Груша просто мария

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры.

Это в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения порядка и чистоты в саду и на участке рядом с ним. Для профилактики этих болезней весной и осенью необходимо обрабатывать деревья фунгицидами, поддерживать гигиену участка и не допускать повреждения древесной коры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева

Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения

Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок.

Возможные болезни

В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.

В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.

Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью

Парша

Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.

Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами

Сажистый грибок

Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.

Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу

Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши

Мероприятия Состав работ Сроки проведения Достигаемый эффект
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. Ноябрь Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток Ноябрь, март
Известковая побелка дерева Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса Ноябрь Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли Ноябрь Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом
Обработка медным купоросом Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости Ноябрь, март Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых
Установка ловчих поясов Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. Март Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне
Обработка сильнодействующими пестицидами Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы Март Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых
Обработка системными фунгицидами Применяют такие испытанные препараты:

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис;
  • Строби;
  • Топаз и другие.
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний.

Посадка

Посадка саженцев осуществляется осенью, как только начали опадать листья. Первоначально саженцы посетить в воду. Держать их там 5-7 часов. Когда яма для посадки будет готова, то может изъять молодой саженец из воды.

Для засыпки ямы использовать обычную плодородную землю. После посадки ее слегка утрамбовать около саженца можно установить кол. Он будет выступать в качестве опоры для будущего дерева. Засыпать углубление таким образом, чтобы корневая шейка молодого растения находилась выше остальной земли на 2-3 см. Саженец привязать веревкой к колу. Делать это нужно сверху и снизу. После посадки грунт оросить и взрыхлить грунт около корня. Тогда почва максимально поглотит воду.

На видео – как правильно посадить грушу:

Так как сорт груши Просто Мария относится к самобесплодным, то необходимо позаботиться про высадку других деревьев, способных к самоопылению. Кроме этого, получить высокий урожай можно только при условии тщательно ухода.

Полив

Для каждого дерева потребуется 40-50 л воды. Но для определения нудного количества воды можно воспользоваться следующим советом. Взять горсть земли в руку и сжать. Если образуется комок, то воды потребуется меньше. А если грунт рассыпается, то количество жидкости увеличить. После увлажнения почву взрыхлить. Это позволит воздуху поступать к корневой системе.

Также будет интересно узнать о том, как посадить саженец грецкого ореха весной.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о выращивании земляного ореха арахис.

Мульчирование

Рассматриваемый сорт груши требует мульчирование. Для этого предстоит задействовать органическую мульчу. Именно она приводит к быстрому росту дерева. Отличным вариантом станет перегной, солома и опилками. Проводить мульчирование необходимо вовремя. Делать это лучше весной, когда грунт достаточно прогретым. В противном случае вы рискуете получить обратный результат.

На видео – как ухаживать за грушей:

Укрытие

И хотя у сорта Просто Мария, в отличии от груши Северянка, средние показали стойкости к морозу, необходимо перед зимовкой создать дереву надежную защиту. Для этого предстоит использовать хлопковую ткань или газету. Если таких материалов нет, то можно задействовать агротекстиль, еловый лапник. При использовании таких материалов удаётся не только пропускать влагу, но и задерживать тепло. еще в роли утеплителя может выступать снег

А вот как необходимо ухаживать за грушей памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено здесь в статье

Как правильно обрезать

Сорт груши Просто Мария требует проведение обрезки центрального побега. Это позволит боковым веткам быстрее расти. Проводить обрезку необходимо весной, пока еще древо находится в состоянии покоя.

Удалению подлежат боковые ветки, на которых отсутствуют плодовые почки. Срезать их плотно к стволу, чтобы след от обрезки зажил. При неверном удалении ветки стоит произвести зачистку поврежденного участка. А вот как необходимо обрезать грушу Дюшес, и как произвести все работы самостоятельно, можно увидеть в данном видео.

Удобрение

Вносить удобрения необходимо весной, пока еще не началось цветение. Также удобрения необходимы осенью после цветения весной предстоит вносить азот.

Борьба с вредителями и болезнями

На видео – борьба с вредителями груши:

Вторая обработка выполняется сразу после завершения цветения. Для этих целей задействуют бордоскую жидкость. На 10 л приходится 100 г препараты. Третья обработка выполняется через 15-20 дней после цветения. Используется для этого бордоскую жидкость.

Еще дерево может быть повреждено паршой. Споры могут отлично переносить зимние морозы в почках. Распознать недуг можно по наличию бурых пятен, которые расположились на листьях и плодах. Также будет интересно посмотреть как выглядит на фото груша Чижовская.

Характеристики

Деревья груши «Просто Мария» среднерослые, с широкопирамидальной кроной средней загущенностью. Примерно на десятом году жизни, взрослое дерево может достигать в высоту трех метров и иметь крону около двух-трех метров в диаметре. Ветви почти перпендикулярны стволу, с направленными вверх концами. Плодоносит дерево достаточно активно на четвертый год жизни, через три года после высадки саженцев. Плоды образуются на копьецах и кольчатках.

Плодоносит «Просто Мария» достаточно крупными плодами, классической грушевидной формы. Средний вес плода около 185 грамм, иногда доходит до 235 граммов. Плодовая поверхность гладкая, глянцевая, без изъянов. Плодоножка небольшой длины, немного закруглённой формы. Очень тонкая поверхность кожицы плода отличается нежностью и небольшой маслянистостью. В период сбора плоды имеют желтоватый окрас с небольшим румянцем. К тому времени, как плоды становятся максимально пригодными к употреблению, их цвет меняется на золотисто-желтый. Зрелый плод имеет крупные коричневые семена продолговатой формы.

Сам фрукт имеет мягкую мелкозернистую структуру желтоватого оттенка. На вкус груша кисло-сладкая с преобладающей сладостью, очень ароматная и сочная. Мякоть нежная и податливая с небольшим уплотнением ближе к расположению семян. За свои вкусовые качества сорт «Просто Мария» заслужил высокие оценки, как специалистов селекционеров, так и простых садоводов, выращивающих это дерево.

Плоды груши очень сладкие, что позволяет иметь идеальные вкусовые качества даже в условиях холодного лета и при неправильном выращивании и уходе, это еще один аспект популярности этого сорта в народе. Груша Мария способна конкурировать с эталонными сортами промышленного производства благодаря отменному вкусу плодов.

«Просто Мария» поздний осенний сорт. Созревание приходится на конец октября начало ноября. Хранится урожай в холодильнике до конца января. В следствие высокой сочности и мягкости плодов, урожай отличается низкой лежкостью при долгом хранении. Груши достаточно быстро портятся.

Деревья достаточно морозоустойчивые. Даже при резких перепадах температур повреждения деревьев незначительные. В случае возникновения промерзания, груша быстро восстанавливается и продолжает радовать садоводов активным ростом и хорошей урожайностью. Помимо этого, «Просто Мария» устойчива к парше и другим заболеваниям. Груша хорошо подходит для культивирования в средней полосе России. В условиях Сибирского климата, к сожалению, выращивать столь позднеспелый сорт нецелесообразно.

Совет: значительно повысить урожайность данного сорта груши можно, если высаживать рядом с ней опылители.

Характеристики плодов

Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:

  • Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
  • Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
  • Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
  • Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
  • Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
  • Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
  • Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.
  • Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
  • Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.

В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы. В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%. Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные. Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов. В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Высадка саженцев и уход за ними

Высаживаются грушевые деревья по следующему плану:

Из посадочной ямы извлекается достаточное количество земли, чтобы в полость поместились корешки саженца.
В центре следует насыпать небольшую горку, на расстоянии 10-15 см от нее вбить деревянный колышек высотой примерно 1 м от поверхности земли.
Расправить корешки саженца.
Опустить молодое деревце в посадочную яму.
Засыпать яму так, чтобы корневая шейка саженца осталась на высоте 3-5 см над уровнем земли.
утрамбовать верхний слой почвы.
При помощи эластичной резинки осторожно привязать деревце к колышку, следя за тем, чтобы ствол не был передавлен.
Оформить приствольный круг при помощи валика из земли по диаметру ямы.
Обильно полить саженец.
Замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать хвойные иголки, перепревшие древесные опилки или свежескошенную траву.
Обрезать деревце до высоты 70-80 см и примерно на треть укоротить его ветви (если они есть).. Уход за саженцами не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов

Растения достаточно вовремя и правильно поливать (первые 2 года они не нуждаются в удобрениях), а также периодически рыхлить прикорневой круг, чтобы обеспечить корням доступ кислорода

Уход за саженцами не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Растения достаточно вовремя и правильно поливать (первые 2 года они не нуждаются в удобрениях), а также периодически рыхлить прикорневой круг, чтобы обеспечить корням доступ кислорода.

Зимняя защита деревьев от заячьих набегов

Обратите внимание! Кору молодых грушевых деревьев очень любят зайцы, особенно осенью и зимой. Чтобы защитить саженец, следует обмотать его толстым картоном и закрепить конструкцию при помощи проволоки

После наступления весны «броню» можно снять.

Уход за грушей Санта Мария

Подкормка

Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении

Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца

Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой

Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

Обрезка

После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

Садоводы выделяют такие способы обрезки:

  1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
  2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
  3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

Полив

Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

Груша Мария

Мария груша зимнего сорта устойчивая к морозам и болезням, слаборослый сорт с высокой и стабильной урожайностью очень крупными плодами высоких вкусовых качеств и товарного вида. Рыночный сорт.

Груша Мария сорт украинской селекции получен скрещиванием сортов Доктор Тильи Деканка Зимняя в 1962 году. Сорт устойчивый к морозам, цветки устойчивые к заморозкам. Саженцы груши Мария устойчивы к грибным болезням и термическому ожогу листьев. Сила роста слабая, форма кроны широкопирамидальная, компактная средней загущенности.

Сорт груши Мария характеризуется высокой урожайностью и исключительной скороплодностью (на айве на третий год). Плоды очень крупные 210-240грамм, достигают размеров в 450грамм, одномерные, грушевидной формы. Созревают для съема в первой декаде октября, хранятся в холодильнике до мая при температуре +2 0 С.

Груши Мария при съеме желтовато-зеленого окраса, при созревании приобретают золотисто-желтый цвет с ярким карминовым румянцем. Мякоть кремовая сочная тающая с отличным кисло-сладким вкусом 4,5-5 баллов (8,7-8,8 баллов)

Рыночный сорт. Требователен к условиям произрастания. Нужны хорошие питательные почвы. Для интенсивных насаждений с плотностью посадки до 4000 дер./га. Опылители: Гранд Чемпион, Якимовская, Жанна Д’Арк.

2 Посадка дерева

Груша неприхотлива, легко подстраивается к любым условиям, но для обильного плодоношения нужно учесть некоторые моменты:

  1. 1. Саженцы приобретают в магазинах. Хорошо приживаются деревца двухлетнего возраста высотой 50–60 см, с развитыми боковыми ветками и сильной корневой системой.
  2. 2. Работы проводят осенью (в конце октября) или весной (в апреле).
  3. 3. Дерево теплолюбиво. Выбирают солнечное место на возвышенности, защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  4. 4. Груша относится к самобесплодным (не опыляется самостоятельно). Рядом нужно сажать другие сорта-опылители: Памяти Яковлева, Лесная красавица, Дюшес, Бергамот, Лада, Гера, Нежность, Петровская.
  5. 5. Подойдет легкая, рыхлая, питательная почва с нейтральной кислотностью.

Правильное время посадки

Высаживать саженец культуры можно весной и осенью. Для посадки весной посадочные ямы готовят на зиму, внося в них удобрения. Осенняя посадка требует более тщательного подбора питательной и влажной почвы. Если почва не отличается плодородностью, ее необходимо удобрить.

Высаживают молодую грушу осенью

Растение опускают в центр лунки, распределяя корни вокруг холмика. Затем яму засыпают снятым верхним слоем почвы, слегка трамбуя. Рядом с молодой грушей вбивается прут или палка, опора для будущего дерева, к которой привязывается саженец. Деревце обязательно полить. После того как почва впитает воду, землю вокруг ствола положено взрыхлить. Приствольный круг желательно замульчировать.

Характеристика сорта

Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.

Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:

  • парше;
  • низким температурам (до -30 °C);
  • чрезмерному переувлажнению.

Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.

Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.

Описание дерева

Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.

Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.

Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.

Описание плодов

Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.

  • удлиненные;
  • гладкие;
  • желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
  • остаются твердыми даже при дозревании.

Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г

Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателя Характеристика
Зарегистрированное название «Просто Мария» (Pyrus communis L.)
Оригинатор РНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации 2013
Рекомендованный регион выращивания саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайность плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьев саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктов Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качества вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созревания сентябрь – октябрь
Опылители для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусам высокая
Сохранность плодов в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкость высокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Уход за деревом

1) Полив

Грушам необходима влага, особенно летом. Поэтому деревья необходимо поливать не только в первый год после посадки, но и после. Полив нужно производить 4 — 5 раз за сезон. Каждому дереву необходимо 2 – 3 ведра воды, но можно определить самому необходимый объем воды. Нужно взять горсть земли в руку и сжать. Если получается комок, то воды нужно меньше, если земля рассыпается – больше. После полива нужно взрыхлить землю, чтобы воздух поступал к корням.

2) Мульчирование

«Просто Мария» особо нуждается в мульчировании, потому что органическая мульча способствует быстрому росту дерева. В качестве мульчи можно использовать перегной, опилки, солому

Крайне важно провести эту процедуру вовремя. Мульчирование нужно провести весной, когда почва достаточно согрелась, иначе результат будет противоположным. Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням

Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням.

Также интересно прочитать про Уральские сорта груш

3) Укрывание

Так как у «Просто Марии» средние показатели морозоустойчивости, то очень важно защитить деревья зимой. Укрывать груши желательно укрывать натуральными материалами, например, хлопковой тканью или газетами

Если же нет такой возможности, то можно использовать современные материалы, такие как агротекстиль, еловый лапник и другие. Эти материалы хорошо пропускают влагу и удерживают тепло. Кроме этого, можно использовать снег в качестве утеплителя.

4) Обрезка

Этот сорт груш особенно нуждается в обрезке центрального побега, чтобы у дерева сильнее росли боковые ветки. Обрезать грушу нужно весной, когда дерево находится в состоянии покоя. Нужно обрезать боковые ветки, на которых нет плодовых почек. Срезать ветки нужно очень плотно к стволу, чтобы потом след в виде круга «зажил». Если же ветка была срезана неверно, то необходимо сделать зачистку поврежденного участка.

5) Удобрение

Подкормку необходимо делать весной во время цветения и осенью после цветения. Весной дереву нужен азот, поэтому необходимо вносить аммиачную селитру, которая разводится в воде в пропорции 1:50, а на 1 кв.м. приходится 30 г удобрения. Осенняя подкормка делается органикой.

6) Защита

Так как «Просто Мария» устойчива к болезням, но заражение может произойти. Поэтому нужно принимать меры для профилактики таких болезней как парша, септориоз и бактериальный рак.

Причиной септориоза является грибным заболеванием. Споры гриба хранятся в опавшей листве. Проявляется это заболеванием появлением серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения проводится 3 процедуры обработки сада. Первый раз деревья необходимо обработать раствором нитрофена(300 г на 10 л воды) до распускания почек.

Второй раз деревья опрыскивают сразу после завершения цветения раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Третий раз груши необходимо обработать спустя 15 – 20 дней после цветения той же бордоской жидкостью.

Парша является грибным заболеванием, споры зимуют в почках. Показателем наличия заболевания является появление бурых пятен на листьях и плодах. Методы борьбы с паршой аналогичны методам борьбы с септориозом.

Бактериальный рак также грибное заболевание. Поражаются кора, листья, цветы, плоды. У пораженных деревьев растрескивается и чернеет кора, на листьях появляются бурые пятна, а плод чернеет. Чтобы избежать заражения, необходимо не допускать повреждений коры дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector