Просто наливка, просто из смородины (черной и красной)

Какая бывает смородина?

В красных, белых и черных спелых смородиновых ягодах, а также в листьях множество полезных веществ, делающих это растение популярным сырьем не только для варенья, но и облагораживания алкоголя, создания непревзойденных наливок, настоек, ликеров.

Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.

  1. Черная смородина – всенародная любимица. Ее ягоды сушат, перетирают с сахаром, варят. Используя затем для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Листья черной смородины также – кладезь витаминов и минералов. Их добавляют в соленья, используют в отварах как жаропонижающее средство, ими лечат – от ревматизма до туберкулеза. В народной медицине востребованы почки кустарника и даже молодые веточки.
  2. Красная смородина нередко встречается в садах. Это растение также богато витаминами. Их там лишь немногим меньше, чем в ее черной сестре. Есть и некоторые вещества, которых нет в других видах. Однако ее полезные свойства пока не столь изучены.
  3. Белая смородина не столь популярна, ее недолюбливают за кислый вкус. И напрасно, ведь кислая она из-за содержания витамина С.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

  • 0,3 кг ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Хранится такой напиток больше года.

Кроме того, для изготовления напитков на красной смородине подойдут и рецепты для черного сорта этих плодов. Однако, вследствие того, что красные плоды обладают более кислым вкусом, при приготовлении напитков на их основе рекомендуется добавлять мед или сахар.

Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • красная смородина – 600 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают сахаром и перемешивают, чтобы начал выделяться сок, а сахар – таять.
  3. Заливают жижу самогоном или водкой, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  4. Отправляют в темное место на 2-4 месяца, регулярно взбалтывая.
  5. После снимают с осадка, фильтруют и разливают по красивым бутылкам. Хранится минимум год в темном прохладном месте.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. Листья черной смородины обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.

Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.

Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
  2. Добавить сахар и влить водку.
  3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
  4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Полезные видео

Настойка на смородине на самогоне имеет несколько полезных свойств:

  • понижает концентрацию вредных веществ и шлаков в организме;
  • выступает как профилактика ОРВИ, оказывая сильное иммуномодулирующее воздействие;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • профилактика атеросклероза, проблем со зрением, сахарного диабета;
  • насыщает организм витаминами А, С, Е, Р, В, пектином, железом, эфирными маслами и калием.

Обладает приятным вкусом самогон настоянный на черной смородине

При использовании алкоголя средней крепости рекомендуемый срок хранения составляет около года. При использовании крепких видов срок хранения может быть увеличен до 2-3 лет. Приготовленный продукт должен находиться в темном и прохладном месте. Это позволит сохранить полезные вещества, находящиеся в напитке.

При продолжительном хранении может образоваться осадок и может измениться вкус и цвет настойки. В любом случае не рекомендуем хранить более одного года. Если учитывать, что каждый год появляется новый урожай желательно проводить замену прошлогодней продукции свежими вариантами.

Держать напиток желательно в подвале, погребе, холодильнике. В этих условиях срок годности настойки составляет более 1 год.

Основные правила приготовления

Какой бы рецепт настойки на смородине вы бы не выбрали, необходимо следовать следующим правилам:

Готовить смородиновую наливку нужно лишь в керамике или стекле. Металл в этом случае не подходит. Не желателен и пластик.
Напиток должен выстояться в течение 1 – 2 месяцев. Только тогда можно считать, что он готов.
Оптимальная ёмкость для настаивания – бутылки из стекла. Причём чем уже горлышко, тем лучше.
Роль основы могут исполнять спирт, коньяк и т. п. В общем, подойдёт любой качественный алкоголь с неявно выраженным ароматом и вкусом.
Используемые ягоды должны быть максимально спелыми. Это гарантия того, что в них накопилось достаточное количество витаминов

Причём неважно, целые ягоды или давленные.

Показания и противопоказания к применению

Народная медицина приписывает спиртовой настойке из черной смородины широкие показания к применению, включая:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • анемию;
  • понос;
  • геморрой;
  • подагру;
  • нарушения сердечного ритма;
  • пародонтоз и другие заболевания полости рта/дыхательной системы;
  • лихорадку;
  • снижение зрения.

Смородиновые листья содержат несколько видов слабых токсинов, то есть, противовоспалительных и жаропонижающих веществ. Кроме того, дубильные вещества обладают способностью повышать свертываемость крови, а эфирные масла – стимулировать периферическое кровообращение, моче- и потоотделение.

Иными словами, листья черной смородины действительно могут улучшить работу сердца и сосудов, уменьшив скорость и число воспалительных реакций в их стенках (самая частая причина инфаркта и инсульта – инфекция, воспаление и разрыв одной из налипших на стенку сосуда атероматозных бляшек). А хорошее капиллярное кровообращение и активное выведение жидкости из организма с потом и мочой дополнительно снизят давление крови в основном русле.

Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.

Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве),  слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.

Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.

О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:

Противопоказания к алкоголю:

  • беременным,
  • закодированным,
  • алкозависимым,
  • принимающим сильнодействующие препараты,
  • принимающим психотропные препараты,
  • если есть заболевания печени.

Приготовление настойки из листьев

Рецепт настойки самогона на черной смородине прост. Составными частями выступают:

  1. Ягоды черной смородины в количестве двух стаканов. Могут быть свежими или замороженными.
  2. 0,5 литра самогона стандартной крепости.
  3. Сахарный песок.
  4. Вода в объеме 200 мл. Предпочтение отдается бутилированной, так как в ней содержится минимальное количество примесей и солей.

Проваренную часть смородины разминают до консистенции повидла. Добавляется сахарный песок, залитый водой. Смесь помещается в кастрюлю и кипятится не более трех минут. Полученную жидкость оставляют остужаться до комнатной температуры. После этого в нее помещают оставшуюся часть ягод. Снова перетирают. Переливают ягодный сироп в стеклянную тару.

В стеклянной емкости легче контролировать процесс приготовления напитка. Получившийся ягодный сироп заливают самогоном. Перемешивают деревянной лопаткой. Далее приготовленную смесь под плотной крышкой убирают на 21 день в затемненное и теплое место. По истечении указанного срока напиток готов. Качество продукта не изменится. Главным условием приготовления самогона на черной смородине является отсутствие воздуха в емкости. Иначе он не получится.

Еще одним спиртосодержащим напитком из ягод черной смородины может стать экстракт. Для его приготовления использую крепкий алкоголь или неразбавленный спирт. Ягоды в этом случае берут только свежие. В замороженном продукте присутствует излишняя влага, что негативно скажется на качестве конечного продукта.

  • ¾ емкости заполняют ягодами. Их не варят. Разминают удобным способом.
  • Заливают спиртом или самогоном. Закрывают крышкой. Встряхивают.

Время приготовления — до трех недель. Место настаивания остается темным, но теплым. Через указанный промежуток времени экстракт на самогоне готов. Срок хранения продукта увеличивается до двух лет. При желании можно разбавить водой или соком черной смородины.

  • тмин — пять грамм;
  • смородиновые свежие листья — 10–20 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • смородина черная свежая — 0,5 кг.

Следует помыть плоды, изъять некачественные, обсушить. Разминают. Добавляют листья куста и семена тмина. Переливают, доливают водку, закрывают емкость крышкой. Настой бродит пять-шесть недель.

На джине

  • один килограмм ягод смородины черной;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • цедра лимона — пять грамм.

Промыть ягоды, насыпать в бутылку. Присоединить джин, сахарный песок, цедру цитруса. Убрать в погреб. Перемешивать. Через трехнедельный срок избавиться от жмыха путем процеживания. Хранить в недоступном для солнца месте.

  • 3,5 кг ягод;
  • 5 л воды;
  • 140 г темного изюма кишмиш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.

Вино из черной смородины

Рецепт:

  1. Промыть изюм и добавить к нему 50 г сахара.
  2. Закваску убрать в темное место.
  3. Промыть и просушить смородину, затем в емкость с сахаром и водой пересыпать ягоды, постепенно добавляя закваску.
  4. Оставить бродить напиток на месяц.
  • джин – 800 мл,
  • черная смородина – 1 кг,
  • цедра лимона – 10 грамм,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт:

  • возьмите 3 кг ягод,
  • литр водки.

Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.

medportal.su/nastojka-iz-smorodiny-na-vodke/

Популярные рецепты смородинового самогона

Существуют различные рецепты приготовления водки и самогона на основе смородины черного сорта. Вот самые популярные из них:

  1. Чтобы приготовить самогон из смородины в домашних условиях, понадобится взять 5 кг ягод, 10 л воды и 3 кг сахара. Как правило, дополнительно задействуют еще изюм, не более 50 г. При необходимости этот продукт разрешается заменить дрожжами. Если добавить 400 г дрожжей, то процесс будет протекать значительно активнее. Как ни странно, но ягоды не стоит мыть. Специалисты считают, что это неблагоприятно влияет на качество сока. Плоды нужно подавить до кашеобразной консистенции, а потом выложить в емкость. Далее, туда следует добавить изюм, а потом горловину замотать марлей. Если это действие не выполнить, мелкие камешки заполнят всю емкость. А марля предназначена для обеспечения нормального «дыхания». В таком виде необходимо оставить сок на 3 суток. Температура должна быть комнатной. Дальше начинается брожение. Это можно будет заметить по характерному кисловатому аромату. Кроме того, в емкости появляется шипение и бульканье, образуется пена. Теперь следует собрать сок и профильтровать его через плотный материал. Если так и не появились признаки, которые указывают на начало процесса брожения, это свидетельствует о том, что необходимо добавить немного дрожжей и подождать еще 3 дня. Профильтрованный сок нужно перелить в емкость для дальнейшего брожения. Необходимо помнить о том, что требуется установить водяной затвор. В тару нужно добавить сахар и залить теплой водой. Дальнейшее брожение длится примерно 1,5 — 2 недели. Температура тоже должна быть комнатной. Готовность напитка определяется по аромату, вкусу и внешним данным. Он пахнет настоящим крепким самогоном. Вкус имеет горьковатый. Брожение уже полностью прекращается. Емкость не нужно активно взбалтывать, так как на дне остается осадок. Потом брагу следует поднять с осадка. Она должна быть чистой, насколько это возможно, без косточек и ягодной мякоти. Затем следует проводить дистиллирование. Когда крепость напитка снизится до 45°, его разрешается употреблять. Хороший эффект выходит от вторичной перегонки. Для этого необходимо полученное количество продукта увеличить в 2 раза с помощью добавления воды, а потом снова повторить процедуру.
  2. Второй рецепт. Другой рецепт — это самогон на листьях черной смородины. Конечно, ягоды тоже разрешается добавлять в зависимости от того, какой рецепт используется. За счет листвы напиток получает уникальный аромат, а его вкус будет более мягким. Рецепты таких напитков немного отличаются. Понадобится взять 30 л воды, 5 кг сахара и 200 г дрожжей. Еще необходимы смородиновые листья. Придется подготовить еще и укроп. Каждый листочек смородины нужно выбирать тщательно, чтобы на нем не было дефектов. Никаких особенностей в закладке не предусмотрено. Сначала листья смородины и укроп нужно промыть и просушить. Затем сложить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Через 1,5 — 2 недели разрешается заняться перегонкой. В среднем выход продукта составит примерно 5 л.

Подготовка сырья

Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.

Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.

Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.

Особенности изготовления настойки

Как видно на фото настойки смородины, такое полезное средство вполне можно изготовить своими руками. Для наливки нужно отобрать самые сочные и крупные ягоды, которые успели набрать спелость.

Идеальное время для её приготовления – лето. Однако некоторые умельцы умудряются приготовить лечебное средство и из мороженых ягод.

Настойка смородины на водке – это вид алкоголя, который подойдёт как к праздничному случаю, так и для ежедневного применения. Её вкусовые качества зависят от сорта использованных ягод и наличия добавок.

  1. Переберите смородину, выбраковав порченые ягоды и убрав мусор. Промойте её чистой водой и засыпьте в банку.
  2. Залейте спиртом в требуемом соотношении и прикройте крышкой.
  3. Поставьте банку в тёмное и сухое место на месяц — два.
  4. Процедите наливку и разлейте по бутылкам.

Некоторые считают, что вместо спирта лучше использовать самогон – так будет натуральнее. Но проще всего купить алкогольную основу в супермаркете.

Рецепты настоек

Настойка из черной смородины, в которой можно использовать замороженные ягодки, рецепт напитка прост. Чтобы сделать его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • два стакана черной смородины;
  • 500 мл самогона крепостью в 40–45 градусов;
  • сахар — 250 грамм;
  • вода — 200 миллилитров (использовать лучше бутилированную воду, которая предназначена для питания детей, в ней нет минералов и солей).

Желательно проварить смородину и размять ее вилкой или толкушкой для приготовления пюре. Потом залить водой сахар, поместить смесь в кастрюльку и прокипятить в течение трех минут. Затем остудить сироп до комнатной температуры и поместить в него смородину, еще раз размять ягоды, а потом вылить сироп из смородины и сахара в емкость.

Предпочтение отдают стеклянной банке, поскольку в такой емкости можно держать под контролем процесс изготовления настойки. Смородину с сахаром заливают самогонкой, тщательно перемешивают дистиллят лопаткой или ложкой из дерева.

Емкость закрывают плотной крышкой, встряхивают ее и отправляют в темное, но теплое место. Спустя 18–21 день алкоголь будет готов к употреблению. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, пропустив через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Затем алкоголь разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. В прохладном месте он может храниться больше года.

Настаиванием можно заниматься и дольше, напитку это не повредит. В итоге он приобретет ярко выраженный аромат, а его вкус будет более насыщенным.

Следующий напиток готовят на самогоне, но подойдет только крепкий алкоголь, в основе которого должно быть не меньше 70–90 градусов. Это поможет получить настоящий экстракт из ягод и спирта. На экстракте и будем готовить алкогольный продукт.

Чтобы сделать качественный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • Самогон — 500 миллилитров.
  • Смородина, свежие ягоды — три стакана.

Минусом этого рецепта стоит считать то, что можно использовать только свежие ягоды, замороженные не подойдут, поскольку в них очень много воды.

Для начала выбираем емкость, заполняем ее на 3/4 части ягодами, разминать их или варить не надо. В емкость заливаем самогон, закрываем тару плотной крышкой и встряхиваем. Через несколько недель настойка будет готова к употреблению. Настаиваться она должна в темном, но теплом месте.

Приблизительно через две-три недели алкоголь будет готов к употреблению. Его рекомендуют процедить через марлю или ватный диск. Затем настойку разливают по бутылкам, отправляют ее в прохладное место. Срок годности такого продукта — два года. Настойка хорошо сочетается со льдом и лимоном.

Если напиток покажется крепким, то его можно разбавить соком смородины или водой.

Как получить самогон в домашних условиях

В черной смородине самое высокое содержание витамина С по сравнению с другими плодами и ягодами. Домашняя настойка на ней помогает не только прекрасно провести праздник, но и вылечиться от простуд в холодное время года. Кроме того, этот напиток обладает мягкостью и приятным вкусом. Он используется как аперитив и как дижестив – прекрасно возбуждает аппетит и может послужить сладким завершением трапезы. Ягодный аромат наливки будет напоминать вам о лете холодными зимними вечерами.

Общие принципы

Приготовить наливку довольно легко – проще, чем вино или пиво. Вам понадобится стеклянная большая бутыль, эмалированные кастрюли, сито и толкушка. Ингредиенты – ягода, сахар и алкоголь на выбор.

В качестве основы могут быть:

  • водка;
  • самогон;
  • спирт;
  • коньяк;
  • красное вино;
  • виски;
  • джин.

Главное, чтобы базовый напиток относился к категории крепкого алкоголя. Суть приготовления наливки заключается в смешивании ягод с алкоголем и сахаром и последующем настаивании. Наливку можно сделать с кипячением или без – в каждом рецепте свои особенности.

В процессе настаивания градус уменьшится примерно до 18-20°, а вкус смягчится. Все витамины из сырья перейдут в напиток, он приобретет насыщенный цвет. Этап настаивания называется мацерацией. Потребуется примерно 2-3 месяца. Только после истечения этого срока напиток станет вкусным и полностью готовым к употреблению.

Вот основные рекомендации, которые помогут добиться прекрасного результата:

Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные

Но важно, чтобы после их сбора прошло не больше двух суток. Перед началом приготовления обязательно тщательно очищайте плоды от веточек и листиков, а также другого мусора

Испорченные, проколотые или мятые ягоды выбрасывайте. Они могут испортить вкус напитка. Мойте ягоды перед использованием и просушивайте на бумажном или чистом тканом полотенце. Если у вас нет большой стеклянной бутыли, подойдут и обычные трехлитровые банки.

Интересно: чтобы придать напитку оригинальный вкус, можно добавить тмин или свежие листочки вишневого дерева.

Как настоять самогон на черной смородине? Довольно просто, для изготовления крепкого спиртного понадобятся:

  • 6 кг ягод;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г немытого изюма.

Способ приготовления браги из смородины для самогона:

  1. Изюм выступает в качестве дрожжей, поэтому его не нужно мыть.
  2. Немытую смородину растолочь и вылить в большую ёмкость.
  3. Добавить изюм и хорошенько перемешать.
  4. Положить на верхушку емкости марлю и оставить в солнечном месте на пару дней.
  5. После брожения ягод отжать сок через марлечку и перелить его в другую посуду.
  6. Добавить теплую воду и сахарный песок.
  7. На верхушку установить гидрозатвор.
  8. Поставить емкость в темное помещение на 30 дней.
  9. Слить жидкость с осадка и профильтровать через аптечную марлю.
  10. Прогнать алкоголь пару раз до полной прозрачности.

Рецепты и инструкции по изготовлению сладких настоек

Сделать хорошую настойку на черной смородине на самогоне несложно, однако потребуется соблюдение основных правил и хитростей бывалых самогонщиков.

Самая простая

Для быстрого и несложного рецепта настойки вам понадобятся:

  • килограмм черной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • стакан спирта.
  1. Ягодки уложить в большую стеклянную банку с сахаром.
  2. Одеть сверху гидрозатвор или резиновую перчатку, поставить на солнечное место и выдерживать месяц.
  3. После брожения добавить спирт и настаивать ещё пару месяцев.

Компоненты:

  • килограмм черной смородины;
  • литр 40% самогонки;
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • полкило сахарного песка.

Настойка из самогона на черной смородине

Рецепт изготовления:

  1. Отварить свежие ягодки в течение 15 минут, размять для полноценного аромата.
  2. В кастрюльку насыпать сахар и налить воду, довести сироп до кипения.
  3. В сироп выложить смородину и варить около 5-7 минут.
  4. Остудить.
  5. В остуженный сироп налить самогон и тщательно перемешать.
  6. Оставить для настаивания на 20 дней, периодически встряхивая бутыль.
  7. Отфильтровать через аптечную марлю и разлить по подготовленным тарам.

С тмином

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины с тмином достаточно сложен для новичков, но потрясающе ароматный с необычным вкусом.

Послевкусие настойки довольно необычное и пикантное, а цвет зеленоватый.

Ингредиенты:

  • полкило черной смородины;
  • 100 г смородиновых листьев;
  • 5 г тмина;
  • 2 л водки 40% крепости.

Последовательность действий:

  1. Помыть и просушить ягоды, растолочь толкушкой.
  2. В емкость с размятой смородинной налить водку и тщательно перемешать.
  3. Растолочь тмин в отдельной емкости и добавить к ягодной смеси.
  4. Оставить сброд на 2 месяца для настаивания.
  5. Спустя время брожения процедить через аптечную марлю и равномерно расфасовать по подготовленным бутылкам.

Настойка из черной смородины с тмином

Красная смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца при регулярном употреблении.

Для рецепта необходимо:

  1. Растолочь полкило красной смородины и залить ее 1 л водки или самогона.
  2. Настаивать пару недель в темном месте.
  3. Смесь нужно профильтровать с использованием марли.

Для лечебного воздействия принимать по 40 мл перед ужином.

На коньяке

Коньяк придает утонченность напитку и благородные нотки.

Ингредиенты:

  • 10 шт. смородиновых листьев;
  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 250 г коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые ягоды перебрать, насыпать в стеклянный контейнер, залить спиртом и настаивать пару месяцев.
  2. Временами встряхивать банку.
  3. Пропустить настойку через фильтр (можно использовать марлю) и выбрать все ягодки.
  4. Вскипятить воду с сахаром, влить в остывший сироп ягодную настойку.
  5. Разлить алкогольный напиток по бутылкам и хранить в холодном помещении.

Настойка из красной смородины

Рецепт ?3

Вам понадобятся:

  • Красная смородина ? 300 г (1,5 стакана)
  • Спирт ? 500 мл
  • Сахарный песок ? 100-150 г.

Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.

Другие рецепты

Чтобы получить самогон из черной смородины, совсем не обязательно проводить дистиллирование с участием этих ягод. В некоторых случаях смородину добавляют уже в конце самого процесса приготовления самогона. В таком случае выходит очень вкусная и полезная настойка.

Настойка из черной смородины

На самогоне можно получить уникальную настойку, если дополнить напиток черной смородиной. В этом рецепте сначала нужно подготовить ягоды. Перед тем как оставить средство настаиваться, плоды следует немного проварить, затем разминать. Это требуется для того, чтобы улучшить аромат будущего спиртного напитка. Готовый продукт отличается насыщенным красным темным оттенком. Он обладает приятным запахом и вкусом.

На 2 стакана ягод возьмите 500 мл самогона

Для приготовления напитка понадобится самогон, разбавленный спирт или водка в объеме по 500 мл. Плодов черной смородины требуется примерно 2 стакана — это около 400 г. Дополнительно следует подготовить 200 мл воды и 250 г сахара.

Сам процесс приготовления очень простой. Сначала необходимо смешать в кастрюле воду и сахар и прокипятить такой сироп. Затем добавить в него смородины и тщательно перемешать. Проварить полученную жидкость не более 3 минут, а потом убрать с огня. Теперь надо плоды перемять, используя толкушку. Два варианта настойки смотрите в этом видео:

Дальше нужно подождать, пока смородиновый сироп остынет до комнатной температуры, после чего его разрешается смешать с водкой и вылить всю жидкость в стеклянную банку подходящего объема. Закрыть крышкой. Средство нужно оставить на 3 недели в теплом помещении.

В конце напиток нужно процедить через слой ваты и марли. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить пробками и поставить в холодильник или в погреб. Напиток может храниться до года.

Водка из черной смородины

На черной смородине можно получить вкусную водку. Это альтернативный вариант приготовления настойки на основе смородины, но при этом сахар не задействуется, как и процесс передавливания ягод и кипячения сиропа. В итоге получится довольно крепкий напиток, который отличается характерным запахом. Но такой рецепт имеет и недостаток. Он заключается в следующем: чтобы приготовить напиток, полагается применять только совсем свежие ягоды, а замороженные не подойдут, так как из них выделяется слишком много воды после таяния.

В целом необходимо 3 стакана ягод на 500 мл водки. Специалисты советуют вместо водки применять спирт неразбавленного типа с крепостью в 70 и выше градусов. Именно такое средство лучше всего будет вбирать в себя вытяжку из плодов. Потом приготовленный продукт необходимо будет разбавлять водой, чтобы уменьшить крепость. Пропорция следующая: на 2 части спиртовой настойки 3 части воды.

Приготовление заключается в следующем. Сначала необходимо будет взять емкость с объемом в 1 л. Потом эту банку нужно на 70 % заполнить ягодами. Сверху залить все водкой или спиртом и плотно накрыть крышкой.

В конце напиток процедить через несколько слоев марли и разлить по стеклянным емкостям. Разрешается хранить продукт не более 2 лет.

Настойка из смородины на коньяке

Прекрасным вкусом и ароматом обладает настойка, приготовленная с использованием смородины и коньяка. Для ее приготовления лучше использовать свежие спелые плоды. При желании в настойку можно добавить небольшое количество меда или сахара. Они помогут усилить вкус и аромат смородины.

Для приготовления настойки потребуется литр коньяка и один килограмм смородины. Необходимо вымыть и высушить плоды. После этого они помещаются в литровую банку и заливаются коньяком. Емкость следует герметично закрыть и отправить в теплое место без проникновения солнечных лучей. Через 30 суток полученный напиток процеживается через марлю и помещается еще на неделю в прохладное место. По истечению указанного срока напиток готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector