Как принимать пищевую клетчатку для похудения ? отзывы, пример ежедневного рациона
Содержание:
- Основные функции клетчатки:
- Что такое клетчатка
- Польза клетчатки сибирской для организма. Как правильно употреблять для похудения
- Что такое клетчатка
- Чем полезна клетчатка. Клетчатка для человека: понятие и виды
- Пшеничная клетчатка в фарше. Применение пищевых волокон в мясном производстве
- Клетчатка — что это такое простым языком
- Продукты содержащие клетчатку
- Что такое клетчатка, чем она полезна
- Сколько нужно клетчатки в день и источники клетчатки
- Что такое клетчатка
- Особенности применения
- В каких продуктах содержится клетчатка
- Как правильно принимать для похудения
- Классификация сибирской клетчатки
- Можно ли похудеть принимая клетчатку. Как правильно употреблять
- Обзор популярных продуктов и их стоимость
- Польза клетчатки
Основные функции клетчатки:
- Клетчатка сорбирует вредные вещества (токсины, канцерогены, избыточный жир и сахар) и выводит их из организма, то есть выполняет функцию универсального очистителя организма;
- Тормозит высвобождение молекул простых углеводов (глюкозы) из сложных (крахмала), что обеспечивает более длительное чувство сытости. Благодаря этому свойству снижается гликемический индекс продуктов питания.
- Снижает вероятность набора лишнего веса, учитывая плавное изменение уровня сахара крови, а также благодаря способности к набуханию в присутствии воды, что влияет на рецепторы объема и обуславливает ощущение “наполненности”, сытости;
- Благоприятно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника, что улучшает процессы переваривания, всасывания питательных веществ, витаминов и минералов;
- Благодаря балансу микрофлоры кишечника оказывает положительное воздействие на функцию иммунитета;
- Улучшает моторную, двигательную способность кишечника, снижая вероятность запоров.
Мало клетчатки – это плохо?
В последние годы клетчатка однозначно становится дефицитным пунктом в питании современного человека. Почему так происходит?
Массовое употребление рафинированных продуктов.
Крупы подвергаются шлифовке, в результате чего удаляется грубая волокнистая оболочка, от зерна остается только углеводистое содержимое. Мука высшего сорта тоже представляет собой продукт, практически не имеющий в своем составе клетчатки. Именно поэтому такая мука белого цвета. Если вы посмотрите на муку, произведенную из цельного зерна (не подвергавшуюся шлифовке), она будет коричневого цвета, в ней явно можно наблюдать наличие отрубей.
Однако, при снижении пользы рафинированных продуктов следует отметить то, что хранятся они гораздо дольше, что собственно и обуславливает их столь широкое распространение для массовых продаж.
Недостаточное содержание в рационе овощей, фруктов и прочих растительных источников пищевых волокон.
Овощи, фрукты, ягоды, грибы и водоросли можно считать хорошими источниками клетчатки. Также пищевые волокна имеются в орехах и семечках.
В зависимости от вида и сорта они содержат разное количество пищевых волокон
Однако, имеют общее свойство – наибольшая концентрация клетчатки имеется в кожуре, наружной оболочке, стеблях, листьях.
Снижение доступности свежих и вкусных овощей и фруктов в зимний и осенний сезон.
Недостаточное внимание к своему рациону, малое количество времени на самостоятельное приготовление пищи, предпочтение полуфабрикатов и готовой еды. Особенно это характерно для жителей больших городов.
Содержание клетчатки (на 100 граммов продукта):
- Отруби пшеничные – 43 г;
- Курага – 18 г;
- Сушеные яблоки – 15 г;
- Изюм – 9,6 г;
- Ржаной хлеб – 8 г;
- Грибы приготовленные – 6,8 г;
- Цельнозерновой хлеб – 6 г;
- Горох отварной – 5 г;
- Орехи – 4 г;
- Гречка отварная – 2,7 г;
- Перловая каша – 2,6 г;
- Морковь – 2,4 г;
- Хлеб пшеничный – 2,3 г;
- Зелень – 2 г;
- Овсяная каша – 1,9 г;
- Манная каша – 0,8 г.
Как можно заметить, лидируют цельнозерновые продукты, нешлифованные крупы, сухофрукты, бобовые. А вот манная каша оказалась внизу списка.
Несмотря на то, что клетчатка обладает массой полезных свойств, в определенных случаях следует соблюдать осторожность:
- При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, особенно в случае обострений, а также в послеоперационном периоде. В этих ситуациях необходимо четко соблюдать рекомендации врача по питанию в каждом конкретном случае;
- Не стоит усердствовать с клетчаткой с целью снижения веса, так как помимо вредных веществ будут выводиться витамины и минералы, необходимые организму. Кроме того, перебор с клетчаткой увеличивает нагрузку на желудочно – кишечный тракт;
- Для получения достаточного количества клетчатки следует придерживаться сбалансированного рациона, содержащего как можно более разнообразные продукты разных групп;
- Перед приемом дополнительных источников пищевых волокон (орехов, отрубей, пектинов, других растений) необходима консультация врача.
Что такое клетчатка
С научной точки зрения, растительная клетчатка относится к полисахаридам, имеющим вид длинной цепочки моносахаридов одного вида, чаще углеводов сложных. Это ни что иное, как волокна пищевые, из которых состоят мембраны клеток растительных.
Эти макроэлементы плохо поддаются переработке в организме человека и потому выводятся из организма быстро и почти в неизменном виде. Поэтому, встречается в литературе сравнение растительных волокон со щёткой, которая продвигаясь по лабиринтам кишечника, вычищает из всех пространств между ворсинками, все давние и застарелые отложения остатков пищевых.
Которые разлагаясь, выделяют яд и токсины, а те в свою очередь попадают в кровь и разносятся ко всем органам, что не безопасно для человека.Посмотрите видео, о волшебной пользе клетчатки:
Пищевые волокна относятся к грубой пище, но именно в такой пище и нуждается желудочно-кишечный тракт человека. И пусть не дают эти макроэлементы энергию организму, как витамины и минералы, но они выполняют свою, необходимую и важную роль.
Польза клетчатки сибирской для организма. Как правильно употреблять для похудения
Чтобы сибирская клетчатка принесла пользу для организма и способствовала сжиганию подкожного жира, необходимо ее правильно использовать. Основная особенность БАДа в том, что в сухом виде он не выполняет свою функцию.
Существует несколько основных вариантов его применения:
- С водой. Этот способ является наиболее простым в применении, но польза от такого сочетания компонентов сугубо индивидуальна. Для приготовления жиросжигающего напитка достаточно развести необходимую норму БАДа в воде комнатной температуры. Немного подождать, пока смесь набухнет и выпить. В процессе употребления напиток следует постоянно размешивать, чтобы полезный компонент равномерно распределился в жидкости и начал работать.
- В сочетании с кисломолочными напитками. Такое комплексное применение считается наиболее оптимальным, так как структура кисломолочных напитков способствует растворению растительных волокон. В итоге это приносит двойную пользу: улучшается функция кишечника, а чувство сытости появляется раньше и сохраняется дольше.
- Одновременно с едой. Употреблять растительный компонент можно и с завтраком. Для этого нужно перемешать сибирскую клетчатку с кашей или добавить в легкий салат. Добавить БАД можно и в процессе приготовления вторых блюд. В результате максимально снижается калорийность пищи, а вкус добавки при употреблении полностью исчезает.
Что такое клетчатка
Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.
При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.
Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.
Виды пищевых волокон:
- Целлюлоза.
- Гемицеллюлоза.
- Пектины.
- Лигнин.
- Слизи.
- Камеди.
Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.
Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.
Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.
Чем полезна клетчатка. Клетчатка для человека: понятие и виды
Пищевые волокна или же клетчатка обозначает всю мякоть растений и их оболочку. Разные виды растительной пищи содержат различные виды клетчатки. Каждый из них имеет свою структуру, а потому и различную ценность для организма. Но клетчатка для организма незаменима для обменных и пищеварительных процессов в любых видах. Ферменты желудка не переваривают клетчатку, однако микроорганизмы и полезные бактерии кишечника отлично справляются с этим.
Выделяют полурастворимые, нерастворимые и, соответственно, растворимые виды клетчатки:
- Целлюлоза — нерастворимая цельная клетчатка. Находится, как правило, в оболочках зерновых. На прилавках магазинов её часто можно найти под общепринятым названием «отруби». Такая нерастворимая клетчатка для организма важна благодаря влиянию на пищеварительный тракт. В итоге, данный вид предотвращает задержку уже переработанной еды, улучшает перистальтику кишечных структур и защищает слизистую от всасывания патогенных элементов в стенки ЖКТ.
- Камедь — относится к растворимым видам. Особенность камеди в том, что её можно найти только в тех продуктах, которые производятся из сушеных бобовых и овса. Эта клетчатка для организма важна обволакивающими свойствами, что помогает замедлить всасывание глюкозы.
- Пектины — легкая растворимая клетчатка, на которую богаты овощи и фрукты. Помогает выводить из ЖКТ тяжелые металлы и дарит чувство насыщения.
- Гемицеллюлоза — полурастворимый вид. Вещество такого типа удерживает воду в организме, эффективно впитывает токсичные соединения. Потому такая клетчатка для организма незаменима тем, что нормализует обмен холестерина, предотвращая атеросклероз. Найти компонент можно в зернах овса и ячменя.
Пшеничная клетчатка в фарше. Применение пищевых волокон в мясном производстве
Наиболее эффективно для обогащения мясопродуктов использовать препараты нерастворимых пищевых волокон, выделенных из различного растительного сырья. Выделяют пищевые волокна из пшеничных и ржаных отрубей, оболочек какао-бобов, соевых бобов, овощей и других видов растительного сырья.
Из всех существующих видов пищевых волокон, таких как соевая, бамбуковая, гороховая и другие виды клетчатки, наиболее оптимальной является пшеничная клетчатка. Она является эффективным ингредиентом благодаря волокнистой структуре и способности связывать воду и жир внутри волокон. Это происходит благодаря капиллярному эффекту. Поэтому клетчатка способна удерживать и жировую фракцию, что объясняет ееспособности. Благодаря своей волокнистой структуре клетчатка может применяться не только как наполнитель, но и как структурообразователь в полуфабрикатах и колбасных изделиях.
В отличие от, клетчатка нерастворима в воде. Это свойство клетчатки является ценным, например, при ее применении вили сардельках, чтобы предотвратить деформацию продукта при вторичном нагревании.
Клетчатка – это целлюлоза, состоящая из молекул глюкозы, соединенных между собой химической связью и образующих сетчатой структурой. Благодаря тому, что сетка имеет волокнистую структуру, происходит равномерное распределение связанной влаги. Если волокна не полностью насыщены, то они впитывают несвязанную влагу, находящуюся в окружающей среде. Этот эффект можно использовать, например, в сосисках, упакованных под вакуумом.
Поскольку на гидроксильных группах целлюлозы связываются отдельные молекулы воды (а не капли), то при замораживании готового продукта они не кристаллизуются, а при размораживании кристаллики льда не разрушают структуру мясного белка. Добавление всего 1,0% пшеничной клетчатки к продукту значительно повышает влагосвязывающую способность фарша. Поскольку жидкости транспортируются в сердцевину волокон целлюлозы по капиллярам, консистенция не подвергается никакому отрицательному воздействию и таким образом обеспечивается стабильность продукта.
Пшеничная клетчатка способна связывать до 7% влаги, что придает необходимую структуру фаршу. Способность к влагосвязыванию определяется длиной волокна – чем она выше, тем больше гидратация, то есть чем глубже капилляр, тем больше сможет клетчатка принять на себя воды.
Также преимуществом пшеничной клетчатки является ее термостабильность. Даже при высоких температурах и больших силах разрыва в куттере не обнаруживается никаких изменений цвета или подгорания.
Клетчатка — что это такое простым языком
Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений — все это примеры клетчатки.
Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях.
Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же тогда ее польза? В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником.
Продукты содержащие клетчатку
Продукт | клетчатка на 100 гр продукта в гр |
Отруби пшеничные | 43.6 |
Семена льна | 27.3 |
Курага | 18 |
Фасоль | 12.4 |
Чечевица | 11.5 |
Нут | 9.9 |
Изюм | 9.6 |
Хлеб цельно зерновой | 9.2 |
Арахис сырой | 8.1 |
Кукуруза | 7.1 |
Авокадо | 6.7 |
Каша овсяная | 6 |
Хлеб ржаной | 5.2 |
Яблоко не чищеное | 4 |
Гречка отварная | 3.7 |
Тыква отварная | 3.2 |
Свекла отварная | 3 |
Груша не чищеная | 2.8 |
Капуста белокочанная | 2.4 |
Капуста белокочанная отварная | 1.8 |
Морковь | 2.4 |
Капуста цветная тушеная | 2.1 |
Бананы | 1.7 |
Картофель старый | 1.2 |
Картофель молодой | 1.1 |
Картофель отварной | 1.1 |
Несколько советов.
- Начинайте переходить на прием пищи богатой клетчаткой постепенно увеличивая дозу до нормы что бы избежать вздутий и запоров.
- Употребляйте только свежие фрукты и овощи, покупные соки пользы не принесут.
- Старайтесь заменить в рационе традиционный белый рис на коричневый, а при выборе макарон и хлеба старайтесь отдавать предпочтение цельно зерновым изделиям и твердым сортам макарон.
- Хуже всего для клетчатки при приготовлении пищи использовать метод термической обработки тушение.
- Забудьте про фастфуд и снэки.
- Ограничивайте себя в употреблении кондитерских изделий.
- По чаще готовьте блюда из отварных овощей и бобовых.
- Сбалансируйте свой рацион и разделите норму приема клетчатки на несколько приемов пищи в день.
- Не забывайте пить много воды.
- Употребляйте клетчатку с продуктами питания. Аптечные варианты не принесут столько пользы.
Неоценимую пользу клетчатка приносит беременным женщинам в борьбе с проблемами кишечника и игрой гормонов, при которой уровень сахара может существенно колебаться. Из—за того, что прием различных медикаментов употреблять в данный период крайне не рекомендуется употребление клетчатки поможет справиться с этими проблемами.
Мы уже поняли что клетчатка помогает нормализовать сахар в крови, а это значит что она просто обязана присутствовать в меню диабетиков. Тут самой полезной считается целлюлоза. Очень рекомендуют употреблять в тандеме с крахмалом или другими сложными углеводами. При диабете ешьте больше кабачков, огурцов, помидоров, различные виды капусты. Поменьше легкоусвояемых углеводов, побольше клетчатки.
Начинать употреблять клетчатку советуют в любом возрасте, пользу для организма она принесет в любом случае. Постарайтесь разнообразить и сбалансировать свой рацион для того что бы все виды клетчатки в нем присутствовали. Каждый вид несет свою, определенную пользы для нашего организма.
Что такое клетчатка, чем она полезна
Это пищевые волокна, которые не расщепляются и не перевариваются, не несут никакой пищевой ценности, однако выполняют важные функции, в частности обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
Польза клетчатки:
участвует в пищеварении, способствует перевариванию пищи;
предотвращает бродильные процессы и рост болезнетворной микрофлоры;
стимулирует перистальтику кишечника, производит слабительное действие;
подавляет чувство голода, что немаловажно при похудении;
очищает кишечник от шлаков и токсинов;
снижает уровень глюкозы в крови;
укрепляет иммунитет за счет роста «хороших» бактерий (является пищей для полезных микроорганизмов, которые заселяют кишечник).
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая нормализует сахар в крови, а вторая превращается в кишечнике в вязкий гель, который выводит все вредные вещества.
Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, клетчатка и вовсе повышает иммунитет, поскольку обеспечивает здоровую микрофлору кишечника. Потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, сокращают смертность от ОРВИ и инфекционных заболеваний на 25%.
Сколько нужно клетчатки в день и источники клетчатки
Чтобы потребить те заветные 30 г не обязательно искать насыщенные клетчаткой блюда, приобретать аптечные препараты. Растворимая или нерастворимая клетчатка присутствует во многих видах пищи. Растворимая – это чёрный хлеб, овсянка, бобы, фрукты и овощи. К пищевым волокнам, которые не расщепляются в желудке, относят рис, клубнику, орехи, отруби. Подходящими источниками целлюлозы считают коричневый рис, хлеб с отрубями, продукты из цельного зерна.
Важно помнить, что некоторые фрукты дают возможность насладиться обоими типами клетчатки. Яблоки имеют в своём составе и нерастворимую клетчатку, а мякоть этого фрукта служит хорошим ресурсом для получения пектина – растворимой клетчатки
Для нормализации работы ЖКТ и борьбы с лишним весом используют не только растительную пищу, но и диетическую клетчатку в готовом виде. Такие препараты способствуют притуплению чувства голода, что будет дополнительным плюсом при диетическом питании. Однако они не могут рассматриваться как полноценная замена натуральным продуктам, насыщенным целлюлозой.
Итак, клетчатка – это крайне полезная пища для правильного функционирования органов тела. Пищевые волокна, которые присутствуют в растениях, играют значительную роль в деятельности и функционировании органов пищеварения. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализации его работы, избавлению от побочных продуктов жизнедеятельности и токсинов.
Что такое клетчатка
В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.
Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.
В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.
Особенности применения
Согласно рекомендациям диетологов, человек должен употреблять минимум 20 г клетчатки в сутки. Средний объем, который требуется человеку, – 25-40 г. При наличии пищеварительных проблем, которые проявляются в форме вздутия живота или запоров, эта потребность увеличивается до 35-45 г. Стоит учитывать, что женщинам можно употреблять втрое меньше клетчатки, чем мужчинам.
Для этого стоит есть каши, выпечку из грубой муки. Обязательно необходимо потреблять овощи и фрукты. Также полезно есть ягоды и бобовые. Объем легкоусвояемых углеводов и жиров стоит сократить. Помимо этого, можно потреблять средство в форме особых злаковых хлебцев или приобрести в аптеке концентрированный медикамент.
Вне зависимости от вида волокон нужно соблюдать определенные рекомендации:
- Клетчатка начинает функционировать лишь при условии достаточного количества жидкости. Потому ее нужно запивать водой. Также средство можно заваривать в кипятке или молоке.
- При добавлении клетчатки в пищу стоит выпить пару стаканов воды перед едой.
- Для похудения вещество принимают за четверть часа до еды. Благодаря такому способу удастся подготовить органы пищеварения к процессу переваривания и создать в желудке дополнительный объем. Это поможет съесть меньше и получить чувство сытости на долгое время.
- Не рекомендуется начинать прием клетчатки с внушительных объемов. Если органы пищеварения не готовы к большому количеству растительных волокон, на начальном этапе следует употреблять 3-5 г в сутки. Постепенно нужно дойти до отметки в 20-25 г.
- Даже при условии приема аптечной клетчатки не стоит отказываться от цельнозерновых круп, свежих фруктов и овощей, хлеба с отрубями. Натуральная и полезная пища существенно улучшает работу органов пищеварения, обеспечивает оздоровление организма и стимулирует процесс похудения.
Смотрите на эту же тему: В чем секрет молокочая при похудении?
В каких продуктах содержится клетчатка
Вы уже знаете, что клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Теперь давайте выясним, в каких продуктах содержится клетчатка.
Фрукты и ягоды:
Бобовые, орехи и семечки:
|
Овощи и зелень:
Зерновые, хлеб и макаронные изделия:
|
Как правильно принимать для похудения
Для грамотного процесса похудения, положительного воздействия целлюлозы на организм важно знать, как правильно ее употреблять. Общие правила приема целлюлозы следующие:
- Употреблять ее нужно до или во время приема пищи, обильно запивать жидкостью (соком, чаем, водой).
- Принимаются волокна примерно 60 дней, потом нужно сделать перерыв примерно на 1-3 месяца.
- В период употребления растительной целлюлозы желательно дополнительно принимать витамины.
Доза и объем пищевых волокон, используемых для похудения, расписаны на упаковке каждой растительной добавки
Важно соблюдать предписания. Дополнительно рекомендации такие:
- При добавлении к готовым блюдам брать 1-2 ч. л., но при очень активном процессе похудения увеличить дозу до 4-6 ч. л. волокон ежедневно.
- В самом начале нужно съедать ½ ч. л. волокон за полчаса до приема пищи. Спустя 10 дней дозировку увеличить до целой ложки. В течение 1,5 месяца для получения хорошего результата потребление клетчатки должно дойти до 3 ложек ежедневно.
Тем, кто только начинает принимать целлюлозу, рекомендуется начинать с порошковой, потому что она дольше усваивается, быстрее помогает сбросить лишний вес. Первоначально ежедневная порция – 1 ст. л. до 5 раз. Сразу большими дозами употреблять ее не стоит из-за риска возникновения вздутия, расстройства кишечника. Постепенно доза увеличивается до 1,5 ст.л. Желательно на этот период исключить из рациона сладкую, жирную, соленую пищу. Употреблять порошок можно такими способами:
- в чистом виде, запивать жидкостью;
- разбавлять соком, кефиром, йогуртом;
- добавлять к выпечке.
Классификация сибирской клетчатки
Пищевые волокна делят на 2 группы:
- Растворимые – это волокна, которые организм человека способен переварить. Попадая в желудок, она разбухает, увеличивается в объёме, что обеспечивает ощущение сытости надолго. Эти волокна содержать в бобовых культурах, льняных семенах, а также в мякоти фруктов, овощей и ягод. Особенно ими богаты яблоки, цитрусовые, красные и оранжевые овощи.
- Нерастворимые волокна не перевариваются в организме человека. По структуре и свойствам они похожи на губку, впитывающую в себя жидкость. Эта способность позволяет желудку и кишечнику быстрее опорожняться, а также избавляться от токсинов и других вредных веществ. Этими пищевыми волокнами богаты крупы и злаки, а также кожура овощей и фруктов.
Соотношение употребляемой клетчатки должно быть примерно 1 к 3, то есть нерастворимых волокон стоит съедать в несколько раз больше.
Как мы уже говорили, существует большое количество видов этого продукта, которые различаются по вкусу и по назначению. Вы можете выбрать наиболее подходящий продукт в зависимости от своих потребностей. Так, бывают такие виды сибирской клетчатки, как:
- очищающая – нормализует работу кишечника, помогает при постоянных запорах;
- анти-диабет – снижает уровень сахара в крови, поскольку волокна продукта пропитаны специальным чаем. В него входят фасоль, цикорий, шиповник, смородина и другие составляющие;
- витаминная поляна – в состав включены брусника, клюква, черника, яблоко и другие фрукты;
- корзинка здоровья – такая разновидность клетчатки предназначена для тех, кто предпочитает активный и здоровый образ жизни. В составе помимо пищевых волокон есть яблоки, абрикос, пшеничное зерно и шиповник;
- золотой возраст – продукция для людей старшего возраста. Включает в себя нерастворимые волокна и содержит яблоко, шиповник, косточки винограда, курагу, чернослив и многое другое. В дозах нужно быть сдержанным;
- соколиный глаз – продукт для улучшения зрения, включает морковь;
- три злака – содержит лекарственные травы, усиливает аппетит и стимулирует процесс пищеварения.
В числе этих разновидностей:
- клетчатка тонкая талия – данный продукт помимо непосредственно самой клетчатки содержит подорожник, крапиву, крушину и другие травы, которые имеют мочегонное действие. Пищевые волокна нерастворимые, что и дает эффект похудения;
- с зеленым кофе – считается, что этот ингредиент помогает похудеть и очистить организм. Однако судя по отзывам некоторых специалистов, это не соответствует действительности;
- льняная клетчатка – есть разновидности с ягодами, фруктами, черникой или травами. Вес сокращается за счет того, что во льняном семени содержатся специальные кислоты, однако некоторые врачи говорят, что вес сокращается только за счет клетчатки, а процент кислот слишком мал для данного эффекта;
- стоп аппетит – продукт включает нерастворимые пищевые волокна в большом количестве, которые подавляют чувство голода;
- пуза нет – в состав продукции входят также овощи, в которых нет жира, соответственно, человек насыщается лишь растительными компонентами;
- легкий вес – такая клетчатка выпускается в гранулированном виде. В составе присутствуют листья стевии, что дает сладкий вкус. Есть небольшой мочегонный эффект;
- леди фитнес – содержит зерна зеленого кофе, а также мочегонные и слабительные составляющие;
- леди совершенство – во многом похож на предыдущий продукт в плане действия, но несущественно отличающийся от него по составу.
Можно ли похудеть принимая клетчатку. Как правильно употреблять
Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:
- соблюдение правил и норм ее приема;
- правильное сочетание видов.
Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:
- необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
- увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
- фрукты следует употреблять в первой половине дня;
- овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
- в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
- не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.
Если для похудения употребляется сухая клетчатка, следует учитывать возможность засорения кишечника. Для предотвращения негативных последствий, необходимо запивать ее большим количеством жидкости, а также употреблять не менее 2 л воды за день.
Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:
- рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
- в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
- завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
- овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
- овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
- для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.
Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.
Обзор популярных продуктов и их стоимость
Выпускается несколько видов клетчатки, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант продукта с учетом особенностей организма.
Тонкая талия
В таком окружении клетчатка улучшает работу кишечника, способствует снижению массы тела, помогает убрать жир в области талии. Это обеспечивается действием пшеничных отрубей, которые взаимодействуют с такими растениями:
- трава подорожника, крапивы, душицы;
- корневища одуванчика, солодки;
- кора крушины;
- плоды чиа, укропа пахучего, яблока, зерна кофе робуста.
В продаже представлен продукт «Токая талия овсяная». Ее состав дополнен отрубями зерен овса, но отсутствует кофе.
Цена продукта «Тонкая талия» – от 138 руб.
Фигурное питание
Этот продукт позволяет контролировать вес тела без жестких диет. Проходя по пищеварительному тракту, оболочка злаков избавляет от слизистых отложений, выводит вещества распада ядовитых средств и препаратов, лекарственных средств.
Цена препарата «Фигурное питание» – от 98 руб.
Характерные отличия «Сибирской клетчатки» от подделок
Витаминная поляна
Этот представитель линейки содержит сушеные ягоды, которые произрастают в сибирской тайге, – клюкву, бруснику, голубику, чернику, шиповник. Продукт рекомендован при болезнях почек, сердца, гипертонии, гиповитаминозе. «Витаминная поляна» ускоряет восстановление сил после хирургических операций.
Цена продукта «Витаминная поляна» – от 98 руб.
Если смешать клетчатку и кефир с бананом и киви, то можно получить вкусный и полезный коктейль
Изящный силуэт
Как и остальные продукты линейки, «Изящный силуэт» помогает избавиться от лишних килограммов. Его действие основывается на полезных свойствах оболочки злака пшеницы, зеленого кофе сорта робуста.
В травяной сбор включили:
- корень пырея, лопуха, одуванчика, цикория;
- траву земляники, цикория, кипрея, тысячелистника, овса цветущего, крапивы;
- побеги черники;
- плоды яблони.
Цена средства «Изящный силуэт» – от 98 руб.
Стоп аппетит
«STOP Аппетит» разработан для приготовления легкого питьевого коктейля на воде.
Основной компонент дополнен травяным чаем, состоящим из корня пырея, земляничного, крапивного, листа, побегов черники, корней одуванчика и лопуха, цикория и плодов яблони, клюквы. «Стоп аппетит» ускоряет обмен веществ и может употребляться лицами, контролирующими массу тела.
Цена продукта «STOP Аппетит» – от 98 руб.
Леди стройность
Продукт лечебно-профилактического питания выпускается в виде хрустящих гранул, которые добавляют в кисломолочные напитки. «Леди стройность» корректирует работу кишечника, помогает активизировать обмен веществ и нормализовать вес.
В качестве клетчатки использованы оболочки пшеницы и ржи. Кроме того, в состав включили:
- плоды облепихи, яблони, черноплодной рябины, укропа;
- корень лопуха, солодки, одуванчика;
- траву тысячелистника, крапивы, подорожника;
- кору крушины.
Цена препарата «Леди стройность» – от 96 руб.
Здоровая печень
Продукт предупреждает заболевания печени и обеспечивает защиту органа от последствий погрешностей в диете. При этом он помогает избавиться от лишних килограммов за счет оболочки пшеничного зерна и семян чиа. Оздоровительное воздействие оказывает травяной сбор:
- цветы пижмы, календулы, ромашки;
- корневища лопуха;
- трава мяты, тысячелистника, зверобоя, череды;
- плоды яблони, клюквы, шиповника.
В новой версии формулы присутствует комплекс Омега-3.
Цена продукта «Здоровая печень» – от 138 руб.
Пуза нет
Эта формула разработана для мужчин. Продукт представлен в виде гранул, которые добавляют в пищу вместо сухариков. Он сохраняет свои хрустящие свойства с первыми блюдами, украшая их вкус.
Состав «Пуза нет»:
- оболочка пшеничного и ржаного зерна;
- овсяная крупа;
- овощи – лук, свекла, морковь, сладкий перец;
- черный перец, соль, сахар природного происхождения.
Цена продукта «Пуза нет» – от 98 руб.
Польза клетчатки
Клетчатка выводиться из организма в неизменном виде, так как практически не переваривается в желудке и кишечнике, но выполняет множество полезных функций в организме:
- формирует каловые массы путем увеличения объема съеденной пищи;
- обеспечивает регулярный стул за счет улучшения перистальтики кишечника;
- уменьшает количество шлаков и токсинов в организме за счет всасывания и выведения вредных соединений вместе с калом;
- снижает вероятность формирования камней в почках и желчном пузыре, так как устраняет застой желчи и способствует более активной работе выделительной системы;
- выводит канцерогенные вещества, ведущие к развитию рака, из кишечника;
- снижает уровень плохого холестерина в крови несколькими путями: во-первых, пищевые волокна замедляют всасывание липидов из кишечника, во-вторых, способствуют активной выработке желчи, для производства которой используются липопротеиды низкой плотности;
- улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, устраняет инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови путем замедления всасывания простых углеводов в кишечнике;
- тормозит развитие раковых процессов в тонком и толстом кишечнике за счет снижения воспаления и повреждения слизистой оболочки ЖКТ, а также за счет выработки микрофлорой кишечника жирных кислот с противораковым эффектом;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества липидов и глюкозы в организме;
- укрепляет иммунитет в результате сложных процессов ферментации пищевых волокон в кишечнике и выделения веществ, способствующих функционированию всех видов лимфоцитов.