Груша мраморная

Описание сорта и фото

Многие садоводы предпочитают заранее ознакомиться с ботаническими характеристиками выбранного сорта (рисунок 2).

Мраморный сорт груши имеет следующие особенности:

  1. Деревья среднерослые, достигают почти 4 метров в высоту. Крона широкая в форме пирамидки, не загущена ветвями, а всё потому, что побеги образуются не спеша, что упрощает процесс обрезки.
  2. Ветви мощные, растут от ствола почти вертикально, под небольшим углом. Ствол и ветви серо-зеленого цвета.
  3. Плоды образовываются на трёхлетних побегах. Листики не крупные, светло-зеленые, гладенькие, округлой формы, с зубчиками по краям.
  4. Цветки зонтичные, растут соцветиями по 6-8 штук в одном. Лепесточки у цветков белые.
  5. Сами грушки очень сладкие, сочные с приятным ароматом. Форма их круглая, конусообразная. Масса плода в среднем составляет 165 грамм, а если год выдался не слишком урожайным, то плодов будет хоть и не много, но зато будут крупные до 210 грамм.
  6. Мякоть крупнозернистая, кремового оттенка. Кожица гладкая на ощупь и ровная на вид, зелено-желтого цвета. Когда плод созревает, на кожице появляется красно-мраморный бочок.
  7. Кроме того, кожица достаточно плотная, что является хорошим плюсом для бизнесменов потому, что не вызывает трудностей в транспортировке. Плодоножка хоть и короткая, но крепкая.

Урожайность в основном зависит от влажности почвы. Поэтому в период, когда начинают завязываться плоды и во время их роста нужен дополнительный полив, иначе они с деревьев начнут осыпаться, не успев доспеть. С одного дерева, при правильном уходе, можно собрать до 55 килограмм. Но, при весенних заморозках можно полностью лишиться всего урожая.

Рисунок 2. Плоды дерева отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для транспортировки

Зимоустойчивость Мраморной очень хорошая. Также она устойчива к различным заболеваниям, распространенным среди плодовых деревьев. Продолжительность жизни дерева в среднем достигает 70 лет.

Опылители

Ещё одним плюсом этого сорта является то, что дерево не нуждается в опылителях потому, что оно самоопыляемое. Для того, чтобы дерево самоопылялось и было больше завязей, необходимо недалеко посадить другие сорта  грушевых деревьев или садить Мраморную грушу вблизи груш, которые уже растут в саду.

Для опыления Мраморной нужна пыльца с другого сорта груш. Ну, а саму пыльцу переносят пчёлки или другие насекомые.

Лучшими опылителями для Мраморной будут такие сорта как: Лада, Татьяна и Чижовская. Эти сорта тоже хорошо переносят морозы, и имеют ранний срок цветения. Ведь, если посадить рядом несовместимые сорта, то груша не сможет опыляться и соответственно плодоносить.

Описание «мраморного» сорта

Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.

Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.

Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:

  • Центрально — Черноземный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжский.

В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.

У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:

  • ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
  • молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.

Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.

Характеристика плодов

Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.

Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:

  • основной фон — желто-зеленый;
  • рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.

У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.

Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.

Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.

Опылители

Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.

Сильные и слабые стороны

В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:

  • эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

В качестве «минусов» отмечают:

  • плохая морозостойкость;
  • осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.

Как ухаживать за грушевым деревом

Рассмотрим основные моменты ухода за гибридом Мраморная.

Режим орошения

Гибрид имеет слабую засухоустойчивость. После пересадки поливайте молодое растение еженедельно, выливая по 10—15 литров под каждый экземпляр. Взрослую грушу поливают по 20—30 литров на квадратный метр площади питания. Если осадков выпадает меньше нормы, количество влаги увеличивают в 2 раза. Рыхлите землю после орошения, удаляйте сорняки из приствольного пространства. Обязательно используйте мульчу при выращивании Мраморной, она поможет дольше удержать влагу.

Груши любят дождевание, но такой способ орошения неприменим, когда деревце цветет, и появляются зеленушки.

Внесение удобрений

Уход за грушевым деревом предполагает своевременное внесение подкормки. Весной предпочтительнее удобрять органическими подкормками – компостом, перегноем. До и после цветения проводят опрыскивание мочевиной. Такая подкормка поможет защитить деревце от вредителей. В период бутонизации внесите соли калия и фосфора, а осенью под перекопку.

Обрезка

Каждую весну грушевое дерево подвергают обрезке. Удаление четверти побега стимулирует образование плодовых почек. Не помешает Мраморной и санация – вырежьте все больные, старые, повреждённые побеги.

Подготовка к зиме

Сорт Мраморная имеет недостаточную морозостойкость. Молодым деревьям потребуется высокое мульчирование приствольного пространства слоем перегноя. Его проводят после мощного влагозарядкового полива и перекопки приствольного круга. Штамб на высоту 70—80 см обматывают воздухопроницаемым материалом – агроволокном, гофрированным картоном, толем. Поверх укрытия приматывают лапник, чтобы грызуны не повредили кору.

Груша Мраморная хоть и отличается капризностью, собирает положительные отзывы садоводов. Культуру любят за нежнейшие ароматные фрукты, способные долго сохранять свежесть. При соблюдении всех правил агротехники гибрид одарит хозяина хорошим урожаем.

Груша мраморная: описание

Сроки созревания груши характеризуются как раннеосенние: с начала сентября до начала октября. Несмотря на средние показатели устойчивости к холодам и болезням, сорт с энтузиазмом культивируется садоводами-любителями и профессионалами. Главные преимущества мраморной груши:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • отличные вкусовые качества (высокое содержание сахаров);
  • хорошая транспортабельность благодаря прочной кожуре;
  • сравнительно длительные сроки хранения (от 30 до 60 сут. ).

К недостаткам мраморного сорта груши относятся:

  • Средняя морозостойкость. Особую опасность представляют весенние заморозки, которые могут уничтожить все цветки груши;
  • Требовательность к влаге. Недостаточное увлажнение почвы в засушливый период может привести к сбрасыванию плодов;
  • Позднее плодоношение. Данный сорт груши начинает активно плодоносить только в 6-7 сезоне, поэтому ждать плодов придется долго.

Дерево

Дерево этого сорта отличается средними показателями роста – от 3 до 4 м. Пирамидальная крона взрослого дерева, как правило, расширяется к основанию и имеет среднюю загущенность, поскольку новых побегов образуется немного. Ствол и мощные ветви покрыты серо-зеленой корой, а расположение основных ветвей по отношению к стволу характеризуется как наклонно-вертикальное.

Побеги дерева также направлены вверх и имеют красновато-коричневую окраску. Листья яйцевидной формы, средних размеров, с мелкозубчатыми краями и без опушения (с глянцевой гладкой поверхностью). Расположены по отношению к побегу почти под острым углом.

Соцветия

Соцветия груши данного сорта имеют форму зонтика, состоящего из 8-9 более мелких цветков. При описаниисоцветий мраморной груши стоит отметить белый с чуть розоватым оттенком окрас. Размер цветков не превышает 3 см, при этом лепестки чуть сомкнутые, а пестики располагаются с пыльниками на одном уровне.

Плоды

Одно из основных достоинств сорта – плоды с прекрасными вкусовыми и диетическими характеристиками:

  • Преобладание сахаров над кислотами (10,7% к 0,06%);
  • Высокое содержание фруктозы в плодах полезно при проблемах с поджелудочной железой;
  • При употреблении груша разновидности мраморная не вызывает активизации аппетита, поэтому может быть включена в рацион диабетиков и людей с излишним весом.

Плоды имеют обычную грушевидную форму, а размер их характеризуется как средний и крупный – 170-200 г, иногда может достигать 250 г. Особенно отмечается вкус и структура плодов: крупнозернистая, сочная, сладкая, ароматная. По цвету мякоть может быть белой или с кремовым оттенком. По пятибалльной шкале оценки вкуса плодам выставлен показатель 4,8.

Кожура немного толстовата, однако это обеспечивает сорту отличные свойства транспортабельности и хранения. Покровная окраска плодов – характерные мелкие мраморные пятнышки красного цвета, давшие название сорту.

Опыление

Мраморный сорт груши характеризуется высоким уровнем самоопыления. Однако для повышения продуктивности рекомендуется по соседству все-таки посадить несколько деревьев с более высокой морозостойкостью (Татьяна, Чижовская), тем самым повысив вероятность переопыления во время непредвиденных климатических явлений.

Правила посадки

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Совет!
Большое внимание садовод должен уделить качеству саженцев. Покупать их лучше в проверенных питомниках или в специализированных магазинах.

Как проверить качество саженца

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Выбор места и времени посадки

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной.
Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта

Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Совет!
Весной заниматься посадкой Мраморной груши лучше в период с 1 по 10 мая, а осенью самым благоприятным временем считается первая декада октября.

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Последовательность действий при посадке Мраморной груши

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.

Внимание!
Если садовник высаживает сразу несколько деревьев, ему нужно продумать схему посадки. Между Мраморной грушей и другими среднерослыми деревьями должен быть интервал, минимум, в четыре метра

Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.

Обрезка кроны и подготовка к зиме

Обрезка — это необходимая, жизненно важная для дерева процедура, с помощью которой можно добиться хорошей проветриваемости и прогревания кроны, а это в свою очередь повысит уровень урожайности и качества плодов (рисунок 5).

Санитарная обрезка деревьев позволяет удалить засохшие и больные ветви. Как это делать правильно?

Вот несколько советов:

  1. Летом, спустя месяц после цветения, очень хорошо видны засохшие от монилиального ожога ветви и побеги, которые нужно срезать. При срезке больных ветвей необходимо срезать чуть больше, захватив и здоровую часть на 15 см, потому что она тоже может быть поражена грибком, хотя это ещё пока не заметно.
  2. Срезанные больные ветки лучше сразу вынести из сада.
  3. Во время весенней обрезки нужно также очистить стволы и основные ветки от омертвевшей коры потому, что под ней могли зимовать вредители такие как: клещи, щитовки и яйца тли.
  4. В начале лета удаляют ненужные молодые побеги, таким образом прореживают крону. Это облегчает последующую зимнюю обрезку, а также уменьшает риски заболевания паршей.
  5. Обрезку следует делать хорошо наточенным инструментом, а срезы дерева обработать садовым варом. Весеннюю подрезку делают до начала движения соков в дереве, а осенью — до того, как температура воздуха опустится до + 7 градусов.

Рисунок 5. Грамотная обрезка повышает урожайность культуры

Как подготовить дерево к зиме и защитить в холодную пору?  Основную опасность для дерева зимой представляют грызуны, которые могут «подпортить» кору и побеги.

Поэтому некоторые садоводы прибегают к такому методу борьбы с ними:

  1. С наступлением заморозков и пока не выпадет много снега, раскладывают отраву вокруг деревца.
  2. Деревья, которым до 10 лет с осени обвязывают камышом. Если выпало много снега, его можно утрамбовать вокруг дерева. Это тоже послужит хорошей защитой от мелких вредителей. Некоторые обматывают ствол сеткой.
  3. От зайцев тоже есть метод защиты. Молодое дерево обмазывают смесью глины и коровяка в равных пропорциях 1:1.

Этот сорт груши плохо переносит холодные зимы, поэтому к ним тоже нужно заранее подготовиться. Для этого дерево обкапывают и вливают много воды. Делают так называемый влагозарядный полив, который сможет защитить в лютый холод. По верху грунта можно разложить навоз и измельчённую кору. Когда выпадает много снега, нужно обкидать им вокруг ствола. Все эти хитрости помогут груше пережить холодную зиму.

Условия выращивания

Мраморная крайне неустойчива к засухе, поэтому поливать ее нужно особо тщательно. Отсутствие необходимого количества влаги может в несколько раз снизить количество урожая.

В среднем, на одно дерево израсходуется 3 ведра воды, в засушливую погоду необходимо вносить до 5 ведер. Лучше поливать дерево с использованием специальных лунок или канавок.

Данный сорт требует достаточно большого количества подкормок.

В период цветения нужно внести азотосодержащие вещества, например 100 грамм мочевины, разбавленных в 5-ти литрах воды.

В июне для поддержания формирования плодов используют 50 грамм карбамида на 5 литров воды. В июле сульфат калия 100 грамм на 5 литров воды.

Для поддержания будущего плодоношения, после сбора урожая прикорневая зона перекапывается и вносится 1 килограмм птичьего помета, 5 килограмм компоста или 2 килограмма навоза.

Груша сорта Мраморная требует большого количества подкормок и обильного полива

Для этих же целей используют фосфор и калий. Размер вносимых веществ будет зависеть от возраста дерева:

  • до 12 лет – 4 грамма фосфора и 6 грамм калия;
  • с 12 до 20 лет – 6 грамм фосфора и 8 грамм калия;
  • более 20 лет – 6 грамм фосфора и 12 грамм калия.

Чтобы простимулировать завязывание плодов и наибольшую урожайность, через 10 дней после цветения дерево опрыскивается 1% раствором мочевины, процедуру нужно будет повторить через 1-2 недели.

Тем деревьям, чей возраст не превышает 5 лет, все подкормки вносятся по диаметру 1-2 метра от столба, для взрослых посадок данный показатель увеличивается до 3-5 метров.

Производить обрезку дерева лучше всего весной, до начала движения сока или же осенью после сбора урожая, при температуре не ниже 8-ми градусов. Первые два года жизни удаляются лишь сухие или поврежденные веточки.

Затем нужно проводить санитарную обрезку деревьев, удаляя больные или поврежденные ветви.

Обрезать грушу следует с использованием острого секатора. После подсыхания ранки места повреждений обрабатываются садовым варом.

Побелка ствола дерева защитит его от мороза, солнечных лучей и грызунов. Производить такую процедуру нужно осенью и весной, с использованием следующей смеси:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмм глины;
  • 2 килограмма извести.

Груша сорта Мраморная плохо переносит холода, требует укрывания к зиме, побелки

Учитывая, что Мраморная плохо переносит холода, к зиме дерево тщательно подготавливается:

  • нужно убрать всю опавшую листву и снять последние висящие плоды;
  • обильно полить дерево, используя 50-100 литров воды, затем его нужно замульчировать, используя сено или опилки;
  • ствол дерева и крупные ветви укрываются хлопковым, дышащим материалом.

Данный сорт нужно защищать не только от зимних холодов, но и от весенних заморозков.

Особенности посадки и ухода

Первым этапом будет выбор саженцев. Чтобы покупка оказалась удачной, и дерево быстро прижилось на участке, при покупке посадочного материала ориентируются на следующие показатели:

возраст саженцев не должен превышать двух лет;

корневая система должна состоять из 3-5 отростков, длиной 25-30 сантиметров;

если приобретается однолетний саженец, то он может состоять из одного ствола, а вот двухлетний экземпляр должен иметь не меньше 3-х боковых ответвлений;

на корнях и коре не должно быть механических повреждений, трещин и последствий перенесенных болезней.

Лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой, потому что земляной ком является естественной защитой от повреждений.

Сажать грушу сорта Мраморная необходимо в защищенном от ветра, солнечном месте

Затем нужно определиться с местом посадки, учитывая индивидуальные особенности Мраморной:

дереву требуются опылители, в виде которых выступают другие сорта груш, период цветения которых совпадает с Мраморной. Наилучшими вариантами считаются Северянка, Кафедральная, Лада, Чижовская и Татьяна;

участок для посадки груши должен быть максимально освещен;

дерево не переносит сильных ветров, поэтому данный сорт лучше защитить от такого проявления природы. В качестве укрытия хорошо подойдет невысокое строение или забор;

высокое залегание грунтовых вод может размыть корневую систему или стать поводом для появления плесени;

мраморная не переносит застоя воды, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о ее отводе.

Почва должна быть суглинистой, рыхлой и питательной. Если грунт песчаный или глинистый то нужно дополнительно внести такие удобрения, как перегной, навоз или торф.

За 1-2 недели до непосредственной посадки груши почву нужно подготовить:

  1. Диаметр ямы должен составлять 60 см, а глубина 80 см. Выкапывая яму, грунт снимается по слоям, потому что верхняя часть является плодородной, а нижняя нет.
  1. Затем верхнюю часть грунта перемешивают со следующими удобрениями: 7-10 килограмм перегноя, 40 грамм калия, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм древесной золы.
  1. Если почва не отвечает предъявленным требованиям, то для дренажа дополнительно вносится 300 грамм известняка.
  1. На дно ямы выкладывают скорлупу грецких орехов или жестяные банки, затем добавляют полученную смесь, с учетом того, что одна треть останется свободной.
  1. В середину ямы устанавливается опора, ее длина не должна быть меньше 130 сантиметров.

Сразу после посадки грушу сорта Мраморная обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой

Если корни саженца подсохли, то их опускают в глиняную болтушку. Поврежденные участки срезаются острым секатором, также удаляется 80 процентов листьев.

Выбирая схему посадки, стоит помнить, что сильнорослые деревья должны находиться на расстоянии 6-7 метров, а среднерослые 4-х метров.

Сажая грушу, нужно обращать внимание на заглубление корневой шейки, она должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли. После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения

После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения.

Сразу после посадки дерево обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой. Между посадками Мраморной можно выращивать овощные или ягодные культуры.

Посадку данного сорта можно осуществлять как весной, так и осенью.

Осенью же предпочтительным временем будет начало октября, чтобы дерево смогло окрепнуть до наступления холодов.

Агротехника гибрида

Для разведения этого растения нужно выбирать сильные саженцы, которым исполнилось от 3 месяцев до года. Рекомендуется их приобретать в фирменных магазинах. Высадку кустиков проводят весной, в середине мая. Перед установкой ростков на место их выдерживают в сосуде с водой на протяжении 4-5 ч.

Роза Мария Тереза любит открытые, залитые солнечным светом пространства. Для культивирования цветов нужно подготовить почву. Она должна содержать гумус и минеральные вещества. Хорошо подходит чернозем.

Роза Мария Тереза

Если грунт имеет повышенную кислотность, этот показатель приводят в норму, добавляя в грунт древесную золу или гашеную известь. Для роз Teresa делают хорошо дренированную почву. Можно самостоятельно подготовить землю под кусты. Для этого смешивают в равных объемах песок, торф и садовый грунт, а затем добавляют в него суперфосфат. Если рядом близко проходят грунтовые воды, то между ними и корнями гибрида должно быть не менее 1,5 м.

Обратите внимание! При посадке кустов на 1 м² рекомендуется устанавливать не более 1-2 растений, так как они быстро и сильно разрастаются, занимая много места. Marie rose высаживают в ямы глубиной около 40-50 см

Затем землю утрамбовывают, а на каждый кустик выливают 2-3 л теплой воды. Некоторые цветоводы мульчируют почву под стеблями торфом. Его слой должен быть до 100 мм. Зимой такое покрытие позволит растению лучше переносить холод

Marie rose высаживают в ямы глубиной около 40-50 см. Затем землю утрамбовывают, а на каждый кустик выливают 2-3 л теплой воды. Некоторые цветоводы мульчируют почву под стеблями торфом. Его слой должен быть до 100 мм. Зимой такое покрытие позволит растению лучше переносить холод.

Важно! Этот цветок часто погибает от сквозняка или сильного холодного ветра. В таких условиях на розе начинают размножаться различные паразиты, замедляется рост растения

Болезни и вредители

Мраморная груша обладает высокоустойчивостью к мучнистой росе и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, однако она все равно нуждается в определенных профилактических мерах защиты.

Для этого в осенний период перекапывают приствольные круги, очищая их от опавших листьев, а в весенний период со ствола дерева счищают старую кору, освобождая место для новой. Чтобы защитить ствол дерева от грызунов, можно использовать махорку или табак.

Мраморная груша является уникальным сортом этой плодовой культуры. Если вы будете ответственно относиться к уходу за ней, она обязательно наградит вас огромным количеством вкусных и сочных плодов.

Не пренебрегайте обогащением почвы минеральными веществами и об опрыскивании деревьев в целях защиты от паразитов и заболеваний. Внимательно следите за состоянием и ростом своих деревьев, и тогда они будут долго радовать вас.

Устойчивостью к заболеваниям обладают следующие сорта: Лимонка, Лира, Северянка Краснощекая, Московская ранняя и Ноябрьская.

Зимние сорта груши

Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов)… только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.  

Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector