Как отличить натуральный овечий мех от подделки
Содержание:
- 37 уровень ответы на игру угадай слова
- Овчина в современной моде
- Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
- Повседневный уход
- Угадай слова уровень 38
- 8 способов отличить натуральную овчину
- Игра угадай слова уровень 19
- 27 уровень ответы на игру угадай слова
- Волос – основа шерсти
- Выделка шкур
- Ответы на уровень 23 в игре угадай слова
- Подготовка к выделке овчины
- Подготовка к выделке
- Особенности выделки
- Этапы процесса выделки
- Классификация овечьей шкуры
37 уровень ответы на игру угадай слова
- Каша или крупа, на любителя (6 букв): ПШЕНКА
- Шейный платок или шарф (5 букв): КАШНЕ
- Бутерброд с зубочисткой посередине (6 букв): КАНАПЕ
- Титул первых сановников в Турции (4 буквы): ПАША
- Пушечное мясо в шахматах (5 букв): ПЕШКА
- Защита для зубов боксера (4 буквы): КАПА
- Взбитая в мелкие пузыри жидкость (4 буквы): ПЕНА
- Ласковое отношение (4 буквы): НЕГА
- Нехорошо, нехорошо, … Козлевич! (3 буквы): ПАН
- Представитель молодежной субкультуры (4 буквы): ПАНК
- Оружие единичного поражения в средние века, сейчас просто спорт (6 букв): ШАПАГА
- Хулиганье (5 букв): ШПАНА
- … вперед, два назад (3 буквы): ШАГ
- Что пес Шарик в деревне Простоквашино продырявил (5 букв): ШАПКА
- Норма еды на какой-то срок (4 буквы): ПАЕК
- Птица семейства утиных, добыча для охотников (7 букв): ПЕГАНКА
Овчина в современной моде
Широко известная фраза «Овчинка выделки не стоит» — это не про мех овчины, который пользуется огромной популярностью, не смотря на свой многовековой возраст и конкуренцию среди более пушистых сородичей. Тулупы или «сибирские дубленки», как называют их на Западе, модная, удобная и практичная ежедневная одежда.
Модные тулупчики и дубленочки из овчинки также актуальны, только фасон чуть изменился. Они красивые, теплые и удобные, с высоким, объемным воротником или с отложным двойным воротом. Длина может быть как короткой, так и удлиненной до колен.
Предпочтительнее выбирать изделия из овчины в коричневом цвете — шоколадном, кремовом, песочном. Но цветовая гамма может быть не ограничена одним оттенком и поражать воображение игрой самых разнообразных тонов, от снежно-белого до синего.
Очень стильно смотрятся короткие куртки из овчины с большим лисьим или песцовым воротником. Также отличаются выразительностью короткие куртки-авиаторы в военном стиле, украшенные кожаными ремешками и металлическими деталями.
Дубленочки из овчины прекрасно смотрятся в ансамбле с мини-шортами, юбкой-карандашом, кожаными брюками и трикотажным платьем. Однако стилисты предупреждают: не переборщите с объемом. Если верхняя часть силуэта у вас объемная, тогда нижнюю часть желательно визуально сузить.
Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
Отмока 1
ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.
Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.
Отмока 2
ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.
WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.
ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.
Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.
Мойка – обезжиривание 1
Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.
Мойка – обезжиривание 2
Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.
DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.
SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.
Пикелевание
ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.
ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.
Дубление
Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.
TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.
LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.
LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.
LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.
TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.
Откатка и облагораживание
Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.
Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.
Повседневный уход
Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:
- Ежедневно вытряхивать, чтобы избавить от поверхностных загрязнений и предохранить от формирования залежей пыли.
- Обрабатывать основание шкуры, мыть под ней пол.
- Два раза в неделю (чаще при необходимости) очищать при помощи сухого пылесоса.
- Если шкура лежит на полу, на неё что-то пролили, то загрязнение надо убирать чистыми сухими салфетками. Затирать пятно не надо. Промокание лучше проводить от краёв загрязнения к центру.
- Дважды в год желательно проветривать шкуры. Для этого лучше разложить на свежем воздухе. Со временем все изделия приобретают запах квартиры или человека, который его носит.
Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.
Угадай слова уровень 38
- Один из четырех главных ромбов в компасе (3 буквы): ОСТ
- Выступающая часть лица (3 буквы): НОС
- На нем спят и его едят (4 буквы): СЕНО
- Любимое время года Александра Сергеевича (5 букв): ОСЕНЬ
- Инертный газ, используемый в светящихся рекламах (4 буквы): НЕОН
- То, что покрывает, укрывает. «Под …ю темных ив.» (4 буквы): СЕНЬ
- Пропуск в метро (5 букв): ЖЕТОН
- Тонкая листовая сталь (5 букв): ЖЕСТЬ
- Используется для добычи рыбы (4 буквы): СЕТЬ
- … Шекспира (5 букв): СОНЕТ
- Ласковость и мягкость в отношении к кому-либо (8 букв): НЕЖНОСТЬ
- Движение рукой или другое телодвижение (4 буквы): ЖЕСТ
- Звук, издаваемый когда что-то сильно болит (4 буквы): СТОН
- Деталь машин и механизмов для поддержания вращающихся частей (3 буквы): ОСЬ
- То, что наводят на плетень (4 буквы): ТЕНЬ
8 способов отличить натуральную овчину
1. Цена — первый показатель. Ни для кого не секрет, что натуральный мех стоит гораздо дороже аналога. Но учитывайте, что недобросовестные продавцы могут продавать и синтетику гораздо дороже.
2. Неокрашенная натуральная овчина имеет приятные кремовые или бежевые оттенки. Она не будет полностью белоснежной. Однако при покраске материал приобретает любые цвета.
3. Проведите по изделию рукой. Ворс на поверхности поменяется с глянцевого на матовый. На синтетических вещах такого перелива добиться нельзя.
4. Подлинный овечий мех обладает легким и ненавязчивым ароматом. Синтетику же характеризует сильный и резкий искусственный запах.
5. Попытайтесь потянуть изделие в месте шва. У натуральных вещей шов при натяжении не появляется, ведь настоящая плотная овчина не растягивается. Синтетика же тянется. Кроме того, при изготовлении подделок применяют плотные нити, которые при растяжении видны.
6. Натуральность материала подтвердит легкий вес, мягкость и нежность текстуры. Искусственная овчина более толстая, жесткая и тяжелая.
7. Синтетика легко разделяется на слои, среди которых шкура и мех. Ворс приклеивают на основу. Согните материал и увидите клей. Натуральный же материал цельный и единый. Здесь расслоение невозможно, так как мех вырос на шкуре, а не приклеен.
8. Протрите мех, и синтетика издаст неприятный скрип. Натуральные изделия так скрипеть не станут.
Игра угадай слова уровень 19
- Место обитания некоторых с ноутбуками и планшетами (4 буквы): КАФЕ
- «Чай, … — не по нутру; была бы водка поутру.» (5 букв): КОФЕЙ
- Красный стручковый перец (5 букв): КАЙЕН
- Электрический прибор, выдающий поток нагретого воздуха (3 буквы): ФЕН
- Удовольствие (4 буквы): КАЙФ
- Где готовят и подают напиток, который пьют за минуту или часами (7 букв): КОФЕЙНЯ
- Место, куда кладется ставка (3 буквы): КОН
- Страстный поклонник чего-либо, например, Битлов (3 буквы): ФАН
- Источник всех метаморфоз в Золушке (3 буквы): ФЕЯ
- Нота (2 буквы): ФА
- Зал в театре для пребывания публики во время антрактов (4 буквы): ФОЙЕ
- И все же — Он или Оно ? (4 буквы): КОФЕ
- Задний план картины, рисунка, чего-либо (3 буквы): ФОН
- Очень много соленой воды (5 букв): ОКЕАН
27 уровень ответы на игру угадай слова
- Цветок со съедобными семенами (3 буквы): МАК
- Крупа для каши (5 букв): МАНКА
- Наука о перемещении вещей в пространстве (8 букв): МЕХАНИКА
- Обмен одного имущества на другое (4 буквы): МЕНА
- Одно быстрое движение, один оборот (3 буквы): МАХ
- Работник автосервиса (7 букв): МЕХАНИК
- Трескообразная рыба семейства мерлузовых (3 буквы): ХЕК
- «Кролики — это не только ценный …!» (3 буквы): МЕХ
- Декоративная печь (5 букв): КАМИН
- Принятие на работу нового сотрудника (4 буквы): НАЕМ
- Громадина такая (6 букв): МАХИНА
- Тонкий … (5 букв): НАМЕК
- Скрытно установленный боеприпас (4 буквы): МИНА
- Чем произношение в Москве от Питера отличается (6 буква): АКАНИЕ
Волос – основа шерсти
Шерстью называется волосяной покров овец. Его снимают толстым слоем при стрижке или после убоя (заводская шерсть). В зависимости от типа волоса, его свойств и периода роста будет зависеть качество получаемого сырья, его стоимость.
Строение волокон
Волосы являются измененным типом эпидермиса – верхнего слоя кожи. Анатомически и физиологически шерсть состоит из двух частей – живой луковицы, осуществляющей рост, и мертвого стержня, выполняющего покрывную и теплоизоляционную функции. Корень расположен в толще кожи, где с помощью кровеносных сосудов получает питательные вещества.
Продуктивное значение имеет только внешняя часть – стержень, формирующий основу шерсти. Снаружи каждый волосок покрывается чешуйками, выполняющими защитную функцию от механических, физических и химических факторов. От состояния чешуйчатого слоя зависит качество шерсти, ее блеск, прочность.
Под защитным идет корковый слой, создающий структуру волоса. Он представлен вытянутыми клетками, содержащими большое количество связанных волокон и мембран. Не менее важным свойством коркового слоя является наличие в нем меланина, обуславливающего цвет шерсти. Внутри волоса находится полость (у пухового волоса она поделена на множество перегородок), образованная за счет гибели клеток. Сердцевидный слой выполняет функцию теплоизоляции.
Типы волоса и их свойства
Шерсть формируется за счет трех типов волоса – пухового, переходного и ости. Также различают мертвый, кроющий и защитный класс волокон, но они не представляют ценности в овцеводстве.
Самым тонким типом волоса является пух – его толщина не превышает 25 мкм. Характеризуется высокой прочностью, средней длиной и легкой извитостью. Пух отличается от других типов отсутствием полости внутри волоса – он формируется только за счет чешуйчатого и коркового слоя. Относительное содержание пуха у овец не однородно и является породной особенностью – меньше всего у мясных и курдючных (гиссарские овцы имеют до 20% пуха), а шерстные бараны могут давать до 90% пуха (тушинская порода).
Промежуточный волос отличатся от предыдущего вида наличием сердцевины, но она неоднородна и имеет перегородки. Также отличия имеются в типе чешуек, длине и толщине волокна. Промежуточный тип волоса характерен для шерсти полутонкорунных овец, у которых он составляет большую часть руна.
Остью называется прямой (реже имеет легкую извитость) волос с тониной до 200 мкм и длиной до 30 см. Это грубая фракция шерсти, ухудшающая ее свойства. Остистый тип имеется в руне любой породы.
Особенности роста шерсти
Развитие, темпы роста и периоды линьки волос у овец имеют сильную породную зависимость. Для тонкорунных баранов характерно медленное увеличение длины шерсти – до 1 см в месяц, поэтому таких животных подвергают стрижке только раз в год. У грубошерстных и полутонкорунных овец темпы роста гораздо больше – до 2-3 см в месяц, что позволяет получать шерсть до 3-4 раз в год.
Чтобы получить прибыль с овчины, необходимо стричь барана за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть могла отрасти и шкура стала пригодной для выделки.
Что влияет на скорость роста волоса:
- породные особенности;
- количество стрижек – овцы без ежегодной стрижки практически останавливают рост волоса;
- кормление – в рацион нужно включать жмыхи, сенаж, силос, богатые аминокислотами, серой и селеном;
- содержание – тесные и сырые овчарни плохо сказываются на качестве и росте шерсти.
Хотя волос и не получает питания (кроме луковицы), но и он имеет свою продолжительность жизни. Обычно массовое отмирание и выпадение волос наблюдают в весенний период – линька у овец. В это время начинает расти новая шерсть, выталкивающая старый волос. Большое значение сезонная линька имеет при разведении грубошерстных пород – если пропустить стрижку, то произойдет потеря большого количества шерсти.
Выделка шкур
Большой физической силы и старания требует выделка овечьей шкуры. Это многоэтапный процесс, который требует много времени. Занимаются таким тяжёлым делом специалисты – скорняки. Можно самостоятельно выделывать шкуры, например, чтобы сшить шубу. На такое изделие потребуется до 7 штук.
Весь процесс выделки овечьей шкуры состоит из следующих этапов:
- Мездрение. Снятие со шкуры подкожного слоя, то есть мездры.
- Пикелевание. Обработка шкуры раствором кислоты и поваренной соли.
- Стирка.
- Дубление. Пропитывание шкуры специальными веществами, которые позволяют сохранить гибкость, мягкость, крепость, противостоят процессам гниения.
- Сушка.
Весь процесс выделки будет продолжаться примерно один месяц. Лучше выделывать овчину летом. При выделке шкуры часто мочат, при этом их вес значительно увеличивается. Одна шкура в мокром состоянии весит около 10 кг. Вот почему нужна физическая сила при выделывании шкур.
Чтобы получить хорошо выделанную овчину, надо быть специалистом, знать многие тонкости. Легче этого добиться на производстве, где в работе применяют машины. При самостоятельной выделке могут остаться недочёты, например, неприятный запах, дефекты мездры, тяжесть. В результате тяжёлого длительного труда шкура будет пригодна только в качестве напольного покрытия.
Ответы на уровень 23 в игре угадай слова
- Сельский альпийский дом (4 буквы): ШАЛЕ
- Приспособление для полива (5 букв): ЛЕЙКА
- Слуга, прислужник (5 букв): ЛАКЕЙ
- Гарь, которая образуется при плавке рудной смеси (4 буквы): ШЛАК
- Самое популярное блюдо на природе (6 букв): ШАШЛЫК
- Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла (4 буквы): ЕЛКА
- Дал название пути через Евразию (4 буквы): ШЕЛК
- Используется для декоративной обработки и защиты древесины (3 буквы): ЛАК
- Собачий … (3 буквы): ЛАЙ
- Волшебное лесное существо (5 букв): ЛЕШАК
- Вязкое липкое вещество для соединения частей (4 буквы): КЛЕЙ
- Современный английский бальный танец (4 буквы): ШЕЙК
- Денежная единица Румынии (3 буквы): ЛЕЙ
- Брюки … (4 буквы): КЛЕШ
Подготовка к выделке овчины
Для начала каждый хозяин должен уяснить, что приступать к данному процессу следует сразу же и не откладывать данный вопрос в долгий ящик. Иначе выделанная шкура барана очень быстро потеряет товарный вид, в результате чего и ценность ее будет утеряна.
Итак, выделывать шкуру животного следует поэтапно. Указанный процесс включает выдерживание, мездрение, пикелевание, стирку, дубление и сушку. После того, как кожа снята с убитой овцы, следует внимательно ее осмотреть.
Далее следует выбрать из шерсти весь мусор, так как необходимо обеспечить чистоту овчины. После того, как фермер уберет мусор, очистит шкуру и осмотрит ее, овчина складывается пополам и оставляется в прохладном месте на пару часов.
О том, что необходимо убрать неприятный запах с овчины, скорняку также следует помнить в ходе ее выделки. Потребность в этом обусловлена с коммерческой точки зрения. А ведь шкура барана является дополнительным и далеко не лишним источником дохода от хозяйственной деятельности любого фермера.
Подготовка к выделке
Прежде чем выделывать шкуру, ее нужно правильно снять и отсортировать. Перед тем, как забить животное, его не кормят в течение суток и не дают воду в последние 3 часа.
Выделка козьих шкур в домашних условиях происходит по такому же принципу.
Как правильно снять шкуру
Снимать шкуру нужно сразу же после забоя, иначе она потеряет свои качества.
Для этого нужно подвесить животное за заднюю ногу и перерезать шейные сосуды. После того, как кровь вытечет, можно начинать процесс снятия шкуры. Делается разрез от шеи до живота, а дальше по внутренней стороне всех конечностей до колен. С передней части туши нужно аккуратно снимать при помощи ножа, а с задней сдирать руками сверху вниз. Дальнейшая вычинка шкур производится после полного охлаждения.
Классификация сырья
Шкурки овец разделяют на меховые, шубные и кожевенные по признаку возраста, породы и качества.
Меховое сырье:
- шкурки ягнят смушковых пород, которых забили в однодневном возрасте;
- убитые ягнята с переросшей первичной шерстью;
- шкурки эмбрионов, возраст которых от 115 до 145 суток;
- шкурки выкидышей;
- овчина невыделанная из тонкого руна;
- овчина из полутонкого руна;
- овчина из полугрубого руна;
- длинношерстные;
- полушерстяные;
- короткошерстные.
Мех оценивается по типу локонов, их густоте и шелковистости, по цвету и длине, а также по толщине кожи.
Шубное сырье:
- русская шубная овчина – неоднородное косичное руно с большим количеством пуха. Получают от овец с грубой шерстью, бывают длинношерстные и полушерстяные виды;
- степная шубная овчина – получают от грубошерстных пород, возможно присутствие сухих и мертвых волосков; подразделяются на подвиды так же, как и предыдущие;
- романовская овчина – подразделяется на руно молодняка и взрослых особей, длинношерстных и полушерстяных.
Кожевенное сырье:
- русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
- степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.
Сортировка шкур
При сортировке производят тщательный осмотр бараньих шкур со всех сторон на наличие повреждений. Также их разделяют по толщине кожи и ее рыхлости.
Необходимое оборудование и материалы
Чтобы выделать шкуру барана, необходимо подготовить такие инструменты:
- для ручной обработки – скребок;
- аппарат для мездрения;
- машина для размягчения и разбивки;
- центрифуга для сушки;
- дубильные и чесальные аппараты;
- откатные барабаны;
- баркасы.
Особенности выделки
Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.
Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.
Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре
Этапы процесса выделки
Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:
Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.
Выделка шкур овец
Замачивание
Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.
Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:
- соль – 30-50 г;
- формалин – 0,1 мл;
- уксусная кислота.
Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру
Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов
По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.
Мездрение
Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.
Классификация овечьей шкуры
Овчиной называют шкуру, которую сняли со взрослой овцы или молодняка в возрасте старше 6 месяцев. Если ее снимают с животного до 6 месяцев, то это будет поярковая овчина. Волос отличается особой мягкостью и не линяет, не сваливается. Шерстяной покров изнутри имеет серый оттенок с небольшим голубоватым цветом.
Бывает овчина трёх типов:
- шубная;
- меховая;
- кожевенная.
Меховая овчина – это шкура тонкорунных, полутонкорунных овец. Применяется она для изготовления верхней одежды, воротников, головных уборов. Характерная особенность – мех выворачивается наружу.
В зависимости от диаметра и длины волоса, меховая овчина делается на мутон и цигейку. Шкуры тонкорунной породы овец называется мутоном. Волос очень тонкий, нежный. Мутон используют для пошива верхней одежды, имитации ценных мехов. В шерсти задерживается много воздушных пузырьков, благодаря чему мутоновые изделия очень тёплые, комфортные.
Мутон получают только от овец мериносовых пород. Цигейку получают от овец цигейских и других пород и коз. Используется материал для пошива верхней зимней одежды, утепления обуви. В отличие от мутона, цигейку не обрабатывают формалином, поэтому она не так устойчива к истиранию.
Шубные овчины получают от грубошерстных овец. Поступает она на изготовление тулупов, полушубков. Особенность – кожаная часть, то есть мездра, должна быть вывернута наружу, шерстяной покров – обращён внутрь.
Для кожевенного производства берётся овчина, которая по качеству не подходит для другого производства. Применяется для пошива кожаных и замшевых изделий, обуви.
Овчина – это качественный натуральный материал, у которого приятный внешний вид. При этом шкура овцы не вызывает аллергической реакции, имеет антисептический состав.