Гречка с печенью

Содержание:

Ингредиенты для «Суп с куриной печенью и гречневой крупой»:

  • Печень куриная


    300 г

  • Крупа гречневая


    1/4 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Перец болгарский

    (опционно)

    1/2 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошком)

    6 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Лук зеленый

    (перо, для подачи, по желанию)

    3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1789.4 ккал

белки

92.1 г

жиры

66.4 г

углеводы

218.7 г

Порции
ккал447.4 ккал белки23 г жиры16.6 г углеводы54.7 г
100 г блюда
ккал157 ккал белки8.1 г жиры5.8 г углеводы19.2 г

Рецепт «Суп с куриной печенью и гречневой крупой»:

Возьмём всё, что нам понадобится для супа. На плиту ставим воду 1,5 л. Можно взять любой другой бульон: куриный, мясной. Доводим её до кипения и кладём в неё горсть гречки. Варим 5 минут и выкладываем овощи. Лук и 1/2 часть моркови режем произвольно. Хорошо лук репчатый обжарить, я этого не сделала. Перец режем соломкой. Кто не любит в супах перца, можно упустить. Всё сразу выкладываем к гречке.

Помидор ошпариваем в кипятке, надсекаем крестом и снимаем с него кожицу. Вторую часть моркови натираем на тёрке.

Помидор режем мелким кубиком. Натёртую морковь и помидор отправляем тоже в кастрюлю. Варим овощи и гречу минут 10. Солим по вкусу.

Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем кусочками (как вам нравится) и обваливаем в муке.

В сотейник налила оливковое масло и выложила печень. Чуть обжарила.

Отправляем в кастрюлю и варим минут 15.

Кладём перец горошком, лавровый лист и по желанию добавляем ещё немного масла оливкового, пробуем на соль.

Снимаем с огня, даём немного постоять и разливаем в тарелки. Кладём рубленный зелёный лук и перчим-это по желанию.

Ну может с первого взгляда вам покажется супчик необычным, но я его очень люблю. Перец болгарский тем, кто его в супе не любит, класть не обязательно. Я люблю его присутствие в небольшом количестве. Ещё в суп можно лук репчатый обжарить, но я ем очень мало жареного и делать этого не стала. Немного обжарила печень, обваленную в муке.
Покупаю к домашним цветам керамические горшки. Стараюсь купить качественную керамику для цветов, чтобы горшки послужили подольше. Хороши горшки из шамотной глины. Вот у меня на кухне есть такой красивый горшок-чашка. Такие аксессуары, как цветочные горшки, добавят изюминку в любой интерьер. Как известно-цветы, выращенные на подоконнике или просто в пределах квартиры, очищают воздух и энергетику помещения, создают дополнительный уют и придают ощущение покоя. Керамика из шамотной глины обладает особыми свойствами. При уникальной жаропрочности керамические изделия имеют пористую капиллярную структуру, что позволяет испаряться излишней влаге, улучшает воздухообмен, повышает морозостойкость цветочных горшков.

Рецепт «Теплый салат с гречкой и печенью»:

Готовить мы будем с гречкой ТМ «Мистраль», ароматной, рассыпчатой, чистой. Линейка продукции в пакетиках делает приготовление максимально удобным.

Пока вода для варки крупы закипает, готовим остальные ингредиенты. Тыкву режем небольшими кубиками.

Лук можно нарезать произвольно. Я предпочитаю мелко.

Печень промываем и отрезаем все лишнее. Для этого рецепта подойдет любая печень. Мне больше нравится куриная.

Из одного апельсина выжимаем сок и смешиваем его с соевым соусом. Соль и специи добавляем по вкусу. Я не добавляла. Если используете говяжью или свиную печень, то ее можно на некоторое время замариновать в этом соусе.

К этому времени вода вскипела, подсаливаем, опускаем пакетики с гречкой. Теперь есть 20 минут, чтобы приготовить вторую часть блюда.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем, помешивая, тыкву в течение 5 минут. И выкладываем в отдельную посуду.

На этом же масле обжариваем лук в течение 2 минут. Также на сильном огне.

К луку добавляем печень и также обжариваем, помешивая, 2 минуты.

Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим 5 минут. После чего добавляем обжаренную тыкву. Заливаем приготовленным соусом, доводим до кипения и продолжаем тушение еще в течение 10 минут.

Пока гречка варится, а печень и овощи тушатся, чистим второй апельсин и разбираем его на дольки. Пока чистила, сьела половину.

Вот и гречка сварилась. Вынимаем пакетики с гречкой, даем стечь воде. Теперь можно собирать наш теплый салат.

Приятного аппетита! Отличный ужин

Вкусный, полезный и не отнимающий много сил на приготовление, что особенно важно после целого дня, проведенного на природе. А железо, содержащееся в гречке и печени, как раз то что нужно для повышения работоспособности на следующий день

Рецепт «Гречневая каша с печенью и яблоком»:

Сушеные грибы залейте 1 мультистаканом кипятка (180 мл) и проварите на медленном огне (примерно минут 5).

Лук мелко нарезать.
Включить мультиварку Vitek VT-4210ВК в режим «Поджаривание», налить растительное масло. Спассеровать немного в нем лук. Грибной отвар слить в отдельную емкость (он нам пригодится), грибы измельчить ножом и добавить пассероваться к луку.

Печень режем тонкими полосками, яблоко-крупными кусками.
Я нарезала достаточно мелко, поэтому в конце готовки самих яблочек было не видно.
Добавляем к грибам, слегка поджариваем.

Добавить промытую гречневую крупу, базилик и зелень петрушки (либо любую другую зелень по вкусу). Соль, перец по вкусу.
Залить водой и грибным отваром.
Включить мультиварку в режим «Рис» на 40 мин.

После сигнала мультиварку не открывать, дать гречке настояться в течение 10-15 мин.

Вкусная гречневая каша с печенью, сушеными грибами и яблочками готова!

Мои разновозрастные и разнополые дети умяли эту кашу так быстро, как только смогли. Надеюсь, и ааши близкие оценят эту вкусную и полезную кашу.

Угощайтесь, дорогие!

Красота
И еще
Угощайтесь, дорогие Поварята!

Рецепт «Гречневик с говяжьей печенью»:

Промыть в холодной воде крупу. Вскипятить стакан воды, влить 0,5 ст. л. растительного масла, добавить щепотку соли, засыпать гречку. Довести до кипения, убавить огонь, варить около 20 минут до готовности. Накрыть крышкой, дать настояться минут 15.

Промыть, очистить от жира и пленок печенку, нарезать кусочками.

Обжарить печенку в растительном масле до коричневой корочки — около 6 минут. Приправить солью и перцем, переложить в миску, немного остудить.

Пропустить через мясорубку.

Каша настоялась.

Почистить, покрошить лук. Положить в сковородку, где жарилась печенка и обжаривать до золотистого цвета 6-8 минут.

Немного взбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло.

Перелить яично-масляную смесь в кашу, перемешать.

Лук смешать с обжаренной печенкой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину гречневой смеси, разровнять.

Сверху — слой печени с луком.

Верхний слой — вторая половина гречки. Плотно закрыть форму фольгой, запекать 15 минут. Снять фольгу и вернуть в духовку еще на 10 минут.

заценил!

Рецепт «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:

Друзья. напоминаю, это кол-во продуктов рассчитано на 4 горшка)
Гречку сварить как обычно

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле

Добавить к луку грибы (у меня опята замороженные, поэтому я их предварительно отварила)

Посолить, поперчить, слегка обжарить

Чернослив промыть, запарить кипятком, оставить на 15мин. Слить воду и порезать, небольшими полосочками

В гречку выложить грибы с луком и чернослив

Перемешать

Печень нарезать длинными ломтиками, как на бефстроганов, спассеровать мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавить к ней печень.

Быстро все перемешать и как только печень начнет менять цвет, посыпать 1ст. л муки.

Добавить немного воды (четверть стак.)

Для соуса: 200гр. сметаны смешать с 4ст. л томата, добавить любую зелень, мелко нарезанную.

Перемешать

Добавляем соус к печени

Тушим 2-3минуты

Проверяем на специи. по необходимости добавляем их)

В горшочки укладываем слоями: гречку с грибами и черносливом

Затем печенку с соусом. Заливаем небольшим кол- вом бульона (где то 0,5 стак. на горшок)

Посыпаем натертым сыром и зеленью, добавляем по 1 ч. л жид. дыма (по желанию) для аромата и кто не любит, устранения ярко выраженного запаха печени)

Горшки можно накрыть обычными крышками, а можно сделать из муки, воды и соли тесто, разделить на четыре части и раскатать в лепешки. Закрыть ими горшочки).
Поставить горшочки на противень, в разогретую до ~ 180-200C, духовку минут на 30

Блюдо готово

Приятного аппетита!

Блюдо готовоПриятного аппетита!

Ингредиенты для «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:

  • Печень говяжья

    (на 4 горшочка)

    400 г

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Грибы

    (любых грибов, у меня опята)

    200 г

  • Чернослив


    0,5 стак.

  • Лук репчатый

    (больших)

    2 шт

  • Сметана


    200 г

  • Соус томатный

    (любой, можно так же томат пасту))

    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Специи

    (соль, перец)

    по вкусу

  • Сыр твердый


    100 г

  • Жидкий дым

    (по желанию) особенно для тех, кто не очень любит запах печени))

    4 ч. л.

  • Зелень


    по вкусу

  • Бульон


    2 стак.

  • Масло растительное


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2232.4 ккал

белки

184.5 г

жиры

75.1 г

углеводы

214 г

Порции
ккал372.1 ккал белки30.8 г жиры12.5 г углеводы35.7 г
100 г блюда
ккал114.5 ккал белки9.5 г жиры3.9 г углеводы11 г

Рецепт «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:

Друзья. напоминаю, это кол-во продуктов рассчитано на 4 горшка)
Гречку сварить как обычно

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле

Добавить к луку грибы (у меня опята замороженные, поэтому я их предварительно отварила)

Посолить, поперчить, слегка обжарить

Чернослив промыть, запарить кипятком, оставить на 15мин. Слить воду и порезать, небольшими полосочками

В гречку выложить грибы с луком и чернослив

Перемешать

Печень нарезать длинными ломтиками, как на бефстроганов, спассеровать мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавить к ней печень.

Быстро все перемешать и как только печень начнет менять цвет, посыпать 1ст. л муки.

Добавить немного воды (четверть стак.)

Для соуса: 200гр. сметаны смешать с 4ст. л томата, добавить любую зелень, мелко нарезанную.

Перемешать

Добавляем соус к печени

Тушим 2-3минуты

Проверяем на специи. по необходимости добавляем их)

В горшочки укладываем слоями: гречку с грибами и черносливом

Затем печенку с соусом. Заливаем небольшим кол- вом бульона (где то 0,5 стак. на горшок)

Посыпаем натертым сыром и зеленью, добавляем по 1 ч. л жид. дыма (по желанию) для аромата и кто не любит, устранения ярко выраженного запаха печени)

Горшки можно накрыть обычными крышками, а можно сделать из муки, воды и соли тесто, разделить на четыре части и раскатать в лепешки. Закрыть ими горшочки).
Поставить горшочки на противень, в разогретую до ~ 180-200C, духовку минут на 30

Блюдо готово

Приятного аппетита!

Блюдо готовоПриятного аппетита!

Гречка с печенкой в горшочке

Если добавить немного фантазии и приготовить гречу в горшочке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Вот что понадобится для приготовления:

  • телячья печень – 400 г;
  • головка лука — 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон – 300 мл;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль и специи по желанию.

Время на готовку – 45 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Хорошо промываем гречу, добавляем воду и соль, отправляем вариться. Но не доводим ее до готовности, а выключаем плиту, когда вся вода выкипит. Теперь моем печень, высушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.

Слегка отбиваем полученные кусочки и обжариваем на горячей сковородке с добавлением подсолнечного масла. На эту же сковородку высыпаем порезанный полукольцами лук и готовим его до прозрачного цвета.

Добавляем к печени ложку сметаны, солим, перчим и выключаем огонь. Недоваренную гречу выкладываем в четыре горшочка, поверх формируем слой из печени и лука, заливаем все бульоном, а сверху покрываем шапочкой из сметаны.

Горшочки помещаем в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов на полчаса. Готово!

Видео

Ингредиенты для «Колбаса с куриной печенью и гречкой»:

  • Печень куриная

    (нарезать мелко)

    700 г

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Лук репчатый

    (нарезать, обжарить)

    2 шт

  • Чеснок

    (выдавить через чесночницу, по вкусу)

    3 зуб.

  • Кишки

    (примерно 1.5 метра, на запас)

  • Соль

    (+ перец по вкусу)

    1.5 ч. л.

  • Вода

    (для фарша)

    0,5 стак.

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2093.2 ккал

белки

175.5 г

жиры

80.5 г

углеводы

179.3 г

100 г блюда
ккал166.1 ккал белки13.9 г жиры6.4 г углеводы14.2 г

Рецепт «Колбаса с куриной печенью и гречкой»:

Гречневую крупу залейте холодной водой 1 стак. гречки и 2 стак. воды, посолить;
поставьте на огонь и сварите до готовности (но не переварите! гречка должна быть рассыпчатой).

Лук нарезать на мелкие кубики и слегка обжарить на растительном масле или маргарине.

Куриную печень помыть, разрезать на маленькие кубики.
К нарезанной печени добавить обжаренный лук, остывшую гречку, соль, перец, чеснок (можно сало, но это по вкусу).
Если масса получилась густоватой, добавить немного воды.

У меня нет специального прибора! Я обрезала пластиковую бутылку (горлышко с запасом).
Готовые кишки надеть на горлышко, кончик завязать в узелок.
(Я для страховки завязываю ниткой).

Придерживая одной рукой горлышко (чтоб кишки не слетели), другой кладем фарш с помощью ложки, главное, неплотно набивать! (фарш проходит через горлышко в кишки.)
Готовую колбасу завязать и по всей длине потыкать тонкой иглой (чтобы в процессе готовки она не лопнула)

Колбасу опустить в кипящую воду (вода должна покрывать), добавить лавровый лист. С момента закипания варить 15 мин.

Одно колечко я обжариваю с обеих сторон, до корочки.
А другое, как колбаса остынет, завернуть в целлофан и убрать в морозильную камеру.

Приятного аппетита!:)

Ингредиенты для «Печеночный рулет с гречкой и грудинкой»:

Для рулета

  • Крупа гречневая

    (вареной ТМ Мистраль)

    1,5 стак.

  • Печень куриная


    500 г

  • Смалец

    (свиная жировая сетка)

    300 г

  • Грудинка

    (копченая или бекон)

    300 г

  • Смесь перцев


    по вкусу

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Перец чили


    по вкусу

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Для приправы к печени

  • Паприка сладкая

    (хлопьями)

    2 ч. л.

  • Перец душистый


    1 ч. л.

  • Чеснок

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Укроп

    (сушеный)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4985.2 ккал

белки

124.2 г

жиры

397.4 г

углеводы

171.9 г

Порции
ккал830.9 ккал белки20.7 г жиры66.2 г углеводы28.7 г
100 г блюда
ккал339.1 ккал белки8.4 г жиры27 г углеводы11.7 г

Рецепт «Печеночный рулет с гречкой и грудинкой»:

Вот так выглядит свиная жировая сетка. Перед применением, ее нужно замочить на полчаса в холодной воде с пищевой содой 0.5 ч. л. или уксусом. Затем тщательно промыть. Перед самой укладкой продуктов, слегка ее промакнуть от лишней воды, разложить на столе, убрать боковые неровности, обычно на них много жира. Если где-то есть разрывы -залатать, наложив целый кусочек сетки.

Печень подготовить, убрав все прожилки и отбить хорошо через пленку. Разложить на сетке в виде прямоугольника, разравнивая руками, чтоб не было пробелов. Печень здесь любая подойдет. Посыпать печень приправой для печени. Для этого -все составляющие смешать и взять от общего количества 0,5 ч. л.

Отварить заранее рассыпчатую гречку ТМ Мистраль, остудить до комнатной температуры. Так же можно добавить в гречку жареный лук с морковкой. Сверху гречку можно так же приправить свежемолотым перцем.

Грудинку или бекон нарезать на пласты и разложить поверх гречки, так же приправить свежемолотым перцем, перцем чили и давленным чесноком.

Все сворачиваем в рулет, заправляя во внутрь боковую часть сетки. Сетку берем подлиннее, чтоб обернуть рулет несколько раз. Жир, который на сетке, вытопится и рулет не будет таким жирным.

Рулет можно запечь прямо на противне, застелив его бумагой для выпечки или фольгой. Он не распадется. А можно поместить в прямоугольную форму, у кого есть. Так же внутри застелить фольгой или пергаментом. Прикрыть верх фольгой. Ставим в горячую духовку 170°C на 60-80 минут. Проверяйте шпажкой, должен вытекать прозрачный сок. Через минут 15-20, как поставили рулет в духовку, достать его и смазать кисточкой растительным маслом без запаха и сделать шпажкой несколько проколов. Так же смазывать маслом в процессе запекания еще пару раз. Затем фольгу снять и дать минут 10 подрумяниться. Остудить в форме минут 30-40, чтоб легче было вынуть. На фото, готовый рулет, я разрезала через полчаса.

Вы можете упростить приготовление этого блюда и приготовить «Сальники». Это такие котлеты в сетке. Перекручиваете печень и грудинку, можно свежее сало и добавляете все по списку. Раскладываете по одной-две столовой ложке на кусочки сетки, сворачиваете, обжариваете на сковороде со всех сторон на маленьком огне, чтоб прожарились и не подгорели. Поставить в микро на три минутки пропарить под крышкой. И вот получится такая красота.

Приятных Вам Новогодних праздников!

Гренки с сыром «Литовские»

Категория:
Закуски Снэк

Зять у меня литовец, поэтому мы бывали там не раз. И, надо сказать, ну, совсем не обходили ни литовское пиво, ни, тем более закуски к нему, стороной. Но в Пивной «У Йозаса», что под Палангой, это не просто гренки, это чудо-чудное
Надо отдать должное и литовскому хлебу — темному, тяжелому, на закваске, безумно вкусному и безумно разнообразному. В Москве, конечно, такого разнообразия литовских хлебов не встретишь, но найти натуральный литовский хлеб при желании возможно. А вчера оно, это желание, посетило, поэтому — милости прошу к нашему шалашу.
Великолепны эти гренки и к пиву, причем любому, и к супам, в общем «кто во что горазд».

Ингредиенты для «Гречневик с говяжьей печенью»:

  • Печень говяжья


    400 г

  • Крупа гречневая


    0,5 стак.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    3 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

955.3 ккал

белки

89.9 г

жиры

51.9 г

углеводы

32.4 г

Порции
ккал159.2 ккал белки15 г жиры8.7 г углеводы5.4 г
100 г блюда
ккал144.7 ккал белки13.6 г жиры7.9 г углеводы4.9 г

Рецепт «Гречневик с говяжьей печенью»:

Промыть в холодной воде крупу. Вскипятить стакан воды, влить 0,5 ст. л. растительного масла, добавить щепотку соли, засыпать гречку. Довести до кипения, убавить огонь, варить около 20 минут до готовности. Накрыть крышкой, дать настояться минут 15.

Промыть, очистить от жира и пленок печенку, нарезать кусочками.

Обжарить печенку в растительном масле до коричневой корочки — около 6 минут. Приправить солью и перцем, переложить в миску, немного остудить.

Пропустить через мясорубку.

Каша настоялась.

Почистить, покрошить лук. Положить в сковородку, где жарилась печенка и обжаривать до золотистого цвета 6-8 минут.

Немного взбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло.

Перелить яично-масляную смесь в кашу, перемешать.

Лук смешать с обжаренной печенкой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину гречневой смеси, разровнять.

Сверху — слой печени с луком.

Верхний слой — вторая половина гречки. Плотно закрыть форму фольгой, запекать 15 минут. Снять фольгу и вернуть в духовку еще на 10 минут.

заценил!

Рецепт «Колбаса с куриной печенью и гречкой»:

Гречневую крупу залейте холодной водой 1 стак. гречки и 2 стак. воды, посолить;
поставьте на огонь и сварите до готовности (но не переварите! гречка должна быть рассыпчатой).

Лук нарезать на мелкие кубики и слегка обжарить на растительном масле или маргарине.

Куриную печень помыть, разрезать на маленькие кубики.
К нарезанной печени добавить обжаренный лук, остывшую гречку, соль, перец, чеснок (можно сало, но это по вкусу).
Если масса получилась густоватой, добавить немного воды.

У меня нет специального прибора! Я обрезала пластиковую бутылку (горлышко с запасом).
Готовые кишки надеть на горлышко, кончик завязать в узелок.
(Я для страховки завязываю ниткой).

Придерживая одной рукой горлышко (чтоб кишки не слетели), другой кладем фарш с помощью ложки, главное, неплотно набивать! (фарш проходит через горлышко в кишки.)
Готовую колбасу завязать и по всей длине потыкать тонкой иглой (чтобы в процессе готовки она не лопнула)

Колбасу опустить в кипящую воду (вода должна покрывать), добавить лавровый лист. С момента закипания варить 15 мин.

Одно колечко я обжариваю с обеих сторон, до корочки.
А другое, как колбаса остынет, завернуть в целлофан и убрать в морозильную камеру.

Приятного аппетита!:)

Ингредиенты для «Крем-суп из гречки с печенью»:

  • Крупа гречневая


    100 г

  • Картофель


    200 г

  • Лук репчатый


    150 г

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Сливки

    (10%)

    200 мл

  • Бульон

    (куриный)

    300 мл

  • Печень куриная


    250 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    30 г

  • Зелень

    (для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2405.9 ккал

белки

99 г

жиры

156.1 г

углеводы

159.1 г

Порции
ккал481.2 ккал белки19.8 г жиры31.2 г углеводы31.8 г
100 г блюда
ккал173.1 ккал белки7.1 г жиры11.2 г углеводы11.4 г

Рецепт «Крем-суп из гречки с печенью»:

Сварить гречку. Нарезать лук полукольцами, картофель не крупной соломкой, чеснок измельчить ножом. В сотейник или глубокую сковороду налить растительное масло, выложить овощи и обжаривать на среднем огне 5-7 мин. Влить бульон, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.

Добавить гречку, посолить, поперчить, влить сливки, прогреть на огне 3-4мин.

Всё измельчить в блендере.

Печень вымыть, срезать всё лишнее, посолить, поперчить, поджарить до готовности на сливочном масле.

Суп из этого количества продуктов получается очень густым. Если вы любите более жидкий вариант, доведите суп до нужного вам состояния, добавив бульон. Налить суп в тарелку, сверху выложить кусочек печени, украсить зеленью. Готово! Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

Рецепт «Пирог с печенью и гречневой кашей»:

Готовим слоеное тесто. Можно взять готовое — около 700 г, но я решила сделать сама, уж очень мне нравится этот процесс.
Итак, смешиваем муку с солью и формируем колодец, в центр которого вливаем 30 г растопленного сливочного масла (остывшего).

Все аккуратно смешиваем пальцами. Если тесто покажется суховатым, можно добавить немного воды. Вымешивать долго тесто не стоит: как только оно собралось в шар и держит форму — готово.
Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Холодное масло (не из морозилки) кладем между двумя листами бумаги для выпечки, слегка «отбиваем» скалкой, чтобы его размягчить, но при этом оставить холодным, и тонко раскатываем.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм на присыпанной мукой поверхности. Кладем в центр теста масло, которое должно быть меньше теста по размеру в два раза.

Теперь накрываем масло краями теста.
Сначала так

Затем так.

Теперь аккуратно раскатываем наш конверт в прямоугольник примерно 15 x 45 см.

Поворачиваем его длинной стороной к себе.

Начинаем складывать тройным сложением. Сначала так

Затем так.

Затем проводим вторую раскатку теста.

Складываем так

и вот так.

Затем тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

После этого опять проводим еще две раскатки, и тесто готово.

Готовим начинку: варим вкрутую яйца.

В подсоленную воду засыпаем гречневую крупу и варим рассыпчатую кашу.

Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавляем печень, и доводим все до готовности. Только не пересушите печень.

Готовую печень вместе с луком пропускаем через мясорубку, либо мелко нарезаем ножом. Добавляем соль и перец по вкусу.

Яйца мелко нарезаем или натираем на терке.

Смешиваем печень, яйца и гречневую кашу.

Тесто делим на две части, оставив немного для украшения (по желанию).
Раскатываем одну часть теста в прямоугольник (примерно, 18 x 30 см), и выкладываем начинку.

Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Остатки теста отрезаем ножом.

Защипываем края теста.

Часть оставленного теста раскатываем в прямоугольник и нарезаем полоски для косички.

Берем три полоски, защипываем сверху, и плетем косичку.

Смазываем основание пирога водой и прикрепляем косичку. Пускаем косичку по всему периметру пирога.

Теперь можно сделать цветок. Раскатываем тесто в лепешку и рюмкой вырезаем кружочки. Делаем сердцевинку цвета и с помощью воды прикрепляем к ней лепестки. Вырезаем листики.

Украшаем пирог и ставим в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут — пока поверхность пирога не зарумянится.

Затем слегка охлаждаем

разрезаем

и пробуем.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Печень с гречкой «Фруктовая»»:

  • Крупа гречневая

    (ТМ «Мистраль»)

    2 пакет.

  • Печень куриная


    200 г

  • Лук репчатый

    (небольшая головка)

    1 шт

  • Яблоко

    (лучше зеленое, кисло-сладкое)

    100 г

  • Брусника

    (мороженая, можно свежую)

    100 г

  • Крахмал

    (опционально)

    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (оливковое)

    1 ст. л.

  • Вода

    (50 мл — для разбавления брусничного сока, 50 мл -для разведения крахмала.)

    100 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6593.7 ккал

белки

265 г

жиры

77.7 г

углеводы

1281.9 г

Порции
ккал3296.9 ккал белки132.5 г жиры38.9 г углеводы641 г
100 г блюда
ккал272.5 ккал белки11 г жиры3.2 г углеводы53 г

Рецепт «Печень с гречкой «Фруктовая»»:

У меня есть ряд требований к блюдам, которые я выбираю для приготовления. Во-первых, они не требуют длительного пребывания на кухне. Во-вторых, они должны быть полезными. И, наконец, вкусными.
В приготовленной по этому рецепту печени все эти требования выполняются.
На гарнир я выбрала гречку ТМ «Мистраль» в пакетиках, что очень удобно, ведь её не нужно перебирать, мыть, а главное — она всегда получится рассыпчатой.

Пока закипает вода для варки гречки, подготавливаем остальные ингредиенты:
печень промываем и отрезаем все лишнее;
лук мелко нарезаем;
яблоко натрём на тёрке;
бруснику разморозим (на фото то, что осталось от зимних запасов):)

Как только закипела вода для варки крупы, подсаливаем её и опускаем пакетики с гречкой. Засекаем 20 минут. Параллельно с этим разогреваем в сковороде растительное масло. Я использовала оливковое. Добавляем лук и обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.

Теперь очередь печени. Кладем её к луку и обжариваем 2 минуты, чтобы она «схватилась».

Следом добавляем натёртое яблоко, также обжариваем 1 минуту. Затем убавляем огонь, наливаем немного горячей кипяченой воды и закрываем крышку. Если яблоко дало много сока, то воду можно не добавлять.

Из брусники выжимаем сок. У меня получилось 50 мл. Разбавляем водой до 100 мл. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Я использую очень мало специй: маленькую щепотку соли, сахара на кончике чайной ложки. А перец часто не использую совсем.

Выливаем разбавленный сок к печени и тушим около 15 минут, пока доваривается крупа.
Если жидкости получилось очень много, можно загустить соус 1 ст л крахмала, разведенного в 50 мл холодной воды, добавить в сковороду к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и потушить ещё 1-2 минуты.
Я этого не делала. Мне нравится образовавшимся при тушении «бульончиком» полить гарнир, вместо масла.

Когда 20 минут истекли, достаем пакетики с гречкой из воды, даем ей стечь. Аккуратно, чтобы не обжечься, высыпаем гречку из пакетиков и накрываем на стол.

Вот так быстро, всего за 20 минут, мы приготовили очень вкусное и полезное блюдо. Очень надеюсь, что, несмотря на всю его простоту, оно станет одним из Ваших любимых.
Приятного аппетита!

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Нагреваем в сковороде растительное и сливочное масло. В разогретом масле быстро обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до полупрозрачного состояния. Это блюдо удобно готовить в чугунной сковороде или в сковороде со съёмной ручкой — в одной посуде всё обжариваем, в ней же запекаем, или можно использовать для запекания глиняные горшочки с крышками.

К луку добавляем порезанную крупными брусочками морковку, обжариваем её вместе с лучком ещё несколько минут, морковка должна чуть подрумянится.

К обжаренным овощам насыпаем сухую гречневую крупу. Для этого рецепта используйте крупу-ядрицу, дробленая гречка не подойдет. Обжариваем сухую гречку с овощами 5 минут, помешиваем, чтобы она впитала соки и покрылась маслом.

Обжариваем мелко нарезанный репчатый лукДобавляем морковку, обжариваем её вместе с луком ещё несколько минутНасыпаем сухую гречневую крупу, обжариваем с овощами 5 минут, помешиваем

В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим до кипения, насыпаем две чайные ложки соли. Куриную печень промываем холодной водой, срезаем всё лишнее. В кипящую воду кладём кусочки печенки на 3 минуты.

В кипящую воду кладём кусочки печенки на 3 минуты

Гречку с овощами солим по вкусу, посыпаем сушеным тимьяном, если есть свежий, то положите 3-4 небольших веточки. Выкладываем сверху на овощи и крупу кусочки припущенной в кипятке печенки.

Добавляем соль и тимьян, выкладываем сверху на овощи и крупу кусочки печенки

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами. Промываем половинки водой, нарезаем кубиками. Высыпаем нарезанный перец в форму.

Наливаем кипящую воду так, чтобы она полностью закрыла крупу и овощи.

Торчащие над водой кусочки печени смазываем растительным маслом. Это не обязательно, но желательно, так получится чуть золотистая корочка, это выглядит аппетитно. По желанию можно смазать не маслом, а майонезом или густой сметаной.

Высыпаем нарезанный перец в формуНаливаем кипящую водуТорчащие над водой кусочки печени смазываем растительным маслом и отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Сковородку накрываем листом фольги так, чтобы фольга не прилегала плотно, пусть останутся отверстия для выхода пара. Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут, за 10 минут до готовности фольгу снимаем. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и может незначительно отличаться, обычно полчаса достаточный срок для варки каши.

Рассыпчатая гречка с куриной печенью в духовке готова

Гречка с куриной печенью в духовке готова, подаём её на стол горячей, очень вкусно с салатом из свежих овощей, к примеру, из редиски и зелёного лука со сметаной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector