Виды белого сорта меда и их особенности

Содержание:

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Сорта

В зависимости от того, с какого растения собирается мед, каждый сорт обладает своим оригинальным вкусом, цветом и запахом:

  1. Из белой акации (робинии): его вкус утонченный, причем этот сорт отличается тем, что хранится до самой весны в жидком виде с сохранением всех своих полезных свойств.
  2. Донниковый. С ванильным привкусом, цвет имеет светло-желтый.
  3. Клеверный. Один из лучших сортов белого меда.
  4. Малиновый. Очень полезный сорт, золотистого цвета, после кристаллизации приобретает белый оттенок, особо ценен при простудах, как и медонос.
  5. Кипрейный. Своим зеленоватым оттенком озадачивает многих, напоминает сливки и быстро засахаривается, образуя на поверхности крупинки, напоминающие снежинки. Его вкус необычен и удивителен, собирается с иван-чая.
  6. Таволговый. Этот мед считается единственным по-настоящему белым изначально.
  7. Яблочно-вишневый. Представляет смесь этих двух цветущих деревьев в роли медоносов.
  8. Из люцерны. Тягучий слабо пахнущий мед, имеет своеобразный привкус, очищает печень, помогает восстанавливаться послеоперационным больным.
  9. Из хлопка. Прозрачная субстанция с желтоватым оттенком, характерна маслянистость, отсутствие запаха.

Одним из самых удивительных сортов белого меда является мед из сибирского подснежника – кандыка. Это самый настоящий подснежниковый мед, который многим кажется чуть ли не чудом. К тому же это растение находится в Красной книге. Его сложно собрать несмешанным, потому что медоноса слишком мало, и цветет он недолго. Для такого меда характерен терпковатый вкус, золотистый цвет и кремовая консистенция – этот мед взбивается.

Среди белых медов одним из самых редких считается аккураевый. Этот белый мед сложно купить на рынке, его можно приобрести исключительно на заказ. Его медонос – это лекарственное растение псоралея костянковая, или, как еще называется, аккурай. Для продукта характерен едва уловимый запах и нежный вкус с легкой кислинкой. Содержит огромное количество витаминов и минералов. По своему составу он может применяться даже больными сахарным диабетом, потому что состоит только на треть из глюкозы. Его употребление не скажется на весе. Этот мед также носит название «башкирский», потому что медонос растет в Башкирии, и такому башкирскому меду свойственно благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Ничто так не ценится, как мед из экологически чистых мест особо ценен, и таким продуктом является алтайский мед, собранный с медоносов Алтайского края. Это разнотравный сорт, который делится на четыре основные категории, по месту сбора: луговой, таежный, полевой, горный.

Секреты белого нектара

Многих интересует вопрос, почему мед белый. Логично было бы предположить, что белый мед — это мед, собранный на белых цветах. Однако это не совсем так, окрас продукта не всегда связан с тем, из каких цветов был произведен.

Кроме того, название нектара — «белый» носит обобщающий характер. К данному определению относят различные сорта продукта пчеловодства, которые имеют светлый окрас, близкий к белому. При этом по факту у апипродукта может быть различный оттенок:

  • желтый;
  • зеленый;
  • серый;
  • кремовый;
  • бежевый.

Почему же многие любители полакомиться нектаром даже не подозревают, что существует белый мед как сливки. Ответ кроется на поверхности — белый нектар — это всегда монофлерный продукт, собранный с одного растения.

С этим связана повышенная стоимость на нектар белого цвета и его дефицит. Чтобы собрать чистый малиновый мед придется хорошенько потрудиться, тогда как сбор лугового или цветочного меда не требует дополнительных усилий от пчеловодов

Мед кандык

Кандык растет в смешанных и хвойных алтайских лесах, на Кавказе и в Казахстане. Он занесен в Красную книгу, поэтому пчелам редко удается добыть из него нектар. При кристаллизации такой мед образует выраженные крупинки цвета топленого молока, поэтому чаще продается в виде крема. В самом начале засахаривания его многократно перемешивают и взбивают. В итоге мед кандык становится белым и кремообразным. Его используют при заболеваниях пищеварительной системы, легких, сердца, кожных болезнях. Много интересного об этом вы можете узнать из статьи: Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка.

Мед из белого донника

Белый мед известен лечебными свойствами, а также восхитительными вкусовыми характеристиками. Его рекомендуют для лечения некоторых нервных заболеваний, при простуде и профилактике сахарного диабета.

Мед из белого донника владеет светло – янтарной, ибо белой раскраской. Отличается он особым привлекательным ароматом, который напомнит вам душистость ванили. Полезен такой мед для диабетиков по той причине, что в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозу (более 30 %).

Мед из белого донника ценится не только в нашей стране, но и за границей. В медицине он служит, как отхаркивающий, мочегонный, успокаивающий, противовирусный, анестезиологический продукт. Хотелось бы заметить, что мед из белого донника ускоряет появление молока у мамочек, которые кормят грудью.

Данный продукт пчеловодства вылечит много заболеваний: атеросклероз, гипертонию, совместно с прополисом – поможет при выделениях гноя, открытых ранах. Можно делать теплые ванночки при болевых ощущениях в суставах, как взрослым людям, так и детям.

Мед из белого донника известен своими рассасывающими и мягчительными свойствами при воспалениях молочных желез, миозитах, ревматизме. С помощью этого продукта вы избавитесь: от различных бронхитов, от болезненных ощущений в области живота, боли в почках, катаракты. Вас больше не будет беспокоить бессонница и стресс.

Очень приятным вкусом обладает светлый мед из белого донника. После кристаллизации мед приобретает вязкую консистенцию и матовый цвет.

Не менее вкусным получают белый мед из малины. Но такой мед в чистом виде встречается очень редко, ведь большие посадки ягодных кустов встретить сложно.

К белым сортам меда относят кипрейный, но светлый окрас он приобретает в процессе кристаллизации. Этот мед уникален тем, что в прозрачном состоянии он имеет зеленоватую окраску. Если же кипрейный мед в застывшем состоянии немного подогреть, то он приобретает желтоватый оттенок.

Мед из люцерны окрашен в белый цвет, со сметано подобной консистенцией.

Полезные свойства белого меда

Белый мед считают истинным подарком природы. Его целебные свойства уникальны, вкусовые качества на высоте.

Ценность белого меда, помимо цвета, заключается в целебных свойствах.

Например, мед из белого донника показателен тем, у кого имеются проблемы со сном. Часто болеющие простудными заболеваниями люди при употреблении меда из белого донника ощущают улучшения своего состояния.

Мед часто подделывают, и белый его сорт не исключение.

Чаще всего подделкой можно считать натуральный мед, в составе которого имеются некоторые добавки; мед, полученный без нектара и искусственный мед.

Иногда покупатели разочаровываются, когда под видом натурального меда приобретают продукт из сахарного сиропа, подкрашенного чая. Полученный продукт смешивают с натуральным медом и продают. Заметить подделку в этом случае могут только опытные люди.

Для изготовления поддельного меда используют патоку, крахмал или сахарозу.

Нередко для того, чтобы получить больше меда, пчел подкармливают сахарным песком. В этом случае пчелы перерабатывают сахар таким же образом, как и нектар. Если свежий мед имеет слишком белый цвет, то вероятнее всего он искусственный.

Характеристика белого меда

Во время выкачки мед имеет светло-зеленый или бронзовый оттенок, в процессе кристаллизации становится бесцветным. Отсюда он и получил название. Такие сорта меда по консистенции тягучие, мягкие. Густота зависит от степени зрелости. Слишком жидкий не дозрел в сотах, а густой готовится к кристаллизации. После этого процесса он становится рыхлым, пастообразным, напоминает по структуре сливочное масло.

Пена и осадок практически никогда не образуются. Иногда на меде появляется белый налет высотой не более 5 мм. Это значит, что начался процесс цветения. Так кристаллизуется поднявшаяся глюкоза.

Белый мед обладает приятным запоминающимся ароматом и изысканным вкусом.

Состав

Большой ассортимент медоносов обуславливает разный состав сладости, однако в основном мед состоит из:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • воды и золы;
  • полисахаридов и сахарозы;
  • органических кислот;
  • микроэлементов: марганца, фтора, цинка, никеля, меди, хрома;
  • минеральных солей: железа, йода, фосфора, натрия, кальция;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, С, К, Е и др.

Редкие сорта природного продукта

Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.

Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:

  1. Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
  2. Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
  3. Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
  4. Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
  5. Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Как делают мед белого цвета

Выше описаны разновидности белого меда: но как делают его – вопрос, на который еще предстоит ответить. Можно подумать, что для получения этого продукта нужны лишь пчелы. На самом деле очень важна работа пчеловода. Ведь необходимо найти такое место, где не растут растения, придающие меду темный цвет. Ульи с этой целью размещают вблизи больших посевов донника, люцерны или других подходящих медоносов. Существуют такие белые медовые сорта, которые не встречаются в природных условиях.

Смесь с маточным молочком

Маточное молочко – еще один продукт пчеловодства. Оно очень полезно при многих заболеваниях и для их профилактики, но в чистом виде его употреблять нельзя, так как можно легко превысить дозу. Пчеловоды нашли хорошее решение – делать медовую смесь с добавлением молочка. Белый мед с маточным молочком является источником микроэлементов и витаминов. Он эффективен в профилактике атеросклероза и заболеваний сердца, используется при нарушениях иммунитета, для улучшения состава крови. С помощью этой целебной смеси лечат бронхиальную астму, простудные болезни. Считается, что медовое маточное молоко способствует продлению жизни. Подробнее о полезных свойствах маточного молока можно узнать из следующей видеозаписи:

https://youtube.com/watch?v=loTI0TR3O94

Крем-мед

Крем-мед, или мед белый взбитый, получают путем механической обработки свежеоткачанного продукта. После взбивания он приобретает дополнительные качества. По консистенции медовый «крем» похож на маргарин или густой майонез. Он не липнет к рукам и не оставляет пятен на одежде, дольше не портится. Кремообразная консистенция сохраняется в течение года, а затем происходит кристаллизация. Внешне взбитый мед белого цвета – почти как масло. Если вас заинтересовал этот продукт, познакомьтесь с ним подробнее, прочитав статью Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда.

Следует поинтересоваться при покупке белого меда: как называется, в каком районе он получен и как давно. Весной практически любой мед будет засахаренным, жидкая консистенция должна насторожить в плане подделки.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата

Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Особенности хранения темных и светлых сортов

Не рекомендуется допускать перепада температуры по отношению к светлым сортам, склонным к полной кристаллизации, например, цветочный, липовый. Допустим, вы храните его в холодильнике и регулярно достаете на стол во время чаепития, это может спровоцировать расслоение продукта.

Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта.

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:

Медонос донник белый

Данный сорт содержит множество важных микроэлементов, источает тонкий аромат ванили и приятный на вкус. Донниковый мед прекрасно сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени, не требует особые условия для хранения. В процессе засахаривания донниковый белый продукт приобретает зернистую структуру и белый цвет.

Кандык

Взяток осуществляется с растения, занесенного в Красную книгу. Только после сбора он сильно похож на гречишный, затем становится гуще и светлее. По структуре и внешнему виду можно сравнить его с халвой.

Липовый

Как становится понятно из названия, такой продукт собирают с цветущей липы. В свежесобранном состоянии у сладости присутствует резковатый аромат и необычный вкус. Цвет можно охарактеризовать как прозрачный с желтым или даже зеленоватым оттенком, постепенно густеет и становится бело-кремовым.

Пчелиное лакомство приобретает полезные качества от растения медоноса. Соответственно в веществе из липы содержатся целебные свойства от лекарственной липы, незаменимой при простуде и повышенной температуре тела.

Малиновый

Обладает мягким тонким ароматом цветущей малины, на вкус нежный, с фруктовым послевкусием. Только откачанный пчелиный нектар из малины прозрачный с золотистым отливом, белым он становится по мере кристаллизации. Такой сорт высоко ценится благодаря своим целебным свойствам и просто незаменим при простудных заболеваниях.

Рапсовый

В народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца, а также для очищения организма от токсинов. Отличается повышенным содержанием воды в составе, поэтому его нужно хранить недолго и обязательно в прохладном месте.

Хлопковый

На внешний вид мед из хлопка выглядит как масло или густой сметанный продукт. За счет высокого содержания глюкозы он достаточно быстро засахаривается, приходит в состояние твердости. Ярко выраженный запах отсутствует, на вкус он сильно сладкий, но не приторный.

Чем полезен нектар из хлопка? Он используется при различных проблемах с горлом и верхними дыхательными путями, активно применяется в косметических целях.

Акациевый мед

Обладает потрясающим фруктово-цветочным вкусом и приятным ароматом, долго сохраняет жидкую консистенцию. Хорошо зарекомендовал себя при лечении глазных болезней, нервных расстройств, редко вызывает аллергию.

Эспарцетовый

Медоносом выступает растение эспарцет, нектар получается нежным с тонким цветочным ароматом. В загустевшем состоянии вещество довольно мягкое, присутствует серый или кремовый оттенок. Эспарцетовый мед ценится как антивирусное и антибактериальное средство.

Кипрейный

Пчелы производят взяток с растения иван-чай, которое широко известно своими полезными свойствами. Мед из кипрея богат витаминами, антиоксидантами, с успехом применяется в лечении заболевания ЖКТ.

Нектар из люцерны

Очень быстро кристаллизуется, отличается специфическим вкусом и ароматом. Используется при заболеваниях печени, кашле, ангине.

Таежный

Апипродукт заготавливается в таежных лесах, это полифлерный сорт, который по мере засахаривания становится кремовый как топленое молоко. Такой сорт поможет защитить организм в период простуд, а также предотвратить развитие болезней.

Башкирский

Взяток производится на территории башкирских лесов, пчеловоды высоко ценят такой продукт, ведь он состоит из пыльцы множества лекарственных растений. Соответственно в нем аккумулированы разнообразные лечебные свойства.

Как хранить белые сорта

Многие покупатели не знают, в каких условиях необходимо держать мед, чтобы не потерять его лечебные свойства. Есть некоторые рекомендации по его правильному хранению.

Для того чтобы сохранить продукт свежим, полезным и предотвратить его порчу, не забывайте о правилах хранения меда.

  1. Температура. Нельзя держать лакомство при комнатной температуре – оно испортится или закиснет. Высокая температура также противопоказана: она отрицательно влияет на белый мед. Идеальные условия – хранить продукт при температуре от –6 до +20 градусов.
  2. Место хранения. Необходимо выбрать такое место, которое было бы защищено от прямого солнечного света. Ультрафиолет разрушает мед и лишает его целебных свойств. Если продукция стоит в помещении, куда попадает солнечный свет, ее срок годности существенно уменьшается.

Лучшее место, где можно держать белый мед, – это холодильник. Здесь оптимальный температурный режим и влажность, недоступность для солнечных лучей. При наличии погреба мед можно поместить туда.

Белый мед – редкое и полезное для организма лакомство. Он готовится из одного вида растений: донника, липы, люцерны, рапса, хлопчатника и прочих цветов. Свою характерную окраску продукт приобретает после кристаллизации. Чтобы лакомство не потеряло целебные свойства, его следует хранить при оптимальной температуре и влажности и вдали от солнечного света.

Из чего делают мед белого цвета и при каких заболеваниях он наиболее полезен

У многих приверженцев полезного питания часто возникает вопрос: что такое белый мед, из чего его делают и как он называется?

Все мы привыкли видеть на прилавках мед янтарного цвета различных оттенков по интенсивности – от светлого до темного. Но иногда в продаже появляется почти полностью белоснежный продукт, кремовых и светлых оттенков. Правильный ли он, и почему стоит дороже обычного? Бывает ли натуральный мед белого цвета или это все-таки лакомство, созданное человеческими усилиями?

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Из чего делают

Из каких растений получают сорта белого меда:

  • донник;
  • рапс;
  • люцерна;
  • хлопчатник;
  • эспарцет;
  • малина;
  • акация;
  • овсяница;
  • подорожник;
  • василек.

Сорта меда, собранные из цветков липы или белой акации, считаются наиболее ценными. Мед из акации к тому же является гипоаллергенным и может употребляться даже маленькими детьми.

Очень ценным также является эспарцетный мед, душистый и нежно-сладкий на вкус. По цвету он поначалу прозрачный с легким зеленоватым оттенком, затем приобретает белый цвет.

Для таежных сортов медоносами служат такие растения, растущие в тайге, как мята, рапс, медвежья дудка, дягиль, шалфей, иван-чай (он же кипрей), лесная герань, лабазник. У этих медоносов очень много полезных свойств из-за необычного минерального состава местных почв, поэтому особенно полезны и сорта меда из них.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится.  Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Какой вид пчелопродукта лучше использовать

Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.

Для наружного использования

Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.

Для внутреннего потребления

Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Для лечения и профилактики заболеваний

В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной.

В косметических целях

Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.

В борьбе с лишними килограммами

При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма.

Беременным

Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.

Детям

В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки.

Полезные свойства

Белый мед славится рядом полезных свойств:

  • оказывает лечебное действие на пищеварительные процессы за счет содержащихся в нем ферментов;
  • обладает заживляющими свойствами, поэтому рекомендован к употреблению в послеоперационный период;
  • эффективно лечит воспалительные болезни дыхательных путей (ангины, бронхиты), при простудах незаменим липовый сорт;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • помогает во время сбоев в работе кишечника;
  • рекомендовано потреблять при нарушениях сердечного ритма.

Акациевый мед могут употреблять пациенты с диагностированным сахарным диабетом, так как этот продукт не вызывает скачков инсулина

Важно знать, что высокие температуры лишают мед полезных свойств, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки

Мед-крем — вкусный и полезный десерт

Это кушанье тоже белого цвета. Но делают его не пчелы, а люди. Представляет собой однородную пастообразную массу. Она приятна на вкус, нравится взрослым и детям. Такой десерт удобно намазывать на свежий хлеб или булку на завтрак.

По текстуре продукт мягкий, воздушный, как крем. Выпускается как самостоятельный продукт на основе меда. Сохраняет потребительские качества до 1 года.

Как же делают белый мед как крем? Его получают, взбивая натуральный продукт механическим способом в течение часа. Никаких посторонних добавок и ингредиентов в рецепте не предусмотрено. Для приготовления десерта подходит молодой жидкий мед. После взбивания он превращается в белую кремовую массу, которую приятно кушать. Десерт можно готовить дома, любыми порциями и по любому поводу. Такую вкуснотищу обязательно оценят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector