Как принимать пищевую клетчатку для похудения ? отзывы, пример ежедневного рациона

Содержание:

Основные функции клетчатки:

  1. Клетчатка сорбирует вредные вещества (токсины, канцерогены, избыточный жир и сахар) и выводит их из организма, то есть выполняет функцию универсального очистителя организма;
  2. Тормозит высвобождение молекул простых углеводов (глюкозы) из сложных (крахмала), что обеспечивает более длительное чувство сытости. Благодаря этому свойству снижается гликемический индекс продуктов питания.
  3. Снижает вероятность набора лишнего веса, учитывая плавное изменение уровня сахара крови, а также благодаря способности к набуханию в присутствии воды, что влияет на рецепторы объема и обуславливает ощущение “наполненности”, сытости;
  4. Благоприятно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника, что улучшает процессы переваривания, всасывания питательных веществ, витаминов и минералов;
  5. Благодаря балансу микрофлоры кишечника оказывает положительное воздействие на функцию иммунитета;
  6. Улучшает моторную, двигательную способность кишечника, снижая вероятность запоров.

Мало клетчатки – это плохо?

В последние годы клетчатка однозначно становится дефицитным пунктом в питании современного человека. Почему так происходит?

Массовое употребление рафинированных продуктов.
Крупы подвергаются шлифовке, в результате чего удаляется грубая волокнистая оболочка, от зерна остается только углеводистое содержимое. Мука высшего сорта тоже представляет собой продукт, практически не имеющий в своем составе клетчатки. Именно поэтому такая мука белого цвета. Если вы посмотрите на муку, произведенную из цельного зерна (не подвергавшуюся шлифовке), она будет коричневого цвета, в ней явно можно наблюдать наличие отрубей.
Однако, при снижении пользы рафинированных продуктов следует отметить то, что хранятся они гораздо дольше, что собственно и обуславливает их столь широкое распространение для массовых продаж.

Недостаточное содержание в рационе овощей, фруктов и прочих растительных источников пищевых волокон.
Овощи, фрукты, ягоды, грибы и водоросли можно считать хорошими источниками клетчатки. Также пищевые волокна имеются в орехах и семечках.
В зависимости от вида и сорта они содержат разное количество пищевых волокон

Однако, имеют общее свойство – наибольшая концентрация клетчатки имеется в кожуре, наружной оболочке, стеблях, листьях.
Снижение доступности свежих и вкусных овощей и фруктов в зимний и осенний сезон.
Недостаточное внимание к своему рациону, малое количество времени на самостоятельное приготовление пищи, предпочтение полуфабрикатов и готовой еды. Особенно это характерно для жителей больших городов.

Содержание клетчатки (на 100 граммов продукта):

  • Отруби пшеничные – 43 г;
  • Курага – 18 г;
  • Сушеные яблоки – 15 г;
  • Изюм – 9,6 г;
  • Ржаной хлеб – 8 г;
  • Грибы приготовленные – 6,8 г;
  • Цельнозерновой хлеб – 6 г;
  • Горох отварной – 5 г;
  • Орехи – 4 г;
  • Гречка отварная – 2,7 г;
  • Перловая каша – 2,6 г;
  • Морковь – 2,4 г;
  • Хлеб пшеничный – 2,3 г;
  • Зелень – 2 г;
  • Овсяная каша – 1,9 г;
  • Манная каша – 0,8 г.

Как можно заметить, лидируют цельнозерновые продукты, нешлифованные крупы, сухофрукты, бобовые. А вот манная каша оказалась внизу списка.

Несмотря на то, что клетчатка обладает массой полезных свойств, в определенных случаях следует соблюдать осторожность:

  1. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, особенно в случае обострений, а также в послеоперационном периоде. В этих ситуациях необходимо четко соблюдать рекомендации врача по питанию в каждом конкретном случае;
  2. Не стоит усердствовать с клетчаткой с целью снижения веса, так как помимо вредных веществ будут выводиться витамины и минералы, необходимые организму. Кроме того, перебор с клетчаткой увеличивает нагрузку на желудочно – кишечный тракт;
  3. Для получения достаточного количества клетчатки следует придерживаться сбалансированного рациона, содержащего как можно более разнообразные продукты разных групп;
  4. Перед приемом дополнительных источников пищевых волокон (орехов, отрубей, пектинов, других растений) необходима консультация врача.

Что такое клетчатка

С научной точки зрения, растительная клетчатка относится к полисахаридам, имеющим вид длинной цепочки моносахаридов одного вида, чаще углеводов сложных. Это ни что иное, как волокна пищевые, из которых состоят мембраны клеток растительных.

Эти макроэлементы плохо поддаются переработке в организме человека и потому выводятся из организма быстро и почти в неизменном виде. Поэтому, встречается в литературе сравнение растительных волокон со щёткой, которая продвигаясь по лабиринтам кишечника,  вычищает из всех пространств между ворсинками, все давние и застарелые отложения остатков пищевых.

Которые разлагаясь, выделяют яд и токсины,  а те в свою очередь попадают в кровь и разносятся ко всем органам, что не безопасно для человека.Посмотрите видео, о волшебной пользе клетчатки:

Пищевые волокна относятся к грубой пище, но именно в такой пище и нуждается желудочно-кишечный тракт человека.  И пусть не дают эти макроэлементы энергию организму, как витамины и минералы, но они выполняют свою, необходимую и важную роль.

Польза клетчатки сибирской для организма. Как правильно употреблять для похудения

Чтобы сибирская клетчатка принесла пользу для организма и способствовала сжиганию подкожного жира, необходимо ее правильно использовать. Основная особенность БАДа в том, что в сухом виде он не выполняет свою функцию.

Существует несколько основных вариантов его применения:

  1. С водой. Этот способ является наиболее простым в применении, но польза от такого сочетания компонентов сугубо индивидуальна. Для приготовления жиросжигающего напитка достаточно развести необходимую норму БАДа в воде комнатной температуры. Немного подождать, пока смесь набухнет и выпить. В процессе употребления напиток следует постоянно размешивать, чтобы полезный компонент равномерно распределился в жидкости и начал работать.
  2. В сочетании с кисломолочными напитками. Такое комплексное применение считается наиболее оптимальным, так как структура кисломолочных напитков способствует растворению растительных волокон. В итоге это приносит двойную пользу: улучшается функция кишечника, а чувство сытости появляется раньше и сохраняется дольше.
  3. Одновременно с едой. Употреблять растительный компонент можно и с завтраком. Для этого нужно перемешать сибирскую клетчатку с кашей или добавить в легкий салат. Добавить БАД можно и в процессе приготовления вторых блюд. В результате максимально снижается калорийность пищи, а вкус добавки при употреблении полностью исчезает.

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  1. Целлюлоза.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Пектины.
  4. Лигнин.
  5. Слизи.
  6. Камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Чем полезна клетчатка. Клетчатка для человека: понятие и виды

Пищевые волокна или же клетчатка обозначает всю мякоть растений и их оболочку. Разные виды растительной пищи содержат различные виды клетчатки. Каждый из них имеет свою структуру, а потому и различную ценность для организма. Но клетчатка для организма незаменима для обменных и пищеварительных процессов в любых видах. Ферменты желудка не переваривают клетчатку, однако микроорганизмы и полезные бактерии кишечника отлично справляются с этим.

Выделяют полурастворимые, нерастворимые и, соответственно, растворимые виды клетчатки:

  1. Целлюлоза — нерастворимая цельная клетчатка. Находится, как правило, в оболочках зерновых. На прилавках магазинов её часто можно найти под общепринятым названием «отруби». Такая нерастворимая клетчатка для организма важна благодаря влиянию на пищеварительный тракт. В итоге, данный вид предотвращает задержку уже переработанной еды, улучшает перистальтику кишечных структур и защищает слизистую от всасывания патогенных элементов в стенки ЖКТ.
  2. Камедь — относится к растворимым видам. Особенность камеди в том, что её можно найти только в тех продуктах, которые производятся из сушеных бобовых и овса. Эта клетчатка для организма важна обволакивающими свойствами, что помогает замедлить всасывание глюкозы.
  3. Пектины — легкая растворимая клетчатка, на которую богаты овощи и фрукты. Помогает выводить из ЖКТ тяжелые металлы и дарит чувство насыщения.
  4. Гемицеллюлоза — полурастворимый вид. Вещество такого типа удерживает воду в организме, эффективно впитывает токсичные соединения. Потому такая клетчатка для организма незаменима тем, что нормализует обмен холестерина, предотвращая атеросклероз. Найти компонент можно в зернах овса и ячменя.

Пшеничная клетчатка в фарше. Применение пищевых волокон в мясном производстве

Наиболее эффективно для обогащения мясопродуктов использовать препараты нерастворимых пищевых волокон, выделенных из различного растительного сырья. Выделяют пищевые волокна из пшеничных и ржаных отрубей, оболочек какао-бобов, соевых бобов, овощей и других видов растительного сырья.

Из всех существующих видов пищевых волокон, таких как соевая, бамбуковая, гороховая и другие виды клетчатки, наиболее оптимальной является пшеничная клетчатка. Она является эффективным ингредиентом благодаря волокнистой структуре и способности связывать воду и жир внутри волокон. Это происходит благодаря капиллярному эффекту. Поэтому клетчатка способна удерживать и жировую фракцию, что объясняет ееспособности. Благодаря своей волокнистой структуре клетчатка может применяться не только как наполнитель, но и как структурообразователь в полуфабрикатах и колбасных изделиях.

В отличие от, клетчатка нерастворима в воде. Это свойство клетчатки является ценным, например, при ее применении вили сардельках, чтобы предотвратить деформацию продукта при вторичном нагревании.

Клетчатка – это целлюлоза, состоящая из молекул глюкозы, соединенных между собой химической связью и образующих сетчатой структурой. Благодаря тому, что сетка имеет волокнистую структуру, происходит равномерное распределение связанной влаги. Если волокна не полностью насыщены, то они впитывают несвязанную влагу, находящуюся в окружающей среде. Этот эффект можно использовать, например, в сосисках, упакованных под вакуумом.

Поскольку на гидроксильных группах целлюлозы связываются отдельные молекулы воды (а не капли), то при замораживании готового продукта они не кристаллизуются, а при размораживании кристаллики льда не разрушают структуру мясного белка. Добавление всего 1,0% пшеничной клетчатки к продукту значительно повышает влагосвязывающую способность фарша. Поскольку жидкости транспортируются в сердцевину волокон целлюлозы по капиллярам, консистенция не подвергается никакому отрицательному воздействию и таким образом обеспечивается стабильность продукта.

Пшеничная клетчатка способна связывать до 7% влаги, что придает необходимую структуру фаршу. Способность к влагосвязыванию определяется длиной волокна – чем она выше, тем больше гидратация, то есть чем глубже капилляр, тем больше сможет клетчатка принять на себя воды.

Также преимуществом пшеничной клетчатки является ее термостабильность. Даже при высоких температурах и больших силах разрыва в куттере не обнаруживается никаких изменений цвета или подгорания.

Клетчатка — что это такое простым языком

Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений — все это примеры клетчатки.

Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях.

Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же тогда ее польза? В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником.

Продукты содержащие клетчатку

Продукт клетчатка на 100 гр продукта в гр
Отруби пшеничные 43.6
Семена льна 27.3
Курага 18
Фасоль 12.4
Чечевица 11.5
Нут 9.9
Изюм 9.6
Хлеб цельно зерновой 9.2
Арахис сырой 8.1
Кукуруза 7.1
Авокадо 6.7
Каша овсяная 6
Хлеб ржаной 5.2
Яблоко не чищеное 4
Гречка отварная 3.7
Тыква отварная 3.2
Свекла отварная 3
Груша не чищеная 2.8
Капуста белокочанная 2.4
Капуста белокочанная отварная 1.8
Морковь 2.4
Капуста цветная тушеная 2.1
Бананы 1.7
Картофель старый 1.2
Картофель молодой 1.1
Картофель отварной 1.1

Несколько советов.

  • Начинайте переходить на прием пищи богатой клетчаткой постепенно увеличивая дозу до нормы что бы избежать вздутий и запоров.
  • Употребляйте только свежие фрукты и овощи, покупные соки пользы не принесут.
  • Старайтесь заменить в рационе традиционный белый рис на коричневый, а при выборе макарон и хлеба старайтесь отдавать предпочтение цельно зерновым изделиям и твердым сортам макарон.
  • Хуже всего для клетчатки при приготовлении пищи использовать метод термической обработки тушение.
  • Забудьте про фастфуд и снэки.
  • Ограничивайте себя в употреблении кондитерских изделий.
  • По чаще готовьте блюда из отварных овощей и бобовых.
  • Сбалансируйте свой рацион и разделите норму приема клетчатки на несколько приемов пищи в день.
  • Не забывайте пить много воды.
  • Употребляйте клетчатку с продуктами питания. Аптечные варианты не принесут столько пользы.

Неоценимую пользу клетчатка приносит беременным женщинам в борьбе с проблемами кишечника и игрой гормонов, при которой уровень сахара может существенно колебаться. Из—за того, что прием различных медикаментов употреблять в данный период крайне не рекомендуется употребление клетчатки поможет справиться с этими проблемами.

Мы уже поняли что клетчатка помогает нормализовать  сахар в крови, а это значит что она просто обязана присутствовать в меню диабетиков. Тут самой полезной считается целлюлоза. Очень рекомендуют употреблять в тандеме с крахмалом или другими сложными углеводами. При диабете ешьте больше кабачков, огурцов, помидоров, различные виды капусты. Поменьше легкоусвояемых углеводов, побольше клетчатки.

Начинать употреблять клетчатку советуют в любом возрасте, пользу для организма она принесет в любом случае. Постарайтесь разнообразить и сбалансировать свой рацион для того что бы все виды клетчатки в нем  присутствовали. Каждый вид несет свою, определенную пользы для нашего организма.

Что такое клетчатка, чем она полезна

Это пищевые волокна, которые не расщепляются и не перевариваются, не несут никакой пищевой ценности, однако выполняют важные функции, в частности обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

Польза клетчатки:

участвует в пищеварении, способствует перевариванию пищи;
предотвращает бродильные процессы и рост болезнетворной микрофлоры;
стимулирует перистальтику кишечника, производит слабительное действие;
подавляет чувство голода, что немаловажно при похудении;
очищает кишечник от шлаков и токсинов;
снижает уровень глюкозы в крови;
укрепляет иммунитет за счет роста «хороших» бактерий (является пищей для полезных микроорганизмов, которые заселяют кишечник).

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая нормализует сахар в крови, а вторая превращается в кишечнике в вязкий гель, который выводит все вредные вещества.

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, клетчатка и вовсе повышает иммунитет, поскольку обеспечивает здоровую микрофлору кишечника. Потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, сокращают смертность от ОРВИ и инфекционных заболеваний на 25%.

Сколько нужно клетчатки в день и источники клетчатки

Чтобы потребить те заветные 30 г не обязательно искать насыщенные клетчаткой блюда, приобретать аптечные препараты. Растворимая или нерастворимая клетчатка присутствует во многих видах пищи. Растворимая – это чёрный хлеб, овсянка, бобы, фрукты и овощи. К пищевым волокнам, которые не расщепляются в желудке, относят рис, клубнику, орехи, отруби. Подходящими источниками целлюлозы считают коричневый рис, хлеб с отрубями, продукты из цельного зерна.

Важно помнить, что некоторые фрукты дают возможность насладиться обоими типами клетчатки. Яблоки имеют в своём составе и нерастворимую клетчатку, а мякоть этого фрукта служит хорошим ресурсом для получения пектина – растворимой клетчатки

Для нормализации работы ЖКТ и борьбы с лишним весом используют не только растительную пищу, но и диетическую клетчатку в готовом виде. Такие препараты способствуют притуплению чувства голода, что будет дополнительным плюсом при диетическом питании. Однако они не могут рассматриваться как полноценная замена натуральным продуктам, насыщенным целлюлозой.

Итак, клетчатка – это крайне полезная пища для правильного функционирования органов тела. Пищевые волокна, которые присутствуют в растениях, играют значительную роль в деятельности и функционировании органов пищеварения. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализации его работы, избавлению от побочных продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

Особенности применения

Согласно рекомендациям диетологов, человек должен употреблять минимум 20 г клетчатки в сутки. Средний объем, который требуется человеку, – 25-40 г. При наличии пищеварительных проблем, которые проявляются в форме вздутия живота или запоров, эта потребность увеличивается до 35-45 г. Стоит учитывать, что женщинам можно употреблять втрое меньше клетчатки, чем мужчинам.

Для этого стоит есть каши, выпечку из грубой муки. Обязательно необходимо потреблять овощи и фрукты. Также полезно есть ягоды и бобовые. Объем легкоусвояемых углеводов и жиров стоит сократить. Помимо этого, можно потреблять средство в форме особых злаковых хлебцев или приобрести в аптеке концентрированный медикамент.

Вне зависимости от вида волокон нужно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Клетчатка начинает функционировать лишь при условии достаточного количества жидкости. Потому ее нужно запивать водой. Также средство можно заваривать в кипятке или молоке.
  2. При добавлении клетчатки в пищу стоит выпить пару стаканов воды перед едой.
  3. Для похудения вещество принимают за четверть часа до еды. Благодаря такому способу удастся подготовить органы пищеварения к процессу переваривания и создать в желудке дополнительный объем. Это поможет съесть меньше и получить чувство сытости на долгое время.
  4. Не рекомендуется начинать прием клетчатки с внушительных объемов. Если органы пищеварения не готовы к большому количеству растительных волокон, на начальном этапе следует употреблять 3-5 г в сутки. Постепенно нужно дойти до отметки в 20-25 г.
  5. Даже при условии приема аптечной клетчатки не стоит отказываться от цельнозерновых круп, свежих фруктов и овощей, хлеба с отрубями. Натуральная и полезная пища существенно улучшает работу органов пищеварения, обеспечивает оздоровление организма и стимулирует процесс похудения.

Смотрите на эту же тему: В чем секрет молокочая при похудении?

В каких продуктах содержится клетчатка

Вы уже знаете, что клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Теперь давайте выясним, в каких продуктах содержится клетчатка.

Фрукты и ягоды:

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Айва
  • Ананас
  • Апельсин
  • Банан
  • Виноград
  • Грейпфрут
  • Земляника
  • Изюм
  • Инжир (свежий)
  • Клубника
  • Клюква
  • Красная смородина
  • Крыжовник
  • Курага
  • Лимон
  • Малина
  • Маслины
  • Персики
  • Слива
  • Финики
  • Черная смородина
  • Яблоко с кожицей

Бобовые, орехи и семечки:

  • Арахис
  • Бразильский орех
  • Горох
  • Грецкие орехи
  • Каштан
  • Кокосовые орехи
  • Миндаль
  • Орехи кешью
  • Семена льна
  • Семена подсолнечника
  • Семечки
  • Соевые бобы
  • Тыквенные семечки
  • Фасоль
  • Фисташки
  • Чёрные бобы
  • Чечевица
Овощи и зелень:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Горох
  • Капуста белокочанная
  • Капуста цветная
  • Картофель в мундире
  • Корень петрушки
  • Кукуруза
  • Лук зеленый
  • Морковь
  • Огурцы
  • Пастернак
  • Перец зеленый сладкий
  • Перец красный сладкий
  • Помидор
  • Ревень (черешки)
  • Редька
  • Репа
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Тыква
  • Укроп
  • Хрен
  • Цветная капуста
  • Цукини
  • Шпинат
  • Щавель

Зерновые, хлеб и макаронные изделия:

  • Гречневая каша
  • Коричневый рис
  • Кукурузная крупа
  • Кукурузный хлеб
  • Макароны
  • Манная каша
  • Овсяная крупа
  • Овсяные хлопья
  • Перловая крупа
  • Пшеничная каша
  • Пшеничная мука
  • Ржаной хлеб
  • Рисовая каша
  • Хлеб с отрубями
  • Ячневая крупа

Как правильно принимать для похудения

Для грамотного процесса похудения, положительного воздействия целлюлозы на организм важно знать, как правильно ее употреблять. Общие правила приема целлюлозы следующие:

  1. Употреблять ее нужно до или во время приема пищи, обильно запивать жидкостью (соком, чаем, водой).
  2. Принимаются волокна примерно 60 дней, потом нужно сделать перерыв примерно на 1-3 месяца.
  3. В период употребления растительной целлюлозы желательно дополнительно принимать витамины.

Доза и объем пищевых волокон, используемых для похудения, расписаны на упаковке каждой растительной добавки

Важно соблюдать предписания. Дополнительно рекомендации такие:

  1. При добавлении к готовым блюдам брать 1-2 ч. л., но при очень активном процессе похудения увеличить дозу до 4-6 ч. л. волокон ежедневно.
  2. В самом начале нужно съедать ½ ч. л. волокон за полчаса до приема пищи. Спустя 10 дней дозировку увеличить до целой ложки. В течение 1,5 месяца для получения хорошего результата потребление клетчатки должно дойти до 3 ложек ежедневно.

Тем, кто только начинает принимать целлюлозу, рекомендуется начинать с порошковой, потому что она дольше усваивается, быстрее помогает сбросить лишний вес. Первоначально ежедневная порция – 1 ст. л. до 5 раз. Сразу большими дозами употреблять ее не стоит из-за риска возникновения вздутия, расстройства кишечника. Постепенно доза увеличивается до 1,5 ст.л. Желательно на этот период исключить из рациона сладкую, жирную, соленую пищу. Употреблять порошок можно такими способами:

  • в чистом виде, запивать жидкостью;
  • разбавлять соком, кефиром, йогуртом;
  • добавлять к выпечке.

Классификация сибирской клетчатки

Пищевые волокна делят на 2 группы: 

  • Растворимые – это волокна, которые организм человека способен переварить. Попадая в желудок, она разбухает, увеличивается в объёме, что обеспечивает ощущение сытости надолго. Эти волокна содержать в бобовых культурах, льняных семенах, а также в мякоти фруктов, овощей и ягод. Особенно ими богаты яблоки, цитрусовые, красные и оранжевые овощи.
  • Нерастворимые волокна не перевариваются в организме человека. По структуре и свойствам они похожи на губку, впитывающую в себя жидкость. Эта способность позволяет желудку и кишечнику быстрее опорожняться, а также избавляться от токсинов и других вредных веществ. Этими пищевыми волокнами богаты крупы и злаки, а также кожура овощей и фруктов. 

Соотношение употребляемой клетчатки должно быть примерно 1 к 3, то есть нерастворимых волокон стоит съедать в несколько раз больше.   

Как мы уже говорили, существует большое количество видов этого продукта, которые различаются по вкусу и по назначению. Вы можете выбрать наиболее подходящий продукт в зависимости от своих потребностей. Так, бывают такие виды сибирской клетчатки, как:

  • очищающая – нормализует работу кишечника, помогает при постоянных запорах;
  • анти-диабет – снижает уровень сахара в крови, поскольку волокна продукта пропитаны специальным чаем. В него входят фасоль, цикорий, шиповник, смородина и другие составляющие;
  • витаминная поляна – в состав включены брусника, клюква, черника, яблоко и другие фрукты;
  • корзинка здоровья – такая разновидность клетчатки предназначена для тех, кто предпочитает активный и здоровый образ жизни. В составе помимо пищевых волокон есть яблоки, абрикос, пшеничное зерно и шиповник;
  • золотой возраст – продукция для людей старшего возраста. Включает в себя нерастворимые волокна и содержит яблоко, шиповник, косточки винограда, курагу, чернослив и многое другое. В дозах нужно быть сдержанным;
  • соколиный глаз – продукт для улучшения зрения, включает морковь;
  • три злака – содержит лекарственные травы, усиливает аппетит и стимулирует процесс пищеварения.

В числе этих разновидностей:

  • клетчатка тонкая талия – данный продукт помимо непосредственно самой клетчатки содержит подорожник, крапиву, крушину и другие травы, которые имеют мочегонное действие. Пищевые волокна нерастворимые, что и дает эффект похудения;
  • с зеленым кофе – считается, что этот ингредиент помогает похудеть и очистить организм. Однако судя по отзывам некоторых специалистов, это не соответствует действительности;
  • льняная клетчатка – есть разновидности с ягодами, фруктами, черникой или травами. Вес сокращается за счет того, что во льняном семени содержатся специальные кислоты, однако некоторые врачи говорят, что вес сокращается только за счет клетчатки, а процент кислот слишком мал для данного эффекта;
  • стоп аппетит – продукт включает нерастворимые пищевые волокна в большом количестве, которые подавляют чувство голода;
  • пуза нет – в состав продукции входят также овощи, в которых нет жира, соответственно, человек насыщается лишь растительными компонентами;
  • легкий вес – такая клетчатка выпускается в гранулированном виде. В составе присутствуют листья стевии, что дает сладкий вкус. Есть небольшой мочегонный эффект;
  • леди фитнес – содержит зерна зеленого кофе, а также мочегонные и слабительные составляющие;
  • леди совершенство – во многом похож на предыдущий продукт в плане действия, но несущественно отличающийся от него по составу.

Можно ли похудеть принимая клетчатку. Как правильно употреблять

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Если для похудения употребляется сухая клетчатка, следует учитывать возможность засорения кишечника. Для предотвращения негативных последствий, необходимо запивать ее большим количеством жидкости, а также употреблять не менее 2 л воды за день.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Обзор популярных продуктов и их стоимость

Выпускается несколько видов клетчатки, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант продукта с учетом особенностей организма.

Тонкая талия

В таком окружении клетчатка улучшает работу кишечника, способствует снижению массы тела, помогает убрать жир в области талии. Это обеспечивается действием пшеничных отрубей, которые взаимодействуют с такими растениями:

  • трава подорожника, крапивы, душицы;
  • корневища одуванчика, солодки;
  • кора крушины;
  • плоды чиа, укропа пахучего, яблока, зерна кофе робуста.

В продаже представлен продукт «Токая талия овсяная». Ее состав дополнен отрубями зерен овса, но отсутствует кофе.

Цена продукта «Тонкая талия» – от 138 руб.

Фигурное питание

Этот продукт позволяет контролировать вес тела без жестких диет. Проходя по пищеварительному тракту, оболочка злаков избавляет от слизистых отложений, выводит вещества распада ядовитых средств и препаратов, лекарственных средств.

Цена препарата «Фигурное питание» – от 98 руб.

Характерные отличия «Сибирской клетчатки» от подделок

Витаминная поляна

Этот представитель линейки содержит сушеные ягоды, которые произрастают в сибирской тайге, – клюкву, бруснику, голубику, чернику, шиповник. Продукт рекомендован при болезнях почек, сердца, гипертонии, гиповитаминозе. «Витаминная поляна» ускоряет восстановление сил после хирургических операций.

Цена продукта «Витаминная поляна» – от 98 руб.

Если смешать клетчатку и кефир с бананом и киви, то можно получить вкусный и полезный коктейль

Изящный силуэт

Как и остальные продукты линейки, «Изящный силуэт» помогает избавиться от лишних килограммов. Его действие основывается на полезных свойствах оболочки злака пшеницы, зеленого кофе сорта робуста.

В травяной сбор включили:

  • корень пырея, лопуха, одуванчика, цикория;
  • траву земляники, цикория, кипрея, тысячелистника, овса цветущего, крапивы;
  • побеги черники;
  • плоды яблони.

Цена средства «Изящный силуэт» – от 98 руб.

Стоп аппетит

«STOP Аппетит» разработан для приготовления легкого питьевого коктейля на воде.

Основной компонент дополнен травяным чаем, состоящим из корня пырея, земляничного, крапивного, листа, побегов черники, корней одуванчика и лопуха, цикория и плодов яблони, клюквы. «Стоп аппетит» ускоряет обмен веществ и может употребляться лицами, контролирующими массу тела.

Цена продукта «STOP Аппетит» – от 98 руб.

Леди стройность

Продукт лечебно-профилактического питания выпускается в виде хрустящих гранул, которые добавляют в кисломолочные напитки. «Леди стройность» корректирует работу кишечника, помогает активизировать обмен веществ и нормализовать вес.

В качестве клетчатки использованы оболочки пшеницы и ржи. Кроме того, в состав включили:

  • плоды облепихи, яблони, черноплодной рябины, укропа;
  • корень лопуха, солодки, одуванчика;
  • траву тысячелистника, крапивы, подорожника;
  • кору крушины.

Цена препарата «Леди стройность» – от 96 руб.

Здоровая печень

Продукт предупреждает заболевания печени и обеспечивает защиту органа от последствий погрешностей в диете. При этом он помогает избавиться от лишних килограммов за счет оболочки пшеничного зерна и семян чиа. Оздоровительное воздействие оказывает травяной сбор:

  • цветы пижмы, календулы, ромашки;
  • корневища лопуха;
  • трава мяты, тысячелистника, зверобоя, череды;
  • плоды яблони, клюквы, шиповника.

В новой версии формулы присутствует комплекс Омега-3.

Цена продукта «Здоровая печень» – от 138 руб.

Пуза нет

Эта формула разработана для мужчин. Продукт представлен в виде гранул, которые добавляют в пищу вместо сухариков. Он сохраняет свои хрустящие свойства с первыми блюдами, украшая их вкус.

Состав «Пуза нет»:

  • оболочка пшеничного и ржаного зерна;
  • овсяная крупа;
  • овощи – лук, свекла, морковь, сладкий перец;
  • черный перец, соль, сахар природного происхождения.

Цена продукта «Пуза нет» – от 98 руб.

Польза клетчатки

Клетчатка выводиться из организма в неизменном виде, так как практически не переваривается в желудке и кишечнике, но выполняет множество полезных функций в организме:

  • формирует каловые массы путем увеличения объема съеденной пищи;
  • обеспечивает регулярный стул за счет улучшения перистальтики кишечника;
  • уменьшает количество шлаков и токсинов в организме за счет всасывания и выведения вредных соединений вместе с калом;
  • снижает вероятность формирования камней в почках и желчном пузыре, так как устраняет застой желчи и способствует более активной работе выделительной системы;
  • выводит канцерогенные вещества, ведущие к развитию рака, из кишечника;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови несколькими путями: во-первых, пищевые волокна замедляют всасывание липидов из кишечника, во-вторых, способствуют активной выработке желчи, для производства которой используются липопротеиды низкой плотности;
  • улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, устраняет инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови путем замедления всасывания простых углеводов в кишечнике;
  • тормозит развитие раковых процессов в тонком и толстом кишечнике за счет снижения воспаления и повреждения слизистой оболочки ЖКТ, а также за счет выработки микрофлорой кишечника жирных кислот с противораковым эффектом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества липидов и глюкозы в организме;
  • укрепляет иммунитет в результате сложных процессов ферментации пищевых волокон в кишечнике и выделения веществ, способствующих функционированию всех видов лимфоцитов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector