

Рецепт «Куриный пирог в горшочке»:

Я всегда использую в этом рецепте именно темное мясо курицы. Думаю, все со мной согласятся, в пирогах это наилучший вариант! Итак, отделяем мясо от кости. Нарезаем на мелкие кусочки, а из косточек варим бульон (нам нужно всего 300 мл нежирного бульона).

В большой кастрюле на среднем огне обжариваем мясо курицы на оливковом масле в течение 6-7 минут.

Добавить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей и тушить их в течение 5 — 7 минут.

Добавить сливочное масло, перемешивая все хорошо, чтобы овощи и мясо пропитались маслом.

Добавить муку и перемешать все вместе, не больше минуты, до образования липкой массы. Вливаем куриный бульон, тем, кто любит, мелко рубленый тимьян. Доводим все до кипения, оставляем на мелком огне на 10-15 минут. (Я удалила случайно фото уже с бульоном, так что здесь шаг с добавлением муки)

Теперь вливаем сливки и горох. Все приправить солью и перцем по вкусу. Тушим на медленном огне еще около 10 минут. В это время разогреваем духовку до 180 С.

Из слоеного теста вырезать круги, диаметром на 2 см больше, чем ваши формы-горшочки. Это удобно сделать приложив саму форму-горшочек.

Наружные края форм-горшочков смазать взбитым яйцом. В начинку добавить мелко рубленую зелень (петрушку, укроп). Разложить ее по формам-горшочкам. Накрыть их тестом, хорошо прижав по краю.
Сделать в центре надрезы, для выхода пара. Смазать взбитым яйцом, присыпать солью и перцем.

Поставьте горшочки на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке 20-25 минут. До золотистой корочки.
P.S. Если готовить все из молодых овощей, уменьшите время тушения каждого шага на пару минут.
Приятного Всем весеннего аппетита!

Рецепт «Сытное блюдо в горшочках»:

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки.
Залить молоком, оставить мариноваться на 1 час.

Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками.
Посолить, выложить на дно горшочков, смазанных растительным маслом.

На картофель выложить нарезанный лук.
Можно лук предварительно обжарить, будет ароматно.

С мяса слить молоко, добавить соль и специи.
Затем мясо выложить на лук.

Взбить яйца со сметаной и щепоткой соли.

Полученную смесь вылить на мясо.

Поверх мяса с заливкой выложить нарезанный тонкими кружочками помидор.

Посыпать помидор чесноком и тертым сыром.
Накрыть горшочки крышками.
Запекать в разогретой до 180*С духовке примерно 50 минут.

Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.
К этому блюду я испекла чудесный, вкусный бездрожжевой хлеб с сыром и зеленью.
Пекла, кстати, и хлеб, и горшочки на одном противне — очень удобно!Рецепт бездрожжевого хлеба с сыром и зеленью https://www.povarenok.ru/recipes/show/161449/

Потивлеш

Категория:
Закуски Заливное

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector