5 эффективных подкормок для рассады

Народные методы подкормки помидоров в теплице

Представлю вам эффективный дедовский метод подкормки парниковых томатов – использование «зеленого чая»:

  1. Нарубите 4-5 кг сорной травы – крапивы, подорожника, одуванчика. Предварительно удалите плоды, соцветия.
  2. Поместите зеленую массу в 50-литровую бочку, залейте на ¾ водой.
  3. Добавьте ведро раствора коровьего навоза.
  4. Засыпьте стакан золы.
  5. Тщательно перемешайте массу.
  6. Оставьте на несколько дней. О готовности настоя судят по помутнению массы, стойкому неприятному запаху.
  7. Разведите концентрат еще 50 л воды.
  8. Используйте состав для корневой подкормки – под каждый кустик выливайте 2 л жидкости.

«Зеленый чай» особенно хорош на первых порах развития растения. Затем из народных средств применяют зольный раствор, суспензию борной кислоты.

Традиционный простой рецепт сливового вина

Предлагаем несложный рецепт сливового вина. Главное его достоинство — универсальность. Подсыпаем разное количество сахара, получаем разное вино от сухого до полусладкого.

Нам потребуется:

  • Сливы (любой сорт и цвет) — около 10 кг.
  • Вода — по 1 л на 1 кг мякоти из слив.
  • Сахар — от 1⁄2 стакана до 2 стаканов на каждый литр сока.

Приготовление вина по простому рецепту состоит из следующих стадий.

Сбор и обработка урожая

Отсортированные сливы

Для вина требуются созревшие и даже немного размягченные плоды. Подойдет и падалица. Отсортируйте лишние экземпляры: больные, гнилые, высыхающие. Собранный урожай еще 2–3 дня подержите на солнышке. Разложите сливы на любой поверхности, и пусть они немного подвянут. Сморщенная кожица у плодоножки — сигнал к тому, что фрукты подходят для рецепта.

За время вынужденного отдыха на плодах появляются бактерии и грибки, которые помогут сливовой смеси забродить без дрожжей. Именно поэтому фрукты и не моют. Бывает достаточно протереть каждую сливку мягкой сухой тряпочкой. Имеющийся на кожице налет не стоит вытирать.

Получение сока

Приготовление мякоти слив

Несколько трудоемкий этап, но он необходим для хорошего брожения. Из плодов удаляем косточки. Кстати, есть простой рецепт вина и с косточками. Мякоть перетираем в пюре и добавляем к ней воды в соотношении 1 к 1. Емкость с заготовкой накрываем сложенной в несколько раз марлей или любой тканью с редким плетением, чтобы исключить попадание внутрь мух и частиц пыли.

Получившуюся мезгу отправляем отстаиваться и бродить на 2–4 дня. Место нужно подобрать такое, куда не попадают прямые лучи солнца, и температура держится в пределах 20–25 C. Несколько раз в сутки смесь перемешиваем, для чего используем деревянную лопатку или ложку. За неимением таковых можно сделать это чистыми руками. Кисловатый запах, пузырьки и пена на поверхности — явные свидетели начала процесса брожения. Теперь пропускаем массу через марлю, а образовавшийся сок переливаем в отдельные емкости.

Брожение

Процесс брожения сливового вина

Заполняем чистые бутыли не более чем на 3⁄4. Оставшийся объем нужен для выделяемого смесью углекислого газа. Для более активного процесса нам нужно в сливовый сок добавить сахар. Здесь от его количества зависит результат наших усилий:

  • сухое или полусухое вино потребует стакан или немного более сахара;
  • на сладкое вино добавляем 2 стакана сахарного песка.

Добавляем сладкий ингредиент постепенно. Например, как только слили сок в бутыли, подсыпаем четверть сахара и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем на горлышко нашей емкости специальное устройство — гидрозатвор. Это может быть как покупная, так и самодельная конструкция. Как сделать подобный аппарат, можно подсмотреть в интернете. Но зачастую роль гидрозатвора с успехом исполняет привычная латексная перчатка. Не забудьте только проткнуть в одном из пальцев дырочку.

Оставшееся количество сахарного песка досыпаем в несколько приемов за несколько дней (опять же по четверти от всего объема). Не стоит добавлять его сразу в емкость с бродившим соком. Лучше сделать это таким образом: снять гидрозатвор, аккуратно слить немного забродившего сока и туда положить сахар. Перемешать и слить в общую емкость. Снова установить гидрозатвор на место.

Процесс брожения занимает около 2 месяцев. Отследить его окончание поможет выпадение осадка. Да и сдувшаяся и опавшая перчатка также станет сигналом к следующему этапу приготовления вина. Сливаем молодой напиток в другой сосуд. Можно оценить сделанное вино и подкорректировать его вкус при помощи сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор.

Отстаивание и созревание

Процесс отстаивания сливового вина

Если в напиток добавлялся сахар, то такие емкости с гидрозатворами держат еще дней десять. Первые дни напиток отфильтровывают от осадка. Для этого вино аккуратно через трубочку сливают в другие емкости, а осадок удаляют. Такой способ поможет несколько осветлить жидкость.

Через несколько месяцев вино из красной сливы или любой другой разновидности этого фрукта герметично закупоривают и переносят на постоянное место хранения. В больших подвалах заводов по изготовлению вина поддерживается температура в 5–7 C. В домашних условиях допускается до 15 C.

Молодому вину нужно дать время на отстаивание и созревание. Напиток из слив практически не поддается фильтрации из-за большого процента пектина в плодах. Еще долгое время жидкость будет оставаться мутной. Хотите сделать вино из сливы более прозрачным и благородным — ждите 2–3 года. Как тут не почувствовать себя знаменитым виноделом, который со знанием дела дожидается созревания своего детища?

Чем опрыскать томаты от болезней и вредителей в июне

Болезни часто поражают томаты, при этом не важно, где растет куст, в теплице или открытом грунте. Поэтому все виды помидоров нуждаются в защите

И обеспечить ее намного проще с помощью опрыскивания по листьям.

С середины июня опытные томатоводы начинают проводить профилактические обработки от фитофторы – самого частого и опасного заболевания томатов. Вы можете использовать для этих целей Фурацилин, Квадрис и другие средства противогрибкового действия по инструкции.

Для ранних томатов лучше применять биопрепараты, чтобы можно было смело есть овощи спустя 3-4 дня после опрыскивания. Хорошо подойдет для этой цели Фитоспорин (1 ч.л. на 10 л воды, обработку проводить каждые 10-14 дней в течение сезона).

Если в прошлом году растения уже болели фитофторой или на листьях и стеблях появились первые признаки заболевания, используйте фунгициды Алирин-Б или Гамаир.

Какой бы препарат вы ни выбрали, помните, что томатный куст нужно опрыскивать так, чтобы с листьев не капала жидкость. Раствор должен быть равномерно распределен по всем частям растений. Кроме того, важна температура раствора. Лучше, если он будет теплым, т.к. от слишком холодного или горячего «душа» томаты могут испытать шок.

Как избавиться от фитофторы на помидорах?
Это грибковое заболевание поражает многие огородные культуры, и томаты не исключение.

На растениях появилась белокрылка и ее личинки? Срочно опрыскайте посадки Биовертом, Фитовермом или другим инсектицидом. Если обнаружили паутинного клеща, обработайте растения Актарой, Антиклещом, Аполло или упоминавшимся выше Фитовермом

При использовании любых препаратов четко следуйте инструкции и соблюдайте меры предосторожности

Как и чем подкармливать помидоры в теплице

Так как томаты являются ремонтантными растениями, то есть способными в течение сезона плодоношения несколько раз цвести и завязывать плоды, то без азота им не обойтись.

После того, как томаты сформируют нижние кисти, они снова начинают наращивать стебли и листья, образовывать новые завязи. Поэтому для подкормки томатов используют комплексные удобрения, в состав которых азота входит меньше, чем в период вегетации, но он все-таки есть.

К таким удобрениям относится препарат «Растворин». В зависимости от марок удобрений («А» или «Б») в них может содержаться 8 — 18 % азота, 5 — 18 % фосфора, 18 — 28 % калия. Кроме этого, в удобрениях находятся цинк, медь, марганец, молибден, бор.

Применяется не только в теплицах, но и в открытом грунте. Для подкормок в период плодоношения готовят состав из 25 г средства и 10 л воды. Подкормки проводят 1 раз в 7 дней.

Чем подкормить томаты летом

Грядку под помидоры нужно готовить еще с осени: провести на тяжелых почвах пескование, известкование для снижения кислотности грунта и внести органику. При весенней же перекопке лучше использовать минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 кв.м).

Такой «заправкой» томаты достаточно подкормить несколько раз за лето.

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт или в теплицу

Спустя три недели после высадки рассады как в теплицу, так и в грунт подкормите растения раствором минеральных удобрений (25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на ведро воды). Поливайте этой смесью томаты под корень из расчета 0,6-0,7 л раствора на одно растение.

Из-за повышенной влажности поглощение растениями полезных веществ в теплице происходит быстрее, чем в открытом грунте. Поэтому необходимо немного снизить концентрацию удобрений, чтобы растения успели их усвоить.

Можно внести другую подкормку: 0,5 л настоя коровяка на 10 л воды (по 1 л под каждый куст).

Чем подкормить томаты во время цветения

Во время цветения томаты нуждаются в макро- и микроэлементах, которые способствуют формированию хороших завязей. В этот период растения следует подкормить полными минеральными удобрениями с микроэлементами, в которых содержится сбалансированный комплекс полезных веществ.

Для этих целей вполне подойдут, например, Новоферт Универсал, Кристалон томатный (в белой упаковке), Фертика Универсал, Красный великан, которые восполняют дефицит необходимых веществ и способствуют полноценному развитию растений, а также повышают устойчивость к заболеваниям и перепадам температур.

Во время распускания второй цветочной кисти подкормите томаты раствором одного из удобрений, приготовленным согласно инструкции.

Можно сделать подкормки и самим. В ведре воды растворите 0,5 л настоя птичьего помета и 1 ст.л. сернокислого калия, затем полейте томаты из расчета 1 л под каждое растение.

В этот период помидорам также показаны и внекорневые подкормки, которые ускоряют завязывание и созревание плодов. Воспользуйтесь для этих целей настоем золы. Приготовить его просто: 1 стакан вещества растворите в 1 л горячей воды и настаивайте двое суток, после чего доведите объем жидкости до 5 л и обработайте ей ботву растений.

Тепличные же сорта томатов хорошо реагируют на внекорневую подкормку сульфатом магния (15 г на 10 л воды). Раствором удобрения опрыскайте листья и стебли томатов из расчета 1,5 л на 1 кв.м. До активного завязывания плодов еще раз подкормите растения раствором суперфосфата (20-25 г на ведро воды).

Чем подкормить томаты во время плодоношения

Когда на помидорах начинают завязываться и наливаться плоды, их подкармливают в последний раз. В ведре воды растворите 2 ст.л. суперфосфата и добавьте туда 1 ст.л. гумата калия. Вносите под корень каждого растения 1 л смеси.

Так как в период плодоношения у томатов увеличивается потребность в калии, боре, марганце и йоде, восполнить их недостаток помогут комплексные удобрения с микроэлементами. Это те же Новоферт Универсал, Кристалон томатный (в красной упаковке), Фертика Универсал, Красный великан.

Большую потребность в калии можно удовлетворить, подкормив томаты раствором золы (1 стакан на ведро воды) или удобрением Калимаг (10-12 г на 1 кв.м).

Впрочем, по внешнему виду растений можно судить, каких элементов им не хватает. Так, при дефиците кальция у томатов желтеют верхние листья и опадают цветы, а на плодах образуются темные пятна. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды).

При серном «голодании» у помидоров одревесневают и истончаются стебли, постепенно краснеют жилки и желтеют листья. Устранить дефицит можно внекорневой подкормкой сульфатом магния (10 г на 10 л воды).

Желтые пятна в середине листа сигнализируют о недостатке железа. Проведите корневую подкормку хелатом железа по инструкции, и проблема исчезнет. Желтые пятна на листьях при неоднородной окраске жилок свидетельствуют о дефиците марганца. Внекорневая обработка 1%-ным раствором марганцовки восполнит недостаток.

Добавляя те или иные вещества в подкормку, можно минимизировать воздействие на томаты неблагоприятных погодных условий, при необходимости усилить рост и плодоношение растений. В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать народные средства.

Народные средства для подкормки помидоров – самые лучшие рецепты
Не знаете, чем подкормить помидоры в теплице и открытом грунте? Мы подскажем!

Когда подкармливать комнатные растения?

Комнатные растения подкармливают только во время активной вегетации, когда у них растут и развиваются и подземные, и надземные части. Именно в этот период и нужно вносить удобрения. Такое правило вовсе не значит, что правильные подкормки проводят только весной и летом: есть и такие растения, которые не только не обладают полным периодом покоя и развиваются весь год, но и цветущие осенью и зимой звезды. Выбирать период, когда нужно подкармливать каждое растение, нужно именно по его вегетации и его особенностям.

Весной и летом в подкормках нуждаются все растения. Период активного развития у культур, даже растущих в помещениях, начинается с увеличением длительности светового дня и интенсивности освещения. Обычно начало вегетации припадает на март, а при благоприятной погоде стартует уже в конце февраля. И вместе с этим начинается период активных подкормок. Заканчивается активная вегетация осенью, с соответственным сокращением светового дня и общей интенсивности освещения. Сезонное сокращение освещенности обычно проявляется уже в октябре, поэтому период традиционных подкормок завершают обычно в течение сентября.

В подкормках осенью и зимой разобраться не так просто:

  1. Если растение переходит на полный период покоя и полностью останавливается в росте, подкормки осенью и зимой не проводят вовсе. Обычно в прекращении подкормок нуждаются одревесневающие и крупные растения, красивоцветущие культуры, сбрасывающие листья или всю надземную часть растения.
  2. Уменьшение светового дня, замедление роста, прохладная зимовка, частичный период покоя требуют уменьшения и сокращения подкормок на осенне-зимний период. Например, для многих декоративно-лиственных растений хотя и редкая, но поддерживающая стабильные условия зимняя подкормка необходима для сохранения красоты листьев.
  3. Если растение цветет в холодное время года или осенью, то для него продолжают вносить удобрения.

При этом проводить подкормки для комнатных растений в период с октября и до февраля можно только в том случае, если растение получает комфортный ему уровень освещенности и не страдает от недостатка света. Для культур, которые в этот период в подкормках не нуждаются, внесение удобрений может привести к ожогам корневой системы и избыточному накоплению непоглощаемых питательных веществ. Даже культуры, которые развиваются зимой и дальше, вследствие сезонных особенностей и сокращения освещенности все равно снижают свои потребности в питательных элементах, и без коррекции подкормок они также пострадают от избытка удобрений.

Для того чтобы не запутаться в сроках и периодах активных подкормок и в их полной или частичной остановке, достаточно внимательно изучить характеристики каждого отдельного комнатного растения — информацию не только о температуре или освещении, но и о том, какой растениям нужен уход. Обычно в рекомендациях предоставляют всю необходимую информацию об особенностях данного вида, о предпочтительной частоте внесения и о составе удобрений. Есть растения, которые любят резкие смены режима подкормок, и те, для которых периоды, когда подкормки проводят активно, должны начинаться и заканчиваться постепенно.

Универсальные сроки подкормок меняются для новоприобретенных и пересаженных растений. Подкормки после пересадки начинают проводить только спустя месяц для капризных и спустя 2-3 месяца — для выносливых и не слишком требовательных к питанию растений. При покупке растения не удобряют не только в течение карантина, но и в течение первых месяцев после него, начиная возобновлять их постепенно. Подкормки никогда не проводят для культур, пораженных заболеваниями или вредителями, полностью убирая их из программы ухода до завершения процесса лечения.

Специальные (дополнительные) подкормки проводят тогда, когда любое растение демонстрирует явные признаки нехватки определенных питательных веществ. Появление пятен на листьях, сбрасывание листьев и бутонов, остановка или замедление роста, карликовость, отсутствие цветения, побледнение листьев – все это указывает на неправильные подкормки. Главная задача таких подкормок – предоставление всего, чего растению не хватает. Обычные жидкие подкормки принесут результат не сразу, гораздо быстрее восстановиться растениям поможет возобновление нормального ухода, а также меры, дополненные еще и внекорневыми подкормками.

Подкормка комнатных растений при поливе

Какие удобрения нужны рассаде томатов

Выбор удобрений для роста рассады помидор затрудняется богатым ассортиментом агрохимикатов на прилавках. Поэтому следует определиться с целями и лишь потом подбирать препарат, который поможет достичь их.

Если температура и освещение в месте выращивания рассады в норме, но листья стали желтыми на истонченном стебле, вероятен переизбыток азота. От него нужно отказаться, а рассаду обработать препаратом «Атлет», а затем суперфосфатом. Для обогащения грунта подойдет древесная зола — она остановит вытягивание стебля. Чтобы получить толстенькие сеянцы, до обработки рассады ей нужно предоставить 10–12 часов света, перемещая на балкон или организуя подсветку в помещении.

Стандартная подкормка рассады помидор на открытом участке содержит фосфор, азот и калий. Равные дозы активных компонентов можно найти в нитроаммофоске. Использовать состав можно заделыванием в лунки по 15 г, смешивая с почвой. Другой способ — растворить в 10 л воды 50 г нитроаммофоски и поливать под корень. Жидкий состав вводят через неделю после высадки рассады на грядки.

Для снижения стресса, который рассада получит от пересадки, помогут народные средства. Один из вариантов — зеленый настой. Нужно смешать древесную золу, нарезанную крапиву и коровяк, оставить на 2 дня настаиваться. Готовый концентрат разводят водой в пропорции 1:8, вносят под каждый куст в количестве 2 л.

Минеральные

Можно использовать комплексное удобрение для рассады томатов из указанных ниже минеральных составов:

  • нитрофоска. Прельщает ценой и качеством. Подходит для сеянцев при высадке в грунт на открытом участке. Раствор готовят из 20 г NPK и 5 л воды;
  • «Агрикола». Популярный состав, содержащий 20 % калия, 13 % азота, 20 % фосфора, дополнительные вещества — цинк, магний, бор и медь. Применяется для внекорневой обработки через 2 недели с момента посева семян. Разводят 25 г препарата в 10 л воды. Через 15 дней обработку повторяют;
  • «Атлет». Относится к регуляторам роста. Применяется двукратно: первый раз ранней весной, когда формируются семядольные листики, второй — чтобы обработать побеги после пикировки;
  • «Эффектон». Предлагается в нескольких вариантах, и в каждом случае запрещается использовать параллельно другие добавки.

Органические

Органику применяют, пока рассада еще маленькая, поскольку содержащийся в ней азот поможет нарастить корни и зелень. Популярные составы:

  • компост. Готовится из навоза (коровяк, торф и почва в пропорции 5:1:1) или растений (остатки растений, опавшая листва, вода и грунт). Требуется выждать год до применения;
  • биогумус. В нем замачивается посевной материал, повышается качество рассады. Используется магазинный препарат и вода в пропорции 1:10;
  • коровяк. Должен хорошо перепреть, перебродить. Концентрат разводят водой в пропорции 1:1 и дают раствору настояться сутки.

Плюсы и минусы самодельной органики

Другое дело – удобрения органические, или, как их еще называют, натуральные. Сейчас многие владельцы земли склоняются к ведению органического хозяйства – более чистого, безвредного, безопасного с точки зрения экологии. Особенно полюбились дачникам народные средства, которые можно приготовить своими руками, без больших затрат. Это удобрения на базе растительного сырья (компост, перегной, зола, сидераты и др.) и на основе животного сырья (навоз, птичий помет, биогумус, костная и рыбная мука). Какие же их главные достоинства?

  • Натуральный состав. Состоят из натуральных компонентов природного происхождения. Безопасны для почвы и растений, если соблюдать правила приготовления и использования.
  • Улучшение свойств почвы. Благоприятно влияют на микробный состав, улучшают качество и структуру грунта, повышают плодородие почвы.
  • Легкое усвоение растениями. После внесения удобрений в почву содержащиеся в них питательные вещества быстро становятся доступными для растений и легко усваиваются корнями.

Из минусов органики необходимо отметить:

  • Более низкая, по сравнению с «минералкой», концентрация активных элементов питания, поэтому требуется большее количество органических удобрений и неоднократное их внесение.
  • Сложно рассчитать правильную дозировку и потому высока вероятность перекормить растения или сжечь их корни.
  • Наличие семян сорных растений.
  • Могут быть источником болезнетворных бактерий.
  • Животную органику нельзя вносить в чистом виде, только после перепревания, настаивания и многократного разведения.

Как видите, недостатков и у органики немало. Но главная загвоздка заключается в том, что минеральные удобрения, если их используют для подкормок постоянно, оказывают негативное влияние не только на растения, но и на состав и качество почвы. Нарушается ее насыщение кислородом, водопроницаемость, накапливаются токсические соединения и микроорганизмы. Все это отрицательно сказывается на будущем урожае. Органические удобрения, наоборот, обогащают почву, улучшают ее состав, но на одной органике растения тоже не будут развиваться полноценно.

Полезные советы

До применения любого удобрения для рассады стоит ознакомиться с рекомендациями и советами опытных аграриев:

  1. Поливать растения вечером, а удобрять утром во избежание переувлажнения грунта и развития гнили.
  2. Обязательно разбавлять концентраты, чтобы не обжечь молодые растения.
  3. Избегать частой подкормки рассады, поскольку это ослабляет ростки. Небольшой дефицит питания, чем избыток.
  4. Контролировать состояние ростков. Когда стебли и листья крепкие и упругие, нет нужды в дополнительных подкормках. Удобрять культуру следует при явных признаках увядания.
  5. Не хранить готовый раствор, на каждую обработку готовить свежий состав.

Для чего нужна внекорневая подкормка томатов

При появлении завязей плодов опрыскивания прекращают

Внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) помидоров помогает ускорить завязывание и созревание плодов. Ее проводят во время цветения растений.

В начале цветения кистей помидоры опрыскайте 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата. Для приготовления вытяжки 50 г суперфосфата залейте 10 л горячей воды, несколько раз перемешайте. Дайте раствору настояться в течение суток, перед применением процедите и на каждое молодое растение расходуйте по 10 мл подкормки, а по мере роста кустов дозу увеличьте в 1,5 раза.

Кроме того, полезна такая внекорневая подкормка: в 10 л воды разведите 1 ст.л. мочевины или удобрения Идеал и полученным раствором обработайте листья.

Подкормка огурцов и томатов

Для увеличения урожайности огурцов и томатов используют внекорневую подкормку на основе кисломолочной продукции. Это может сыворотка или кефир 1-2% жирности. Их можно использовать каждую неделю, весь период завязывания и созревания плодов.

В состав подкормки, кроме молочного продукта, входит 40 мл нашатырного спирта (р-р аммиака 10%). Сыворотку (1л) смешивают с 10 л воды, а затем добавляют нашатырный спирт. Если поступить по другому, то сыворотка свернется, произойдет химическая реакция, которая сведет эффективность удобрения к нулю.

Этот состав необходимо процедить, чтобы не забилось сопло разбрызгивающего устройства. Кроме того, что указанное средство оказывает положительное действие на генеративные возможности растений, оно помогает им защищаться от грибковых заболеваний.

Смесь наносят на обе стороны листьев. Для того, чтобы действие удобрения было длительным, к раствору добавляют прилипатель. Это может готовый препарат из садового магазина или 5 мл жидкого хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят при неярком солнце в безветренную погоду.

Как увеличить урожай помидоров в открытом грунте: 10 советов

Народные способы подкормки: стоит ли доверять бабушкиным рецептам?

Первое, что приходит в голову при необходимости подкормить рассаду, – это народные средства. Яичная скорлупа, нашатырный спирт, банановая кожура, настойка йода, кофейная гуща, дрожжи, зола, птичий помет, луковая шелуха – выбор такой, что глаза разбегаются. К тому же, это всегда есть под рукой или стоит сущие копейки. Да и безопасность этих средств никогда не вызывает сомнений.

Однако при всех «плюсах» не все дачники пользуются бабушкиными рецептами подкормки при выращивании рассады. И на это есть свои причины.

  • Малопонятный состав. Не каждый дачник обладает энциклопедическими знаниями о том, какие минеральные вещества содержатся в том или ином виде собственноручно приготовленного удобрения. Например, куриный помет богат азотом, а зола – фосфором и калием. Не зная этого, можно накормить рассаду тем, в чем она не испытывает потребности. В результате каких-то веществ окажется в избытке, а других – дефицит.
  • Неполноценное питание. При соблюдении условий выращивания рассада чаще всего нуждается в комплексной подкормке. Но при использовании народных средств мы обеспечиваем растение лишь одним – максимум двумя важными элементами.
  • Отсутствие четкой инструкции. На фабричных упаковках качественных удобрений всегда присутствуют рекомендации о частоте подкормки, а также о дозировке. А используя народные средства, мы ориентируемся на советы знакомых, рекомендации из интернета или же и вовсе смешиваем все на глаз. Это чревато тем, что вы либо недокормите рассаду, либо перекормите ее и вызовете ожог корней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector