Желе из красной смородины на зиму
Содержание:
- Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины
- Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке
- Приготовление желе из черной смородины
- Ингредиенты для «Желе из смеси красной и черной смородины»:
- Рецепт «Желе из смеси красной и черной смородины»:
- Желе из черной смородины с желатином на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?
- Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины
- Нужна ли стерилизация банок?
- Желе из черной смородины калорийность
- Вкусное желе из красной смородины
- Желе из черной смородины без варки
- Рецепт желе из красной смородины
- Желе из смородины и молочное желе в одном десерте из желатина
Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины
Нам понадобится:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.
Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.
Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.
Приготовление:
1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.
Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.
2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.
3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.
4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.
Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.
5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.
6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.
7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.
Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.
8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.
9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.
10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.
Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.
Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.
11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.
Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!
Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.
12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.
Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.
И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.
Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке
Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.
Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.
- черная смородина – 1100 гр
- сахар – 550 гр
- вода – 150 мл
Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.
Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.
Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.
За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.
А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.
Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.
Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.
Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.
Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!
Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.
Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.
Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.
Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.
Приготовление желе из черной смородины
В этих ягодах содержится большое количество пектина, вещества, которое отвечает за консистенцию готового продукта. Благодаря такому составу, готовое варенье приобретает желеобразную консистенцию. И для этого не требуется добавлять посторонние ингредиенты, например, желатин.
Продукт обладает более натуральным составом, что положительно сказывается на его вкусовых качествах. Но чтобы это стало возможным, его требуется правильно приготовить. Для этого используют простые рецепты, доступные каждому.
Простые рецепты на зиму
Отличительной чертой смородинового желе, рецепт которого приведен далее, является отсутствие воды. Ее заменяют ягодным соком. Это делает вкус готового продукта ярко выраженным, натуральным. При этом в таком желе сохраняется большее количество витаминов.
Чтобы приготовить такое угощение, требуется:
- Отжать сок из 0.5 кг ягод. Для этого их измельчают толкушкой, блендером или пропускают через мясорубку так, чтобы получилось пюре. Сок отжимают при помощи марли.
- Готовый сок выливают в емкость для варки, варят 15 минут.
- Добавляют подготовленный заранее 1 кг ягод (их требуется промыть, перебрать, удалить лишнюю воду).
- Варят еще 10 минут, время от времени помешивая и удаляя пенку.
- Массу охлаждают, пропускают через сито.
- Возвращают продукт на плиту, добавляют небольшими порциями сахар, полчаса проваривают, пока консистенция не станет однородной.
- Готовое желе разливают по заранее простерилизованным баночкам, плотно герметизируют крышкой.
Внимание! Расфасовать угощение по таре нужно, пока оно горячее. Затем банки укутывают тканью, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.. Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике
Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике.
Варенье без варки
Преимуществом такого способа приготовления считается отсутствие термической обработки. Известно, что в результате такого воздействия витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. А если варенье не варить, они сохраняются в большем количестве. Поэтому такая заготовка на зиму — более полезная и натуральная.
Чтобы ее сделать, нужно:
- Подготовить 5 кг ягод, засыпать их таким же количеством сахара.
- Оставить в холодильнике на 30-60 минут, чтобы выделился сок.
- Смородину с сахаром измельчить с помощью блендера.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Пока они не остынут, разложить по ним смородиновую массу, плотно закатать.
- Оставить в комнате до тех пор, пока банки не остынут.
Важно! Фасовать продукт лучше в небольшую тару, так как срок хранения у варенья без варки ниже, чем у продукта после термической обработки.
Через 1-2 суток уже можно наслаждаться нежным вкусом полезного ягодного желе.
Густое с желатином
Если требуется приготовить густую массу, понадобится добавить желатин. Чтобы сделать такое желе, нужно:
- 400 г черной смородины засыпать половиной стакана сахара.
- Добавить 200 мл воды, перемешать.
- Поставить на плиту, довести до кипения при максимальной мощности.
- Когда масса закипит, снизить огонь до минимума, варить 15 минут.
- Пока желе варится, 15 г желатина замачивают в 5 ст. л. воды, ждут, чтобы он разбух.
- Проваренные ягоды протирают через сито, возвращают на плиту.
- В смородину добавляют желатиновую массу, тщательно размешивают, варят еще 10 минут, не переставая мешать.
Готовое желе разливают по предварительно простерилизованным банкам, тщательно укупоривают и отправляют в прохладное место на хранение.
Ингредиенты для «Желе из смеси красной и черной смородины»:
-
Смородина красная
(красная и черная )
-
Сахар
(песок)
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Желе из смеси красной и черной смородины»:
Берем ягоды красной и черной смородины, Обираем веточки, моем. Оставляем, чтобы они немного подсохли.
Готовит тару. Берем банки, тщательно их моем с мылом или моющим средством, затем с питьевой содой, затем банки стерилизуем. Для чего одеваем их на ручку металлической толкушки, которую опускаем в емкость с кипящей водой. Когда на стенках банки появляются крупные капли, несколько минут выдерживаем банку. Затем очень аккуратно полотенцем, сложенным в несколько раз, берем банку 2 -мя руками и стараемся вытряхнуть воду из банки. Укладываем банки на бок, на предварительно расстеленное кухонное полотенце, чтобы вода испарилась
Все очень горячее! Соблюдаем осторожность. Готовим марлю
Марля для отжима ягод должна быть обязательно предварительно прокипяченной. Ведь в желе не должно ничего плохого попасть. Приготовим емкость для сока. И еще одну для подогрева ягод.
В емкость насыпаем немного ягод. Ставим емкость на плиту, слегка подогреваем ягоды, периодически их встряхивая. Трогаем рукой. Если уже очень тепло, снимаем емкость с ягодами с плиты.
Высыпаем ягоды в марлю и руками выжимаем сок. Я пыталась делать это в соковыжималке, но одну очень долго освобождать от выжимок, добавлять ягоды в процессе отжима было нельзя. А вторая соковыжималка через небольшое время работы стала вместо сока выдавать протертые ягоды. Если у вас хорошая соковыжималка, в которой можно делать сок и из ягод. Используйте ее.
Меряем количество полученного сока. На 1 объем сока берем 1, 5 объема сахара. Постепенно перемешиваем сок с сахаром, стараемся мешать подольше, чтобы сахар под ложкой не чувствовался. Да! Все лучше мешать деревянной ложкой!!! Или деревянной веселкой.
Готовое желе разливаем по банкам. Загустеет оно попозже. Закрываем калькой и плотно завязываем. Все должно дышать. Храним в комнате, если нет специально приспособленного места. Плотность желе зависит от сорта смородины. К сожалению, есть сорта, которые практически не желируются.
Добавляйте желе в творог, кашу. Разводите кипятком и пейте, как компот. Добавляйте при приготовлении тортов.
Отжимки не выбрасывайте! Их можно использовать сразу для приготовления морса или заморозить и сделать из них морс попозже.
Желаю всем успеха!
Желе из черной смородины с желатином на зиму — пошаговый рецепт с фото
Может показаться, что процесс приготовления желе из черной смородины с желатином на зиму из пошагового рецепта с фото ниже больше напоминает варку классического джема. Но есть одна небольшая хитрость, благодаря которой консистенция у этого смородинового лакомства получается именно желеобразная. Несложно догадаться из названия, что чудесное перевоплощение варенья из черной смородины в желе на зиму происходит благодаря добавлению желатина. Также вместо него можно использовать агар-агар или пектин.
Пошаговая инструкция для рецепта желе с черной смородиной и желатином для зимы
- Процесс сбора смородины довольно трудоемкий, поэтому нередко, чтобы ускорить его, ягоды рвут вместе с веточками. Следовательно, первое с чего нужно начать — очистить и вымыть ягоды. Для этого нужно удалить веточки, затем залить ягоды на несколько часов холодной чистой водой. После того, как весь сор подымется наверх, аккуратно удаляем его, чтобы не повредить смородину и еще раз промываем под проточной водой. Сухие хвостики нужно обрезать и слегка просушить ягодки на полотенце.
-
Теперь выдавливаем лимонный сок в смородину и засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа. За этот временной отрезок она хорошо пустит сок и сахар практически полностью растает.
- Добавляем воду, мешаем и ставим на плиту. Нам нужно довести смесь до закипания и при этом постоянно мешать, чтобы масса не пригорала.
- Когда смородина закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену. Провариваем 5-7 минут. После чего добавляем сухой желатин и продолжаем интенсивно мешать до загустения массы.
-
Как только смородиновое желе станет густым и тягучим, снимаем его с плиты. Также можно проверить готовность лакомства с помощью замороженной тарелки или блюдца. Достаточно подержать пару минут тару в морозильнике, а затем капнуть на нее немного желе. Если она хорошо держит форму и не растекается — желе готово. Осталось только расфасовать его в небольшие стерильные баночки и закупорить. После полного остывания вверх дном, храним лакомство в холодильнике.
Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?
Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!
Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.
Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:
- выводит соли тяжелых металлов;
- лучше хранится в виде домашних заготовок;
- сохраняет свой природный вкус в заготовках даже спустя несколько месяцев после приготовления.
Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.
Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины
- стакан сока смородины,
- столовую ложку сахара,
- столовую ложку желатина.
Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод.
Когда сок будет готов, можно браться за желатин. Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.
Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут. До кипения ни в коем случае не доводите!
Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.
Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими. Теперь можно лакомиться.
Нужна ли стерилизация банок?
В приготовлении заготовок на зиму важным этапом считается подготовка тары. Для желе рекомендуется использовать небольшие баночки объемом по 250 мл. Но прежде чем закладывать в них продукт, тару нужно правильным образом обработать.
Банки обдают кипятком, осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем в течение 5-10 минут их держат над емкостью с кипящей водой
Пар убивает патогенную микрофлору, которая находится на поверхностях посуды. Крышки рекомендуется кипятить 10 минут, после чего их нужно просушить и использовать по назначению.
Осторожно! Если пренебречь стерилизацией, в желе будут размножаться микробы. Продукты их жизнедеятельности вредны для организма человека, кроме того, они провоцируют процесс брожения
А это приводит к взрыву банок. Употреблять в пищу такое варенье опасно для здоровья.
Желе из черной смородины калорийность
Калорийность этого желе составляет 175 ккал, а также белок — 3,1 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 33,1 г. Это отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.
Ингредиенты:
— ягоды смородины 350 г;
— сахар- 120 г;
— апельсин- часть;
— лимон часть;
— желатин гранулированный 1 ч. л.;
— ванилин щепотка;
Рецепт приготовления:
Подготовленную смородину засыпать сахаром, и оставить на время. Гранулированный желатин залить 100 г холодной воды, дать ему настоятся 2-3 часа. Мелко нарезать апельсин и лимон, соединить с ягодами, поместить на плиту, довести до парообразования и прокипятить десять минут. Добавить щепотку ванилина, разбухший желатин и заново довести до парообразования. Снять с плиты. Охлажденное желе перелить в простерилизованные баночку и закрыть.
Вкусное желе из красной смородины
Прекрасная ягода это домашний лекарь при простуде или гриппе. Но еще сочетается с выпечкой, придавая ей необыкновенный вкус и приятный аромат.
Рецепт приготовления:
Подготовленную ягоду выложить в кастрюлю из эмали, залить очищенной водой и томить да парообразования. После протереть через сито. Пюре соединить с сахаром, проварить 30 мин после кипения на умеренном огне. Фасовать жидкость в баночки, законсервировать крышками.
Желе из черной смородины без варки
Компоненты:
- черная смородина – 4 части;
- сахарная пудра – 1 часть.
Алгоритм приготовления:
- Черную смородину переберите, помойте и обсушите, рассыпав на полотенце.
- Измельчите блендером.
- Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
- Небольшими порциями всыпайте сахарную пудру и размешивайте до ее полного растворения.
- Поместите в чистые банки, плотно закройте их, уберите в холодильник.
Это самый полезный вариант желе из черной смородины. Всю зиму такое лакомство простоит только в холодильнике, поэтому его, к сожалению, много не заготовишь, а жаль.
Из четырех рецептов приготовления желе из черной смородины на зиму вы наверняка сможете выбрать подходящий. Когда будете лакомиться этой полезной заготовкой, не забывайте, что этот десерт тоже достаточно калорийный, поэтому много за один присест его съедать не стоит.
Поделиться
- 4
Рецепт желе из красной смородины
Желе является распространенным десертом в каждой стране. У него приятный вкус и прозрачный оттенок. Он привлекает своим вкусом и быстротой в приготовлении.
Ингредиенты:
— смемьсот граммов смородины;- четыре стакана питьевой воды;- пол стакана сахара;- две столовые ложки гранулированного желатина;
Рецепт приготовления:
Подготовленную смородину промыть под проточной водой. В ягоды всыпаем сахар, если Вы хотите сделать слаще десерт, то всыпьте немного его больше. С помощью деревянной ложки разомните ягоды. В образованное пюре наливаем воду, и кипятим. Затем профильтровать через марлю полученную смесь. Получиться ярко- красный ягодный морс. В подготовленный желатин наливаем морс, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Образованную жидкость разлить по формам и отправить в холодильник. Через три часа десерт готов. При подаче украсить свежими веточками смородины.
Желе из смородины и молочное желе в одном десерте из желатина
Ингредиенты:
- 250 г черной смородины;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 40 г желатина;
- щепотка ванилина.
Рецепт десерта из смородинового и молочного желе
1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.
2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.
3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.
4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.
5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.
Жмых в марле выбрасываем.
6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого. И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.
7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником. Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).
8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.
9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.
Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!