Лайм — кислый цитрусовый фрукт, или просто неспелый лимон? в чем разница
Содержание:
- Как отличить лимон от лайма
- Применение в кулинарии
- Как употреблять лайм в пищу?
- Вред лайма и противопоказания
- Интересные факты о лайме
- Разница между лаймом и лимоном
- Попробуйте!
- Как выбрать и хранить лайм
- Эфирное масло лайма
- Что такое лайм и как он выглядит
- Лечение
- Чем полезен лайм с водой
- Употребление
- Полезные свойства лайма и возможный вред
- Чем полезны лимоны
- Польза от лаймов
Как отличить лимон от лайма
Интересным является вопрос, в чем заключается отличие лимона от лайма, ведь они имеют немало общего. Оба фрукта обладают полезными свойствами.
Отличия лимона от лайма
Происхождение цитрусов
Лимон отличается от лайма происхождением. Родина лимона — Китай, Индия и островов Тихого океана. Предпочтительно выращивается в субтропическом климате.
Лайм начал расти на острове Малакка. Цитрус отличается тем, что растет в тропическом климате и на высоте более 1000 м. Если фрукт выращивать в средних широтах, то урожай будет плохой. На сегодняшний день цитрус распространен на Антильских островах, в Мексике, Индии, Египте.
Сравнение плодов
Разница между лимоном и лаймом заключается в их цвете кожуры.
Отличие лимона от лайма состоит в том, что лимон — вечнозеленое дерево, саженцы которого достигают 6-8 м, плоды яичной формы, имеют закругления на концах. Лайм — кустарник, вырастает до 1-2 м, редко до 5 м, плоды меньше по размеру, чем лимонные, при создании хороших условий лаймовые плоды могут достичь размеров лимона.
Также отличие между состоит в цвете мякоти. У лайма мякоть зеленая, с сочной структурой в гранулах. Лимон желтого цвета, имеет бесцветную сердцевину.
Цитрусы похожи по вкусу. Лайм кислее лимона. К тому же он горький. В лайме содержится много аскорбиновой кислоты, есть его без сахара тяжело. Часто его используют в кулинарии для придания вкусу блюда пикантности.
Особенности хранения цитрусов
Цитрусы хранятся в разных условиях. Лайм отличается тонкой шкуркой с гладкой поверхностью. Его хранят в течение 2 недель в холодильнике при 0°-4° С, повышенная влажность не подходит для фрукта. Срок хранения лимона составляет от 2 до 3 месяцев, потому он чаще употребляется.
Фрукты стоит выбирать по весу, от этого зависит количество сока в цитрусе: у большего цитруса сока больше. При выборе лайма смотреть стоит на состояние кожуры: она должна быть упругой и иметь зеленый цвет. Если лимону характерен зеленый цвет, это значит, что он недозрелый.
Польза лайма и лимона
Лайм и лимон в составе имеют много аскорбиновой кислоты и витамина С, у лайма витамина С больше, поэтому он кислее. При обработке теряется в пределах 60% витамина С, для его сохранения и полезного использования стоит употреблять цитрус свежим.
Преимущества цитрусов с медицинской стороны:
- оказывают успокаивающий эффект;
- задерживают развитие атеросклероза;
- оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему;
- стабилизируют работу сердца и сосудов;
- оказывают укрепляющее действие на соединения сосудов;
- выводят вредные вещества;
- укрепляют иммунную систему;
- препятствуют возникновению раковых клеток;
- снижают холестерин;
- улучшают эластичность соединений сосудов, благодаря наличию витамина Р, пектинов и других микроэлементов.
Полезные свойства лимона
Лимон улучшает процесс пищеварения
Фруктовая мякоть лимона состоит из большого числа полезных элементов. Является лечебным средством от цинги. Во фрукте насчитывается 50% дозы витамина С, необходимой для потребления в сутки.
Цитрус полезен при нехватке витаминов, гипервитаминозе, болезнях ЖКТ, подагре и ангине, нарушениях обмена веществ, гипертонии, проблемах мочевой системы, улучшает процесс пищеварения, подавляет чрезмерный аппетит.
В косметологии фрукт применяют при производстве масок для лица, средств от веснушек, в борьбе с пигментными пятнами, им лечат трещины на коже. Сок лимона применяется для укрепления волос.
Польза лайма
В отличие от лимона, лайм содержит фолиевую кислоту, комплекс витаминов В, что повышает иммунитет, поддерживает здоровое функционирование кровеносной системы. Фрукт полезен беременным, сок лайма помогает справиться с токсикозом.
Цитрус благоприятно влияет на функции нервной системы, успокаивает организм, подавляет депрессии. Смесь сока цитруса с 200 мл воды и ложкой меда используется для выведения вредных веществ и токсинов, при борьбе с ожирением. Употреблять стоит на голодный желудок.
Применение в кулинарии
Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.
Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках
Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.
Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.
Как употреблять лайм в пищу?
Никаких особых секретов в том, как его употреблять нет:
- Можно есть фрукт свежим, просто порезав его, посыпав сахаром или смешав с медом.
- Для любителей более пикантного вкуса стоит посыпать дольки солью.
- Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо разрезать плоды прямо перед едой.
- Можно выдавливать немного сока из дольки на уже приготовленное мясо или рыбу – вкус блюд станет более ярким и пикантным.
- Свежий лайм станет отличным компонентом для фруктовых салатов. Фрукт отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиком.
- Вы можете готовить лаймовые фреши, добавлять дольку в чай или молоко (для лечения простуды и укрепления иммунитета), готовить освежающую и очищающую воду.
Кроме того, вы можете высушить фрукт и использовать его как ароматную, ценную специю. Сушеный лайм сохраняет всю пользу свежего плода, его можно резать на мелкие частички и добавлять в готовые блюда, чаи.
Не меньшей пользой обладает лайм вяленый – здесь полезные вещества максимально концентрированы. Вы можете добавлять его в фруктовые салаты, есть с медом.
Вред лайма и противопоказания
Включение в рацион как лаймы, так и лимона принесут только пользу, если соблюдать умеренность. При поврежденной слизистой оболочке в ротовой полости от приема фруктов нужно воздержаться, они вызовут раздражение и жгучий болевой синдром. Людям с повышенной кислотность тоже не стоит употреблять цитрусовые. Кроме этого лимоны негативно влияют на эмаль зубов, что приводит к кариесу. Необходимо отказаться от фруктов при обнаружении:
- Гастрита.
- Высокой кислотности желудка.
- Панкреатита.
- Язвы.
- Аллергии.
Не следует заваривать чай семенами фруктов и пить напитки перед сном, чтобы избежать появления темных кругов вокруг глаз и отеков.
Интересные факты о лайме
- Цинга (болезнь, вызванная дефицитом витамина С) была широко распространена среди моряков в 19 веке. Поскольку лимон был дорогим, лайм был выбран в качестве второго лучшего естественного лекарства от этой болезни. Британские моряки были вынуждены потреблять по одному плоду в день, чтобы предотвратить развитие цинги.
- Лайм можно использовать как замену лимона, потому что оба плода имеют кислый вкус и схожее содержание витаминов.
- Экстракты эфирных масел из лайма находят применение в косметической промышленности для производства ароматизаторов. Цитрусовый аромат, типичный для лайма, популярен и часто используется в производстве очищающих средств и в ароматерапии.
- Лаймовые соленья являются неотъемлемой частью индийской кухни.
- Лайм является распространенным ингредиентом в подлинных мексиканских, вьетнамских и тайских блюдах.
- Лаймовый суп – традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан.
- Если после контакта с кожурой или соком лайма кожа человека подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, то может возникнуть реакция, называемая фитофотодерматитом, которая вызовет потемнение кожного покрова, отек или даже образование волдырей.
- Лайм – многолетнее растение с продолжительностью жизни более 10 лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Разница между лаймом и лимоном
Лайм и лимон могут иметь существенно разные сенсорные свойства и применение. Эти различия могут включать,
Происхождение и история
Лаймбыл впервые выращен в южном Ираке и Персии. Ранее использование цитрусовых тщательно охранялось как секрет военно-морского флота, потому что известь помогает предотвратить цингу и способность продолжаться в море в течение длительных периодов без заражения этой болезнью, что было огромным преимуществом для флота.
Происхождение Лимон неопознан Тем не менее, считается, что лимоны впервые были выращены в северо-восточной Индии, северной Бирме или Китае.
рампа имеют характерную круглую форму и диаметр 3–6 сантиметров
лимоны имеют эллипсоидальную форму.
Лайм кожура — это кожа с галькой.
Лимон Кожура имеет гладкий и глянцевый вид.
Спелый Лайм имеет тусклый желтоватый цвет.
Спелый лимон имеет глянцевый ярко-желтый цвет.
Цветок
Лайм Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок лимона, но она меньше, чем цветок лимона.
Лимон Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок извести, но она крупнее цветка извести.
Листья
Лайм морфология листьев несколько похожа на листья лимона, но она меньше и тусклее темно-зеленого цвета, чем лист лимона.
Лимон морфология листьев в некоторой степени похожа на лист лайма, но он крупнее и ярче глянцевого темно-зеленого цвета, чем лист лайма.
Содержание витамина с
Лайм содержит меньше витамина С по сравнению с лимоном. Содержит 29,1 мг / 100 г витамина С.
Лимон содержит больше витамина С по сравнению с лаймом. Содержит 53 мг / 100 г витамина С.
Сорта
Лайм также известен как мексиканский лайм, персидский лайм, кафрский лайм и пустынный лайм.
Лимон также известен как Бонни Брэ, Эврика, Пондероса и Йен Бен
Приложения
Лайм в основном используется для следующих кулинарных и не кулинарных приложений.
- Производство лимеад и коктейлей
- Используется для приготовления свежего сока, замороженного концентрированного сока, консервирования, мармелада и фруктового салата
- Производство маринованных лаймов
- Во время приготовления и приготовления салата добавляется лайм для придания кислого вкуса.
- Используется в качестве гарнира для еды и напитков.
- Кожура используется в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
- Известь эфирное масло лайма
- Как экстракты лайма, так и эфирные масла лайма используются в производстве парфюмерии, чистящих средств и ароматерапии.
- Используется как средство от насекомых или комаров
- Фрукты также используются для очистки медных изделий
Лимон в основном используется для следующих кулинарных и не кулинарных приложений.
- Производство лимонадов, безалкогольных напитков и коктейлей
- Используется для приготовления свежего сока, замороженного концентрированного сока, консервирования, мармелада и фруктового салата
- Во время приготовления и приготовления салата добавляют лимон, чтобы придать кислый вкус
- Используется в качестве гарнира для еды и напитков
- Кожура используется в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
- Эфирное масло лимона
- Как экстракты лимона, так и эфирные масла лимона используются в производстве парфюмерии, чистящих средств и ароматерапии.
- Используется как средство от насекомых или комаров
- Фрукты также используются для очистки медных изделий
В заключение, лайм и лимон являются членами семейства цитрусовых и похожи в кулинарном применении, но у каждого из них есть немного различные сенсорные и физические свойства. Однако лимон не всегда легко отличить от разновидностей цитрусовых.
Рекомендации:
Гульсен О. и М. Л. Руз (2001). Лимоны: разнообразие и отношения с отдельными цитрусовыми генотипами, измеряемыми маркерами ядерного генома. Журнал Американского общества садоводческих наук, 126: 309–317.
Ходжсон, Ричард Уиллард (1967). Глава 4: Садовые сорта цитрусовых. Цитрусовая индустрия (пересмотренное издание) (Университет Калифорнии, Отдел сельскохозяйственных наук). Получено 14 февраля 2009 г.
Николози Э., Дэн З. Н., Джентиле А., Ла Мальфа С., Континелла Г. и Трибулато Е. (2000). Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов по данным молекулярных маркеров. ТАГ Теоретическая и прикладная генетика, 100(8): 1155–1166.
Патил, Дж. Р., Чидамбара, Мурти, К. Н., Джаяпракаша, Г. К., Четти, М. Б., Патил, Б. С. (2009). Биологически активные вещества из сока мексиканского лайма (Citrus aurantifolia) вызывают апоптоз в клетках поджелудочной железы человека. J Agric Food Chem, 57(22): 10933–42.
Енг. Ему-Че. Справочник китайских трав и формул. 1985. Лос-Анджелес: Институт Китайская медицина.
Попробуйте!
Соленые лимоны
Тщательно вымыть 10 лимонов, разрезать каждый на 6-8 долек. Каждую дольку натереть солью, затем разложить их по стерилизованным литровым банкам. В каждую банку добавить 2 ст. л. соли и 5-6 ст. л. лимонного сока; залить кипящей водой доверху. Затем банки закатать и оставить минимум на 2 недели. Для равномерного распределения соли и сока банки следует ежедневно переворачивать. Перед подачей на стол дольки соленых лимонов вымыть, а мякоть удалить. Соленая ароматная цедра лимонов очень хороша в супе из морепродуктов или в блюдах марокканской и тунисской кухонь. Соленый сок можно добавлять в заправки салатов.
Автор – Дмитрий Колпаков
Как выбрать и хранить лайм
Так как лайм является скоропортящимся продуктом, необходимо особенно внимательно подойти к выбору плодов еще во время покупки. Для этого фрукты нужно внимательно осмотреть. Качественные хорошие плоды обладают зеленым, слегка желтоватым окрасом, при этом они должны немного блестеть. Если на кожуре имеется матовый оттенок, то этот говорит о том, что фрукт перезрелый. При надавливании на плод ногтем кожура у спелого лайма должна расправляться, если просто остается вмятина, то продукт считается перезрелым.
Для хранения целых плодов следует учесть, что на полке в холодильнике они могут пролежать около недели. Рекомендуется поместить их в холодильник (в отделение для фруктов) и хранить при температуре около 7–8°С, таким образом они будут свежими около 2 недель. Разрезанный лайм следует обернуть в бумажную салфетку, затем добавить туда уксус (несколько капель) и поместить на тарелке в холодильник. Плоды смогут пролежать свежими около 7 дней.
Эфирное масло лайма
Огромной пользой обладает и фруктовый эфир.
Масло лайма:
- Способствует стабилизации психоэмоционального фона, улучшению работы мозга, улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости. Устраняет неврозы и головную боль.
- Помогает в лечении простуды – улучшает общее состояние, облегчает симптоматику.
- Улучшает пищеварение.
- Укрепляет иммунную защиту организма.
Эфир лайма самым благотворным образом воздействует на кожу (особенно жирную и комбинированную, склонную к высыпаниям):
- Бережно очищает и тонизирует.
- Нормализует выработку кожного сала, сужает поры, избавляет от комедонов.
- Обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами.
- Омолаживает кожу, снижает количество мелких морщинок, уменьшает глубину крупных заломов.
- Возвращает эпидермису упругость, выравнивает тон.
Что такое лайм и как он выглядит
Лайм является вечнозеленым растением, относящимся к роду Цитрусовых и семейству Рутовых. Высота дерева колеблется в пределах 1,5–5 м, оно имеет густую крону и ветви, покрытые небольшими колючками. Если говорить о плодах, то первое, что стоит отметить, – это схожесть с лимоном. Они обладают яйцевидной формой и зеленым либо желтым окрасом. Родиной этой культуры считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).
Известно, что в Средиземноморье лайм пришел еще в 1 тыс. до н.э., а его активной культивацией начали заниматься только во второй половине 19 столетия. Растение комфортно себя чувствует в условиях тропического климата, но особой популярностью цитрус пользуется в районах с высокой влажностью воздуха
Важно заметить, что при снижении температуры до нуля и ниже лаймовые деревья погибают. Наибольшими экспортерами являются такие страны, как Мексика, Куба, Египет и Индия
Виды
- Сладкий. Диаметр плодов – до 8 см. Вкус очень сладкий, аромат интенсивный, при этом отсутствует кислота (по причине большой концентрации сахара).
- Мускусный. Другое название вида – каламанси. Плоды очень кислые, вкус одновременно схож и с мандарином, и с лимоном. Разновидность очень популярна в Филиппинах.
- Рангипур. Диаметр плодов – до 5 см. Мякоть и кожура обладает темно-оранжевым окрасом.
- Палестинский. Вкус плодов не очень выраженный, форма округлая. Цитрус используется для изготовления прохладительных напитков, в том числе и лаймонада.
- Каффир. Растение достигает 3 м в высоту. В плодах практически не содержится сока, поэтому, как правило, для приготовления блюд используют только цедру фрукта. Этот элемент придает пище характерный насыщенный аромат. Очень популярен в Таиланде, Камбоджи и Индонезии.
- Мексиканский. Другое название – западно-индийский. Высота растения – около 4,5 м, форма роста – кустовая. Сочные плоды имеют сильнокислый вкус, их диаметр – около 6 см. Разновидность фруктов применяют в изготовлении различных масел.
- Bearss. Другие названия – персидский и таити. Высота растения – около 6 м. Имеет широкую популярность. Плоды практически не содержат семян.
Чем отличается лайм от лимона
Несмотря на то, что лайм и лимон схожи между собой, они обладают некоторыми различиями. Каждый из цитрусов имеет свой отличимый характерный вкус и запах. У некоторых исследователей даже есть предположения, что фрукты не являются «братьями», а подпадают под определения «предка» и «потомка». Если следовать этой идее, то можно сказать что лайм – это один из основоположников славного рода цитрусов, который заслуженно пользуется широкой популярностью на протяжении столетий.
Цвет плодов лимона – желтый, лайма – зеленый. Первый цитрус обладает кислым вкусом, второй – с горчинкой. Мякоть первого – прозрачная зелено-желтая, у второго – насыщенно зеленая. В отличие от лайма, который плодоносит круглогодично, лимон дает урожай только раз в год. Стоит также отметить, что зеленый фрукт может храниться около 2 недель, желтый – несколько месяцев. Если говорить о полезных свойствах фруктов, то они имеют много схожестей, поэтому оба являются незаменимыми в рационе.
Видео: лимон против лайма
Лечение
Болезни, которые лечит лайм:
- Развитие варикозного воспаления вен лайм поможет остановить в начальной стадии. Кружочки фрукта наносят на проблемные участки и фиксируют их полиэтиленом и бинтом.
- Лайм снимает раздражительность, нервозность, подавленность, полностью способствует восстановлению нервной системы. Это природный антидепрессант и транквилизатор, справляющийся с депрессивными проявлениями не хуже медикаментозных средств.
- При регулярном употреблении улучшает пищеварение: благодаря органическим кислотам, эфирным маслам, пектинам происходит лёгкое усвоение пищи, налаживается работа ЖКТ, включая избавление от запоров и язвенных болезней; выходят токсины из организма.
- Приводит к норме артериальное давление.
- Помогает победить урогенитальную инфекцию. Известно, что лайм такое заболевание помогает преодолеть благодаря своим антисептическим свойствам.
- Способствует исцелению от глазных инфекций, обновлению тканей роговицы.
- Помогает исцелиться от заболевания почек.
Чем полезен лайм с водой
Лайм обладает резким кислым вкусом, поэтому включать его в пищу в натуральном виде несколько проблематично. Чтобы сделать лаймовый сок более приемлемым для употребления, его можно разбавить водой. Такой напиток принесет неоценимую пользу организму. Он омолодит и увлажнит кожный покров, улучшит пищеварение, поддержит организм в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме этого, его можно использовать в период похудения, поскольку он обогащает организм веществами, которые ускоряют метаболизм, а также помогает выводить токсины и отходы из него. Средство будет полезно при нарушениях работы сердца, в случаях различных воспалений и при повышенном уровне сахара в крови.
Употребление
С добавлением лайма готовят коктейли, подают его к бодрящим и алкогольным напиткам — кофе, чаю, а также пиву или текиле.
Лайм отлично дополняет пряные салаты, острые паштеты, сытные мясные, рыбные и картофельные блюда, он хорош в качестве соуса или заправки для овощного салата. А если необходимо придать необычный аромат пирогу или десерту, используют цедру фрукта. В соке лайма маринуют морепродукты.
В чистом виде лаймовый сок кисловат, поэтому его соединяют с другими, например: черника, клубника.
Удивительно, что летом напитки с его добавлением обладают прохлаждающим действием, а зимой те же свойства лайма помогают согреться.
Перед тем как употреблять лайм, фрукт необходимо покатать ладонью по доске: таким образом из него можно извлечь больше сока. Тепловая обработка нежелательна для фрукта: будет уничтожено множество полезных составляющих, включая витамин С.
Полезные свойства лайма и возможный вред
Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.
Польза для мужчин
В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.
Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.
Ценность для женского здоровья
Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:
- За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
- Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
- Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
- Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
- Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
- Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.
Лайм для детей
Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:
- Значительно повышает иммунитет.
- Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
- Дает ребенку необходимую энергию.
- Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
- Благотворно влияет на нервную систему.
Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:
- Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
- Слабый иммунитет.
- Высокий холестерин, атеросклероз;
- Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
- Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
- Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.
В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).
Возможный вред для организма
Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:
Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.
Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.
Чем полезны лимоны
Лимоны в основном состоят из воды и аскорбиновой кислоты, которая и придает вкус плодам. Кроме этого, при употреблении фрукта в организм поступают витамины из группы – A, B, D, P. Плод богат разными органическими частицами и микроэлементами. Его используют в качестве:
- Профилактического средства от простуды, укрепления иммунной системы, увеличения сопротивляемости организма от инфекций.
- Компонента в противовирусных медикаментах.
- С помощью рутина входящего в состав, предотвращают внутренние кровотечения и кровоизлияния, усиливают капиллярные стенки и сосуды.
- Снижают болевые синдромы от варикоза.
- Улучшают функции почек и мочеполовой системы.
- Используют как антисептическое средство для уменьшения воспалительных процессов.
- Предотвращают благодаря аскорбинке в лимоне, образование морщин, чистят кожу.
- Витамином из группы «B» ведут борьбу с бессонницей, утомляемостью, депрессией.
- Снижают уровень газообразования, нормализуют пищеварение, улучшают зрение.
Лимон использовали как лекарственное средство еще с древних времен, его свойства помогали улучшить состояние больных:
- Цингой.
- Туберкулёзом.
- Ревматизмом.
- Малярией.
Лимон полезен для женского и мужского организма, его компоненты выводят токсины, служат мочегонным средством, укрепляют ногти, снижают головную боль.
Польза от лаймов
Если рассматривать состав плодов, то на 100 г. здесь:
- Калорийность достигает 30 ккал.
- Белков содержится 0.7 г.
- Жиров – 0.2 г.
- Углеводов – 7.7 г.
Витаминизирован фрукт:
- Фосфором.
- Калием.
- Кальцием.
- Железом.
- Тиамином.
- Рибофлавином и группой А, В, С.
Лайм вносит много полезного в организм:
- Кислоты, входящие в состав продукта, придают здоровое состояние кожному покрову, коллаген помогает его омолаживать и улучшать общую структуру. Витамином С происходит защита от инфекций, он также избавляет от сыпей и прыщей. С помощью цитрусового сока ведут борьбу с морщинами, пигментными пятнами и неприятным запахом тела.
- Увеличивается действие вкусовых рецепторов, улучшаются функции пищеварительной системы. От одного запаха лаймы начинается активное выделение слюны, которая усиливает работу пищеварения, выделение соков в желудке, продвигает пищу в кишечнике.
- Защищает от инфекционных заболеваний, выводит из организма микробы, вирусы, бактерии.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Служит профилактическим средством против сердечных заболеваний, снижает кровяное давление. Витамин С совместно с калием и магнием влияют на кровообращение, укрепляя сердечную мышцу, защищая от возникновения инсультов. Такие гормоны как гесперидин и фловоноид присутствуют в продукте, а они снижают холестерин, уровень которого стараются снизить всеми доступными способами.
Кроме всего лайм полезен для борьбы в области:
- Онкологии.
- Воспалительных процессов.
- Профилактики при избавлении от камней в почках.
Лайм служит средством для укрепления иммунитета. С помощью сока и мякоти фрукта:
- Лечат язву.
- Улучшают зрение.
- Уменьшают температуру.
Плоды лаймы помогают облегчить подагру, вывести из организма токсины. Кроме всего это вкусный фрукт, который, если нет аллергии к цитрусовым, укрепит организм.