Бочонок для меда

Как лучше обеспечить сохранность?

Хранить мед в любой таре нужно при температуре от +5 до +10°С. Считается, что идеальным местом для этого является холодильник. Однако там много банок не разместишь.

Если запаслись продуктом в больших емкостях, то размещать их нужно где-нибудь в подполе или наиболее прохладных уголках дома, защищенных от света. Мед в бочонках и алюминиевых флягах может стоять без дополнительного затемнения, а прозрачный пластик нужно закрыть чем-нибудь темным. Так же следует поступить и со стеклянными банками.

Продукт, отправленный на длительное хранение, нужно периодически проверять. Это следует делать даже в том случае, если условия хранения идеальны.

Дело в том, что мед может расслаиваться, кристаллизоваться и бродить. Кристаллизация — это естественный процесс, а вот расслоение и брожение могут происходить из-за некачественного производства. Обычно такие казусы случаются с продуктом, в котором содержится много воды. В результате бактерицидные свойства меда ослабляются, что и приводит к активизации деятельности грибов и бактерий.

Такой мед может увеличиться в размерах, что приводит к вытеканию из сосуда, срыву крышки и другим неприятностям. В результате не только теряются лечебные и вкусовые свойства, но и при отсутствии герметичной крышки пенящаяся жидкость может вытечь из сосуда. По этой причине никогда нельзя заполнять сосуд под самую крышку, следует оставлять какое-то свободное пространство, если забродившая медовуха полезет, наподобие теста, срывая все крышки.

Пчелы готовят свой продукт долго. Они пропускают собранный нектар через свои зобики, обогащая его ферментами, а потом долго высушивают. И только после того как из сладкой заготовки испарилось достаточное количество воды, она становится медом и закупоривается специальными восковыми крышечками.

Стремясь пораньше начинать продажу своего товара, пасечники могут снимать ранний, еще не высушенный мед. Хранить его нельзя. Его нужно только съесть в ближайшее время. На хранение желательно приобретать осеннюю продукцию, лучше в сентябре.

Таким образом, хранение меда — это процесс сложный и тонкий. Чем большим количеством сладкого янтаря запаслись, тем больше требуется заботы для обеспечения сохранности.

Бочонок меда своими руками из картона. 9 фото

Бочонок мёда – символ здоровья и сладкой жизни. Что бы такой символ был в доме, не обязательно искать бондаря. Можно сделать бочонок из картона.

Приготовить сюрприз для защитников отечества просто. Потребуется гофрокартон, краски и клей. Нижний диаметр меньше верхнего, за счёт этого держится крышка. Каждую «дощечку» нужно выделить сгибом, потом пройтись по ним тёмной краской. Наполнение бочонка может быть разнообразным.

Бочонок для пива – отличный подарок! Сама упаковка сделана из картона и оклеена гофрированной бумагой.

Такой бочонок украсит интерьер, например, кухни. Фактурность этому бочонку придаёт слой гипса, штукатурки, по которому нанесены линии, швы, неровности. Разукрасить изделие можно гуашью и покрыть лаком.

Эти бочонки не стали покрывать дополнительным слоем. Рисунок «под дерево» нанесён на картон. При помощи монтажной пены нанесён пенный мёд.

Если изготавливается бочонок крупных размеров, необходимо дополнительно внутрь вставить рёбра жёсткости в виде картонных колец.

Картонная бочка может стать упаковкой для подарка.

Вот такая поделка может украсить интерьер. Внутри оклеивается бумагой, а снаружи декорируется цветами с пчёлками.

Пример картонной упаковки для сюрприза.

Для придания объёмности нужно каждое ребро подрезать от края к центру и склеить внахлёст. Получится пузатая бочка.

Бочки для меда

  • скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный, обруч (веревка)
  • скидка Бочонок 0,5л. (липа), вощеный, обруч веревка
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (веревка)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (золото)
  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (золото)
  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (золото)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (косичка)
  • скидка Бочонок 0,3л. (липа), вощеный, обруч (золото)
  • скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный
  • скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный
  • скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный, обруч золото
  • скидка Бочка 15л (липа) вощенный, крышка с веревочными ручками
  • скидка Бочонок 0,75 л.(липа), вощеный
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (золото)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)
  • скидка Бочонок 1,5 л. (липа), вощеный
  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)

«Магические чары» — так дословно переводится с иврита слово «мед». И действительно, этот прекрасный продукт обладает поистине магическим действием – насыщает организм ценными микроэлементами, спасает от простуд, заболеваний крови и даже от похмелья. Что интересно, мед, найденный при открытии могилы Тутанхамона, по истечении сотен тысяч лет не утратил своих качеств. Ведь этот чудо-продукт при правильном хранении не портится очень долго

Поэтому важно иметь деревянные медовые бочки, которые в большом ассортименте представлены на нашем сайте «Русский Бондарь». Здесь вы найдете и сможете заказать оригинальные деревянные бочонки для его хранения из натуральных материалов различных размеров и декора

Материал

Изготавливаются бочки из дерева различных пород, таких как дуб, липа, акация, клен, шелковица и прочее. Все зависит от того, что мы собираемся в них хранить.

Идеальным материалом для бочек под мед стоит считать липу, также как дубовую бочку – для коньяка. Липа — очень красивое и к тому же целебное дерево. Через его поры «жидкое золото» не сможет просочиться и будет храниться очень долго.

Не зря наши предки изготавливали домашнюю утварь именно из этого дерева.

 Многообразие форм и стилей

Производственное предприятие «Русский Бондарь» изготовит по индивидуальному заказу медовые бочки из липы следующего оформления:

  • с обручами из различных металлов и сплавов;
  • из джутовой веревки и лозы;
  • с печатью в виде логотипа вашей организации;
  • с различной резьбой — машинной или ручной;
  • со специальной крышкой, которая предотвращает разлитие янтарной сласти;
  • с фирменной упаковкой и т.д.

Условия хранения меда

Для хранения «жидкого золота» в домашних условиях чаще всего используют деревянные бочонки из липы. Это лучшая емкость для меда. Хранить их лучше в холодильнике, ведь там поддерживается необходимая температура от +5 до +10°С.

Мед может находиться и при температуре -20°С — при этом его качества не теряются. Бочки нужно держать закрытыми в темном месте, ведь этот продукт не любит ультрафиолетовых лучей. Это является дополнительным преимуществом использования непрозрачной тары.

Мед может кристаллизироваться, а вот чего точно этот натуральный продукт никогда не сможет, так это покрыться плесенью.

 Медовая бочка, хранящаяся на кухне, способна излечить от множества болезней, ведь мед — прекрасное лекарственное средство от тысячи болезней, способное продлить жизнь и улучшить ее качество.

Производственное предприятие «Русский Бондарь» предлагает вам приобрести красивые и практичные бочонки для хранения меда объемом от 300 грамм до 10 литров и более.

У нас вы сможете заказать понравившийся вам экземпляр и порадовать подарком сотрудников или близких. Такой презент будет для каждого приятным и полезным, ведь меда, как известно, много не бывает.

Живите качественно и здорово, употребляйте в пищу только натуральные продукты и окружайте себя полезными и стильными вещами.

Для напитков Бочки для икры Бочки оптом Бочки дешевые

Создание медогонки с нуля

Изготовление самодельной медогонки не считается сложной задачей. Однако пчеловоду нужно разбираться в ее конструкции, создавать и читать схемы, а также придерживаться пошагового руководства.

Чертеж и детали

Подробные чертежи и схемы упрощают создание оборудования для откачки меда.

При подготовке деталей следует учитывать, что медогонка состоит из 3 частей:

  1. Бочонка для размещения основных узлов.
  2. Механизма привода, выполненного из шестерней конической формы, ручек и основы для подрамников.
  3. Кассеты.

Резервуар можно изготовить из пластиковой бочки или старой стиральной машины.

Кроме бака для внутренних деталей, потребуется подготовить:

  1. Металлическую балку, на которой будет крепиться вращающийся барабан.
  2. Кронштейн привода шириной 80 мм и толщиной 4 мм.
  3. Рукоятку из нержавеющей стали для вращения механизма.
  4. Стальную основу для крепления подрамников.
  5. Стальные и проволочные подрамники.
  6. Конусообразные шестерни.
  7. Вал для центральной шестерни.
  8. Деталь для сбрасывания откачанного меда.

Сборка конструкции

Процесс сборки самодельной медогонки занимает 30-40 мин, при условии что в вашем распоряжении имеются все детали и инструменты.

Изначально выполняется подготовка подрамников. Их размеры должны соответствовать параметрам рамок с пчелиным медом (435×300 мм).

Важно четко придерживаться чертежей, чтобы не допустить ошибок:

  1. Взять 2 стальные полоски длиной 52 см и толщиной 1 мм. Из них сложить прямоугольник и соединить болтами.
  2. С помощью сверла проделать ряд дырок по периметру прямоугольника и натянуть сетку.
  3. Создать вторую сетку и согнуть 2 швеллера из 2 полосок.

Дальнейшие действия заключаются в организации емкости. Если используется бак от старой стиральной машины, необходимо избавиться от ненужных отверстий, поставить заплатки из нержавеющей стали и взять электрод. Убедившись в герметичности емкости, можно прорезать отверстия для изъятия конечного продукта.

Для этого необходимо воспользоваться электродрелью и сделать отверстие диаметром 25 мм в нижней части бака. Дальше туда помещают плотное кольцо и стальную пластину. Еще одно отверстие делают немного выше для фиксации стальной пластины, которая будет открывать доступ к пчелиному продукту.

Последний этап предусматривает размещение перекладины посреди отверстия медогонки:

  1. Шпилька вставляется в центральное отверстие перекладины, а сверху размещаются шестерня и гайка.
  2. В нижней части устанавливается ротор.
  3. Дальше закрепляется планка с помощью гайки, в ней создаются отверстия.
  4. Механизм фиксируется гайками.

На этом основная часть работ заканчивается. Достаточно подключить привод и проверить работоспособность медогонки.

Кассеты для медогонки

Изготовление кассет своими руками – важный этап создания оборудования. Их задача заключается в удерживании сот с медом во время вращения барабана. В качестве материала принято брать нержавеющую сталь, фанеру или железо. Основой кассеты может стать готовая сетка, которая помещается внутрь медогонки.

Деталь соединяется с барабаном заклепками и уголками. При соблюдении всех правил рамки будут с легкостью вставляться внутрь и плотно прилегать к сетке. В других случаях соты деформируются во время работы медогонки.

Способы крепления кассет зависят от разновидности оборудования. В радиальных устройствах их размещают от центра по радиусу, а в хордиальных – вдоль стенок по хордам.

Заслуживают внимания 2 методики: при этом первый способ проще в реализации, а второй – эффективнее.

Изготовление привода

Поскольку ручная откачка меда требует много сил и времени, пчеловоды обзаводятся электрическими приборами.

Они оснащены приводом, который создается по такой инструкции:

  1. Подготовить текстолитовый круг толщиной 10 мм для диска на ступице.
  2. Соединить его шкивом с ротора.
  3. В качестве двигателя взять любой электрический мотор мощностью до 90 Вт. Деталь закрыть сеткой, чтобы в процессе вращения на нее не попадали живые пчелы.
  4. К приводу подсоединить реле от стиральной машины и реостат от щитка для регулировки оборотов.
  5. Двигатель установить с помощью кронштейнов.

В классическом исполнении мотор размещается вертикально, но мастера рекомендуют горизонтальный вариант.

Его преимущества:

  1. Пчеловод может откачивать тяжелые рамки.
  2. Мощность устройства составляет 90 Вт, а источником питания служит аккумулятор.
  3. Есть поддержка режимов работы и регулировка оборотов.
  4. Для подготовки привода не нужно тратить много усилий. Достаточно подготовить ступицу из фанеры или текстолита и купить ряд деталей в автомобильном магазине.
  5. Расход энергии минимальный. При этом двигатель не перегревается при интенсивных нагрузках.

К недостаткам относят монтаж крупного диска.

Как сделать деревянную бочку своими руками

Бондарное ремесло – одно из самых сложных, поэтому ответ на вопрос, как сделать бочку своими руками, тоже будет непрост. Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессионального уровня и наличия большого количества инструментов для обработки древесины.

Прежде чем интересоваться, как сделать бочку, следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:

  1. ​ для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
  2. ​ для приготовления и хранения солений;
  3. ​ для хранения сухих продуктов;
  4. ​ для хранения мёда и т. д.

Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).

Деревянная бочка из дуба

Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:

  1. ​дуб;
  2. ​ясень;
  3. ​вишня;
  4. липа;
  5. ольха и другие.

Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку, которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.

Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений.

Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.

Дубовая бочка для меда

Правила заготовки материала для бочек

Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками, следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)

Основание деревянной бочки

Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.

Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:

  1. ​ перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
  2. ​ сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
  3. ​ продолжительность сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца;
  4. остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.

Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, как сделать деревянную бочку своими руками, также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.

Изготовление клепок и инструменты для этого

Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке

Заготовка материалов для деревянной бочки

В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку. У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:

Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку, а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму

Инструмент

и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри.

Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы.

При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.

Ёмкость бочки, л Высота, мм Диаметр по центру, мм Диаметр по краям, мм Ширина клёпки, мм Толщина клёпки, мм Толщина доньев, мм
15 345 295 262 40–90 14 16
25 420 340 300 40–90 14 16
50 535 420 370 40–90 17 19
100 670 515 450 40–100 18 19
120 770 525 460 40–100 18 19

Бочки для меда

  • скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный, обруч (веревка)
  • скидка Бочонок 0,5л. (липа), вощеный, обруч веревка
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (веревка)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (золото)

  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (золото)

  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 3 л. (липа), вощеный, обруч: (золото)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (косичка)
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (косичка)
  • скидка Бочонок 0,3л. (липа), вощеный, обруч (золото)
  • скидка Бочонок 0,3л. (липа) , вощеный
  • скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный
  • скидка Бочонок 0,5л.(липа), вощеный, обруч золото
  • скидка Бочка 15л (липа) вощенный, крышка с веревочными ручками
  • скидка Бочонок 0,75 л.(липа), вощеный
  • скидка Бочонок 0,75 л. (липа), вощеный, обруч (золото)
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный
  • скидка Бочонок 1 л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)
  • скидка Бочонок 1,5 л. (липа), вощеный
  • скидка Бочонок 1,5л. (липа), вощенный, обруч: (веревка)

Призвание поляков

Основная статья: Польско-литовская оккупация Москвы

17 () августа  года бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому русским царём становился Владислав Ваза — сын Сигизмунда III. Речь не шла о вхождении в состав Речи Посполитой, поскольку московские бояре сохраняли автономию, равно как гарантировался официальный статус православия в границах России. Договор с представителями Сигизмунда позволил снять «тушинскую угрозу» для Москвы, поскольку Сапега согласился присягнуть царю Владиславу.

Опасаясь Самозванца, бояре пошли далее и в ночь на 21 сентября (1 октября) тайно впустили отряд Жолкевского в Кремль, после отъезда которого в октябре должность командира гарнизона отошла Александру Гонсевскому. «Правой рукой» коменданта Кремля стал боярин Михаил Салтыков. После появления интервентов в Кремле представители «Семибоярщины» фактически превратились в заложников, а после капитуляции польско-литовского гарнизона многие из них были «освобождены» и приняли участие в избрании нового русского царя.

Кадки для меда: что это такое, из какого дерева изготавливается

Деревянная липовая бочка меда — это гармоничный союз двух родственных природных натуральных материалов. Срок годности меда, контактирующего с толерантной ему липовой древесиной, не ограничен! Кадка — емкость аналогичная бочке, только немного другой формы. Может изготавливаться из того же материала, плюсы и минусы практически те же. Единственный нюанс — кадку невозможно держать на боку, в то время как бочки прекрасно укладываются в горизонтальное положение.

Кадки для меда

Древесина для изготовления бочек и кадок: дуб, ель и сосна, кедр, липа, осина, лиственница, осокорь, бук, береза. Для хранения меда лучшие варианты — это липа, осина и чина. Подойдут и лиственные породы: тополь, ольха, ветла. Хотя и их отдельные специалисты критикуют, отдавая предпочтение исключительно древесине липы. А вот дубовая бочка, столь ценимая для хранения напитков и засолки, не подойдет категорически: мед в ней потемнеет. Кадки из древесины хвойных пород тоже лучше исключить: в них мед приобретет запах смолы.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Обручи из нержавейки для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Установка и эксплуатация

Для установки медогонки стоит найти хорошую подставку. Новичкам можно обойтись самым простым ящиком или корзиной. Чтобы предотвратить падение прибора, лучше усилить конструкцию стальными прутьями и металлическими кольцами, приварив их по углам.

Перед первым запуском медогонки нужно тщательно промыть и очистить ее детали. Убедившись, что внутренние детали чистые и сухие, можно размещать в кассеты рамки с распечатанными сотами и запускать вращение. Под отверстие для слива пчелиного продукта ставится емкость.

Ключевым правилом эксплуатации оборудования является качественная фиксация бака. Это гарантирует комфортную откачку меда и защищает детали от деформации.

Бочонок для меда из липы

Доски для бочки обстругивают, прогоняют через рейсмус. Размер планок 20*140 мм. Доски разрезаются вдоль, а не поперек волокон. Используя циркулярку, или торцовку. При нарезке нужно пользоваться угломером, потому что в сечении планки должны иметь форму трапеции.

Обратите внимание! Ширина и количество планок рассчитывается исходя из нужного размера бочки и толщины имеющегося материала. Например, их может быть 12 штук

Каждая планка должна обрабатываться наждачной бумагой, чтобы убрать неровности и волокна древесины. Затем планки выкладываются по кругу, узкими сторонами внутрь. Их либо склеивают, либо распаривают и гнут, закрепляя лишь обручами. Как склеить:

Бочонок для меда из липы

  1. Планки выкладывают внешней стороной на скотч или изоленту.
  2. Между боковыми сторонами выдавливают колбаской клей ПВА.
  3. Клей распределяют кисточкой. Работают быстро, чтобы клей не схватился.
  4. Поднимая концы скотча, собирают бочонок, надевают на него металлические хомутики, чтобы планки плотнее держались. Клей обильно выступит — это нормально.
  5. Через полчаса уже можно приступать к обработке заготовки на токарном станке.

Обработка на станке:

  1. Для дальнейшего крепления дна вытачивается канавка по внутреннему периметру заготовки.
  2. Круглую заготовку для дна той же толщины (в этом примере 20 мм) размечают. Стачивают отмеченный круг по внешнему периметру.
  3. Сразу же шлифуется внутренняя сторона дна, поскольку после посадки на бочонок до него будет сложно добраться.
  4. Дно также сажают на заготовку при помощи клея.
  5. Заготовке дают хорошо просохнуть. Можно оставить на ночь.
  6. Теперь можно обработать внешнюю сторону бочонка. Стороны стачивают на станке, придавая желаемую форму, обычно округлую.
  7. После этого тщательно шлифуют. Можно сделать декоративные насечки.
  8. Аналогичным образом обрабатывают внутреннюю поверхность бочонка. Сильно истончать стенки не стоит, достаточно просто их выровнять.
  9. Выравнивается торец и выполняется посадочное место под крышку. Внутренняя и торцевая поверхности шлифуются. Сверху бочонок покрывается мастикой.
  10. Заготовка готова, её можно срезать. Дно шлифуется с внешней стороны.

Далее изготавливают крышку:

  1. Восьмиугольную заготовку с заранее просверленным отверстием на 12 зажимают в патроне станка, прижимают гайкой. Заготовке придают круглую форму.
  2. Стачивают посадочное место на заготовке по внешнему периметру, периодически прикладывая сам бочонок, чтобы крышка входила и легко, и плотно.
  3. Когда подгонка выполнена, внутри крышки делают небольшую выемку, чтобы она была в дальнейшем выпуклой.
  4. Заготовку крышки переворачивают, и аналогичным образом обрабатывают внешнюю сторону крышки. Стачивают лишнее, шлифуют несколькими видами наждачной бумаги, наносят мастику.
  5. Отдельно вытачивается ручка для крышки, в виде болтика с удобным округлым кончиком. Лишнее дерево стачивают, периодически проверяя диаметр — чтобы он совпал с отверстием в крышке.

Подробнее об изготовлении бочонка — на видео

Защита пчел

Руководство США, ЕС и остальных стран пытаются принять конкретные меры для того, чтобы помешать или замедлить развитие событий по вымиранию семей пчел в некоторых районах. Вопросы защиты пчеловодства и самих пчел обсуждаются не только на научных и пчеловодных форумах, но и на заседаниях правительств и парламентов.

Постоянно проводятся различные общественные кампании, которые направлены на защиту пчел. К этим кампаниям постоянно подключаются различные экологические организации, отдельные компании пищевой промышленности и АПК. Издаются многочисленные монографии, снимаются документальные фильмы, публикуются материалы различных журналистских расследований.

Пчеловодство постоянно анализируется учеными. На протяжении последних 3 лет было рассмотрено примерно 200 различных причин, которые могут вызывать массовую гибель пчел по всей планете или в отдельных регионах. Половина ученых возлагает главную вину за все современные беды пчеловодства на применение в сельском хозяйстве смертельно опасных для пчел пестицидов.

Эту точку зрения поддерживает и большинство членов Международной ассоциации пчеловодных объединений, в частности их президент — Жиль Ратиа. Среди остальных причин еще называют клеща варроа, ошибки пчеловодов, оскудение диеты медоносных пчел, пчелиные болезни, паразиты и вирусы пчел, изменения климата, загрязнение окружающей среды, а также постоянное взаимодействие между всеми факторами и некий, до сегодняшнего дня «еще неизвестный», фактор.

Вопросами по защите пчел и остальных животных-опылителей, начиная с 2008 года, занимаются два учреждения ООН: Сельскохозяйственная и продовольственная организация (FAO) и Программа по окружающей среде (UNEP), которым, на эти цели было выделено примерно $25 млн. Защита опылителей (пчел в частности) включена в стратегию развития Всемирной организации защиты здоровья животных (OIE). Так что, пчеловодство под надежным присмотром.

Выбираем древесину

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела.

Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет.

С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Плетение из резинок на крючке для начинающих: уроки как делать фигурки, игрушки и плести браслеты

Бочонки для меда оптом и в розницу — компания ООО Велес

Бочонки для мёда пользуются уверенным спросом, не оставайтесь в стороне.

Специализация — бондарные изделия и бочки для меда. Мы рады предложить вам широкой выбор товара для меда и его демонстрации. Бочонки для мёда пользуются уверенным спросом, не оставайтесь в стороне.

Вот некоторые характеристики нашей продукции:

  • изготовлены из наборного барабана;
  • внутренняя поверхность обрабатывается пчелиным воском;
  • возможна лазерная гравировка надписей и логотипов.

Главное преимущество в том, что бочки для мёда идеально сохраняют все полезные качества продукта и отлично подходят для его хранения. Причем кроме мёда, можно хранить и другие продукты — вроде масла и сыров. У нас вы можете приобрести тару двух видов:

  • 0,3–3 кг, для выставок и привлечения клиентов;
  • от 15 кг, непосредственно для хранения.

Есть еще одна особенность нашей продукции — она изготавливается из липы (а не из хвойных пород) и обрабатывается пчелиным воском. Это делается для того, чтобы мёд не впитывал запах древесины, сохранял свой насыщенный цвет и вкус. Приобретая бочки для мёда от , вы сможете хранить продукт на протяжении многих лет без какого-либо вреда.

Кстати, их можно использовать не только для хранения — мы рады предложить вам варианты, которые станут отличным корпоративным подарком. Без проблем нанесем лазерную гравировку и выполним индивидуальный заказ в стиле Вашей компании. Вы хотите купить у нас бочки для меда!? Звоните!

Ещё фото

Какой должна быть тара?

Хранение меда — дело тонкое, ведь речь идет о натуральном продукте, который легко впитывает в себя запахи и вещества. Когда-то мед хранили в глиняной и деревянной посуде. От этого и появился сказочный стереотип хранения деликатеса в горшках и бочонках.

Глина и дерево, конечно, являются хорошей тарой для столь деликатного продукта. Они не открывают доступ влаге, но при этом пропускают воздух. Так что мед, заключенный в такую посуду, может дышать. Кроме того, горшок с медом и бочонки не пропускают свет, что является одним из главных условий правильного хранения продукта. Обычно при его хранении в таких традиционных народных сосудах верх герметизировали не крышками, а воском.

Конференции и сообщества, посвященные проблемам современного пчеловодства

На 41-й конференции Апимондии (Франция, сентябрь 2009 г.) были проанализированы все угрозы мировому пчеловодству. Для того, что бы расширить сотрудничество между различными пчеловодными объединениями, которые функционируют в разных регионах и странах, было принято решение создать при Апимондии 5 постоянных комиссий, которые бы входили как дополнение к уже существующим семи.

В США, в конце 2010 года, проводилась первая за всю историю международная конференция, темой которой являлся вопрос здоровью животных-опылителей.

В ноябре 2008 года в своей резолюции Европарламент дал рекомендации Европейской Комиссии как можно быстрее расширить проводимые научные исследования паразитов и болезней пчел, а так же создать новые механизмы финансовой поддержки пчеловодов.

Во время разработки соответствующих нормативных актов, во внимание принимались вопросы здоровья пчел. Кроме того, были рассмотрены возможные последствия от культивации трансгенных растений

Если говорить обобщенно, то в этом документе основным вопросом является увеличение выделяемых субсидий, которые направляются на развитие всего европейского пчеловодства. Каждый год из бюджета ЕС на эти цели выделяется примерно 100 млн евро. Так что пчеловодство всегда остается под бдительным присмотром государств.

Обмен информацией, в которой указываются причины и масштабы гибели пчел, проходит в рамках отдельного проекта ЕС, который называется Cooss (что переводится как потеря пчел). В этом проекте участвуют приблизительно 150 ученых из США, Канады, ЕС, Китая, Японии и остальных стран. Качественно анализируются европейские методики проведения мониторинга гибели пчел. Начиная с 2009 года, а точнее с июня месяца, весь свой опыт в этой области от ученых из Ес перенимают коллеги из Канады.

Такая тенденция наметилась и в Северной Америке. Она призывает к объединению всех сил сообществ пчеловодов по всей планете. Начиная с 2009 года, проводятся ежегодные совместные конференции организаций пчеловодов США, Мексики и Канады.

Какой должна быть тара?

Хранение меда — дело тонкое, ведь речь идет о натуральном продукте, который легко впитывает в себя запахи и вещества. Когда-то мед хранили в глиняной и деревянной посуде. От этого и появился сказочный стереотип хранения деликатеса в горшках и бочонках.

Глина и дерево, конечно, являются хорошей тарой для столь деликатного продукта. Они не открывают доступ влаге, но при этом пропускают воздух. Так что мед, заключенный в такую посуду, может дышать. Кроме того, горшок с медом и бочонки не пропускают свет, что является одним из главных условий правильного хранения продукта. Обычно при его хранении в таких традиционных народных сосудах верх герметизировали не крышками, а воском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector