Цукаты из мандарин (мандариновой кожуры)

Содержание:

Цукаты из мандаринов

Готовят цукаты самыми разными вариантами. Есть рецепты, которые предполагают изготовление десерта целых 4 суток. Но есть и попроще, сутки или даже пору часов. Данный рецепт — экспресс метод, поэтому спустя 6-7 часов можно будет уже кушать это чудо-лакомство. Самое главное в данном рецепте — устранить специфическую горчинку, которая содержится в мандариновой шкурке.

Для этого нарезанные фрукты замачивают в холодной воде или проваривают 15 минут. Полностью горечь, конечно, не исчезнет, однако этим десерт и интересен. В сочетании со сладким сиропом своеобразный горьковатый привкус ощущается очень гармонично.

Ингредиенты:

  • Мандарины — 5-6 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Сахар — 200 г
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Анис — 3-4 звезды
  • Гвоздикам — 4-5 бутонов
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Мускатный орех — 1 шт.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обсушите. Очень хорошо вымывайте шкурку, т.к. во время роста ягод, их обрабатывают разными вредными химикатами. После фрукты нарежьте кольцами шириной около 5 мм.
  2. Сложите цитрусовые в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Прокипятите их на медленном огне после закипания 15 минут.
  3. После слейте воду, мандарины остудите и снова залейте водой. Вновь прокипятите 10 минут.
  4. Теперь воду не сливайте, в шумовкой извлеките из кастрюли мандарины и выложите их в сито или на тарелку.
  5. В апельсиновую жидкость, которая осталась в кастрюле положите все пряности и насыпьте сахар. Прокипятите, чтобы полностью растворился сахар. Норму сахарного песка можно заменять по вкусу, добавляя его или убавляя.
  6. После переложите в этот сироп мандариновые дольки.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту и уваривайте сироп на медленном огне под закрытой крышкой около 1-2 часов. Необходимо, чтобы цитрусовые хорошо карамелизировались.
  8. Далее возьмите решетку и выложите на нее проваренные фрукты. Располагайте их так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе во время сушки они слипнутся между собой. Нагрейте духовку до 100 градусов и отправляйте цукаты сушиться примерно на 2 часа. Сушить десерт также можно при комнатной температуре или даже на радиаторах отопления, если создаете сладость в зимнее время.
  9. Сервировать такие цукаты можно с чашечкой сваренного кофе или чая. Их применяют в выпечку и десерты, а на Новый год украшают елку, подвесив на ажурную веревочку.

Сушка изделий

После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.

Цукаты из мандариновых корок

Как приготовить цукаты из мандариновых корок? Без спешки и с любовью!

Продукты
Цедра мандаринов – 1 кг
Сахар – 1,8 кг
Вода – 400 мл

Подготовить продукты для приготовления цукатов из мандариновых корочек.

Как приготовить цукаты из мандаринов:

С промытых мандаринов срезать кружочки кожуры со стороны прикрепления плодоножки и с противоположной стороны до съедобной части.

После этого мандариновую корку нарезать острым ножом из нержавеющей стали на дольки вдоль плода шириной 1,5—2 см. При такой подготовке нарезанные дольками корки легко отделяются от плода. При такой подготовке нарезанные дольками корки легко отделяются от плода

Подготовленные корки мандарина взвесить, поместить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. Для удаления горечи их вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки (раз в 8 часов).

Через трое суток воду надо слить, налить свежую, корки проварить в течение 10 минут для придания им эластичности.

Затем откинуть на дуршлаг. После стекания воды поместить мандариновые корки в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, приготовить сахарный сироп 80 %-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок надо взять 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 400 мл воды).

Мандариновые корки залить кипящим сиропом и выдержать 10 часов. Через 10 часов в тазу проварить 15 минут и вторично выдержать мандариновые корки в сиропе 10 часов. В процессе третьей варки мандариновые цукаты уварить до готовности, то есть до температуры кипения сиропа 108 °С.

Можно добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок).

Готовые цукаты из корок мандарина в кипящем состоянии откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставить на 1 — 1,5 часа для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки разложить на сите и подсушить в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатать в сахаре, выложить на сито и досушить мандариновые корки в сахаре еще одни сутки.

В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их надо поместить в чистые сухие банки и герметически укупорить мандариновые цукаты крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75—80 % сахара.

Интересное: чай из мандариновых корок

Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:

  1. В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
  2. Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
  3. В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.

Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.

Чем полезны мандариновые корки

В мандаринах содержится вода, витамин В, аскорбиновая кислота, каротин. Калорийность плодов составляет 53 ккал на 100 г, они богаты минералами, микроэлементами вроде кальция, магния, меди, калия, железа, фосфора.

Полезные вещества содержатся в основном в мандариновой корке, она также имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект. Это делает ее пригодной для дальнейшего использования.

Цукаты из мандаринов рекомендовано употреблять при:

  • проблемах с органами пищеварения;
  • бронхите;
  • сухом кашле;
  • простуде;
  • грибке ногтей;
  • повышенном давлении, аритмии.

Кожуру из мандарина засахаривают отдельно или сочетают ее с лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой цедрой.

Это интересно: Бисквитное тесто с молоком: рецепт и фото

Цукаты из мандариновых корок

Время готовки: 70-75 минут + 48 часов.Нам необходимы: кастрюли, большая миска, дуршлаг, лопатка.

Пошаговое приготовление

  1. Корочки от 15 мандарин замачиваем в большом количестве воды на 48 часов. Желательно менять воду каждые 4-5 часов.
  2. Через двое суток сливаем с корок воду, перекладываем их в дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
  3. Когда вся вода стечёт, мандариновые корочки режем небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Перекладываем нарезанные корочки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и варим на умеренном огне 20 минут.
  5. В отдельной кастрюле соединяем 255 миллилитров воды с 485 граммами сахара и варим до закипания. Смесь периодически помешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
  6. Когда сироп закипит, выкладываем в него подготовленные корочки варим в течение 15 минут.
  7. Через 15 минут добавляем 35 миллилитров лимонного сока и увариваем всю цукаты в течение 25-30 минут. Обязательно нужно постоянно мешать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  8. Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и просушиваем. Затем их можно переложить в стеклянную банку и отправить в удобное место для хранения.

Видеорецепт

Чтобы ничего важного не упустить в процессе приготовления цукатов из мандариновых корок по быстрому рецепту, стоит посмотреть следующий ролик. https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из корочек цитрусовых просто и правильно — греческий рецепт

(ДЕСЕРТ ИЗ НИЧЕГО) (https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.be)

https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из корочек цитрусовых просто и правильно — греческий рецепт. (ДЕСЕРТ ИЗ НИЧЕГО) (https://www.youtube.com/watch?v=YWiiJXoOfDk&feature=youtu.be)

В условиях домашней кухни можно приготовить огромное количество изумительно вкусных десертов. Многими любимые конфеты рафаэлло готовятся на основе кокосового крема из маскарпоне. Привычный миндальный орешек можно заменить свежими ягодами. В домашних условиях трюфели делают, как правило, из смеси сливок, сливочного масла и шоколада. В середину таких конфет можно положить всё что угодно.

Самым простым десертом по праву можно считать безе. Оно готовится из взбитых белков с сахаром, которые потом запекаются в духовке. Очень привлекательно внешне выглядит сметанное желе, поэтому его можно без зазрений совести подавать на праздничный стол.

Цукаты из апельсиновых корок

Время готовки: 35-40 минут + 24 часа.Нам необходимы: большая миска, кастрюля, пергамент, лопатка.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем кожуру с трёх апельсинов.
  2. Кожуру промываем и режем небольшими кусочками произвольной формы, перекладываем их в миску, заливаем водой (она должна полностью покрыть все корки) и оставляем на 24 часа. Если есть такая возможность, то желательно воду менять каждые 4 часа.
  3. Через сутки в кастрюле соединяем 210 миллилитров воды с 205 граммами сахара, ставим смесь на умеренный огонь и варим до полного растворения крупинок.
  4. В готовый сироп выкладываем подготовленные корки, даём закипеть и варим на умеренном огне 30-35 минут. Смесь нужно обязательно помешивать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  5. Готовые цукаты перекладываем на листы пергамента и даём им слегка подсохнуть. Затем цукаты можно переложить в стеклянную банку на хранение.

Подготовка корочек

Для того чтобы десерт получился вкусным важно правильно подготовить продукты к дальнейшей обработке. Ингредиенты:. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мандарины;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Таким образом, перед приготовлением цукатов нужно тщательно промыть кожуру мандаринок, так как ее обрабатывают специальными веществами для защиты от порчи.
  2. Затем, нужно счистить белые ниточки с обратной стороны. Чем лучше вы их выберете, тем более сладкими получатся шкурки.
  3. Для того чтобы убрать горечь из мандаринов и подготовить цедру к дальнейшему соединению с сахаром нужно замочить их в холодной воде.
  4. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в воду щепотку соли. Также следует регулярно менять воду.
  5. Делать это нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 суток.
  6. Наконец, после того как вы последний раз смените воду, можно приступать к варке цукатов.
  7. Для начала откидываем корочки, чтобы через дуршлаг стекла вся вода.
  8. Слегка обмокните их салфеткой и сгрузите в кастрюлю для варки. Так как цукаты – это, по сути, засахаренные фрукты, для достижения нужного эффекта залейте их сахарным сиропом.
  9. Чтобы достичь нужной консистенции, рекомендуется сделать сироп заранее.
  10. Для него берется 1 часть воды и 2 части сахара.
  11. Все это растапливается на медленном огне, а затем, варится несколько минут, чтобы от ложки начала тянуться ниточка сиропа.
  12. После этого слегка остудите его и залейте им корочки.
  13. Дайте мандаринам немного настояться в сиропе.
  14. Разбухшие корки быстро напитаются сахаром.
  15. Чтобы довести до готовности это вкуснейшее лакомство, поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите минут 10.
  16. Затем, остудите цукаты и повторите процедуру. По итогу цедра должна стать слегка прозрачной.
  17. Далее, слейте жидкость и разложите мандарины на противень для сушки.
  18. Лучше, чтобы они высохли естественным путем, но можно и ускорить этот процесс, включив духовку на 50 градусов примерно на 1 час. Сироп же оставьте для десертов.

Также из него можно сделать напиток, добавить в коктейль или уварить до леденцов.

Цукаты классические

Нам понадобится:

  • Цедра мандаринов – 300 грамм;
  • Сахар — 160 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.


Выполнение:

Очистите мандарины. Плоды используйте для приготовления мандаринов в карамели.

Кожуру нарежьте полосками 3-5 мм шириной.

Залейте кожуру кипятком на 2 минуты.

Слейте и промойте цедру проточной водой.

Всыпьте половину сахара и нагревайте в микроволновке шесть минут.

Достаньте, остудите. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Продолжайте нагревание в микроволновке еще шесть минут. Если цукаты влажноватые — прогрейте еще 1-2 минуты.

Остудите, обсыпьте сахарной пудрой.

Готовые цукаты подавайте как самостоятельный десерт, используйте для выпечки.

Цукаты из мандариновых долек

Можно заготовить цукаты. Для этого готовые цукаты уложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и хранить до употребления.

Продукты:

  • Мандарины — 0,5 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

  1. Подготовить продукты по рецепту цукатов из мандаринов.
  2. Как приготовить цукаты из мандаринов:
  3. Мандарины очистить, разделить на дольки или половинки.
  4. Сварить сироп.
  5. Подготовленные дольки или половинки мандаринов залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг плодов. Варку осуществляют в три приема.
  6. Первая варка проводится на слабом огне в течение 15 минут, после чего варенье выдерживают 10 часов, затем производят вторую варку в течение 15 минут, снимают с огня и выдерживают 10 часов.
  7. При третьей варке мандарины уваривают до готовности при температуре кипения сиропа в конце варки 107,5—108 °С.
  8. После третьей варки плоды вместе с сиропом выливают на сито или дуршлаг, установленный на кастрюле. Сироп стечет, а на сите останутся сваренные мандарины. Чтобы сироп стек полностью и плоды лучше впитали сахар, их необходимо оставить на сите или в дуршлаге в течение 1,5—2 часов.
  9. Пропитанные сиропом дольки или половинки разложить в один слой на сите и подсушить в духовке при температуре не выше 40 °С. Слегка подсушенные дольки или половинки обсыпать мелким сахарным песком, стараясь покрыть слоем сахара всю поверхность сваренных плодов.
  10. При обсыпании сахаром сито слегка встряхивать. После этого цукаты из мандаринов вторично подсушить в духовке.
  11. Цукаты из мандаринов готовы.

Польза и вред цитрусовых корок

Цитрусовые фрукты – настоящий кладезь витамина С и прочих полезных минералов и витаминов. Очень полезно время от времени съедать несколько мандаринок. На Новый год же без них вообще невозможно обойтись.

Также довольно часто люди пьют на завтрак цитрусовый сок. Конечно же, от фреша с мякотью гораздо больше пользы, чем от пакетированного нектара. Известно, что наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена именно в кожуре мандаринов. Поэтому было придумано множество способов, как использовать цедру в пищевых целях.

В приготовленных в домашних условиях цукатах, несмотря на сахар и термическую обработку, все равно остается немало витаминов. Также в цедре содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на организм и даже способны поднять человеку настроение.

Однако несмотря на все положительные характеристики, стоит учитывать и то, что корки могут сказаться негативно на вашем здоровье.

В первую очередь, это связано с тем, что мандарин является сильным аллергеном и потому может вызывать у некоторых людей неблагоприятные симптомы.

В больших количествах употреблять даже цукаты из цитрусовых не следует никому

Также важно учитывать, что кожуру чаще всего обрабатывают воском, поэтому нужно перед дальнейшим использованием цедры тщательно вымыть ее

Самый главный аспект, который может оказать вредное воздействие на организм человека – использование нитратов для ускорения роста мандаринов. Эти ядовитые для организма вещества скапливаются, как известно, именно в кожуре плодов.

Полезные свойства

Мандариновые корки обладают большим количеством витаминов С, К и D, которые положительно влияют на работу всего организма. Также в субпродукте не содержится нитратов.

Корки мандарина улучшают обмен веществ, выводят из организма вредные вещества и лишний жир. Низкая калорийность позволяет применить их во время похудения.

Мандариновые корки также обладают большим количеством кальция, который укрепляет кости и зубы. Наличие в составе магния снимает усталость и стресс.

Мандариновые корки применяют при следующих проблемах со здоровьем:

  • лишний холестерин;
  • расстройства печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • расстройства нервной системы;
  • простуда и вирусы;
  • язва желудка;
  • лишний вес;
  • воспаления;
  • женские болезни.

Цукаты из мандариновых корок – 3 простых рецепта

Полезные сладости можно сделать самостоятельно. К таким лакомствам относятся и цукаты из мандариновых корок, которые подарят заряд витаминов среди зимы и заменят собой вредные сладости. Вы можете есть их в прикуску с чаем или добавлять в выпечку – самый простой пирог приобретёт цитрусовый аромат, если добавить в него щепотку цукатов.

Самым важным моментом в приготовлении считается обработка кожуры. Нужно очень тщательно её промыть и удалить с обратной стороны все белые прожилки.

Нарезать кожуру для цукатов можно как угодно – небольшими кубиками или длинными полосами.

После варки шкурок можете сушить их любым доступным способом – на улице, в духовке, в микроволновке или воспользоваться фруктосушилкой.

Попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок в домашних условиях, чтобы добавить немного солнечного настроения зимой.

Цукаты из мандариновых шкурок

Сладость готовится в несколько этапов – сначала нужно замочить корки, отварить их в сиропе и тщательно просушить. Процесс только на первый взгляд кажется трудоёмким, на самом деле при достаточном запасе времени цукаты очень легко готовятся.

Ингредиенты:

  • шкурки с 1 кг мандаринов;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Промойте мандариновые шкурки.
  2. Залейте их прохладной водой, добавив немного соли. Оставьте на 6 часов.
  3. Слейте воду. Ещё раз залейте подсоленной водой. Дайте настояться ещё 6 часов.
  4. Отожмите корочки от воды. Просушите.
  5. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до вязкости.
  6. Добавьте в сироп корочки. Убавьте мощность плиты до минимальной. Варите 10 минут, перемешивая шкурки.
  7. Снимите с плиты, оставьте на час.
  8. Снова на слабом огне варите корочки 10 минут.
  9. Остудите. Сироп слейте.
  10. Выложите корочки противень. Отправьте в духовку, разогретую до 60°С. Подсушивайте шкурки в течение часа, периодически их переворачивая. Следите, чтобы они пересушились

Пряные мандариновые цукаты

Добавьте немного корицы и цукаты приобретут пряный неповторимый аромат. Это лакомство ни в чём не уступает конфетам и мармеладу. А вы можете быть уверены, что при приготовлении не использовались вредные консерванты и стабилизаторы.

Рецепт фанты из мандариновых корок

Фанта, приготовленная дома, из мандариновых корочек, содержит массу пользы и не содержит химических красителей и всего «идентичного натуральным».

Готовится этот витаминный вкусный напиток очень просто. Кожуру от 8-10 мандаринов заливаем 3-мя литрами крутого кипятка и оставляем настаиваться сутки. На следующий день процеживаем, а кожуру перемалываем блендером или мясорубкой. Сцеженный настой доводим до закипания и засыпает туда размолотую цедру. Оставляем еще на сутки.

Еще через сутки выжимаем туда сок нескольких лимонов (2-4 в зависимости от размера) и по вкусу добавляем сахарный песок. Всю смесь нагреваем, но не кипятим. Даем постоять и после остывания процеживаем и можно начинать пить.

Если напиток покажется слишком концентрированным его можно разводить кипяченой прохладной водой. Если разводить сильно газированной водой – получится настоящая фанта.

Такой же напиток можно приготовить из кожуры апельсинов. Еще очень полезный и вкусных напиток, который стоит приготовить дома.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Рецепты мандариновых корок от кашля

  1. Чтобы дыхательные недуги поскорее ушли в прошлое, регулярно принимайте отвар из свежей, мелко нарубленной шкурки мандаринов. Залейте 2 столовых ложки полутора стаканами кипящей воды, потомите на медленном огне около десяти минут. Сняв с огня, оставьте под крышкой для настаивания, спустя один час состав нужно будет процедить. Напиток принимают 4 раза в день по две столовых ложки, за 20 минут до очередного приема пищи.
  2. Если у вас бронхит, то возьмите кружку кипятка, добавьте 20 грамм сухой и размельченной шкурки мандарина, установите на небольшой огонь не более чем на 7 минут. Потом нужно настаивать примерно 60 минут и процедить. Пейте теплый отвар трижды в течение дня за 30 минут до принятия пищи.
  3. При появлении кашля, для улучшения отхода мокроты: возьмите 20 грамм перемолотой кожуры, высыпьте ее в банку и добавьте туда один стакан водки, поставьте на 7 дней в затемненное место, потом процедите. Нужно принимать около 20 капель настоя трижды в день до еды.
  4. Если вы простудились, и у вас появился кашель, то надо делать ингаляции. Возьмите горстку перемолотой кожуры, облейте кипяченой водой и дышите этим паром не более 15 минут. Закончив процедуру, не выходите после этого на улицу.

Подготовка корочек

Для того чтобы десерт получился вкусным важно правильно подготовить продукты к дальнейшей обработке. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мандарины;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Таким образом, перед приготовлением цукатов нужно тщательно промыть кожуру мандаринок, так как ее обрабатывают специальными веществами для защиты от порчи.
  2. Затем, нужно счистить белые ниточки с обратной стороны. Чем лучше вы их выберете, тем более сладкими получатся шкурки.
  3. Для того чтобы убрать горечь из мандаринов и подготовить цедру к дальнейшему соединению с сахаром нужно замочить их в холодной воде.
  4. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в воду щепотку соли. Также следует регулярно менять воду.
  5. Делать это нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 суток.
  6. Наконец, после того как вы последний раз смените воду, можно приступать к варке цукатов.
  7. Для начала откидываем корочки, чтобы через дуршлаг стекла вся вода.
  8. Слегка обмокните их салфеткой и сгрузите в кастрюлю для варки. Так как цукаты – это, по сути, засахаренные фрукты, для достижения нужного эффекта залейте их сахарным сиропом.
  9. Чтобы достичь нужной консистенции, рекомендуется сделать сироп заранее.
  10. Для него берется 1 часть воды и 2 части сахара.
  11. Все это растапливается на медленном огне, а затем, варится несколько минут, чтобы от ложки начала тянуться ниточка сиропа.
  12. После этого слегка остудите его и залейте им корочки.
  13. Дайте мандаринам немного настояться в сиропе.
  14. Разбухшие корки быстро напитаются сахаром.
  15. Чтобы довести до готовности это вкуснейшее лакомство, поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите минут 10.
  16. Затем, остудите цукаты и повторите процедуру. По итогу цедра должна стать слегка прозрачной.
  17. Далее, слейте жидкость и разложите мандарины на противень для сушки.
  18. Лучше, чтобы они высохли естественным путем, но можно и ускорить этот процесс, включив духовку на 50 градусов примерно на 1 час. Сироп же оставьте для десертов.

Также из него можно сделать напиток, добавить в коктейль или уварить до леденцов.

Способы применения в медицине

Для лечения бронхита готовят отвар. Мандариновую цедра и кожуру высушивают, измельчают в порошок и заливают кипятком. На 100 г компонента берут 400 мл воды.

Компоненты ставят на водяную баню и кипятят 8 минут, после чего отвар настаивают 2-3 часа и фильтруют через марлю. Пьют подогретый настой 3 раза в сутки перед едой.

Для лечения кашля из мандариновой корки делают настой на спирту. Кожу из 2 мандаринов заливают литром спирта и настаивают 8 дней в прохладном помещении. Перед употреблением 30 капель средства разбавляют в воде и пьют 3 раза в день перед употреблением пищи.

Для лечения внутренних органов готовят специальный чай из мандариновой корки. Для приготовления ее счищают с 1 фрукта и заливают кипятком. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Такое средство снижает холестерин благодаря флавонам, а также понижает уровень сахара в крови. Также кожура мандаринов способствует выводу токсинов из печени и нормализует пищеварение, снижая тошноту и рвоту.

Для лечения ожирения из кожуры мандарина добывают белую часть. Она обладает способностью выводить жировые накопления из тела, благодаря наличию в составе нобилетина.

Чай из мандариновых корок: рецепты

Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:

  1. В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
  2. Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
  3. В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.

Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.

Варенье из корок мандаринов

Для приготовления варенья из мандариновых или апельсиновых шкурок нам потребуется 250 г цедры и 350 г сахарного песка. Нарезаем кожуру на мелкие кусочки.

Чтобы убрать горчинку, вымачиваем кусочки в холодной воде 10-12 часов. За это время нужно 3-4 раза сменить воду, тогда вся горечь уйдет. Заливаем водой и ставим кипятить. После закипания добавляем сахарный песок и ждем его растворения, аккуратно помешивая.

После закипания снимаем с плиты и оставляем остывать. Снова кипятим на маленьком огне в течение 2-х часов. Снова оставляем остыть. В третий раз доводим до кипения и держим на маленьком огне около получаса.

По желанию в такое варенье в конце варки можно добавить ягоды клюквы, дольки ананаса или других фруктов. От добавленных фруктов или ягод зависит окончательный цвет варенья и его аромат. Попробуйте поэкспериментировать – получается очень вкусно.

Применение кожуры мандарина в быту

Главное достоинство шкурок от мандарина состоит в их ярком запахе за счет эфирного масла, содержащего цитраль и лимонен. Они приятны для человека и совершенно не нравятся животным, особенно насекомым. На этом и основано применение в домашних условиях цитрусовых корок.

От моли и мошек

Всем известно, что насекомые не любят растения с сильным ароматом. В мандаринах содержание эфирных масел высоко – доходит до 2%, причем они сконцентрированы именно в оранжевой оболочке. Если ее подсушить и расфасовать по мешочкам, то можно отпугивать моль в шкафах с одеждой и съестными припасами.

Чтобы мошки не кружили по кухне, необходимо поставить емкость с нарезанными корочками и слегка подслащенной водой возле окна или тарелки с фруктами. Насекомые будут слетаться на яркий аромат к такой ловушке и тонуть в ней.

Чистящее средство

Микроволновка – очень удобная техника, но со временем на ней скапливается жир, который довольно сложно оттереть. Для облегчения процесса уборки стоит почистить микроволновку мандариновыми корками. Все, что нужно:

  1. В емкость (керамика, стекло) налить примерно 100 мл воды.
  2. Добавить кожуру из 2 фруктов.
  3. Включить технику на 1-2 минуты.
  4. После этого вытереть микроволновку влажной губкой.

Если прибор сильно загрязнился, то процедуру повторить еще раз. Водяной пар вместе с эфирными маслами размягчает жировой налет, убирает неприятный запах. И главное: такое чистящее средство совершенно ничего не стоит, оно натуральное и безопасное.

Ароматизатор и освежитель воздуха

Чтобы наполнить комнату или санузел приятным ароматом, достаточно в миску (банку) положить несколько корок и залить их кипятком. Такой запах снимает головную боль, прогоняет сонливость, а за счет содержания фитонцидов еще и болезнетворные микробы убивает.

Для дезинфекции помещения можно и вовсе оставлять на столе свежие шкурки на блюдце, обновлять “ароматизатор” через пару дней. Для более симпатичного вида из них с детьми вырезать любые фигурки. Во время эпидемии гриппа хорошо воткнуть в кожуру бутоны гвоздики (специи). Такой смешной ароматизатор из мандариновых корок, сделанный своими руками, убережет всю семью от простуды.

Отпугивание нечистоплотного питомца

Если домашние животные (коты, собаки) начинают гадить в каком-то месте в доме или метить его, то отпугнет питомца разложенная там свежая мандариновая кожура. Ее нужно менять через каждые пару дней, чтобы запах не выветривался. Резкий аромат перебивает органический запах и действует на обоняние.

Точно также можно бороться с непослушными пушистыми членами семьи, если они обгрызают комнатные растения или цветы на даче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector