Красная черемуха

Содержание:

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги А. Мишо The North American Sylva. 1819

Черёмуха виргинская — дерево с широкой и развесистой кроной. В условиях культуры черёмуха виргинская вырастает до 5—7 м в высоту.

Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3—5 мм.

Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3—10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. Осенью листья становятся красноватыми.

Цветки белого цвета, собраны в соцветия по 15—30 штук. Появляются поздней весной, в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне.

Плод — круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от тёмно-красного до почти чёрного. Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.

Слева направо: цветки, соцветие, зрелые плоды, осенняя окраска листьев

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре. В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины. Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Популярные сорта виргинской черемухи

В наших садах можно встретить всего несколько, рассмотрим их подробней. В основном, выращивается садоводами черемуха именно благодаря декоративности, а также, в некоторых случаях, для укрепления почвы.

Черемуха виргинская Шуберт (краснолистная)

Очень красиво смотрится на участке. Высота дерева варьируется от 5 — 6 м до 10 м. Шикарная развесистая крона в период цветения очень декоративна.

  1. Листья у этого сорта сначала зеленого цвета, но потом приобретают темный бордово — фиолетовый оттенок.
  2. Цветы нежного розового цвета. Во время цветения в первой декаде мая глаз невозможно оторвать от такой красоты.
  3. Плоды округлой формы, напоминают шарики. В начале созревания алого и красного цветов, в период созревания окраска меняется до темно — коричневого и почти черного цвета. Плоды съедобны, а собрать их можно в конце летнего сезона.
  4. Дерево может расти как в тени, так и при рассеянном свете, но наиболее комфортным все же будет просторное освещенное место.
  5. Хотя черемуха Шуберт и нетребовательна к составу почвы, но все же лучше высадить саженцы в удобренный и питательный грунт, а также хорошо увлажненный.
  6. Дерево прекрасно переносит обрезку, поэтому формировать крону можно без особых проблем. Высаживают растение повсеместно для украшения сада как в групповых посадках, так и одиночно, например, в зоне отдыха.

Дерево довольно устойчиво к инфекциям и заболеваниям. А среди вредителей встречаются те, которые подгрызают листовую пластины.

Канада Рэд

Еще один сорт, который пользуется популярностью у садоводов.

  1. В высоту дерево достигает 4 — 5 метров.
  2. В отличие от других сортов, лучше переносит суровые морозные зимы. Крона имеет коническую форму.
  3. Листья также из молодых сочных зеленых превращаются в насыщенного буроватого оттенка яркие и оригинальные листы в конце лета.
  4. Плоды в виде костянки приобретают в период зрелости темный окрас, почти черный. Они съедобны, но на вкус довольно терпкие.
  5. Растение неприхотливо, но лучшими условиями для него будет солнце, хорошо увлажненная и плодородная земля.

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.


Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением .

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств . Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.


В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии , включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами . Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.


В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак .

Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

Черемуха виргинская: описание, полезные свойства и противопоказания

Черёмуха виргинская (лат. Prunus virginiana) — это листопадное растение, принадлежащее к подроду Слива, роду Слива, к семейству Розовые. Является очень близким родственником широко известных нам фруктовых деревьев — алычи, вишни, сливы, персика, черешни и др.

Происхождение и распространение виргинской черемухи

Родиной этого вида черемухи является Северная Америка, а точнее, штат Вирджиния, из-за чего растение и получило соответствующее название. Культивируется в Европе, в том числе и в России. У нас ее можно встретить даже на Соловецких островах и в Архангельской области (на севере). На юге распространено до Крыма и Средней Азии, где она довольно жароустойчива.

Биологическое описание черемухи виргинской

Черемуха виргинская вырастает до 10-15 метров в высоту. Растение окультурено, культурные формы в высоту до 5-7 метров.

Дерево имеет широкую и развесистую крону.

Молодые побеги у этого растения темно-бурого цвета. Кора фиолетово-серого цвета, имеет небольшие поры по всей поверхности. Листья овальные или овально-ланцетные, плотные, блестящие, от 3 до 10 сантиметров длиной, по краям зазубренные. Крепятся к ветвям на черешках длиной 5-15 миллиметров. Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, имеет короткое опушение. Осенью листья приобретают красноватый окрас.

Цветки черемухи виргинской белого цвета, собраны в кистевидные соцветия в количестве от 15 до 30 штук. Цветение происходит поздней весной, обычно в мае, когда уже появились листья. На севере это растение зацветает только в июне.

В начале жизни черемуха виргинская растет медленно, но к 5-15 годам интенсивность роста повышается.

Это растение очень нетребовательно к почвам, но предпочитает увлажненные и хорошо дренированные места (берега рек). В этом плане она ничем не отличается от черемухи обыкновенной. Черемуха виргинская теневынослива, но не страдает и от открытого солнца. Довольно зимостойка. Семена жизнеспособны, их прорастаемость почти 100%. Размножается как семенами. так и корневыми отпрысками.

Культурное разведение черемухи виргинской ограничивается тем, что она является инкубатором различных грибковых заболеваний, насекомых и других вредителей. Однако к вредителям и болезням она более устойчива, чем черемуха обыкновенная.

Описание плодов черемухи виргинской

Черемуха виргинская — очень ценное растение благодаря своим плодам-костянкам диаметром около 1 сантиметра. Цвет плодов от темно-красного до черного, они немного крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Ягоды сладкие, имеют несильный вяжущий привкус.

Состав черемухи виргинской (на 100 г)

Энергетическая ценность — 35 ккал

Белки — 0,1

Жиры — 0,1

Углеводы — 0,1

Минеральные элементы:

Кобальт — 10000 мкг (!)

Магний — 0,9 мг

Железо — 0,2 мг

Марганец — 1 мг

Медь — 100 мкг

Цинк — 300 мкг

Черемуха виргинская является абсолютным рекордсменом по содержанию кобальта.

Полезные свойства черемухи виргинской

Плоды черемухи виргинской можно есть свежими, но их так готовят: из них варят варенье, делают желе, их используют в качестве начинки для пирогов. 

Кора и листья растения могут завариваться как травяной чай, который обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием, используется как хорошее отхаркивающее средство. Отвар из листьев и коры черемухи виргинской способствует нормализации выделения желудочного сока. Настой коры имеет антисептические свойства и может быть использован при инфекционных заболеваниях глаз (при конъюнктивите).

Листья использовались раньше для производства красителя зеленого цвета.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому высаживается для предотвращения эрозии почв.

Противопоказания к употреблению черемухи виргинской

В пищу пригодны только спелые ягоды, так как недозрелые ягоды могут быть ядовиты, поскольку в семенах содержатся цианистые соединения, которые и придают незрелым ягодам миндальный аромат. К тому незрелые ягоды имеют сильный горький привкус. Чтобы не отравиться наверняка. ягоды следует пересыпать сахаром, который разрушает цианистые соединения. В любом случае, злоупотреблять ягодами этого вида черемухи не следует, поскольку цианиды могут привести к дыхательной недостаточности и даже к остановке сердца. Самое большое количество ядов в растении содержится весной и летом до полного созревания плодов. Ради успокоения можно отметить, что случаи отравления ягодами черемухи виргинской со смертельным исходом очень редки.

Применение

Красная черемуха в народных рецептах применяется в виде отваров и настоев.

Настой

Настои на основе сырья красной черемухи:

От бронхита

Чайную ложку сухих листов дерева, залить стаканом крутого горячей воды и проварить 20 минут на небольшом огне. Остудить и пить по трети стакана 3 раза в течении дня.

Потогонно-мочегонный

15 грамм цветков черемухи залить 1,5 стакана крутого горячей воды. Покрывать емкость со смесью и настаивать в течении 3-х часов. пить 3 раза в течении дня за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив на равные части.

От боли в суставах

Залить стаканом водки ст. ложку измельченной коры красной черемухи. Настоять в стеклянной закрытой емкости в течении 3 недель. Растирать пациенты участки, можно до 3-х раз в течении дня.

Для полоскания горла

Взять кору, цветки, листы и плоды красной черемухи в равных долях. Залить крутым кипятком и настоять в течении часа. В настой добавить сок алоэ (10-15 капель). ополаскивать горло тёплым настоем 3-5 раз в течении дня.

Отвар

Отвары на основе сырья красной черемухи.

Для спринцевания при женских заболеваниях

50 грамм сухих ягод залить стаканом крутого горячей воды. Проварить смесь 15-20 минут на небольшом огне. Процедить и долить чистым кипятком до полного объема стакана. хранить в закрытой стеклянной емкости можно до 2-х недель. Применять легонечко подогретым. Такой отвар можно использовать для излечения стоматита, зубной боли, воспаления десен, ангине и  простудных заболеваниях.

При вирусных заболеваниях глаз

15 грамм цветков залить стаканом крутого горячей воды. охладить отвар до терпимой температуры. Накладывать в виде компресса на воспаленные глаза на 10-15 минут 2 раза в течении дня.

При колите, гастрите и диареи

50 грамм сухих ягод залить стаканом крутого горячей воды. Проварить смесь 15-20 минут на небольшом огне. Процедить отвар и добавить 30 капель настойки прополиса. Пить отвар по половине стакана за 30 минут до еды.

При заболеваниях кишечника

На 20 грамм высушеных ягод взять 400 миллилитров крутого горячей воды. Смесь прокипятить на водяной бане. Процедить. Пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.

От кашля

В кафельной посуде необходимо заварить 40 грамм листов и 40 грамм цветков черемухи. Воды брать до 0,5 литра. Прокипятить 10-15 минут, немного охладить и пить по половине стакана до 5 раз в течении дня. Для положительного эффекта добавлять мед.

Кулинарное применение

Плоды красной черемухи широко применяются в кулинарии разных стран мира. всё чаще черемуха становится сырьем для напитков, консервации, алкогольной продукции и десертов.

Консервация

Черемуху можно консервировать в собственном соку, в виде варенья, морозить с сахаром на зиму, можно консервировать перетертой с сахаром. Очень часто можно встретить рецепты, где черемуху добавлять в различные рецепты консервации овощей и салатов (как приправу или самостоятельный ингредиент).

Десерты

Черемуха может стать идеальным сырьем в качестве начинки для различной выпечки (пирогов, пирожков, кексов, тортов). также из черемухи не запрещаеться выполнять желе смузи, пудинги.

Компоты

Для приготовления компотов нет конкретного рецепта. Все индивидуально, как привыкли хозяйки дома. Черемуху красную разрешается комбинировать в компоте с любыми ягодами.

Вино

Зрелые целые ягоды черемухи засыпать сахаром (треть объема ягод). Залить смесь 1 частью сладкого вина. Настаивать смесь необходимо в течении 20 дней, не всегда перемешивая. Как только кончилось время, процедить и пролить по бутылкам.

Наливка

Для приготовления наливки нужно взять сок черемухи и сахар в пропорции 1:1. Настоять смесь до полного растворения сахара. Добавить ровно половину смеси водки и немного проварить 5-7 минут.

ЖЕЛТАЯ ЧЕРЕМУХА

В моей коллекции появилась новая жемчужина – виргинская черемуха с желтыми плодами! Пока нет на ней спелых ягод, она мало чем отличается от обычных – цветет, растет, зеленеет и так же осыпается на землю белым кружевом лепестков. А вот начнут наливаться ягодки – и преображается моя красавица!

Плоды у нее крупные, сочные, сладкие с легкой терпкостью. Даже не замечаешь, как отправляешь в рот ягодку за ягодкой.

Попала она ко мне совершенно случайно

Ехала на машине обратила внимание на широкий развесистый кустарник. Остановилась, чтобы разглядеть, что это

И просто дар речи потеряла: черемуха с желтыми плодами! Попробовала да и набрала полные пригоршни ягод.

Дома задумалась: как бы и у себя в саду заиметь такое чудо? Осенью посеяла в плошку оставленные косточки и оставила в саду зимовать. Пришла весна – нет моих всходов. Апрель прошел – нет, май – не появились. В середине июня заглянула в плошку -мама дорогая! Стоят солдатики зеленые и уже листики развернули. Не все, правда, взошли, половина примерно, но и это радовало бесконечно. В августе высадила их в сад. Первая зима прошла без потерь, перезимовали все.

Весной часть раздала, а 2 куста посадила у себя. Плодоносить они начали на 6-й год, хотя было несколько кисточек с цветочками и на 5-й, но сил на плоды, видимо, не хватило.

Любит моя черемуха водички попить – листья становятся сочными, ягодки полновесными. За все годы ничем не удобряла, разве что подсыпала в приствольный круг немного компоста, хотела, чтобы пошла корневая поросль, но не тут-то было. Нет отводков, не дает никаких побегов. Вот такое я нашла чудо придорожное.

Т. КУРНАКОВА г. Саратов

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Вам очень повезло, потому что вы стали обладательницей редкой формы черемухи виргинской с желтыми плодами, которая носит название Xanthocarpa. Ягоды у этой формы крупнее и слаще, чем у обычной черемухи виргинской (Рadus Virginians), которая дает мелкие, красные, кисло-сладкие, с ярко выраженной терпкостью плоды.

Ваша желтоплодная черемуха относится к кустарниковой форме (высота растений до 5 м) и, как вы сами успели заметить, практически не дает прикорневой поросли, в отличие от других форм виргинской черемухи. Xanthocarpa более зимостойка и меньше поражается вредителями и болезнями. Если вы весной подкормите ее органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10), а осенью дадите фосфорно-калийное питание (2 спичечных коробка суперфосфата и 2 – сернокислого калия под одно растение), то на следующий год получите небывалый урожай более крупных и сладких ягод.

У черемухи виргинской есть и другие очень эффектные и редкие формы: nana (низкорослая), pendula (плакучая), rubra (со светло-красными плодами), melanocarpa (с черными плодами), salicifolia (иволистная).

О. ИВАНОВА, садовод

Такая окраска у виргинской черемухи изредка встречается. Вообще, для этого вида существует очень широкий диапазон окраски плода (фактически окраски его кожицы) – от желтой до черной. Приписываемая этому виду красная окраска просто чаще всего встречается. Желтая окраска означает, что кожица прозрачная и мы ви -дим окраску желтой мякоти. У черемухи обыкновенной при прозрачной кожице плоды выглядят зелеными. При переопылении с растениями с другой окраской плодов сеянцы такой черемухи также будут давать плоды другой окраски. Ценность названного в письме образца в том, что он самоплодный и при отсутствии переопыления он стабильно воспроизводит в сеянцах свою окраску. Кстати, судя по фото, масса плодов этих образцов примерно 0,5-0,6 г. Это средние показатели для виргинской черемухи, есть намного более крупные образцы, правда не желтые.

В. СИМАГИН, селекционер черемухи Центральный сибирский ботанический сад

Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Условия для выращивания дома

Как уже упоминалось, тилландсия примечательна тем, что её можно размещать во всевозможных ёмкостях и даже просто прикреплять к любой твёрдой поверхности. Тем не менее, уход за атмосферной тилландсией более сложен, чем за растениями, выращиваемыми в горшках.

Месторасположение

Какую бы ёмкость или опору вы ни использовали для тилландсий, прежде всего следует помнить, что дно, к которому прикрепляется растение, должно быть выложено такими материалами, как:

  • кора (в том числе сосновая);
  • мох;
  • кокосовые волокна.

Ультрамодные способы размещения на кристаллах, в стеклянных шарах, раковинах выглядят впечатляюще, но нельзя забывать о комфорте для растения. «Атмосферники» плохо растут на гладких, скользких, недышащих поверхностях, поэтому лучше создать для тилландсии уютное «гнёздышко». Популярное размещение цветка на винных пробках не оправдывает себя из-за медленного роста и тенденции к мельчанию цветочных розеток. Тилландсия плохо адаптируется и к прикреплению на буковые и дубовые ветки и блоки.

Перечень лучших из возможных мест выращивания включает в себя:

  1. Сосновые ветки. В этом случае между веткой и цветком прокладывается прослойка из кокосового волокна или к ветке прикрепляется мини-гнездо из синтетических материалов, которые способствуют сохранению влаги и вентиляции.
  2. Подвесные пластиковые горшки.
  3. Корзинки из бамбука/ели/ивы/платана/джута.
  4. Сетчатые кашпо.
  5. Настенное панно из сосновой коры с прикреплённой к нему тилландсией.
  6. Кокосовые стержни.
  7. Аквариумы (ни в коем случае не закрытые, для циркуляции воздуха).

Самый распространённый способ прикрепления тилландсии к опоре — прикручивание вязальной проволокой в ПВХ-оболочке. Она хорошо сохраняет форму, не гниёт, не соскальзывает. Использовать клей, даже специальный флористический, не рекомендуется, так как он блокирует поры растения, что может стать причиной гибели цветка.

Температура

В целом, тилландсия хорошо воспринимает микроклимат городских квартир.

Основные требования к температурному режиму следующие:

  1. Отсутствие резких перепадов.
  2. Температура воздуха не менее +18 °С (но способны выдержать и кратковременное снижение до +12 °С).
  3. Регулярный доступ свежего воздуха, проветривание (без сильных сквозняков).
  4. Летом можно размещать на открытом воздухе, защищая от осадков.

Освещение

Правильное освещение играет важную роль в выращивании этих растений. В отличие от горшечных тилландсий, «атмосферники» не требуют слишком яркого света, прямые солнечные лучи для них неблагоприятны. Им вполне подойдёт размещение в полутени, рассеянное или полностью искусственное освещение. В любом случае, расстояние от растения до источника света не должно быть менее 90 см.

Влажность воздуха

Будучи тропическими растениями, тилландсии требуют стабильно высокой влажности воздуха, не менее 70–80%, по причине адсорбции влаги листьями

Повышенное внимание нужно уделять этому фактору зимой в период функционирующего центрального отопления. В это время лучше использовать увлажнители

Особенно это касается тех разновидностей, которые произрастают в районах с очень высокой влажностью (например, фиалкоцветковой тилландсии). Обычно у таких видов очень нежные, тонкие листья. Некоторые цветоводы выращивают эпифитные тилландсии в ванной комнате. Однако нельзя допускать, чтобы листья постоянно были мокрыми, иначе цветок заболеет.

Особенности сорта

Хорошо известная нам черемуха обыкновенная может достигать высоты 11 – 12 метров, тогда как черемуха виргинская внешне больше напоминает не дерево, а куст. Она относится к низкорослым сортам, хотя в благоприятных условиях может вырастать до 6 – 7 метров в высоту.

Листья красноплодной черемухи яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, причем даже молодые, только появившиеся. Цветет деревце крупными кистями, состоящими из мелких белых цветочков. В сравнении с черноплодным сортом, соцветия более крупные, могут достигать 15 см в длину. Зацветает красная черемуха на 2 недели позже, чем черная, благодаря чему ей удается защитить завязь от майских заморозков, которые нередко наблюдаются в наших широтах. Этот факт делает выращивание красной черемухи особенно привлекательным для садоводов. Позднее цветение позволяет деревцу давать более высокий урожай.

Дерево с красными плодами особенно красиво в осенние месяцы, когда листва приобретает багряный оттенок, а ягоды наливаются краской. Этот сорт часто используется в декоративных целях.

Узнав, как выглядит садовая красавица, многие хотят украсить этим экземпляром свой сад. Изучив фото и описание растения, садоводы без опаски сажают на своих участках черемуху красную. Посадка и уход за ней отличаются простотой:

растению нужен простор, так как оно имеет раскидистую крону и быстро образует корневую поросль;
ему нравятся рыхлые, хорошо увлажненные почвы;
растение способно переносить сильные морозы;
посадку проводят осенью или весной, углубляют черенки на 40 – 50 см в землю;
в качестве удобрения при посадке в яму добавляют суперфосфат;
для повышения урожайности следует садить рядом на расстоянии друг от друга около 2 м сразу несколько деревьев одного сорта, чтобы обеспечить их хорошую опыляемость;
дерево хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени, но для получения урожая важно наличие солнечного света;
красная черемуха устойчива к вредителям, но нередко на ней селится тля;
из-за быстрого разрастания корневой поросли лучше очертить пространство для роста растения с помощью плотной преграды, углубленной на 35 – 40 см в землю;
периодически рекомендуется проводить формирующую и санитарную обрезку ветвей, но стоит знать, что плоды завязываются на прошлогодних приростах;
размножение растения возможно как черенками и корневой порослью, так и семенами.

Посадка и особенности ухода

Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

  1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
  2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
  3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
  4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
  5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков, а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
  6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
  7. Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
  8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.

Посадка и размножение растения

Поскольку черемуха является видовым растением, то ее размножение лучше всего осуществлять семенами. Собирают семена из зрелых плодов, которые затем следует хранить в прохладном месте – холодильнике или же подвальном помещении (если вы живете в своем доме), предварительно смешав с песком. Высевание осуществляется весной или осенью во влажную почву на глубину не более 1,5-2 см.

Почва для посадки должна быть предварительно перекопана, как и для любой другой культуры. На протяжении нескольких дней перед посадкой семян их необходимо стратифицировать при температуре около 3-5 градусов выше нуля в песчано-торфяной смеси (1:1) или мхе. Обязательно поддерживайте субстрат во влажной среде.

Итак, саженцы подготовлены, место для посадки тоже. Как уже было сказано ранее, участок под посадку обязательно должен быть солнечным. Конечно, если ваш участок тенистый, это не означает, что черемуха не вырастет – просто ввысь она будет поменьше своих собратьев, а цветение не будет таким буйным. Желательно выбирать под посадку черемухи почву с неглубоким залеганием грунтовых вод, слабокислую или нейтральную. Хотя, в принципе, для черемухи вполне подойдет любая почва, но больше всего дерево любит суглинистую почву.

Яма для посадки саженцев должна быть такой глубины, чтобы корни в ней полностью поместились. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 4-5 м. После посадки саженца аккуратно засыпьте яму рыхлой почвой с добавлением комплекса минеральных удобрений, купленных в магазине. Старайтесь не увлекаться органическими удобрениями – этим вы можете принести больше вреда чем пользы (кора дерева может потемнеть, а ветви — ослабнуть).

Обязательно хорошенько полейте саженец и замульчируйте почву торфом, опилками, в крайнем случае, сухой землей. Во время вегетационного периода молодое деревце следует периодически поливать. Не забудьте осуществить обрезку дерева на высоте около полуметра – это даст возможность молодому растению сформировать свой костяк и заложит нижний ярус ветвей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector