Помидоры в желатине на зиму: 6 простых и вкусных рецептов томатов в желе
Содержание:
- Простой рецепт помидоров в желе с сухим желатином
- Как приготовить овощной салат в желатине
- Как подобрать плоды?
- Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком
- Помидоры черри в желе (без стерилизации)
- Стерилизация помидоров с желатином
- Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией
- Как правильно хранить заготовки
- Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
- Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
- Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды
- Помидорчики в желе «Объедение»
- Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт с фото «Пальчики оближешь», видео
- Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации
Простой рецепт помидоров в желе с сухим желатином
Этот рецепт еще больше экономит время на приготовления вкусной заготовки. Здесь не нужно предварительно замачивать желатин, чтобы он набух. А готовые помидоры в прозрачном желе так же получаются обалденно вкусными. Достав из баночки, они первыми улетают со стола. Давайте и мы попробуем их вместе приготовить.
Ингредиенты
- Помидоры – 1,3 кг
- Репчатый лук – 2- 3 шт.
- Желатин – из расчета по 1 ч. л. на каждую пол-литровую банку.
Для маринада:
- Вода 1,5 л
- 9% столовый уксус – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Как приготовить
Шаг 1. Начинаем с приготовления маринада. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на огонь. Кладем туда лавровый лист и перец горошком, добавляем соль и сахар и в конце добавляем 1 ч. л. уксуса. Кипятим 2 минуты, затем огонь выключаем и даем немного остыть маринаду.
Шаг 2. Нарезаем полукольцами репчатый лук.
Шаг 3. Помидоры нарезаем дольками, обязательно вырезаем место, где крепилась плодоножка.
Шаг 4. Заполняем пол-литровые баночки луком и дольками томатов, чередуя их слоями.
Шаг 5. Насыпаем в каждую банку по 1 ч. л. сухого желатина.
А затем заливаем сверху охлажденным маринадом.
Прикрываем заготовку крышками и ставим банки стерилизоваться.
Шаг 6. В кастрюлю наливаем теплую воду и ставим туда банки. Вода должна доходить до плечиков, иначе при сильном бурлении она будет захлестываться внутрь. Поэтому, как только вода начнет закипать, огонь сбавляем, чтобы вода кипела не сильно. С момента закипания стерилизуем заготовку 10 минут.
По окончании стерилизации осторожно достаем банки специальными щипцами и закатываем банки. Немного покрутите банку или переверните их несколько раз, чтобы растворенный желатин разошелся по всей банке
А потом переверните, чтобы проверить герметичность.
А после заготовки хорошо укутываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания заготовок, лучше на сутки. При медленном остывании происходит самостерилизация. Хранят банки в прохладном месте.
Как приготовить овощной салат в желатине
1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.
2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.
3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.
4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.
5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.
6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.
Советы:
— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;
Салат на зиму с желатином.
Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.
Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.
Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)
Ингредиенты для салата с желатином на зиму
1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.
2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.
3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.
4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.
5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.
6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.
7.Заливаем салат горячим рассолом.
8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.
8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.
9. Храниться «Салат на зиму с желатином
» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.
Приятного аппетита!
Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!
Фото салат на зиму с желатином
Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:
- 2 чайные ложки желатина;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки мелкой соли;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
- 2-3 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский крупный перец
Как подобрать плоды?
Чтобы зимой консервированные томаты приносили гастрономическое удовольствие, необходимо выбрать их правильно, немаловажное значение имеет и рецепт
На что нужно обратить внимание при выборе помидоров для консервации:
- Овощи должны быть зрелыми, без зеленых вкраплений. Для закрутки используют красные, желтые сорта, но есть также рецепты, рассчитанные на незрелые плоды, то есть зеленые.
- Помидоры для заготовок на зиму выбирают средних размеров. Поскольку именно такие удобнее в приготовлении: легко проходят в банку, равномерно впитывают маринад, что помогает получить отличный вкус.
- Овощи не должны быть мятыми, иметь черных пятен, белых точек и других повреждений. Выбирайте упругие.
- Томаты для консервации на зиму лучше брать домашние, у которых правильная форма. Перед приготовлением с них удаляют ботву и зелень.
- Для заготовки на зиму подходят только очень качественные помидоры. Поэтому следует тщательно отбраковывать плоды, иначе один может испортить все.
Помимо выбора помидоров, важно подобрать и провести правильную подготовку емкостей. Для хранения консервации из этих овощей лучше всего подойдут литровые и двухлитровые банки
Поскольку они удобные, экономные, а подавляющее число рецептов рассчитаны именно на такое количество. Перед использованием стеклянных емкостей необходимо их тщательно вымыть и помощью пищевой соды и мыла и простерилизовать.
Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком
Это, действительно, простой рецепт. Наложил нарезанные дольками помидоры и кольцами лук в банку нужного вам размера, залил маринадом – вот и все! Осталось простерилизовать баночки и убрать на хранение в прохладное место.
Для консервации томатов этим способом можно использовать банки емкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л. В своем рецепте я использовала баночки по 0,75 л.
Ингредиенты
- Помидоры (их количество зависит от того, сколько банок с заготовкой вы будете закрывать);
- Репчатый лук – примерно по 1 луковице на одну банку;
- Зелень укропа или петрушки – по одной небольшой веточке на банку;
- Желатин – 30 г.
Для рассола на 1 л воды:
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 6-7 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – 50 г (2 ст. л. с горкой)
- Сахар – 100 г (4 ст. л. с горкой)
- 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или по 1 ч. л. на каждую банку)
Как делать
Шаг 1. Отмерьте 300 мл холодной кипяченой воды и растворите в ней 3 пакетика желатина по 10 г. Размешайте и оставьте пока в сторонку для набухания.
Расфасовка желатина в пакетиках бывает разная, поэтому обязательно смотрите на вес упаковки перед использованием.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем оставшуюся до 1 л воду. В данном случае мы наливаем 700 мл, так как 300 мл мы уже использовали для растворения с желатином. Бросаем в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Добавляем сахар и соль.
Рассол размешиваем, доводим его до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Огонь выключаем и добавляем 9 % уксус. И пока рассол остывает, займемся овощами.
Уксус можно добавить уже непосредственно в банки после того, как их наполнили томатами и луком. Это не будет ошибкой.
Шаг 3. Вымытые помидоры нарезаем пополам, если плоды мелкие, или на 4 части – крупные. Вырезаем у плодов место, где крепилась плодоножка.
Шаг 4. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть тонкими, иначе при заливке горячим рассолом они станут мягкими, а нам надо, чтобы они остались хрустящими.
Шаг 5. На дно банки кладем кольца лука, их можно даже рассоединить, так даже получится красивее в заготовке. Затем накладываем кусочки томатов, срезом вниз. Укладывать плотно не нужно, чтобы рассол потом проник между всеми дольками. Слои помидоров можно прослаивать кольцами лука. Для красоты и аромата положите сбоку веточку зелени. И так заполняем банку полностью. Наверх положите оставшиеся колечки лука.
Шаг 6. Перемешайте еще раз желатин и добавьте его в рассол, который к этому времени уже немного остыл, но еще остается горячим. Размешайте тщательно, чтобы набухшие кристаллы растворились в рассоле и стали незаметными.
Шаг 7. Залейте полученным рассолом содержимое банок так, чтобы он покрыл полностью овощи. Прикройте банки крышками.
Шаг 8. Поставьте банки с заготовками в большую кастрюлю, на дне которой положите ткань или салфетку, чтобы банки при кипении случайно не треснули. Воду в кастрюлю наливайте до плечиков банок. После закипания огонь сбавьте, чтобы вода сильно не бурлила, а потихоньку кипела. Кипятите банки емкостью 0,5 л – 5-7 минут, 0,7 л – 10 минут, литровые -15 минут.
По окончании стерилизации банки закатайте, переверните на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. А затем прикройте одеялом или толстым полотенцем. И оставьте так до полного остывания.
Вот такие красивые и вкусные получились помидоры. А какое вкусное желе, это нужно просто попробовать вам и оценить!
Помидоры черри в желе (без стерилизации)
Сложность этого рецепта в том, что нам нужно замариновать томаты так, чтобы они не лопнули от горячего рассола. Для этого нужно каждый плод в районе плодоножки проколоть зубочисткой. Итак, нам понадобятся:
- Помидоры «Черри» — 1-1,5 кг;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Зелень петрушки – по вкусу;
- Перец горошком – 6-8 горошин в каждую банку;
- Лавровый лист – 2 шт. в 1 банку.
Для маринада:
- Желатин – 30 гр;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 8 ст. ложек;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Заранее замочите желатин в 300 граммах воды и оставьте разбухать в соответствии с инструкцией на упаковке.
Разложите по стерилизованным банкам сначала перец горошком вместе с лавровым листом, а затем помидоры, попутно добавляя петрушку, лук кольцами и измельченный чеснок. Вскипятите 1,7 литра воды в кастрюле и разлейте ее по банкам. Остаток воды не выливайте, так как вам потом будет сложно сохранить пропорции маринада. Оставьте банки на 10 минут, затем слейте воду обратно в кастрюлю и повторите процедуру. После второго заливания снова вылейте из банок рассол, добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Доведите до кипения, снимите с огня и только после этого добавляйте набухший желатин. Залейте банки маринадом в третий раз и закатайте. Охлаждать их лучше в комнате, укрыв теплым одеялом.
Стерилизация помидоров с желатином
1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.
2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.
3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.
Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.
4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.
5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банки, до того места, где начинается ее сужение.
6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры
Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее
7. Как только вода закипит сразу же засекаем время и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.
8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.
9. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.
10. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и съешьте содержимое с удовольствием.
11. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.
Если же вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.
Пусть вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у вас непременно все получилось. Ведь консервация – это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.
Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией
Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.
Возьмем на 5-6 литровых банок:
- около 3 кг помидоров,
- 2-3 луковицы (или по вкусу),
- 6 зонтиков укропа,
- по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.
Для 2 л маринада потребуется:
- 1,6 л воды,
- 200 мл яблочного уксуса,
- 7 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.
Желатин нужно брать качественный.
Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.
Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.
В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.
Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.
В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.
На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.
Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.
Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.
В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.
Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.
Как правильно хранить заготовки
Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.
Салат на зиму с желатином.
Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.
Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.
Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)
Ингредиенты для салата с желатином на зиму
1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.
2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.
3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.
4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.
5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.
6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.
7.Заливаем салат горячим рассолом.
8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.
8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.
9. Храниться «Салат на зиму с желатином
» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.
Приятного аппетита!
Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!
Фото салат на зиму с желатином
Лето — блаженное время: какие только салаты из овощей не появляются на столе! Помидоры, кабачки, огурцы и зелень переполняют грядки и витрины магазинов.
И так хочется все это великолепие сохранить до зимы. У каждой хозяйки найдутся любимые салаты из овощей, которые она с успехом заготавливает из года в год. Однако стандартные соленья и варенья могут приесться: живот требует разнообразия. И тогда на помощь приходят оригинальные рецепты овощных салатов.
Кто-то может заметить, что самой нестандартной закуской, которую ему доводилось пробовать был , но его нельзя закатать в банку, как традиционные овощные салаты. Тем не менее есть еще интересные идеи, например, рецепт салата овощного с желе, столь же нечастый гость на нашем столе, как и салат из свиного сердца.
Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа.
На банку 1 л необходимо:
- помидорки сливки – 700 г;
- небольшая головка лука;
- соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ч. л.;
- отфильтрованная вода – 0.5 л;
- желатин в порошке – 1 ст. л.;
- пара веток укропа для запаха;
- сухая гвоздика – 2 бутона;
- пара зубков чеснока;
- черные горошины перца – 6-7 шт.
Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:
- Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
- Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
- Туда же кладу несколько укропных веток.
- Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
- Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
- Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
- Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
- Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
- Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.
Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
· помидоры – примерно 700 г
· болгарский перец – 0,5 шт.
· репчатый лук – 1 шт.
· желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
· вода – 1 л
· сахар – 2 ст. л.
· соль – 1 ст. л.
· лавровый лист – 1 шт.
· перец горошком – 2 шт.
· 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
- Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
- Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
- Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
- Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
- Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
- Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
- После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения?
Кабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови
Почему у картофеля скручиваются листья фото и их лечение
Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды
Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.
- На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
- 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
- 100 мл 9% уксуса.
- 30 г желатина.
Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.
Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:
- стакан – 250 мл,
- ч.л. – 5 г,
- ст.л. – 15 г.
На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.
А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.
Благодарю за внимание и желаю всего доброго!
Помидорчики в желе «Объедение»
У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- 1 кг маленьких помидорчиков;
- 1-2 шт. лука репчатого;
- 3-6 веточек петрушки;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2-3 горошины перца душистого;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка желатина;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
- Стерилизуем баночки, крышки.
- Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
- Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
- На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
- Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
- Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
- Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.
Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.
Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт с фото «Пальчики оближешь», видео
Среди разнообразия рецептов заготовок нетрудно растеряться – так и хочется попробовать каждый из них. Предлагаем остановиться на консервированных помидорах с желатином, покоряющих своим бесподобным кисло-сладким освежающим вкусом, тонкой «игрой» специй. По нашему рецепту пошагово с фото и видео можно закатать на зиму помидоры в желатине – плоды в банках отлично сохранят форму, а маринад застынет на протяжении нескольких часов в холодильнике. Просто пальчики оближешь!
томаты – 700 гр.
перец болгарский – ½ шт.
лук репчатый – 1 шт.
желатин – 10 гр.
воды – 1 л
сахара – 2 ст. л.
соли – 1 ст. л.
листа лаврового – 1 шт.
перца горошком – 2 шт.
уксуса 9% — 1 ст. л. в одну банку
Пошаговый рецепт помидоров в желатиновой заливке на зиму, фото:
-
Спелые плотные плоды промываем, тщательно обсушиваем – для заготовки лучше брать продолговатые помидоры сорта «сливка» или черри.
-
Чистые банки стерилизуем на пару или в духовке. Помидоры режем надвое вдоль и укладываем в банку – срезанной стороной вниз. Затем поверх томатов располагаем полукольца репчатого лука и сладкого перца, измельченного кружочками.
-
В каждую банку всыпаем по 10 гр. сухого желатина, ровным слоем распределив по поверхности овощей.
-
Наполняем банку доверху половинками помидоров, кусочками перца и лука. Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением сахара, соли, лаврового листа и горошин перца.
-
Горячий маринад заливаем в банки – вместе с перцем и лавровым листом.
-
Банки с помидорами помещаем в большую емкость, заливаем горячей водой и ставим стерилизоваться примерно на 15 минут на медленном огне. Дно кастрюли предварительно устилаем тканевой салфеткой или полотенцем.
-
Вынимаем банки и в каждую вливаем по ложке уксуса. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Спустя сутки баночки с помидорами в желатине относим в кладовку, а перед подачей на 6 – 8 часов помещаем в холодильник. Такая закуска украсит любой стол, станет настоящей «изюминкой» праздника – обязательно попробуйте, и только пальчики оближете!
Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации
Теперь расскажу, как приготовить такую вкуснятину их целых плодов. Также закроем данную заготовку без стерилизации.
Пригодится для тех хозяек, что высадили много сортов черри на свой участок!
Возьмем:
- 3 кг помидор,
- головка чеснока,
- 3 луковицы,
- уксус 9% — 3 ст.л.,
- молотый перец по вкусу,
- желатин – 3 ст.л. (по 1 ст.л. на кг плодов),
- 3 ст.л. соли,
- 4,5 ст.л. сахара,
- стакан воды в желирующий агент,
- 4 ст. воды на маринад.
Сначала замачиваем желатин водой на полчаса.
С головок лука снимаем чешую и режем его кольцами.
В стерильные банки выложим перец. В каждую емкость по 5 чесночных зубков. Для того, чтобы они лучше отдали аромат, порубите их на несколько частей.
Томаты промываем и прокалываем в районе плодоножки.
Утрамбовываем овощи в банки, перемежая ряды помидоров и чеснока.
В воде нужно размешать сахарок и соль. Ставим нагреваться на плиту. После закипания снимаем с огня. Вводим 3 ст.л. уксуса.
Сюда же выкладываем ложкой набухшую желатиновую массу.
Размешиваем до тех пор, пока он не растает.
Заполняем заготовки рассолом до самого верха и герметично укупориваем крышками.
Затем перевернем на горлышко, чтобы воздух внутри банки поднялся вверх, а в районе крышки образовался вакуум.
Такой вариант закатки нужно обязательно отправить «под шубу». Чтобы произошла естественная стерилизация плодов остаточным теплом. Иначе велика вероятность, что баки взорвутся.