Как выбрать арбуз правильно

Содержание:

Как распознать в арбузе содержание нитратов?

Определить содержание нитратов по внешнему виду целого арбуза нельзя. Самое большее, что можно сделать на этом этапе, попросить у продавца соответствующие сертификаты. Обычно такой документ выдают после проверки продукции на соответствие необходимым параметрам, в том числе и по содержанию нитратов.

Иногда о наличие «химии» можно узнать, разрезав плод на части. Если мякоть будет пронизана белыми прожилками, арбуз небезопасно употреблять в пищу. Знатоки предлагаю провести следующий эксперимент. Нужно положить в емкость с водой кусок арбузной мякоти и понаблюдать. Если вода окрасится слабо и только вблизи арбуза, значит все в порядке. Сильное окрашивание говорит о высоком содержании нитратов.

В любом случае следует помнить, что все вредные соединения концентрируются возле корки, поэтому не следует съедать мякоть, соприкасающуюся с кожурой. Лучше пусть  тонкий красноватый слой останется на корке. Особенно оберегать от воздействия нитратов необходимо маленьких детей.

Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения

Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый

Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

Что еще нужно знать об арбузах?

  • Разрезанный плод может храниться в холодильнике 3-5 дней, а при комнатной температуре – всего сутки.
  • Признаки спелого арбуза: коричневая и подсушенная плодоножка, кремово-белый или желтый «бочок», на котором плод лежал на земле, и ярко выраженные контрастные полосы.
  • В древности вычищенные изнутри арбузы использовали в качестве фляжек.

В последние годы все больше садоводов отваживаются на такой решительный шаг, как выращивание арбузов в средней полосе. А вы хотели бы вырастить зеленого гиганта на своем участке?

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт
Мы проверили, можно ли на собственной грядке вырастить спелые арбузы. Достоверные фото прилагаются!

В какое время лучше покупать арбуз

В массовой продаже арбузы начинают появляться с начала августа.  Последний месяц лета знаменуется официальным открытием бахчевого сезона. Повсюду организуются пункты продажи арбузов. В августе бахчевые можно покупать, не боясь того, что большая их часть окажется недозрелой, независимо от того, где были выращены плоды.

В супермаркеты ранние арбузы могут поступать уже в конце июня. У сортов с ранним сроком созревания вегетация длится в среднем 55 дней. При высадке семян на бахчу в апреле в последних числах июня уже созревает урожай, поэтому не стоит думать, что купленные в июне арбузы не могут быть спелыми и, скорее всего, напичканы «химией».

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Как хранить арбузы

Нарезанный арбуз хранится в холодильнике не больше суток.

Если вы хотите сохранить цельную ягоду, то ей нужно обеспечить надлежащие условия хранения.

Прежде всего, уясните, что на длительное хранение закладывают спелые экземпляры без внешних повреждений и разнообразных гнилей или мягких участков.

В комнатных условиях ягода пролежит около месяца.

При хранении в погребе срок увеличится до 2-3 месяцев.

В холодильнике зрелый плод можно продержать около полутора месяцев.

В морозилке кусочки мякости можно хранить в течение года. Но использовать такую заготовку можно только для приготовления напитков.

Ищем арбуз без нитратов

Чтобы отличить арбуз, напичканный нитратами от пригодной к употреблению ягоды, следует рассмотреть мякоть. Если:

  • в толщине арбуза просматриваются толстые волокна желтого цвета, стремящиеся к кожуре сквозь мякоть;
  • на разрезе интенсивность цвета нарастает к середине ягоды;
  • мякоть порезана трещинами, которые указывают на слишком бурный рост плода после подкормки удобрениями;
  • в мякоти плода отсутствует выраженная структура (сахаристости) при разрезании;
  • в одном плоде есть одновременно темные и светлые косточки;
  • столовая ложка мякоти, размятая в стакане с холодной водой, окрашивает жидкость в темно-розовый или красный цвет;

Есть такой арбуз нельзя, он содержит избыток нитратов. Если есть сомнения в безопасности плода, лучше есть только середину, отступив 3 см от внешнего края кожуры.

Сезон арбузов только начинается, и информация, изложенная в этой статье, поможет в выборе самой вкусной и сладкой ягоды.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества

Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября

Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта

Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов

Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Польза от семечек?

Кстати, все полезные вещества в необходимом количестве можно получить в натуральном виде. Даже из того, что обычно выбрасывается. Например, из арбузных семечек. 

Рассказывает заведующая клинико-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», врач-диетолог кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. 

Если мы случайно проглотим арбузные семечки вместе с арбузом, то никакой пользы от них не получим: они выйдут из организма в неизмененном виде. Для того чтобы семечки превратились в пищу, их нужно очистить от плотной кожуры — панциря (он защищает их от переваривания, поскольку очистить арбузные семечки намного сложнее, чем, например, семечки подсолнечника, при желании их можно измельчить в блендере) — и посушить. Только в очищенном и подсушенном виде из семечек можно получить все полезные вещества. В 100 г арбузных семечек содержится 100% суточной нормы магния, калия и цинка. Именно благодаря этому их рекомендуется регулярно или на постоянной основе употреблять мужчинам (цинк — это микроэлемент, который участвует в синтезе гормона мужественности — тестостерона) и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (магний и калий — главные «сердечные» микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца). 

Вряд ли кто-то покупает арбуз исключительно из-за пользы его семечек. Но даже в этом случае арбуз, как правило, съедается целиком

Поэтому важно выбрать правильный арбуз: чистый, спелый и свежий. 

По материалам Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Как правильно выбирать арбуз

  1. Желтое пятнышко. Место, на котором арбуз лежал на бахче, называется «земляным пятном» и у зрелого плода имеет буровато-желтый или желто-оранжевый цвет.

«Девочка». Плоды подразделяются на «мальчиков» и «девочек». Мальчики — вытянутые по форме и более водянистые внутри, а девочки — круглые и сладкие.

Средний вес. Самый большой плод мог перерасти, а маленький — не дорасти. Предпочтение лучше отдавать средним арбузам.

«Сухой хвостик». У созревшего на бахче плода — именно такой.

Важно! Если арбуз куплен, разрезан, но… оказался недозрелым или, мало того, испорченным, его место в мусорном ведре. От употребления «нехорошего» арбуза лучше отказаться во избежание отравления

Спелых и сладких вам арбузов!

Нужно ли мыть арбуз и как его хранить?

Мыть нужно перед его употреблением. Целый неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике до недели, прежде чем его нужно будет использовать

Не забудьте обращаться с арбузом осторожно, чтобы избежать вмятин

Никогда не храните при температуре ниже 40 ° F (4 ° C), так как это может привести к охлаждению плода.

Интересные факты

  • Вы можете жарить семена так же, как жареные тыквенные семечки.
  • Семена были найдены в гробнице Тутанхамона, который правил Египтом с 1332 по 1323 гг. до н.э.
  • Распространенной практикой было помещать в королевские погребальные камеры, чтобы обеспечить питание в загробной жизни.
  • Попросите ребенка нарисовать арбуз, и вы, вероятно, получите обычный зеленый снаружи и красный внутри. Но с более чем 1200 разновидностями бывают разных форм, цветов и вкусов (не все сладкие).
  • В Японии фермеры разработали квадратный, предназначенный для удобного хранения в вашем холодильнике. И они не остановились там; у них есть конусы и в форме сердца.
  • И хотя одно из величайших удовольствий детства — видеть, как далеко вы можете плюнуть семена, в результате скрещивания появились без семян.
  • Чашка арбуза содержит всего 46 калорий.

Почему все любят арбузы

Человечество выращивает арбузы уже четыре тысячи лет – сначала им лакомились древние египтяне, затем его стали культивировать персы, арабы, индусы и жители других жарких стран. После крестовых походов полосатую ягоду завезли в Европу крестоносцы.

Полюбившаяся многим народам мира сладкая сочная ягода под жесткой зеленой коркой хранит целый комплекс полезных веществ:

  • антиоксиданты, в том числе мощнейший – ликопин;
  • витамин С;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • фруктозу;

Эти соединения продлевают жизнь человека, защищают от возрастных изменений, делают зрение острее, имеют свойство защищать клетки от раковых изменений его сладость не вредит диабетикам, и защищает суставы от боли. Без достаточного количества фолиевой кислоты организм человека не может развиваться – без нее невозможно нормальное воспроизводство ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток. Без достаточного количества этой кислоты в организме не может нормально формироваться плод у беременных женщин и формироваться достаточное количество грудного молока.

Арбуз отлично подходит для любителей различных диет и нетрадиционных систем питания (веганов и сыроедов), его активно используют в лечебном питании, используя для разгрузочных дней и разнообразных чисток (наиболее известные – чистка печени, почек и кишечника).

Но для того, чтобы польза от съеденного арбуза была максимальной, он должен быть свежим, спелым и сладким, без излишков вредных веществ.

Немного интересных фактов

Арбуз любят во всех странах мира, он стал символом целых регионов:

  • во многих городках Соединенных Штатов на протяжении всего июля празднуют зажигательные арбузные фестивали;
  • в штате Арканзас на землях, принадлежащих семье Брайт, вырос арбуз гигант весом почти 122 килограмма;
  • всемирный день арбуза приходится на третье августа, и на российских просторах август и сентябрь – традиционно арбузные месяцы;
  • памятники полосатикам поставили благодарные украинцы, жители традиционного «арбузного» региона этой страны Херсонской области (гигантский полосатик украшает набережную в населенном пункте Голая Пристань);
  • арбузы растут и квадратные (их выращивают в Японии);
  • кожура у ягоды может быть почти белой или угольно-черной.

Как определить по внешнему виду степень спелости арбуза, чтобы не разочароваться от неспелой бледной серединки? Попробуем определить несколько главных правил для выбора гигантской ягоды.

Сроки хранения арбуза

Сроки хранения арбуза напрямую зависит от того, в целом или разрезанном виде вы собираетесь его хранить.

Целого

Сроки годности целого арбуза зависят от температуры, наличия или отсутствия повреждений и условий хранения. Лучше всего плоды сохраняются при температуре +2-5° C и влажности около 80%. Сохранить целый плод в холодильнике из-за внушительных размеров затруднительно, поэтому в качестве хранилища подойдет утепленный балкон, гараж, погреб, где поддерживается невысокая плюсовая температура.

В таких условиях, которые можно назвать идеальными, арбузы могут храниться 3-4 месяца. Если просто положить ложную ягоду в укромном уголке квартиры, она может пролежать до двух месяцев. Чтобы плоды лучше сохранялись в комнате, их рекомендуется покрыть расплавленным парафином. Если плодов несколько, они не должны касаться друг друга. Время от времени арбузы нужно переворачивать.

Разрезанного

Вскрытый плод может лежать без потери качества не больше 2 дней. После этого значительно возрастает риск отравления. Чуть дольше можно сохранить арбуз, если положить его срезом вниз на стеклянную тарелку и обмотать вместе с ней пищевой пленкой.

При этом в холодильнике не должны храниться продукты с резким запахом, такие как рыба, чеснок, колбаса. Если вы не смогли за двое суток съесть весь арбуз целиком, его мякоть можно нарезать на куски, сложить в пластмассовый контейнер и заморозить.

Важные советы при выборе арбуза.

  Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

  Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

  На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы

Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

  Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

  Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:

  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

  Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

проверяем на нитраты

Как влияет изменение цвета боковой части на вкус?

На самом деле наличие светлого пятна на боковой части арбуза никак не влияет на его вкус и зрелость. Подробные критерии связаны с тем, что плод длительное время находился на одной этой же стороне.

При выборе арбуза необходимо обратить внимание на оттенок пятна. Если оно ярко — желтого цвета, то в процессе выращивания использовали минимальное количество минеральных удобрений

Если же на ягоде присутствует белое пятно, то это свидетельствует о чрезмерном употреблении комплексных составов.

Помимо цвета важно учитывать размер этого пятна. Данный критерий указывает на температурный режим, при котором выращивали культуру

Если на поверхности кожуры присутствует большой элемент белого оттенка, то это свидетельствует о недостатке солнечной инсоляции. В результате мякоть у ягоды получается безвкусной и бледного цвета.

По каким признакам определить спелость арбуза

Поскольку внутрь плода перед покупкой мы заглянуть не можем, приходится быть внимательными и ориентироваться на некие внешние признаки спелости арбуза

Обратить внимание следует на характерные особенности

По звуку

Для начала арбуз следует взять в руки. Прежде всего, вы должны ощутить его твердость. Если сжать плод ладонями, спелый арбуз издаст слабый, но различимый хруст, если просто похлопывать по нему ладонью, звук внутри будет вибрирующим и звенящим. Глухой звук при похлопывании означает, что ложная ягода не дозрела или, напротив, успела перезреть. В переспевших арбузах влаги становится меньше и они уже не звенят.

По внешнему виду корки

Внешний вид корки с большой достоверностью может указывать на степень зрелости арбуза. Верхний слой кожуры обязательно должен быть блестящим, устойчивым к повреждению

Чаще всего плоды ложной ягоды имеют полосатый рисунок, на который тоже следует обратить внимание

Полоски должны иметь четкие края. Считается, что у спелого арбуза светлые полосы шире, чем темные. Если же вы покупаете сорт арбуза с однотонной окраской, то цвет обязательно должен быть равномерным и соответствовать сортовым характеристикам.

Когда арбузная корка мягкая, с размытыми полосками и не имеет блеска, арбуз не дозрел. Его кожицу можно легко повредить, просто проведя по ней ногтем. Качественный плод не имеет на своей поверхности никаких повреждений, пятнышек, вмятин, трещин. В противном случае мякоть внутри тоже может оказаться подпорченной.

По «щечкам» (по земляному пятну на боку)

О степени зрелости арбуза скажет также вид и размер земляного пятна на его боку. В народе такие пятнышки еще именуют «щечками», так как они напоминают своеобразный румянец. Земляное пятно обязательно есть у каждого арбуза. Это то место, которым плод соприкасался с землей, лежа на бахче.

Когда ложная ягода полностью созрела, пятно желтеет. Если отметина белого цвета, это говорит о том, что арбуз сорвали рано и он неспелый. Значение имеет и размер земляного пятна. Чем крупнее отметина, тем хуже будет вкус арбуза, так как это часто свидетельствует о том, что во время созревания плоду не досталось большого количества тепла и солнца. Как правило, мякоть таких арбузов недостаточно сочная и содержит в себе мало сахара.

По плодоножке

Плодоножка спелого арбуза  всегда выглядит тонким и сухим «хвостиком». Обычно она засыхает после того, как арбуз созрел на бахче – это и служит признаком того, что пора убирать урожай. К плоду больше не поступают питательные вещества и влага.

Зеленый и утолщенный «хвостик», покрытый волосками, свидетельствует о незрелости арбуза. Но ориентироваться только на этот признак нельзя. Ведь кончик может успеть засохнуть в процессе хранения и транспортировки, поэтому судить о спелости арбуза лучше по совокупности всех внешних признаков.

По запаху

Наверное, вы уже замечали, что даже не разрезанный арбуз обладает запахом. Принюхавшись, можно по аромату определить, насколько спелый плод перед вами.  Зрелый арбуз всегда будет иметь сладковатый запах. Если вы ощутили кисловатые нотки, значит, арбуз не дозрел или его мякоть испорчена. Разумеется, прежде чем выбрать плод, его нужно взять в руки, чтобы услышать индивидуальный аромат.

Девочка или мальчик

Слева арбуз — мальчик, справа арбуз — девочка

Может показаться забавным, но многие выбирают арбуз по признаку пола, деля все плоды на мальчиков и девочек. С биологической точки зрения к этому нет никаких предпосылок, тем не менее, такое разделение существует. Ориентируются при этом по внешнему виду арбузов.

Считается, что мякоть девочек более сладкая и нежная, поэтому при покупке рекомендуют выбирать именно женские плоды

Чтобы определить пол ложной ягоды, нужно обратить внимание на пятнышко, находящееся напротив хвостика. Если оно имеет плоскую форму и диаметр до нескольких сантиметров, то это девочка

У мальчика  пятнышко на месте цветка совсем маленькое и чуть выпуклое.

Арбуз в рационе кормящей мамы и грудничка

Даже если вы нашли идеальный арбуз, придерживайтесь рекомендациям педиатром. Как мы уже говорили, арбуз кормящей маме нельзя кушать ранее четырех месяцев с начала лактации. Детям дают сладкую ягоду после двух-трех лет

При этом важно соблюдать правила введения нового продукта в рацион

Начинайте с малых доз и внимательно следите за реакцией ребенка, ведь арбуз – сильный аллерген. К распространенным признакам пищевой аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, немедленно исключите арбуз из питания и обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, маме и малышу иногда можно кушать сладкие ягоды в небольшом количестве.

Как выбирать и хранить

Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:

  • на стихийном рынке;
  • если он находится на земле;
  • возле автомобильной дороги;
  • если на нем есть любые повреждения;
  • разрезанный, даже если он упакован в пленку;
  • не в сезон.

При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:

  1. плотная и блестящая корка;
  2. контрастные яркие полосы;
  3. сухой хвостик;
  4. при постукивании будет звонкий чистый звук;
  5. желтое пятнышко на боку.

Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.

Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:

  • волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
  • поверхность у среза гладкая и глянцевая;
  • мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.

Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.

11 советов, как выбрать сладкий и спелый арбуз

  • Хороший и качественный продукт должен быть целым, без трещин, разрезов и вмятин, без малейших подгнивших участков. Даже малейшая трещинка приводит к тому, что внутрь вместе с воздухом и пылью попадут вредные бактерии. А в сочной и питательной мякоти такие микроорганизмы размножаются за короткий срок;
  • Покупайте арбузы по сезону. Это, как правило, середина августа. Тогда вы получите настоящие южные плоды без нитратов и химикатов. Даже ранние сорта нужно сначала привести, на что тоже уходить время. Поэтому не следует покупать арбузы в начале лета. Даже если они окажутся сладкими и вкусными, они будут содержать вредные вещества;
  • Чтобы проверить арбуз при покупке, внимательно просмотрите внешность корки. Полосы, которые образуют рисунок, должны быть ярко выраженными и четкими. Кожура спелого и настоящего арбуза – глянцевая и твердая. Корку без особых усилий повредить нельзя. А при повреждении окрашенного слоя появляется аромат свежей травы;
  • Не берите плоды с нарушенным рисунком и размытыми полосами на корке, с матовой кожурой, которую легко испортить даже ногтем. Желательно выбирать ягоды, у которых полоски расположены на большом промежутке друг от друга. Такие арбузы считаются наиболее сладкими;
  • Выбирая арбуз по размеру, ориентируйтесь на сортность. Так, сорта скорик или фронтон никогда не вырастут слишком крупными и тяжелыми, только если при выращивании не добавляли химикаты. А крымские арбузы вполне могут весить 15-20 кг и при этом не содержать вредные нитраты;

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг

Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Заключение

Как здорово, что природа дает нам возможность наслаждаться восхитительным вкусом этой ягоды и одновременно насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Давайте не будем ограничивать нашу фантазию и представим, какие кулинарные возможности таятся внутри полосатого лакомства. Мы ведь можем не просто нарезать его дольками, но и взбить коктейль или смузи, сварить желе или варенье и даже пожарить!

Дорогие читатели, поделитесь с нами своими кулинарными идеями, а мы соберем ваш драгоценный опыт в отдельный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector