Как посадить грецкий орех в домашних условиях

Привои

В качестве привоя используют черенки из прироста текущего года, заготовленные с лучших маточных деревьев (с крупными, тонкоскорлупными плодами с хорошими вкусовыми показателями).

Заготавливаемые черенки должны быть длиной не менее 20-25 см, толщиной у основания не менее 0,8 см, с ровной округлой поверхностью, наличием хорошо развитых ростовых почек. Непригодны для вегетативного размножения черенки с глазками на выпуклости древесины, с большим утолщением у основания черешков листьев, а также сильнорослые, вытянутые (жировые) побеги, у которых почки сидят на древесных бугорках. Мало пригодны черенки с междоузлиями менее 3 см. Не рекомендуется для окулировок брать слаборазвитые почки у основания побега, почки с верхушечной ребристой частью побега и цветочные мужские почки. Черенки для окулировок можно заготавливать на маточных деревьях ореха грецкого. Но без специальной подготовки на таких деревьях образуется очень мало побегов с ростовыми почками, пригодными для окулировки. Для их увеличения применяют стимулирование побегообразования. Одним из них является ранневесенняя (мартовская) омолаживающая обрезка, когда срезают две трети побегов двух-, трех- или четырехлетнего возраста. В степной зоне более эффективным является двух-, трехкратный полив в начале вегетации (в апреле и мае).

Без стимулирования на одном дереве можно заготовить не более 60-70 рабочих почек, с омолаживающей обрезкой – в 4-5, а при поливе – в 8-10 раз больше.

Черенки лучше готовить в день окулировки. При срезе следует оставлять на побегах две-три нижние слаборазвитые почки. Выросшие из этих почек на следующий год приросты могут быть использованы для окулировки. Сразу после срезки с черенка удаляют все листья, оставляя при этом черешки длиной 1,5-2 см, после чего помещают их нижним конусом в ведро с водой (4-5 см), укрыв сверху влажной мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Во время окулировки мешковину периодически увлажняют, а ведро ставят в тень. Можно черенки заготовлять за один-два дня до окулировки и хранить их в подвале при температуре 3-5°.

Успех окулировки ореха грецкого в большой мере определяется сроками ее проведения. Наилучшая приживаемость окулировок бывает в период интенсивного роста и активности камбия, который наступает во второй половине июня – первой половине июля.

В это время у ореха грецкого даже при отсутствии полива наблюдается интенсивное сокодвижение, кора хорошо отстает на подвое и привое, сосудисто-волокнистый пучок почки при снятии полутрубки обрывается на уровне ее внутренней поверхности. Все это обеспечивает интенсивное затягивание ран каллюсом, срастание привоя с подвоем. Если стоит сухая и жаркая погода, почву следует полить.

Как выбрать орех для посадки

Правильный выбор косточки для посадки — залог успешного выращивания. Приобретая посадочный материал, необходимо помнить несколько правил:

  • Лучшие месяцы для выбора плодов — сентябрь или начало октября, когда они уже вызрели, но еще не успели подвергнуться сушке или термической обработке.
  • Орех должен быть крупным, полностью созревшим и иметь тонкую скорлупу без видимых повреждений и пятен.
  • Предпочтение стоит отдавать орехам, собранным самостоятельно либо приобретенных у знакомых садоводов. Магазинные орехи могут оказаться не свежими, а значит, и их всхожесть будет значительно ниже ожидаемой.
  • Для посадки стоит выбирать плоды тех сортов, которые подходят для климатических условий Вашего региона.

Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях

Чтобы успешно посадить грецкие орехи осенью, выбирайте время до наступления заморозков. Именно тогда землю усыпают дозревшие ядра внутри скорлупы. Непременно отбирайте самые лучшие орехи из плода, а затем правильно выполняйте их подготовку.

Как только урожай собран, отложите для посадки самые крупные плоды. Следите, чтобы их скорлупа оставалась целой. Проконтролируйте, чтобы зеленая кожура отделялась легко, тогда продукт подходит, чтобы из него вырастить грецкий орех.

Как посадить осенью

Посадить и вырастить грецкие орехи удастся в домашних условиях, если ядра вместе со скорлупой поздней осенью перед посадкой положить внутрь любой емкости, залить водой. Все, что всплыло, лучше выбросить. А вот опустившиеся вниз орехи смело прорастите для посадки.

Посадка грецкого ореха семенами выполняется по тем местам участка, где почва умеренно влажная. Растение нежелательно высаживать, если близко от поверхности залегают воды. Одновременно нельзя пытаться сажать плод около бани либо иного дачного строения — если вырастить дерево, оно имеет сильные корни, способные разрушить любой фундамент.

Для посадки дерева из ореха в домашних условиях лучше подходит суглинистый грунт. Его желательно удобрить, используя для компоста перегной или употребить листья грецкого ореха, как удобрение.

Сначала требуется выкопать глубокую яму (минимум метр). Выкопанную землю, перед тем, как посадить грецкий орех, подготовьте. Рекомендованы такие добавки:

  • свежий навоз — ведро;
  • перегной — 0,5 ведра ();
  • стакан золы;
  • суперфосфат — 100 г.

После перемешивания нужно засыпать приготовленную смесь вниз ямки. После отсутствует необходимость подкармливать грунт, поскольку это только ухудшит плодовитость дерева.

Теперь рассмотрим, какая нужна глубина, чтобы сажать грецкий орех. В мягком грунте сделайте неглубокую ямку (до 15 см). При посадке нельзя размещать плод так, чтобы его острие смотрело вверх, иначе деревья, высаженные из орешков, начнут плодоносить позже. Расположите скорлупу плашмя. Рекомендуют одновременно сажать вместе 4 плода, чтобы после проращивания выбрать самый крепкий саженец.

Рекомендовано посадить орех сначала в горшке. Такую процедуру также лучше начинать ближе к зиме. Приготовьте кадку, имеющую дренажные отверстия. Сначала подойдет для проращивания горшок, диаметр которого 25 см. Через 3 года его придется пересаживать внутрь иной емкости, у которой габариты больше.

Уход за грецким орехом

Последующий уход за грецким орехом минимальный

Желательно лишь уделять пристальное внимание достаточному поливу. Эту процедуру часто повторять нельзя

Оптимальный вариант — двукратный полив за месяц. Объем воды для каждого квадратного метра посадок — 5 ведер. Хотя растущий саженец вполне допустимо поливать чаще. Если за ним так ухаживать, он начнет быстрее расти. Однако тогда ему станет значительно труднее перенести морозы зимой.

После прорастания дерева его требуется периодически подпитывать. Разберемся, чем подкормить деревья из грецкого ореха, как часто эту процедуру повторять. Желательно выполнять внесение полезных веществ дважды за год.

Для роста плодовитости нужны «весенние» азотные удобрения. Осенью вносите вещества с различными минералами. Удобрять саженцы следует по инструкции, иначе легко повредить систему корней агрессивными препаратами.

Обрезка грецкого ореха

Чтобы предотвратить сильное разрастание ветвей, изучите, как правильно обрезать крону дерева. Ее рекомендуют формировать 3 года. Обрезать грецкий орех желательно уже ко второму году его жизни. Непременно при формировке удаляйте слишком тонкие, сухие, все старые ветки. Выполнять желательно обрезку грецкого ореха осенью, а также перед распусканием почек.

Когда обрезать орех

При сильном повреждении деревьев ореха морозом, вследствие чего идет массовое отмирание веток в кроне или появляются волчки (сильные побеги) на штамбе, а иногда вообще наблюдается полное отсутствие признаков роста, обрезку деревьев в первый год повреждения лучше совсем не проводить. Целесообразнее это сделать рано весной следующего года, после того как в первый год вегетации после суровой зимы на поврежденных частях деревьев вырастут молодые сильно рослые побеги (волчки). Из них можно в последующие годы сформировать молодые ветви для восстановления кроны. Обрезают ветки над хорошо развитыми и удобно расположенными побегами до живой ткани по всему срезу. Одновременно вырезают на кольцо все вертикальные побеги (волчки), которые выросли рядом с побегом, выбранным для продолжения укороченной ветки. Все боковые побеги оставляют для формирования из них обрастающих и плодовых веточек. В последующие годы ограничиваются санитарной обрезкой, то есть удалением сухих, больных веточек, а также сгущающих крону. Обрезают грецкий орех в период покоя ранней весной, в конце февраля – в марте, за две недели до начала сокодвижения. Этим упреждают выделение пасоки из ран, потому что избыточное ее количество способствует развитию грибковых заболеваний.

Вторично обрезку можно провести летом – в июле-августе, когда наблюдается спад сокодвижения, а также хорошо видны угнетенные и засохшие ветки, которые не заметили весной. Желательно обрезать утром или к вечеру, а также в облачную погоду.

Все раны при вырезке веток зачищают острым ножом и обязательно замазывают садовым варом.

Сбор и хранение плодов

Сбор грецких орехов обычно происходит в сентябре. Выбирать следует только полностью созревшие рыхлые плоды с растрескавшейся скорлупой. Большинство из них осыпается на землю, для сбора остальных можно потрясти дерево или использовать приспособление для яблок.

Собранные плоды очищают от кожицы и мусора и просушивают сначала на свежем воздухе, а потом в духовке. Просушенные орехи можно употреблять в пищу сразу или хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении в течение года.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Как ухаживать за деревом грецкого ореха?

Чтобы получить богатый урожай грецких орехов, уход за деревом важно осуществлять регулярно, особенно в молодом возрасте:

Полив. Богатый урожай можно ожидать только при достаточной увлажненности почвы. В период с мая по июль дерево поливают не реже одного раза в две недели. На каждый саженец может приходиться от 1 до 5 ведер воды. Чтобы эффективнее использовать дождевую воду, на расстоянии 15 см от деревца сооружается невысокий земляной вал.

Рыхление культуре не требуется, а вот удалять сорняки стоит сразу же после их появления.

Подкормка. Весной саженцы можно удобрять азотными удобрениями, используя суперфосфат или селитру. Осенью дерево подкармливают хлористым кальцием и солями аммония.

Формирующая обрезка дереву грецкий орех проводится осенью, когда штамб достиг 1 м в высоту

Весной важно удалять лишь засохшие и поврежденные ветви.

Предзимний полив и утепление приствольного круга мульчой, компостом или навозом. Молодые деревца оборачивают мешковиной.

Как и когда обрезать дерево грецкого ореха?

Проводить процедуру обрезки молодого дерева грецкий орех важно осенью примерно за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел окрепнуть до холодов. Крону формируют чистым стерильным секатором, когда ствол растения вырос не менее 1 м в высоту:

В первый год оставляют 3 основных скелетных побега, а боковую поросль полностью удаляют.
В дальнейшем дерево самостоятельно формирует пышную крону

Важно лишь вовремя удалять волчки – вертикально растущие побеги и загущающие посадки.
Весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей.
Все места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.. https://www.youtube.com/embed/v721b_Fsjso

Общие рекомендации

Общие рекомендации позволят ознакомиться с тем, когда лучше сажать орех, где на участке произвести посадку и как правильно следить за растением, чтобы вырастить его в домашних условиях. Помимо этого, мы разберем, что можно посадить под грецким орехом.

Дополнительно обращайте внимание на погодные условия! Температура должна быть выше нуля хотя бы в дневное время, земля – или не промерзшей (высадка осенью), или уже полностью оттаявшей (посадка весной). Стоит обратить внимание и на сам саженец

В продаже обычно встречаются однолетние и двухлетние растения. Конечно, лучший выбор – саженец, которому два года, так как за ним требуется меньший уход. Но такое растение будет стоить дороже

Стоит обратить внимание и на сам саженец. В продаже обычно встречаются однолетние и двухлетние растения

Конечно, лучший выбор – саженец, которому два года, так как за ним требуется меньший уход. Но такое растение будет стоить дороже.

Также учитывайте, что не должно быть деформаций корней (если корневая система закручена, то растение может не прижиться), ствол должен быть один (если два, лучше выбрать другой грецкий орех) и без механических повреждений, если имеется место прививки, то оно должно хорошо срастись. Высота саженца должна быть в районе 30-40 сантиметров, если однолетний (в обрезке перед посадкой не нуждается), и около 1,5-2 метров, если двухлетний (нужно обрезать верхнюю часть так, чтобы высота во время посадки была не более 50-80 сантиметров).

Лучшей почвой для грецкого ореха считается карбонатная, которая богата черноземом. Хорошо растет растение и на влажных суглинках. Оптимальное место для посадки – солнечный участок. Подберите такое место, где подземные воды располагаются глубоко (глубже двух метров), иначе растение не сможет нормально расти ввиду раскидистой и мощной корневой системы, которая достаточно быстро углубляется в почву (близость к грунтовым водам приводит к загниванию корней).

Помните! Нельзя высаживать грецкий орех рядом с домом, так как его корневая система очень мощная и может повредить фундамент. Лучше всего выбирать дальний участок сада, где поблизости нет плодовых деревьев (орех забирает из почвы все питательные вещества, поэтому фруктовые деревья могут погибнуть).

Что же можно посадить рядом с орехом или даже под ним? Хорошими соседями для грецкого ореха станут черная или красная смородина, фундук, калина, черемуха, шиповник, малина, айва, слива и кизил.

А также обратите внимание на общие советы:

  1. Если саженцы дали почки, то пересаживать их нельзя. Такое растение не приживется, оставьте саженец там, где он растет.
  2. Пользуйтесь защитной одеждой и перчатки при очищении орехов от зеленой скорлупы, если планируете высадку плодами. Это позволит избежать загрязнения. Дополнительно можно задействовать ручную лущилку, которая станет отличным помощником.
  3. Саженцы грецкого ореха не нужно удобрять. Обычно им достаточно питательных веществ из почвы, которые и способствуют активному росту. Исключение – использование значительного количества мульчи (для борьбы с сорняками), что замедляет рост. В этом случае можно задействовать удобрения с высоким содержанием азота.
  4. В дальнейшем в качестве удобрения можно задействовать навоз или перегной. Такой выбор подкормки объясняется тем, что на корнях ореха живут грибы симбионта, которые извлекают из почвы питательные элементы за счет микоризы. Эти грибы, как и любые другие, очень любят органику, к которой и относятся данные виды удобрений.
  5. При высадке плодов на участке, где обитают грызуны, стоит позаботиться о дополнительной защите растений. Для этого подойду обыкновенные жестяные банки, в которых и производится высадка растений. Для этого нужно сделать отверстия с обеих сторон банки, установить ее в подготовленное углубление в грунте, засыпать в емкость немного почвы, затем положить орешек, а сверху – присыпать землей. Так плод будет надежно защищен.

Помните, что растение нуждается в качественном уходе. В частности, он заключается в регулярном поливе, подкормке при необходимости

Важно подготовить дерево к зиме. Для этого ствол белят раствором извести или же укрывают слоем гофрированной бумаги (можно использовать и другой укрывной материал

Основные ошибки

  1. Приобретение не районированных сортов. На рынке имеется множество саженцев из различных европейских стран, но для выращивания в России не подходят деревья, выведенные и привезенные из других климатических условий. В результате садоводы сталкиваются с целым рядом проблем, которые невозможно решить даже при очень качественном уходе.
  2. Покупка сорта «Идеал», который очень распространен на отечественном рынке, а продавцы подчеркивают множество его положительных сторон. На самом деле этот сорт пригоден только для выращивания в теплых областях страны, поскольку при температуре -15°C или ниже, что является нормальным показателям для Подмосковья, происходит замораживание побегов, из-за чего дерево перестает плодоносить.
  3. Заблуждение, что грецкий орех после вырастания не нуждается в обрезке. Данную процедуру необходимо осуществлять ежегодно, технология формирования кроны зависит от способов выращивания дерева.

Снятие полутрубки

Для этого черенок берут в левую руку и вторым параллельным ножом (с расстоянием между лезвиями 2,9 см) делают два параллельных надреза коры по всей окружности побега (черенка) так, чтобы почка находилась посредине между этими надрезами. С противоположной стороны глазка делают продольный разрез коры, соединяющий поперечные. При помощи косточки окулировочного ножа отделяют кору справа и слева продольного разреза и, слегка нажимая большим пальцем правой руки на черешок листа, производят легким скользящим движением поворот кольца вправо и снимают его.

Правильно снятая трубка должна иметь с противоположной стороны почки гладкую, без каких-либо шероховатостей и углублений поверхность. У таких трубок кору обрезают с обеих сторон почки на одинаковую ширину, с учетом ширины полутрубки на подвое. После этого снимают полутрубку на подвое.

Оголенное место древесины на подвое также должно быть гладким, без каких-либо шероховатостей, если же на древесном цилиндре подвоя встречаются бугорки, то их срезают так, чтобы поверхность древесины была гладкой. На оголенное место на подвое прикладывают полутрубку привоя. Между корой полутрубки привоя и подвоя со всех сторон оставляют зазор шириной 1 мм. Этот зазор обеспечивает лучшее прилегание привоя к подвою и способствует заполнению раны каллюсом.

Место окулировки сразу же обвязывают. В качестве обвязочного материала используют ленты полиэтиленовой пленки, длина которых 40, ширина 1 -1,2 см.

Обвязывают окулировку снизу вверх так, чтобы полутрубка привоя плотно прилегала к подвою и нигде не оставалось оголенного места, а почка с черешком были открытыми. Срез черешка обмазывают садовым варом.

Все операции делают быстро и чисто, в противном случае имеющиеся в коре дубильные вещества при соприкосновении с воздухом начинают окисляться, что в дальнейшем отрицательно сказывается на приживаемости почек. Для обеспечения лучшего притока питательных веществ к месту окулировки и быстрейшего срастания привоя с подвоем необходимо в день окулировки удалить часть кроны подвоя.

Ревизию окулировок с одновременной перевязкой производят через три недели, а в случае перетяжки подвоя – обвязочным материалом через 15-17 дней после окулировки. Прижившимися считаются те глазки, у которых черешок, оставленный на щитке привоя, отпадает сам или при легком прикосновении к нему, а из наружных чешуек прививаемой почки выглядывает зеленый конус. Совсем повязку снимают через 1,5 месяца.

С целью обеспечения быстрейшего роста тронувшихся в рост почек на подвоях удаляют все листья. Этим обеспечивают приток питательных веществ к окулянтам, что способствует более быстрому их облиствлению и росту.

Молодые окулянты очень хрупкие и легко обламываются ветром. Поэтому по достижении высоты 8-10 см их подвязывают. Вторую подвязку окулянтов проводят по достижении высоты 25-30 см. Окулянты июньских сроков окулировки в год ее проведения могут достигать высоты 40-50 см и более. Это очень важный показатель успешной их перезимовки.

Осенью, до наступления морозов, места окулировки обвязывают пучком соломы.

Обвязка снимается весной, когда устанавливается положительная температура воздуха.

У подвоев с тронувшимися в рост в год окулировки глазками вырезают шип (часть подвоя выше места окулировки) весной следующего года. При вырезке шипа делают небольшой наклон в сторону, противоположную месту окулировки. Срез сразу же замазывают садовым варом. Для обеспечения прямоствольности роста окулянты подвязывают к кольям, забитым в почву.

Весной на подвоях с явно прижившимися, но не проросшими глазками проводят ошмыгивание всех почек, кроме заокулированной.

Этим увеличивают приток питательных веществ к заокулированной почке и обеспечивают быстрейшее ее прорастание. Дикую поросль ошмыгивают на протяжении всего вегетационного периода. Выкапывают саженцы весной (с глубины 30 см). Не рекомендуется выкапывать и пересаживать саженцы ореха грецкого осенью, а также хранить их в зимнем приколе.

Наряду с описанным способом летней окулировки, разработан способ зимней прививки в закрытом помещении черенком косым срезом с язычком (копулировкой). Преимущество этого способа, по сравнению с окулировкой, состоит в том, что проводить его можно в зимнее время в закрытых помещениях и там же создать оптимальные условия для срастания прививаемых компонентов. Конечно, способ этот очень хлопотный. Но садовод-любитель все-таки может отвести небольшую площадь в каком-то отапливаемом помещении. А те садоводы, которые выращивают саженцы на продажу, могут наладить их производство в большом количестве.

Как прорастить грецкий орех

Высаживать орехи можно как осенью, так и весной. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке, но этот способ применим только в южных местностях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

Процесс проращивания

Отбор посевного материала
Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.

Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается.

Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.
В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Стратификация
Опыты показывают, что наилучший метод предпосевной подготовки семян ореха — это стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90–95 дней, с 15 января по 15–20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например, в погребе, гараже, подвале).

Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.

Проращивание в домашних условиях
Кроме стратификации, существует метод предпосевного намачивания семян ореха, которым удобно пользоваться в условиях городской квартиры.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.

Высаживание в грунтСаженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.

Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево

Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров

Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.

Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector