Характеристика капусты сорта точка
Содержание:
- Вредители и болезни
- Описание и характеристика сорта
- Посадка
- Болезни цветной капусты
- Сбор и хранение урожая
- Уборка и хранение
- Универсальный диетический овощ
- Правила посадки
- Описание и характеристика сорта
- Профилактика болезней и вредителей
- Паразиты и заболевания
- Описание кочана
- Посадка в зависимости от региона
- Капуста белокочанная. Семена почтой.
- Капуста б/к Точка
- Характеристика капусты сорта Тиара F1
- Особенности огородной культуры
- Описание и характеристика сорта
- Уход за всходами
- Уход за растением
- Холодостойкость
Вредители и болезни
Капуста устойчива к ряду болезней, но страдает килой, фузариозом и пероноспорозом.
Для профилактики килы грунт обрабатывают раствором марганцовки. Если почва кислая, вносят золу или доломитовую муку. При появлении болезни растения уничтожают, а оставшиеся обрабатывают коллоидной серой.
Против фузариоза дезинфицируют почву, держат участок в чистоте и соблюдают севооборот. Больные кусты опрыскивают «Топсином-М» или «Беномилом».
Профилактика пероноспороза: больные растения опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Из вредителей опасны капустная муха, крестоцветная блошка и тля. Используют инсектициды «Карбофос», «Хлорофос», «Актара», «Искра».
http://fermoved.ru/kapusta/tochka-opisanie-sorta.htmlhttp://fermhelp.ru/kapusta-sorta-tochka/http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/tochka.html
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.
Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.
В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.
Посадка
Семена начинают высевать со 2-й декады марта. Предварительно перед посевом их желательно обработать:
- продезинфицировать в марганцовке;
- замочить в горячей воде (45-50 градусов) на 20 минут, затем 5 минут подержать в холодной воде;
- обработать любым из стимуляторов (Агат-25, Эпин-Экстра, Циркон).
Землю используют магазинную с нейтральной рН или самостоятельно приготовленную. Для обеззараживания грунта проводят следующие процедуры:
Что делают | Особенности |
Прокаливание в духовке | Слой на противне 3-5 см |
Время до получаса
Температура на уровне 80-90 градусов
Какой состав грунта должен быть для капусты:
- 2 части дерновой земли;
- 2 части перепревшего компоста;
- 1 часть низинного торфа;
- добавки в виде биогумуса, золы, вермикулита.
Семена сеют в бороздки, придерживаются расстояния в 3-4 см. Глубина задела до 1-1,5 см.
Нюансы ухода за рассадой:
- освещение дневное плюс с подключение фитоламп (общая продолжительность 12-14 часов);
- орошение по мере высыхания поверхности;
- подкормка до и после пикировки с интервалом 7-10 дней (азотные средства);
- пикирование на стадии семядолей в стаканчики с объемом 0,2-0,3 л.
Болезни цветной капусты
У цветной капусты, как и любого другого растения могут быть болезни, опытные огородники умеют их предотвратить. Ниже будет описаны болезни и меры их профилактики.
- Кили. При этой болезни образуются наросты на корневой системе, вследствие чего растение может погибнуть, чтобы вылечить это заболевание необходим добавить в землю немного золы.
- Кольцевая пятнистость. При этом заболевании могут образовываться черные точки, вокруг которых появляются окружности того же цвета. Вылечить эту болезнь можно только при помощи обработки фунгицидами.
- Черная ножка. При этом заболевании наблюдается почернение корневой шейки, здесь также поможет только обработка фунгицидами.
- Фузариоз. Желто-красная расцветка листьев свидетельствует об этом заболевании, вылечить растение можно только обработкой Фундазолом.
Сбор и хранение урожая
Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4…+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.
Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1…+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить капусту в квартире и погребе.
При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.
Уборка и хранение
Уборку капусты следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Нельзя торопиться и запаздывать с проведением уборки. В первом случае будет недобор урожая и кочаны уйдут на хранение, не закончив цикла своего развития, а следовательно, будут плохо храниться. Во втором случае, попадая под заморозки, кочаны могут промерзнуть и заболеть, что также отрицательно скажется на их качестве в процессе хранения. Кроме того, чтобы урожай долго хранился и не портился, при уборке нельзя травмировать кочаны и закладывать их на хранение сильно загрязненными.
Хранилище (подвал и т.п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая: хорошо вычищено, проветрено и обработано специальными препаратами от болезней и вредителей. Температуру желательно понизить до 0–1 °С, а относительную влажность воздуха – до 90%. Основное условие успешного хранения капусты – поддержание стабильного режима температуры и влажности воздуха и при необходимости проветривание.
Универсальный диетический овощ
5
Рекомендую
Достоинства: Помогает при сжигании веса, применяется в народной медицине, содержит витамины и просто богата на разнообразные блюда.
Отзыв: Капуста всегда есть у нас в доме, потому что это очень универсальный овощ — его можно и в салатик добавить, и в закуску, можно сварить суп, затушить или слепить голубечков. Мои мужчины любят квашенную капусту, но я не любитель этого блюда.
К тому же капуста полезна для людей жаждущих похудеть — она замечательно насыщает желудок, притупляя чувство голода.
Знаю, как и многие овощи с грядки, она полна витаминами, но не с очень больших порциях, так что не будем на этом останавливаться.
Капуста о… Читать далее
Правила посадки
Все поздние сорта капусты белокочанной или цветной высаживают в начале мая. Для этого в 10 числах марта семена садят в контейнеры, дают им прорасти.
Лучше всего обрабатывать семена обеззараживающими средствами: оксихомом или раствором марганца. Оптимальная доза препаратов — 10 мг на 10 л воды. Это необходимо, чтобы снизить риск влияния на культуру паразитов и болезней. Первые всходы при условии правильного температурного режима появляются спустя 40-50 дней.
Первые 2 недели контейнер с семенами позднеспелых видов держат при температуре 25-28°С. Спустя 14 дней температурный режим должен зависеть от времени суток: дневная температура — около 18°С, а ночная — 8-10°С. Это позволяет растению быстрее акклиматизироваться к окружающей среде после посадки в открытый грунт.
За 2 недели до высаживания в открытый грунт саженцы закаляют. Для этого их каждый день выносят на улицу. На свежем воздухе первые несколько дней их держат около 2-3 часов, после этого время проветривания постепенно увеличивают до 8 часов.
Позднеспелым сортам капусты голландской селекции нужен полноценный уход:
- Полив производят раз в неделю и только теплой водой (это увеличивает сцепление корней с землей). Оптимальный объем воды — 2 л на 1 куст.
- Подкормки проводят с помощью минеральных и органических удобрений. Первую — через 14 дней после посадки в открытый грунт. Она заключается в использовании органики: перегноя или птичьего помета (около 3 кг на 1 кв. м). Во время второй подкормки, в период цветения, используют азотные и калиевые соединения (10 мг аммиачной селитры, 20 кг нитрата калия на 1 кв. м). Третья подкормка, проводящаяся в начале плодоношения, подразумевает использование фосфорных удобрений (40 мг суперфосфата на 10 л воды). Таким раствором поливают грядки.
- Почву рыхлят, удаляют сорняки. Нельзя допускать возникновения корки на поверхности земли. Глубина прополки не должна быть больше 6 см, иначе существует риск повреждения корневой системы.
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.
Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.
Плотность кочанов средняя или низкая, встречаются рыхлые экземпляры, плохо пригодные для транспортировки и продажи.
В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.
Профилактика болезней и вредителей
Наиболее распространённые болезни капусты белокочанной представлены черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, ризоктониозом, а также фузариозным увяданием. В качестве профилактики заболеваний проводится обработка «Тирамом» или «Планризом». Хороший результат даёт обработка капусты 2-3% раствором на основе препарата «Фитоспорин-М».
Для уничтожения грибковой инфекции производится профилактическая обработка участка в осенний и весенний период раствором на основе медного купороса, разведенного из расчёта 5 г в десяти литрах воды. Также с целью профилактики применяется опрыскивание грунта до высаживания капусты хлорокисью меди или медьсодержащими препаратами.Против растительных паразитов используются 2% раствор «Актеллика», биопрепарат «Банкол» или «Фосбецид».
Паразиты и заболевания
Гибрид устойчив к распространенным болезням – некрозу, бактериозу, фузариозу и даже киле. Для профилактики достаточно регулировать полив, не заливать капусту, соблюдать севооборот и перед высадкой дезинфицировать грунт.
Из вредителей распространены бабочки, крестоцветная блошка и тля. От тли помогают фунгициды с медью, например, Оксихом. Они одновременно помогают и в профилактике грибков. Против блошки участок обрабатывают 2% раствором марганцовки, а против бабочек и их гусениц – раствором коллоидной соли.
Оценка статьи:
Крюмон f1 капуста белокочанная пакет 100 семян описание сорта семена Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
2 столбур фитоплазмоз томатов
Описание кочана
Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.
Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.
Условия выращивания
Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.
Полив
Капусту можно поливать только тёплой водой
Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы
Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры
Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.
Рыхление
Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.
Окучивание
Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.
Подкормка
Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:
- спустя 15-20 дней после высадки растений;
- через 10-15 дней после предыдущей.
Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:
- 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
- 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
- 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.
Можно производить также внекорневые подкормки. Листья опрыскивают таким раствором: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 л воды.
Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:
- настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
- настой птичьего помета в соотношении 1:15;
- 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
- 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
- 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.
https://youtube.com/watch?v=IKTrR9Wo7Vo
Посадка в зависимости от региона
Каждый регион России имеет свои климатические условия, это стоит учитывать при посадке цветной капусты, так как из-за этого могут разниться сроки посадки. Сроки могут быть разными не только на несколько дней, но и на неделю.
Иногда может быть, что вам нужно произвести посадку на месяц позже или раньше. Поэтому нужно учитывать особенности климата вашего региона
Самые лучшие районы для выращивания цветной капусты: Московский, Подмосковье, Тульский, Липецкий, Воронежский. В этих районах самый благоприятный климат в весенний период для выращивания этого овоща.
В этих районах лучше всего выращивать ранние или среднеспелые сорта цветной капусты, так как в августе ночь достаточно холодные, это не позволяет вырасти до готовности сортам, которые имеют долгий срок спелости. Поэтому нужно производить посадку в этих регионах с последних чисел февраля до середины марта.
В Ленинградской области климат отличается повышенной влажностью и более низкой температурой. Поэтому сажать цветную капусту нужно только в тепличных сооружениях и только рассадным способом.
На Урале и в Сибири также можно вырастить цветную капусту, но только рассадным способом и с дальнейшей пикировкой в грядки. Но здесь можно выращивать только скороспелые сорта, так как они имеют устойчивость к низким температурам. В этих районах достаточно холодное лето, поэтому устойчивость к холоду у растений обязательное качество.
В южных районах страны, а именно в таких, как Краснодарский край, Кубань и полуостров Крым посадку нужно производить в самом начале весны, а точнее, когда воздух прогреется до 7 градусов. Небольшая прохлада помогает растению быстрее адаптироваться к климату.
Теплый климат позволяет огородникам беспрерывно выращивать сначала скороспелые, затем среднеспелые, а потом позднеспелые сорта. Такое производство позволяет им не только запасаться цветной капустой, но и делать заготовки на зиму В Белоруссии и Украине климат в весенний период похож на климат в средней полосе России, поэтому время и сроки посадки не будут отличаться. Нужно ориентироваться на пришедший в тот или иной момент циклон.
Капуста белокочанная. Семена почтой.
Огородная барыня-капуста всем хороша, но и она не без изъяна. Есть у неё одно слабое место, можно сказать, «ахиллесова пята» — кила — болезнь беспощадная, одна из самых вредоносных, для борьбы с которой пока ещё нет практически доступных эффективных и недорогих химических или бактериологических препаратов. Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!
Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.
Капуста б/к Точка
Один из лучших раннеспелых сортов для потребления в летний период. От высадки рассады до уборки урожая 55-65 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист округлый, средней величины, зеленый со слабым восковым налетом, гладкий, слабоволнистый по краю. Кочан округло-конусовидный, средней плотности, массой 0,7-1,7 кг, на разрезе желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Товарная урожайность до 8,0 кг/м.кв. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Рекомендуется для использования в свежем виде. Агротехника. В средней полосе рекомендуется посев на рассаду. Глубина заделки семян 1см. Оптимальная температура проращивания 18…20°С, для роста рассады 15…18°С. Пикировка в стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 4-6 настоящих листа. Уход: прополки, рыхление почвы, борьбы с вредителями, подкормки и поливы.
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Характеристика капусты сорта Тиара F1
Одним из ультраранних сортов, полюбившихся огородниками, является капуста Тиара. Благодаря положительной характеристике многие останавливают на ней свой выбор. Отличается высокими результатами урожайности, неприхотливостью к климатическим условиям. Подробние описание овоща рассмотрим в статье.
Характеристика капусты сорта Тиара F1
Характеристика сорта
Выведена голландскими селекционерами. Подходит для выращивания как на открытых участках, так и в закрытом грунте. Дает хорошие показатели уроожая во всех регионах.
От высадки рассады на постоянное место до полного созревания кочанов проходит от 53 до 56 дней. Рекомендуемая плотность посадок – 60 тыс. ростков на 1 га. Тиара F1 способна выдерживать загущенные посевы. Для этого сорта подходит схема 40*40.
Преимущества
В описании гибрида указывается ряд преимуществ:
- хорошая урожайность – до 15 кг с 1 кв. м.;
- транспортабельность;
- при недостатке света не теряет своих товарных и вкусовых качеств;
- не подвергается цветушности и растрескиванию;
- имеет иммунитет к фузариозу;
- отличная лежкость;
- длительная сохранность на корне без растрескивания – до 10 дней с момента созревания;
- устойчивость к стрессам;
- существует возможность посева во второй оборот.
Описание кочана
Розетка листьев приподнятая. Кочан компактный, хорошо сформированный. Масса в среднем составляет 1,5-2 кг. Имеет хорошую внутреннюю структуру.
Каждое растение при выращивании требует выполнения некоторых правил. Для того чтобы ранняя капуста отлично себя чувствовала и дала хорошую отдачу, надо обеспечить ей оптимальные условия.
Температурный режим
Для капусты важна температура воздуха
Высаживая рассаду на постоянное место, надо обратить внимание на температуру воздуха и почвы. В первом случае она должна превышать 17˚С, во втором – 14˚С
Полив
Температура воды не менее 18˚С. Увлажнять почву лучше в утреннее или вечернее время. После высадки растения поливают каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. Часто в этот период земля еще имеет много влаги. Поэтому можно увлажнение отменить. По истечении этого времени воду вносят 1 раз в неделю. Особенно нуждается ранняя капуста в обильном поливе в июне, когда завязываются кочаны. За 2-3 недели до сборки урожая увлажнения прекращают.
Рыхление и окучивание
Рыхлить почву надо после каждого полива или дождя. Тогда не будет образовываться сухая корка. Растения смогут получить достаточно кислорода, что укрепит их корневую систему. С этой целью используют мотыгу. При совершении этого действия также удаляют сорняки, которые подавляют культуру и создают подходящие условия для развития болезнетворных бактерий.
Бороться с сорняками можно с помощью мульчи. Для этого укладывают торф слоем в 5 см. Он также поможет удержать влагу в почве.
Дополнительное питание обеспечит окучивание. Благодаря земляному сугробу у основания растения образовываются новые корешки. Окучивать можно 2 раза за сезон. Первый раз процедуру производят вместе с первым внесением удобрений. Следующий – в фазе 9-10 настоящих листьев.
Подкормка
Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы Тиару F1 удобряют. Питательные вещества вносят 2 раза на протяжении сезона:
- через 10-12 дней после высадки растений на постоянное место;
- во время завязывания кочанов.
И первый, и второй раз в качестве подкормки можно применять органические вещества. Для этого хорошо подойдет раствор птичьего помета. Его готовят в соотношении 1:10. Применяют также минеральные удобрения. После высадки используют такой раствор:
- 10-15 г аммиачной селитры;
- 20-25 г суперфосфата;
- 10-15 г сульфата калия;
- 10 л воды.
Количество веществ указано с расчетом на 1 кв. м. Растворы используют для корневых подкормок. Когда удобряют в следующий раз, на такую же площадь берут:
- 8-20 г аммиачной селитры;
- 30-40 г суперфосфата;
- 15-20 г сульфата калия;
- 10 л воды.
Многие еще применяют комплексные минеральные препараты. Культуру также стимулируют путем опрыскивания. Для обработки готовят такое средство:
- 10-12 г кальциевой селитры;
- 5-8 г нитрата аммония;
- 10 л воды.
Болезни
Опасность для ранней капусты составляет кила, мучнистая роса, пероноспороз. Для профилактики этих заболеваний стоит перед посевом семян протравить их. Чтобы убить грибки в почве, ее также обеззараживают. При поражении болезнями используют фунгициды согласно прилагаемой инструкции.
Особенности огородной культуры
Обычная и привычная для отечественного потребителя молодая белокочанная капуста, сырая или прошедшая термическую обработку, имеет не только отменный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами. Содержащиеся в капустной мякоти витамины, минералы и клетчатка используются в лечебных целях, а сбалансированный состав бжу позволяет применять капустные блюда в профилактических целях, а также многих диетах
Однако важно помнить, что имея хроническое заболевание желудка и кишечника бесконтрольно употреблять капустные блюда нельзя
Выращивать капусту белокочанную рекомендуется на участках после сбора урожая таких огородных культур, как огурец, чеснок, луковые, картофель, морковь, а также бобовые культуры. Нельзя отводить под выращивание гряды после культивирования редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.
Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.
В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.
Уход за всходами
Каждому растению необходим правильный и своевременный уход, цветная капуста не стала исключением из этого правила. Ниже будут описаны правила, которые помогут вам вырастить богатый и вкусный рожай цветной капусты.
Сроки пикировки рассады
Многие опытные огородники вообще не рекомендуют заниматься пересадкой цветной капусты, так как их корни могут просто не пережить этого стресса и погибнуть.
Если же вы все-таки решились на пересадку цветной капусты из общей тары в отдельные горшочки, то делать это нужно через 10 дней после появления первых всходов.
Закапывать растение нужно до семидольных листочков.
Опытные огородники дают совет: лучше всего проводить процедуру в несколько этапов, сначала пересадите несколько ростков, через несколько дней посмотрите на их состояние и занимайтесь пересадкой остальных
Подкормка
Подкормка – это важная часть ухода за растением, с помощью него вы сможете вырастить большое и здоровое растение.
Когда у ростков появятся первые зеленые листочки, то нужно опрыскать сеянцы раствором борной кислоты, для это нужно развести в одном литре воды два грамма борной кислоты.
После появления четырех листочков разведите в 10 литрах воды 5 г молибденовокислого аммония, это также поможет вашей цветной капусте вырасти здоровой и большой.
Температура, влажность и полив
Несмотря на то, что цветная капуста не очень приспособлена к тому, чтобы выращивать ее в средней полосе, она все равно нуждается в уходе. При помощи этого ухода вы сможете собрать богатый урожай.
После пересадки капусты в открытый грунт ее следует поливать два раза в неделю, по истечению двух недель сократите полив до одного раза в неделю.
После появления всходов контейнеры нужно переместить в прохладное место, с температурой примерно 10 градусов. Через несколько дней необходимо повысить температуру до 15 градусов. Такая смена температуры не позволит росткам быстро вытянутся.
Также нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, а постоянно была немного влажной
Посадка в открытый грунт и уход
Для того, чтобы предотвратить стресса у растений, необходимо подготовить участок под посадку и выбрать правильный период.
Есть несколько советов, которые помогут вам вырастить богатый урожай цветной капусты:
- Для начала нужно необходимо хорошенько перекопать грядку и добавить минеральных удобрений;
- Далее нужно сделать ямки размером чуть больше корневой системы, в ямки нужно налить по пол литра воды. Затем поставить в них растения, закопать и еще раз произвести полив;
- Удобрения нужно чередовать, например сначала минеральные, потом органические. Подкормку лучше всего производить раз в две недели;
- В сухую и жаркую погоду лучше всего увеличить количество поливов;
- Постоянно рыхлить землю и удалять сорняки, также нужно осматривать растение на предмет вредителей или болезней.
Посев семян в теплицу
Посев семян в теплицу не имеет определенных сроков, если у вас в теплице есть система автоматического полива и освещения, то вы вполне могли бы выращивать ее на расстоянии. Но после появления первых всходов необходимо постоянное орошение почвы.
Уход за растением
Как уже говорилось, отличительной чертой капусты Коля F1 является её нетребовательность к уходу. Тем не менее, для получения хорошего урожая и поддержания хорошего иммунитета, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.
Техника полива
Недавно высаженная рассада требует регулярного, но умеренного полива
Здесь очень важно соблюсти водный баланс, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя влаги в корневой системе. Взрослая капуста нуждается в более интенсивном поливе
Частота его зависит от погодных условий. При нормальной погоде овощ поливают раз в 5–7 суток. В засушливый период частота полива возрастает до интервала 1 раз в 3 суток. Оптимальной для капусты влажностью грунта является 70–75%.
Также читайте о том, как часто поливать капусту.
Поливают капусту только тёплой и отстоянной водой. Чтобы добиться более высокой урожайности овоща, его в течение вегетационного периода 4 раза подкармливают. Особенно актуальна подкормка на стадии созревания кочана. Удобряют капусту органическими удобрениями, золой и минеральными удобрениями с преобладанием в них калия, азота и фосфора.
Рыхление
Впервые почву вокруг саженца рыхлят на глубину до 5 см через неделю после высадки его в открытый грунт. Следующие рыхления доводят до 8 см глубины. Разрыхлять почву надлежит после каждого дождя или полива для предотвращения образования на земле корки, препятствующей доступу кислорода к корням.
Как уже отмечалось, высокая внешняя кочерыжка этой капусты способна под тяжестью кочана заваливаться набок. Во избежание этого овощ необходимо своевременно окучивать. В первый раз это делают через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Через пару недель окучивание повторяют.
Читайте подробнее о том, что делать если капуста не завязывается в кочан.
Профилактика болезней и вредителей
Обладая способностью на генетическом уровне противостоять слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу и вредителям в виде трипсов, капустный гибрид Коля при неблагоприятных условиях и нарушении агротехнических правил может быть подвержен заболеванию:
- чёрной ножкой;
- килой;
- белой гнилью.
Поражённые этими болезнями кочаны удаляют, а остальные, для предотвращения заболевания, обрабатывают коллоидной серой, а также средствами «Оксихом» или «Абига-Пик».Важно! Обрабатывать капусту данными веществами следует до момента, когда кочан начнёт завязываться. После этого обработка овоща ядовитыми веществами категорически запрещена
Создают угрозу для овоща и вредители, представленные:
- капустной мухой, являющейся опасным врагом капустой рассады, для предотвращения нападения личинок которой овощи опрыскивают 80-процентным техническим дихлофосом или препаратами «Фьюри», Немабакт», «Искра-М»;
- листогрызущими вредителями в виде белянки, совки, капустной тли и клопа, с которыми борются посредством обработки овоща 0,2-процентным раствором 80-процентного технического хлорофоса или «Фосфамида».
Капустная муха – злейший враг крестоцветных огородных культур.
Холодостойкость
В целом для капусты установлены следующие минимальные отрицательные температуры, ниже которых происходит повреждение растений: для всходов –3 °С, для листьев –7 °С, для кочанов –6–9 °С. Большое значение при этом имеет закалка растений в рассадный период. Известно, что на возвышенных участках заморозки меньше повреждают растения, чем в низинах. Поэтому следует максимально использовать природный рельеф местности, а также искусственно сделанные гряды. Для задержки стока холодного воздуха в низины применяют защитные насаждения из высокорослых деревьев и кустарников, декоративных растений. При этом посадку производят как можно плотнее. На участках, расположенных внутри лесного массива, ночью скапливается холодный воздух, образуя так называемые «морозобойные гнезда», и безморозный период там короче, чем на открытых. Участки, расположенные вблизи крупных водоемов и рек, имеют продолжительность безморозного периода значительно больше по сравнению с участками, расположенными в тех же природно-климатических условиях, но на значительном удалении от водной поверхности.
Большое значение для устойчивости растений к заморозкам имеет агротехника. Так, хорошие результаты дает мульчирование для сохранения температуры почвы, но над ее поверхностью температура воздуха оказывается ниже, чем на незамульчированных участках.
Грунт на плохо разделанных участках мало прогревается и быстрее охлаждается. Внесение фосфорных и калийных удобрений также повышают холодостойкость растений. Для защиты от заморозков используют множество способов, наиболее подходящими из которых можно считать поливы и всевозможные укрытия.
Наиболее благоприятна для роста растений температура 15–18 °С. Жара выше 25 °С угнетающе действует на капусту – кочаны трескаются и болеют.