Сколько видов риса существует и для чего предназначен каждый из них
Содержание:
- Сколько нужно, пропорции
- Кулинарный класс
- Престиж и качество отечественных сортов
- Как правильно приготовить рис?
- Какие рисовые продукты еще интересны?
- Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественного риса
- Как выглядит хороший рис
- Лучший сорт риса для узбекского плова: обзор
- Что едят японцы на ужин
- Правила пользования японскими палочками
- На что обращать внимание при покупке?
- Лучший рис для роллов
- Как выбрать рис
Сколько нужно, пропорции
Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.
К мясу
В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса. Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.
Соотношение с водой
Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп. Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака. В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.
Сколько воды добавлять
Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы. Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1. Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу. Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды. Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды. Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2. Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.
Кулинарный класс
Из риса готовят вкусные пловы, ризотто, пасту, суп. Рисом можно фаршировать овощи, подавать его гарниром к мясным и морепродуктам. Его едят в виде каши, и как десерт (рисовый пудинг), и даже как салат.
Это базовый продукт в азиатской кухне, китайской и индийской, а если вспомнить европейцев, то и в итальянской.
Почти все сорта риса (за исключением пропаренного и некоторых других разновидностей) следует промывать перед приготовлением, если вы хотите предотвратить слипание зернышек.
Приготовление коричневого и дикого риса обычно занимает больше времени, чем белого шлифованного и пропаренного. Для того чтобы уменьшить время приготовления, рис можно предварительно замачивать в холодной воде на 10-30 минут.
Полезные советы
Хранить рис следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте при комнатной температуре.
Добавьте несколько зерен риса в солонку, тогда соль всегда будет сухой, несмотря на влажность. Меняйте зерна риса каждые несколько месяцев.
Как придать рису форму «короны» в тарелке? Заполните рисом миску или небольшой контейнер. Плотно утрамбуйте. Переверните на блюдо. Украсьте веточкой петрушки.
Престиж и качество отечественных сортов
Российские эксперты советуют покупать рис, выращенный в Краснодарском крае, поскольку там созданы благоприятные условия для возделывания этой культуры, по урожайности Кубань уже давно догнала рисовые районы Италии. На сегодняшний день Краснодарский край является главным регионом — производителем риса в России. Признанным же лидером отрасли является агропромышленный холдинг АФГ Националь, ему принадлежат свыше 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае и Ростовской области, 50 тысяч гектаров из которых отведено под выращивание риса.
Плюсы отечественного производства в том, что у нас рис не выращивают на одних и тех же участках десятилетиями, как это практикуется в Азии и Италии. Каждые два-три года для увеличения севооборота и восстановления почвы на участки, где ранее культивировался рис, засеивают другие культуры — сою или пшеницу. Благодаря такому подходу нет необходимости в использовании химических удобрений для подкормки истощенной почвы. Да и более суровый российский климат в отличие от влажного тропического служит хорошей защитой от вредителей.
Как правильно приготовить рис?
Использование басмати в кулинарии крайне многообразно. Его можно готовить как гарнир к мясным блюдам, просто сварив в воде, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.
Варить басмати очень просто. Сперва рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если не промыть басмати, зерна могут слипаться друг с другом в процессе варки, к тому же, вкус гарнира будет менее приятным.
Добавлять воду следует из расчета 2 части на 1 часть риса. Варить басмати следует в посуде с толстыми стенками. Сперва вода доводится до кипения на большом огне, после этого рис варится 4 минуты на среднем огне и еще 4 — на маленьком. После этого готовый гарнир необходимо остудить в течение 10 минут. Перед подачей на стол рис перемешивается. Можно добавить в него овощи, специи или другие ингредиенты.
Пастуший пирог
В традиционном пастушьем пироге в качестве начинки используется вареный картофель. Можно изменить этот рецепт и вместо картофеля использовать басмати.
Для приготовления пирога потребуются:
- 150 гр фарша;
- половина стакана басмати;
- лук-порей (1-2 стебля);
- морковь среднего размера;
- томат;
- половина стакана куриного бульона;
- специи (горчица в зернах, орегано, карри).
Морковь и лук обжариваются на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить мелко порезанный томат, фарш, приправы и бульон. Следует тушить смесь под крышкой в течение 10-15 минут.
Рис отваривается. Когда зерна станут мягкими, басмати промывается под проточной прохладной водой
Важно, чтобы рис получился рассыпчатым
Тушеный фарш выкладывается в жаропрочную посуду, отварной рис выкладывается поверх фарша. После этого блюдо запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Блюдо готов, если рис покрылся золотистой аппетитной корочкой.
Куриное карри
Для приготовления этого традиционного индийского блюда вам потребуются:
- 300 граммов куриной грудки;
- приправа карри (по вкусу);
- стакан риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки греческого йогурта без наполнителей;
- лук-шалот;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- соль и сахар по вкусу.
Отварите рис. Пока басмати варится, следует заняться приготовлением курицы карри. Грудка разрезается и отбивается. После этого ее необходимо в течение 4-5 минут обжаривать на предварительно разогретой сковороде на 2 ложках оливкового масла. Когда грудка будет готова, ее надо отложить в сторону. На сковороду добавляется оставшееся масло. Лук и чеснок обжариваются в смеси карри и томатной пасты. Курица разрезается на полоски и добавляется на сковороду. Тушить мясо с луком и чесноком следует в течение 15 минут.
Когда курица будет готова, ее надо вытащить и снова отложить. К соусу добавляется греческий йогурт.
Блюдо готово. Рис подается с курицей и соусом. В качестве украшения можно добавить зелень или нарезанные овощи. Особенно хорошо карри сочетается с болгарским перцем и свежими томатами.
Плов с бараниной
Для приготовления плова потребуются:
- 300 грамм баранины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 моркови;
- стакан басмати;
- половина чайной ложки куркумы;
- треть чайной ложки зиры;
- чеснок (одна целая головка и три зубчика);
- соль по вкусу.
Лук и морковь очищаются и нарезаются крупными кубиками. Чеснок измельчается. Баранина нарезается небольшими кусками. Рис предварительно замачивается на 1,5 часа.
При отсутствии казана для приготовления плова надо взять кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюля подогревается на медленном огне. В нее вливается масло, которое следует хорошенько нагреть. Когда масло достигнет нужной температуры, в кастрюлю высыпаются чеснок, лук, мясо и морковь. Компоненты блюда обжариваются 5 минут.
После этого следует добавить специи, залить мясо водой (необходимо, чтобы вода полностью покрывала баранину) и тушить блюдо под крышкой полчаса.
Спустя 30 минут рис высыпается в кастрюлю. Перемешивать мясо и басмати нельзя. Рис заливается водой таким образом, чтобы она превышала уровень риса на 1,5 сантиметра. Блюдо тушится под крышкой 15 минут.
Когда рис впитает воду, следует сделать из него небольшую горку. В нее вдавливается головка чеснока с предварительно снятой шелухой. Далее крышка закрывается и блюдо готовится на медленном огне еще 10 минут.
Какие рисовые продукты еще интересны?
РИСОВАЯ МУКА
Ее получают из ломаных зерен шлифованного риса, тщательно измельченных. Рисовая мука широко применяется в качестве естественного загустителя, в производстве детского питания, кондитерских изделий и др.
РИСОВЫЕ ХЛОПЬЯ
Хлопья формируют также из сломанных зерен по специальной технологии (с использованием гриля и сушки в духовке). Рисовые хлопья — это популярный ингредиент завтраков.
РИСОВОЕ МАСЛО
Рисовое масло, или масло из рисовых отрубей — продукт высокой биологической ценности. Понижает холестерин, активно используется как косметическое средство ухода за кожей и волосами. Популярно в восточной кулинарии, в Европе все чаще употребляется в качестве масла для жарки мяса и овощей на сильном огне.
Рисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами – линолевой и олеиновой, витаминами (А, РР, E и группы В), летицином. Рисовое масло является источником витамина E (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов (гамма-оризанола и сквалена). Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме, замедляют старение, рекомендуются для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
РИСОВЫЕ ОТРУБИ
Превосходный источник клетчатки, полезной при запорах и дисбактериозе, выводящий из организма холестерин, содержит большое количество витаминов.
Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественного риса
Многообразие сортов риса на прилавках магазинов поражает. Так сложно сделать выбор и найти именно тот, который нужен именно вам. Давайте разбираться вместе.
Сегодня в мире насчитывается приблизительно восемь тысяч сортов риса. И каждый сорт имеет особый вкус, сильно зависящий от условий выращивания
На что нужно обращать внимание при выборе риса?
Длина зерна
Главное различие в сортах риса – в размерах зерна. По этому признаку рис делится на три группы.
- Круглозерный. Его можно встретить на полках наших магазинов чаще других. Для его варки требуется много воды, благодаря чему он становится очень мягким.
- Среднезерный. По сравнению с круглозерным он не такой клейкий и разваристый. По оценкам специалистов, именно среднезерный рис лучше всего впитывает в себя аромат готовящегося блюда.
- Длиннозерный. При варке или тушении он поглощает мало воды, поэтому хорошо сохраняет свою форму.
Способы обработки
До поступления на продажу зерна подвергаются шелушению, шлифовке, обработке паром. В зависимости от обработки рис делится на разные виды.
Коричневый (бурый) – получается после снятия внешней жесткой шелухи. Из-за сохранения в нем отрубевой оболочки, содержащей массу питательных веществ, пользуется особенной популярностью у тех, кто придерживается правильного питания.
Пропаренный – получается путем обработки коричневого риса находящимся под давлением горячим воздухом и последующей мягкой шлифовки. По полезности пропаренный рис близок к коричневому, но становится более мягким.
Шлифованный – получается посредством удаления отрубевой оболочки. Крупа не требует особых условий хранения, быстро варится, имеет невысокую стоимость.
Цвет зерна
Белый рис уступает красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваивается организмом. Именно его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с ЖКТ, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.
Белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозерным, среднезерным и длиннозерным.
Красный рис имеет мягкую оболочку, придающую блюдам аромат ржаного хлеба. Содержит в себе массу витаминов группы В и необходимых человеку микроэлементов: железо, медь, кальций, а также много антоцианов – сильнейших природных антиоксидантов, способных замедлять процесс старения и снижать риск онкологических заболеваний. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.
Черный рис поможет похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.
Выбираем на месте
Некачественный рис легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной формы, примесь шелухи. Колотые зерна развариваются быстрее цельного зерна, из-за этого готовое блюдо получается неоднородным.
При покупке смотрите на дату расфасовки – свежий рис более качественный. Исключением является только рис «Басмати»: его вкус и аромат раскрываются после года хранения.
Если в пачке белого риса будут попадаться пожелтевшие крупинки, это значит, что его хранили при высокой влажности. Некоторое количество зеленых зерен сообщит о том, что рис недозрелый. А белые меловидные зерна говорят о большом количестве крахмала. В хорошей шлифованной крупе также не должны попадаться ядра с красными полосками – это означает, что рис плохо очищен от оболочек и его не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Интересный факт
Рис был «одомашнен» примерно девять тысячелетий назад в Восточной Азии. Сегодня на всей территории земного шара ежегодно съедается 700 млн тонн риса. В России эту культуру завезли во время правления Петра Великого. Сегодня рис у нас выращивается в 9 регионах, в их числе Краснодарский край (80% всего отечественного производства), Дагестан, Чечня, Калмыкия и Приморский край. Часть готового продукта идет на экспорт.
Мне нравитсяНе нравится
Как выглядит хороший рис
Изучая упаковку с рисом, можно многое о нем узнать. Если вы видите ломаные зерна, рисовую крошку или пыль, значит, перед вами отходы рисового производства. На элеваторах и заводах АФГ Националь зерно проходит тщательный отбор, поэтому в продажу поступает только проверенный рис, постоянный мониторинг качества зерна от поля до фасовочной линии полностью исключает брак.
Желтые зерна в упаковке с белым рисом — верный признак того, что урожай хранился при повышенной влажности, предположительно в больших мешках. Не стоит рисковать, ведь именно в таких условиях размножается грибок. Слишком белые непрозрачные зерна, которые называют меловыми ядрами, говорят о том, что рису не дали дозреть и собрали урожай слишком рано. К сожалению, это часто случается с продуктом, который выращивается в Азии. Производители, стремясь увеличить урожайность, стараются поскорее собрать рис и снова засеять поле. На Кубани достаточно долгое лето, чтобы дать зерну пройти полный цикл созревания, поэтому рис ТМ «Националь» можно считать продуктом высшей пробы.
Лучший сорт риса для узбекского плова: обзор
Что касается узбекского плова, то и в основном его готовят из сортов довзира и чунгара. Если оценивать клейкость, то идеальным можно считать длиннозерный рис. Также подойдет для этих целей пропаренный, довзира. Некоторые кулинары используют черный, розовый или бурый рис. Однако они отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому имеются не у каждой хозяйки. Больше всего крахмала содержится в рисе Жасмин, Краснодарском. Также много крахмала в кругло-зернистом рисе. Этот сорт не очень подходит для приготовления плова.
Лучший сорт риса для узбекского плова, обзор:
Рис басмати отличается невысоким содержанием клейковины, крахмала, поэтому практически не слипается в ходе подготовки.
Часто используют для приготовления плова сорт индика, он отличается длинной формой. Зерна в процессе подготовки не слипаются.
Одним из самых доступных является пропаренный рис, он идеально подходит для плова. Зерна не слипаются, и сохраняют полезные свойства. Пропаренные зерна являются хорошим абсорбентом, отлично впитывая вкус овощей, пряностей. Благодаря этому готовое блюдо получается с насыщенным вкусом. Неприятного привкуса и особого аромата такой рис не дает, поэтому идеально подходит для приготовления плова с большим количеством специй, чеснока, лука и моркови.
Идеальным вариантом для приготовления узбекского плова считается Чунгара. Зерна такого риса достаточно длинные, а в самом продукте содержится большое количество крахмала. Несмотря на это зерна не слипаются. Из-за наличия крахмала плов приобретает интересный привкус, сладковатый вкус. Его часто используют для приготовления плова благодаря необычному аромату и сладкому вкусу. Несмотря на высокое содержание крахмала, он не слипается, хорошо разваривается, давая рассыпчатый продукт.
Довзира. Зерна отличается от предыдущего сорта своей вытянутой формой, но приличной толщиной. Они довольно крупные. Если рассмотреть зернышко, можно увидеть небольшую, тонкую полоску красноватого цвета. Продукт отличается своей плотностью и весом. Если взять в руку такой продукт, он достаточно тяжелый, а при сжатии можно услышать характерный скрип. Отличается красноватым оттенком, из-за особенностей производства и произрастания
Обратите внимание, что этот продукт часто подделывают, окрашивания дешевый рис красной кирпичной пылью. Перед приобретением, обязательно рассмотрите зерна на отсутствие красного налета.
Дастар-сарык
Этот вариант идеален для людей, которые являются ценителями плова. Производится он в Кыргызстане. Именно этот рис изначально использовался для приготовления узбекского блюда. Благодаря тому, что он в течение нескольких лет выдерживается в мешках, его вкус улучшается. Насыщен большим количеством ферментов. Его предварительно коптят, а потом поливают небольшим количеством воды. Мешки подвешивают в специальных установках, и поддают воздействию дыма. Часть зерен при этом становится желтой, насыщаясь необычным, специфическим ароматом копченостей. Он достаточно твердый, благодаря этому впитывает очень много воды и жира.
Лазер. В Узбекистане часто используют именно этот рис для приготовления плова. Это белый рис, который отличается жемчужным блеском. Он мягкий, содержит в своем составе минимальное количество крахмала, и отличается длинной формой зерен. В процессе приготовления практически не увеличивается в размерах, но при этом не крошится. Выращивают такой сорт в Хорезме. Он отлично подходит для приготовления плова.
Ассорти
Что едят японцы на ужин
Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:
- Рис или лапшу.
- Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
- Мясо или рыбу в любом виде.
- Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
- Маринованные закуски – цукэмоно.
- Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
- Зеленый чай.
Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.
В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.
Правила пользования японскими палочками
Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.
Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:
- Не ешьте палочками из общих блюд. До начала трапезы положите еду на свою тарелку.
- Если вам пока не нужны хаси, используйте для них держатель. Можно положить палочки на стол, на бортик тарелки параллельно краю стола. Нельзя оставлять столовый прибор в рисе в вертикальном положении, класть его поперек чаши.
- Не водите палочками над блюдами, думая, какое выбрать. Это рассматривается как жадность к еде.
- Нельзя рыться в блюдах, пытаясь взять самый лакомый кусочек. Нужно брать еду сверху или со стороны, которая вам ближе.
- Некрасиво облизывать концы палочек, играть с хаси, скрещивать их за столом. Неприлично указывать палочкой на что-либо, размешивать ими суп.
- Нельзя зажимать хаси в кулаке – для японцев это угрожающий жест.
- Не стоит палочками передавать еду другому человеку. Это напоминает погребальную церемонию, когда близкие родственники перекладывают кости кремированного человека в урну.
На что обращать внимание при покупке?
Покупая продукты, мы стараемся выбрать только самое лучшее и безопасное для своей семьи. Прежде всего внимательно рассмотрите рис в упаковке. В нем должна отсутствовать рисовая мука и лишние примеси.
Остерегайтесь подделок. Некачественный продукт производят из прессованной рисовой муки или крахмала. Он мягкий на ощупь и при надавливании рассыпается. На вид он матовый, а не блестящий. Он сильно отличается от сертифицированной продукции.
Что касается цены на разные сорта риса, то она колеблется в пределах от 60 до 120 рублей. Срок годности от 12 месяцев до полутора лет.
Как видите, разница между двумя видами риса, конечно же, есть, но это не значит, что какой-то один полезен, а другой вреден. Каждый из них по-своему хорош. Для каждого блюда выбирайте тот исходный продукт, который указан в рецептуре и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами из риса.
О том, как правильно готовить плов, смотрите далее.
Лучший рис для роллов
Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.
Sen Soy круглозерный для суши 250 г
Рейтинг: 4.9
Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.
Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.
Достоинства
- особая клейкость за счет высокого содержания крахмала;
- упругие зерна;
- равномерное пропаривание;
- сладковатый вкус.
нет.
Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г
Рейтинг: 4.8
Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.
Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.
Достоинства
- идеально чистые зерна;
- без пудры и обломков;
- хорошо сохраняет форму.
неоднозначные отзывы о самом вкусе риса.
Эндакси для японской кухни 500 г
Рейтинг: 4.7
Во время приготовления этого риса надо соблюдать определенные правила. Тогда получится сделать идеальные роллы и суши. Во-первых, необходимо 4-5 раз промыть зерна до прозрачности воды, во-вторых, нужно оставить их влажными примерно на 60 минут. В уже отваренную смесь добавляют специальный уксус, сахар и морскую соль.
Рис Эндакси характеризуется повышенной клейкостью и имеет структуру небольших комков, идеально подходящую для японских блюд. 0,5 кг стоят 77-85 рублей.
Достоинства
- однородный продукт без ГМО и глютена;
- без посторонних запахов и включений;
- высокое качество зерен;
- оптимальная клейкость.
Как выбрать рис
Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда:
- шлифованный содержит мало полезных веществ и выглядит, как белые гладкие зерна;
- нешлифованный продается в оболочках и очень полезен (бывает черный, красный и бурый);
- пропаренный за счет теплообработки впитывает в себя много питательных элементов.
Самыми популярными сортами риса считаются:
- Краснодарский;
- Басмати;
- Девзира;
- Жасмин.
Если сложно сделать выбор в пользу того или иного сорта, стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Обычно производитель указывает, какое блюдо лучше приготовить из риса
Есть и другие важные советы по выбору продукта:
- Взяв пакет, необходимо рассмотреть зернышки. Они должны быть одного цвета и казаться полупрозрачными. О правильной шлифовке говорит отсутствие матовых ядер.
- Лучше выбирать продукт с отметкой «Премиум» или «Экстра». Он соответствует требованиям ГОСТ.
- В рисе не должно быть дробленых зерен. Мелкие обломки, быстро развариваясь, склеивают остальную крупу.
Производителей риса довольно много, еще больше торговых брендов. Среди огромного количества марок мы отобрали 15 лучших вариантов и отразили их в рейтинге, исходя из отзывов покупателей и мнений независимых экспертов.