Как едят авокадо

Содержание:

Польза авокадо для женщин и мужчин

Авокадо оказывает позитивное влияние на здоровье и очень полезно для женщин. Именно поэтому его рекомендуют использовать вместе с другими продуктами, чтобы получить комбинированное действие. Фрукт не только восстанавливает гормональный фон, но и усиливает стойкость женского организма к стрессам.

Для женского здоровья

Фрукт поможет стабилизировать менструальный цикл, стимулирует синтез половых гормонов и предотвращает дисплазию шейки матки. Хорошее сочетание наблюдается у авокадо с лососем. Из этих продуктов можно приготовить салат, полив его маслом с лимонным соком и добавив свежий огурец и листья укропа.

При беременности

Высокое содержание фолиевой кислоты в составе фрукта минимизирует риск выкидышей и развития внутриутробных пороков плода. Для этого мякоть фрукта очищают от кожуры и нарезают кубиками. К нему добавляют творог и пару капель сока лимона. Ингредиенты измельчают в блендере и едят с тостами. Такое блюдо содержит не только фолиевую кислоту, но и калий, железо, кальций.

Чем полезен экзотический фрукт

Для здоровья кожи и волос

В косметологии плод используется для увлажнения и восстановления упругости кожи, а также предотвращает появление пигментных пятен. На воспаленную кожу можно наносить масло из авокадо.

Для приготовления питательной маски мякоть измельчают в блендере и добавляют яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Полученную смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Для приготовления маски от морщин мякоть измельчают в блендере. К ней добавляют несколько чайных ложек йогурта и чайную ложку манной крупы. Массу необходимо нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Авокадо считается лучшим средством для красоты волос. Для того чтоб увлажнить волосы и вылечить от повреждений, необходимо половину спелого фрукта смешать со спелым бананом, добавить столовую ложку оливкового масла и домашнего майонеза. Ингредиенты перемешать. На влажные волосы по всей длине наносят маску и держат в течение 30 минут, укутав голову целлофановым пакетом и полотенцем. Такие маски необходимо делать несколько раз в неделю, так как они хорошо увлажняют кожу головы, а витамин Е восстанавливает структуру и стимулирует рост волос.

Маска для восстановления и питания волос

Для активации роста и увеличения объема волос необходимо использовать маску из фрукта и яиц. Для ее приготовления переспелый плод измельчают в блендере вместе с одним желтком и чайной ложкой сока лимона. Маску необходимо наносить на влажные волосы на 20 минут под душевую шапочку. Такая маска способствует быстрому росту волос и устраняет перхоть. Для того чтобы маски приносили эффект, их нужно делать не реже 4-6 раз в месяц.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность авокадо, его часто используют при диетах. Это связано с тем, что фрукт содержит дневную норму всех питательных веществ. При диетах плоды употребляют в сыром виде на тостах или в салатах. Ежедневная доза для похудения должна составлять не более половины плода. Карнитин в составе способствует сжиганию жира, а ненасыщенные жиры значительно ускоряют процессы обмена в организме. Благодаря наличию витамина В во время диеты не будет наблюдаться упадок сил.

Для мужчин

Авокадо еще с давних времен называли мужским фруктом. Это связано с тем, что плод хорошо влияет на мужское здоровье и потенцию. Древние народы использовали фрукт для мужчин в качестве афродизиака. В переводе с испанского название фрукта означает «яичко», что обусловлено его внешним видом. Также его называют аллигаторовой грушей, так как кожица очень напоминает кожу крокодила.

Коктейль для усиления потенции

Для употребления плода в качестве афродизиака к нему добавляют шпинат, шампиньоны и брынзу. Ингредиенты мелко нарезают и заливают маслом из оливок с лимонным соком.

Полезные свойства авокадо для мужчин:

  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • повышает мужскую силу;
  • стимулирует желание;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает выносливость организма.

Авокадо на страже нашего здоровья

А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.

Для женщин

Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.

  1. Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
  2. Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
  3. Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

Для мужчин

Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол

  1. Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  2. Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
  3. Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
  4. Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.

Для детей

До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  1. Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
  2. Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
  3. Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
  4. При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.

Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.

Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.

Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.

Химический состав авокадо

Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

Мононенасыщенные жиры, или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.

Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.

Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры

Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.

Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.

Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.

Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.

Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.

Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения

Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.

Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.

Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.

Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.

Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.

Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.

Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.

Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

Простые рецепты блюд

Фрукт полезен не только при соблюдении диеты, он часто употребляется вегетарианцами за счёт своей питательности, восполняя резервы организма витаминами и микроэлементами. Представляем очень вкусный и простой рецепт приготовления спагетти.

  • 300 г итальянских спагетти;
  • 1 спелый авокадо;
  • половина лимонного сока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • 10 шт помидорок Черри;
  • тертый твёрдый сыр;
  • соль, любимые приправы.
  1. В подсоленной воде отварить спагетти около 10-15 минут. Промыть под проточной водой и откинуть в сито.
  2. Вынуть косточку из фрукта и почистить от твёрдой кожуры.
  3. Нарезать сочную мякоть на небольшие кубики и взбить в блендере вместе с чесночком, лимонным соком и оливковым маслицем до образования однородной кашицы.
  4. Добавить в смесь соль и приправы.
  5. Перемешать отваренные спагетти с соусом из авокадо.

Перед сервировкой блюда посыпать тёртым сыром, лучше всего подойдёт Пармезан. Нарезать и украсить пасту помидорками Черри.

Диетический салат

Салат из авокадо – настоящее кулинарное искушение. В сочетание с лёгким тунцом, фрукт отметается новое вкусовое звучание без вреда для фигуры.

  • 2 шт спелого мягкого авокадо;
  • баночка тунца в собственном соку;
  • лимон;
  • белый пряный лук;
  • томат;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления блюда:

  1. Плод разрезать на две части, вынуть косточку и вычерпать ложкой зелёную мякоть. Обильно полить фрукт соком лимона, чтобы он не потемнел в салате.
  2. Вылить жидкость из баночки с рыбой и выложить филе тунца на тарелку. Порезать маленькими кубиками белый лук и добавить его к тунцу. Посолить и поперчить.
  3. Полить оливковым маслом рыбную смесь.
  4. В авокадо выложить рыбный салатик и украсить половниками помидор и свежей зеленью.

Рецепт супа

Суп из авокадо – редкость в меню, но при диете на этом фрукте, можно разнообразить рацион и этим горячим блюдом.

  • 4 шт авокадо;
  • 2 стакана куриного бульончика;
  • стакан жирных сливок;
  • сок лимона;
  • свежий огурец;
  • сухарики;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перчик.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Измельчить в блендере мякоть очищенного плода.
  2. Налить в соус из авокадо сливки, куриный бульон и все аккуратно перемешать до однородного состояния.
  3. Вылить в кастрюлю, поставить на медленный огонь выдавить сок лимона. Готовить до образования однородной массы, не доводя до кипения.
  4. В сервировочную тарелку с супом полить ломтик огурца, и насыпать горсть сухариков.

Жиросжигающий коктейль

Этот коктейль на основе зелёного плода в два счёта поможет восполнить запас витаминов на диете.

  • авокадо;
  • несколько кубиков льда;
  • стакан молока;
  • 5 столовых ложек мёда.

Подробный способ готовки:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки, порезать на кубики и взбить в блендере с мёдом, льдом и молоком.
  2. Подать в сервировочных стаканах.

Авокадо – это фрукт или овощ, или ягода?

Этот спорный момент возник потому, что «аллигаторова груша» растет на дереве, как апельсины или яблоки, но она совсем не сладкая, напоминает на вкус, наоборот, овощ. Так что же такое авокадо? Это – фрукт, я думаю, и пусть, что он не сладкий. Везде бывают исключения (в природе – тем более), как в русском языке – словарные слова .

Размышлять над тем, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или ягода, можно долго. Но я писала статью не только ради этого. Представьте себе, что на родине в Мексике почти 4/5 доли урожая отпускается на нужды жителей страны. Мексиканцы обожают кушать данный продукт, так как давно разобрались, как и с чем есть авокадо. Разберемся и мы .

Интересные факты:

Авокадо произрастает на дереве с таким же названием, которое ботаники заботливо «подменяют» на Персею Американскую. Англичане называют его «аллигаторовой грушей» за схожую с грушей форму и характерную зеленую кожуру. В магазине вы можете купить фрукт весом до 300 грамм, хотя бывают и такие, которые достигают полутора килограмм. Но я подобных пока не встречала

Важно!

Авокадо имеет низкий гликемический индекс, всего 10, поэтому практически не повышает уровень сахара в крови.

Оно полезно для тех, кто страдает:

  • инсулинорезидентностью,
  • лептинорезидентностью,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Авокадо, благодаря наличию полезных жирных кислот, способно снизить холестерин (при комплексном подходе). Причём снизить именно его вредные фракции и повысить полезные. Регулярно включая авокадо в рацион, вы значительно сократите риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо: польза и вред для организма. Некоторые вещества из тканей персеи являются природным антибиотиком, убивающим грибковые инфекции. Компоненты авокадо используют для уничтожения возбудителей желтой лихорадки. Аборигены американских континентов косточкой авокадо лечили пищеварительные заболевания, диарею, дизентерию. Пищевые волокна мякоти авокадо способствуют избавлению от запоров.

Содержащийся в авокадо витамин В6 в форме пиридоксина способствует нормализации обмена веществ. Пиридоксин участвует в строительстве белковых соединений, оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы, отвечает за устойчивость организма человека в стрессовых ситуациях. Моносахарид манногептулоза проходит испытания для дальнейшего его использования в качестве таблетки, снижающей аппетит.

Как едят авокадо

Пресный вкус авокадо нравится не многим, поэтому основное применение плодов персеи — это кулинарные изыски. Консистенция мякоти, отделенной от кожуры, позволяет её нарезать на дольки и кубики, делать из неё пасты, добавлять в соусы, салаты, напитки и жидкие блюда. Любители сырого авокадо не всегда освобождают плод от кожуры, а просто нарезают фрукт на куски и достают мякоть ложкой или ножом. Для удаления пресного вкуса нарезанные ломтики посыпают солью, поливают свежеотжатым соком лайма или лимона.

Сколько нужно есть

Все продукты растительного происхождения имеют какие-то ограничения для употребления в пищу. В первую очередь рассматривают пользу и вред компонентов, из которых складываются ткани растения. Диетологи и ученые не имеют особых возражений против ежедневного употребления в пищу 2-3 некрупных авокадо, что соответствует 200-250 г в день.

При употреблении такого количества авокадо человек на 30-40% восполнит свои однодневные энергетические затраты, на 100% — потребность в мононенасыщенных жирных кислотах, пищевых волокнах, некоторых витаминах группы В, на 50% — витаминов Е, С, К, РР, калия, меди, полиненасыщенных жирных кислот.

Авокадо: польза и вред для женщин

Медики говорят о пользе авокадо для женского организма в первые месяцы беременности и в период менопаузы. Плоды персеи помогают постепенно снижать артериальное давление, улучшают процесс кроветворения, укрепляют кости, предотвращая остеопороз, являются профилактическим средством болезней Альцгеймера и сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию различных групп витаминов происходит омоложение организма женщины на клеточном уровне.

В странах массового выращивания персеи, где плоды авокадо доступны круглый год, его используют как косметическое средство для регенерации кожных покровов. Мякотью избавляются от мелких морщинок, залечивают мелкие порезы и другие дефекты кожи, повышают содержание влаги в глубоких слоях эпидермиса. Маски делают из кашицы авокадо, в которую добавляют в разных случаях растительное масло, мед, овсяную муку, лимонный сок.

Для мужчин

Плоды авокадо повышают уровень тестостерона и сексуальной активности мужчин. Снижают вероятность инфарктов в молодом возрасте, улучшают мозговое кровообращение, увеличивают мышечную массу, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Высокое содержание в плодах авокадо полиненасыщенных кислот предотвращает атеросклероз и заболевания, связанные с разрастанием соединительных тканей внутри артерий и вен, улучшает липидные и белковые обмены внутри организма.

Противопоказания

Авокадо: польза и вред для организма. Известно, что люди имеющие, аллергию на белки каучука и латекса, могут иметь такие же реакции на белки авокадо. Не рекомендуют плоды авокадо женщинам, кормящих грудью новорожденных детей. Людям с обострениями хронических заболеваний внутренних органов необходимо перед употреблением авокадо получить консультацию врача. Детям до трех плоды любых экзотических для родной местности растений есть не разрешают.

Полезные свойства

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

То есть фрукт помогает нормализовать отношение ЛПВП к общему холестерину и триглицеридов к ЛПВП. Именно эти два показателя являются наиболее важными для оценки риска развития атеросклероза.

Продление молодости кожи и глаз

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

Доказано, что если одновременно с авокадо употреблять другие продукты, богатые каротиноидами, например, помидоры или морковь, то количество антиоксидантов, получаемое из них организмом, увеличивается в 2.6-15 раз.

Это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Защита от рака

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

Но это не все.

В плоде присутствует много минорных биологически активных соединений, которые в небольшом количестве оказывают влияние на здоровье человека. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Большое значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого фрукта, и его способность увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Улучшение психического статуса и работы мозга

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое маслами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами, а потому полезен для человека.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Можно ли авокадо беременной женщине

В 1 среднем авокадо, который весит около 140 г, содержится около 113 мкг фолиевой кислоты. Это очень важный компонент в рационе, поскольку он участвует в выработке эритроцитов — предотвращает анемию, играет роль в метаболизме метионина и цистеина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и ДНК.

Фолиевая кислота необходима во время планирования беременности (и в первом триместре), потому что недостаточное снабжение витамином В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода, расщелины неба и губ, а также осложнений в репродуктивной системе плода!

В дополнение к большому количеству жирорастворимых антиоксидантов, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров, авокадо также содержит много клетчатки и калия. Большинство будущих диет матери испытывают дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Употребление в пищу авокадо значительно увеличивает количество этих ингредиентов, это может улучшить здоровье матери и ребенка, а также увеличить содержание питательных веществ в грудном молоке.

Применение в косметологии

Плоды авокадо являются незаменимым средством в уходе за волосами и кожей человека. Они участвуют в процессе синтеза эластина и коллагена, которые, в свою очередь, помогают коже оставаться молодой и упругой.

Польза для волос

Уровень полезных веществ, содержащийся в авокадо, и эффект от его применения – может посоревноваться со многими профессиональными средствами по уходу за волосами. Мякоть заморского фрукта содержит все вещества и жирные кислоты, необходимые для здоровья волосяных луковиц и блестящих, упругих локонов. Вы можете взять уже имеющиеся средства для волос (шампунь, кондиционер, крем-маска для волос), и добавить в них немного масла авокадо. Этого будет достаточно для поддержания структуры волос и красоты вашей шевелюры. Среди множества масок с использованием аллигаторовой груши – выделяют три основных:

  • Питательная маска. Вам понадобится мякоть одного спелого авокадо. Её нужно будет растолочь, до получения однородной кашицы и втирать в корни волос. Оставить на волосах на 30 минут. По истечению времени волосы нужно хорошо промыть теплой водой с использованием шампуня.
  • Укрепляющая маска. Кашицу из авокадо необходимо смешать с одним сырым желтком, затем добавить в полученную смесь 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. растительного масла. Равномерно нанести на все волосы, надеть шапочку для душа (или завернуть в целлофан), и оставить на всю ночь. Утром тщательно промыть волосы водой, а затем шампунем.
  • Увлажняющая маска. Спелую мякоть перебить в пюре (для этого идеально подойдет – погружной блендер), смешать в равных пропорциях с йогуртом, и добавить в смесь 1 ч.л. масла жожоба. Полученную кашицу нанести по всей длине волос, оставляют на 30-40 минут, затем смывают маску и промывают волосы шампунем.

Польза для кожи

На просторах интернета можно встретить множество рецептов масок для лица, в составе которых есть авокадо. Экзотический фрукт запускает процесс оздоровления кожи, разглаживает мелкие морщинки и способствует очищению лица от прыщей и черных точек. Три наиболее эффективные маски для лица:

  • Маска от жирного блеска. Разомните мякоть авокадо до однородности, и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Маска для мягкого пилинга. Возьмите спелую мякоть половины авокадо, разотрите её в кашицу, и добавьте 2 ч.л. сухой овсянки мелкого помола. Добавьте в эту кашицу 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 белок (его нужно взбить). Маску можно использовать не только на лице, но и на теле. После нанесения маски помассируйте слегка участки тела, на которых есть кашица, и смойте водой через 20 минут.
  • Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. К размятой мякоти фрукта добавьте 1 ч.л. мёда. Нанесите на лицо тонким слоем, оставьте маску на 20 минут и смойте водой. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector