Описание и лечение распространенных болезней черной и красной смородины

Содержание:

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Что можно приготовить из черной смородины: рецепты

Ягоды нашли огромное применение в приготовлении блюд. Их активно используют для приготовления десертов, соков, компотов, варенья и даже меда. Их особенность заключается в способности сохранять полезные свойства даже после процесса термической обработки и консервирования. Далее будут приведены рецепты наиболее интересных и простых в приготовлении лакомств.

Варенье

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды преобразовать в кашицу удобным способом (блендер, мясорубка, вилка).
  2. Добавить сахарный песок и оставить до появления сока.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. Емкости для хранения тщательно стерилизовать, разложить в них готовый продукт и убрать в погреб.

Кисель

Ингредиенты:

  • черная смородина – 250 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и по возможности отделить семена.
  2. Подготовленные плоды отправить в кастрюлю и залить 1 л воды.
  3. Варить на слабом огне около 15 минут.
  4. Полученный отвар пропустить через марлю и снова отправить на плиту, добавить крахмал небольшими порциями и сахар.
  5. Проварить пару минут до растворения.

Морс

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Облегчить приготовление можно с помощью блендера. В него отправить промытые ягоды, цедру лимона, сахар и 200 мл кипящей воды.
  2. Смесь перемешать до однородности. Добавить еще 800 мл воды и сок лимона.
  3. Тщательно перемешать. Полученную массу пропустить через мелкое сито.

Охлажденный морс готов к употреблению.

Сок

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать и просушить на кухонном полотенце.
  2. Плоды раздавить вилкой, цельных ягод быть не должно.
  3. Добавить 150 мл жидкости и сахар.
  4. Отправить кастрюлю на плиту.
  5. Варить 10–15 минут.
  6. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Разлить по стерилизованным банкам для хранения и закатать крышками.

Как правило, сок получается сильной концентрации, по этой причине его рекомендуется разбавлять водой.

Видео: рецепт желе из черной смородины на зиму

https://youtube.com/watch?v=CMQf_1DibvA

Компот

Ингредиенты:

  • черная смородина – 900 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, помыть и просушить. В стерилизованные стеклянные емкости разложить смородину, примерно на 1/4 часть.
  2. Плоды залить кипятком и дать настояться около 10 минут.
  3. Воду с емкостей слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Наполнить емкости полученным сиропом и сразу закрутить плотными крышками.

Смузи

Смузи представляет собой густой напиток, приготовленный из свежих ингредиентов. Для приготовления напитка из смородины можно использовать, как свежую ягоду, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • ягоды – 150 г;
  • молоко – 30 мл;
  • мороженое – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Смузи нужно готовить при помощи блендера, при отсутствии прибора процесс значительно усложняется. Ягоды отсортировать, использовать необходимо самые свежие плоды.
  2. В емкость прибора отправить промытые и высушенные ягоды, молоко и мороженое, массу тщательно взбить.
  3. Разнообразить вкус с помощью меда или фруктового сиропа.

Мусс

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • манка – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды можно заменить замороженными. Ягоды преобразить в однородную массу, для этого подойдет мясорубка, блендер или обычная вилка.
  2. Кашицу переложить в кастрюлю и отправить на плиту, проварить около 20 минут. Полученный отвар пропустить через марлю и снова перелить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар и довести до закипания. Тонкой струйкой ввести манку и проварить мусс еще 10 минут.
  4. Готовый десерт разложить по декоративным вазочкам и украсить листьями свежей мяты. Щепотка кардамона придаст готовому блюду неповторимую пикантность.

Вино

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды раздавить с помощью вилки. Полученную массу виноделы называют мезгой.
  2. Добавить 500 мл жидкости и оставить на 3 дня.
  3. Через трое суток заготовку процедить через марлю и добавить еще 500 мл воды и сахар.
  4. Вино перелить в стерилизованные емкости, на каждую сверху натянуть резиновую перчатку и оставить настаиваться на 35 суток.
  5. Готовое вино аккуратно перелить, не затрагивая осадок, и хранить в темном прохладном месте.

Видео: рецепт мармелада из смородины

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Черная смородина: описание и ареал обитания

Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири

Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Противопоказания

С целью исключения негативных последствий нужно учитывать возможный вред черной смородины для организма. Душистые ягоды запрещено употреблять при следующих патологических состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к варикозу;
  • чрезмерная желудочная кислотность;
  • острая стадия панкреатита.

Интерес представляет информация, отражающая ответ на вопрос, черная смородина повышает или понижает давление

Поскольку ягоды этого растения рекомендуется употреблять при гипертонии, то гипотоникам требуется осторожность

Можно за сутки съедать небольшое количество плодов, контролируя состояние организма.

Крамбл с яблоками и черной смородиной

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Крамбл — блюдо с давней историей, родиной которого принято считать Великобританию. Этот вид выпечки получил широчайшее распространение во многих странах.
Этот пирог выпекается в жаропрочной форме, не имеет основы и содержит большое количество фруктов и ягод, «накрытых» слоем теста или его подобия, что позволяет начинке томиться в собственном соку, сохраняя сочность и раскрывая фруктово-ягодный аромат.
Помимо того, что десерт прост в приготовлении, в нем мало теста, что не может не радовать, тех, кто следит за фигурой. Тем более, что я хочу вам предложить еще более лёгкий (или, если хотите, более полезный) вариант этого десерта.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Лечебные формы употребления черной смородины

И сами ягоды и все «производные» от них обладают целебным действием. Отвары, настои, настойки плодов и листьев используются для лечения простуды, ревматизма, геморроя.

Сок

Очищает организм от золотистого стафилококка, применяется при дифтерите и дизентерии, при ангине и гриппе. Свежий сок черной смородины усиливает действие антибиотиков в 10 раз.

Сок можно пить с сахаром или без него. Ягоды пропускаются через сито, пресс или соковыжималку.

Что потребуется:

  • свежие спелые ягоды;
  • теплая вода.

Что нужно сделать:

Ягоды перебрать, вымыть, залить полулитром теплой воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Массу остудить, затем пропустить через соковыжималку или сито. Хранят сок в холодильнике в стеклянной посуде, а сахар добавляют по вкусу.

Настой

Обладает потогонным, дезинфицирующим и жаропонижающим действием. Используется при сухом и влажном кашле, простудных заболеваниях, гриппе.

Что потребуется:

  • вода;
  • 2 ст.л. сухих ягод

Что нужно сделать:

Ягоды запарить в стакане кипятка. Для запаривания можно использовать термос, можно стеклянную или керамическую посуду. В последнем случае посуда хорошо укутывается и оставляется на 2 часа. Пьют настой три раза в день до еды.

Настойка

Используется как средство для повышения аппетита, при простудных заболеваниях, в малых количествах применяется как средство, нормализующее сердечную деятельность.

Что потребуется:

  • свежие ягоды – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • качественная водка – 0,5;
  • стакан сахара.

Что нужно сделать:

В эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, хорошо размешать, довести до кипения. Как только сироп закипит, добавить ягоды, помешивая 3-5 минут варить на медленном огне. Добавить водку и оставить на 2 часа. Готовую настойку на месяц отправить в темное место, через каждые 2-3 дня хорошо встряхивать.

Отвар

Отвар из листьев используется, как природный антисептик, он используется для лечения ран и кожных воспалительных процессов. Но это еще и средство, снижающее риск развития атеросклероза, гипертонии, старческой деменции, болезни Альцгеймера.

При простуде

Что потребуется:

свежие листья 8-10 штук или сухие – 3 ст.л.

Что нужно сделать:

Залить листья горячей водой так, чтобы она едва их покрывала. Кипятить 5 минут. Дать настояться 2 часа. Пить теплым перед каждым приемом пищи и на ночь.

Мазь

Применяется при воспалительных процессах, для смягчения кожи лица и рук, укрепления ногтей.

Свежие ягоды истолочь, пропустить через сито. Крем поместить в стеклянную баночку, хорошо перемешать его, чтобы насытить его кислородом. Добавить свежий сок. Еще раз перемешать. Полученную мазь наносить на проблемные участки кожи, крылья носа, подбородок. Избегать его попадания на веки и на область вокруг глаз.

Польза от употребления

Лечебные свойства черной смородины признаны в России, Франции, Германии. Исследования, проведенные в Японии, доказали, что употребление ягод во время эпидемий гриппа, убивает вирусы A и B в течение 6 часов.

Для мужчин

В ягодах черной смородины содержатся цинк и магний, витамины A, B, C, необходимые для потенции и полноценного функционирования мужского организма.

  • Ретинол необходим для обновления клеток, замедления процессов старения, образования половых гормонов, выделения слизи.
  • Тиамин обеспечивает организм энергией, нейтрализует состояние усталости, способствует действию гормона счастья серотонина и улучшению проводимости импульсов нервной системой.
  • Никотиновая кислота улучшает кровоснабжение половых органов.
  • Пиридоксин стимулирует передачу нервных импульсов, отвечает за остроту ощущений при оргазме.
  • Аскорбиновая кислота омолаживает, повышает стойкость организма. Витамин C необходим для синтеза гормонов серотонина и эндорфина.
  • Цинк отвечает за производство спермы, мужских половых гормонов, функционирование простаты.
  • Магний и марганец повышают активность сперматозоидов.

Для женщин

Черная смородина – один из чемпионов по содержанию витамина C. А достаточное количество аскорбиновой кислоты кратно сокращает риск развития болезней пищевода, матки, поджелудочной и молочной желез.

В экстракте и масле черной смородине содержатся Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Благодаря этим компонентам сохраняется упругость кожи, лучше удерживается влага, разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, Омега 3 справляется с такими состояниями:

  • повышенной утомляемостью;
  • нарушениями памяти;
  • недостатком энергии;
  • депрессиями.

Омега 6 действует таким образом:

  • уменьшает интенсивность ПМС;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Гамма-линолевая кислота – еще одна, необходимая для женщин, составляющая плодов черной смородины. Она справляется с приливами, болевыми ощущениями в груди, перепадами настроения, излишней эмоциональностью во время климакса.

Для детей

Черная смородина относится к тем немногим ягодам, которые можно давать детям с раннего возраста.

Черная смородина поднимает тонус организма, нормализует липидный обмен и имеет низкую калорийность, поэтому ее ягоды полезны детям, имеющим расположенность к ожирению.

Черная смородина обладает способностью выводить из организма радионуклиды, это обязательная ягода в рационе детей, проживающих в экологически неблагополучных регионах.

Совет: если в равных частях смешать черносмородиновое пюре и дробленую гречку получится отличное средство от анемии.

В ягодах кустарника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые приносят значительную пользу детям с СДВГ – синдромом дефицита внимания и гипервозбудимости.

Протертую смородину, пюре, соки вводят в прикорм, начиная с пяти- шестимесячного возраста.

В период беременности и лактации

В период беременности гинекологи настоятельно советуют есть свежие ягоды, пить черносмородиновые соки и морсы. В черных ягодах содержится комплекс витаминов и минералов, необходимых и для матери, и для будущего ребенка.

  1. Фолиевая кислота. Необходима для правильного формирования молекул ДНК и исключения развития внутриутробных патологий.
  2. Витамины группы B. Обеспечивают плод необходимым количеством кислорода.
  3. Кальций и марганец. Обеспечивают правильное формирование скелета ребенка.
  4. Железо. Главный компонент гемоглобина, входящего в состав крови.
  5. Йод. Недостаток элемента приводит к задержке развития, выкидышам, врожденному кретинизму.

В период лактации ягоды черной смородины можно и нужно есть. Можно и нужно, но существует некое ограничение. Из-за большого количества витамина C черная смородина – потенциальный аллерген. Для «проверки на реакцию» достаточно съесть 6-7 ягод. Если «проверка» прошла успешно, у матери и ребенка нет высыпаний, можно есть ягоды, пить морсы, компоты, соки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector