Фокачча

Рецепт «Булочка-фокачча»:

Нагреваю чистую воду до 36 градусов, всыпаю сахар, кладу дрожжи, растираю до полного растворения дрожжей. И оставляю на 15 минут.
В миску засыпаю муку, соль. Размешать ложкой дрожжевую смесь и вылить еe в муку, добавить 2 ст.л. оливкового масла, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и однородным, это потребует 20 минут вымешивания вручную (если есть миксер, то время вымешивания сократится в два раза).

Сформировать круглую булку, смазать еe маслом, поместить в миску, накрыть крышкой (плeнкой) и оставить примерно на 2 часа для подъема.
Наше тесто подошло, выкладываем его на стол, который я ничем не посыпаю и не смазываю, формирую булочки, которые я выкладываю на противень. Булочки накрываю стретч-плeнкой и оставляю примерно на 50 минут для расстойки.

Завершающая часть — оформление:
В стакан наливаю 3 ст.л. оливкового масла, туда же добавляю 2 ч.л. воды, размешиваю до эмульсионного состояния.
Снять плeнку с заготовок, костяшками пальцев сделать углубления в наших булочках, в которые налить масляную эмульсию, затем посыпать сверху розмарином, итальянскими травами и крупной морской (пищевой) солью.
Ставим противень в заранее разогретую до 200*С духовку, время выпечки составляет 20-23 минуты (но Вы же всe понимаете, духовки у всех разные… ).

Рецепт «Фокачча с маслинами, томатом и чесноком»:

Замесить тесто из муки, воды, соли, сахара, дрожжей. Оставить в теплом месте…

… на 30-40 минут. Тесто увеличится в 2 раза.

Добавляем 3 ст. ложки оливкового масла и хорошо вымешиваем. Снова оставляем подходить.

У меня оно подходило 1 час.

Тем временем готовим «начинку». Перетираем в ступке орегано и розмарин. Можно добавить и другие пряные травы по вкусу.

Я «просеяла» перетертые травы в оливковое масло через кофейное сито.

Добавляем в это растительное масло пропущеный через пресс чеснок и свежемолотый черный перец

Мне очень хотелось добавить томатный привкус хлебушку. В Италии скорее всего для этого бы использовали вяленые помидоры, но за неимением оных воспользуюсь томатной пастой. Чайную ложку томатной пасты развести водой до консистенции сметаны. Добавить в заправку и как следует взбить вилкой до эмульсии. Дать настояться минут 15.

С помощью того же кофейного сита я отцедила из эмульсии немного ароматного масла.

Маслины я мелко порубила ножом.

И добавила в нашу «начинку»

Тесто раскатываем в относительно тонкий пласт.

Кладем «начинку». Я ее равномерно распределила руками.

Скатываем рулетом.

А потом «улиткой»

Перекладываем на противень, застланый бумагой для выпечки. На противне я мою лепешку немного примяла, чтобы она стала более плоской, но она, к сожалению, потеряла рельеф. Но не вкус!

Смазываем нашу фокаччу отцеженным ранее маслом. Оставляем в теплом месте на 15-30 минут. И отправляем в духовку на 20-25 минут.

Остужаем на решетке. У меня оной не было и «приспособила» под нее плоский дуршлаг и лопатку.

Разрезаем и наслаждаемся ароматным хлебушком.

Это, может, не классический рецепт, а моя «придумка» из нескольких рецептов и личной фантазии, но Италией запахло в доме!

Рецепт «Фокачча»:

Итак, приступим!
Замешиваем опару: дрожжи растираем с сахаром, солью, постепенно разводим сывороткой до сметанообразного состояния. Добавляем остальную сыворотку и замешиваем с пшеничной мукой. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 0,5 часа. У меня на приготовление опары ушло ровно 5 минут.

Вот какая пузыристая опара у нас получилась. Идём дальше!

Добавляем остальную муку, растительное масло, лук (порезать четвертькольцами), картофель (натереть на мелкой тёрке). Все хорошо смешать вилкой, накрыть полотенцем и опять — в тёплое место, теперь уже где-то на час.

Тесто подошло чудесно! Выкладываем на смазанный маслом протвень, посыпаем кунжутом и зирой, опять накрываем полотенцем и занимаемся духовкой.

А что там ею заниматься? Включаем и пусть прогревается до температуры 180 градусов (Цельсий тут нам первый друг). Ставим нашу фокаччу в духовку и забываем о ней минут на 40.

Достаём испеченный хлебушек и прямо с листом накрываем полотенцем. Пусть остывает. Есть горячим никому не рекомендую. Хоть и аромат божественный плывёт по всему дому, хоть и вкуснотища… Нет, не для того мы пекли фокаччу, чтобы просто банально ею насытиться. У нас впереди более важная задача — готовим колдовской суп!!!

Рецепт «Фокачча с шафраном, луком и маслинами»:

В 150 мл кипятка добавить на кончике ножа шафран (или заменить на куркуму), перемешать и оставить, чтобы шафран дал цвет. Остудить воду, чтобы она была теплой.

В миску насыпать муку, соль, дрожжи, оливковое масло. Добавить теплую шафрановую воду. Хорошо перемешать массу. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить около 10 минут. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто увеличилось.

После тесто раскатать в овал шириной в 1 см. Положить тесто на противень выстеленный бумагой для выпечки (или смазанный маслом и присыпанный мукой) и оставить ещё на 20-30 минут.

После украсить лепешку луком (по рецепту красным, у меня же был обычный)), чесноком и маслинами, прижимая их к тесту. Кисточкой слегка смазать верх лепешки оливковым маслом. Украсить веточками розмарина (я же посыпала разными сушеными травами-базиликом, тимьяном и розмарином ). Поставить в предварительно разогретую духовку до 200 гр. выпекать 25 минут.

А оригинал рецепта из вот этой книги от Марты Стюарт, вдруг кому-то захочется приготовить именно в точности по рецепту. Просто неприлично вкусная фокачча! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5043

Рецепт «Фокачча на минеральной воде»:

Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам потребуется такой простой набор продуктов; мука, сильногазированная минеральная вода (комнатной температуры), свежие прессованные дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.

Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.

Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло и замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки. Выложить в большую миску, смазанную немного маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме «Свет»).

Через час тесто хорошо поднялось и заметно увеличилось в объёме.

Выложить его на рабочую поверхность, припыленную мукой и разделить на 2 части. Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое.

Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.

По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час.

Духовку включаем разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки из теста стали вот такими пухленькими… Кончиками пальцев делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливковое масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.

В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, и произвольно кладём несколько «иголочек» розмарина. Я в этот раз на вторую окачу выложила половинки томатов-черри…

Переносим аккуратно обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке и подавать!

Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче — это оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, всё зависит от предпочтений пекаря.

Некоторые высказывают мнение, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт «Картофельная фокачча»:

Картофель очистить, отварить.

Сделать пюре с добавлением молока. Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним.

В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть то 37-40 градусов (теплая). Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка.

В большую миску выливаем подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), солим и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут).

Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма – это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки.

После того, как вы придали фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут. Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте для того, чтобы, когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках…

Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус… Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.

Картофельная фокачча получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой и пористой текстурой… Попробуйте, я вам советую!!! Это моя любимая фокачча!!!

Рецепт «Итальянская пшеничная лепёшка «Фокачча»»:

В посуде смешиваем соль, сахар и дрожжи.

В центре муки делаем углубление и наливаем тёплой воды, добавляем оливковое масло.

Замешиваем тесто до упругого состояния.

Перекладываем тесто в эмалированную посуду и накрываем полотенцем или марлей в несколько слоёв и ставим в тепло. В идеале лучше разогреть духовку до 50 С, что я и делаю. Даём постоять тесту минут 30-40 в тепле.

Затем мнём тесто с минуту, чтобы из него вышел воздух, и укладываем на форму или противень, подмазанный маслом. Распределяем по форме руками. Я растянула лепёшку ~ D=20 см. Накрываем опять и ставим в тепло, даём подняться.

Большим пальцем делаем вот такие углубления в тесте и ещё ставим на 10 минут в тепло.

Смазываем верх оливковым маслом и присыпаем солью. Желательно крупной. У меня не было крупной соли, и я присыпала немного морской солью.

Далее сухие травы — розмарин и тимьян. Ставим в разогретую духовку до 200 С на 15 минут. Зависит от духовки, может уйти и больше — 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Фокачча готова.

Богатым вкусом, конечно, обладает выпечка свежая, но такой хлеб может храниться в тканевом мешочке до 2-х дней.
P.S. Итальянская фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Рецепт «Итальянская фокачча»:

Взять 400мл. тёплой воды и развести в ней дрожжи. Замесить тесто и поставить его подниматься в тёплое место (фото не в фокусе оказалось).
Приготовить лук-шалот и чеснок.

Почистить и порезать вдоль луковицы.

Почистить и пропустить через пресс чеснок.

Раскатать поднявшееся тесто по размеру противня и смазать его оливковым маслом. Поверх масла посолить крупной морской солью.

Распределить по всей поверхности половину чеснока и разложить равномерно лук.

Мелко порезать петрушку и розмарин, посыпать сверху на тесто.

Поставить выпекать в нагретую до 200С духовку на 20-25 мин.

Можете порезать ароматнейшую лепёшку фокаччу и подавать к столу! Всё остально будет уже не важно. Не зря говорят, что хлеб — всему голова!. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя»

Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629

Ингредиенты для «Фокачча на минеральной воде»:

  • Вода газированная


    300 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    (свежие)

    10 г

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Розмарин


    2 веточ.

  • Помидоры черри


    5 шт

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2276.2 ккал

белки

52.7 г

жиры

37.9 г

углеводы

436.9 г

Порции
ккал1138.1 ккал белки26.4 г жиры19 г углеводы218.5 г
100 г блюда
ккал227.6 ккал белки5.3 г жиры3.8 г углеводы43.7 г

Рецепт «Фокачча на минеральной воде»:

Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам потребуется такой простой набор продуктов; мука, сильногазированная минеральная вода (комнатной температуры), свежие прессованные дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.

Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.

Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло и замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки. Выложить в большую миску, смазанную немного маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме «Свет»).

Через час тесто хорошо поднялось и заметно увеличилось в объёме.

Выложить его на рабочую поверхность, припыленную мукой и разделить на 2 части. Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое.

Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.

По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час.

Духовку включаем разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки из теста стали вот такими пухленькими… Кончиками пальцев делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливковое масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.

В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, и произвольно кладём несколько «иголочек» розмарина. Я в этот раз на вторую окачу выложила половинки томатов-черри…

Переносим аккуратно обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке и подавать!

Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче — это оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, всё зависит от предпочтений пекаря.

Некоторые высказывают мнение, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт «Быстрая фокачча»:

Oпара:
125 г. муки
1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей
140 мл. теплой воды
Тесто:
Вся опара +
285 мл. воды
3.5 ст.л. (55 мл) оливкового масла
560 г. муки
1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей
13 г. соли

Наверх:
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. крупной морской соли

1. Если вы месите руками, то добавьте к опаре воду и оливковое масло, размешайте, вмесите стакан муки, затем, двумя порциями, смесь муки, соли и дрожжей. Вымесите 8-10 минут, пока не получится гладкое, мягкое тесто.

Если вы месите в миксере, то смешайте все ингредиенты в чаше, промесите в течение минуты лопаткой, пока вся мука не увлажнится и домесите крюком на малой скорости, пока не получится гладкое, мягкое, чуть липкое тесто, около 5 минут.

2. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте подниматься на 1 ч. 15 мин. или пока тесто не удвоится в объеме.

3. Переложите тесто на смазанный маслом противень с бортиками размером 17″ (42 см), расправьте в лепешку. Если тесто слишком пружинистое и не закрывает весь противень оставьте его отлежаться на 10 минут, и растяните до краев. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут — час пока тесто не пропитается пузырьками.

4. Минимум за 30 миннут до окончания расстойки разогрейте духовку с камнем до 220°С (425 F). Прямо перед выпечкой продавите пальцами ямки в тесте, полейте тесто маслом, так чтобы оно скопилось в ямках и посыпьте солью. Поставьте противень в духовку на камень. В течение первых 10-ти минут выпечки три раза обрызгайте стенки духовки водой. Пеките 20-25 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и хрустящей. В последние 10 минут можно снять фокаччу с противня и допечь на камне. Остудите на решетке, сняв готовую фокаччу с противня.
Перевод рецепта любезно предоставлен Мишей(crucide).Фото мои.

Рецепт «Фокачча с начинкой»:

Набор продуктов для фокаччи с начинкой.
Из муки, смеси молока и воды, дрожжей, сахара, соли и масла заводим мягкое, однородное тесто в тестомесе или вручную, перемешав указанные продукты и вымесив тесто минут 10.
Дать тесту подняться один раз.
Т. к. в тесте нет сдобы, одного подъёма достаточно.
Колбасу для начинки лучше взять нескольких сортов, вкус получается интересней.

Сделать пряное чесночное масло заранее, перед замесом теста.
В 100 гр оливкового масла добавить раздавленные зубчики чеснока и дать настояться.
.

Подошедшее тесто делим на шарики величиной как грецкий орех, у меня получилось 28 шт.

В кусочки теста заворачиваем начинку. Кладём оливку, сыр и кусочки колбасы, комбинируем в произвольном порядке.

Шарики теста с начинкой укладываем на противень на бумагу для выпечки, предварительно смазанную маслом.

На шариках делаем надрезы ножницами, чтобы выходил воздух при выпечке, и чтобы в отверстия попадало чесночное масло внутрь фокаччи.

Смазываем заготовку перед выпечкой чесночным маслом, у меня ушла половина приготовленного масла.

Ставим выпекать фокаччу в разогретую духовку при 200*C примерно на 30 мин., ориентируйтесь по своей духовке.
Когда фокачча будет почти готова, выньте её, ещё раз смажьте остатками чесночного масла, разложите сверху кусочки давленого чеснока и допеките фокаччу до полной готовности.

Фокачча готова.
Очень ароматная и вкусная.
И кушать удобно, резать не надо, отломил кусочек и ешь.
Люблю почему-то такие рецепты.

Рецепт «Фокачча с маслинами и чесноком»:

Готовим нежное, не очень крутое дрожжевое тесто. За основу можно взять и воду, но лучше всего конечно же сыворотка, или любой другой кисломолочный продукт.
Итак, у меня была сыворотка от домашнего молока. Чуть греем ее до температуры тела, добавляем чайную ложечку дрожжей, соль, сахар и половину муки. Обычно я завожу тесто в большой кастрюле. Накрываем крышкой (не нужно пленок, полотенец) и убираем в теплое место на полчасика-часик до тех пор, пока поднимется пышная шапочка.

Далее добавляем растительное масло, оставшуюся муку. Количество муки приблизительное. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, но не липнуть к рукам. Я мешаю тесто ложкой до той поры, пока это возможно. Потом рукой, смазанной маслом, прямо в кастрюле. Не нужно слишком долгого качественного замеса, перемешали до однородности и готово! Добавляем травы, измельченный чеснок и маслины.

Делим тесто на 2 части и формируем две лепешки, руками распределяя по форме и делая углубления пальцами. Сверху посыпаем найджелой и кунжутом. Даем постоять минут 20 и в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пока лепешки горячие их можно накрыть полотенцем, тогда они станут мягкими.
Но мы любим ее хрустящей, поэтому ничем не накрываем.Теплая фокачча бесподобна с сыром фета и чашечкой сладкого кофе!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4657

Ингредиенты для «Фокачча римская»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (хлебопекарная, лучше белок 12 % и выше)

    400 г

  • Вода газированная


    300 мл

  • Масло оливковое

    (или смалец)

    2 ст. л.

  • Пюре картофельное

    («Кнорр»)

    1 ст. л.

  • Дрожжи


    1 ч. л.

  • Мед


    5 г

  • Соль


    5 г

  • Соль

    (для посыпки)

  • Масло оливковое

    (дляпокрытия)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1860.4 ккал

белки

38.1 г

жиры

38.1 г

углеводы

345.7 г

Порции
ккал186 ккал белки3.8 г жиры3.8 г углеводы34.6 г
100 г блюда
ккал232.6 ккал белки4.8 г жиры4.8 г углеводы43.2 г

Рецепт «Фокачча римская»:

Дрожжи растворить в теплой воде с медом. Просеять муку, добавить картофель, влить дрожжевой раствор и перемешать.
Вымесить до однородности, добавив в конце соль и смалец или масло.
Поставить на 1 ч 45 мин для расстойки в тепло. Я производила весь замес и расстойку в ХП. Тесто должно увеличиться втрое.

Расстояное тесто выложить на доску, покрытую мукой (тесто получается довольно жидкое по консистенции), руки тоже опустить в муку, тесто растянуть на доске и сложить втрое. Разделить его ножом пополам, каждую часть опять растянуть, сложить опять втрое и края этого «полотенца» стянуть в центр, перевернуть вниз, накрыть мокрым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Смазать маслом 2 противня (я застелила фольгой и ее смазала маслом), выложить на них тесто и распластать его руками, стараясь не порвать пузыри.

Кисточкой смазать верх маслом, аккуратно делая углубления пальцами, стараясь не прорвать пузыри воздуха, посыпать солью и оставить ещё на 20 минут.
Духовку разогреть очень сильно – до 250-270 С, включить конвекцию (у меня ее нет, поетому пекла так)
Поставить выпекаться до золотистого цвета корочки (минут 15-20).
Разрезать на квадратики и усиленно поглощать)))

рецепт с карина-форума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector