Горчица белая

Когда сеять

В открытом грунте посевы горчицы проводят во время всех сезонов выращивания овощных культур. Сидераты высевают не только тогда, когда на огороде еще или уже нет основных культур и сидеральные травы используют для того, чтобы земля не пустовала. Их сажают и летом на свободных участках земли, возле оград, рядом с грядками, в междурядьях.

Весной

Посев семян горчицы весной необходимо осуществить за 30-60 дней до высадки основной культуры. За этот срок горчица взойдет и подрастет. Скашивают её до того момента, как стебли станут жесткими,в противном случае увеличится срок разложения зеленой массы. В теплых регионах посевы проводят уже в конце марта-начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, а ночные заморозки будут незначительными.

Горчица нетребовательна к погодным условиям, но для ее посева необходимо выбрать участок земли, хорошо освещаемый солнцем. Она не нуждается в подкормках, но в засуху растет плохо. При нормальной влажности земли первые ростки появятся через 3-5 дней после посева. Через месяц вегетативная часть растения станет обширной и густой. Иногда весенние посевы горчицы проводят одновременно с посадкой бобовых сидератов. В этом случае чередуют ряды горчицы и гороха или люпина.

Так как горчица растет очень быстро, то ее ботву часто используют не только как удобрение, но и для мульчирования помидорных грядок. Скошенную культуру измельчают и вносят в грядки, куда планируется высадка саженцев томатов. Некоторую часть ботвы оставляют для провяливания. После того, как будут высажены помидоры, почву под их корнями мульчируют остатками сидерата.

Осенью

Многие огородники, высевая горчицу осенью, делают акцент на то, что в первую очередь остатки стеблей будут служить зимним мульчирующим почвенным покровом, а затем весенним удобрением. Осенний посев проводят через 2-3 дня после уборки урожая. В этом случае земля не успеет высохнуть и выветриться.

Если не наступят ранние морозы, то горчица успеет нарастить зеленую массу. Затем растения скашивают, оставляют на земле, а участок перекапывают. Если морозы приходят внезапно, то замерзшие стебли становятся защитой земли от вымораживания. Иногда проводят специальный посев семян сидерата за несколько дней до морозов с расчетом на то, что они прорастут лишь ранней весной и станут первым органическим удобрением.

В теплице

В теплицах, точно также, как и на приусадебных участках, необходима смена культур, то есть соблюдение севооборота. Но на небольших площадях это бывает очень трудно сделать. Выращивание на одном и том же месте одних и тех же овощей приводит к почвоутомлению. Поэтому в теплицах и парниках горчицу применяют как органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие грунта. Так как проблема замены земли в теплицах возникает каждые 3-4 года, то посев горчицы в теплице может немного отсрочить эту тяжелую работу.

Иногда посев в теплице комплекса сидератов делает ненужным перемещение грунта. Некоторые огородники отмечают, что после посева горчицы даже на тяжелых землях почва становится мягкой и рыхлой, подходящей для выращивания овощных культур. Выращивание горчицы снимает многие отрицательные последствия постоянного возделывания культур.

В неотапливаемых теплицах посевы горчицы весной проводят с первыми оттепелями на открытом воздухе. Осенью её сеют после уборки урожая, удаления всех растительных остатков и проведения обеззараживания всех конструкций и грунта. Заделывание зеленой массы горчицы в почву теплицы осенью проводят до наступления устойчивых морозов. Весной ботву сидерата заделывают за 2 недели до посадки основных культур.

Чем полезна

Каждый сбор урожая любой культуры сопровождается уменьшением плодородия почв. Вынос из грунта минеральных веществ происходит за счет того, что растения забирают их для построения своих клеток, чтобы иметь возможность развиваться и плодоносить. Минеральные и органические удобрения, вносимые огородниками на рыхлых почвах, опускаются после поливов и дождей в нижние слои грунта, куда не достают корни многих овощных и садовых культур. Идет процесс вымывания минеральных элементов из верхних слоев почвы в недоступную для многих растений зону.

Горчица имеет очень длинные корни. Они могут проникать вглубь земли на 2-3 м и доставать оттуда необходимые для своих листьев и стеблей питательные вещества. Белая горчица поднимает эти вещества к своим листьям, цветам и плодам, а затем они остаются в верхнем слое почвы вместе с корнями и зеленой горчичной ботвой. В частности, трудноусвояемый растениями фосфор выделяется из разлагающихся остатков сидерата уже в форме соединений, доступных растениям.

В составе листьев и стеблей белой горчицы накапливается около 22% пластических компонентов, среди которых не только фосфор, но и азот, калий, железо, медь. Перемещением азота в верхние слои почвы горчица предотвращает выщелачивание грунта. Горчица, посаженная летом рядом с грядками овощных культур с длительными сроками созревания — томатами, баклажанами, перцами, картофелем, станет препятствием для возникновения парши и фитофтороза на этих растениях.

В составе этого сидерата находится эфирное масло, привлекающее пчел. Во многих странах горчицу выращивают как медонос. Насекомые, прилетающие за горчичным нектаром, одновременно опыляют и цветущие садовые и огородные растения. Осенний посев обеспечивает слой мульчи из остатков растения, предохраняющий землю от заморозков и сохраняющий в ней влагу до весны.

Какие сидераты лучше сеять осенью

Сидераты можно сеять весь сезон, однако осенний посев имеет некоторые особенности. В частности, нужно выбрать подходящие морозоустойчивые растения, которые смогут правильно подготовить почву к следующему году. Но самый главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе сидератов для огорода осенью, состоит в том, что нельзя высаживать на одном и том же участке несколько раз подряд растения из одного семейства. К примеру, рапс, относящийся к семейству крестоцветных, нельзя сажать перед и после его дальней родственницы – капусты.

Рапс подготовит почву к посадке моркови, свеклы, фасоли, кабачков, тыквы, огурцов, томатов, сладкого перца и баклажанов, а также послужит профилактикой вирусно-бактериальных гнилей

Какие же сидераты лучше всего сеять под осень? Для осеннего посева подходят:

  • горчица,
  • сурепица,
  • масличная редька,
  • горох,
  • вика,
  • клевер,
  • фацелия,
  • люцерна,
  • календула,
  • настурция,
  • райграс однолетний.

На переувлажненных почвах неплохо себя зарекомендовали сараделла и люпин. Некоторые огородники в качестве подзимних сидератов также сеют рожь, овес и другие злаковые культуры.

Но прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать. Ведь основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.

Сидераты-предшественники Польза для почвы Последующие культуры

Бобовые

(вика, кормовые бобы, горох, люпин, клевер, люцерна, чечевица)

Обогащают почву легкодоступным для растений азотом Томаты, перец, баклажаны, огурцы, картофель, капуста, редис, тыква, кабачки, редька

Гречишные

(гречиха)

Снижают кислотность почвы, обогащают ее фосфором и калием Все культуры, кроме ревеня, щавеля и шпината

Злаковые

(овес, рожь, ячмень, райграс однолетний)

Насыщают почву азотом и калием, повышают ее влагопроницаемость, помогают избавиться от нематоды Томаты, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыква

Крестоцветные

(горчица, рапс, сурепица, масличная редька) 

Обогащают почву калием и фосфором, помогают избавиться от нематоды, слизней и проволочника Томаты, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыква, морковь, петрушка, укроп

Семейство Бурачниковые, к которому относится фацелия, не является родственным ни для одной из выращиваемых нами огородных культур. Поэтому фацелия является универсальным предшественником для большинства растений.

Как и когда сеять

Горчицу можно сеять весной или осенью. Но если вы хотите использовать горчицу в качестве удобрения, то лучше всего посадить ее в апреле, как только ночью прекратятся заморозки и будет плюсовая температура от 8 градусов и выше. Если вы посадите горчицу в это время, то можете успеть удобрить ее участок до того, как посадите растения для огорода.

Но вам необходимо запомнить, что не все культуры можно будет высаживать после горчицы. Не стоит сажать такие культуры, как капуста, редиска, салат, а также другие крестоцветные растения.

Осенью сажать горчицу следует после уборки злаковых и картофеля, чтобы была возможность удобрить большую территорию.

Некоторые специалисты советуют высаживать горчицу под зиму, чтобы весной горчица уже взошла. Вам нужно ответственно подойти к этому моменту и точно определить время для посадки.

Как советуют специалисты, семена нужно зарыть в прохладную, но заранее разрыхленную землю. Горчице необходимо оставаться в этот период времени в покое, до того как наступит весна.

Чтобы посеять горчицу, вам не нужно прилагать особых усилий, но сначала определитесь в какой период вы хотите ее посадить.

Процесс посадки горчицы выглядит следующим образом:

  1. При помощи плоскореза вам необходимо прорыхлить почву, глубина должна составлять около 6–7 см.
  2. Возьмите готовые семена горчицы, которые необходимо купить заранее в специализированном магазине.
  3. Борозды следует располагать друг от друга на расстоянии примерно 15–17 см. Норма посева составляет: 140 грамм на одну сотку земли.
  4. Если вы не хотите сажать горчицу стандартным способом, то можно использовать другой путь и посеять горчицу вроссыпь, но при этом расход будет увеличен в два раза.
  5. Последним этапом вам необходимо взрыхлить землю и углубить семена горчицы на 4 см.

На этом процесс посадки горчицы завершен, теперь ваша почва будет защищена и освобождена от болезней, вредителей и сорняков.

Советы по посеву семян:

  • Подготовьте в начале почву. Для этого вскопайте или разрыхлите предварительно землю.
  • Сеять необходимо на глубину до 2,5 см.
  • Можно сеять семена как рядами, так и всполошную.
  • После того как вы посеяли горчицу, вам необходимо хорошо ее полить.

После того как пройдет месяц после посева. Вам нужно будет срезать горчицу перед тем, как сажать овощи.

Если у вас есть подготовленная рассада, то сажайте ее в подготовленные лунки, а горчицу оставьте между рядами. Горчица защитит вашу рассаду от заморозков и засухи.

https://youtube.com/watch?v=uJtaRRX95yY

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Использование горчицы в качестве сидерата осенью

К посевным работам с горчицей нужно приступать как можно раньше, сразу после уборки основной огородной культуры, на чьё место планируется разместить сидерат. Чаще всего это время приходится на август или начало сентября. Посеянные в конце лета или начале осени растения могут даже зацвести до наступления холодов. Иногда сидерат высевают под зиму с целью появления всходов очень рано весной. Делают это уже поздней осенью, когда земля ещё не смёрзлась, но температура воздуха не поднимается выше +2…+3 °C, чтобы семена не проросли раньше времени.

Горчицу можно сеять в бороздки, а можно просто раскидать по участку

Инструкция по посадке:

  1. Выполоть оставшиеся сорняки и убрать с грядки все растительные остатки.
  2. Прорыхлить или перекопать, затем выровнять верхний слой почвы при помощи грабель.
  3. Хорошенько полить.
  4. Дождавшись полного впитывания воды, произвести посев одним из двух способов:
    • Посевной материал равномерно разбросать по участку. Затем слегка заделать в почву мотыгой или граблями.
    • Семена разложить в бороздки, сделанные на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 1,5–2 см. Затем присыпать землёй.

Как правило, горчицу, высеянную в осеннее время, не перекапывают, а оставляют нетронутой на грядке до весны. За несколько зимних месяцев зелень успевает практически полностью разложиться. Однако, если погода выдалась слишком тёплой, культура может не только выпустить бутоны, но и рассыпать созревшие семена. В случае самосева хаотично взошедшие растения будут выступать в роли сорняков, от которых потом избавиться затруднительно. Поэтому лучше не дожидаться появления стручков и скосить траву или вспахать этот участок. К тому же наибольшую ценность в плане концентрации питательных веществ сидерат представляет именно на стадии бутонизации или на начальном этапе цветения.

Осенью сидераты и горчицу, в том числе, обычно не пеерекапывают, потому как к весне она перепреет под снегом самостоятельно

Стараюсь высевать сидераты сразу после уборки картофеля (в первой половине сентября). Но иногда холода приходят рано и снеговой покров может лечь уже в конце октября. Едва взошедшие растения так и уходят под снег.

Что делать с горчицей дальше?

После того, как растения набрали достаточный объем зеленой массы, следует заделать ее в почву, если речь не идет о посадке под зиму. Садоводы утверждают, что такая подкормка горчицей дает положительные результаты, оценить которые можно совсем скоро. Главное, следить, чтобы растения не успели зацвести, иначе стебли станут слишком грубыми и понадобятся дополнительные усилия.

Одно из преимуществ заделки стеблей и листьев горчицы является то, что ее просто заделывать в почву: это происходит там же, где она выросла. Не требуется дополнительной транспортировки. Достаточно заделать ее в землю лопатой, тяпкой или мотыгой. Чтобы ускорить процесс ее переработки в почве, можно дополнительно пролить ее раствором, содержащим микроорганизмы (например, « »). Аналогичные процедуры повторяются и если горчица как удобрение была посажена осенью на зиму.

Использование горчицы белой как удобрения позволяет наполнить почву питательными веществами и оздоровить ее в целом. Но нужно помнить, что каждое растение поглощает, а затем отдает обратно в грунт только ограниченный перечень элементов. Поэтому добиться почвы с идеальным составом при помощи посадки этого растения, к сожалению, не удастся.

Лучше использовать несколько сидератов, подобранных с учетом их особенностей. Не стоит забывать и о других видах подкормок – внимательная забота к качеству грунта станет залогом большого урожая.

Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. Как удобрение она используется нечасто. Обычно ее применяют в кулинарии и в медицине

Но стоит обратить внимание на это растение и садоводам, которые хотят удобрить почву на своем земельном участке

Кому горчички?

Горчица кажется незатейливым растением, но многие огородники либо не знают о ее потенциале, либо не умеют его использовать. При должном подходе горчица может обеспечить пряными семенами, маслом, свежей зеленью, медом, плодородной землей и повысить урожай других культур.

А при чем здесь капуста?

Под общим названием «горчица» в огородах и полях возделываются растения, принадлежащие к разным родам семейства капустных. В ботанике настоящая горчица (Sinapis) – это горчица белая (английская) и горчица полевая. Горчица черная, или французская, а также горчица сарептская (сизая) относятся к роду собственно капуста (Brassica). Хотя отличия во внешнем виде, а также в химическом составе зерен у этих видов не слишком и велики.

Все эти растения – однолетники, особой разницы в жизненном цикле и способах выращивания нет. Так что оставим тонкости классификации ботаникам, а сами только будем помнить, что горчица родственна капусте, редису, редьке, репе, дайкону, и это нужно учитывать в севообороте. Все крестоцветные имеют общих вредителей, болезни, извлекают из почвы сходный набор питательных веществ, поэтому их нельзя размещать на грядках друг после друга.

Некоторые растения, имеющие в названии слово «горчица», не относятся к роду горчица, но входят в семейство капустных, как и настоящая горчица

Острая приправа

Латинское название горчицы Sinapis переводится как «вред для глаз». Действительно, при отжимании масла или растирании семян выделяются летучие эфирные масла, вызывающие слезы. Но именно эти масла придают семенам и приправе из них пикантный вкус и богатый аромат.

В качестве источника жирного масла и основы для приправы используют семена всех видов горчицы. Но изготавливать свое масло смысла нет: придется занять под посевы большую площадь и приобрести оборудование для сбора семян и их отжима. А в целом ярко-желтое горчичное масло очень вкусное и полезное, оно подходит для заправки любых салатов, приготовления домашних майонезов.

А вот попробовать сделать домашнюю приправу вполне реально. Метелки со стручками следует срезать до их раскрытия и подвесить дозревать в сухом помещении, постелив под ними бумагу. Когда стручки начнут трескаться, обмолотите их вручную и отсейте семена от шелухи. Дальше – полет кулинарной фантазии: растереть семена или приготовить их по-французски, цельными зернами, добавить уксус или лимонный сок, вино, куркуму, корицу… Рецептов домашней горчицы существует множество.

В качестве зеленной культуры обычно выращивают горчицу салатную, она же сизая, она же сарептская, она же восточная. Хотя съедобны, полезны и вкусны молодые листочки любой горчицы, но у салатной они крупнее, нежнее и немного острее. Сортов ее довольно много, среди них есть с зелеными и красными листьями. Кстати, вошедшая в последние годы в моду японская мицуна – это разновидность листовой горчицы.

Горчичная зелень особенно радует ранней весной, когда в огороде можно найти только многолетний лук и перезимовавшую петрушку. Самая первая зелень вырастает из семян, посеянных под зиму. Этот сев нужно делать в уже мерзлую землю, в заранее приготовленные бороздки. Если посеять семена еще при плюсовой температуре, то большинство из них прорастет поздней осенью, а потом всходы погибнут.

Весенний сев проводят очень рано, как только оттает верхний слой земли. Желательно, чтобы грядка тоже была приготовлена с осени. Для ускорения оттаивания и получения раннего урожая горчичных листьев грядку накрывают прозрачной пленкой.

Позже качественный урожай листьев можно получить только в теплице, так как в открытом грунте на молодые всходы накинется крестоцветная блошка. Какие тут меры ни принимай, а листья все равно окажутся дырявыми. Следующий грунтовый урожай можно получить осенью, в сентябре-октябре, когда активность вредителей снизится.

Норма высева

Количество семян сидерата горчицы зависит от типа почвы. Далее приведена таблица, где указаны нормы посева для 1 сотки земли.

Сорт

Песчаная земля

Глинистая земля

Чернозем

Белая горчица

200 г/10 м

300 г/10 м

100 г/10 м

Черная горчица

400 г/10 м

500 г/10 м

250 г/10 м

Сарептская горчица

150 г/10 м

250 г/10 м

150 г/10 м

Ознакомившись с представленными данными, становится понятно – чем тяжелее грунт, тем большее количество семян потребуется. При редкой россыпи семян горчицы в тяжелый грунт велика вероятность, что многие посадки просто не взойдут.

Стандартные нормы высева семян горчицы на 1 сотку земли отличаются от других сидератов, так как наращивают достаточное количество зелени за небольшой промежуток времени. Кусты горчицы в высоту составляют 1 м. При хороших условиях их длина может достигать 1,4 м, но случается это крайне редко.

Стоит отметить, что нормы посева сидератов горчицы отличаются от высеваемых семян этого растения, предназначаемого для кулинарии. Сидераты наращивают большое количество корней, которые в последующем разлагаются в грунте и разрыхляют его. Для кулинарных целей наиболее важна зелень. Поэтому кулинарную горчицу сажают рядами, а не путем беспорядочного разбрасывания, чтобы зеленая часть получала как можно больше солнечного света.

Далее предлагается рассмотреть таблицу, в которой указывается рядная норма посева семян пищевой горчицы на 1 сотку земли.

Сорт

Песчаный грунт

Глинистый грунт

Чернозем

Черная горчица

150 г/10 м

400 г/10 м

100 г/10 м

Сарептская горчица

100 г/10 м

200 г/10 м

50 г/10 м

Чем полезна?

Горчица – это легкоусвояемое удобрение, из-за чего и ценится большинством огородников. Она очень быстро растет. С 1 сотки участка земли можно собрать до 400 килограммов этого растения.

Горчица, выращенная под сидерат, несет огромную пользу не только для человека, но и для грунта, а также для культур, произрастающих на данном участке.

  • Горчица способствует восстановлению недостающих элементов в составе почвы. Она быстро наполняет огородную землю органикой, которая заделывается в почвенный состав.
  • Растение-сидерат поглощает тяжелые минералы и перерабатывает их в легкую форму.
  • Улучшает структуру грунта, так как является идеальным разрыхлителем.
  • Важная польза горчицы заключается в подавлении роста сорняков до наступления периода посадки огорода и после сбора урожая.
  • Это растение противостоит вымыванию питательных веществ из огородной земли при дождливой погоде.
  • Полезные вещества, выделяемые из корней сидерата горчицы, противостоят возникновению плесени и бактерий. Максимально снижает количество патогенной фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
  • Благодаря этому растению получится возвратить садовую культуру на привычное для огородника место гораздо раньше, чем положено.
  • В почвенном составе, где произрастает белая горчица, уменьшается количество вредителей.
  • Нескошенная горчица позднего посева играет роль мульчи, задерживающей снег.
  • Горчица, посаженная весной как сидерат, в процессе цветения является отличным медоносом.
  • Для большинства огородных культур белая горчица является хорошим соседом, например, для гороха и винограда. Выращивая горчицу рядом с плодовыми, можно быть уверенным, что плодожорка и тля не нападут на деревья.

Горчица по своей природе неприхотливая культура. Она не требует к себе особого ухода. Семена горчицы под сидерат можно найти в любом садовом магазине. При этом цены на них никак не отразятся на состоянии кошелька. После цветения собранные огородником семена предназначаются для использования в качестве посевного материала на будущий сезон.

И все-таки существуют некоторые нюансы, на которые огородник должен обратить внимание при выборе места для посева горчицы под сидерат. Нельзя выращивать это растение на земле, где ранее произрастали редька, рапс и другие крестоцветные растения

Горчица сарептская

Растение (другое название— горчица листовая) малотребовательно кусловиям произрастания. Для нее могут подойти любые, сосредним плодородием, нонепереувлажняемые места. Предшественниками могут быть многие культуры, кроме представителей тогоже семейства. Однако наибольший урожай дает наплодородных почвах после обильно удобренных культур— картофеля, огурца, лука, пасленовых идр. Насредних поплодородию почвах вносят 40–50 т органических, по90—120 кг азотных икалийных и60—70 кг фосфорных удобрений на1га.

Сеют загущенно-многострочным ленточным способом срасстоянием между рядами 18— 20см, между лентами 45–50 см. Всходы защищают отпочвенной корки путем обработки легкими боронами поперек рядов. Прореживают вфазе 2–3 настоящих листьев, оставляя лучшие растения через 5— 8см.

Втечение очень короткого периода вегетации горчицу при недостатке влаги поливают малыми нормами. Почву рыхлят вмеждурядьях иуничтожают сорняки. При выращивании листовых форм обрабатывают один раз, акорнеплодных— 2раза.

Листья убирают после ихсформирования, недопуская перерастания. Корневые формы убирают после достижения корнеплодами нормальных размеров.

Горчица как сидерат и не только

Последние годы, когда удобрения подорожали, многие огородники перешли на «зеленые удобрения» – сидераты. Это замечательно, только нужно учесть, что у каждого растения свои свойства и особенности.

В конце лета после сбора урожая, чтобы не разрастались сорняки и земля не пустовала, мы сеяли рожь и овес, горчицу и горох, клевер и другие. Но нам надо было найти растения, которые и землю могли бы удобрить, обеззаразить, и животных в домашнем хозяйстве обеспечить зимой витаминной зеленью. Ну и чтобы семена свои были.

Но, как оказалось, универсальных сидератов, которые можно выращивать как повторную культуру, мало. Одни дают много зеленой массы, но теплолюбивы или требовательны к погодным условиям, влажности почвы, другие плохо всходят или растут в жаркие периоды. А есть и редкие, дорогие.

Совсем недавно мы познакомились с неизвестным для нас растением – озимой горчицей (родственница обычной, но намного урожайнее и неприхотливее). Высота растения 2 м (у обычной горчицы 70 см). Сеют ее в конце лета – начале осени.

В отличие от обычных, этот сорт почти неизвестен в нашей стране. Жаль: ведь озимая горчица не боится холодов, не вымерзает зимой, а ранней весной обгоняет в росте любые дикорастущие и культурные травы

И что особенно важно для нас, обеспечивает хозяйство витаминной зеленью в осенний, зимний и ранневесенний периоды. В чем ее польза?

Сидерат

В период роста обеззараживает, дезинфицирует почву, предохраняя от болезней и вредителей. Мы заметили, что уже на следующий год овощи гораздо меньше болели. Огромный урожай зеленой массы дают двухметровые растения: до тонны на сотку, если перекопать-запахать – получим такое же количество перегноя. Земля у нас теперь рыхлая и плодородная. А урожай овощей после озимой горчицы намного лучше!

Грчица на корм

Озимая горчица незаменима в хозяйстве для кормовых целей. Ее витаминную зелень с удовольствием едят, клюют, жуют наши домашние животные, и от этого лучше растут, тем более что зелень доступна и зимой, и ранней весной, когда другие растения или замерзли, или еще не отросли.

Витамины.

Зимой листочки добавляем в салаты, они приятные на вкус, к тому же в них много витаминов.

В выращивании сидерат неприхотлив. Сеем осенью. Можно и весной, но тогда семян и зелени будет меньше. Семян тратим немного, не больше 70-100 г на сотку, а обычную горчицу сеяли от 300 до 500 г до на сотку. Сеем рядами через 15-30 см. Если погода сухая, поливаем. А чтобы получить свои семена, часть горчицы весной прореживаем, и в середине лета семена созревают. Что интересно, они не осыпаются, как у других сортов.

Петрович КУРИННЫЙ Херсонская обл.

Русская горчица

Russian mustard

  • Калорийность: 163.27 ккал
  • Углеводы: 13.27 г
  • Жиры: 7.75 г
  • Белки: 8.73 г

История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.

Рецепт

Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты. 

На 1 стакан горячей жидкости: 

  • 1/2 ст. порошка горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • через 12 часов лишнюю воду слить. 

Рецепт русской

Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр». 

Скашивание горчицы и заделка в почву

Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее

Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.

Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.

Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.

Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector