Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Содержание:

Почему стоит научиться правильно разделывать тыкву с твердой кожурой

Хранение

Одним из главных достоинств такой тыковки, безусловно, является возможность ее длительного хранения. Неочищенная целая бахча способна лежать несколько месяцев в затемненном месте при средней температуре.

Впрочем, если тыква уже «открыта», то ее можно разрезать на кубики и заморозить на еще более длительное время — вкусовые качества нисколько не пострадают.

Главное — решить вопрос с твердой кожурой и с минимальными потерями снять ее.

Вкус и аромат

Бытует мнение, что тыквы с твёрдой кожурой несладкие, требуют длительного приготовления и, вообще, больше используются в качестве кормов. Их просто рубят топором на нужного размера куски и дают скоту.

Однако это не совсем так. На самом деле мякоть жесткой тыквы не уступает, а даже превосходит многие сорта мягкой, по своим вкусовым качествам.

Варятся и тушатся они одинаковое количество времени, а вот вкус подчас у твёрдой намного лучше: слаще и более насыщенный. А уж какой тыквенный аромат!

Скільки живуть слони

Тривалість життя слонів приблизно така ж як у нас, людей, в середньому слони доживають до 70 років.

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне. Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Что понадобится для разделывания твердой тыквы

Сорта тыквы, пригодные для длительного хранения, отличаются грубой кожурой. Порой она твердая как ореховая скорлупа. При длительном хранении кожура твердеет еще больше. Чистка такого овоща очень сложна, требует значительных физических усилий. Особенно тяжело разрезать крупноплодные сорта. Чтобы разделать твердокорую бахчу, понадобится такой кухонный инструмент:

  • разделочная доска;
  • небольшой нож;
  • овощечистка;
  • металлическая ложка или скребок;
  • массивный нож.

Разделочная доска и большой нож

С помощью ножа-тесака можно разрубить бахчу пополам одним махом. Волокна с семечками удобно вынимать металлической ложкой или скребком. Чтобы овощ было легче резать на кусочки, сначала нужно поделить половинки на небольшие ломти. Их разрезают вдоль или поперек, используя тяжелый нож

Действовать следует предельно осторожно, т.к. острым холодным оружием легко пораниться

Важно!

Прежде чем разрезать бахчевый овощ следует убедиться, что его положение полностью устойчиво.

Тыкву режут на разделочной доске. Ее выбирают по размеру овоща. На слишком маленькой доске он не поместится. Плод должен полностью лежать на ровной поверхности. Для разделки берут достаточно большую, толстую и тяжелую доску. В таком случае мебель будет надежно защищена даже, если нож соскочит. Не стоит пытаться разрезать плод одной рукой, держа его под наклоном или на весу.

Овощечистка и небольшой нож

Нож для очистки моркови или картофеля пригодится и для разделки тыквы. Овощечистка отлично справится со снятием кожуры, если подобрать размер побольше. Она может быть металлической или пластмассовой, с лезвием разной ширины, размещенным горизонтально или вертикально. Лучше взять овощечистку из металла, т.к. ручка из пластика слишком хрупкая. Толстую корку следует поддеть целиком, поскольку место ее прилегания к мякоти более податливое. Вести лезвием по плотной кожуре очень трудно. Так можно случайно повредить руку.

Режущую часть размещают так, чтобы она полностью захватывала кожуру. Ее удаляют одним движением. Если овощ оказался совсем не податливым, избавиться от твердой кожицы с помощью овощечистки не получится. В таком случае понадобится небольшой нож, которым обычно нарезают мясо. Он должен быть острым, удобно размещаться в руке. Сначала ножом снимают корку, а затем мякоть режут на кубики.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Особенности тыквы, популярные сорта

Тыкву называют королевой огорода. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Сортовое разнообразие этой культуры поражает воображение. В зависимости от основных характеристик все тыквы принято делить на три основные группы:

Мускатные тыквы самые сладкие. Плоды чаще всего имеют вытянутую форму. У них тонкая кожица, легко поддающаяся очистке. Самые популярные сорта из этой группы: Виолончель, Испанская гитара, Мускат де Прованс, Витаминная.

Мускатную тыкву чистить легко

Крупноплодные тыквы отличаются большими размерами, но кожица у них относительно тонкая. Если плод свежий, его легко можно почистить ножом, предварительно разрезав на кусочки. К этой группе относятся такие сорта, как Русская каша, Титан, Гигант.

Кожура у крупноплодных тыкв чаще тонкая и вполне поддаётся срезке

Твердокорые тыквы трудно поддаются очистке. Кожура у них настолько плотная, что ее приходится предварительно размягчать, чтобы появилась возможность поработать ножом. Твердая кожа защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, отлично переносят транспортировку на далекие расстояния. Одни из самых ярких представителей данной группы: Крошка, Конфетка, Пастила Шампань.

Твердокорые тыквы требуют применения хитростей при очистке, просто так даже ножу они не дадутся

Поделки из тыквы

Для поделок лучше всего подходят декоративные тыквы, но и обычные небольшого размера молодые тыковки вполне можно использовать.

Инструменты для изготовления поделок из тыквы

1. Нож с зубцами или небольшая пила (чтобы отрезать ненужные части тыквы).

2. Столовая ложка или скребок (чтобы вынимать мякоть тыквы).

3. Газетная бумага (для набивки тыквы, чтобы быстрее просушить ее).

4. Копирка, калька, фломастер (чтобы нанести рисунок или узор на поверхность тыквы).

5. Резец, прибор для выжигания по дереву, краска для кожи или масляная пастель (для создания на шкурке тыквы орнамента и узоров).

6. Шило (чтобы делать в кожуре тыквы небольшие отверстия).

7. Клей (клеящий пистолет).

Сушим тыкву

Чтобы ваши поделки выглядели эффектно и не распространяли никакого запаха, тыкву нужно хорошо просушить.

Тыкву срезайте, оставляя плодоножки на 7-10 см. Вымойте тыкву, оботрите или обсушите.

Затем срежьте верхушку, выскребите ложкой или скребком мякоть. Потом набейте тыкву бумагой. Бумага будет впитывать влагу, это не даст тыкве загнить или деформироваться, сушка будет происходить в несколько раз быстрее.

Меняйте бумагу по мере того, как она будет пропитываться соком тыквы.

Шкатулка из тыквы

Срежьте у тыквы верхушку. Хорошо, если на верхушке будет оставаться стебель. Если же вы его обрезали, тогда в верхушке нужно сделать два отверстия и с помощью проволоки прикрепить пуговицу или шишку – это будет ручка на крышке шкатулки.

Мякоть из тыквы вычистить, просушить плод. Поделка готова – шкатулка с крышкой, но теперь ее хорошо бы украсить. С помощью кальки и копирки нанесите узор на поверхность тыквы, а затем обработайте его резцом, выжигательным аппаратом или красками – на ваш вкус.

Можно также с помощью клея нанести на тыкву различные аппликации. В нашем примере шкатулка оформлена с помощью деревянных фигурок из “набора первоклассника”. На дно тыквы нужно приклеить деревянный или картонный кружок для устойчивости.

Скульптура из тыквы

Декоративные тыквы бывают разнообразными по форме, расцветке и фактуре – так что из них можно изготавливать целые скульптурные композиции. Ваша фантазия подскажет вам, что именно смастерить из ваших тыкв. А в нашем примере мы сделали из тыкв кактус.

Для этой поделки потребуется 4-6 тыкв вытянутой формы. Их нужно очистить от мякоти и просушить. Затем скрепить между собой с помощью клеящего пистолета в форме кактуса и его отростков. Колючки можно сделать из сосновой хвои, проткнув для них дырочки в тыкве шилом.

Вазу для этого кактуса можно сделать из жестяной банки. Внешнюю сторону обмажьте клеем, а затем обваляйте в чечевице, рассыпанной по бумаге. Положите в банку несколько камушков для устойчивости. Кактус из тыкв вклейте в банку.

Ваза из тыквы

Наверное, самая распространенная и практичная поделка – это ваза из тыквы.

Возьмите большую округлую тыкву и срежьте верхушку на 1/3 высоты. Мякоть удалите, высушите тыкву.

Высохшая тыква становится очень легкой, так что на дно для устойчивости нужно приклеить картонный или деревянный кружок (можно использовать подставки для стаканов).

Шкурку высохшей тыквы нужно протереть тампоном, смоченным в растительном масле – это придаст блеск.

Необычно смотрятся на вазе из тыквы резные узоры. Горлышко тоже не обязательно обрезать по прямой линии – можно сделать скошенный или v-образный вырез. А еще горловину можно украсить лентами, тесьмой – просверлив дырочки по окружности и сделав через них шнуровку.

В будущем в такую вазу можно ставить сухоцветы. Если вы хотите ставить живые цветы, то внутрь тыквы нужно помещать стеклянную или пластиковую банку, подходящую по высоте.

Солонка и перечница из тыквы

Забавные и практичные поделки могут получиться из маленьких тыквочек – сделайте из них солонку и перечницу.

Сперва найдите пару пробок, которыми будет затыкать отверстия в солонке и перечнице – подойдут пробки от шампанского. Нужно будет вырезать из пробки два кружка толщиной 1,5-2 см. Под диаметр этих пробок нужно будет вырезать отверстия в верхушках тыкв. Только нужно иметь ввиду, что после высыхания отверстия станут больше.

Очистите тыквы от мякоти и просушите. Затем подгоните пробки по размеру. В противоположной стороне от пробки проткните шилом отверстия, из которых будут высыпаться соль и перец.

В довершение подпишите тыквы (“соль” и “перец”) и украсьте их орнаментом. Можно вырезать или выжечь узор и надписи.

Основные варианты очистки от кожуры

Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее. Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего.

Как очистить выбранный вами плод от верхнего слоя? Существует два проверенных способа. При выборе первого нужно иметь дома микроволновку, деревянную разделочную доску, ножи большего и меньшего размера. Сначала на поверхности кожуры следует сделать проколы и надрезы сразу в нескольких местах. Если попался крупный экземпляр, может понадобиться разрезать его на половины. Далее вычищаем имеющиеся внутри семечки, после чего овощ можно поместить в микроволновку, включить ее на полную мощность и спустя несколько минут достать тыкву. Останется лишь подцепить край размягченной кожуры ножом, чтобы легко удалить ее с плода.

Реально обойтись и без микроволновой печи. При выборе второго способа понадобится поместить высушенные половины овоща срезом вниз на противень. Потом их отправляют в духовку на 10–20 минут. Главное, не передержать продукт в печи, чтобы не получить запеченный овощ. Когда вы извлечете половины плода из духовки, снять верхний слой без проблем получится с помощью того же ножа.

Выдержать в воде

Чтобы легче было обработать тыкву, очистить её от кожуры, рекомендуют выдержать плод в воде. Для этого используют ведро или таз. Вода может быть холодной, из крана. Овощ оставляют на ночь, на 6-8 ч. За это время кожура впитывает достаточно влаги, чтобы стать эластичной.

Кожура будет не такой плотной. Если хранить её в подвале, в погребе или в прохладном помещении с повышенной влажностью. В хранилище выдерживают 2-5 С, влажность до 70%. В нём необходимо наладить вентиляцию, чтобы вывести газы и лишнюю влагу. Как почистить тыкву:

  • плод разрезают на половины. Для этого используют нож-пилу;
  • для съёма кожуры используют овощечистку или нож с прямым лезвием без зубцов. Лезвия должны быть острыми;
  • чтобы легче было обрабатывать овощи, их можно разделать на небольшие кусочки, чтобы их удобно было удержать в руке;
  • очистку начинают с края, так оболочку снять легче.

Если плод разрезать на порционные кусочки, то их можно обработать кипятком. Дают продукту остыть. Далее снимают кожуру ножом. Если овощ разрезают, как дыню или арбуз, но рекомендуют воспользоваться ножом с округлым, вогнутым лезвием.

Ещё по теме: Какая бывает длинная тыква?

Почему нужно знать, как правильно разделывать тыкву

Не всегда получается оставить овощ на хранение в целом виде. Возникает потребность в его разделке. Чтобы тыква не потеряла полезные вещества, содержащиеся в мякоти, ее нужно правильно очистить и порезать. Если тыкву разделать надлежащим образом и хранить подходящим способом, приготовленные блюда получатся вкусными и питательными.

Хранение бахчевого овоща

одно из главных достоинств тыквы – длительный срок хранения. Неповрежденная бахча способна пролежать в темном, прохладном месте несколько месяцев. Однако, если плод уже «открыт», его можно порезать некрупными кубиками и положить в морозильную камеру на длительный срок. Твердую кожицу нужно снять с минимальными потерями. При хранении таким способом вкус и полезные свойства не пострадают.

Собранный урожай тыквы можно сложить в сухом подвале с температурой воздуха в пределах +12…+15°С. В таких условиях овощи могут лежать до весны. Их раскладывают на полках с соломенной подстилкой. Между плодами должно оставаться небольшое расстояние. Тыкву можно сохранить до Нового года в комнате, если положить ее в темное место. Кожура должна быть без повреждений, а хвостик – сухой.

Важно!

При первых признаках гниения плоды удаляют из хранилища. Но выбрасывать их не нужно. Из подпортившейся тыквы можно приготовить разнообразные блюда.

Если порезанную на куски мякоть сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку, она будет храниться 10-12 месяцев. Такая тыква пригодится для приготовления нежного пюре или детского прикорма. Если овощ крупный и съесть его за 1 раз не получилось, срез нужно смазать подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. В таком виде неочищенную тыкву хранят на нижней полке холодильника в течение 14 дней. Если пленку регулярно заменять, остатки овоща пролежат целый месяц.

Вкус и аромат тыквы

Существует мнение, что мякоть у твердокожей тыквы несладкая, твердая, требует длительной термической обработки. Поэтому ее часто используют в качестве корма для скота, предварительно разрубив на небольшие части. В действительности многие сорта мягкой тыквы по вкусу значительно уступают твердой. Чтобы их сварить, требуется одинаковое количество времени при идентичных условиях. А вот вкус у овоща с жесткой кожурой намного слаще и насыщенней.

Мякоть у тыквы мягкая, сочная, не волокнистая, желто-оранжевого цвета. Она обладает приятным, ярко-выраженным ароматом. Из мякоти готовят каши, овощное пюре, супы, компот, варенье, цукаты, пироги и кексы. Ее тушат с мясом или картошкой. Сладкое и нежное пюре любят даже самые маленькие дети. Малышам ее дают в качестве прикорма. Из мускатной тыквы делают свежие салаты, сок. Вкусные плоды выращивают на продажу или для личного пользования.

Выбор семян для очистки

Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.

Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
  • скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
  • можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.

Мал да удал: самые маленькие дикие кошки

Хранение очищенных тыквенных семечек

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

  • если их много, то разделите их на несколько частей;
  • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
  • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
  • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

Таблица: виды и особенности тыквы

Вид Разнообразие форм Особенности
Твёрдокорые Шаровидные, приплюснутые с двух сторон — «плюшки», как правило, имеют чёткий рельеф, и яйцевидные. По весу редко превышают 10 кг. Отличаются жёсткой, деревянистой кожицей, которую трудно срезать ножом. Такие тыквы дольше хранятся, используются для создания экологичной посуды, выращиваются для производства питательных семян. В зависимости от сорта имеют насыщенный сладкий или пресный слабовыраженный вкус. Чем дольше такая тыква хранится после сбора, тем твёрже становится кора.
Крупноплодные Преимущественно шаровидные и сплюснутые с рельефом. Отдельные сорта достигают веса 30 кг и более. Мякоть сладкая, не требует долгой обработки для смягчения. Кожура срезается тонко, легче поддаётся обычному ножу по сравнению с твердокорыми тыквами. Не становится жёстче при хранении.
Мускатные Грушевидные (бутылочные). Отличаются характерным мускатным, ореховым привкусом и большим содержанием каротина в мякоти. Сам овощ имеет нежёсткую кожуру, которая легко поддаётся ножу. Трудности в очистке чаще всего связаны с необычной формой. Семена расположены в центре самой широкой части грушевидной тыквы и быстро вычищаются, так как занимают немного места.

Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку

Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.

Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Способ №1

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.

Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Способ №2

Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.

Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

Способ №3

У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.

Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector