Особенности сорта черной смородины ядреная

Пошаговая инструкция черенкования роз

Из букета отобрать самые крепкие и здоровые цветы. Затеи обрезать на них все бутоны.

Стебель разрезать на черенки – каждый длинной по 20-25 см. Внизу на стебле делают косой срез, чтобы увеличить поверхность впитывания. Как правило, срез начинается в 1-2 см от нижней почки. Прямой срез делают сверху – в паре сантиметров от верхней почки. Таким образом, на каждом листе должно быть минимум две почки (точки роста). Заготовить нужное количество черенков.

Удалить все нижние листья. Верхние обрезать на 1/3 часть. Таким образом уменьшиться потери влаги. Все листики убирать не надо. А вот шипами вполне можно пожертвовать.

Подготовить емкость с чистой отстоявшейся водой. В нее необходимо добавить пару капель стимуляторов роста. В жидкость опустить черенки примерно на треть (косым срезом вниз) и подождать 6 часов.

Укоренить цветы любым удобным способом. Их несколько, и для достижения положительного результата стоит воспользоваться как минимум 2-3. Поэтому черенки стоит заготавливать с запасом – большая часть из них не приживется, но оставшиеся приятно порадуют.

Специфика посадки ягодной культуры

Большое влияние на развитие смородины имеет правильный выбор саженца и подготовка участка для его посадки.

Выбор и подготовка саженца

Приобретаемый куст должен быть возрастом 1-2 года и иметь 2-3 побега без листьев. У здорового саженца мочковатые, без заломов и гнили корни. Во время транспортировки их оборачивают мокрой тканью. Корневую систему смородины замачивают на 2-3 часа в растворе марганцовокислого калия.

Готовим участок и посадочную яму

Место для посадки смородины Ядреной очищается от травы, мусора, перекапывается, разравниваемся. За 2 недели до посадки куста выкапывается яма размером 50×50 сантиметров. Земля перемешивается с перепревшим навозом, засыпается обратно в лунку.

Сроки и технология высадки

Кусты высаживают весной или осенью. Посадочные работы выполняются следующим образом:

  • земля формируется в виде холма;
  • саженец располагается под углом 45°, засыпается грунтом;
  • почва утрамбовывается, поливается водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется не более чем на 5-7 сантиметров

Температура

Драцена – теплолюбивое растение, так что лучше всего она чувствует себя летом. Идеальные условия для роста – 18-25 градусов, а зимой следи, чтобы температура не опускалась ниже 12-14 градусов.

Выращивание и уход

Смородина размножается с помощью черенков или отводков. Отводки – это побеги, которые касаются земли, из них со временем появляются корни. Посадку кустарника проводят в осеннее время, в конце сентября. Некоторые садоводы сажают смородину весной.

Почву для смородины готовят заблаговременно. Из нее удаляют сорняки, выравнивают ямы и впадины. Выкапывают посадочные ямки глубиной 40-45 сантиметров и засыпают плодородной землей в вперемешку с компостом и суперфосфатом, сернокислым калием. К смеси можно добавить немного древесной золы.

Корни саженца должны быть одревесневшими, а их длина должна быть не менее 10 сантиметров. Гнилые ли сухие корни сразу обрезают, затем здоровую корневую систему опускают в яму. Корневая шейка саженца остается на поверхности земли.

Важно! После того, как растение погружено в яму, лунку наполняют ведром воды. Затем, когда вода впитается, можно присыпать место посадки землей и сверху мульчировать.. Смородинная корневая система очень любит влагу, поэтому во время образования завязей, налива ягоды, сбора урожая нужно почву обильно поливать

В среднем, за одну процедуру полива уходит 20-30 литров воды на один куст. На осень почву, где посажен кустарник перекапывают и оставляют землю комками. Комки удержат влагу и позволят смородине пережить зиму без полива

Смородинная корневая система очень любит влагу, поэтому во время образования завязей, налива ягоды, сбора урожая нужно почву обильно поливать. В среднем, за одну процедуру полива уходит 20-30 литров воды на один куст. На осень почву, где посажен кустарник перекапывают и оставляют землю комками. Комки удержат влагу и позволят смородине пережить зиму без полива.

Через две недели после посадки кустарника в весеннее время или после его пробуждения от зимней спячки смородину подкармливают азотными удобрениями. Используют мочевину, приготавливая ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Жидкие добавки применяют 4 раза за год: во время роста и набухания почек, цветения, налива ягод и после сбора плодов. В 1 и 4 подкормку используют азотные и фосфатные комплекса, а в 3 и 4 – удобрения на основе калия. Настойка куриного помета, разведенная в воде в пропорции 1:10 также хорошо стимулирует развитие смородины и благоприятно сказывается на урожайности. Помимо корневых подкормок, используют добавки для опрыскивания стебля и листьев. Смешивают 30-35 граммов порошка медного купороса, 5 граммов перманганата калия и 5 граммов сухой борной кислоты. Растворяют смесь в ведре воды, а затем с помощью пульверизатора распыляют состав равномерно по листьям.

Большую роль для смородины играет обрезка. Кусты всегда будут плодоносить помногу и быстро, если своевременно их обновлять. Плодоношение смородины начинается на прошлогодних побегах, а затем переходит на молодые. Первую обрезку проводят после высадки. Если на кустарнике уже есть плодовые почки, то срез должен быть на 5-7 сантиметров выше ее и под острым углом. Если срез будет ближе к почке, то она засохнет.

На молодых саженцах оставляют по 3-4 почки на кусте. За сезон из них образуются новые побеги длиной по 50-70 сантиметров, поэтому переживать за обрезку не стоит. В осенний сезон удаляют больные, сломанные, неправильно растущие побеги. Срез делается максимально близко к основанию ветки. Со временем на кусте образуются маленькие веточки, эту поросль также удаляют. Взрослый смородиновый куст должен содержать 10-14 веток различных возрастных групп.

Особенности посадки

Смородина «Ядрёная» будет правильно развиваться и хорошо плодоносить только на определённых типах почв. Для посадки саженцев лучше всего подойдёт суглинистая лёгкая почва. Она должна быть нейтральной или слабо кислой Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Выбор места

Смородина Ядрёная и Титания, предпочитают возвышенные и хорошо освещаемые солнцем места. Если грунтовые воды находятся ниже 1,5 метров, то кусты можно сажать и на ровных участках. Если солнца будет мало, то растение становится более восприимчивым к различным заболеваниям, а урожай будет скудным с мелкими ягодами. Не рекомендуется сажать смородину на крутых склонах и в низменных, тем более, заболоченных местах. Для получения хороших урожаев нужно высадить несколько кустов других сортов смородины на расстоянии не ближе 1,5 метров.

Сроки посадки

Сажать чёрную смородину «Ядрёная» можно как весной, так и осенью. Оптимальное время для весенней посадки начало мая, когда почва уже достаточно прогрелась и крайне мала возможность заморозков. Осеннюю посадку можно осуществлять в начале сентября, чтобы до наступления холодов растение успело хорошо укорениться. При посадке нескольких саженцев следует иметь в виду, что растение со временем разрастётся, поэтому расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 1,5 метров. Такой интервал позволит без затруднений ухаживать за молодыми растениями и проводить прополку сорняков.

Подготовка участка

Независимо от времени посадки, ямы следует подготовить заблаговременно, чтобы почва успела просесть и напитаться внесёнными удобрениями. Если почва слишком кислая её нужно нейтрализовать. Нейтрализация кислых почв осуществляется с использованием следующих веществ:

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука;
  • порошок мела.

Следует удалить все сорняки и перекопать участок, подготовленный для посадки чёрной смородины. Посадочные ямы нужно готовить за 2-3 недели до посадки. Обычно используют размеры 50 Х 50 Х 50 или учитывают размеры корневой системы, которая должна быть меньше размеров ямы примерно в два раза. Затем в яму вливают 2-3 ведра воды, чтобы грунт немного просел.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы смородины «Ядрёная» обращают внимание на следующие показатели:

  • разветвлённая корневая система;
  • корни не пересушенные, а упругие;
  • кора гладкая без морщин;
  • отсутствие внешних дефектов и механических повреждений.

Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.

Если немного соскоблить кору, то под верхним слоем должна находиться зелёная и влажная сердцевина. Коричневый цвет говорит о том, что растение погибло. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.

Инструкция по посадке

При выкапывании ямы верхний плодородный слой откладывают отдельно. Затем его перемешивают с органическими и минеральными удобрениями в следующих количествах:

  • перегной или компост – 500 грамм;
  • суперфосфат – 150 грамм
  • сульфат калия – 30 грамм.

Из этой смеси формируют небольшой холмик на дне ямы и на нем расправляют корешки саженца.

Для того чтобы куст рос более раскидистым, саженцы чёрной смородины сажают не вертикально, а под углом 450. Затем яму засыпают остатками смеси, почву слегка утрамбовывают и добавляют остальной грунт.

Корневая шейка должна находиться ниже уровня земли на 6-7 см. Для профилактики заболеваний корни саженца перед посадкой нужно обмакнуть в бледно-розовый раствор марганцовки.

Смородина Ядреная: описание сорта

Смородина Ядреная: общие характеристики сорта

Растёт эта смородина в умеренном темпе, поэтому получить урожай в первый год посадки у вас не получится. У этого сорта разреженная форма куста, поэтому все ягодки равномерно освещаются солнцем и хорошо вызревают. Побеги раскидистые, в высоту устремляются на один-полтора метра. Веточки обычно имеют обильную листву и среднюю толщину. Однако когда они вырастают, то становится достаточно толстыми. И следует отметить, по цвету обычно кора тёмно-зелёная с небольшим румянцем. Причём, в зависимости от возраста побегов меняется и окрас: у молодых веточек цвет коры светло зеленый, а у взрослых — тёмный.

Почки обычно собираются в группы и растут узлами, обычно они овальные с заостренной верхушкой, по цвету ярко-красные, немного опущенные. Листва у смородины блестящая, темно-зеленая, немного морщинистая и пузырчатая, листья пятилопастные. Прожилки немного вдавлены вовнутрь, с характерным темно розовым цветом. Зубчики на листьях достаточно широкие, со средней длиной. На кустах смородины обычно образуется обильная листва, однако она не затемняет ягоды, поэтому плоды созревают обычно дружно.

Когда смородина цветет, на веточках образуются бледно розовые цветочки, которые собраны в кисти. Обычно на одной такой кисточке образуется до 12 средних ягодок. Плодоножки на соцветиях достаточно толстые, поэтому они прекрасно удерживают плоды на кустиках.

Следует отметить то, что этот сорт черной смородины относят к позднеспелым, поэтому обычно урожай начинают собирать в конце июле, а иногда и в августе. Всё зависит от условий произрастания растений. В более северных регионах урожай собирают позднее. Следует отметить, что плодоносит черная смородина достаточно быстро, поэтому урожай созревает дружно, и собирать его нужно вовремя. Очень часто этот сорт смородины выращивают в промышленных масштабах.

Как мы уже отмечали ранее, сорт морозоустойчив, поэтому под хорошим снежным покровом кусты смородины могут перенести температуру до -40 градусов. Отлично Ядрёная переносит и сильную жару, и засуху, поэтому ее так полюбили садоводы, этот сорт можно выращивать практически во всех регионах нашей страны.

Дополнительные опылители в саду этой смородине не нужны, так как она самоплодна. Но обычно на участке все же произрастает не один, а несколько сортов смородины, поэтому их опыление происходит перекрестно. Если вы будете хорошо ухаживать за смородиной, то уже на 1 год она может принести и много спелых ягодах, но обычно урожай собирают на второй и третий год от посадки. Считается, что этот сорт очень урожайный, так, с одного кустика садоводы собирают до 6 килограмм спелых ароматных ягод. Если говорить о промышленных масштабах, то с одного гектара посадок собирают до 12 тонн спелых ароматных плодов. Однако вам нужно все же соблюдать правила агротехники, во время обрезать и поливать растения, для того чтобы смородина плодоносила интенсивно. Садоводы отмечают, что смородина этого сорта очень устойчива ко многим заболеваниям, например, к поражению почковым клещом и мучнистой росой. Однако проводить профилактические мероприятия и обрабатывать вовремя растения все же нужно.

Смородиновые кусты на дачном участке

Все же перед тем, как начать знакомство с известными сортами смородины, хотелось бы рассказать об одном секрете. Совершенно все сорта черной смородины – это самоплодные растения. Тем не менее, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут различными. Можно даже высаживать пару кустов недалеко друг от друга, для того чтобы происходило взаимное опыление.

Если человек хочет иметь на своем участке раннюю смородину, необходимо выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, необходимо накрывать смородиновые кусты. Таким образом, начнем рассматривать сорта черной смородины:

Смородина Ядреная: описание сорта, фото

Смородина Ядреная

Первый вид – черная смородина Ядреная. Необходимо сказать, что это самая крупная смородина, которая только лишь может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают незначительные, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. А это значит, что его необходимо обновлять. Ягоды ядреной смородины обладают кисло-сладким вкусом. Универсальность ягод состоит в том, что они обладают плотной кожицей.

Большинство заболеваний, вредителей совершенно не страшно для черной ядреной смородины. Более того, кусты могут прекрасно зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.

Черная смородина, сорт Добрыня

Смородина Добрыня

Добрыня. Это смородина крупных плодов. Наиболее крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня зреет быстро. Он прекрасно приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Селеченская

Смородина Селеченская

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод доходит шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт прекрасно переносит не только лишь засуху, но и морозы. Верный уход за сортом позволяет собирать с одного куста около 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.

Зеленая Дымка

Смородина Зеленая Дымка

Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Зреет урожай быстро. Любопытно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только лишь на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до 12 процентов сахара. Около 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Хорошо сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста садовод собирает до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Одним-единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.

Сорт Нина

Смородина Нина

Черная смородина Нина – сорт, который зреет рано. От кустов формирутся много побегов. Ягоды достаточно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов. Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Как правило с куста собирается до четырех килограмм урожая, тем не менее если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Черная смородина Багира.

Смородина Багира

Багира – Еще один сорт черной сладкой смородины. Кусты этого растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не опадают. После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни совершенно не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет приблизительно 2,3 грамма. Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.

Сажать осенью

Выбор посадочного материала

Особенности:

  • саженец должен быть одно- двулетним с 2-3 побегами без листьев (при наличии облиственности, следует срезать листву для уменьшения испарения влаги);
  • корневая система должна быть светлого цвета с множеством белых корешков;
  • на самых толстых корнях у корневой шейки должно быть несколько зеленых почек
Период посадки

Особенность:

  • сажать саженцы можно осенью и весной, но самым благоприятным периодом считается середина сентября;
  • весенняя посадка истощает саженец и нарушает естественный цикл растения, что приводит к активному наращиванию зеленой массы в ущерб корневой системы;
  • весенние посадки хуже переносят зиму и дают более скудный урожай

Определение места для посадки

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Особенность:

  • смородина любит солнце, но может переносить полутень;
  • место должно быть защищенным от порывистого ветра;
  • при наличии близкого залегания грунтовых вод посадки делать на насыпных валах с хорошим дренированием;
  • расстояние между кустами рекомендуется оставлять большое — 1,8-2 м;
  • почва должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и плодородной
Посадка

Особенность:

  • заранее подготовленное посадочное место с внесенными органическими удобрениями убережет корни от ожогов;
  • посадочные ямы в подготовленной почве не должны быть глубокими, достаточно углубить в них саженец до корневой шейки;
  • устанавливают побеги, хорошо расправляют корни и присыпают землей;
  • после посадки обильно полить смородину;
  • укоротить побеги до 3 почек;
  • замульчировать почву вокруг приствольного круга
Уход

Особенность:

  • сухость почвы губительна для растения и может привести к полному отсутствию урожая;
  • для сохранения влаги всегда мульчировать прикорневой круг щепой, торфом, соломой, подсушенной скошенной травой;
  • под каждый куст требуется не менее 4 ведер воды в период засушливого лета;
  • особенно важен полив после цветения и в период образования плодов;
  • после полива можно вносить удобрения;
  • весной хорошо подкормить смородину азотными удобрениями;
  • в середине лета хорошо подкормить калийными и минеральными добавками;
  • а осенью мульчируют землю вокруг перепревшим навозом
Обрезка

Особенность:

  • первый раз смородину обрезают при посадке, оставляя на молодых побегах по 3 почки;
  • на следующий год после посадки, весной, отросшие побеги укорачивают наполовину;
  • на 3 год удаляют старые побеги под корень, оставляя только 3 молодых;
  • такая процедура позволит сохранить куст надолго молодым и устойчивым к болезням и вредителям

Материалы по теме

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Температура

Температурный режим летом для наземных тилландсий должен быть в диапазоне от 24 до 28 градусов. В зимнее время – 18-20 градусов. Нельзя допускать понижения температуры меньше 17 градусов.

Для эпифитных видов оптимальная температура летом – 21-25 градусов, зимой 13-18 градусов.

Несмотря на то, что растение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, расположить его нужно там, где движение воздуха будет минимальным, например, на подоконнике за глухой створкой окна.

Следует оберегать тилландсию от резких перепадов температуры. Иначе она может сбросить значительную часть листвы. Выносить цветок в сад или на открытый балкон можно только при установлении теплой погоды, чтобы ночные похолодания не навредили ему.

Уход за растением

У смородины поверхностная корневая система, легко повреждающаяся при перекопке и рыхлении и сильно страдающая при недостатке влаги. Поэтому почву под кустами желательно мульчировать любым подручным материалом. На товарных плантациях удобно застилать междурядья рубероидом или чёрной плёнкой, это избавляет и от обработки почвы, и от сорняков.

Ухоженная плантация смородины: кусты своевременно прорежены, земля под ними замульчирована перегноем, междурядья накрыты чёрной плёнкой

На дачных участках, где важен не только урожай, но и красивый вид, оптимален такой вариант:

  • Каждый куст очерчивают кругом диаметром 60–80 см. При желании можно огородить его кирпичами или камнями. В пределах этого круга земля мульчируется толстым слоем древесной щепы, опилок, ореховых скорлупок, соломы или просто скошенной травы и подсушенных выполотых сорняков.
  • Всё пространство между смородиновыми кругами занимают диким луговым газоном, который регулярно скашивается косилкой, триммером или просто серпом. Скошенную траву оставляют на месте или складывают под смородину.
  • Весной мульчу из-под куста аккуратно сгребают на подстилку. Под каждое растение высыпают ведро перегноя или хорошего компоста и разравнивают, после чего мульча возвращается на место. При необходимости добавляют свежий слой укрывного материала. Полностью заменять органическую мульчу никогда не надо, она постепенно перегнивает на месте и сама становится прекрасным удобрением. В крайнем случае при недостатке перегноя можно внести под каждый куст 30–40 г нитроаммофоски, но результаты будут хуже.

Если вы не являетесь профессиональным практикующим агрономом, навсегда забудьте про внекорневые подкормки смородины минеральными удобрениями, коровяк и куриный помёт. У недостаточно опытных садоводов результат бывает один-единственный: сожжённые листья или корни, загубленные растения.

Травяная мульча под смородиной: практично и экологично

По поводу мнимой «несовместимости» смородины и газона: нельзя лишь допускать образования дернины прямо под кустами. Толстый слой травяной (или любой другой) мульчи препятствует росту сорняков, и непосредственно под кустами, в зоне расположения основной массы корней смородины, почва остаётся рыхлой и влажной.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите использовать мульчирование, междурядья можно обрабатывать культиватором. Но для почвы прямо под кустами остаётся только ручное рыхление не глубже 5–7 см — занятие весьма трудоёмкое и утомительное. Ежегодную дозу удобрений при этом увеличивают на четверть.

При поливе равномерно увлажняют всю площадь приствольного круга

В сухую погоду смородине необходим полив, особенно в период от окончания цветения до начала окрашивания ягод. При отсутствии дождей поливают раз в неделю по ведру воды на куст, равномерно увлажняя всю поверхность приствольного круга. В период окрашивания ягод и до сбора урожая лучше не поливать, чтобы плоды не потрескались. После сбора урожая поливы продолжают до середины августа. Сухой осенью после листопада желателен влагозарядковый полив по три ведра воды на каждый куст.

Обрезка смородины

Чёрная смородина — растение недолговечное. Даже при регулярной омолаживающей обрезке нет смысла держать в саду кусты старше десятилетнего возраста. У сорта Ядрёная они стареют особенно быстро по сравнению со многими другими сортами, а ягоды рекордных размеров образуются лишь на молодых ветках и у молодых растений.

При обрезке удаляют старые, больные, поломанные, лежащие на земле ветви

Как проводить обрезку:

  • Первая обрезка смородины проводится сразу при посадке саженца, когда все веточки укорачивают на 2–3 почки над землёй.
  • В первый год после посадки из этих почек развивается несколько побегов. Весной второго года их наполовину укорачивают.
  • С третьего года обрезка идёт по общему принципу: ежегодно оставляют 2–3 самых мощных новых прикорневых побега и вырезают под корень 2–3 самых старых. Срезы делают на уровне поверхности почвы, не оставляя пеньков.

При вырезке под корень срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков

Правильно сформированный мощный куст смородины не нуждается в подпорках

Срок и условия хранения безе

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод

Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.

Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями

Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.

Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.

Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.

Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.

Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет

Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.

Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.

Имеются и отдельные недостатки:

Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
Требовательность в уходе

Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
Непродолжительный срок жизни растений

Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector