Как отличить подделку белого меда

Содержание:

Виды натурального меда

Большинство людей считает, что натуральный мед имеет только желтоватый оттенок. Но это не так. Существуют как светлые, так и темные сорта. Каждый вид отличается составом и свойствами.

К часто встречающимся сортам относят:

  1. Каштановый. Этот медовый продукт имеет аромат цветущих каштанов. Характеризуется приятным горьковатым вкусом. Запах у продукта сохраняется надолго, что является отличительным признаком от остальных разновидностей меда. В разжиженном состоянии сохраняется до 2 лет. В состав включены микроэлементы и витамины, поэтому часто применяется в народной медицине для лечения различных болезней.
  2. Гречишный. Такой тип медового продукта считается самым ценным. Его состав обогащен железом. Мед оказывает положительное действие на кровь. На вкус он сладкий, но терпкий.
  3. Сотовый. Этот сорт полезен тем, в состав включены частички пыльцы и прополиса. Если регулярно пережевывать соты, то нормализуется состояние десен и укрепится иммунная система.
  4. Липовый. Такой сорт меда оказывают пользу на человеческий организм. Он отличается светлым оттенком, нежным и мягким привкусом. Считается питательным, поэтому способствует быстрому восстановлению истощенного организма.
  5. Майский. Собирается в начале весны. Оттенок меда бывает различным. Медовый продукт, собранный в мае, отличается противопростудным действием.
  6. Кипрейный. С древних времен кипрей относится к целебным травам. Его часто использовали для лечения недугов. Мед, сделанный из кипрея, убивает патогенные микробы. Эффективен при простуде и гриппе.
  7. Медовый продукт с маточным молочком. Сочетание двух ингредиентов усиливает терапевтический эффект. Такая разновидность продукта обогащена микроэлементами и витаминами.
  8. Донниковый. Такой тип растения, как донник, относится к сорнякам. Но мед из этого растения имеет полезные качества. Характеризуется выраженным противомикробным действием. Ускоряет заживление ран.
  9. Цветочный мед. Мед делается из цветочной пыльцы. Имеет приятное послевкусие и пряный аромат.
  10. Акациевый. Отличается беловатым или светло-желтоватым оттенком. Не имеет горечи. Преимуществом этого сорта является продолжительное сопротивление процессу кристаллизации. Он безопасен для детей и людей, страдающих сахарным диабетом. Быстро и легко усваивается организмом.
  11. Горный. Собирается из разнотравья, поэтому считается самым чистым из всех. В состав добавлен нектар редких сортов. Характеризуется разными оттенками, приятным послевкусием и ароматом. Помогает в лечении простудных болезней.

К темным сортам принято относить гречишный, вересковый, лопуховый, каштановый, тюльпанный и рябиновый медовые продукты. В состав этих видов входит большое количество железа.

Белыми сортами являются липовый, акациевый, малиновый и донниковый мед. Подвергаются кристаллизации, в результате чего могут изменять оттенок.

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается. 
  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Способы определения подделки кипрейного меда

Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.

Проверка кипрейного меда водой

Для проверки меда водой необходимо:

  1. Налить в стакан чистой воды.
  2. Добавить немного меда.
  3. Тщательно размешать все ложкой.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.

Контроль натуральности пчелопродукта мясом

Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
  3. Положить на несколько дней в темное место.
  4. Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.

Проверка йодом

Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.

Натуральный мед и химический карандаш

С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.

Контроль натуральности продукта с помощью хлеба

Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.

Проверка ножом

Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.

Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность

Кипрей и бумага

Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.

  1. На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
  2. Положить на бумагу кусочек меда.
  3. Подождать 5-8 минут.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.

Проверка уксусом

Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.

Натурпродукт и крахмал

В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.

Контроль огнем

Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.

Оценка в магазине

Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбирайте проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта.

Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:

  1. Консистенция. Если вы покупаете мед в России или в Европе, оцените кристаллизацию. В холодное время года он должен затвердевать. Если продукт собран в теплых краях, правило консистенции не работает. Турецкий, кипрский, греческий, весь азиатский мед всегда остается жидким.
  2. Этикетка. Этот способ подойдет для покупки хорошего меда в России. Если есть маркировка ГОСТ, в натуральности можно не сомневаться. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, ведь предприятия сами определяют стандарты качества.
  3. Состав. Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы. Перед покупкой поищите в Сети информацию о сорте, который вас заинтересовал. Возможно, указанный медонос не существует в природе.
  4. Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Место сбора должно быть указано обязательно.
  5. Вес. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
  6. Пена. Если видите в банке пузырьковый пенный налет, лучше откажитесь от покупки. Мед либо ненатуральный, либо забродивший. Но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом.
  7. Пузырьковая проверка. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Он должен медленно перетечь в новое положение в 2 этапа: сначала опускается большой пузырь, а затем остатки.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает, как выбрать натуральный мед на рынке.

Есть ли в продаже не подделка башкирского меда

Натуральный башкирский мед, подделки которого заполонили ярмарки и полки магазинов, все же реально найти в продаже. Однако следует учитывать массу нюансов при поиске природного лакомства.

Во-первых башкирского меда производится крайне мало, особенно в дождливые года. В среднем в розничную продажу поступает 5700-7800 кг лакомства. При этом большая часть натурпродукта расходится между знакомыми. Нехватку башкирского меда компенсируют в Поднебесной. Там варят синтетическое лакомство на основе кукурузной патоки.

Существуют громкие инциденты по выявлению огромных партий поддельного меда, который пытаются выдать за башкирский. Так недавно в европейском порту было замечено судно из Китая с 5 тыс. кг синтетического продукта, выдаваемого за башкирский мед. Подделку то ли уничтожили, то ли вернули обратно. Все же факт остается фактом: из Поднебесной идут тонны фальсификата.

Существует несколько сортов башкирского меда. Наибольшей популярностью пользуется лакомство с дегяли, борщевика, дудника, реброплодника, донника, подсолнуха, гречихи. Часть пчеловодов называют мед с зонтичных лесных медоносов кураевым. Его не следует путать с аккураевым медом, относящимся к белым сортам и собираемым пчелами на псоралеи костянковой.

На территории республики Башкортостан постоянно уменьшается количество лип. Поэтому встретить натуральный липовый мед из Башкирии практически невозможно. В большинстве случаев это фальсификат. Аналогично крайне редко встречается настоящий башкирский мед с маточным молочком.

Особым спросом пользуется дикий башкирский мед. Его собирает бурзянская пчела. Она обитает исключительно в лесах Бурзянского района Башкортостана. Данное лакомство собирается в очень малых количествах и практически не поступает в продажу. Поэтому 99% дикого башкирского меда является подделкой.

Степной, лесной и горный башкирский мед в промышленных объемах получать гораздо проще, чем дикий. Поэтому встретить в продаже такое натуральное лакомство все же возможно. Однако следует учитывать, что любой башкирский мед подделывают гораздо чаще, например, чем гречишный или кипрейный.

Вариант №5: проверка осадка

Здесь все предельно ясно — у хорошего продукта нет никакого осадка. Растворяясь в жидкости, он становится прозрачным и исчезает. Если остался осадок, какая-то мутность, пыль — это все примеси. Определить их наличие можно просто заварив чай.

Возьмите прозрачный стакан горячей воды, пакетик черного чая и заварите его. Когда тот немного остынет, размешайте в нем 1 столовую ложку меда. Оставьте стакан на 1 час, а потом посмотрите на дно емкости.

Как отличить настоящий мед? В нем не будет осадка вовсе (разве что от дешевого чая, так что может лучше взять натуральную заварку в крупных листьях). Если же чай стал мутным, осела какая-то пыль — в нем есть крахмал или другая примесь.

Основные признаки натурального меда

  • Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма. Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
  • К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.
  • Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
  • Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
  • В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5−10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
  • Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
  • Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Как отличить настоящий мед?

Для проверки есть много способов — некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

Тарелкой с водой

Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед

Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка

Поджиганием

Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

Или можно сделать подобный тест:

Бумагой

Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

Химическим карандашом

Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

Другие методы в домашних условиях

Можно продолжить эксперименты:

  • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
  • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
  • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
  • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
  • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
  • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
  • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.

Правила выбора и приобретения меда

Приобретать мед желательно на частной пасеке у пчеловодов, качество продукции которых подтверждено знакомыми или известно по личному опыту. Покупая лакомство впервые, лучше ограничиться объемом в 100-200 г, чтобы иметь возможность спокойно изучить его без серьезных финансовых трат.

Перед приобретением меда необходимо проверить, не начался ли в нем процесс брожения. Это легко сделать, аккуратно помешивая его, при этом не должно ощущаться особенной вязкости, наблюдаться активного образования пены и появления пузырьков газа, чувствоваться подгорелого или спиртового привкуса, кислого запаха.

Следует избегать покупки меда, собираемого на пасеках, расположенных в экологически неблагополучной местности, у дорог с активным транспортным потоком и обилием выхлопных газов. Попадание соединений свинца и других тяжелых металлов в продукты пчеловодства негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Покупать мед можно только в том случае, если продавец хранит его в стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой емкости. Использование металлической посуды недопустимо

Внешний вид и осмотр упаковки

В первую очередь определить подделку гречишного меда можно по упаковке. Натуральное лакомство должно иметь темно-коричневый цвет. Допускается красноватый и бурый оттенок, который зависит от того, на каких растениях пчелы собирали мед. Если под видом гречишного лакомства продавец пытается продать светлый продукт, то это однозначно подделка. В лучшем случае в банке окажется мед с разнотравья, а в худшем – синтетический сахарный сироп с кукурузной патокой.

Подделка слишком светлого цвета

Натуральный гречишный мед не должен расслаиваться и выпадать в осадок. Если такое произошло, то высок риск, что лакомство сварено из нескольких ингредиентов. От покупки такого меда рекомендуется отказаться несмотря на все заверения продавца.

Расслоившийся мед

А вот наличие белого налета поверх закристаллизировавшегося гречишного меда является по заверениям пасечников вполне нормальным. Лакомство быстро твердеет, поэтому белесость может обнаружиться уже к ноябрю.

Белый налет, который не является признаком подделки

При внешнем осмотре упаковки и проверке подлинности важно осмотреть этикетку. У подделки часто присутствуют дефекты полиграфии

При этом внимание требуется уделить и имеющимся надписям. Присутствие любых орфографических и прочих ошибок недопустимо

Орфографическая ошибка на этикетке

Также важно посмотреть на саму упаковку. Уважающие себя производители всегда фасуют лакомство в привлекательную тару

В случае стекла недопустимы любые дефекты

К меду в пластиковой таре следует относиться с осторожностью. В такой упаковке по заверению экспертов 60-65% фальсификата

При покупке меда в магазине важно оценить качество изготовления тары. Ее объем должен полностью соответствовать количеству заложенного лакомства

Недопустимо наличие следов брожения.

Осмотр тары

Большим плюсом для упаковки является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену лакомства нечестным продавцом. Поэтому если защитная пломба имеет заметные повреждения, от покупки лучше отказаться.

Натурпродукт в упаковке с защитной пломбой

Следует учитывать что гречишное лакомство редко идет с маточным молочком. Его обычно добавляют в белый мед, например, аккураевый, липовый или кипрейный. При обнаружении гречишного меда с маточным молочком, согласно утверждениям специалистов, в 99% случаев это подделка.

Как мы попались на подделку меда

Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.

Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.

Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.

В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.

Как самому не испортить натуральный мёд

  • Не грейте. Из всего вышеизложенного вы уже поняли, что нагрев мёда до температуры выше 37 градусов лишает его всех полезных качеств. Разрушаются уникальные ферменты, пропадают антисептические свойства. А если вы нагреете его до 80-85 градусов, то получите канцерогенную субстанцию, содержащую токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому в горячий чай, молоко или какао нектар добавлять нельзя! И даже для косметических целей (масок, скрабов и пр.) вещество сильно не нагревают.
  • Не храните в металлической таре. В натуральном продукте есть кислоты, которые, окисляя металл, привнесут его частицы в мёд, а вот количество полезных веществ от таких химических реакций в нём уменьшится. После употребления такого нектара в лучшем случае вы получите изжогу, а в худшем — отравление. Чтобы этого не произошло, храните своё приобретение в стеклянных банках, глиняных кувшинах, деревянных кадушках, подойдёт также фарфоровая и керамическая посуда. Закатывать банки с мёдом металлической крышкой тоже не нужно, он прекрасно сохранится и под обычной полиэтиленовой.

Кстати! Есть такой миф, что мёд, собранный пчёлами в горах, лучше, чем обычный, равнинный. На самом деле всё преимущество заключается в экологичности такого горного нектара. А вот концентрация полезных веществ от высоты тех мест, где он был собран, совершенно не зависит. Хороший пчеловод и на равнине найдет чистое место в отдалении от дорог и промышленных объектов и даже может договориться с фермерами или агрономом сельхозпредприятия о размещении пасеки недалеко от цветущих полей (это выгодно всем). Если вы доверяете продавцу и знаете, что пчёлы собирали нектар не вдоль дорожных трасс, то будьте уверены, что такой мёд ничем не уступает горному.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=TJxzf_IWyOo]

Вкус, консистенция и аромат

Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.

Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.

Консистенция при наливании

Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.

Консистенция при пробе мешалкой
Текучесть натурпродукта
Проверка консистенции ложкой
Стекание меда с ложки
Прозрачность

Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.

Стекание с ложки
Натурпродукт во время стекания
Струйка
Тонкая струя
Стекание с мешалки

Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.

Опускание палочек

Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.

Изъятие палочки

Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.

Струйка
Отсутствие обрыва

В определенный момент струйка все же оборвется. При этом проявится эффект «обратной капли». Натурпродукт подпружинит вверх. При стекании фальсификата такой эффект не наблюдается.

Перед обрывом струйки
Момент обрыва
Эффект «обратной капли»

Струйка с палочки позволяет рисовать на меде. Линия получается без обрывов и утолщений.

Рисование струйкой
Процесс стекания натурпродукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector