Эффективность бурого риса для похудения

Особенности применения черного риса

Пигмент черного риса может окрасить белую посуду. Поэтому готовить его следует в посуде, покрытой тефлоном.

Время приготовления продукта зависит от региона, в котором об выращен. Злак из Азии достаточно варить полчаса, американский черный рис необходимо готовить не менее часа.

В кулинарии: рецепты приготовления

Черный рис — практически универсальный продукт. Его можно использовать как гарнир, в качества добавки к салатам и даже как начинку для пирогов. Людям, сидящим на диете, следует употреблять продукт 2-3 раза в неделю. Можно смешивать черный рис с обычным: это позволит сэкономить и сделать гарнир более полезным для здоровья.

С диким рисом можно приготовить вкусный диетический салат для похудения с морепродуктами. Для этого потребуются 100 грамм отварного риса. В рис добавляются немного обжаренные на оливковом масле мидии, креветки и кальмары. Дополнить вкус салата поможет зелень: идеально подойдут руккола или кинза. Готовое блюдо можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Американский черный рис, имеющий сладковатый ореховый привкус, подойдет и для приготовления десертов, например, десерта из запеченного яблока.

Вам потребуются:

  • 100 граммов риса;
  • 3-4 крупных яблока;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • корица и карри по вкусу.

Рис отваривается до полуготовности. Орехи перетираются в пасту и смешиваются с орехами. В смесь добавляются специи. Из яблок удаляется середина, вместо нее помещается начинка.

Фаршированные яблоки выпекаются в духовке при температуре 120 градусов до готовности. Готовое блюдо можно полить кленовым сиропом или медом.

В качестве питательного диетического блюда можно приготовить оригинальный гарнир на основе кокосового молока. Для этого потребуются:

  • 100 грамм риса;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • чайная ложка кунжута.

Рис отваривается до готовности, после этого к нему добавляется кокосовое молоко. Готовое блюдо посыпается зернами кунжута.

Следует помнить, что кокосовое молоко очень калорийно: в 100 мл содержится 152 килокалории. Поэтому людям, сидящим на строгой диете, следует использовать не 50, а 20-30 мл кокосового молока для придания готовому блюду приятного привкуса.

В народной медицине

В народной медицине черный рис применяется в отварном виде либо в виде отрубей.

Отварной рис рекомендуется употреблять ежедневно для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов и снижения артериального давления. Желательно употреблять продукт в период сезонных эпидемий для укрепления иммунной системы.

Для очищения кишечника рекомендуется сделать из черного риса отруби для похудения: польза отрубей огромна, вред же они приносят только при чрезмерном употреблении. Отруби способствуют очищению кишечника и ускорению обмена веществ. Приготовить отруби очень просто: достаточно измельчить зерна в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок в небольшом количестве добавляется в другие блюда, например, в фарш, гарниры или начинку для пирогов. Отруби не влияют на вкус готового блюда, делая его более полезным для здоровья и питательным.

В косметологии

Благодаря своим свойствами черный рис нашел широкое применение в косметологии.

Маски на основе черного риса для лица

Из зерен можно сделать маску, очищающую поры и улучшающую цвет лица. Рис измельчается в блендере. Порошок на 5-6 часов замачивается в горячей воде (на одну часть зерен следует взять 2 части воды). Готовая маска наносится на лицо на 15 минут. После этого следует слегка помассировать кожу и тщательно смыть маску теплой водой.

Маска из вареного риса поможет справиться с мелкими морщинками. Вареный рис измельчается в блендере. К маске добавляются витамины А и Е в виде масляного раствора. Купить витамины можно в аптеке: они продаются в виде капсул, которые следует проколоть иглой и выдавить содержимое. Маска наносится на очищенное лицо на 15 минут.

Черный рис для красоты волос

Черный рис помогает улучшить состояние волос и ускорить их рост. Чтобы приготовить средство для волос, потребуются:

  • 20 грамм зерен;
  • 5 мл облепихового масла;
  • 20 грамм жидкого меда.

Зерна заливаются теплой водой на 2-3 часа. После этого их следует измельчить вместе с другими ингредиентами маски. Смесь наносится на кожу головы. Для того, чтобы маска работала лучше, можно надеть шапочку для душа и прогреть волосы при помощи горячей струи фена. Держать маску следует 30-40 минут.

Химический состав и калорийность продукта

Строение и состав рисового зерна:

  1. Наружная жёсткая оболочка – чешуйки (мякина). Легко отшелушивается. Напоминает солому. Применяется как кормовое средство. Иногда мякину путают с отрубями.
  2. Защитная оболочка (отрубная). В ней содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты — природные консерванты и вещества, защищающие клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
  3. Зародыш зерна – содержит аминокислоты и витамины.
  4. Внутренняя часть зерна (эндосперм) — хранилище крахмала, составляет 70–80% от всего веса рисового зерна. Это тот шлифованный и полированный продукт под названием «рис», что чаще всего можно наблюдать в магазинах – полностью обрушенный (отбеленный), лишённый всех оболочек и зародыша.

Красный рис очищен только от мякины (шелушённый рис), поэтому отличается от белого не только наличием полезной клетчатки, но и более высоким содержанием незаменимых жирных кислот и белков. Кроме того, шлифованный и полированный рис практически лишён витаминов и минеральных веществ.

Если рис без оболочки составляет основу питания, то существует большой риск развития авитаминоза В1 (болезнь Бери–Бери) — недостаток тиамина. Болезнь проявляется поражением нервной системы и психическими расстройствами.

Пищевой состав красного риса:

  • углеводы (крахмал) — 68 %;
  • белки —7,5–12 %;
  • жиры — 2,5–3,0 %;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 7–10 %;
  • минеральные вещества — 5–6 %.

Калорийность красного риса сорта «Рубин» составляет 340 ккал. Гликемический индекс (ГИ) продукта невысокий – 55, поэтому в разумных количествах может применяться в питании при сахарном диабете.

Витаминный состав отрубной оболочки представлен преимущественно витаминами группы В, в рисовых зёрнах также содержатся вит. А и К. Из минеральных веществ преобладают калий и фосфор, много магния, есть кальций, железо, цинк.

Диета на буром рисе

Чтобы процесс похудения с использованием бурого риса проходил максимально эффективно, его нужно употреблять без добавления сахара, масла, соли и одна порция не должна превышать 60 г. При необходимости быстрого снижения веса, запрещено добавлять в рацион мясо с рыбой, но можно кушать свежие или тушеные овощи с фруктами. Через день разрешено включать в рацион нежирный кефир либо йогурт (1 ст.). За день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Но данная методика категорически запрещена беременным и кормящим матерям. Если проявить терпение и соблюдать рекомендации, то уже за одну неделю уходит до 5 кг лишней массы. Также полезно использовать бурый рис для разгрузочных дней, но не чаще, чем раз за неделю.

Как варить коричневый рис?

На фото показано, как варить коричневый рис

Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.

Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.

Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.

Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.

Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:

  1. После второго замачивания промойте зерна.
  2. Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
  4. Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.

Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:

  1. В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
  2. Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
  3. Варите после закипания еще 30 минут.
  4. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.

Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:

  • Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
  • Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
  • Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.

Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».

Бурый рис: рецепты приготовления

Как варить бурый рис? Так как по сравнению с белым собратом он более жесткий, то требует предварительного замачивания. Идеальным вариантом станет замочить его на всю ночь или хотя бы на несколько часов.

В каких пропорциях варить рис? На 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Маленькая хитрость заключается в том, чтобы проварить его 10 минут, затем промыть в холодной воде и доваривать в свежей воде. Так каша получится мягкой и рассыпчатой.

Вкусно приготовить рис можно не только как гарнир, но и в сочетании с самыми разными продуктами. Топ-3 рецептов представлены далее:

Бурый рис с овощами

Для приготовления такого диетического блюда понадобятся:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • морковь, луковица, болгарский перец — по 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 4 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Фото: pixabay.com: UGC

Как готовить бурый рис по этому рецепту? Следуйте инструкции:

  1. Промывают рис и заливают холодной водой минимум на 5 часов.
  2. Сливают воду. Заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После этого выключают огонь и сливают воду.
  3. Тем временем подготавливают овощи. Режут лук и перец кубиками, морковь натирают на терку. Обжаривают вначале лук 5 минут, затем добавляют морковку с перцем. Обжаривают 10 минут.
  4. Рис заливают водой по пропорции. После закипания засыпают обжаренные овощи, кукурузу и специи.
  5. Варят около 20 минут (пока не останется воды).

Сколько варить бурый рис, зависит от времени замачивания. Но в среднем длительность приготовления не должна превышать 40 минут.

Бурый рис с рыбой

Отлично сочетаются рыба и бурый рис. Как варить его в этом случае? Обязательным останется замачивание, а в остальном рецепт изменится.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • филе окуня — 500 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Фото: pixabay.com: UGC

Готовят блюдо так:

  1. Рис оставляют в холодной воде на ночь. Утром воду сливают и дают зернышкам хорошо просохнуть.
  2. Обжаривают крупу на растительном масле, пока она не приобретет темный оттенок (до 10 минут).
  3. Очищают и мелко рубят лук.
  4. Нарезают полосками рыбу.
  5. Обжаривают в глубокой сковороде лук в течение 5 минут. Затем добавляют филе окуня и продолжают жарить 10 минут.
  6. Засыпают к рыбе и луку рис. Добавляют специи.
  7. Перемешивают, заливают водой так, чтобы она покрыла продукты слоем в 2 см.
  8. После того как вода полностью впитается, посыпают цедрой лимона.

Бурый рис с куриным филе и шампиньонами

Одним из самых сытных вариантов является сочетание бурого риса с филе курицы и грибами. Для его приготовления необходимы:

  • бурый рис — 500 г;
  • филе курицы, шампиньоны — по 300 г;
  • сметана — 100 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Фото: pixabay.com: UGC

Как приготовить бурый рис? Сделать это просто по рецепту:

  1. Рис замачивают в холодной воде от 5 до 15 часов.
  2. Филе нарезают кубиками. Мелко рубят лук. Натирают на терку морковь. Режут пластинками грибы.
  3. Прожаривают грибы в глубокой сковороде до тех пор, пока не останется жидкости.
  4. Добавляют к ним лук с морковью. Жарят 5 минут.
  5. Далее продолжают жарить вместе с мясом до золотистого цвета.
  6. Смешивают сметану с солью и перцем. Заливают соусом смесь на сковороде и тушат 10 минут.
  7. Рис в кастрюле заливают водой на 3 см выше его поверхности. Доводят до кипения и добавляют смесь из мяса с грибами. Варят, пока не впитается вся вода.

Подобные угощения хороши на любой случай. Достаточно разнообразить свое меню и дважды в неделю добавлять в него блюда на основе бурого риса, чтобы наслаждаться его пользой и быть в форме.

06:36

2020-09-27

Рецепты диетических блюд

С курицей

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжение 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

В мультиварке с грибами

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжение 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Как использовать бурый рис при похудении?

  1. Начинать нужно с небольших шагов. Сначала рекомендуется готовить бурый рис на гарнир, при этом остаются неизменными порции свежих овощей, рыбы и мяса. Даже такой рацион поможет почувствовать определенные изменения – значительно снизится аппетит, будут употребляться меньшие порции, лишние килограммы начнут постепенно уходить.
  2. На следующем этапе нужно уменьшить привычную порцию. Организм сможет сам подсказать, сколько бурого риса будет достаточно для полного насыщения. Этот продукт обеспечивает получение большого объема энергии и до того, как придет время новой трапезы, не будет чувствоваться голод.
  3. Как только организм сможет адаптироваться к бурому рису, можно выбирать какую-то определенную диету, в основе которой находится этот продукт. Идеальным вариантом будет придерживаться подобного питания на протяжении одной недели, так как за это время станут заметны первые результаты. К числу достоинств данного вида похудания относится то, что диеты можно придерживаться регулярно и не бояться испортить свое здоровье.

Как варить бурый рис: рецепты

Чтобы избежать вредного воздействия на организм и получить вкусное блюдо с приятным и ни на что не похожим ароматом, бурый рис необходимо правильно обработать.

  1. Сначала рис замачивают на несколько часов, можно на ночь, но 6 ч. будет достаточно. Это делают для того, чтобы рис размяк и набух, тогда он быстрее сварится и будет более нежным на вкус. Но, кроме этого, замочить продукт необходимо, чтобы вышли токсичные вещества. В небольших количествах они не вредны для организма, но большая концентрация может вызвать симптомы отравления.
  2. После замачивания рис еще раз промывают проточной водой и ставят на огонь. После закипания нужно припустить крупу около 10 минут, после чего снова слить воду и промыть рис из чайника.
  3. Затем каша снова заливается и варится еще около 20–35 минут до готовности. Слитый рис укутывают фольгой или полотенцем прямо в кастрюле и дают ему дойти. Только после этого в крупу можно добавить масло и другие наполнители. Соль, сахар и пряности можно вводить в процессе варки, чтобы зерна напитались изнутри.

Процесс кажется кропотливым, но на самом деле в нем нет ничего отпугивающего, а результат дарит наслаждение даже самым избирательным гурманам.

Поскольку коричневый рис пришел к нам из азиатской кухни, можно встретить массу рецептов его приготовления с морепродуктами, экзотическими ягодами и фруктами, а также пряными травами. Он прекрасно сочетается с корицей, бадьяном, кардамоном, а также превосходно гармонирует с чесноком, разными сортами лука, ароматными овощами, такими как морковь, болгарский перец и даже сельдерей.

В диетических блюдах для повышения питательной ценности его часто готовят с овощами и бобами или мясными продуктами, а также грибами:

  • кукурузой, горошком, орешками, фасолью или соей;
  • тунцом, креветками или крабами, мидиями;
  • вешенками и другими видами грибов;
  • курятиной, бараниной.

Сочетается он и с яйцами, а также творожным сыром. Правда, чаще с бурым рисом применяют тофу. Кроме того, часто в рис добавляют кусочки пареных или свежих фруктов и ягод, сухофрукты, мед или кленовый сироп, все виды орехов.

Варить кашу можно на молоке, в диетических целях обычно выбирают кокосовый или миндальный продукт, но для детей важны животные жиры и кальций, поэтому берут коровье молоко.

Часто к гарниру из коричневого риса добавляют свежие салаты на основе латука, шпината, руколы, капусты разных сортов, томатов, дайкона или репы. В начинках для пирогов или голубцов такой рис использовать не принято, а вот начинить им кальмара будет кстати.

Для приготовления диетического коктейля берут греческий йогурт, кусочки фруктов, например яблоки, персики, сливы, виноград, клубнику, добавляют немного отварного бурого риса, мед или сахар и взбивают в блендере. Чтобы коктейль стал сытнее, можно добавить орехов и сухого протеина. Такая смесь на завтрак дарит легкость, бодрость и заряд сил на весь рабочий день, а также не усложняет физических тренировок.

Советуем почитать:

Идеи сытных вторых блюд с коричневым рисом
Идеальным получается азиатский плов: рис тушат с кусочками курицы или морепродуктами, добавляя морковь, сельдерей, чеснок и соевый соус. Можно сделать и медово-горчичную подливу. В жаркое с бараниной или говядиной добавляют томаты, болгарский и жгучий перец. К закуске с грибами обычно кладут много лука и приправы по вкусу. Рис с рыбой сопровождают морковью и поливают лимонным соком.

Чтобы приготовить горячую закуску, рис предварительно необходимо отварить без соли, а после тушить с мясом и овощами, вводя компоненты в нужной очередности: мясное вначале, потом жесткие овощи, потом каша и специи, соус.

Для обыкновенного гарнира с овощами достаточно припустить в небольшом количестве масла стручковую фасоль или горошек, лук-порей, перцы и другие любимые компоненты, ввести рис и заправить соевым соусом, лимонным соком и травами. Диетический рис не прожаривают, к нему добавляют отпаренные кусочки овощей и поливают каплей растительного масла холодного отжима.

Можно приготовить вкусный рисовый омлет, поджарив овощи, грибы, добавив кашу и залив блюдо взбитыми яйцами.

Видео: как правильно сварить коричневый рис

Диета на буром рисе

Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете. Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе.

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности.

Рацион питания на диете

  • С утра — порция каши с лимонным соком
  • Обед – овощной суп (как вариант – овощи на пару). Салат из зеленых овощей, листовой зелени.
  • Ужин – отварной рис, салат из моркови, либо овощной суп. Можно также приготовить отварную (или на пару) рыбу, отварные шампиньоны.

В целом правила таковы:

  • Больше зеленых овощей, 1-2 раза в день рис, отварная рыба, грибы, постное мясо.
  • Для перекусов используйте ягоды, орехи (несколько штук), фрукты.
  • Пить больше воды.
  • Исключаются:

Жаренное, жирное, соленья, острые приправы (они возбуждают аппетит), майонезы, кетчупы, пакетированные соки, алкоголь.

Продолжительность диеты – неделя.

Рецепты блюд для похудения

Рецепты для того, чтобы диета не казалась скучной, да и в целом такие блюда подойдут на каждый день.

Каша с грудкой

Потребуется

  • Куриная грудка – 200 г
  • 250 г зерен

Грудку потушите несколько минут на медленном огне, затем переложите ее в кастрюлю.

Залейте туда воды 2,5 стакана, высыпьте крупу.

Если вы предварительно замачивали злак, то достаточно будет варить на медленном огне 30 минут. Снимите в состоянии полуготовности, закутайте и оставьте набухать на час. Если готовите в мультиварке, там есть режим — томление.

Салат с рисом, овощами и грибами

Возьмите

  • Помидор и сладкий перец – по одной штуке
  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Репчатый лук – половина головки
  • 200 г крупы
  • Оливковое масло, соль, зелень петрушки – по вкусу

Отварите крупу.

Нарежьте овощи и грибы, как на салат.

Все смешайте, посолите, полейте маслом.

Бурый рис: калорийность, польза и вред

Для получения бурого риса с зернышек снимают только верхнюю кожуру желтого цвета. Таким образом на них остаются отрубные оболочки. Они не только являются источником орехового аромата и характерного приятного привкуса, но и содержат полезные вещества.

Состав риса включает так называемые медленные углеводы, которые для организма являются ценным источником энергии. В нем много клетчатки, и при этом нет глютена. Неочищенное зерно богато также витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем.

Калорийность риса — 337 ккал на 100 грамм сырого продукта. После варки она уменьшается примерно в три раза.

Если говорить о пользе, которую приносит рис бурый, следует отметить:

  • диетические свойства и ускорение похудения. Белок в сочетании с медленными углеводами обеспечивает организм необходимой энергией, а жировая ткань при этом не формируется;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет содержания клетчатки и отсутствия глютена;
  • очищение организма;
  • благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Фото: pixabay.com: UGC

Рис, калорийность которого невелика, все же следует употреблять в количестве до 200 г в день. Иначе возможно проявление вреда, а именно:

  • тяжести в области желудка;
  • запоров.

Сорта коричневого риса

В основном коричневый рис бывает длиннозерным и среднезерным. Первый достаточно длинный и тонкий. Культура возделывается в Америке, Австралии и Азии. Длиннозерный рис не будет развариваться, слипаться и увеличиваться в ширину. Такой вид коричневого риса поглощает лишь небольшой объем жидкости и в итоге получается рыхлым. Чтобы сварить такой продукт, потребуется примерно 20 минут.

Также стоит отметить, что длиннозерный коричневый рис является универсальным продуктом. Его можно добавлять в салаты, блюда из овощей, использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу либо птице.

Среднезерный рис отличается широкими и коротенькими зернышками овальной формы. Культивируется в Америке, Австралии, Италии, а также Испании. Такой вид риса не слишком прозрачный и содержит большое количество крахмала. При варке впитывает очень много воды, поэтому зерна становятся слипшимися, вязкими и мягкими.

Поскольку среднезерный коричневый рис усиленно впитывает запахи других ингредиентов, что входят в состав блюда, продукт лучше всего использовать для приготовления супов, ризотто и паэльи. Кроме того, зернышки среднего размера подходят для создания плова, каш и гарнира.

Самым популярным сортом среднезерного коричневого риса является итальянский сорт «арборио», представляющий собой широкие полупрозрачные зернышки с непрозрачной сердцевиной. В вареном виде рис приобретает кремовый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector