Преимущества посадки рассады в кокосовый субстрат

Где и как правильно хранить бананы

Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:

  • перезревшие (с коричневыми пятнышками);
  • спелые (идеальны для употребления);
  • недозревшие (зеленые).

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

В каких формах выпускается?

Сырье измельчают по-разному, от размера частиц зависит, для каких целей будет применяться готовый продукт.

Кокосовый торф

Является самой мельчайшей стружкой, структура которой похожа на торф. В места продажи кокосовый торф поступает в виде спрессованных плиток (брикетов), также его можно приобрести в таблетированной форме, в виде дисков, имеющих оболочку или без нее, а также помещенный в маты:

  • таблетки — удобно использовать для выращивания рассады, в них также укореняют черенки;
  • диски — чаще всего применяются для комнатной растительности, они отлично помещаются в горшки;
  • маты — выращивать растения можно прямо в упаковке с этим мелким волокном, их еще называют «мобильными грядками»;
  • кокосовый субстрат в брикетах — как использовать его, решает сам садовод-огородник, так как он подходит для разных целей — он может выполнять роль грунта, быть добавкой для улучшения качества тяжелой почвы с большим содержанием глины; после разбухания пласты субстрата увеличиваются в 8–10 раз.

Кокосовые чипсы

Это более крупные частицы скорлупы, внешне напоминающие кору деревьев. Чипсы чаще продаются в натуральном виде, без предварительного уплотнения.

Койра

Внешняя часть ореха — волокна межплодника, состоящие из целлюлозы, называются койр. Этот материал является цельным, не подвергается химической обработке, в процессе изготовления его лишь немного нарезают, оставляя довольно длинным частями.

Из крупных удлиненных фракций изготавливаются койровые нити, которые используют для плетения различных изделий — от веревок до подстилок и ковриков. Короткие жесткие волокна идут на щетину для щеток, мягкими набивают матрасы и сиденья для автомобилей.

Койра обладает жесткой структурой, ее нередко добавляют в составы субстратов в качестве ингредиента для разрыхления грунта или в почвенные наполнители для растений, которые выращиваются на искусственных средах.

В состав готового продукта — субстрата из волокон ореха, может входить торф и чипсы в равном количестве или других пропорциях. В некоторые материалы добавляется койра в измельченной виде.

Не так давно производители стали выпускать новый продукт — мульчу, состоящую из койры, в которую добавлены чипсы и торф. Материал выполнен в виде брекетов или тонких прессованных пластов, вырезанных кругами для подстилания под ствол или имеющих вид дорожки, которая раскатывается.

дальнейшее чтение

  • К. Т. Раммохан. 2008. «Койр в Индии: история технологии» в Хелайне Селин (ред). Энциклопедия истории науки, техники и медицины в незападных культурах. Vol. 1. С. 596-600. Берлин, Гейдельберг и Нью-Йорк: Springer-Verlag. ISBN  978-1-4020-4559-2
  • К. Т. Раммохан и Р. Сундаресан. 2003. «Социальное внедрение товарной цепочки: упражнение в отношении прядения кокосовой пряжи в Южной Индии». Мировое развитие. 31: 5. С. 903-923.
  • К. Т. Раммохан. 1999. «Технологические изменения в промышленности Кералы: уроки прядения кокосовой пряжи». Тируванантапурам: Исследовательская программа CDS Кералы по развитию на местном уровне.

Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю

После того как кокосы оказываются на земле, их раскалывают и подсушивают на солнце. Белый жирный эндосперм отделяют от «скорлупы». Собранное сырье сушат на солнце или в печах для предохранения продукта от бактерий и грибков и получают копру, которая содержит около 70% масла. Кокосовое масло извлекают из копры холодным отжимом или горячим прессованием. Полученная густая жирная жидкость называется густым кокосовым молоком, которое идет на десерты и соусы. Оно состоит из 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка и включает небольшое количество витаминов B1, B2, B3, C. Свежее кокосовое молоко напоминает по вкусу коровье, его можно использовать для замены молока животного происхождения. Энергетическая ценность такого молока – 230 ккал/100 г. Масло из отстоявшихся после холодного отжима сливок, гораздо более ценно, чем полученное после горячего прессования.

При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.

Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.

Пошаговая инструкция по применению

Приобрести кокосовые брикеты для выращивания рассады можно в любом садоводческом магазине. При этом они бывают разного производства и качества. Главное — выбрать подходящий конкретно вам. Как же пользоваться этим необычным брикетом, который легко может превратиться в субстрат?

Шаг 1. Рассчитайте свои потребности. Помните, что при разбухании брикета массой 1 кг получается очень много субстрата – около 7-8 л. Подумайте, сколько коко-грунта вам нужно именно сейчас. Допустим, вам необходимы все эти 7-8 л, тогда приготовьте емкость примерно на 10 л для размачивания брикета.

Подготовка всего необходимого

Шаг 2. Распакуйте брикет и поместите его в тару, залейте небольшим количеством теплой воды. Через некоторое время его при необходимости можно разделить на несколько кусков и поместить в разные емкости.

Кокосовый брикет помещается в емкость

Шаг 3. Тару с кусками брикетов заполните водой полностью. Если делить его не нужно, можете сразу налить полную 10-литровую емкость воды. Размякнет «кирпич» полностью за 15-30 минут.

Вода заливается в емкость с кокосовым брикетом

Шаг 4. После промывки грунта поставьте его на просушку. Длится этот процесс примерно 2-3 недели. Во время сушки периодически рыхлите субстрат. Однако даже в конце процедуры высушивания грунт будет слегка влажным – это нормально и объясняется его влагоемкостью.

Готовый кокосовый субстрат

В итоге получается приятная рыхлая воздушная структура, напоминающая по цвету верховой торф. И ее уже можно использовать в соответствии с вашими нуждами и пожеланиями. Помните, что рассада может высаживаться как в чистый субстрат, так и в смесь его с огородной или купленной землей.

После того как рассада была выращена и высажена в грунт, кокосовый субстрат у вас может освободиться, но не стоит спешить его выбрасывать, ведь он может использоваться повторно. Чтобы сделать это, для начала поместите его в емкость и залейте водным раствором ЭМ-препарата, препятствующего развитию различных вредоносных грибков (они могли попасть в субстрат во время использования). Периодически увлажняя, дайте субстрату время настояться около месяца, после этой обеззараживающей процедуры вы вновь можете применять кокосовое волокно, полученное из брикета.

Саженец посажен в смесь перегноя, кокосового субстрата и огородной земли

Также считается, что на основе субстрата, полученного из кокосовых брикетов, можно приготовить отменный грунт. Чтобы получить 100 л почвосмеси, понадобится брикет кокосового волокна массой 5 кг, 1 л биогумуса жидкого и 25 л – сухого, а также 23 л обычной воды. Жидкий биогумус размешивается в чистой воде, затем туда закладывается кокосовый брикет, который желательно чем-нибудь придавить ко дну. Разбухающий грунт перекладывают в чистую емкость и затем перемешивают с сухим биогумусом.

Получившаяся почвосмесь может использоваться для рассады или любых садоводческих нужд, связанных с выращиванием, пересаживанием растений. Она будет очень рассыпчатой и воздушной, а также обогащенной питательными элементами и веществами, запаса которых хватит на несколько лет подряд (примерно на 5-6). Если излишки грунта упаковать в пакеты и спрессовать, то он может храниться очень долго.

Упакованная почвосмесь

Кокосовый субстрат для рассады

В конце зимы и ранней весной основные заботы сводятся к выращиванию сильной и здоровой рассады. В этом вам и поможет кокосовая почва, которая отлично подходит для культивации различных саженцев.

Как правило, почва для рассады состоит из 30% стружки и 70% волокон ореха. Такая смесь хорошо пропускает воздух, накапливает влагу и содержится достаточное количество питательных веществ для развития саженцев.

Если вы не знаете, как использовать такую смесь, предлагаем вашему вниманию детальную пошаговую инструкцию по ее применению.

Подготовка почвы

Такой субстрат обычно продается в брикетах разного размера. Фактически, это уже готовая смесь, в которую можно сразу высевать семена. Однако, для достижения максимально высоких результатов, определенную подготовку все же стоит провести (рисунок 1).

Приготовление почвы на основе волокон и стружки проводится так:

Откройте упаковку с брикетом

Важно, чтобы наружная упаковочная оболочка была герметичной: если она нарушена, не исключено, что грунт пересох, а это означает, что он потерял свои полезные свойства и семена, высаженные в него, не прорастут.
Опустите брикет в ведро с водой. Как правило, вес таких брикетов составляет 1 кг, а замачивает его следует в 5 л воды

При этом емкость должна быть в два раза больше (к примеру, 10-литровое ведро), так как в процессе впитывания влаги волокна сильно набухают. В процессе не нужно рыхлить или переворачивать грунт.
Через 15 минут объем волокон сильно увеличится. В это время нужно накрыть его плотной полиэтиленовой пленкой и оставить еще на несколько часов.
Если вы используете не брикеты, а таблетки, достаточно использовать по 40 мл теплой воды на каждую таблетку. Такого количества жидкости достаточно для набухания одного экземпляра.

Рисунок 1. Технология приготовления почвы

После этого можно раскладывать грунт по емкостям и приступать к посеву семян. Еще одно преимущество грунта из кокоса в том, что он обладает бактерицидными свойствами, а значит – не нуждается в дезинфицирующей обработке, так как грибки или другие болезнетворные микроорганизмы в нем не поселятся.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Чем можно заменить кокосовый субстрат

Большинство садоводов и цветоводов, испытав этот материал на практике, отмечают высокие показатели всхожести семян, быстрый рост здоровых саженцев, помогая нормально развиваться даже самым капризным из них, а также обеспечивает доступ влаги и воздуха к корневой системе и не ищут ему альтернативы. Но есть и те кто, несмотря на уникальные свойства и эффективность нового материала не стремятся его использовать. Чем можно заменить кокосовый торф в этом случае?

Схожих результатов можно добиться при использовании многих других почвенных смесей. При этом среди них не найдется вариант, равный или выигрывающий у кокогрунта по всем показателям. Поэтому заменить кокосовый субстрат чем-то полностью аналогичным не удастся.

Структура

Различные формы, в которых может появляться кокосовое волокно

Волокна кокосового ореха находятся между твердой внутренней оболочкой и внешней оболочкой кокоса . Отдельные ячейки волокна узкие и полые, с толстыми стенками из целлюлозы . В незрелом состоянии они бледные, но позже затвердевают и желтеют, так как на их стенках откладывается слой лигнина . Каждая ячейка имеет длину около 1 мм (0,04 дюйма) и диаметр от 10 до 20 мкм (от 0,0004 до 0,0008 дюйма). Волокна обычно имеют длину от 10 до 30 сантиметров (от 4 до 12 дюймов). Две разновидности кокосового волокна коричневые и белые. Коричневая койра, полученная из полностью созревших кокосов, толстая, прочная и обладает высокой устойчивостью к истиранию. Обычно используется в циновках, щетках и мешковинах. Зрелые коричневые волокна кокосовой пальмы содержат больше лигнина и меньше целлюлозы, чем волокна, такие как лен и хлопок , поэтому они прочнее, но менее гибки. Белые волокна кокосового ореха, собранные из кокосовых орехов до их созревания, имеют белый или светло-коричневый цвет, более гладкие и тонкие, но также более слабые. Их обычно прядут для изготовления пряжи, используемой в циновках или веревках.

Койровое волокно относительно водонепроницаемо и является одним из немногих натуральных волокон, устойчивых к повреждениям соленой водой. Пресная вода используется для обработки коричневого кокосового волокна, в то время как морская вода и пресная вода используются для производства белого кокосового волокна. Его не следует путать с кокосовой сердцевиной или ранее кокосовым кокосом, который представляет собой порошкообразный материал, полученный в результате обработки кокосового волокна. Кокосовое волокно в некоторых странах называют «копрой», что вносит путаницу.

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада. Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
  2. Комнатные растения. Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
  3. Укоренение черенков, так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур, например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду. При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
  6. Посев семян. Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
  7. Посадка декоративных цветов и кустарников. Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование. Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.

Применение

Кокогрунт – многофункциональный материал. Ниже приведены самые распространенные варианты его использования:

  • вместо почвы;
  • как добавка для создания оптимальной влагоемкости;
  • для выращивания рассады;
  • для укоренения черенков;
  • для наполнения высоких грядок;
  • для вертикального озеленения;
  • для мульчирования растений;
  • для хранения корней и клубней (в сухом виде);
  • как грунт для террариумов.

Для цветов

Для влаголюбивых комнатных цветов можно использовать кокогрунт без других добавок или как один из элементов составного грунта. Кокосовое волокно для рассады повышает воздухопроницаемость почвы, накапливает влагу и полезные вещества из питательных растворов и минеральных удобрений. Чтобы материал проявил свои полезные свойства, его доля должна быть не менее 30%. Для выращивания рассады оптимальны торфяные таблетки, которые можно размачивать прямо внутри рассадочных горшков. В теплицах лучше применять маты.

Кокосовый торф применяется не только в комнатном цветоводстве, но и для растений открытого грунта. При добавлении вещества в тяжелую почву снижается кислотность, земля становится более рассыпчатой, непривлекательной для вредителей. При создании высоких грядок нижним слоем полезно использовать кожуру кокосовых орехов. Недавно на рынке появился новый продукт – тонкие пласты для мульчирования. Их выпускают в форме рулонов или кругов разных размеров. Такая мульча защищает растение от перегрева или переохлаждения, а еще – от пересыхания, позволяя снизить частоту поливов.

Для улиток

Не только цветоводам и огородникам пришлась по душе кокосовая стружка. Заинтересовались этим товаром и владельцы домашних террариумов – любители разведения гигантских улиток. Кожа ахатины нежная и мягкая, грунт не должен травмировать ее. Влажный кокосовый торф прекрасно подходит. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, в противном случае улитка будет вынуждена увлажнять его собственной слизью. Это не полезно для моллюска и выглядит не эстетично. Кокосовый грунт, способный удерживать большое количество влаги, очень нравится владельцам ахатин.

Улитки дышат кожей, поэтому хорошая воздухопроницаемость грунта очень важна. Кокогрунт впитывает запахи, не гниет, препятствует размножению микроорганизмов и плесени. Улитки с удовольствием зарываются в материал и там отлично себя чувствуют. Толщина необходимого слоя зависит от размера улитки. Менять субстрат следует по мере загрязнения. Промыв и прокипятив, грунт можно использовать повторно.

Выращивание на основе кокосового ореха

Субстрат на основе волокон кокосового ореха – лучшая почвосмесь для выращивания рассады.

У такого грунта есть несколько важных преимуществ:

  • Он полностью экологичный и не содержит вредных примесей, поэтому и урожай, собранный с такой рассады, будет органическим.
  • Волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому в процессе выращивания рассады вы сможете экономить время и силы на поливе.
  • Субстрат хорошо пропускает и удерживать кислород, который также необходим для полноценного развития корней и надземных частей растений.
  • Верхний слой такого грунта всегда остается сухим. При этом корни получают достаточно влаги, а на поверхности почвы не развиваются грибки.
  • Оптимальный уровень кислотности грунта делает его подходящим для выращивания любых, даже самых требовательных к уходу культур.
  • Антибактериальные свойства волокон надежно защищают сеянцы от болезней, при этом сам грунт перед посевом не нужно дополнительно дезинфицировать.

Кроме того, в составе самих волокон содержатся достаточно много калия и фосфора, которые играют важную роль в развитии молодых саженцев. Также следует учитывать, что такой грунт медленно распадается, поэтому его можно использовать в течение нескольких сезонов (рисунок 3).

Существует несколько способов выращивания на основе кокосового субстрата:

  1. Рассада: для этой цели больше подходят диски или таблетки, в которые выкладывают семена. В дальнейшем всходам будет достаточно пространства для полноценного развития, поэтому сеянцы не придется пикировать. Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
  2. Укоренение черенков: в данной случае можно использовать не только таблетки, но и брикеты. Питательные вещества, влага и воздух благотворно скажутся на состоянии черенков, и они гораздо быстрее нарастят корни.
  3. Комнатные растения: грунт из таких волокон отлично подходит для декоративных комнатных культур. Нетребовательные сорта можно высаживать прямо в субстрат, а более капризным видам лучше готовить смесь из кокосовых волокон и биогумуса.
  4. Проращивание семян и луковиц: благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно.

Рисунок 3. Использование кокосового грунта для: 1 — выращивания рассады, 2 — укоренения черенков, 3 — комнатных растений, 4 — проращивания семян

Кроме того, почву из кокосовых волокон часто используют для выращивания комнатных растений, особенно орхидей, которым нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт.

Возможные проблемы

Несмотря на многочисленные преимущества кокосового субстрата, у него есть и несколько недостатков. Справедливости ради стоит сказать, что они не связаны с самой почвой, а скорее с производителями брикетов (рисунок 4).

Во-первых, несмотря на растущую популярность, кокосовый субстрат по-прежнему остается дорогим. Поэтому его использование ограничивается выращиванием рассады в небольших горшочках или контейнерах. Во-вторых, его нельзя назвать полностью готовым к использованию. Перед помещением в емкости субстрат все равно придется размачивать и, по желанию, вносить в него удобрения.

Рисунок 4. Некачественный субстрат может спровоцировать болезни рассады

Кроме того, в последнее время на рынке появилось много некачественного кокосового субстрата. Он недостаточно промыт от морской воды и примесей, и часто негативно сказывается на развитии растений. Выход один – либо покупать продукцию проверенных производителей, либо дополнительно промывать субстрат перед использованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector