Осенняя груша “памяти яковлева”

Содержание:

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Как выбирать и хранить

Покупая груши, необходимо знать несколько правил, иначе можно купить недоброкачественный продукт.

  • Хорошие спелые фрукты выбирают по характерному аромату. Чем он насыщеннее и аппетитнее, тем свежее фрукт.
  • Внешний вид — не последний фактор. Черные точки на поверхности — плохой знак, такие брать не нужно.
  • Особенно нежелательно темное пятно возле плодоножки.
  • На ощупь плод не должен быть слишком мягким, но и чересчур твердая груша не годится. Это говорит о том, что плод незрелый. В этом плане стоит учитывать сорт груш — у некоторых сортов плоды с мягкой сочной мякотью, у других — плод несколько тверже.

Спелые груши, купленные в магазине, не стоит долго хранить, это скоропортящийся продукт. Их обязательно кладут в холодильник в отсек для фруктов.

Для того, чтобы сохранять фрукты более длительный период, их можно высушивать, все свои целебные свойства они при этом сохраняют. Но стоит учитывать такой факт, что сушеные груши, в отличие от свежих плодов очень калорийны. Из сухих фруктов можно готовить отвары, компоты и настои. Отвар из сушеных груш успешно применяется для лечения простуды.

Хорошо и долго (до 8 месяцев) сохраняются зимние сорта груш, при соблюдении некоторых правил. На зиму их укладывают в погреб или подвал. Предварительно подготовив помещение (проветрить, просушить, продезинфицировать). Укладывают фрукты на деревянные стеллажи в несколько слоев, каждый из которых пересыпают опилками, стружкой или листьями дуба. Можно хранить урожай и в ящиках, при этом их также пересыпают стружкой, дно проложить стружкой.

Характеристика дерева и плодов

Грушу Велеса относят к раннеосенним сортам среднего срока созревания – плоды начинают созревать в августе. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после высадки и дает регулярные щедрые урожаи. Велеса – частично самоплодна, поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом с ней подходящие опылители. Оптимально подойдут Чижевская и Северянка.

Груша холодоустойчива, отлично переносить зиму в центральных регионах. Кроме того, несклонна к грибковым инфекциям плодовых деревьев, в частности парше. Редко подвергается атакам вредителей и паразитов.

Плоды большие, средний вес около 160 г, в отдельных случаях 190 г. Мякоть неплотная, со слегка маслянистой структурой, сочная, нежно-кремового оттенка. Во вкусе преобладают сладкие нотки, но есть и приятная кислинка. Полностью созревшие плоды долго не хранятся. Однако если убрать их полузрелыми, без повреждений и хранить в прохладном сухом месте с невысоким уровнем влажности, то они отлично могут пролежать до конца октября. Если вы хотите сохранить груши более длительное время, тогда каждый плод следует обернуть газетой и сложить в ящики.

Чтоб получить обильный урожай, нужно правильно ухаживать за деревом. Успешное плодоношение закладывается еще при посадке. Для этого нужно выбрать солнечное место, защищенное от сквозняков. Почва подойдет практически любая, кроме переувлажненных заболоченных участков с близким залеганием грунтовых вод.

Велеса не переносит переувлажнения, но и засуха неприемлема для дерева. Груша нуждается в регулярных поливах, особенно в период вегетации, созревания плодов и перед зимовкой. Подкормку осуществляют несколько раз в год: весной вносят азотсодержащие удобрения, селитру, мочевину; после цветения – органические; осенью – минеральные.

Обычно это делается ранней весной или поздней осенью. Пораженные заболеванием ветки срезают немедленно. На зиму деревья не укрывают. Достаточно вскопать приствольную зону и обработать ствол известью. Если есть риск повреждения ствола грызунами, дерево обматывают мешковиной.

Заболеваниям груша подвергается крайне редко, однако бывают случаи поражения мучнистой росой и плодовой гнилью. Поэтому для безопасности дерево профилактически обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Для профилактики или борьбы с вредителями используют народные средства или биоинсектициды.

Посадка и уход

Размножают китайскую грушу методом прививки. Для подвоя берут:

  • лесную,
  • березолистую,
  • позднюю,
  • уссурийскую груши.

Отлично подходят ирга и черная рябина: гибкость этих растений позволяет согнуть деревце, чтобы перед зимой прикрыть его от мороза. Ирга помогает груше и в том случае, если почва известковая, щебенистая, близки грунтовые воды.

Прививают на высоте 1 метр. Побег берут самый сильный. Надо учитывать, что неродственные прививки нестойки, поэтому их повторяют через два года на протяжении всей жизни дерева.

Покупая саженцы, смотрят, чтобы:

  • деревце было одно-двухгодичным;
  • ствол — прочным;
  • ветки — без поломок;
  • корни — гибкими.

Китайской груше подходит участок, на котором почва:

  • насыщена питательными веществами;
  • рыхлая;
  • неглинистая.

Сажать китайскую грушу можно весной или осенью. Посадочную яму глубиной и диаметром не меньше 60 см готовят за полгода. На дно помещают питательную смесь — перегной, суперфосфат и хлорид калия. Если земля на участке богата фосфором, медью, азотом, магнием и другими веществами, яму для посадки дополнительно не удобряют.

Азиатской груше на сильнорослом подвое нужно много места для роста, поэтому каждому дереву выделяют площадь в 5 м2. Если использован карликовый подвой, требуется 4 м2пространства.

Место для посадки выбирают:

  • на южной стороне;
  • хорошо освещенное;
  • в стороне от затененных участков;
  • на возвышенности (в низинах собирается холодный влажный воздух).

Перед посадкой поврежденные части дерева вырезают острым инструментом, саженец вымачивают в воде 1–2 дня.

На дно ямы втыкается колышек, корни расправляют по подготовленному холмику на дне. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на 6 см. Почву аккуратно уплотняют, саженец подвязывают.

Азиатской груше не требуется частый полив: сырая почва спровоцирует загнивание корней. Но и пересыхание земли плохо скажется на растении. Садовод должен следить, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Причем на землю возле ствола воду не льют, предпочтителен капельный полив.

Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Удобрение:

  • Весной в почву вносят аммиачную селитру — 20 г на 1 м2.
  • Осенью после сбора урожая каждые 3 года — органические удобрения.

Обрезка:

  • На второй год вырезают слабые ветви, оставляя 4 ровных на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • В дальнейшем ранней весной удаляют мелкие, поврежденные и ветки, растущие внутрь кроны.

К уборке урожая приступают, когда плоды станут сладкими, мягкими, а их кожица изменит цвет с зеленого на желтый или красный

Собирают осторожно: не бросая, не повреждая кожуру, осторожно укладывая максимум в 3 ряда. Зачастую при этом каждый плод заворачивают отдельно

Как только плоды поспели, их нужно съесть. Дело в том, что, став мягкими, они легко повреждаются. Поэтому в магазине они должны находиться в холодильнике в индивидуальной упаковке.

При покупке следят, чтобы:

  • кожура была гладкой, без царапин и больших темных пятен;
  • мякоть — плотной, не мнущейся под руками;
  • отсутствовала плесень.

И запах, и вкус плодов будут намного ярче, если перед едой их подержать в холодильнике 2–3 часа.

Если все же часть плодов не полностью вызрела, их держат в помещении при +20 градусах. Если температура выше +30 градусов, фрукты дозреют, но не будут достаточно вкусными. А чтобы сладкие фрукты сохранить максимально долго, температура в месте содержания должна быть не выше +15 градусов.

Что нужно знать об обрезке разных садовых деревьев

Существуют и некоторые нюансы работы с деревьями, в зависимости от их вида. По окончании зимних морозов и сильных весенних заморозков (в средней полосе России этот период длится примерно с середины марта до середины апреля) рекомендуется проводить обрезку яблони – санитарную и формирующую. Для старых деревьев обязательно проводится и омолаживающая процедура. А при работе с молодым деревом задача садовода заключается в формировании надежного скелета и сдерживании активного роста, который отрицательно сказывается на плодоношении. По тому же принципу в конце зимы и по весне проводят и обрезку груши.

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)
Не за горами новый сезон, а значит, уже пора точить инструменты для весенней обрезки яблони и груши.

Ваш сад нуждается в пристальном внимании и осенью. Особенно это касается старых деревьев, ведь, как мы уже писали выше, омолаживающая обрезка деревьев, в том числе яблонь и груш, обязательно проводится в несколько этапов. Набор соответствующих осенних работ с молодыми деревьями напрямую зависит от их возраста.

Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видео
Сейчас самое подходящее время для осенней обрезки яблонь. Не знаете, как сделать это правильно? Тогда смотрите наши схемы и подробные видео.

Обрезка вишни весной и осенью проводится с разными целями: в первом случае она исключительно формирующая, во втором – санитарная. Осенней процедуре разрешается подвергать только здоровые деревья! Не забудьте и о том, что годовалые саженцы принято обрезать весной или летом, но не в другое время года. К слову, то же самое касается и черешни.

Более теплолюбивая культура – абрикос. Его обрезку весной (санитарную, формирующую, регулирующую или омолаживающую) проводят при температуре воздуха не ниже 5°C и полном исключении ночных заморозков. По осени процедуру проводят после замедления сокодвижения, но за 2-3 недели до первых заморозков. Удаление плодовых ветвей для продления урожайных лет – главная цель обрезки абрикоса в это время года. Но здесь есть небольшой нюанс. В осеннее время года принято работать со среднеранними и ранними сортами этой культуры, а с поздними – исключительно весной.

Осенние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Талгарская красавица»

Груши этого сорта обычно бывают готовы к сбору в конце сентября, при этом созревают плоды дружно и очень хорошо держатся на дереве. Мякоть этих груш плотная и очень сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус приятный, сладкий, также присутствует слабый грушевый аромат. Плоды этого сорта могут долго храниться в овощном отделе холодильника. Это устойчивый и скороплодный сорт. «Талгарская красавица» характеризуется высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и грибным болезням.

Груша «Яковлевская» на дереве. Людмила Светлицкая

Груша «Памяти Яковлева»

Раннеосенний сорт, повышенной самоплодности, поэтому для обильного плодоношения будет достаточно одного дерева в саду. Плоды этого сорта средней величины и немного неодномерные. Кожица гладкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, очень сочная и сладкая. Сорт «Памяти Яковлева» характеризуется высокой степенью зимостойкости. Для повышения товарных и вкусовых качеств груш, этому сорту необходим полив, ввиду ее недостаточной засухоустойчивости. Деревья быстрорастущие, небольшого размера и средней густоты. Культивар отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

Груша «Осенняя Яковлева»

Плоды этого сорта бывают готовы к сбору во второй половине сентября. Груши имеют коротко грушевидную форму, желтовато-зеленую окраску, и довольно крупный размер — от 135 до 250 грамм. В спелом состоянии эти грушки сочные, маслянистые, отличаются слабым мускатным ароматом. По вкусу плоды очень сладкие и нежные, без терпкости и грануляций. Деревья вырастают средней величины, крона шаровидная. Сорт имеет высокий уровень самоплодности и не нуждается в опылителе, начало плодоношения несколько отсрочено. Зимостойкость данного сорта удовлетворительная.

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября)

При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

При выборе места для груши предпочтение надо отдавать южной и юго-западной сторонам участка. Желательно, чтобы место посадки хорошо освещалось солнцем. Грунтовые воды должны находиться не выше 2 м от поверхности. Хотя Чижовская имеет не слишком большие размеры, ей всё же требуется достаточное пространство: от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 3–3,5 м. В качестве «соседей» для груши рекомендуются яблони или айва, а вот рябина совсем нежелательна.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

Порядок посадки:

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.

  3. Удерживая саженец вертикально, засыпают корни землёй, следя за заполнением всех межкорневых промежутков. Каждый слой почвы приминают руками. Когда корни засыпаны полностью (корневая шейка должна остаться над уровнем почвы!), уплотняют грунт ногой. Ногу надо ставить носком к стволу.
  4. Формируют лунку и поливают 1–2 вёдрами воды. Мульчируют приствольный круг торфом. Ствол деревца притягивают полоской ткани к колышку.

Летние

Лада

Этот сорт груш относят к раннелетним. Он распространен в Московской области. Из саженца вырастают деревья среднего размера, которые дают плоды весом до 110 г. У них гладкая поверхность, они желтого цвета, со слабым красным румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, слабоароматная. В ней содержится до 7,2% сахаров, а кислот всего 0,27%.

Груши сорта Лада

Урожайность высокая, до 50 кг плодов с одного дерева. Это дерево не боится парши и других болезней, у нее неплохая зимостойкость.

Чижовская

Его относят к позднелетним сортам. У груш этого сорта деревья среднего размера с густой кроной. Плоды весят от 110 до 140 г, покрыты тонкой и гладкой кожицей. Они желтого с зеленым оттенком цвета, на некоторых плодах есть бледный розовый румянец. Мякоть белая или желтоватая, полумаслянистая, тает во рту. У груш «Чижовская» в плодах около 9,1% сахаров, а кислот всего 0,45%. Еще один плюс сорта – плоды крепко держатся на ветвях, но если они и осыпаются на траву, не теряют свой товарный вид. Хранятся от 2 до 4 месяцев, если держать их при температуре 0 градусов. Одно дерево приносит до 50 кг плодов.

Груша Чижовская — идеальный вид и вкус

У этого сорта высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Детская

Относится к раннелетним сортам. У него мелкие плоды, которые весят от 60 до 80 г, окрашенные в желтый цвет и покрытые розовым или оранжевым румянцем. Мякоть кремового цвета, очень сочная. Груши поспевают или в конце июля, или в середине августа, хранятся около месяца в прохладном месте. Сорт не боится многих болезней, у него высокая зимостойкость. Требуется постоянная обрезка.

Груша Детская буквально тает во рту

Августовская роса

У этого сорта невысокие деревья, которые отличаются быстрым темпом роста. Размер плодов у Августовской росы средний, они весят от 120 до 150 г. Их собирают зелеными, а при созревании они приобретают желтый оттенок, у них появляется слабый румянец. У груш белая нежная мякоть, не пресная. Ее вкус оценивают в 4,6 баллов. Сахаров в мякоти – 8,5 %, а кислоты – 0, 59%. Их собирают в середине сентября, но к этому времени они не падают, а прочно держатся на ветках. В холодильнике они не портятся до 3 месяцев.

Груша Августовская роса — очень популярный в средней полосе сорт

Вильямс

Этот сорт, который был создан еще в 1796 году, полюбился многим садоводам и распространился по всему миру. И до сих пор его популярность продолжает расти. Это классический сорт, который называют эталоном для всех существующих на данный момент летних сортов. У него невысокие или же низкие деревья, отличающиеся быстрым ростом, но с возрастом их рост замедляется. Оно дает крупные груши весом от 150 до 170 г, но вырастают плоды до 200 г. Они покрыты душистой кожицей. Собирают груши зелеными, но при созревании они желтые, на бочке у них бывает слабый румянец розового цвета. Мякоть маслянистая, сочная, она с мускатным ароматом, с кислинкой. В ней содержится до 8,3% сахаров и 0,42 кислот.

Груша Вильямс — промышленный сорт

Вкус этих груш оценили в 4,8 из возможных 5.

Их собирают в конце августа, если снять их слишком рано, они хранятся не дольше 2 недель, а в холодильнике не портятся до 45 дней.

Любимица Клаппа

Этот сорт груш был получен в США в 1860 году. Деревья бывают или сильнорослыми или среднего размера, живут от 50 до 55 лет, иногда до 70 лет. У него крупные плоды, которые весят от 140 до 180 г, но часто вырастают до 200 ̶ 230 г. Сначала они желтовато-зеленые, созревая, желтеют. У них сочная мякоть, она нежная на вкус, ароматная, у нее необычный сладкий, винный вкус. В ней до 8,3% сахаров, а кислот всего 0,4 %. Вкусовые качества этого сорта оценили в 4,6 ̶ 4,8 баллов. На Кубани их собирают в конце июля или чуть позже. Хранятся не долго, всего 10 ̶ 15 дней. Незрелые груши крепко держатся на ветвях, но при созревании осыпаются. Поэтому их собирают заранее, за 10 дней до того, как они поспеют.

Любимица Клаппа — проверенный десятилетиями сорт

Видная

Это позднелетний сорт, который полюбился садоводам Московской области. Вырастает высокое дерево, на котором созревают крупные плоды весом от 150 до 180 г, некоторые из них – до 200 г. Они покрыты плотной кожицей. Окрашены в зеленоватый с оттенком желтого цвет, сверху – красноватый с оранжевым оттенком загар. У них белая маслянистая мякоть, сочная, с мускатным привкусом. Груши созревают к концу августа, но не в одно время, а поэтапно, поэтому собирают их не сразу, а 2 или 3 раза.

Груша Видная запоминается и по виду, и по вкусу

При созревании груши не осыпаются

Но важно их вовремя собрать, пока они не начали гнить прямо на ветвях дерева. Деревья плодоносят через 4 ̶ 5 лет, каждое из них приносит от 40 до 60 кг плодов

Размножение

Новую культуру можно получить самостоятельно следующими способами:

  • Метод отводок. Чтобы отогнуть ветку, потребуется подготовить ящик, наполнить его землей, разместив на подставке или лестнице в выбранном месте под деревом. Пригнуть отводку, в месте контакта с землей сделать несколько поперечных надрезов, присыпать грунтом, зафиксировав в таком положении. Для стимуляции корнеобразования почву накрывают пленкой или рубероидом, поддерживают влажной. На зиму отводку утепляют лапником. Отделяют ее от материнского растения через 2 года, укореняя на новом месте с земляным комом из ящика.
  • Прививка. В качестве подвоя можно использовать айву, иргу, боярышник. Выбранный подвой укорачивают, сделав горизонтальный срез, делают раскол по центру ствола, на глубину 4-5 см. В расщеп вставляется клин. На привое должно быть не менее 2 почек. Срезы на черенке должны быть клиновидными с обеих сторон. Привой вставляется на место временного клина в подвой, место соединения обматывается пленкой, срез черенка вверху и открытый участок среза подвоя обмазывают садовым варом. Пленку можно будет убрать после того, как части срастутся.

Устойчива к грибковым заболеваниям

Груша Велеса

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Сорт Велеса был выведен московскими селекционерами Петровым Ю. А. и Ефимовой Н. В.

  1. Название сорта – груша Велеса. Второе название – Дочь Отличной. Сорт получен путем скрещивания сортов Венера и Лесная Красавица. Широко культивируется в Центральной части России и Подмосковье. В 2001 году сорт включен в Госреестр.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с кроной средней густоты. У молодых деревьев она раскидистая, у взрослых – широкопирамидальная. Скелетные ветви – длинные, изогнутые, кора побегов – красно-бурая.
  3. Листья – темно-зеленые, гладкие, волнообразно изогнутые, с тонкими черешками.
  4. Плоды – красивые, симметричные, средней величины, 160 – 180 г, широкогрушевидные, без бугров. Кожица гладкая, желто-зеленая, с легким красноватым «загаром». Мякоть – кремового цвета, не очень плотная, без грануляций, полумаслянистая, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются в 4.2 – 4. 4 балла по дигустационной шкале (из 5 возможных). Плоды хорошо подходят для переработки. Хранятся от 2 до 4 месяцев в зависимости от условий в хранилище, хорошо переносят транспортировку.
  5. Плодоношение – позднее, с 5 – 7 года, стабильное, обильное. Молодое дерево дает до 40 – 50 кг плодов, взрослое дерево – до 100 кг. Плоды равномерно размещаются на ветках.
  6. Созревание плодов – конец августа – середина сентября, единовременное.
  7. Устойчивость к болезням. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  8. Морозоустойчивость. Груша Велеса относится к зимостойким сортам.
  9. Сорт Велеса самоплоден, но для получения максимальной урожайности необходимо использовать опылители. Лучшие из них – Рогнеда, Северянка, Чижовская.
  10. Отношение к свету. Груша любит солнечные участки, защищенные от северного ветра.
  11. Требования к почве. Супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные грунты с низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2 м). Хорошо, если под верхним плодородным слоем находится слой песка.
  12. Посадка – ранней весной и осенью.

Сорт успешно выращивается как в частных садоводствах и широко культивируется в промышленных масштабах.

Защита от болезней и вредителей

Бере Арданпон выделяется хорошими показателями иммунности, однако ошибки, касающиеся ухода могут спровоцировать развитие некоторых недугов. Опасность для сорта представляют:

  • ржавчина;
  • парша;
  • плодовая гниль;
  • сажистый грибок;
  • бактериальный ожог.

Грибковые недуги лечат при помощи фунгицидов – медный купорос, «Фундазол», бордоская смесь. При борьбе с бактериальными инфекциями используются антибиотики, с обязательным удалением пораженных частей растения.

Нанести вред культуре и урожаю могут следующие вредители:

  • подкоровая листовертка;
  • медяница;
  • тля;
  • галловый клещ.

Для уничтожения насекомых-вредителей и их кладок применяются народные средства – мыльный, чесночный настои для опрыскивания, а также магазинные инсектициды.

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

  • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
  • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
  • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
  • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.

Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

Фотогалерея: осенние груши для юга России

Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов

Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

  • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
  • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
  • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
  • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.

Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

Осенние груши для Северо-Западного региона

В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

Таблица: сорта осенних груш для Украины

Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней

Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Сорта сладких и сочных груш

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам. Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата. Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат. Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя. Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector