Тернеция самец и самка как отличить фото
Содержание:
- Содержание и уход за тернецией карамелькой
- Содержание
- Размножение
- Когда наконец накушаемся вдоволь?
- Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
- Разведение форели в рыбных хозяйствах
- Самцы, вон из коллектива
- Рацион питания
- Особенности рыбалки на форель
- Полезные советы и хитрости
- Разведение в домашних условиях
- Повадки форели
- Рыбный промысел
- Кормление
- Каждому овощу свое время. И место
Содержание и уход за тернецией карамелькой
Важным условием для этих рыбок является наличие водорослей в аквариуме
Содержание и уход за рыбкой не очень сложен, но в нём есть специфика, о которой необходимо знать всем, кто хочет начать заниматься разведением тернеций.
Чем кормить
В еде рыбка непереборчива. Взрослые питаются растительным, живым, сухим и комбинированным кормом, а малькам дают инфузорий, артемию, только появившихся малышей подкармливают сухим молоком.
Живой корм для взрослых особей — циклоп, дафния, коловратки, трубочник, мелкий мотыль. Без него не обойтись, т. к. по происхождению тернеции хищники.
Из-за специфики строения рта рыбёшки берут пищу только около поверхности воды, для облегчения этого процесса им устанавливают специальные кормушки. Карамельки не склонны к перееданию, но предлагать им одновременно большие порции пищи не стоит.
Желательно иногда баловать их мороженым скоблёным мясом. От того, насколько разнообразны в составе их пищи минеральные добавки, зависит интенсивность окраски, продолжительность жизни, здоровье и способность рыбок к размножению.
Болезни и лечение
От природы у тернеции сильный иммунитет, все её болезни — результат нарушения условий содержания и ухода. Погрешности в уходе заметны по изменению поведения и окраски рыбки. Для профилактики её заболеваний необходимо соблюдать такие правила:
- Новых особей и растения надо выдерживать в карантинных условиях до трёх недель.
- Живые корма лучше покупать только в сертифицированных торговых точках.
- Соблюдать оптимальную кислотность воды — в щелочной воде при загущенной растительности и ярком солнечном свете может наблюдаться заражение алкалозом, а при пониженном рН — кислотная болезнь.
- Своевременно удалять остатки корма и продукты жизнедеятельности обитателей аквариума, иначе при повышении уровня аммиака может наступить отравление.
- Допустима только отстоянная вода, в противном случае есть опасность заболевания хлорозом.
При малейшем подозрении на заболевание у рыбок или их соседей нужно немедленно обратиться к специалисту. При ослабленном иммунитете вследствие неправильного ухода они легко поддаются паразитарному воздействию и различным болезням, среди которых гниение плавников, пиллюлярис и другие.
Условия содержания
Скученность рыбок может привести к кислородному голоданию и заболеваниям
Активную и очень подвижную тернецию содержат в просторных аквариумах объёмом более 60 литров. Они обходятся без специальных укрытий, предпочитая рассаженные по границам ёмкости водоросли, тогда центр остаётся свободным для движения. Предпочтительны мелколистные эхинодорусы, криптотокорины, яванский мох, гигрофилы и другие.
В аквариуме обязательно оборудование для фильтрации и аэрации воды. Водные струи направляют вдоль стенок ёмкости. Необходима еженедельная подмена 20% воды.
С помощью люминисцентных ламп малой мощности поддерживается продолжительность светового дня не менее 10 часов. Чтобы рыбки не получили ожога, аквариум защищают от прямых солнечных лучей, им полезен мягкий, рассеянный свет. Оптимальная температура воды — 21–24 градуса с жёсткостью в 7–8 градусов и рН 6,5–7.
С какими рыбками можно содержать тернецию карамельку
Она прекрасно уживается с гурами, меченосцами, скаляриями, сомиками, дискусами, кардиналами. Стайная рыбка в коллективе сосредотачивается на внутривидовом общении.
Содержание
Карамельки — неприхотливые рыбки, но более требовательные к уходу и содержанию, чем тернеции обыкновенные. Потребуется чистая вода со стабильными параметрами.
Аквариум
Достаточно емкости средних размеров. Для небольшой стайки тернеций потребуется аквариум объемом 60 л. Обязательно наличие укрытий:
Помните, что для активных карамелек необходимо место для плавания.
Параметры воды
Температура воды | 22–28 градусов |
Кислотность | 6,5–8,5 |
Жесткость | 5–20 dGh |
Движение воды | слабое или умеренное |
Солоноватая вода | нет |
Еженедельно меняйте четверть от общего объема воды на отстоянную с похожими параметрами. Сифоньте грунт раз в неделю, чтобы не допустить ухудшения качества воды.
Растения
В аквариуме с карамельками необходимо много растений, среди которых прячутся аквариумные рыбки. Так как тернеции комфортнее чувствуют себя при умеренном освещении, выбирайте тенелюбивые растения:
- перистолистник;
- лимнофилу;
- криптокорины;
- анубиасы;
- мхи;
- папоротники.
Грунт
Подберите темный грунт. Он может быть песчаным или крупным, тернеции равнодушны к грунту, предпочитая средние и верхние уровни воды.
Оборудование
Для поддержания качества воды на необходимом уровне потребуется оборудование:
- Фильтр. Подходит маломощный, не создающий сильного потока воды.
- Компрессор. Насыщает воду кислородом.
- Обогреватель. Пригодится при отсутствии отопления в помещении.
Освещение
Создайте приглушенный свет в аквариуме с карамельками. На ночь отключайте лампу, не допускайте постоянной работы светильника. Сведите к минимуму контакт солнечных лучей со стенками аквариума, в противном случае начнется сильный рост водорослей.
Размножение
Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.
Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.
Когда наконец накушаемся вдоволь?
Это в России краснорыбица на столе — символ того, что жизнь удалась. В Европе же форель да семга — обычная пролетарская еда, что-то вроде нашей развесной селедки. В Финляндии, к примеру, ценят судак и треску (оттого треска за годы рынка из самых дешевых наших рыб переместилась в самые дорогие).
Если Карелия — рай для форелеводов и бизнес их, как говорит сельхозминистр Собинский, очень прибыльный, и производство растет в разы, почему для простого честного человека красная рыбка все еще деликатес?
— Спрашиваете, когда подешевеет форель? — вздыхает знающий все про рыбу Климов. — Это вопрос того же плана, как и «когда подешевеет бензин». И потом, мы выращиваем не такие объемы, чтобы цену сбрасывать. Рынок не наполнен.
Спрос превышает предложение. Карелия поставляют своим потребителям (в основном это Москва и Питер) 3 тысячи тонн форели в год. Те готовы переварить 11.
Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.
Очищение икры от ястыков
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель)
Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.
Готовим солевой маринад — тузлук
Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.
Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».
Солим красную икру
Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.
Разведение форели в рыбных хозяйствах
В искусственно созданных условиях хорошо себя чувствует радужная форель, поэтому, ее-то и разводят. Все лососевые отличаются вкусным мясом и наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. Радужная форель не является исключением.
Мясо форели особо ценное, поэтому она разводится вместе с карпом и другими рыбами. Сначала форель появляется на свет в специальных рыбоводческих хозяйствах, где она выкармливается до таких размеров, когда ее можно выпускать в открытые водоемы. В наших водоемах она содержится и выкармливается до размеров, когда ее отлавливают и отправляют в торговую сеть. На этих же водоемах организована платная ловля рыбы, в том числе и форели. Ловля форели – это очень интересное занятие, поэтому сюда съезжаются как рыболовы-спортсмены, так и рыболовы-любители. Они не только ловят рыбу, но и активно отдыхают, для чего здесь созданы все условия.
Искусственное выращивание форели широко развито в странах Европы, таких как Дания, Италия, Франция и т.д. Каждый год они выращивают до 170 тысяч центнеров этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы. Что касается России, то здесь ее начали искусственно выращивать совсем недавно. Так же недавно начала практиковаться рыбалка на платных водоемах.
Если серьезно заниматься подобным бизнесом, то с каждого гектара водной глади реально получать до 300 центнеров радужной форели. К сожалению, все не так просто и без соблюдения технологии ничего не получится. Форель очень чувствительна к чистоте и прозрачности воды, которую придется поддерживать на надлежащем уровне.
Самцы, вон из коллектива
Современные технологии рыборазведения таковы, что легко можно получить рыбку нужного пола. Стандартный материал для товарного выращивания — стопроцентно самочное стадо. Кроме того, что они вкуснее, самки спокойно сосуществуют вместе. К стаду может примкнуть один самец. Но стоит завестись второму, начнется борьба не на жизнь, а на смерть, да еще и самкам достанется. «Это природа, — комментирует главный по рыбе Климов. — Между самцами всегда ведутся серьезные схватки. Сейчас их держат в форелевых хозяйствах в единичных количествах, только для обслуживания маточного стада».
Если хотите рыбку абсолютно изысканную на вкус, нужно учитывать не только пол и габариты, но и время вылова. Сезон рыбных гурманов — осень. Осенний бутерброд — самый нежный и смачный даже без масла. По весне, то есть после зимовки, рыбка суховата и жестковата. Лучший способ транспортировки и хранения, при котором рыба не теряет вкусовых качеств, — сразу после лова выпотрошить и охладить (не замораживать).
Рацион питания
Форель в питании очень неприхотливо: в пищу идет все, поэтому этот вид лосося очень быстро набирает в массе. Рыба добывает личинок насекомых, ловит насекомых, выпрыгивая из воды. Особенно любит она полакомиться мотылями в период после икромета. Поэтому в мае и июне форель постоянно выпрыгивает из воды в поисках пищи для нагула жирка.
При достижении мальками достаточно больших размеров они начинают переходить на кормление рыбой. Форель становится хищником, который охотится на мальков других видов рыб, лягушек. Некоторые особи занимаются каннибализмом. Но основу питания все же составляет рыба, жуки, головастики, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Бросается хищник на мясные отходы и рыбьи потроха.
Особенности рыбалки на форель
Независимо от условий, в которых придется ловить форель, необходимо обладать определенными навыками. Чтобы поймать эту прекрасную рыбу, придется продемонстрировать все свое мастерство и умение.
Кроме этого, не лишним будет ознакомиться с характером водоема, узнать о его особенностях и расположении перспективных мест. А вот самое главное – это наличие подходящей снасти и уловистых приманок. Если все нюансы учтены, то можно всегда рассчитывать на поимку этой удивительной рыбы.
Ловля ручьевой форели
Ловля ручьевой форели активнее практикуется рыболовами, поскольку рыбалка осуществляется в природных условиях. При ловле следует помнить, что подобный вид форели достаточно пугливый и осторожный. Если учесть, что в реке, где водится форель, достаточно прозрачная вода, то силуэт рыболова она может заметить запросто. Чтобы не пугать рыбу лишний раз, лучше передвигаться вдоль реки по направлению течения. Рыбалка тем и интересная, что поймать ручьевую форель довольно сложно. К тому же, приходится перемещаться вдоль реки, берега которой поросли растительностью, а это еще одно, серьезное препятствие.
Ловля радужной форели
Радужная форель не отличается особой пугливостью, как ручьевая форель, поэтому поймать ее не так сложно. Особенно не сложно ее поймать на платном водоеме, где ее в основном и ловят. Для ее ловли лучше подбирать ярко раскрашенные приманки. Как правило, форель прекрасно клюет на воблеры или мушки красного или желтого цвета. Не менее уловистыми считаются вращающиеся блесны с яркими лепестками, а также получившие широкое распространение силиконовые приманки, имитирующие движения различных насекомых.
Ловля озерной форели
Озерная форель характеризуется постоянством места обитания. Этот вид форели привязывается к тому месту, где наблюдается достаточное количество корма. Здесь она может обитать на протяжении всей своей жизни.
Рыболовы в курсе этого обстоятельства и с большим удовольствием отправляются на озера с надеждой поймать озерную форель, которая по вкусовым характеристикам мало чем отличается от других видов форели.
Озерная форель активно ловится на мух. Главное, определить, на какую мушку ловится рыба на данный момент. Как свидетельствуют многие рыболовы, идеальным вариантом считается ловля на личинку или сухую мушку в прозрачной или проточной воде. Если вода стоячая, то следует отдать предпочтение мокрой мушке.
Озерная форель обитает во многих водоемах России. При этом, всегда следует помнить, что форель может быть активной только в прозрачной, чистой воде. При ловле в стоячей воде, лучше использовать муху мокрую.
При ловле летом, лучше искать форель на глубине, где она спасается от летней жары
Очень важно знать моменты, когда рыба кормится, тогда улов обеспечен
Как ловится речная форель
Речная форель предпочитает быструю воду. Такие участки характеризуются прохладной и чистой водой, с наличием стремительного течения. Кроме этого, подобные участки должны иметь каменистое дно или затопленные деревья.
Полезные советы и хитрости
Чтобы засолить вкусную икру форели, нужно купить свежую рыбу или выловить ее самостоятельно. Выбирая рыбку-самку с икрой, нужно ориентироваться на ее внешний вид: самки имеют более светлый окрас и округлую голову, тогда как у самцов голова заостренная.
Икру из тушки форели нужно извлекать очень аккуратно, вскрывая ей живот очень острым, тонким ножом по краю, чтобы не зайти глубоко и не повредить икру.
Промывают икру в подсоленной, а не в пресной воде. Соль для засолки должна быть крупного помола, не йодированная и не фторированная.
Икру форели после посола, как и икру других видов рыб, рекомендуется раскладывать для хранения не просто в чистые, но в желательно стерилизованные банки.
Свежая рыбная икра имеет приятный запах, на вид она чистая, без пятен и гнили. Свежую икру после извлечения из рыбы нужно засолить не позднее, чем через шесть часов, максимум – через сутки. А извлекают икру из рыбы не позже, чем через полчаса после отлова, иначе ястыки могут потерять упругость и лопнуть прямо в брюхе, что вредно для икры.
Засаливать можно и икру, извлеченную из замороженной рыбы, которую предварительно выдерживают в холодильнике около 4-6 часов, а потом полностью размораживают при комнатной температуре. Слишком быстрое размораживание вредно для икры, она портится и лопается. Засолить такую икру уже не удастся.
Не жалейте соли: она нужна, чтобы не только придать продукту вкус, но и убить личинки гельминтов и прочих вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в икре и быть очень вредными для человека. Слишком соленую икру на 10 минут, перед подачей к столу, заливают остывшей кипяченой водой или прохладным черным чаем, а потом дают воде стечь.
Если вы не успеваете доесть домашнюю икру (срок ее хранения не превышает пять дней – неделю), тогда мелкими порциями поместите ее в морозильную камеру, а потом размораживайте по мере надобности.
Разведение в домашних условиях
Разводить этих рыбок в домашних условиях легко, нерестятся они парой, и для начала нужно научиться отличать самца от самочки.
Как отличить самца от самки
Для успешного разведения необходимо уметь отличать самца тернеции от самки
Определить пол особи можно с помощью различий в строении их тел. У самочек брюшко круглее и шире, они крупнее самцов. Анальный плавник у них имеет вид широкой юбочки, а спинной — острее и выше, чем у «кавалеров».
Самцы более плоские и мелкие, их спинной плавник округлый.
Спаривание и нерест
Готовыми к нересту считают особей 3–4-сантиметровой длины в годовалом возрасте. При размножении выбранную пару отсаживают в 30-литровую ёмкость и кормят животными кормами в течение двух недель.
Располагающим к размножению является мягкий, рассеянный свет или даже полумрак. Его можно устроить, закрыв бумагой освещённые стекла ёмкости. В неё насыпают тёмный грунт, высаживают мелколистные растения, а на дно — мох. Вода должна быть слабокислой реакции, с температурой в 24–25 градусов и уровнем 7–8 см.
В аквариумах для размножения обязательны фильтры и терморегулятор. Заполняющую их воду готовят заранее, насыщая её кислородом и дубильными веществами. В отстоянную дистиллированную воду доливают кипячёную и торфяной экстракт с ивовыми корешками и ольховыми шишками. Заменить их можно дубовой корой или слабой чайной заваркой.
Заселившаяся пара несколько дней осваивается. А затем начинает играть — рано утром самец активно гоняет самку с небольшими перерывами. Она мечет икринки небольшими порциями, которые оседают на водоросли и декорации аквариума. Самец оплодотворяет их молоками.
Этот процесс длится около трёх часов, в результате оплодотворяется до тысячи икринок — очень высокий показатель среди аквариумных рыб. По завершении нереста родителей нужно отсадить, чтобы они не съели икру и мальков. Потомство дополнительно защищает мелкая сетка на дне.
Через двое суток из икринок появляются мальки. Для них воду прогревают до 28 градусов. Первые пару дней они оседают на растения и стенки ёмкости, а на третий день начинают плавать самостоятельно. Их нужно кормить перетёртым живым кормом, например, пылью из коловратки.
Повадки форели
Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.
Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.
Рыбный промысел
Рыбалка на форель – увлекательная, но достаточно сложная, самое важное выбрать правильное место. Для этого можно воспользоваться советами опытных рыбаков или просто попробовать клёв в разных местах
Сезон рыбалки начинается со вскрытием реки, также можно ловить форель и в зимнее время. Но в каждой конкретной местности установлены определенные правила и ограничения рыболовства.
Ранней весной форель ловят в воде с небольшим течением ниже перекатов, в этих местах имеется много мелкой рыбы, личинок и лягушек, поэтому их любит форель. Ловля ведется спиннинговой, поплавочной и нахлыстовой снастью.
Кормление
Карамельки всеядны. Поедают сухие, замороженные и живые корма:
- мелкий мотыль;
- дафнию;
- трубочника;
- артемию;
- коловраток;
- циклопов;
- фирменные корма.
Мелкие рачки содержат хитин, необходимый для правильного пищеварения тернеций. Кормите карамелек 1–2 раза в день. Насыпанный корм должен съедаться за пару минут. С сухим кормом будьте осторожны, в желудках рыб гранулы и хлопья увеличиваются в размере и могут вызвать проблемы с плавательным пузырем и даже привести к гибели. Нельзя кормить карамелек сухим кормом постоянно. Подавая живой корм, обрабатывайте его. Самой действенной обработкой является заморозка. Можно подержать живую пищу в растворе метиленовой сини или слабо-розовом растворе марганцовки.
Каждому овощу свое время. И место
Любой сельхозспециалист скажет: при современных технологиях выращивать можно даже бананы на Кольском полуострове. Весь вопрос в цене. Понятно, что сливочное масло с Украины будет дешевле, чем из Эссойлы, ведь в Карелии луга зеленеют от силы два месяца в году. И окорочка из Калифорнии будут дешевле петрозаводских — там не нужно отапливать курятники. По всем направлениям Карелия из-за климата своего не может конкурировать с южными зонами в выращивании продуктов питания.
Но есть продукт, который только в Карелии может получиться высшего качества и низшей цены. Питерские бизнесмены давно это поняли. В отличие от карельских крестьян их не заботят ни молоко, ни свинина — с их легкой руки растут как грибы форелевые хозяйства — под Сортавалой, Лахденпохьей, Пряжей, Медгорой.
Условия для такого бизнеса в Карелии идеальные. Имеются в виду, конечно же, природные условия. Хотя льготы по налогам, которыми пользуются форелеводы как сельхозпроизводители, — тоже плюс. Только в Карелии, и больше нигде в Европе, водоемы безупречно чисты и температура в них — оптимальна для нагуливания (это у рыбоводов термин такой). Лучше всего форель нагуливает массу в воде 16-18 градусов. Градусом выше (как в Ленинградской области) — вода менее насыщена кислородом, отчего рыбный аппетит падает. Градусом ниже (как в Мурманской) — у рыбки замедляются обменные процессы, она отказывается кормиться.
Только в Карелии — удобные для рыбоводства шхеры и заливы, закрытые от волн и ветров. И только в Карелии — нулевая минерализация воды, нет сильных техногенных загрязнений. А от чистоты водоема зависит вкус рыбки.
— Я видел, как выращивают форель в Дании, — рассказывает глава республиканского управления по рыболовству Александр Климов. — Да я бы такую ни за что есть не стал. Там внутренних водоемов мало, приходится добывать подземную воду и выращивать рыбу в замкнутом цикле. Вода циркулирует через химочистку и запускается снова и снова…
Наша же царская рыбка, как уже говорилось, растет в царских условиях.