Гречка с цветной капустой
Содержание:
- Как приготовить гречку с овощами
- Гречка с сердцами «Ароматная»
- Рецепт «Гречка с капустой и овощами»:
- Рецепт «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
- Рецепт «Постная галета с капустой и гречкой»:
- Ингредиенты для «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
- Рецепт «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
- Рецепт «Пряная гречка с капустой»:
- Ингредиенты для «Постная галета с капустой и гречкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постная галета с капустой и гречкой»:
- Ингредиенты для «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
- Рецепт «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
- Ингредиенты для «Котлеты гречневые с капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты гречневые с капустой»:
- Рецепт «Суп с гречкой и красной капустой»:
- Ингредиенты для «Котлеты гречневые с капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты гречневые с капустой»:
- Пошаговая инструкция по варке гречневого супа
- Ингредиенты для «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
Как приготовить гречку с овощами
-
Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.
-
Лук нарезать соломкой. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить на нем лук до мягкости. Морковку и корень сельдерея нарезать некрупными кубиками или соломкой. Добавить к обжаренному луку. Туда же добавить зубчики чеснока, если вы решили их использовать. Периодически помешивая, обжаривать овощи на среднем огне. Крышкой сковородку не накрывать.
-
Сладкий и острый перец очистить. Перец «чили» нарубить мелко и добавить к овощам. Сладкий перец можно нарезать крупными кубиками – они сочные и при потере влаги могут пригореть. Добавить перец к овощам и продолжать обжаривать. Постепенно, овощи начнут терять жидкость и румяниться. Степень обжарки – исключительно по желанию.
-
Добавить сухую гречневую крупу, перемешать и обжаривать 2-3 мин. Долить жидкость. Если есть возможность, используйте готовый бульон – куриный или овощной, гречка с овощами будет еще вкуснее. Если с этим сложности, подойдет обычная горячая вода из чайника. Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Если используется бульон, он уже может содержать соль и специи – это стоит учитывать.
-
Как только жидкость закипит, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Гречка варится 15-20 мин. При этом она поглощает всю жидкость, которую вы добавили. Периодически помешивая, варить крупу и овощи под крышкой до полного поглощения влаги. Затем перемешать все и выложить горкой. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Гречка с овощами должны пропариться.
-
При пропаривании, зерна гречки «раскрываются» и подсушиваются. Это обеспечивает рассыпчатость. Подавать блюдо как самостоятельное или в качестве гарнира. Блюдо должно быть горячим, и разогревать его не стоит. Учитывая, что готовится оно просто и быстро, его надо готовить на один раз.
- При подаче блюдо можно посыпать зеленью и дополнительно поперчить. Вместо соли в блюдо можно добавить 1 ст. л. соевого соуса – он достаточно соленый и придаст гречке темный цвет. Если есть пастернак, черешковый сельдерей – они отлично подойдут для готовки. Если хотите, чтобы блюдо было полностью вегетарианским, замените сливочное масло на растительное, и не используйте куриный бульон.
Гречка с сердцами «Ароматная»
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Предлагаю вашему вниманию вариант вкусной и ароматной гречневой каши. Уверяю, каша вам обязательно понравится! Вроде бы ничего оригинального в составе и нет, но на вкус получается замечательно. Попробуйте!
Гречневая каша всегда считалось истинно русский блюдом. Даже пословицы ей посвящали: гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной;
гречневая каша сама себя хвалит. Эту культуру издревле возделывали в Сибири и Предуралье, и только начиная с пятнадцатого века, гречка стала пробираться в направлении Западной Европы. Называли её по-разному: в Италии и Греции — «турецким» зерном, во Франции и Испании — «сарацинским», а в Германии и вовсе — «языческим».
Почему же в России, на родине, мы называем эту крупу таким странным названием? А всё поточу, что во времена Киевской Руси за выращивание этой русской культуры рьяно взялись греческие монахи, считавшиеся специалистами в агрономии. Так и появилось название «гречневая крупа».
Рецепт «Гречка с капустой и овощами»:
Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами
Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.
Шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне
Нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помид. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито
Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку
Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды
Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса.
Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать
Рецепт «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
Приготовим постное тесто из муки, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана масла.
Смешаем воду, масло, соль. В муку постепенно вливаем жидкость, постоянно помешивая. Тесто должно получится мягким и приятным на ощупь.
Накроем миску с тестом салфеткой и отставим в сторону на 25 -30 минут.
В это время сварим гречку.
Грибы помоем, измельчим и обжарим до готовности.
Свежую капусту нарежем соломкой, морковь натрем на крупной терке.
Обжарим капусту с морковью на масле до мягкости. (Я добавляю еще немного водички и накрываю крышкой).
Добавим квашенную капусту и еще обжарим в течение 15 минут.
Добавим грибы и перемешаем, остудим начинку.
Разделочную доску присыпем слегка мукой. Из теста скатаем 12 шариков.
К остывшей начинке добавим вареную гречку и еще раз перемешаем.
Шарики теста раскатаем, но не очень тонко.
На край теста уложим начинку.
Тесто получилось очень мягкое, податливое, и хорошо тянется.
Свернем лепешку сначала с двух сторон, потом закатаем рулетиком.
Выложим пирожки на противень. Сахар размешаем с 2 ст. ложками воды, смажем пирожки сверху.
Выпекаем зо минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита. Пирожки особенно хороши горячими.
Рецепт «Постная галета с капустой и гречкой»:
Для начинки я отварила гречневую крупу ТМ МИСТРАЛЬ, как указано на упаковке. Нам понадобится 1 стакан ёмкостью 200 мл готовой отварной гречки.
Капусту и лук нужно мелко порезать.
В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем зубчик чеснока, раздавленного плоской стороной ножа и обжариваем его с минуту, чтобы он отдал запах свой маслу. Можно его убрать, а можно убрать чуть позже.
Далее выкладываем лук и золотим его с пару минут. Следом-капусту. Солим немного, перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышку и тушим до готовности. Можно по желанию капусту обжарить. Я ем мало жареной пищи и потому просто потомила капусту. Я удалила чеснок вот на этом шаге.
Капуста готова и выкладываем к ней гречку отварную. Перемешиваем и готовим ещё минут 5. Начинка для галеты готова.
Пока готовилась начинка, я сделала тесто для галеты. В ёмкость насыпала муку пшеничную и ржаную, добавила разрыхлитель, соединила. Сделала углубление в центре. В стакане вилкой соединила тёплую воду, сахар, соль и подсолнечное масло.
Вылила в центр и вилкой понемногу стала собирать муку. Когда можно было уже замешивать тесто руками, я их немного намазала маслом подсолнечным. Скатала тесто в шар. Тесто податливое, к рукам не липнет.
На доске шар расплюснула руками. Раскатала тесто в круг D-24 см, такой диаметр у меня антипригарной формы для пиццы. Можно галету сделать на протвине, застеленном пекарской бумагой.
Уложила тесто на форму.
Выкладываем начинку щедро, оставляя края ~ 3,5-4 см.
Красиво подбираем края вот таким вот образом и обмазываем верх теста маслом подсолнечным, используя кисточку. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Начинка у нас готова, нужно сделаться только тесту. Не пересушите.
Галета готова! Красивая и вкусная.
Постимся вкусно! Отличное разнообразие для постного стола такая вот выпечка!
Ингредиенты для «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
-
Соль
(по вкусу)
-
Сахар
—
2 ч. л. -
Грибы
(шампиньоны)
—
125 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(свежая)
—
125 г -
Вода
(в тесто — 0,5стак., для смазывания пирожков — 2 ст.л.)
—
0,7 стак. -
Крупа гречневая
(Мистраль)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Масло растительное
—
0,5 стак. -
Капуста квашеная
—
1 стак. -
Морковь
—
0,5 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1637.8 ккал |
белки
54.8 г |
жиры
7.8 г |
углеводы
351.2 г |
Порции | |||
ккал327.6 ккал | белки11 г | жиры1.6 г | углеводы70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал157.5 ккал | белки5.3 г | жиры0.8 г | углеводы33.8 г |
Рецепт «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
Приготовим постное тесто из муки, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана масла.
Смешаем воду, масло, соль. В муку постепенно вливаем жидкость, постоянно помешивая. Тесто должно получится мягким и приятным на ощупь.
Накроем миску с тестом салфеткой и отставим в сторону на 25 -30 минут.
В это время сварим гречку.
Грибы помоем, измельчим и обжарим до готовности.
Свежую капусту нарежем соломкой, морковь натрем на крупной терке.
Обжарим капусту с морковью на масле до мягкости. (Я добавляю еще немного водички и накрываю крышкой).
Добавим квашенную капусту и еще обжарим в течение 15 минут.
Добавим грибы и перемешаем, остудим начинку.
Разделочную доску присыпем слегка мукой. Из теста скатаем 12 шариков.
К остывшей начинке добавим вареную гречку и еще раз перемешаем.
Шарики теста раскатаем, но не очень тонко.
На край теста уложим начинку.
Тесто получилось очень мягкое, податливое, и хорошо тянется.
Свернем лепешку сначала с двух сторон, потом закатаем рулетиком.
Выложим пирожки на противень. Сахар размешаем с 2 ст. ложками воды, смажем пирожки сверху.
Выпекаем зо минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита. Пирожки особенно хороши горячими.
Рецепт «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
Берём лучок и крошим его.
Капуста квашеная.
Даём соку стечь.
Лучок слегка припускаем.
Потом туда же – в сковородку — капусту и тушим. Минут двадцать, чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры, например, в собственном соку. Но мы не стали.
Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.
Гречку переберём и промоем.
Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.
И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда тушеную капусту с луком.
И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово, закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки.
И в кастрюльку её.
Даём немного настояться, и … вот так это выглядит.
Вот. Конечно, томить щи надо в печке. Но дрова нынче дороги. Экономим.
Другим разом, как разбогатеем, сделаем в печке и тогда уже расскажу.
Ну вот, собственно, и всё. По времени получается очень быстро – минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется.
Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее.
Ангела вам за трапезой!
Рецепт «Пряная гречка с капустой»:
В сотейник или высокую сковороду наливаем масло оливковое. Масло можно взять и подсолнечное.
Греем масло и выкладываем очищенные и раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Держим их в масле с минуту, чтобы они отдали свой аромат маслу, и убираем.
Выкладываем в ароматное масло лук, нарезанный произвольно. Обжариваем совсем немного, чтобы он стал мягким, и выкладываем морковь. Морковь я нарезала небольшими брусочками.
Ждём, когда у нас масло окрасится немного от моркови, и отправляем нашинкованную капусту. Совсем немного обжариваем, накрываем крышкой и томим пару минут.
Режем мелко нарезанный кубиками помидор. Если кожица очень толстая, то её можно предварительно снять.
Всё перемешиваем. Тушим ещё минуты 3.
Это специи, которые нам понадобятся для блюда: карри и паприка сладкая молотая.
Наливаем воду в овощи, солим и выкладываем специи. Всё перемешиваем.
Высыпаем сверху гречку, распределив её ровным слоем по поверхности.
Когда закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и готовим гречку до готовности. Это минут 20, она впитает в себя всю жидкость и ароматы от специй!
Гречка готова. Доливаем масла оливкового (любого) ещё 1 ст л, перемешиваем, выключаем огонь. Пусть постоит немного под крышкой.
Подаём.
Это вкусно!
Для любителей гречки. Я с детства являюсь её поклонницей!!! Её нужно есть, это очень полезная крупа. Немного разнообразия в её готовку и добавим полезную крупу в свой рацион!
Ингредиенты для «Постная галета с капустой и гречкой»:
Для теста
-
Вода
—
100 мл -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Мука ржаная
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
50 мл
Для начинки
-
Крупа гречневая
(отварная гречневая крупа ТМ МИСТРАЛЬ)
—
1 стак. -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2260.2 ккал |
белки
48.6 г |
жиры
88.1 г |
углеводы
330.3 г |
Порции | |||
ккал565.1 ккал | белки12.2 г | жиры22 г | углеводы82.6 г |
100 г блюда | |||
ккал248.4 ккал | белки5.3 г | жиры9.7 г | углеводы36.3 г |
Рецепт «Постная галета с капустой и гречкой»:
Для начинки я отварила гречневую крупу ТМ МИСТРАЛЬ, как указано на упаковке. Нам понадобится 1 стакан ёмкостью 200 мл готовой отварной гречки.
Капусту и лук нужно мелко порезать.
В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем зубчик чеснока, раздавленного плоской стороной ножа и обжариваем его с минуту, чтобы он отдал запах свой маслу. Можно его убрать, а можно убрать чуть позже.
Далее выкладываем лук и золотим его с пару минут. Следом-капусту. Солим немного, перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышку и тушим до готовности. Можно по желанию капусту обжарить. Я ем мало жареной пищи и потому просто потомила капусту. Я удалила чеснок вот на этом шаге.
Капуста готова и выкладываем к ней гречку отварную. Перемешиваем и готовим ещё минут 5. Начинка для галеты готова.
Пока готовилась начинка, я сделала тесто для галеты. В ёмкость насыпала муку пшеничную и ржаную, добавила разрыхлитель, соединила. Сделала углубление в центре. В стакане вилкой соединила тёплую воду, сахар, соль и подсолнечное масло.
Вылила в центр и вилкой понемногу стала собирать муку. Когда можно было уже замешивать тесто руками, я их немного намазала маслом подсолнечным. Скатала тесто в шар. Тесто податливое, к рукам не липнет.
На доске шар расплюснула руками. Раскатала тесто в круг D-24 см, такой диаметр у меня антипригарной формы для пиццы. Можно галету сделать на протвине, застеленном пекарской бумагой.
Уложила тесто на форму.
Выкладываем начинку щедро, оставляя края ~ 3,5-4 см.
Красиво подбираем края вот таким вот образом и обмазываем верх теста маслом подсолнечным, используя кисточку. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Начинка у нас готова, нужно сделаться только тесту. Не пересушите.
Галета готова! Красивая и вкусная.
Постимся вкусно! Отличное разнообразие для постного стола такая вот выпечка!
Ингредиенты для «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
-
Капуста квашеная
—
500 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Картофель
—
3 шт -
Крупа гречневая
—
200 г -
Зелень
—
2 пуч.
Время приготовления: 12 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1193.7 ккал |
белки
46.7 г |
жиры
6.5 г |
углеводы
255.6 г |
Порции | |||
ккал199 ккал | белки7.8 г | жиры1.1 г | углеводы42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал89.1 ккал | белки3.5 г | жиры0.5 г | углеводы19.1 г |
Рецепт «Щи постные с гречкой и квашеной капустой»:
Берём лучок и крошим его.
Капуста квашеная.
Даём соку стечь.
Лучок слегка припускаем.
Потом туда же – в сковородку — капусту и тушим. Минут двадцать, чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры, например, в собственном соку. Но мы не стали.
Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.
Гречку переберём и промоем.
Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.
И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда тушеную капусту с луком.
И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово, закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки.
И в кастрюльку её.
Даём немного настояться, и … вот так это выглядит.
Вот. Конечно, томить щи надо в печке. Но дрова нынче дороги. Экономим.
Другим разом, как разбогатеем, сделаем в печке и тогда уже расскажу.
Ну вот, собственно, и всё. По времени получается очень быстро – минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется.
Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее.
Ангела вам за трапезой!
Рецепт «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
Приготовим постное тесто из муки, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана масла.
Смешаем воду, масло, соль. В муку постепенно вливаем жидкость, постоянно помешивая. Тесто должно получится мягким и приятным на ощупь.
Накроем миску с тестом салфеткой и отставим в сторону на 25 -30 минут.
В это время сварим гречку.
Грибы помоем, измельчим и обжарим до готовности.
Свежую капусту нарежем соломкой, морковь натрем на крупной терке.
Обжарим капусту с морковью на масле до мягкости. (Я добавляю еще немного водички и накрываю крышкой).
Добавим квашенную капусту и еще обжарим в течение 15 минут.
Добавим грибы и перемешаем, остудим начинку.
Разделочную доску присыпем слегка мукой. Из теста скатаем 12 шариков.
К остывшей начинке добавим вареную гречку и еще раз перемешаем.
Шарики теста раскатаем, но не очень тонко.
На край теста уложим начинку.
Тесто получилось очень мягкое, податливое, и хорошо тянется.
Свернем лепешку сначала с двух сторон, потом закатаем рулетиком.
Выложим пирожки на противень. Сахар размешаем с 2 ст. ложками воды, смажем пирожки сверху.
Выпекаем зо минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита. Пирожки особенно хороши горячими.
Ингредиенты для «Котлеты гречневые с капустой»:
-
Крупа гречневая
(200 мл)
—
1 стак. -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1540.6 ккал |
белки
46.9 г |
жиры
53.4 г |
углеводы
227.5 г |
Порции | |||
ккал140.1 ккал | белки4.3 г | жиры4.9 г | углеводы20.7 г |
100 г блюда | |||
ккал244.5 ккал | белки7.4 г | жиры8.5 г | углеводы36.1 г |
Рецепт «Котлеты гречневые с капустой»:
Варим гречку до готовности в подсоленной воде по вкусу.
Капусту очень мелко режем.
Ставим варить на 15 минут в подсоленную воду по вкусу.
Капуста готова.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Гречка тоже готова. Даём ей чуть остыть.
Соединяем гречку с капустой и мукой.
От 100 г муки оставляем 2 ст. л, чтобы обвалять сформированные котлеты. Разбиваем яйцо и всё хорошо соединяем. Пробуем на соль.
Я делала для себя диетические котлеты из половины гречки и жареные из другой половины.
Лук не добавляла к котлетам, а которые котлеты будут обжариваться, можно добавить мелко порезанный жаренный лук.
Будет вкусно. Я сегодня этого не сделала.
Формируем котлеты, обваливаем в муке те котлеты, которые будем жарить и сразу выкладываем в масло на разогретую сковороду.
Котлеты, которые делала себе-запечённые не обваляла в муке, а просто на поддоне полила сверху чуть оливковым маслом, чтобы красиво запеклись.
Обжариваем котлеты с двух сторон до красивой корочки.
Это быстро.
Котлеты себе запекла 15 минут в духовке при т-180 С.
Готовы!
Жареные котлеты тоже готовы!
Очень мы любим такие котлетки есть со сметаной или кусочком мяса или колбаски.
Просто, бюджетно и очень-очень вкусно!
это жареные котлеты
вот такие в разломе
а это мои-запечённые, диетические
Рецепт «Суп с гречкой и красной капустой»:
Курицу залить 3,5 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить 20 минут.
В бульон добавить гречку, варить 20 минут.
Лук нашинковать, морковь и сельдерей нарезать произвольными кусочками. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 5 минут.
Красную капусту нашинковать, добавить к овощам, обжарить 2 минуты.
Обжаренные овощи добавить к гречке, посолить, поперчить, варить ещё 5 минут.
Художественная обработка дерева была известна еще в IX-X вв. В России, богатой лесами, дерево всегда любили и применяли многие поколения мастеров народных промыслов
Для изготовления художественных изделий и сувениров используют древесину различных пород, хорошо поддающуюся отделке и обработке, принимая во внимание художественные особенности текстуры древесины, природные изгибы ствола, строение сучков. Среди многих художественных ремесел, связанных с обработкой дерева, особое место занимает декоративное выжигание
Одно из популярных ремесел, глубоко связанное с традициями русского народного творчества, выжигание развивалось параллельно с резьбой, точением, мозаикой и живописными работами по дереву, нередко дополняя эти виды искусства или выступая самостоятельно.
В старину для выжигания использовали металлические стержни, концы которых на огне калили до красна или употребляли металлические клейма с выгравированными по мотивом народной резьбы рельефным узором.
В наше время применяют электровыжигатель. Он состоит из понижающего трансформатора, электрошнура и ручки со штифтом, наконечник которого изготовлен из нихромовой проволоки.
Ингредиенты для «Котлеты гречневые с капустой»:
-
Крупа гречневая
(200 мл)
—
1 стак. -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1540.6 ккал |
белки
46.9 г |
жиры
53.4 г |
углеводы
227.5 г |
Порции | |||
ккал140.1 ккал | белки4.3 г | жиры4.9 г | углеводы20.7 г |
100 г блюда | |||
ккал244.5 ккал | белки7.4 г | жиры8.5 г | углеводы36.1 г |
Рецепт «Котлеты гречневые с капустой»:
Варим гречку до готовности в подсоленной воде по вкусу.
Капусту очень мелко режем.
Ставим варить на 15 минут в подсоленную воду по вкусу.
Капуста готова.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Гречка тоже готова. Даём ей чуть остыть.
Соединяем гречку с капустой и мукой.
От 100 г муки оставляем 2 ст. л, чтобы обвалять сформированные котлеты. Разбиваем яйцо и всё хорошо соединяем. Пробуем на соль.
Я делала для себя диетические котлеты из половины гречки и жареные из другой половины.
Лук не добавляла к котлетам, а которые котлеты будут обжариваться, можно добавить мелко порезанный жаренный лук.
Будет вкусно. Я сегодня этого не сделала.
Формируем котлеты, обваливаем в муке те котлеты, которые будем жарить и сразу выкладываем в масло на разогретую сковороду.
Котлеты, которые делала себе-запечённые не обваляла в муке, а просто на поддоне полила сверху чуть оливковым маслом, чтобы красиво запеклись.
Обжариваем котлеты с двух сторон до красивой корочки.
Это быстро.
Котлеты себе запекла 15 минут в духовке при т-180 С.
Готовы!
Жареные котлеты тоже готовы!
Очень мы любим такие котлетки есть со сметаной или кусочком мяса или колбаски.
Просто, бюджетно и очень-очень вкусно!
это жареные котлеты
вот такие в разломе
а это мои-запечённые, диетические
Пошаговая инструкция по варке гречневого супа
Традиционного рецепта не существует. Гречка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, грибами, субпродуктами. Меняя ингредиенты, можно каждый раз добиваться уникального вкуса и обогащать рацион семьи интересными и полезными блюдами.
Мясной гречневый суп
Возьмите мясо любого сорта (мякоть или на косточке) из расчета 0,5 кг на 3 л воды. Мякоть перед варкой можно предварительно обжарить, тогда у супа будет необычный приятный привкус и аромат.
Вам также понадобятся:
- 3 картофелины;
- Луковица;
- Одна морковка;
- Зубчик чеснока;
- 200 г гречневой крупы;
- Специи по вкусу.
Сварить мясной бульон. Приготовить зажарку из моркови и лука. Картофель нарезать кубиком. В кипящий бульон опустить все ингредиенты, включая гречку. Варить 15 минут. За пару минут до окончания добавить специи и чеснок. Разлитый по тарелкам суп посыпать зеленью.
Грибной гречневый суп (без мяса)
Крупы, в том числе гречка, любят сочетание с грибами. Оба продукта имеют специфический вкус и аромат. В результате получается интересная, запоминающаяся вкусовыми рецепторами, комбинация.
- Грибы свежие — 500 г (лесных или шампиньонов);
- Гречневой крупы — 150 г;
- Луковица, морковь — по 1 штуке;
- Картофель — 2 штуки;
- 1 крупный помидор;
- Зелень для подачи;
- Воды — 3 л.
Измельченные грибы залить водой и сварить до готовности (40 минут). Приготовить зажарку из овощей. Опустить в бульон гречку и обжаренные овощи, добавить нарезанные томат и картофель. Варить 15 минут. Подавать со сметаной. Если вам не нравится шкурка отварных помидоров в блюде, предварительно обдайте томат кипятком и снимите кожицу. Томат можно заменить на ложку томатной пасты.
Гречневый суп с томатами и фрикадельками
Гречка прекрасно сочетается с кислотой томатов. Этот суп должен быть густым. Ароматное варево подают со свежей сметаной.
- Фарш из говядины — 400 г;
- Томаты — 200 г;
- Гречка — 200 г;
- Луковица;
- По 1 шт моркови и сладкого перца;
- Зубчик чеснока (или несколько, по желанию);
- Паприка, черный перец;
- Зелень петрушки;
- Вода 2,5 л.
Промытую гречневую крупу залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, добавить нашинкованные лук, сладкий перец и морковь. Томат порезать мелким кубиком, положить в кастрюлю. Из приправленного фарша сформовать довольно крупные фрикадельки, аккуратно опустить в бульон. Дать супу провариться на маленьком огне минут 10. При подаче обильно посыпать порции нарезанной петрушкой.
Густой суп с печенью
Гречка и печень — традиционное сочетание. Все мы знаем, насколько аппетитным может выглядеть бефстроганов с гречей. Но из тех же продуктов можно приготовить ароматный и наваристый суп. Печенка подойдет любая: куриная, говяжья или свиная. Нужно только предварительно снять с нее пленки и нарезать на кусочки произвольного размера. Суп будет иметь красивый золотистый оттенок и приятный аромат жареной печени, если предварительно печень обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.
- Печень — 400 г;
- Гречка — 150 г;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь и луковица — по штуке;
- Вода — 2,5 л.
В кипящую подсоленную воду положить обжаренную печень с овощами. Сразу опустить гречку. Картофель нарезать произвольными кусочками, опустить в бульон, проварить 20 минут. Если печень не обжаривать предварительно, а варить до готовности, блюдо получится более диетическим. Готовому гречневому супу дать постоять около четверти часа. Подавать с нарезанной зеленью лука и петрушки.
Ингредиенты для «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
-
Соль
(по вкусу)
-
Сахар
—
2 ч. л. -
Грибы
(шампиньоны)
—
125 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(свежая)
—
125 г -
Вода
(в тесто — 0,5стак., для смазывания пирожков — 2 ст.л.)
—
0,7 стак. -
Крупа гречневая
(Мистраль)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Масло растительное
—
0,5 стак. -
Капуста квашеная
—
1 стак. -
Морковь
—
0,5 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1637.8 ккал |
белки
54.8 г |
жиры
7.8 г |
углеводы
351.2 г |
Порции | |||
ккал327.6 ккал | белки11 г | жиры1.6 г | углеводы70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал157.5 ккал | белки5.3 г | жиры0.8 г | углеводы33.8 г |
Рецепт «Пирожки постные с капустой, гречкой и грибами»:
Приготовим постное тесто из муки, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана масла.
Смешаем воду, масло, соль. В муку постепенно вливаем жидкость, постоянно помешивая. Тесто должно получится мягким и приятным на ощупь.
Накроем миску с тестом салфеткой и отставим в сторону на 25 -30 минут.
В это время сварим гречку.
Грибы помоем, измельчим и обжарим до готовности.
Свежую капусту нарежем соломкой, морковь натрем на крупной терке.
Обжарим капусту с морковью на масле до мягкости. (Я добавляю еще немного водички и накрываю крышкой).
Добавим квашенную капусту и еще обжарим в течение 15 минут.
Добавим грибы и перемешаем, остудим начинку.
Разделочную доску присыпем слегка мукой. Из теста скатаем 12 шариков.
К остывшей начинке добавим вареную гречку и еще раз перемешаем.
Шарики теста раскатаем, но не очень тонко.
На край теста уложим начинку.
Тесто получилось очень мягкое, податливое, и хорошо тянется.
Свернем лепешку сначала с двух сторон, потом закатаем рулетиком.
Выложим пирожки на противень. Сахар размешаем с 2 ст. ложками воды, смажем пирожки сверху.
Выпекаем зо минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита. Пирожки особенно хороши горячими.