Как расколоть грецкий орех в домашних условиях

Содержание:

Полезные свойства орехов кола

Кола – уникальный энергетический стимулятор, который снимает напряжение и усталость, улучшает настроение, заряжает бодростью, повышает выносливость и прекрасно избавляет от чувства голода. Целебные свойства ореха известны очень давно.

Ещё в XVI веке путешественники из Европы обратили внимание на уникальные плоды, которые постоянно жевали местные жители. Один французский офицер даже решил испробовать на себе действие семян растения, благодаря которым он без устали взошёл на гору Канга

Причём двигался без остановок в течение 12 часов. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами за счёт ценного химического состава.

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав плодов растения схож с составом зёрен кофе, а полезные свойства – со свойствами листьев чайного дерева. Орех колы богат:

  • кофеином;
  • витаминами;
  • галловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • алкалоидами (в том числе теобромином);
  • эфирными маслами;
  • крахмалом;
  • целлюлозой;
  • протеином;
  • гликозидом колатином;
  • макро- и микроэлементами.

Стимулирующее действие семян растения обусловлено сочетанием кофеина, теобромина и колатина.

В ядрах содержится опасный канцероген Н-нитрозо, который вызывает страшные недуги, такие, как рак ротовой полости и злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, поэтому, часто в свежем виде данные плоды кушать не рекомендуется.

Полезные и лечебные свойства

Плоды кола обладают многочисленными полезными свойствами:

стимулируют работу головного мозга и делают ясными мысли, а также концентрируют внимание;
избавляют от усталости и сонливости;
снимают утомляемость;
устраняют депрессию и апатию;
улучшают работу сердца и сосудов;
снижают артериальное давление;
восстанавливают функционирование нервной системы;
повышают иммунитет;
способствуют похудению.

Как лекарственное средство их применяют:

  • для лечения головных болей;
  • в качестве дополнительной терапии при менингите и туберкулёзе;
  • для снятия бронхоспазмов при бронхиальной астме;
  • при лечении диареи, возникающей на нервной почве.

Орех используют при терапии венерических болезней и инфекций мочеполовых органов. Он ускоряет процесс пищеварения, повышает потенцию, поднимает тонус и быстро избавляет от похмельного синдрома после неумеренного употребления алкоголя.

Использование в косметологии

Семя растения нашло широкое применение в косметологии. Средства, в состав которых входит экстракт колы:

  • благотворно влияют на клетки кожи, тонизируют и омолаживают, а также разглаживают морщины;
  • избавляют от целлюлита;
  • ускоряют рост волос, питают корни, делают волосы сильными и красивыми;
  • сжигают жировые отложения;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют ногти.

Ядра содержат вещества, которые стимулируют выработку коллагена. За счёт этого и происходит процесс омоложения кожи.

Плоды растения в некоторых случаях могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, особенно у гиперчувствительных людей, поэтому, перед применением косметических средств на основе колы, необходимо пройти тест на аллергию.

Опасные свойства орехов кола

Опасность употребления в пищу плодов дерева колы существует только в том случае, если кушать их свежими или сушёными. Особенно не стоит увлекаться ими детям, беременным женщинам и пожилым людям. Опасность заключается в возникновении побочных эффектов. От употребления в пищу данных орехов могут возникнуть:

  • расстройства функции ЖКТ;
  • тремор;
  • бессонница;
  • срыв стула;
  • аллергия;
  • повышенная тревожность;
  • боли в теле непонятной этиологии;
  • изжога, рвота или тошнота;
  • резкие скачки артериального давления;
  • анафилактический шок.

Категорически запрещено кушать продукт людям, страдающим:

  • гастритом и язвой желудка;
  • аритмией и тахикардией;
  • ярко выраженной сердечной недостаточностью;
  • злокачественной гипертонией;
  • эпилепсией.

Людям, кто принимает различные антидепрессанты, также запрещено употреблять в пищу данный вид орехов. Отказаться от них нужно тем, кто перенёс инфаркт или инсульт.

Чтобы не причинить себе вреда, не стоит кушать более 3-5 ядер в день. Суточная норма потребления жидкого экстракта – не более 6 граммов.

Орех кола – уникальное творение природы, которое способно вершить чудеса. При его помощи можно улучшить качество своей жизни, избавиться от депрессии, поднять настроение и вернуть жажду к жизни. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, следует строго придерживаться рекомендациям по количеству употребления продукта в пищу, а также внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты.

https://youtube.com/watch?v=jFZDsPDt-qw

Обработка грецких орехов после чистки

Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос — как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема — как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть. Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать. Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.

Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».

Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.

Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос — как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.

Как расколоть грецкий орех

Для многих людей по-прежнему остаётся загадкой, как почистить грецкий орех от скорлупы. Те, кто редко употребляет в пищу этот полезный продукт, конечно же, не знают, сколько существует способов достать ядрышко. Но те,у кого в рационе эти плоды занимают не последнее место, могут без проблем извлечь ядро, выбирая удобный для себя способ. Благо их существует множество:

  1. Довольно много людей кладут орех между костяком и дверью. Закрывая последнюю, они раскалывают плод. Но этот метод не очень хорош, так как, если не рассчитать усилий, ядро рассыплется на мелкие кусочки и разлетится по всему полу. Таким образом, методика не позволяет решить проблему того, как расколоть грецкий орех, не повредив ядра.
  2. Можно легко расколоть плод при помощи молотка, положив на доску с выемкой и несильно несколько раз ударив по ореху со всех сторон. После этого скорлупа треснет и её будет легко снять.
  3. Если положить плод в мешочек из ткани или завернуть в полотенце, а уж потом воспользоваться молотком, это позволит уменьшить шум и не даст осколкам скорлупы разлететься по всему полу.
  4. Другой вариант использования молотка предполагает наличие сантехнической муфты диаметром 20 см или бутылки от шампанского. На муфту или на горлышко бутылки кладут плод острым концом вверх и, придерживая его пальцами, наносят удар по нему молотком. Если всё правильно рассчитать и постараться, то можно добиться решения проблемы, как колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.
  5. Щипцы для колки орехов — довольно хорошее приспособление. Но проблема в том, что ядрышко редко остаётся целым, а плоды с толстой скорлупой не всегда поддаются воздействию инструмента.
  6. Плоскогубцы также используют для добычи ядра. Правда, оно чаще всего разлетается на мелкие кусочки под воздействием инструмента.
  7. При помощи ножа или специальной заострённой палочки можно легко расколоть орешек. Для этого инструмент вставляют в углубление, расположенное на тупой стороне плода, и проворачивают. Обычно орех распадается на две половинки, из которых и достают ядрышко. Но бывает так, что от скорлупы откалывается лишь маленький кусочек, и добраться до ядра становится гораздо труднее.
  8. Наиболее удобен и прост в применении конусный орехокол. В его «чашечку» кладут орех и сдвигают ручки устройства. Плод раскалывается легко и без лишних физических затрат.

Каждый человек может выбрать понравившийся метод, позволяющий добраться до ядра. Достаточно приложить лишь немного усилий.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

Осторожно!

Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Нож

Таким методом полезные для сердца грецкие орехи можно расколоть не только в домашних условиях, но и на природе или в машине. Здесь подойдет обычный кухонный, охотничий или складной карманный нож с заостренным кончиком.

  • Острие ножа вставьте в маленькое отверстие сверху ореха – между двумя частями скорлупы. При этом крепко держите его в руке.
  • Начинайте медленно вращать нож вокруг оси, пока не разделятся две половинки оболочки.
  • Этим же ножом аккуратно доставайте ядро.

Недостаток этого метода в том, что от твердой скорлупы может отколоться лишь небольшой осколок, из-за чего сложно достать ядро и не повредить его. В таком случае можно воспользоваться третьим способом.

Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?

Орехоколом (щипцами для разделки)

Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).

Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.

Важно!

Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.

Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:

Как легко расколоть газовым ключом?

Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:

  1. Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
  2. Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
  3. Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.

Молотком

Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве

Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности

Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.

Как открыть клещами?

Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.

Совет

Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.

Молотком для отбивания мяса

У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.

Минусы такого способа:

  • нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
  • есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.

Плоскогубцами

Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.

Как чистить:

  1. Зафиксировать орех в выемке.
  2. Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
  3. Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.

Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.

Чеснокодавкой

Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.

Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:

  1. Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
  2. Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
  3. Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.

Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:

Как выбрать

Так как кола – редкий гость в Средней Полосе, купить в обычных магазинах её совсем непросто. Но, если вам вдруг попался этот уникальный орех, то выбирать стоит тот, который привезён из мест произрастания, то есть из Конго, Камеруна или Нигерии. Качественную продукцию доставляют с плантаций Индии или Шри-Ланка.

У нас в стране высококачественные плоды можно приобрести лишь в некоторых супермаркетах, но лучше их покупать в точках, где торгуют экологически чистыми натуральными продуктами питания. Ещё орех встречается в виде добавки в шоколаде и других кондитерских изделиях.

В аптеках продают тонизирующие средства из колы, а на рынке можно встретить колу-порошок.

Быстрые способы очистить грецкие орехи

Существуют разные варианты колки плодов грецкого ореха. Среди них есть быстрые и те, которые требуют затраты определенного количества времени. Будет разбираться, как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь ядра ореха.

Как измельчить грецкие орехи в домашних условия? Самый известный способ, который передается из поколения в поколение, расколоть с помощью двери:

  1. Для этого нужно ее немного приоткрыть, далее в щелку между косяком и дверью положить грецкий орех, и потихоньку закрывать дверь.
  2. Услышав характерный треск скорлупы, необходимо извлечь орех, и аккуратно отделить ядра от оболочки. Слишком рьяно дверь не нужно дергать – вместо ядрышек могут получиться крошки. Прибегать к такому методу как измельчить грецкие орехи лучше крайне редко, только когда под рукой нет других средств. Частая колка орехов дверью может поцарапать дверную обшивку.

Следующий по популярности способ с помощью обычного кухонного ножа:

  1. Чтобы расколоть скорлупу нужно вставить острый кончик ножа в небольшое маленькое отверстие между двумя половинками скорлупки. Оно расположено наверху на приплюснутой части ореха.
  2. Потом нужно потихоньку вращать нож, можно по часовой стрелке, можно против, как вам удобнее.
  3. Когда плод распадется на 2 половинки, как очистить грецкий орех от скорлупы поможет нож, которым аккуратно вытаскивают ядра.
  4. Единственный минус такого способа в том, что грецкий орех может не разделиться на две части, а от него может отколоться небольшой кусок. Через образовавшееся небольшое отверстие невозможно достать ядра целиком без повреждений.

Еще одним инструментом для колки грецких орехов является молоток:

  1. На разделочную доску или любую другую поверхность кладут орех и бьют по нему молотком.
  2. Здесь тоже требуется определенное мастерство: если сильно ударить, то получиться каша из ядер, перегородок и скорлупы.

Но как правильно расколоть грецкий орех, не повредив пальцы? Быть аккуратнее или использовать специальную доску с углублением для ореха. Скорлупа может разлететься по помещению, чтобы этого не произошло, нужно положить орех, перед тем как колоть, в полиэтиленовый макет или полотняный мешочек.

Как быстро почистить грецкие орехи — вопрос, с которм часто сталкиваются потребители, поэтому в продаже можно приобрести специальный орехокол. Он сделан из прочного металла и похож на щипцы, его принцип действия очень простой: орех зажимается между двумя рифлеными пластинками, руками нужно надавить на ручки. Здесь тоже нужно рассчитать силу, сдавливание должно быть неторопливым, чтобы получить в итоге целые ядра. По такому принципу расколоть орех можно:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Есть еще один современный «щелкунчик», который представляет собой приспособление, состоящее из двух цельных литых пластин с углублениями. Пластины между собой соединяются пружиной. Грецкий орех помещают между этими пластинами и надавливают. На сегодняшний день это самый действенный способ извлечь ядра из скорлупы целыми. Большой плюс такого устройства в том, что остатки скорлупы не будут разлетаться.

После описания этих способов, появляется понимание того как почистить грецкий орех, а также как колоть грецкие орехи дома, чтобы ядра остались целыми. Спросите, зачем нужны целые ядра, ведь насладиться орехами можно и в расколотом виде, а для пирога вообще орехи превращают в крошку? В кулинарии есть масса рецептов, которые требуют наличия целого ядра, поэтому хозяйкам приходится прикладывать немало усилий для его доставания из ореха. Данные рекомендации помогут справится с задачей быстрее.

Полезные свойства ореха макадамия

Употребление орехов макадамии хорошо влияют на организм:

  • Нормализуется работа нервной системы;
  • Улучшается функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Уровень холестерина в крови уменьшается;
  • Способствует укреплению стенок сосудов, происходит их очищение;
  • Капилляры становятся более эластичными;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Отмечается улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • Снижается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Укрепляются зубная эмаль, костные и мышечные ткани;
  • Вкусный продукт обладает омолаживающим действием;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Улучшаются показатели состава крови;
  • Ускоряется метаболизм;
  • Употребление орехов поддерживает зрение;
  • Нормализуется вес;
  • Устраняются воспалительные процессы;
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

Множество работ было написано на тему «Орех макадамия польза и вред для организма» и выявлено, что полезных свойств ореха, гораздо больше, чем вредных.

Орех макадамия: польза для мужчин

Орехи макадамия полезны для мужчин. Регулярное употребление макадамии улучшает работу иммунной систем. Австралийский орех хорошо влияет на мочеполовую систему, укрепляет здоровье мужчины, способствует повышению потенции. Содержащиеся в составе ореха полезные вещества необходимы для хорошего самочувствия. Например, цинк препятствует раннему облысению, никотиновая кислота предупреждает появление седины, токоферол улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой и упругой, селен защищает от рака. По статистике большинство мужчин зрелого возраста подвержены риску инфаркта и инсульта. Полезные свойства макадамии имеют медицинские характеристики. Орехи укрепляют сосуды и снижают уровень вредного холестерина, разжижают и очищают кровь, препятствуют образованию тромбов и бляшек.

Орех макадамия: польза для женщин

Польза ореха макадамия для женщин выражается в снижении уровня глюкозы в крови, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета. Применение орехов поможет нормализовать артериальное давление, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, выровнять цвет лица. Макадамия нормализует сон, устраняя бессонницу и внезапные пробуждения в ночное время. Употребление орехов успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Свойства орехов замедляют процессы старения, препятствуют выпадению волос, устраняют ломкость ногтей, снижают риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочных желез. Женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, а также тем, у кого есть целлюлит, нужно в день съесть 5-6 орешков макадамии. Кожа разгладится, а подкожный жир будет быстрее сгорать во время тренировок и массажа. Для борьбы с целлюлитом можно также пользоваться маслом макадамии. Оно тонизирует и подтягивает кожу, делает ее эластичной и упругой. Масло помогает справиться с целлюлитом в домашних условиях. Женщинам зрелого возраста необходимо употребление орехов для профилактики рассеянного склероза. Орехи улучшают память, повышают концентрацию внимания, способствуют активной работе головного мозга.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины подвергается многим изменениям и двойной нагрузке. Это связано с перестройкой гормонального фона, увеличением объема крови, набором веса. Женщине, вынашивающей малыша, особенно необходимо употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами. Пищевая ценности макадамии важна для здоровья. Это обеспечит не только организм будущей матери необходимыми веществами, но и организм малыша. Правильное питание способствует нормальному течению беременности и здоровому формированию плода. Белый орех макадамии может стать профилактическим средством от анемии у беременных. Макадамия помогает контролировать набор веса, уменьшает уровень холестерина в крови, устраняет сонливость, повышает энергичность женщины. Однако поскольку в нашей стране эти орехи еще недостаточно распространены, не следует чрезмерно ими увлекаться. Беременным желательно проконсультироваться со своим гинекологом.

Для детей

Макадамию не стоит вводить в прикорм грудному ребенку. Детям разрешается употреблять макадамию после трехлетия. Растительный продукт насыщает растущий организм питательными и полезными веществами, восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства орешков проявляются в следующем:

  • Укрепление иммунитета;
  • Защита от паразитов;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Предупреждение появления и развития рахита;
  • Улучшение физической и умственной деятельности;
  • Заряд бодрости на весь день.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Сорта грецких орехов: особенности выбора

Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выращивания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не менее 20 видов деревьев, которые отличаются потребительскими свойствами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, поэтому перед заготовкой и закупкой нужно учитывать размеры плодов и характеристики кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с довольно хрупкой плодовой коркой, они пользуются наибольшим спросом у кондитерских предприятий и обычно легко обрабатываются.

В продаже можно найти скальные орехи, Волжский, Топоровский, Приднестровский, низкорослые скороплодные сорта. Самым популярным считается сорт Идеал, дающий плоды размером со спичечную коробку, и Тянь-Шань, плоды которого при правильной культивации достигают размера куриного яйца. Самым распространенным и неприхотливым, одновременно очень полезным для лечения ряда заболеваний считается Черный орех.

Неспелые плоды издавна были сырьем вкусных и полезных ореховых настоек. Для приготовления лекарственных и косметических средств применяются также отходы, не используемые в пищу.

Пошаговая инструкция: как почистить от скорлупы?

Молоток

Молотком очень легко разбить скорлупу, но необходимо рассчитывать силу удара. Иначе ядро повредится, а осколки разлетятся в разные стороны.

Чтобы хорошо раскрыть плод на две половинки, желательно использовать деревянный кухонный молоток. Дерево будет поглощать часть энергии.

Если ударить чересчур сильно, осколков в этом случае будет меньше.

Кусачки

Губы кусачек располагаются вдоль соединения половинок скорлупы. После этого нужно начать плавно нажимать на ручки. Орех таким способом очень легко очищается.

У такого метода есть большой недостаток. Очень часто одна из половин полностью разлетается. При этом сердцевина сильно повреждается.

Плоскогубцы

Плоскогубцы используются для быстрой очистки орехов. Но этот метод не предполагает накол скорлупы. Обычно сердцевина не сохраняется целой. Ядра не повредятся только в том случае, если очень аккуратно и по маленькому кусочку отламывать скорлупу. Во время колки таким способом орех размещается в плоскогубцах, после чего выполняются сдавливающие движения. Из-за этого оболочка начинает лопаться. Нужно быть осторожными, чтобы не прижать кожу на пальцах.

Доска с выемкой

Для такого метода нужно подготовить толстую доску. В ней делается такое углубление, чтобы орех среднего размера практически полностью туда помещался (примерно на ¾). После этого берется деревянная скалка, прижимается к доске и прокатывается по ореху. Открыть орех таким образом можно быстро и просто, но данный способ требует правильной подготовки.

Совет

Если углубление в доске сделать слишком маленьким, очищать будет трудно. Также из-за этой колки сильно повреждается сердцевина.

Нож

Грецкий орех можно колоть и при помощи обычного ножа, но нужно быть аккуратными, чтобы он не соскочил и не поранил руку. Нужно вставить острый край в небольшое отверстие, находящееся с приплюснутой стороны. После этого нож проворачивается, а скорлупа разделяется на две половины. Зачастую ядро тоже раскалывается на пополам.

Если немного потренироваться, то можно научиться очищать орех без повреждения содержимого. Но у этого способа есть недостаток. Не всегда получается выполнить чистку при помощи ножа. В некоторых случаях откалывается только небольшая часть, а через маленькое отверстие невозможно достать ядро. Приходится использовать какой-нибудь другой метод.

Бутылка

Для сохранения ядер целыми используют метод отделения скорлупы на бутылке. Необходимо брать толстостенную, чтобы уменьшить вероятность ее повреждения. Отлично подойдет бутылка от шампанского. Также для этого метода потребуется молоток.

Бутылка ставится на стол или зажимается между ног (процедура выполняется сидя). Орех устанавливается на горлышко таким образом, чтобы приплюснутая сторона смотрела вверх, а острая – на дно. Нужно несколько раз ударить молотком по скорлупе. После того как она треснет, ее легко можно будет удалить без повреждения ядра.

Орехокол

Орехокол – специальный инструмент, состоящий из двух металлических пластин, в которых есть углубления. Он позволяет очистить орех без особого повреждения ядра. Плоды нужно класть в углубления и начинать сжимать ручки. Оказанное давление лопает скорлупу.

Как ломать руками?

Человек с сильными руками вполне сможет обойтись и без дополнительных приспособлений. Два ореха кладутся в ладонь и сжимаются. Но нужно быть осторожными, так как маленьким осколком скорлупы легко проколоть кожу.

Мыть или не мыть?

Тут однозначно — перед употреблением надо мыть! Никогда не знаешь, в каких темных и грязных местах на рынке могли храниться орехи. 

Неочищенные орехи

  • На губку нанеси немного мыла и помой скорлупу под горячей водой.
  • Помести орехи в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 минут. Затем сполосни их прохладной водой.
  • Еще один способ — 1-2 минуты подержать орехи в содовом растворе. Пропорция: 1 столовая ложка соды на литр жидкости. Не забудь потом хорошо просушить орехи. Выложи их на полотенце и оставь на 1-2 дня. 

Очищенные орехи

  • Обдать кипятком. Можно еще промыть в горячей воде, но без мыла (чтобы наверняка).
  • Просушить в духовке, нагретой до 100 градусов. Подержи там орехи около 15 минут.
  • Замочить на 15-20 минут в подсоленной прохладной воде (пропорции: 1 чайная ложка соли на литр жидкости). Потом с помощью дуршлага промыть обычной водой. 

Мастер-класс: как правильно колоть грецкие орехи

Расколотый грецкий орех

Сложность употребления грецких орехов состоит в достаточно плотной и сложно раскалываемой скорлупе. Данный момент во многом мешает достаточному употреблению этого полезного и многим нашим читателям доступного продукта. Вопрос, как быстро и правильно колоть грецкие орехи дома, встает острее перед праздниками, когда к торжеству требуется подготовить достаточное количество ядер. Заготовка ореховых плодов всегда была выгодным и гарантированным доходом, однако промышленные предприятия предпочитают закупать готовое и уже очищенное от кожуры сырье.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

В промышленных условиях кедровые орехи чистят с помощью специальных машин, но логика процесса везде похожая. Перебрать, очистить, накалить, чтобы треснула скорлупа. Понаблюдать за этим можно на видео.

В домашних условиях чистить кедровые орехи, конечно, немного неудобно. Орехи очень маленькие, их сложно держать, а разлетаться они могут по всей кухне. Что касается способов очистки, то они почти такие же, как и в случае с грецкими.

Механические

 Взять молоток или плоскогубцы. Но действеннее будет орудовать крепкой чеснокодавилкой. Главное, не передавить. Услышишь треск скорлупки – сразу вынимай. Лучше дальше очищать ядро от скорлупы вручную.

В воде

Замочить на полсуток. Другой вариант — подержать в кипятке 10-15 минут. После того, как орехи просохнут, раскалывать их.

Смена температуры

Сначала держим орехи в морозильной камере — 20 минут. Потом в кипяток минут на пять. Слегка подсушить и чистить.

Холод

Брось орехи в пакете в морозильную камеру на 2 часа. Затем клади пакет на стол и хорошо пройдись по нему скалкой. Замороженная скорлупа легко трескается. 

А вот помещать кедровые орешки в духовку не советуем, теряются их полезные свойства.

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector