Кабачки

Содержание:

Описание сорта Рамиро, отзывы, фото

Отличный итальянский сорт сладкого перца, внешне напоминающий гигантский перец чили.

Сорт среднеспелый, формирует раскидистый куст высотой 60-80 см. Требует подвязки, легкой формировки, ограничения в росте для полного вызревания завязавшихся плодов.

Характеристика плодов

Плоды роговидно-конические, очень длинные, отдельные экземпляры достигают 20–25 см в длину, в диаметре – 3,5–4 см, с сочными стенками. Вес плода 100–150 грамм, мякоть очень ароматная, вкусная, исключительно сладкая.

Сорт существует в нескольких вариантах: у Ramiro Giallo плоды золотисто-желтого цвета, у Ramiro Orange и Ramiro Rosso – соответственно оранжевые и ярко-красные.

Сорт высокоурожайный, особенно Ramiro Rosso, дает до 10–12 плодов с куста, устойчив к болезням, низким температурам и их перепадам. Плоды этого сорта используют в свежем виде, для запекания на гриле и различных видов переработки.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion

Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая

А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант «На раз два три» идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д.
Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово!!! Любопытно? Заходите!

Состав цукини

Цукини имеет в составе различные полезные элементы и витамины. Он стает источником витамина С и В. Также, в нем присутствует в большом количестве калий, кальций и фосфор.

Витамин С находится в растении, вне зависимости от сорта, в больших количествах. В процентном соотношении, его больше, нежели в моркови и тыкве. Сочный плод богат углеродами и содержит 1,5 грамма белка на 100 грамм мякоти. Отлично подходит в качестве диетического продукта, так как имеет минимальное количество жира — 0,2 грамма. Сладость вкуса предают 3 грамма углеводов и присутствие каротина.

Благодаря такому составу, цукини стает частым продуктом в блюдах для детей или людей, находящихся на диете. За счет клетчатки, он помогает наладить пищеварение или восстановить его после обострения хронических заболеваний ЖКТ.

100 грамм цукини содержат:

  • Белки: 2,71 гр;
  • Жиры: 0,4 гр;
  • Углеводы: 2,01 гр;
  • Пищевые волокна: 1,1 гр;
  • Зола: 1,05 гр;
  • Вода: 92,73 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,083 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг;
  • Магний: 33 мг;
  • Натрий: 3 мг;
  • Калий: 459 мг;
  • Фосфор: 93 мг.

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 25 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,042 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,036 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,367 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,142 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг;
  • Витамин C: 34,1 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,705 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,79 мг;
  • Цинк: 0,83 мг;
  • Медь: 97 мкг;
  • Марганец: 0,196 мг;
  • Селен: 0,3 мкг.

Где и как растет цукини

Цукини относится к семейству тыквенных и, как большинство представителей данного вида, растет в солнечных местах. Идеальный грунт для него средней кислотности и рыхлый по структуре. Рекомендуется высаживать его после пасленовых или бобовых, так как цукини подвержен заболеваниям на почве, в которой до этого выращивали тыквенные растения.

Засаживать растение в грунт необходимо в начале мая. Перед этим, семена стоит размочить во влажной тряпке в течение двух суток. Ростки быстрее появятся и вероятность большого урожая возрастает. Расстояние между соседними лунками с несколькими семенами, должно составлять не менее полуметра для комфортного разрастания растения.

Цукини также можно вырастить с рассады. Для этого отдельные растения необходимо помещать в разные контейнеры для сохранения корневой системы. Пересаживать в грунт можно, когда срок рассады будет около 30 дней. Рекомендуется это делать в диапазоне мая- начала июня.

Так как растение предпочитает солнечные места, ему необходимо обеспечить хороший прогрев грунта. Сделать это можно с помощью высадки на высоких грядках или присыпая лунки компостом.

Среднее время роста от появления первых ростков до полностью созревших плодов — 50 дней. Для сбора семян на посадку в следующий сезон необходимо использовать максимально дозревший плод. В идеальном варианте его срывают, когда стебель, питающий его, полностью усыхает.

Ленивая пицца из кабачков на сковороде – быстрый и вкусный рецепт

Как приготовить быструю пиццу на сковороде, я писала ранее. Этот же рецепт очень оригинальный. Здесь тесто будет овощное, а точнее кабачковое. Кому-то оно будет напоминать оладьи из этого плода, кому-то запеканку. Но по внешнему виду это больше похоже на открытую пиццу. Начинка может быть любой, используйте имеющиеся в холодильнике продукты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 100 гр.
  • помидор — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • ветчина — 100 гр.
  • зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук, базилик, петрушка — смесь или на выбор)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Кабачки натрите на крупной терке. Сложите получившуюся «стружку» в сито и отожмите по максимуму сок. Если этого не сделать, придется добавить слишком много муки, что не очень хорошо скажется на вкусе пиццы.

2.В миску положите отжатые овощи, вбейте к ним 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока (можно вместо него положить сушеный чеснок), перемешайте.

3.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте сразу всю норму муки в тесто и соедините до однородности. Должна получиться не крутая смесь.

4.Для более яркого аромата и аппетитного вида, порубите мелко зелень и добавьте в получившуюся массу. Зелень можете брать, какую любите. Любите укроп — кладите его. Я предпочитаю петрушку и лук.

5.На сковороду налейте немного растительного масла и вылейте готовое тесто. Разровняйте ровным слоем. Берите посуду с диаметром не меньше 24 см, лучше даже больше. В маленькой сковородке будет слишком толстый слой, который не пропечется.

6.Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 10 минут.

7.Нарежьте продукты для начинки. Помидор измельчите тонкими кружочками, сыр натрите на терке, а ветчину порежьте соломкой или кубиком. Еще можете использовать отварную курицу и маринованные грибы, сосиски, соленые огурцы, болгарский перец и др.

8.Когда корж пиццы схватится, разложите на него начинку. Сначала посыпьте частью сыра, сверху разложите мясо, помидоры и снова сыр. Готовьте на маленьком огне под крышкой еще минут 15-20.

9.Готовую пиццу переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это отличный способ разнообразить свое кабачковое меню. Пусть получится вкусно!

Как приготовить цукини

Так как цукини можно употреблять в сыром виде, из него можно приготовить витаминный салат.

Салат из цукини

Ингредиенты:

  • цукини;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук по желанию;
  • морковь;
  • кислые яблоки;
  • соль, перец по вкусу.

Цукини нарезают небольшими ломтиками, как и морковь. Помидоры разрезают на дольки, а огурцы режут в виде кругов. Лук крошится полукольцами вместе с яблоками. Все ингредиенты смешивают и слегка присаливают, добавляют молотый перец. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом или нежирной сметаной. Такое блюдо подойдет для полезного перекуса.

Соус из цукини

Цукини отлично подходит для создания соуса на его основе. Для него понадобится мелко нарезать одну среднюю луковицу и поджарить ее на небольшом огне. Когда лук будет практически готовым, небольшие кусочки цукини также отправляют на сковородку и смесь начинает тушиться. Спустя несколько минут, в овощи добавляют 2 столовые ложки муки в качестве загустителя.

Далее тонкой струйкой необходимо влить молоко, а смесь при этом постоянно помешивать. Если нарушить данный процесс, соус расслоится, и будет иметь непрезентабельный вид. Когда смесь начинает кипеть, в нее добавляют соль, перец и мускатный орех по вкусу, и оставляют на небольшом огне несколько минут. Такой соус отлично подходит к спагетти.

Овощное рагу из цукини

Овощное рагу из цукини — довольно распространенное блюдо. Для этого необходимо взять любые сезонные овощи, чеснок, лимонный сок, сахар, пряности, соль и перец. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на сковородку тушиться. Спустя 20 минут, к ним необходимо добавить сахар, лимонный сок и все специи по вкусу и продолжить тушить в течение 5 минут. Рекомендуется подавать блюдо со свежей зеленью в горячем виде.

Цукини может выступать основным ингредиентом блюда. Так, например, кусочки цукини необходимо обжарить вместе с острым перцем и чесноком. Отдельно в емкости смешиваются соль, сахар, уксус. К ним добавляют кедровые орешки, свежие листья мяты и изюм по вкусу. Данная смесь добавляется к цукини. И все ингредиенты обжариваются на сковородке в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.

Максимально сохранить всю пользу продукта, однако не употреблять его в сыром виде, можно с помощью паровой термической обработки. Цукини режутся небольшими кружками и приправляются любыми специями, солью, перцем. Далее овощи выкладываются на специальное приспособление для варки на пару. Готовятся они в течение 10 минут, до мягкости. В таком виде, цукини можно употреблять как самостоятельное диетическое блюдо.

Если человек хочет запечь цукини, рекомендуется сочетать его с любым твердым сыром. Для этого овощ разрезается вдоль и часть мякоти извлекается. Далее на основу цукини помещается тертый сыр. Соль и перец рекомендуется добавить до запекания. В разогретой духовке блюдо готовится в течение 20 минут, пока сыр не создаст красивую золотистую корочку.

Как выбрать и хранить

Первый урожай можно собирать спустя 8-10 недель после посева семян. Чаще всего листья собирают постепенно по мере роста, срезая на высоте 3 сантиметра от земли.

Сбор урожая длится с июня по октябрь в зависимости от региона. Затягивать с уборкой нельзя, так как чем старше растение, тем грубее становятся черешки, а в листьях накапливаются оксалаты. Самые лучшие для употребления в пищу – молодые листья.

При покупке в магазине или на рынке выбирайте листья без повреждений, не вялые с характерной окраской.

Придя домой, не нужно сразу мыть все листья, т.к. снижается срок хранения, который итак составляет несколько дней.

Хранят в холодильнике при температуре около 0 градусов. Перед хранением рекомендуется завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце.

Подходит для заморозки. Поэтому летом стоит позаботиться, чтобы заготовить впрок.

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Паштет из кабачков и грибов «Объедение»

Категория:
Закуски Паштеты

Ау, любители кабачков, вы тут? Я несусь к вам со всех ног, чтобы поделиться бомбезно вкусным рецептом паштета. Кабачки — это не только запеканка, оладьи, жареные кружочки и икра. Попробуйте побаловать себя очень бюджетным, но при этом крайне вкусным паштетом из доступных продуктов, который отлично украсит ваш утренний бутерброд или даже праздничный стол. И, самое интересное, гости не смогут сразу определить, из чего приготовлен паштет. Когда мой любимый попробовал паштет, он трижды пытался угадать, из чего же он: «Свинина? Печень.. А, знаю, курица!» В итоге, учуял грибы, но так и продолжал настаивать на наличии мяса в паштете. А его там нет)

Кабачок – ягода или овощ

Кабачок – семейство тыквенных. С ботанической точки зрения плод кабачка является ягодой, так как содержит семена для размножения. Также и многие другие растения с научной позиции относят к ягодам, например помидоры или огурцы.

Впрочем, подобные растения принято называть овощами в разговорной речи, так как термина «овощ» в ботанике нет.

Кабачок является ягодой

Овощ – определение в кулинарии, которое чаще всего подвергается термической обработке.

Ниже представлена сравнительная таблица овощей и ягод.

Овощи Ягоды
Бытовой термин Ботаническое понятие
Выращиваются только человеком Растут в дикой природе
Всегда съедобны Бывают ядовиты
Добавляются в гарниры и супы Подходят для десертов
Хорошо сочетаются с солью Лучше сочетаются с сахаром

Можно подвести итог, что овощи – плоды с низким содержанием сахара, а ягоды и фрукты более сладкие и редко требуют тепловой обработки. Но эти понятия разделяют только на бытовом сленге.

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

  • Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
  • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
  • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
  • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.

  • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
  • Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь — кабачки проявят свои желчегонные свойства.
  • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
  • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
  • Способность к выведению солей — одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
  • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
  • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
  • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта «апельсиновой корки».

Кабачки для варенья

А вы знали, что из кабачков получается очень вкусное варенье? Для этого очищенные плоды (2,5 кг) с желтой или кремовой сладковатой мякотью и насыщенно-желтой кожурой разрезают пополам, достают семечки, мякоть нарезают кубиками размером 1,5×1,5 см и кладут в миску.

Лимоны (4 штуки) обдают кипятком, снимают с них кожуру, режут на небольшие дольки и отправляют к кабачкам, предварительно удалив все косточки. Туда же насыпают сахар-песок (2 кг), перемешивают и оставляют на 2 часа. По прошествии этого времени ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты. Затем массу остуживают и снова варят такое же количество времени. Эти манипуляции повторяют 4-5 раз. После чего остывшее варенье закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления варенья лучше всего подходят такие сорта и гибриды, как Голдкрэш F1, Голд ринг, Гольда F1, Желтоплодный, Золотой запас, Золотой ключик, Ясмин.

Кабачок в медицине

Кабачок широко применяется в лечебных диетах благодаря своим свойствам, низкой калорийности и уникальному химическому составу.

При сахарном диабете

Практически все виды кабачка отличаются низким гликемическим индексом – около 15 единиц. Содержащиеся в кабачках калий и пектин позволяют нормализовать уровень глюкозы. При термической обработке ГИ немного повышается, но все равно овощ остается полезным для диабетиков.

Но это касается только варки и приготовления на пару. Даже запекание делает его гораздо менее полезным. Что же касается жарки, то в данном случае гликемический индекс достигает 75 единиц. Такие кабачки вредны для диабетиков.

При панкреатите

В первые дни обострения панкреатита назначается лечебное голодание, затем постепенно можно переходить к обычному режиму питания. Кабачки можно включать в рацион только через пару недель от момента обострения, если наблюдается улучшение.

При этом поначалу можно только тушить и запекать кабачки, превращая их перед подачей на стол в однородное пюре. В состоянии длительной ремиссии пациентам с панкреатитом можно употреблять и омлет или суп с кабачками.

При гастрите

При этом заболевании кабачки употребляют только после термической обработки. Причем в состоянии обострения из них делают пюре. При ремиссии кабачки можно есть в отварном виде.

Для кишечника

Содержащиеся в кабачках пектины помогают наладить пищеварение, поэтому при большинстве заболеваний эти овощи полезны тем, что помогают убрать из организма токсины.

При запорах

В небольших количествах кабачки позволяют предотвратить запоры, в том числе связанные с ухудшением перистальтики кишечника. Но в чересчур больших количествах они могут спровоцировать диарею.

При подагре

Это заболевание связано с нарушениями солевого обмена и увеличением количества пуринов. Кабачок этих веществ не содержит, поэтому при подагре его можно включать в рацион. А поскольку в нем много аскорбиновой кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, он даже поможет снять боли при этом заболевании.

При колите

При этой патологии нельзя употреблять жареные кабачки, маринованные овощи, а также оладьи и блинчики из них. Но кабачки в вареном виде будут только полезны.

При геморрое

При этом заболевании очень важно, чтобы мышцы и сосуды при дефекации не напрягались, иначе это может спровоцировать кровотечение. Поскольку кабачок значительно улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, он помогает и при этом заболевании

При холецистите

При этой патологии кабачок даже полезен своими противовоспалительными свойствами. Кроме того, в его состав входят вещества, которые помогают нормализовать солевой обмен, что предотвращает дальнейшее развитие холецистита. Дело в том, что кабачки содержат до 95% воды, обладающей способностью выводить излишки солей (особенно фосфора).

Советуем почитать:

Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

Фаршированные кабачки — это классика. Их начиняют мясным фаршем, грибами, рисом, овощами. Как приготовить . Сейчас же расскажу, как запечь бочонки с овощной заливкой. Это будет красиво, вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. крупный или 2 шт. средних
  • фарш — 600 гр. (любое мясо или смесь)
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • перец острый — 0,5 шт. (или по вкусу)
  • перетертые помидоры — 300 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • базилик — 3-4 листочка (можно взять сушеный)
  • зелень петрушки — 2-3 веточки
  • соль, перец, постное масло
  • кипяток

Этапы:

1.Кабачок, если он зрелый, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками, толщиной около 5 см. Вырежьте серединку с семенами, чтобы получились колечки.

2.Займитесь начинкой. Сделайте из мяса фарш или купите уже готовый. Добавьте в него яйцо, манную крупу, соль, перец. Рукой вымесите фарш, чтобы получилась однородная смесь. Дайте пока заготовке постоять, чтобы манка набухла и впитала в себя влагу.

3.Третья составляющая этого блюда — овощная заливка. Для ее приготовления нарежьте средними кубиками лук, более мелко чеснок. Сладкий перец измельчите короткой соломкой или другим удобным для вас способом. Для остроты используйте горький стручковый перец. Его количество берите по вкусу. Нарежьте чили на мелкие кусочки.

4.Зелень можете взять любую или не использовать ее вообще. В данном случае использовался базилик и петрушка, мелко порезанные.

5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Наберите немного фарша и сформируйте из него круглую котлету, вложите ее в кольцо из кабачка. Приплюсните, чтобы начинка заполнила собою всю выемку. Сложите нафаршированные бочонки в форму.

6.Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем всыпьте чеснок и обжарьте все вместе около 2 минут, помешивая. За это время чеснок успеет отдать свой аромат маслу.

7.К поджарке добавьте сладкий перец и горький. Перемешайте и тушите до полуготовности, перец должен немного размягчиться. На этом этапе влейте перетертую мякоть помидоров. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и тушите на небольшом огне около 3 минут.

8.Теперь добавьте зелень в овощную подливу, потушите минуту и выключайте нагрев. По желанию можно всю заливку измельчить в блендере, чтобы получился однородный соус.

9.Полейте кабачки тушенными овощами (обязательно предварительно их попробуйте на соль/перец). Также налейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до половины бочонков.

10.Поставьте запекаться блюдо в уже разогретый духовой шкаф до температуры 180º на 30-40 минут. Пробуйте вилкой стопочки на мягкость.

11.Фаршированные кабачки получаются очень сочными, не сухими. Овощной соус очень хорошо гармонирует с мясом. Это блюдо может быть вкусным ужином выходного дня, когда есть время на готовку.

Интересные факты о кабачках

  1. Кабачки попали в Европу около 500 лет назад, после открытия Нового Света. Но долгие годы их выращивали как декоративные растения ради их крупных и красивых цветов. Кстати, уже тогда среди ботаников бытовало мнение, что это ягода.
  2. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки (а не только их семена и цветы) итальянцы. А вот во Франции с кабачками готовят знаменитый рататуй. Хотя исследователи кулинарных традиций полагают, что как раз это блюдо придумали не в Париже и Марселе, а в Ницце, и причем это было не народное блюдо, а авторское. Правда, для истории не сохранилось имя этого человека, который в знаменитом пиксаровском мультике «Рататуй» представлен неким собирательным образом поваров.
  3. Блюда из кабачков и баклажанов готовят по всему берегу Средиземного моря. В каждой стране они называются по-разному – например, в Испании – «писто», в Италии – «капоната». Есть оно и в Турции, где называется «имам баялды».
  4. В отличие от России, в Италии больше любят цуккини. Причем там предпочитают их молочную разновидность, плоды которой по длине приблизительно равны пальцу. Эти миниатюрные кабачки можно обжаривать в масле целиком с добавлением прованских трав. К слову, если в России кабачки чаще едят с мясом и картофелем, то в Италии – с пастой и морепродуктами, например, с креветками, а также с анчоусами, кунжутными семечками и прочими аппетитными добавками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

«Лодочки» из цукини с куриным филе и шампиньонами

Вам понадобятся: 2 кабачка цукини, 1 куриное филе, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла для жарки, 50 г сыра, провансальские специи, перец и соль – по вкусу.

Приготовление. Нарежьте мясо, лук и грибы небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и грибы и тушите все вместе, пока жидкость не испарится. Положите томатную пасту. Посолите, посыпьте перцем и дайте начинке остыть. Цукини разрежьте вдоль на половинки и удалите мякоть с семенами, посыпьте специями и отставьте в сторону. Через полчаса удалите лишний сок и заполните «лодочки» начинкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите кабачки в форму для выпечки и налейте на дно 1/2 стакана подсоленной воды. Запекайте в духовке около 30-40 минут. Готовые «лодочки» посыпьте тертым на крупной терке сыром и снова поставьте в духовку, пока сыр не расплавится. Подавайте с соусом из сметаны и чеснока.

Слоеный пирог с кабачками, ветчиной и сыром

Предлагаю достаточно простой рецепт открытого пирога с кабачками. Тесто месить не нужно — купите готовое слоеное. Но если захочется сделать все самому, то у меня есть способ сделать быстро такое тесто в домашних условиях. Сам процесс замешивания занимает минут 15 + нужно подождать 2 часа, пока масса отдохнет в морозилке. Никаких долгих и нудных раскатываний не понадобится.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 гр.
  • кабачок или цукини — 1 шт.
  • ветчина — 4 ломтика
  • твердый сыр — 100 гр.
  • Моцарелла — 100 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливки 10% — 100 мл
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

1.Возьмите формы для тарталеток или для тарта. Ветчину нарежьте длинными полосками, шириною немного больше, чем высота формы. Кабачок нарежьте с помощью овощечистки на тонкие и длинные слайсы.

2.Сложите в миску полоски цукини, пересыпая их небольшим количеством соли. Дайте постоять минут 15.

3.Тем временем нужно сделать сырную основу. Моцареллу измельчите небольшим кубиком, смешайте с тертым на мелкой терке сыром и сметаной. Придайте вкус смеси солью и перцем. Для большего аромата добавьте прованские травы.

4.Слоеное тесто раскатайте в пласт, толщиною около 0,5 см. Положите его в форму, распределив по дну и бортикам. Лишнее снимите и проколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось при выпечке, а оставалось плоским.

5.На тесто нанесите слой сырной смеси, разровняйте его.

6.Оформите верхушку пирога. Она будет состоять из полосок кабачков и ветчины. Сначала скрутите рулетом одну полоску цукини, затем внахлест положите полоску мяса и продолжайте скручивать.

7.Когда катушка будет уже достаточно большой, поставьте ее на стол и сбоку прилепляйте полоски. Размер конструкции будет зависеть от размера формы.

8.Вставьте свое закрученное произведение в форму для выпечки, придавите, чтобы катушка сидела плотно.

9.На этом можно уже остановится и отправить пирог (или несколько маленьких тарталеток) в духовку. А можно сделать заливку, смешав одно яйцо и 100 мл нежирных сливок. По вкусу заливка солится и перчится.

10.Поставьте пирог с кабачками в разогретую до 180º духовку на 30 минут.

Кабачки для употребления в пищу в сыром виде

Для приготовления свежих салатов подходят раннеспелые кабачки с темной кожурой. Их снимают с куста немного недозрелыми (весом около 200 г), нарезают тонкими кружочками, присыпают солью (1 ч.л.) и оставляют на 25-30 минут.

Затем отжимают, перекладывают на плоскую тарелку, поливают заправкой. Для этого можно использовать 50 мл растительного масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. меда, измельченный чеснок (3 зубчика), немного нарезанного укропа и молотого черного перца. Политые этой смесью кабачки настаивают 20 минут, чтобы они хорошо пропитались, после чего подают к столу.

Сорта и гибриды кабачков, которые хороши в сыром виде: Астроном, Белый медведь, Диамант F1, Золотинка, Нежный зефир F1, Фараон, Якорь.

Как выбрать и хранить кабачки

Разумеется, пользу приносят только качественные кабачки. У них должна быть достаточно упругая белая, зеленоватая или слегка желтоватая мякоть. Ни в коем случае не должно быть рыхлой и вялой мякоти. При этом имеет значение и состояние кожицы. Она должна быть гладкой, без трещин, пятен или иных повреждений. Тогда кабачок может даже без высушивания или заморозки храниться долго. Держать свежие овощи нужно в холодильной камере. В среднем они хорошо выдерживают разморозку. Можно найти им место и в холодильнике – там молодые кабачки могут пролежать около двух недель. Лучше всего при этом их держать отдельно от других овощей, чтобы они не испортились. Идеальный вариант – хранить кабачки в закрывающихся полиэтиленовых пакетах. Предварительно мыть их не нужно.

Можно ли замораживать

Кабачки можно и даже нужно замораживать, чтобы сохранить все витамины. Для этого существует несколько способов. Например, можно просто взять кабачки, снять кожицу, убрать семена, высушить на бумажных полотенцах, нарезать кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру.

Во втором варианте кабачки можно заморозить в качестве одного из ингредиентов смеси, в которую также добавить нарезанные соломкой морковку и болгарский перец. Принцип заморозки здесь точно такой же, просто нужно учесть, что разным ингредиентам будет отводиться на заморозку разное время.

Видео: как правильно выбрать кабачки и патиссоны

Сливочный суп-пюре из кабачка

Все, кто попробует этот суп, будут делать разные предположения, из чего же он приготовлен, но так и не догадаются. Если вы любитель овощных супов и, например, не едите мясо, тогда это идеальный рецепт для вас. Легкий, нежный осенний суп покорит вас с первой ложки. Готовится он с добавлением сливок и дополняется зеленью.

Ингредиенты:

  • очищенный кабачок – 400 г
  • сливки 20% – 200 мл
  • соль – по вкусу
  • карри (порошок) – 0,25-0,5 ч. л.
  • зелень свежая – по вкусу
  • сухарики – по вкусу
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло сливочное – 15 г

Приготовление:

  1. Кабачок моем, обсушиваем, очищаем его от кожицы, семян и мякоти и натираем его на тёрке.
  2. Перекладываем натёртую массу в кастрюлю и заливаем её водой так, чтобы жидкость чуть-чуть не покрывала кабачки. Солим по вкусу.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут, при этом кабачковая масса не должна превратиться в кашу.
  4. Пока вода в кастрюле закипает, обжариваем очищенный и мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю с готовыми кабачками добавляем лук и хорошенько измельчаем массу блендером до однородности.
  6. Затем вливаем сливки, добавляем карри и хорошо перемешиваем.
  7. При подаче супа добавляем в тарелки мелко нарезанную зелень по вкусу и сухарики.
  8. Сливочный суп-пюре из кабачка готов.

Приятного аппетита!

Маринованные цукини

Вам понадобятся: 500 г цукини, 1 головка лука, 2 ст.л. соли, 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. сухой горчицы, 1,5 ч.л. семян горчицы и 1 ч.л. молотой куркумы.

Приготовление. Кабачки нарежьте продольно тонкими пластинками или просто кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте кабачки и лук в большой миске или кастрюле, посолите. Залейте все холодной водой, чтобы кабачки полностью были ею покрыты, перемешайте, чтобы растворилась соль. Примерно через 1 час слейте воду и просушите овощи. Отдельно смешайте уксус, сахар, порошок и семена горчицы, куркуму и поварите на медленном огне в течение 3 минут, остудите. Цукини и лук переложите в банку и залейте приготовленным рассолом. Дайте постоять как минимум сутки, чтобы кабачки напитались маринадом.

Кабачки по-болгарски

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

По этому рецепту готовлю кабачки уже третий год. Очень долго я искала рецепт именно таких по вкусу: хрустящих и кисло-сладких, похожие я покупала в магазине несколько лет назад. Маме они тоже очень понравились, она угостила подругу, а та в прошлом году попросила у меня рецепт. Я была почему-то уверена, что тот самый, я нашла именно здесь и перелопатила все, что связано с кабачком. Нашла похожие, но не те (мой рецепт отличается тем, что кабачки провариваются немного в маринаде). Мамина подруга взяла один из них на пробу и приготовила несколько баночек, пока я искала в своих письменных талмудах нужный (в общих чертах я помнила его суть, но вот с пропорциями боялась ошибиться). В результате все банки у нее надулись, а ту, что она решила перекипятить, все же достояла до зимы, но вкус получился совсем не тот. Я, конечно же, восполнила ее потерю, а теперь с огромным удовольствием делюсь Рецептом кабачков по-болгарски с вами.

Кабачки для хранения на зиму

Лучше всего хранятся овощи с толстой кожурой и мелкими, полностью созревшими семенами. Такие кабачки выращивают только безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня. Когда кожура станет плотной, овощи убирают с плодоножкой длиной около 5 см

При этом важно не передержать кабачки на грядке и обязательно убрать их до заморозков

На хранение кладут неповрежденные плоды. Их не моют, а лишь протирают сухой тканью и просушивают на свежем воздухе. Кабачки хранят при температуре от 4 до 10°С.

Сорта и гибриды кабачков, пригодные для длительного хранения: Арал, Арбуз, Арлика F1, Аэронавт, Геновезе, Грушевидный, Желтоплодный, Зимний красавец, Золотой кубок, Негритенок, Скворушка, Суха F1, Фестиваль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector