Как правильно выбрать лайм?
Содержание:
- Лайм вместо соли
- Как ухаживать за лаймом в домашних условиях
- Виды лайма
- Полезные свойства лайма с водой
- Полезные свойства лайма для человека
- Лайм: полезные свойства и противопоказания
- Как заморозить сок и цедру лимона
- Польза лайма и лимона
- Котлеты из фарша общие принципы и способы приготовления
- Чем отличается лимон от лайма
- Болезни и вредители домашнего лайма
- Видео: ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА С ПОМОЩЬЮ ЛАЙМА!
- Польза лайма
Лайм вместо соли
- Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
- Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
- Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.
Как ухаживать за лаймом в домашних условиях
Посадить экзот — одно дело. Но чтобы получить урожай, нужно еще знать, как ухаживать за лаймом в домашних условиях. Сейчас об этом поговорим.
Температура, освещение и влажность воздуха
Лайм — дерево теплолюбивое, так что для нормального роста и развития ему нужна температура 30-35 градусов. Лучше не допускать, чтобы показатель опускался ниже 15 градусов (даже на кратковременный период). Это может негативно сказаться на деревце и спровоцировать появление болезней.
Экзот любит солнце любит, поэтому для него подойдут места с ярким рассеянным светом. Такие условия есть на подоконниках с восточной или западной стороны. На южных ему нужно будет обеспечить притенение, так как прямые солнечные лучи могут обжечь нежную зелень. На северном же подоконнике потребуется организация дополнительного освещения.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Для лайма требуется 12-часовое дневное освещение.
Для деревца требуется высокая влажность воздуха — до 90%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы поддерживать показатель в норме, обязательно проводите такие процедуры:
- Регулярно опрыскивайте лайм водой комнатной температуры из пульверизатора (через каждые 1-2 дня).
- Проводите для кустарника теплый душ (2 раза в месяц).
- Разместите рядом с горшком пару емкостей с водой.
- Поставьте цитрус в поддон с увлажненным мхом.
При недостатке света дерево будет вытягиваться
Правильный полив
Для лайма требуется обильный, но не частый полив. Я свои экземпляры увлажняю 2-3 раза в неделю. На один кустик уходит от 300 до 500 мл воды. Использовать для полива лучше воду комнатной температуры. Холодная будет приносить дискомфорт растению.
А вообще частота полива зависит от возраста лайма и размера горшка. Так что в каждом случае все индивидуально. Чтобы не ошибиться, следуйте такому правилу: подсох верхний слой земли, значит, пора увлажнять.
Не хотите морочить голову с уходом и выращиванием, тогда просто заготавливайте урожай. Например, почитайте как хранить свежую клубнику дома.
Подкормка и удобрение
Удобрения для лайма нужны на втором году жизни. Последовательность внесения такая:
- Первый раз подкармливаю сразу после того, как лайму пойдет второй год. Использую нитроаммофоску. Разводится в пропорции 2 ст. л. на 10 л. воды. Вносится в прикорневую часть. Цель подкормки — простимулировать рост деревца, насытить почву питательными веществами. Повторять нужно раз в 10 дней на протяжении месяца.
- Затем вношу навозную жижу. После предыдущей обработки пройти должно 2-3 недели. Развожу в такой пропорции: 1 часть навоза на 10 частей воды. Настаиваю двое суток в теплом месте, а потом поливаю. Такая подкормка повышает иммунитет растения и готовит его к цветению.
- Следующую подкормку провожу комплексными удобрениями, когда лайм зацветет. Предпочитаю «Фиаско». Для получения рабочего средства развожу 10 мл в 2 л воды и опрыскиваю по цветению. Такая обработка делает цветение обильнее и длительнее. Увеличивает процент появления завязи.
- Последний раз подкармливаю лайм в момент плодоношения. Использую “Бона форте”. 5 мл разводятся в 1,5 л воды и средство вносится в прикорневую часть. Благодаря этому плодоношение становится более обильным, плоды созревают быстрее.
Узнали, чем можно удобрять лайм, тогда почитайте и том, как дома подкармливать лимон. Хотя культуры похожи, у них есть свои предпочтения в подкормках.
О том, как сделать удобрения самостоятельно, смотрите в видео ниже:
Обрезка и формирование
Формирование кроны начинается тогда, когда высота основного стебля достигает 25-30 см. Проходит в такой последовательности:
- Сначала укорачивается главный ствол на 3-5 см.
- Через 2-3 месяца обрезка проводится для боковых побегов. Они укорачиваются на 5 см. А две нижние веточки удаляются полностью.
Такая процедура проводится ежегодно. Прекращается, когда дерево достигнет возраста 3 лет. К тому времени крона уже сформируется такой, какой она должна быть.
В дополнение к этому материалу можете узнать, как обрезать в домашних условиях лимон. Недавно я об этом писала.
Если хотите, чтобы дерево было небольшим, сильнее укорачивайте основной ствол
Особенности ухода зимой
В зимний период правила ухода немного меняются. Тут выделить нужно такие моменты:
- Температура. Нужный показатель — 20-25 градусов.
- Сократите количество теплого душа для растения до 1 раза в месяц.
- Зимой рост затормаживается. Так что для растения не требуется слишком много воды, поэтому полив нужно ограничить до 1 раза в неделю.
- Не вносите удобрения в зимний период и без крайней необходимости не проводите обрезку.
- Уберите горшок подальше от отопительных приборов.
Виды лайма
- Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.
- Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.
- Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.
- Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.
- Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.
- Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.
- Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.
- Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.
- Встречается растение с более сладкими плодами — иранская лиметта (Citrus limetta) . Однако в России эти фрукты практически не встречаются.
Гибрид лимона и лайма называют лимонлаймом или есть лимонкват (лайм и кумкват), которые получены любителями селекционерами в домашних условиях. Больше информации о лайме в этом видеоролике:
Известно многое. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными заболеваниями, ангиной, гриппом, насморком и температурой. Он характеризуется высоким содержанием витамина C, который сохраняется в этих плодах даже после длительного хранения. Благодаря этому лимоны являются одинаково полезными и зимой, и летом. Главное — научиться их правильно хранить, чтобы они не испортились раньше времени. О том, где хранить лимоны в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же рассмотрим, как правильно чтобы сохранить всю пользу витаминов в нем.
Полезные свойства лайма с водой
Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:
- восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
- пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
- нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
- ускоряется обмен веществ;
- кишечник очищается;
- улучшается выработка ферментов в печени;
- внутренние органы начинают работать лучше.
Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.
Полезные свойства лайма для человека
В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.
Полезные свойства фрукта лайм:
- подавляет интенсивность воспалительных процессов;
- дезинфицирует;
- ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
- понижает выраженность боли;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- замедляет процессы старения;
- нейтрализует опасные свободные радикалы;
- регулирует обмен веществ;
- активизирует пищеварение;
- оказывает антибактериальное действие;
- стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
- устраняет спазм гладких мышц;
- приводит в норму кровообращение и лимфоток;
- повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
- снижает риск болезней сердца и сосудов;
- очищает печень и почки;
- удаляет из кишечника шлаки и токсины;
- поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
- улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.
Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.
За счет чего происходит похудение:
- Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
- Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
- Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
- Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
- Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
- Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.
Лайм: полезные свойства и противопоказания
Все без исключения фрукты, которые относятся к цитрусам — незаменимые источники жизненной энергии и молодости организма. Независимо от цвета и сорта, ароматные лайм и его полезные свойства помогут восстановить здоровье:
- стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи;
- поддерживает работу щитовидной, поджелудочной железы;
- применяется в качестве профилактического средства против рака молочной железы, матки, эндометрия, простаты;
- корректирует зрение, снижает риск появления катаракты, слепоты;
- обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша, предупреждает нарушение физического и психического развития новорожденного, облегчает течение беременности;
- стабилизирует состояние при атеросклерозе, стенокардии;
- оказывает желчегонное, слабительное, мочегонное действие.
Бесконтрольно употребляя лайм каждый день, не забывайте, что полезные свойства могут обратиться в побочные эффекты и противопоказания. Длительный прием высокой концентрации витаминов провоцирует анемию и нарушение кроветворения, почечную и печеночную недостаточность, дерматиты и аллергию. Лайм может нанести вред сердечно-сосудистой системе, привести к гормональным нарушениям и расстройству пищеварительного тракта.
Полезные рецепты с лаймом
Чтобы получить не только удовольствие от вкуса и аромата лайма, необходимо научиться покупать фрукт, сохранять его полезные свойства и правильно готовить понравившиеся рецепты
Выбирая цитрус, обратите внимание на целостность кожуры, вес, плотность. Свежий плод имеет ярко-зеленый насыщенный цвет, шкурка остается ровной, без вмятин
Лучше использовать такой фрукт сразу. Самый простой рецепт, который можно сделать в домашних условиях – освежающий напиток с базиликом и лаймом. Состав:
- 5 ягод клубники;
- 0,5 цитруса, базилик.
Все ингредиенты нарезать небольшими ломтиками, залить холодной очищенной водой, добавить лед. Хорошо тонизирует и помогает взбодриться чай с лаймом, польза которого усиливается с утра, но людям с бессонницей и заболеваниями нервной системы от такого напитка будет только вред.
Пользуются большой популярностью соусы с лаймом. Они подаются к рыбе, мясу или гарниру. Для приготовления заправки необходимы следующие компоненты:
- 1 цитрус;
- сливки – 300 мл;
- мята;
- крахмал – 10 грамм.
На разогретую сковороду вылить сливки с крахмалом, перемешивать до получения однородной массы. Добавить нарезанную мяту, цедру, сок лайма. Прокипятить пару минут, перемешать в блендере, посолить.
Генетически и внешне лайм похож на лимон. Однако отличается по вкусу и количеству полезных свойств — мякоть лайма кислее лимона, к тому же она немного пряная. По содержанию витаминов оба фрукта очень похожи, но концентрация витаминов в лайме значительно выше, поэтому он ценится больше, чем лимон. Фрукт считается низкокалорийным.
Лайм – это цитрусовый фрукт, генетически и внешне схожий с лимоном, но отличающийся по вкусу и количеству полезных свойств. Эта разница выражается в том, что мякоть лайма кислее лимона, к тому же она немного пряная. По содержанию витаминов оба фрукта очень похожи, но концентрация витаминов в лайме значительно выше, поэтому он ценится больше, чем лимон.
Лайм произрастает в странах с мягким тропическим климатом, преимущественно на островах. С целью продажи плантации лайма возделывают в Индии, Мексике, Бразилии, Египте и других теплых странах.
Существует несколько сортов фрукта, которые отличаются между собой вкусовыми качествами, формой и оттенком кожуры.
Как заморозить сок и цедру лимона
Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.
Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.
Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.
И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:
- Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
- Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный — всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
- Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.
Польза лайма и лимона
И лимон, и лайм являются кладезю аскорбиновой кислоты и витамина С. В лайме такого витамина больше, чем в лимоне. Но стоит помнить, что при тепловой обработке цитрусов около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется, поэтому их лучше использовать в сыром виде.
Оба фрукта имеют такие преимущества с медицинской точки зрения:
- натуральный успокоительный эффект;
- предотвращение возникновения атеросклероза;
- лечение болезней дыхательной системы;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление сосудистых соединений;
- выведение шлаков и вредных веществ из организма;
- укрепление иммунной системы.
В семенах и кожице цитрусов есть вещества, которые способны препятствовать появлению раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в организме. Благодаря содержанию в обоих цитрусах витамина Р, пектинов и полезных микроэлементов, они способствуют повышению эластичности сосудистых соединений. Эфирные масла оказывают фитонцидное воздействие и делают фрукты ароматными. В лайме есть витаминный комплекс группы В, насыщенные кислоты.
Лимон насыщен ароматными эфирными маслами
Польза лимона
В мякоти фрукта есть множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Лимоном в давние времена лечились, в XVI веке моряки с собой в дальние плавания брали именно эти цитрусы, так как они считались идеальным лекарством от цинги. Позже было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.
Лимон используется с профилактической целью как при авитаминозе, так и гипервитаминозе. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при подагре и ангине. Он показан тем, у кого диагностированы нарушения в обменных процессах, гипертоническая болезнь и болезни мочевой системы. Лимон способствует улучшению работы пищеварительной системы и вызывает хороший аппетит.
Лимонным соком укрепляют волосистую часть головы, он входит в состав бальзамов, масок и лосьонов по уходу за волосами.
Польза лайма
Лайм имеет аналогичные лимону свойства. Единственным отличием является содержание в этом фрукте фолиевой кислоты, которой в лимоне нет. Это вещество участвует в работе иммунной системе, способствует нормализации работе кровеносной системы. Особенно ценен этот цитрус для женщин в период вынашивания ребенка при формировании плода. Также лаймовый сок помогает в период токсикоза.
Лайм оказывает отличный успокоительный эффект
Цитрус оказывает благоприятное влияние на работе нервной системы, успокаивающий эффект, снимает проявление депрессивного состояния. Лаймовый сок, разведенный в стакане теплой воды с ложечкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и шлаковые накопления, что дает возможность использовать его при ожирении.
Котлеты из фарша общие принципы и способы приготовления
Готовый фарш – нередкий «гость» в нашем холодильнике. Говяжий, свиной, бараний, куриный и др. — его не только можно добавить в суп, рис, картофель, макароны, но и приготовить из него вкусные, сочные котлеты. Главное, знать несколько секретов, о которых мы вам и расскажем в этой статье.
Нередко готовый фарш в магазинах продают в «пресном» виде, то есть в него при изготовлении не добавляют абсолютно никаких вспомогательных ингредиентов, способных придать ему специфический, пряный вкус и аромат. Именно поэтому при приготовлении котлет в покупной фарш целесообразно добавлять различные пряности и ароматную зелень.
Многие хозяйки для сочности в фарш добавляют прокрученный кабачок, капусту, картофель и свиное сало, а для пышности – кусочек хлеба. Только, как показывает практика, использовать следует не свежий хлеб, а слегка черствый, поскольку свежий батон обладает повышенной «клейкостью», что придает изделиям не слишком аппетитный вид.
Чем отличается лимон от лайма
Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:
- Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
- Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
- Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.
Лайм и лимон — два разных фрукта
- Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
- Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
- Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
- Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
- Лайм имеет более выраженный аромат.
Болезни и вредители домашнего лайма
Парша и мучнистая роса — основные болезни лайма. Первая имеет грибковый характер. Главный ее признак — бархатистые пятна оливково-зеленого цвета. Появляются сразу и на листьях, и на плодах, если они уже имеются. При сильном повреждении листва начинает деформироваться и опадать. В итоге деревце останавливает свое развитие. Для борьбы удалите все поврежденные листочки и плоды. Опрыскайте лайм бордосской жидкостью (разводится в пропорции 10 г средства на 5 л воды). Повторная обработка проводится через 7-9 дней.
Мучнистая роса сначала проявляется на молодых побегах, листьях и плодах в виде белого налета. Со временем уплотнения становятся сильнее и буреют. Плоды начинают растрескиваться и усыхать, а листья — опадать. В итоге дерево увядает. Для борьбы использовала фунгицид “Скор”. Разводится в пропорции 2 мл на 10 л воды. Затем дерево опрыскивается рабочем средством. При необходимости обработку можно повторить через 10 дней.
Другие способы борьбы с мучнистой росой найдете в видео:
Среди вредителей чаще встречаются щитовки и тля. Первое насекомое представляет из себя жучка, размером 2-3 мм, покрытого прочным панцирем желтого или коричневого цвета. До момента полового созревания насекомое передвигается, а потом присасывается к одному месту (будь то кора или листья) и остается на нем, пожирая соки лайма. В итоге дерево начинает увядать.
Тля же представляет из себя мелкую мошку белого или зеленого цвета в зависимости от вида. Не заметить ее трудно, так как селится на деревьях сразу в большом количестве. Преимущественно остается на обратной стороне листа. Процессом жизнедеятельности является липкий слой, который появляется на зелени. В итоге нарушается фотосинтез и лайм постепенно усыхает.
И от того, и от другого вредителя избавиться можно с помощью препарата “Торнадо”. Разводится в пропорции 25 мл на 3 л воды иопрыскивается деревце. Обработка проводится дважды с промежутком в 1-2 недели.
Эти болезни и вредители не страшны для уже собранного урожая экзотов. Так что, если не хотите с ними сталкиваться, просто закладывайте плоды на хранение. Например, можете узнать как дома хранить хурму.
Размер тли не превышает 0,5 мм
Видео: ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА С ПОМОЩЬЮ ЛАЙМА!
Сок лайма для лица
Домашние косметические средства обладают несколькими полезными свойствами:
- Отбеливают веснушки, пигментные пятна;
- Осветляют кожу;
- Тонизируют;
- Освежают;
- Предотвращают появление морщинок, разглаживают неглубокие;
- Омолаживают;
- Питают;
- Очищают;
- Повышают упругость;
- Устраняют жирный блеск;
- Выравнивают рельеф;
- Добавляют сияния, здорового блеска.
Сок лайма также применяют для лечения бородавок, герпеса, папиллом, прыщей. Средство обладает антисептическим свойством, усиливает выработку коллагена, ускоряет обновление клеток.
Рецепты эффективных масок:
- Очищающая. Смешивают сок лайма с медом, добавляют несколько капель масла чайного дерева. Наносят на 15 минут.
- Отбеливающая. Свежий сок смешивают с яичным белком. Наносят на кожу, ждут, пока высохнет, снова смазывают. Так, делают 4 слоя. Оставляют на 20 минут.
- Увлажняющая для сухой кожи. Смешать по 1 ч. Ложке сока лайма, творога, добавить оливковое масло. На коже держат 15 минут, смывают теплой водой.
- Маска—скраб. 2 ч. Ложки сока лайма смешивают с 1 ч. Ложкой сахара. Добавляют пиво в таком количестве, чтобы получилась густая масса. Наносят на лицо, массируют, оставляют на 5 минут, снова делают легкий массаж, смывают.
Рецептов масок для лица на основе лайма огромное количество. Готовятся быстро и просто. Можно купить готовый концентрированный сок в аптеке, добавлять в крем.
Сок лайма для волос
Маски в домашних условиях на основе лайма придают волосам упругости, блеска, шелковистости, сияния, здоровья. Косметическое средство устраняет жирный блеск, помогает справиться с перхотью, активизирует рост, обновление клеток.
Маска для сухих волос. Основным ингредиентом является репейное масло. Его подогревают на водяной бане, добавляют несколько капель сока лайма, ромашкового масла
Наносят на волосы, уделяя особое внимание корням. Закутывают полотенцем, оставляют на полчаса
Чтобы волосы были упругими, здоровыми, сияющими, без секущихся кончиков, косметическую процедуру делают 1 раз в месяц.
Питательная маска для укрепления волос. В кефир добавляют свежий сок лайма, растертый яичный желток. Наносят на волосы, корни, кожу головы. Укутывают полотенцем, оставляют на 40 минут.
Маска для окрашенных волос. Придаст здорового блеска, укрепит, ускорит обновление косметическое средство на основе оливкового масла. Соединяют с соком лайма, наносят на голову на 20 минут.
Светлые волосы рекомендуется ополаскивать самостоятельно приготовленным бальзамом. В воду добавляют сок, ополаскивают голову.
Блюда из сока лайма
В кулинарии используется часто для приготовления салатов, десертов, напитков.
Лаймовый кекс
Просеивают через сито 370 г муки, 5 г разрыхлителя теста. В отдельной емкости взбивают 7 яиц с 300 г сахара, щепоткой соли. Смешивают 50 г сока лайма, ванилин, 5 г цедры, 250 г мягкого сливочного масла. Взбивают миксером. Постепенно добавляют взбитые яйца, муку. Разливают тесто в формочки. Выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 45 минут.
Холодный коктейль
В 1,5 л воды добавляют 200 г лайма, порезанного колесиками. Вилкой прямо в соке давят фрукт. В микроволновке либо на водяной бане растапливают 1 ч. Ложку меда, соединяют с 2 ч. Ложками лимонного сока. Соединить с водой, добавить помятый листик мяты. Охладить напиток, подают со свежим ломтиком лайма, листочком мяты. Если нравится сладкий напиток, можно добавить больше меда.
Салат
200 г крабовых палочек разрезать на кусочки. Порубить мелко зеленый лук. Полукольцами порезать репчатый лук. На терке натереть лайм целиком вместе с кожицей. Для заправки смешать 30 г сыра Филадельфия, 1 ч. Ложку горчицы, 1 ст. Ложку соевого соуса. Соединить крабовые палочки, лук зеленый, репчатый, приправить соусом, выложить на свежие листья салата.
Польза лайма
Лайм, кроме того, может улучшать состав крови
: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.
Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.
Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен
: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.
При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.