23 интересных факта о грибах

Содержание:

В космосе

Одна из уникальных особенностей плесени, это её вездесущность. Даже на страницах TopCafe обошлось без плесени. Во время одного из экспериментов некоторые виды поместили на обшивку орбитальной станции.

Через полгода проверили их состояние, и оказалось, что они не только выжили, но и мутировали, приспособившись к условиям открытого космоса. Грибы стали устойчивы к изменяющимся условиям среды обитания, и что удивило исследователей, более агрессивны.

Кстати, на советской орбитальной станции «Мир» проживало несколько видов плесени, поражающей высокоточное и технологичное оборудование. При следующем анализе проб с МКС, очень вероятно, что мы узнаем ещё более удивительные факты о плесневелых грибах.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом

При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Раскрываем секреты, как приготовить компост для шампиньонов своими руками.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Всегда ли белый гриб – белый?

Белый гриб носит свое название отнюдь не из-за светлого оттенка шляпки – как раз она-то бывает любой, от светло-кремовой до черной. Ее цвет меняется с возрастом плодового тела, зависит от почв, типа леса. Белый цвет характерен для мякоти – контакт с воздухом, сушка, термическая обработка не меняют ее оттенка. Шляпка взрослого гриба имеет много мякоти.

Наиболее массивная часть молодого гриба – ножка, шляпка в этот момент имеет форму полушария. В процессе роста ножка теряет изначальную бочкообразную форму, становясь ровной, более стройной. Шляпка же набирает массу, увеличивается в размерах, раскрывается. Ее диаметр достигает 20 см и превышает данный показатель. В высоту взрослый гриб может достичь 20 см и более.

Ксантория элегантная / Xanthoria elegans

По сути, это лишайник, произрастающий на камнях, но принадлежит к царству грибов.

Элитный листоватый лишайник широко представлен в горных и арктических районах, а геологи с его помощью легко датируют время образования скал и пещер.

Ксантория элегантная по праву входит в категорию сказочных грибов из-за своей красоты, ведь не зря микологи добавили к ее наименованию слово «элегантная».

17 Сморчок конический / Morchella conica

Проявила фантазию природа и при создании съедобного конического сморчка, относящегося к большому роду сморчковых грибов.

Верхняя часть напоминает конические соты, а грибница имеет утолщение в нижней части белоснежной ножки. Сморчок один из первых, кто появляется из-под земли после схода снега.

Особенно ценятся его вкусовые качества среди французских кулинаров, так что в меню французских ресторанчиков можно встретить блюда, в составе которых есть этот гриб.

18

Интересные факты о грибах для детей

В тех местах, где растут грибы, про них обязательно рассказываются сказки, слагаются предания и легенды. В народном эпосе грибы бывают добрыми и злыми: могут показать закопанный клад, а могут и завести в болото. Но и в реальной жизни встречаются столь интересные факты про грибы, что звучат не хуже любой сказки для детей и взрослых. Например:

Есть грибы, которые выше деревьев. Да-да, не удивляйтесь! Именно так все выглядит в тундре. Ведь деревья там карликовые, не больше 20-25 см, и грибы возвышаются над ними. Они вырастают очень дружно, спеша захватить период короткого лета. А олени с большим удовольствием поедают шляпки тундровых грибов.

Тундровый гриб

  • Около 140 видов грибов содержат вещества-галлюциногены, обладающие наркотическими свойствами. Большая часть из них растет в Южной Америке. Это свойство грибов использовали в своих ритуалах древние шаманы, а викинги с их помощью придавали себе бесстрашие и силы перед боем.
  • Есть около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. У нас широко известен опенок осенний, растущий на старых гнилых пнях. В темноте их мерцание напоминает движение живых существ. В старину люди так боялись их, что в своих сказках населили лес ведьмами и лешими. А в бразильских и японских лесах в сезон дождей вырастают зеленые неоновые грибы, рассыпающие вокруг свои светящиеся споры. Это необычное явление называется биолюминесценцией.

Светящиеся грибы

  • Самый большой белый гриб обнаружили в США в 1985 году. Он имел 2 метра в обхвате и весил 140 кг. А вес самой большой американской грибницы (площадью 900 га) составил около двух сотен тонн.
  • Самый дорогой гриб – трюфель. Он выращивается сегодня не только во Франции, но и в других странах. Стоимость грибов – 400-700 евро за 1 кг. Белый трюфель весом в 15 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов.

Трюфель

Единственный передвигающийся гриб – плазмодий (слизевик) встречается в средней полосе России. Этот полупрозрачный студенистый гриб, похожий на медузу, даже не имеет ножки, но способен двигаться, хотя и очень медленно. Переваливаясь с боку на бок, за несколько дней он может попасть в другое место и даже взобраться на пенек или ствол дерева.

Плазмодий

Быстрее всех грибов растет веселка обыкновенная, очень распространенная в России. Гриб вошел в книгу рекордов Гиннеса. Каждые 2 минуты он вырастает на 1 см. Из сероватого яйца быстро превращается в зонтик на длинной ножке, но живет очень недолго – всего два дня.

Веселка обыкновенная

Самым экзотическим грибом можно назвать диктиофору колокольчатую, или «Даму с вуалью», живущую в южноамериканских тропиках. Он, подобно веселке, вырастает всего за два часа, а затем выпускает из-под шляпки ажурное белое покрывало. Вечером гриб светится зеленым загадочным светом, а через пару дней исчезает.

Диктиофора колокольчатая, или «Дама с вуалью»

Итак, сегодня мы заглянули в любопытнейший грибной мир. Его изучение постоянно продолжается, поэтому впереди наверняка ждет еще множество удивительных открытий.

Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) – лес всё слышит

Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.

Гриб аурикулярия уховидная в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом. Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.

Любите экзотическую кухню? Ознакомьтесь со статьёй и фотографиями необычной китайской еды!

Мухомор красный / Amanita muscaria

Все с детства знают, что мухомор ядовитый, но на просторах России это, пожалуй, красивейший гриб, привлекающий внимание своей удивительной внешностью. Его очень несложно отличить от остальных видов грибов

Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным

Его очень несложно отличить от остальных видов грибов. Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным.

Занимательна и этимология названия от слова «муха», так как в Европе широко использовался для защиты жилищ от этих вредных насекомых.

22

Гиднеллум пека (лат. Hydnellum peckii) – «кровоточащий» гриб

Если Вы будете прогуливаться по лесам Северной Америки и некоторых европейских стран, Вы можете обнаружить гриб с пугающим народным названием, кровавый зуб или дьявольский зуб. Хотя есть люди, которые смотрят на него с кулинарной точки зрения. Им гриб напоминает мороженое с клубничным сиропом.

«Кровоточить» ярко-красной жидкостью могут только молодые влажные грибы. Интересно, что жидкость содержит эффективный антикоагулянт. Пока гинделлум пека молодой, его легко идентифицировать, но по мере старения гриб становится бурым и невзрачным. «Кровоточащий» гриб несъедобен, хоть он и не токсичен. Он чрезвычайно горький на вкус. Размеры гриба колеблются от 5 до 10 см в высоту. Произрастает гинделлум пека на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов. Между корнями некоторых деревьев и этими грибами устанавливаются взаимовыгодные отношения, происходит обмен полезными веществами.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба – цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.

Ножка

У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.

Гименофор

Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.

Трубчатый слой белого гриба

Вкус

Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса.

Читайте о ядовитом ложном белом грибе.

Ложный белый гриб

Белый гриб издревле считается самым ценным и вкусным грибом из всех тех грибов, что растут в лесу. Шляпка зрелого белого гриба достигает размеров от 7 до 30 см, в некоторых случаях может быть больше. Мякоть достаточно крепкая и имеет мясистую консистенцию. Если разрезать белый гриб, цвет на срезе не изменяется, что позволяет отличить его от схожего двойника ядовитого гриба. Ножка гриба достигает высоты от 8 до 24 см, а в среднем составляет 11-13 см, толщина ножки белого гриба в среднем 7 – 8 см.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Интересный факт: в составе грибов содержится белок лектин. В настоящее время его свойства тщательно исследуются специалистами в области онкологии с целью использования белка в диагностике и терапии заболеваний.

Другие интересные факты о грибах

Помимо питательных качеств о грибах можно рассказать массу других интересных вещей. Ведь среди них есть и долгожители, и организмы с ускоренным ростом, и другие примечательные разновидности. Так, стоит привести в качестве примера следующие факты:

  • Некоторые грибы умеют вызывать дождь. В американских тропических лесах грибницы создают огромное количество спор, которые поднимаются в воздух и циркулируют там до тех пор, пока не осядут в виде дождей. Стоит отметить, что именно эти споры становятся центрами конденсации пара, стимулируют выпадение осадков;
  • Грибы – исключительно древние создания. Старейший из найденных имел возраст в 420 миллионов лет, его нашли в одной из окаменелостей в 1859 году;
  • Грибы размножаются спорами, и они отличаются самой твердой оболочкой из всех существующих на планете. Защищены хитином, который имеется также в структуре панцирей насекомых;

Наверняка многим любознательным людям хотелось бы узнать, какой гриб можно считать самым крупным в мире. Тут стоит напомнить, что гриб – это не только плодовое тело, но и вся система мицелия, которая к нему прилагается. И потому крупнейшее подобное образование ученые называют самым крупным живым организмом планеты. Это медовый гриб в Орегоне, находится в горной местности. Он занимает 2384 акра, и существует не меньше 2.5 тысяч лет.

  • Благодаря прекрасной защите спор, могут храниться десятилетиями и столетиями, дожидаясь удобного случая для появления на свет. При этом остаются способными произвести на свет новую грибницу на протяжении всего этого времени;
  • И даже появившиеся на свет грибницы обладают удивительной живучестью. Так, при исследовании чернобыльского реактора в 2002 году было обнаружено присутствие грибниц – они прекрасно выдерживают излучение;
  • Грибы хорошо конкурируют с растениями, бактериями, которые могли бы претендовать на питательные вещества, находящиеся в пределах грибниц. Некоторые виды грибов выделяют антибиотики, чтобы уничтожить всех врагов и завладеть ресурсами единолично;
  • При этом жить грибы могут очень долго, и даже их плодовые тела порой существуют десятилетиями. Гриб-трутовик может расти на стволе сухого дерева или на коряге до 80 лет и более;
  • А самый быстрорастущий гриб – это обыкновенная веселка. Они растут со скоростью полусантиметра в час, но живут такие плодовые тела не более двух дней.

Что до самых крупных плодовых тел – здесь необходимо перенестись в прошлое и на территорию Саудовской Аравии. 13 350 миллионов лет назад здесь росли грибы с высотой до 10 метров!

Таким образом, грибы – это действительно интересные живые организмы, которые все еще активно исследуются учеными. Обладают уникальными биологическими показателями и характеристиками, их ткани похожи одновременно на растительные и животные. Грибница, то есть, мицелий, может охватывать целый лес единой сетью, позволяя людям собирать плодовые тела, которые отличаются питательностью и приятным вкусом. К природе стоит относиться бережно, а к грибам – и с уважением!

Xylaria polymorpha – пальцы мертвеца

Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.

Молодые грибочки.

Зрелые чёрные грибы.

Xylaria polymorpha в разрезе.

Жуть! Вылитые пальцы зомби.

Характерные особенности подосиновиков

Под названием «подосиновик» скрывается далеко не один вид грибов, на самом деле здесь объединены все виды рода Лекцинум, или Обабок. Данный род относится к семейству Болетовых из класса Агарикомицетов.

Внешний вид и фото

Красноголовики отличаются ярким внешним видом и внушительным размером, в отличие от множества других съедобных грибов. Фото гриба поможет наглядно понять, как именно выглядит подосиновик, но следует отметить, что каждый вид обладает своими особенностями, которые отличают их друг от друга.

Части гриба Цвет Размер Текстура Форма
Шляпка От оранжевого до терракотового (есть исключения). В диаметре от 5 до 30 см. Плотная, гладкая, может быть с легкой бархатистостью. Полушарие (у молодых); подушковидная (у зрелых).
Трубчатый слой От белого до коричневого. Толщиной 1-3 см. Пористая. Веретеновидная.
Ножка Бело-серый с темными включениями в виде чешуек. В среднем 15 см в высоту и 5 см в ширину. Плотная (у незрелых грибов); мягкая и волокнистая (у созревшего подосиновика). Булавовидная с заметным расширением внизу.

Морфология

Подосиновик от других грибов отличается не только яркой шляпкой и крупным плодовым телом, но и реакцией мякоти на кислород. Дело в том, что мякоть красноголовиков темнеет в месте среза. При повреждении гриба, в мякоти начинают вырабатываться хиноны (химические вещества в грибном соке), которые, взаимодействуя с кислородом, окрашивают грибную мякоть сначала в розовый, а затем в синий или черный цвет.

Шляпка – от 8 до 25 см диаметре (у молодых грибов шаровидная, у зрелых плоско-выпуклая), бархатистая, красноватая. Ножка – до 27 см в высоту, плотная, толстая, у основания часто синеватая, усыпанная чешуйками.

Место распространения

Подосиновики – довольно распространенные грибы и растут практически во всех лесах земного шара. Красноголовиков можно встреть как на Кавказе, так и в Европе, Западной Сибири или на Дальнем Востоке. Растут они не только в лиственных, но и в смешанных лесах, выбирая преимущество прохладные, затемненные места.

Употребление в пищу

Все представители рода Лекцинум съедобны, их без опасения можно добавлять в пищу. Причем готовить их можно любым удобным способом – от засолки – до жарки.

Между прочим!Некоторые гурманы также предпочитают есть их сырыми – при правильной очистке и соблюдении условий сбора это безопасно.

Самые необычные представители грибного царства

Грибы по своей форме, размерам и вариациям приспосабливаемости могут быть самыми разными. Их количество не поддается исчислению. Поэтому мы приведем лишь самые удивительные грибы мира.

Гриб-абажур Parasola plicatilis

Сходство с торшерной лампой этим созданиям придает возвышающаяся на тонкой изящной ножке складчатая шляпка конусообразной формы. Навозник складчатый произрастает большими семьями. Встретив многочисленное семейство этих удивительных шляпочных грибов на опушке, может показаться, что попадаешь в миниатюрную галерею люстр, предназначенную для крошечных жителей подземного царства – гномиков.

Пальцы дьявола Clathrus archeri

Те, кто впервые видят Клатрус Арчера, не сразу осознают, что перед ними не морская звезда и не прелестный кактус, а самый настоящий гриб. Молодое плодовое тело яйцевидной формы украшает от 3 до 8 разветвленных подобно щупальцам лопастей. В развернутом состоянии они образуют необычный цветок со звездчатыми лепестками диаметром в 10-15 см. «Лепестки» распространяют неприятный запах, который привлекает насекомых.

Гриб-звезда Myriostoma coliforme

Необычный по форме гриб является единственным представителем рода мириостом. Он может иметь шарообразную или приплюснутую форму шляпки, усеянную россыпью мелких дырочек. Ее размер до раскрытия составляет всего 1-5 см, а после достигает диаметра 6-10 см. За столь необычную форму Myriostoma получил второе название – осьминожка.

Мириостома шейковидная встречается в лесах крайне редко. Она растет единичными экземплярами, а потому найти ее непросто.

Хвост индейки Trametes versicolor

Траметес разноцветный, предпочитающий расти на древесине боком, интересен необычной расцветкой плодового тела. Плоские шляпки, часто сросшиеся друг с другом, окрашены в пестрые полосы. Их цветовая палитра очень разнообразна, начиная с синего и серебристого и завершая изумрудными, бордовым и черным. Благодаря яркому окрасу спутать его с другими представителями грибного царства невозможно. Трутовики произрастают небольшими группами. Они селятся на пнях, поленьях и лиственных деревьях. Хоть разноцветные грибы и несъедобны, но нашли широкое применение в медицине. В Японии ими лечат онкологию, в Китае задействуют для восстановления работы иммунной системы.

Светящийся в темноте паннелюс

Panellus, название которого с латинского переводится как «печенье» или «хлебец» интересен не только необычной формой плодового тела, но и уникальной способностью биолюминесцировать. Его шляпка изначально имеет почкообразную форму, но по мере развития приобретает уховидную и веерообразную. Маленькая шляпка, диаметр которой не больше 3-4 см, укрыта десятками мельчайших трещин. Светящиеся свойства проявляются в результате химической реакции с участием кислорода и люцеферина. Благодаря этому паннелюсы, предпочитающие селиться на стволах буков, дубов и берез, в темноте сияют зеленым свечением.

Антурус арчера (лат. Clathrus archeri) – пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?

Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.

Нераскрытый гриб антурус арчера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector