Кимчи

Содержание:

Рецепты быстрого маринования

Традиционную острую закуску по-корейски можно приготовить буквально за несколько часов. Рекомендуется не делать больших порций, поскольку маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления долго не хранится. В предложенных рецептах даны нормы ингредиентов на минимальное количество порций.

Традиционный рецепт

Этот простой рецепт острой цветной капусты обычно включает минимум овощей, однако его можно разнообразить добавлением лука, болгарского перца, спаржи, кабачка. Вкус от этого не только не испортится, но даже станет намного интереснее.

Ингредиенты:

  • капуста цветная;
  • морковь;
  • чеснок;
  • вода;
  • подсолнечное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • приправа для корейских блюд.

Приправу можно заменить, смешав в равных пропорциях такие специи: кориандр, мускатный орех, гвоздика, кардамон и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на две части и тщательно промыть снаружи и внутри.
  2. С каждой половины кочана срезать соцветия, оставив на них ножку небольшой длины.
  3. Около 300 г соцветий опустить в кастрюлю с кипятком, проварить 3 минуты и сразу же слить воду.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения 500 мл воды, после чего добавить туда 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Прокипятить еще 2 минуты, тщательно перемешивая.
  5. Залить капусту полученным маринадом.
  6. Одну среднюю морковь очистить и натереть (для этих целей лучше использовать специальную терку для овощей по-корейски, хотя обычная крупная тоже подойдет).
  7. Почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока и перемешать с морковью.
  8. Дать маринаду с капустой полностью остыть, после чего добавить туда морковь, чеснок, 3 лавровых листа и 1 чайную ложку приправы по-корейски.
  9. Все перемешать и оставить мариноваться.
  10. Через пять-шесть часов закуска будет готова.

Капуста в томатном маринаде

В этом рецепте основой маринада служит томатный сок. Такая закуска дополняется насыщенным вкусом томатов, что придает ей еще большей пикантности.

Блюдо включает такие продукты:

  • соцветия капусты цветной;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или укропа;
  • чеснок;
  • томатный сок;
  • уксус (9%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • приправа по-корейски.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты (250 г) отварить по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Около 250 мл томатного сока вскипятить, а затем добавить в него 2 ст. ложки уксуса, 0,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
  3. Луковицу, сладкий перец и морковь (по одной штуке) нарезать кольцами и смешать с капустой.
  4. Залить овощи горячим маринадом.
  5. Измельчить в произвольной форме 2 дольки чеснока и пучок зелени, смешать с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и добавить в маринад с овощами.
  6. Все тщательно перемешать и приправить по вкусу.
  7. Поставить в прохладное место.

Салат по-корейски

Еще один рецепт острой закуски на скорую руку. Его отличие от предыдущих салатов в том, что здесь используется максимальное количество различных ингредиентов. Корейские повара используют этот способ не только для приготовления овощей, но и мяса, рыбы, грибов.

Необходимые продукты:

  • небольшие соцветия капусты;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленая спаржа;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • чеснок;
  • острый перец чили;
  • оливковое или соевое масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • уксус;
  • мед.

Создание салата:

  1. Приблизительно 150 г соцветий капусты и 100 г спаржи отварить около 2−3 минут, затем слить воду.
  2. Одну небольшую морковь натереть на корейской или обычной крупной терке.
  3. Измельчить в произвольной форме стручок чили, один сладкий перец, луковицу, зубчик чеснока и пучок кинзы с петрушкой, после чего смешать с капустой и спаржей
  4. Полученный салат приправить щепоткой молотого перца, а затем добавить туда 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку уксуса и 2 ч. ложки меда.
  5. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4−5 часов.
  6. Готовый салат заправить оливковым маслом непосредственно перед подачей.

Это блюдо будет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

↑ Консервированная капуста с морковью по-корейски

Капуста, маринованная с морковью – классика кулинарного жанра. Это традиционное сочетание осенних овощей хозяюшки используют в приготовлении множества блюд. Капуста по-корейски на зиму не исключение. Закуска обладает насыщенным пикантным вкусом, очень нарядным видом и неповторимым ароматом. Такой оригинальный салатик можно есть не только в самостоятельном виде – он отлично подойдет для создания излюбленного зимнего кушанья – винегрета. Если заменить квашеную капусту пикантной закуской, то вкус знаменитого салата заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2,5 кг;
  • Морковка – 600 г;
  • Уксус столовый – 1,5 ст.л.;
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Имбирь молотый – 1,5 ч.л.;
  • Перец молотый красный – 1 ч.л. (без горки);
  • Чеснок – 10 долек;
  • Кориандр – 1 ч.л. (с горкой);
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить основные ингредиенты вкусной закуски. Капусту освободите от верхних листочков, которые, как правило, оказываются испорченными. Вымойте овощную головку под холодной водой, а затем обсушите полотенцем.

Морковку освободите от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Тщательно промойте корнеплоды проточной водой.

Теперь измельчите овощи. Капусту нарежьте тонкими длинными полосками. Для этих целей можно воспользоваться специальной шинковкой. Морковку измельчите с помощью терки для корейских овощей. Если такой нет, то корнеплоды можно нарезать тоненькой длинной соломкой.

Дольки чеснока очистите, ополосните, а затем пропустите через пресс.

В глубокой емкости соедините капусту, морковку и чесночную кашицу. Посыпьте овощи кориандром, жгучим красным перцем и молотым имбирем. Добавьте по 1 ст.л. соли и сахарного песка. Хорошенечко перемешайте овощи со специями. Лучше всего это делать руками. В этом случае специи равномерно распределятся по всей овощной массе.

Теперь приготовьте маринад. В удобной кастрюльке соедините очищенную воду, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, после чего влейте уксус.

Кипящим маринадом залейте овощную смесь. Накройте содержимое емкости разделочной доской или плоской тарелкой, а сверху установите гнет. Все овощи должны полностью покрыться маринадом. Оставьте капусту с морковью по-корейски до полного остывания.

За это время подготовьте тару для хранения. Все баночки нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки отправьте в кипящую воду на несколько минут. Остывшую капусту распределите по стерильным банкам.

Сверху вылейте остатки маринада. Закатайте банки стерилизованными крышками. Храните такую заготовку в темном и прохладном помещении. Капуста с морковью по-корейски будет готова к употреблению уже через неделю.

Цветная капуста по-корейски (настоящий рецепт в домашних условиях)

Думаю, раз вы очутились в этой заметке, то вы однозначно любите такой остренький салатик. Ведь он такой, не на есть ядреный, аж нос продирает. Он останется хрустящим и сочным даже, если вы его законсервируете по баночкам.

Нам понадобится:

Для банки номиналом 0,7 л:

  • цветная капуста — 380 г
  • чеснок — пара долек
  • морковь — 120 г
  • масло растительное — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1 ст.л
  • смесь для корейской моркови — 1 ч.л
  • уксус 6% — 3 ст.л

Этапы:

1. Цветные соцветия ополосните, а потом отделите друг от друга. Морковку натрите на специальной терке, чтобы получилась соломка. В эту же емкость сложите чеснок, порубите его на маленькие кусочки обычным кухонным ножом. Размешайте.

И разместите в таком составе овощи в чистую стерильную банку.

2. Маринад готовится таким образом, все ингредиенты, соль, сахар, корейскую приправу и растительное масло смешайте, затем массу залейте водой. Закипятите.

3. Таким подготовленным рассолом заполните банку с цветной капустой, а после влейте уксус. Поставьте банку, прикрыв крышкой в кастрюлю, в которой должно лежать полотенце на дне. Влейте горячую воду, чтобы банка покрылась по плечики. Стерилизуйте после закипания на среднем огне 15 минут.

4. Затем банку достаньте и закройте плотно крышкой, переверните заготовку другой стороной. Укутайте в плед и дождитесь полного остывания.

↑ Острая капуста на зиму с приправой по-корейски

Этот рецепт также состоит из классических овощей осенне-зимнего сезона. Однако капуста с морковью приобретут совершенно новый вкус благодаря приправе для корейских блюд. Закуска получается довольно острой, что наверняка оценят любители подобных кушаний. Ну а если вам блюда с огоньком не по вкусу, тогда уменьшите количество перца и чеснока на свое усмотрение. Маринованная капуста по-корейски на зиму разнообразит ваше повседневное меню, а также подарит удовольствие вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Приправа для моркови по-корейски (острая) – 1,5 ст.л.;
  • Морковь – 500 г;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

Удалите с капустной головки испорченные листья, а затем ополосните и обсушите кочан. Нашинкуйте основной ингредиент закуски тонкой соломкой.

Морковь очистите и вымойте. Натрите овощ на корейской терке или превратите его в тонкую соломку с помощью ножа.

Сложите морковку в глубокую миску. Добавьте к ней приправу для корейских овощей.

Тщательно вымешайте массу руками. Оставьте ее на 10-15 минут. За это время морковка выделит сок, который станет очень ароматным благодаря специи. В другую миску поместите капусту. Добавьте к ней половину соли. Хорошенечко перемешайте массу, при этом стараясь приминать капустные кусочки руками. Оставьте капусту на 10 минут. Этого времени хватит для того, чтобы капуста выделила сок.

В это время освободите чили от семян и плодоножки, а затем промойте его. Нарежьте перец тоненькими колечками или маленькими кусочками произвольной формы. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс. Для более выраженного вкуса, нарубите его маленькими кусочками.

После того как капуста и морковь прошли необходимую подготовку, соедините их в большой миске. Добавьте туда чили и чеснок.

В отдельной посуде смешайте растительное масло, уксус, сахар, лавровый лист, перец горошком и оставшуюся соль. Перемешайте компоненты маринада, добиваясь их равномерного распределения.

Овощную смесь залейте маринадом. Перемешайте, слегка приминая овощи лопаткой или большой ложкой.

Емкость с будущей закуской накройте удобным плоским приспособлением, а сверху установите гнет. Оставьте капусту по-корейски на 48 часов при комнатной температуре.

Настоявшееся овощное ассорти распределите по стерилизованным банкам. Остаток маринада вылейте сверху. Закатайте емкости стерильными крышками. Хранить эту замечательную закуску следует в сухом и прохладном помещении. Наслаждаться ее волшебным вкусом можно уже спустя 10 дней.

Капуста квашеная на зиму с дайконом в остром соусе на корейский манер

Для приготовления возьмите:

  • капуста — 1 кг,
  • дайкон (японская редька) — 300 гр,
  • корень сельдерея — 300 гр,
  • имбирь — 300 гр,
  • чеснок -3 зубочка,
  • лук — 1 шт.,
  • жгучей перец — 2 стрючка,
  • соль — 2 ложки,
  • сахар — 1 ложка.

Разделите кочан на четверти, удалите кочерыгу. Каждую четверть разделите надвое. Положите в стеклянную или эмалированную миску, пересыпьте равномерно сахаром и солью, закройте плёнкой и оставьте на ночь отдохнуть при комнатной температуре и пустить сок.

Наутро измельчите и смешайте в пасту остальные ингредиенты. Каждую капустную «дольку» выньте из миски, обмажьте получившейся пастой и переложите в ёмкость для квашения. Переложите туда же, если осталась, острую пасту и влейте капустный сок из миски. Сверху установите деревянный круг или тарелку и подходящий груз. Оставьте в тепле дня на четыре, время от времени проверяя процесс квашения и прокалывая, если надо, капусту для выпуска образующегося при брожении газа.

Затем вместе с рассолом переставьте в прохладное место. Капусту вместе с соком можно разложить по банкам и, простерилизовав, укупорить.

Быстрый рецепт приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовой ложки сахара
  • Соль — 2 ст. ложки
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 1 пакетик приправы для корейской моркови

Для начала подготовим овощи.

С центральной ножки кочана срежем соцветия.

Морковь тщательно моем, чистим, натираем на терке со специальной насадкой (корейской), которая позволяет порезать овощи на длинные тонкие полоски. Если специальной терки нет, трем на обычной терке. Очищенный чеснок, шинкуем тоненькими пластиками, поперек зубчика.

Воду в кастрюле кипятим, подсаливаем. Варим соцветия 5-6 минут. Сливаем бульон.

Приготовим маринад

Нам понадобится столовый уксус 9%. Чтобы получить нужную концентрацию необходимо смешать 1 столовую ложку уксусной кислоты 70% с 7 ложками кипяченой охлажденной воды.

В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 3-5 минут.

Делаем заготовки

В большой посуде смешиваем капустные соцветия с остальными овощами. Вносим корейскую приправу. Тщательно все перемешиваем.

Заранее подготовим банки и крышки. Чтобы быстрее и удобнее простерилизовать наши заготовки, лучше брать баночки до 1 литра.

Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки, заполняем до верха кипящим маринадом. Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Не забываем застелить дно тканевой салфеткой или специальной подставкой. Воду для стерилизации добавляем по плечики банок.

Переводим кипение на медленный огонь. Отсчет времени стерилизации начинаем с момента закипания воды. Для 500-750 мл — 10-12 минут. Для литровых — 20-25 минут.

По прошествии необходимого времени достаем банки из кипятка, герметично закрываем жестяными крышками с помощью консервационного ключа.

Закрытые банки укладываем крышками вниз, плотно накрываем одеялом, даем полностью остыть. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.

↑ Капуста кусками с морковью и свеклой по-корейски на зиму

Кимчи – квашеные овощи с острыми приправами. Блюдо это относится к корейской кухне, и давно завоевало популярность во многих странах мира. Кимчи на зиму из капусты, моркови и свеклы – это божественно вкусно и невероятно красиво. Чем-то такая закуска напоминает привычную нам пелюстку – и ингредиенты, и внешний вид практически те же. Однако корейское кимчи отличается более насыщенным и ярким вкусом, и, конечно же, своей пикантностью. Заготовив на зиму несколько баночек такой закуски, вам не придется ломать голову над тем, чем же разнообразить свой рацион в холодное время года. Кимчи идеально дополнит любые блюда!

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Вода питьевая – 1,8 л;
  • Уксус – 225 мл;
  • Растительное масло без запаха – 150 мл;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Лист лавровый – 6-8 шт.;
  • Кориандр – 1 ст.л.

Приготовление:

Капустный кочан освободите от поврежденных листьев, промойте, а затем разрежьте пополам. С помощью острого ножа удалите кочерыжку. Оставшуюся часть нарежьте небольшими квадратиками (около 3-4 см).

Морковь очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Измельчите ее на терке для корейских овощей.

Свеклу также нужно очистить и вымыть, а затем нарезать не слишком тонкой соломкой.

Чеснок очистите, ополосните и нарежьте тонкими пластинками, соломкой или небольшими кусочками. При желании, количество продукта можно уменьшить на свое усмотрение.

Подготовьте тару, в которой заготовка будет храниться. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с пищевой содой, ополоснуть, а затем простерилизовать над паром или в духовке. Выкладывайте в подготовленную емкость слой капусты, сверху – чеснока, после – моркови, а затем – свеклы. Продолжайте чередование ингредиентов до тех пор, пока у вас не заполнится банка. Последним слоем обязательно должна быть свекла. Это необходимо для равномерного окрашивания всех капустных листиков. Таким образом заполните все банки.

Теперь нужно сделать маринад. Отправьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте в нее сахар, соль, кориандр, лавровый лист, перец душистый горошком и растительное масло. Помешивая, доведите маринад до кипения, после чего дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Как только это произошло, можно вливать уксус, и сразу же снимать кастрюльку с огня. Кипящим маринадом залейте содержимое банок. Сразу же закатайте их стерилизованными крышками.

Переверните емкости вверх дном, и укутайте теплым полотенцем. После того, как банки с закуской остынут, переместите консервацию на хранение в кладовую, погреб или подвал. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили солянку из капусты на зиму.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

По скольку в данной закуске используются специальные приправы, вкус становится ярким и необычайно бравеньким. И вы с радостью закатаете по больше стеклянных емкостей и оставите конечно же на пробу в чашечке.

А вы в курсе, что за частую такой салатик называют кимчи или встречала еще такое название кимчхи. Смешные названия, так что если услышите знаете, речь идет об этом.

Набор продуктов будет достаточно обычным, как видите тут используется чеснок и молотый красный перец, именно они и сделают закуску острой.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста — 1,5 кг
  • сахар — 1 ч.л
  • соль — 150 г
  • перец красный или черный молотый — 4 ст.л
  • чеснок — 4-5 зубков
  • вода — 2 л

Этапы:

1. Ополосните главный овощ в проточной воде, затем руками и при помощи ножа рассоедините плод на две половинки. А потом еще на пополам каждую часть, чтобы получилось 4 куска.

2. Возьмите металлическую посуду и в нее влейте воды, затем добавьте соль и сахарок. Перемешайте. Жидкость доведите до кипения, а после остудите до комнатной температуры.

3. Именно в такой солено-сладкий раствор поместите кусочки капусты, причем нужно будет поставить еще пресс, чтобы овощи утонули в жидкости. Через 5 часов пресс снимите, а куски переверните на другую сторону. Вновь поставьте пресс и ожидайте 5 часов.

4. Спустя нужное количество времени, лучше, если вы будете это делать в ночь, сделайте специальный соус. Красный молотый перец смешайте с раздавленными зубчиками чеснока, пропустите его на чеснокодавилке. Добавьте немножечко водички (0,5 ст.) и можно слегка посахарить, размешайте.

5. С капусты слейте жидкость в другую емкость, и выжмите ее руками. Теперь отодвиньте каждый листок и промажьте ядреной пастой.

6. Сверните каждый пласт в улитку и положите в баночку, которую заранее простерилизуйте в духовке или любым удобным для вас способом. Соленым раствором, в котором лежала капуста залейте каждую стекляшку до верха, а потом оденьте крышки.

Храните в подполе или другом темном месте, где прохладно. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 0,5 г капусты;
  • по 1 шт. перца, моркови, огурца;
  • по 100 мл воды и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • по 1 ст.л. соли, сахара и сока лимона;
  • по 0,5 ч.л. имбиря и молотого кориандра;
  • свежую зелень и перец чили по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезают или натирают тонкой соломкой.
  2. Капусту и морковь немного перетирают руками, чтобы появился сок.
  3. Складывают нарезки в общую емкость, добавляют зелень.

Готовят маринад:

Все оставшиеся ингредиенты смешивают и доводят до кипения в кастрюле

Остужают.
Заливают овощи получившейся заправкой.
Тщательно, но осторожно перемешивают.
Оставляют салат мариноваться на 2 ч.
Перед подачей перемешивают еще раз.. 

Классический рецепт капусты по-корейски

Кухонные принадлежности: 2 миски, терка для корейской моркови, мелкая терка или чесночный пресс, сковорода, эмалированная кастрюля на 2-2,5 л, плоская тарелка, гнет.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1,5-1,7 кг
Морковь 200 г
Масло растительное 60-70 мл
Уксус столовый 9% 30 мл
Соль 30 г
Сахар 15 г
Кориандр сушеный 4-5 г
Красный перец 2-3 г
Тмин 2-3 г
Перец душистый горошек 5-6 шт.
Чеснок 3-4 зубка
  • Правильный капустный вилок должен быть тяжелым и упругим, при надавливании издавать хруст. Верхние листья должны быть зелеными, внутренние – кремово-белыми. Осмотрите его внимательно на наличие каких-либо пятен. Они свидетельствуют о болезни и могут быть не только снаружи но и внутри кочана.
  • Морковь выбираем длинную и упругую: вялый корнеплод будет сложно натереть на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 1,5-1,7 кг капусты крупными кусками размером 2-3 см.
  2. Перекладываем нарезанную капусту в глубокую миску, посыпаем 30 г соли, 15 г сахара и, перемешивая, хорошенько обминаем, чтобы она пустила сок.
  3. Моем и чистим 200 г моркови. Натираем ее длинной соломкой на терке для корейской моркови и складываем в другую миску.
  4. В миску с морковью натираем на мелкой терке 3-4 зубка чеснока.
  5. Наливаем в сковороду 60-70 мл подсолнечного масла и раскаляем его вплоть до появления легкого дымка. Высыпаем в масло 4-5 г сушеного молотого кориандра, по 2-3 г красного перца и тмина, 5-6 горошин душистого перца. Перемешиваем в течение 30 секунд, помогая специям раскрыться.
  6. Наливаем горячее душистое масло в миску с морковью и тщательно перемешиваем.
  7. Соединяем морковь с капустой. Наливаем 30 мл уксуса и перемешиваем.
  8. Перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю.
  9. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем гнет.
  10. Выдерживаем ее до готовности при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Видеорецепт приготовления классической капусты по-корейски в домашних условиях

Посмотрев этот видеоролик, вы можете поприсутствовать при мариновании капусты по-корейски и оценить все преимущества рецепта быстрого приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=467ruejaJL8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста по-корейски в домашних условиях (https://www.youtube.com/watch?v=467ruejaJL8)

Советы по приготовлению

Для маринования и дальнейшего хранения капусты нужно использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Эмалированную посуду нужно внимательно осмотреть и, если обнаружатся сколы эмали на внутренней поверхности, ее лучше не использовать. Можно замариновать капусту в емкости из пищевого пластика, а после приготовления переложить в стеклянную банку.

Алюминий и нержавейка не годятся для этой цели, так как, вступая в реакцию с уксусом, создадут вредные для организма соединения.

  • Хранить корейские закуски нужно в холоде и съесть на протяжении 2 недель.
  • Количество чеснока перца и других специй в рецепте можете изменить по своему вкусу.

Польза и вред блюда

Польза

Маринованная по-корейски капуста – это диетический продукт, обладающий малой калорийностью – 56 ккал на 100 грамм (содержит 1,1 г белка, 5,5 г углеводов, 3,6 г жира), являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов – C, PP, K, B1, B2, B4, B6, B9 продукт содержит немалую часть таблицы Менделеева – железо, медь, калий, йод, фтор молибден, фтор, марганец, кальций, фосфор, магний, кобальт, хлор, селен, цинк, хром, натрий.

Присутствующие в маринованной капусте аминокислоты – пектин, каротин, лизин обезвреживают в организме белки чужеродного происхождения. Оказывающий стимулирующее воздействие на обмен веществ организма, продукт рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, ишемической болезни сердца, при подагре, запорах и болезни почек.

Большое содержание клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Вред

Высокое содержание клетчатки в продукте может вызвать метеоризм в кишечнике. Компоненты блюда способны спровоцировать аллергическую реакцию

С осторожностью следует употреблять маринованную капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудка и повышенном артериальном давлении

При инфаркте миокарда, поносе, при колитах и энтеритах, почечной недостаточности и заболеваниях щитовидной железы следует исключить овощ из рациона. Соль, содержащаяся в блюде, приводит к задержке жидкости в организме, поэтому опасна при склонности к отекам.

В традиционной корейской кухне используется уксусная эссенция высокой концентрации 70 – 80 %, способная при неаккуратном обращении и передозировке вызвать сильные ожоги и отравление. Необходимо соблюдать технику безопасности при обращении с концентрированными кислотами и щелочами. В предлагаемых ниже рецептах приводится дозировка безопасного столового уксуса, заменяющего уксусную кислоту.

Подробнее о пользе и вреде маринованной капусты можно прочитать тут.

Маринованная капуста:

Такая капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов и это является весомой причиной, чтобы потратить небольшое количество времени и приготовить великолепную закуску для всей семьи. Если капусту мариновать правильно, то она очень долго сохраняет свои полезные качества. Например, долго сохраняется витамин С, что помогает при профилактике простудных заболеваний.

Эта закусочка прекрасно разнообразит любое ежедневное меню. Она красиво смотрится на столе и ее можно подавать даже в праздничные дни.

По нашему рецепту маринованная капуста получается вкусной, сочной, в меру остренькой и пикантной. Маринуется она очень быстро и бывает готова почти за сутки. Такую капусту можно есть сразу же на следующие сутки или же закатать в баночки и оставить аж до самой зимы.

Пекинская капуста на зиму по-корейски

Подготовьте следующие продукты:

  • вода – ½ л,
  • кориандр молотый или в зёрнах – чайная ложка,
  • морковь — 200 грамм,
  • пекинская капуста — ½ кг,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • свёкла — 200 грамм,
  • соль — 1,5 столовые ложки,
  • чёрный перец в порошке — 1 чайная ложка без верха,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • яблочный уксус — 100 мл.

Пекинскую капусту, не разделяя на листья, промойте, дайте воде стечь, срежьте твёрдую часть у основания и нарежьте крупными квадратами. Вымытые и очищенные морковь и свёклу нарезать тонкой «лапшой» с помощью мандолины или полосками с помощью овощного ножа. Чеснок очистите и нарежьте соломкой или тонкими пластинками. Положите овощи в подходящую стеклянную или эмалированную миску и аккуратно руками или деревянными ложками перемешайте, слегка прижимая, чтобы ускорить образование сока. Слегка утрамбовывая, разложите смесь по банкам, равномерно распределите получившийся сок.

Поместите в кастрюлю специи, сахар с солью, воду и уксус и при помешивании доведите до кипения. Вскипевший маринадом разлейте по банкам, так чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Сразу же укупорьте банки, переверните и оставьте самостоятельно остывать. Храните готовый продукт в прохладном тёмном месте. Кстати, если использовать белокочанную капусту, она получится цветной очень красивого яркого оттенка.

Капуста по-корейски — бомба!

Честно говоря, вы можете любой рецепт прозвать таким громким названием, у всех вкусы разные. Но вообще отличительной особенностью данной заготовки является добавление в нее клюквы. Эта ягодка продается круглый год в магазине или в нужное время года ее можно купить на базаре, или насобирать самому. Представляете как это красиво и одновременно вкусно.

Нам понадобится:

На банку 0,5 л:

  • Капуста — 500 г
  • Перец молотый и душистый — 1/3 ч.л
  • Чеснок — 4 зубка
  • Приправа для корейской моркови — 0,5 ч.л
  • Семена укропа — 1/3 ч.л.
  • Семена кориандра — 1/3 ч.л.
  • Уксус 70% — 10 мл
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,3 ст.л.
  • Растительное масло — 10 мл
  • Вода — 350 литр
  • Клюква — щепотка

Этапы:

1. Для резки капусты воспользуйтесь кухонным процессором, или измельчите ее кухонным острым ножом, как можно мельче.

2. Теперь для маринада налейте в кастрюлю воды, положите соль, сахар плюс семена кориандра и укропа. Плюс корейскую приправу. Размешайте. Влейте растительное масло и положите измельченный чеснок пластинками. Такую массу закипятите на плите. А как выключите, влейте уксус.

3. Залейте горячим маринадом капусту, которую поместите в тазик или глубокую емкость. Раскидайте клюкву.Положите сверху тарелочку или плашку и соорудите не что похожее на пресс. Дайте постоять и пропитаться таким отваром и соответственно промариноваться 1 сутки.

4. А дальше можно употреблять или расфасовывайте по чистым баночкам вместе с маринадом. Ммм, выглядит аппетитно!

5. Закрывайте крышками и храните в прохладном месте. Если есть желание, то можете банку простерилизовать вместе с содержимым в кастрюле 15 минут. Приятного аппетита!

Ну, что друзья, теперь и вы знаете как закрыть баночки с заготовкой из капусты, используя корейские приправы и жгучий перчик. Желаю всем удачи и вдохновения. Готовьте с радостью и удовольствием. Удивляйте всех!

До свидания. Вступайте в группу в контакте и пишите свои отзывы внизу этой заметки. Буду очень благодарна и признательна.

Простой способ приготовления кимчи по-корейски

А вы в курсе, что это блюдо у корейцев вообще в рационе считается одним из самых ведущих. Дело все в том, что с помощью него можно сбросить лишний вес, если он у вас есть. А также, если вы с похмелья, то эта закуска отлично снимет вам его.

Мой муж говорит еще, что такая прелесть частенько помогает ему при простуде, как только она начинается, так он сразу съедает пару ложечек и вся хворь куда-то исчезает.

Готовится химчхи все таки традиционно из пекинской капусты, но можно брать и любую другую.

Нам понадобится:

  • капуста пекинская – 700 г — 1 кочан
  • соль – 75 г
  • сахар – 0,5 ч.л
  • вода – 1 л
  • красный молотый перец – 2 ст.л
  • чеснок – 3 зубка

Этапы:

1. Пекинскую красавицу вымойте, удалите все сухие или наоборот гнилые листочки. Разрежьте на 4 части. Поместите такие большие куски в любую глубокую тару, к примеру тазик.

Из воды и соли наведите солевой раствор и залейте им капусту. На нее поставьте гнет и ожидайте около 11-12 часов. По истечении данного времени, воду слейте в кастрюльку, она еще пригодится, и вы увидите, что овощи стали мягкие и нежные. Выжмите руками капусту.

Дальше красный перец и раздавленный в чеснокодавилке чеснок смешайте друг с другом, залейте парой ложечек столовой воды и посахарите. Вышла смесь похожая на пасту.

2. Именно этой пастой и натрите пекинскую капусту, смазывайте каждый листок, работайте только в перчатках, чтобы не обжечь руки.

3. После всех промызываний уложите пекинку в чистую стерилизованную банку до самого верха. Заливайте солевым раствором, в котором солилась капуста. Прикройте крышками и вынесите на веранду или подвальное помещение, туда где холодно.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Пряная и ароматная закуска из капусты хорошо дополнит любое меню — и праздничное, и повседневное.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 головки
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Капуста цветная — 3,5 кг
  • Горький перец — 3 шт.
  • Морковь — 700 г
  • Рассол:
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 3 л.
  • Сухая аджика — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ч.л. на 1 банку

Приготовление:

Измельчить капусту на соцветия, крупно натереть морковку и чеснок, нарубить соломкой перцы. Перемешать и уложить салат в банки.

Приготовить рассол, вскипятив смесь всех ингредиентов.

Отправить баночки на стерилизацию на 25 минут.

Закатать блюдо и закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector