Картофельные зразы с грибами
Содержание:
- Рецепт «Картофельные зразы с мясом и грибами»:
- Ингредиенты для «Картофельные зразы с мясом и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные зразы с мясом и грибами»:
- Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
- Рецепт «Картофельные зразы с фасолью и опятами»:
- Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
- Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
- Рецепт «Постные зразы с грибами»:
- Ингредиенты для «Постные зразы с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные зразы с грибами»:
- Ингредиенты для «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
- Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
- Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Рецепт «Картофельные зразы с мясом и грибами»:
Грибы замочила, оставила отдыхать.
Поставила разогревать духовку на 180 градусов. Вымыла картошку, у меня было около кило. Высушила, чугунку смазала маслом, выложила картофель. Отправила в духовку на 30 минут.
Нарезала лук.
Затем грибы.
Затем соединила все и обжарила с говяже-свиным фаршем.
Картошка тем временем приготовилась. Проверяла я ее зубочисткой.
По разрезу видно, что она должна быть совсем мягкой.
Далее важный момент. Очистив от кожуры, я разминала картошку вилкой и давилкой, до состояния «без комков». Затем добавила желток (1 шт.), соль, черный перец и начала формировать зразы.
Формировала достаточно большие, размером с ладонь.
Доску посыпала мукой и укладывала на нее зразы по мере формирования.
Жарила в этот раз на сливочном масле, в прошлый раз меня угораздило пожарить на утином жире, что испортило нафиг весь вкус и запах.
И уже через 20 минут полная тарелка вкусняшек. Советую.
п. с.: Девочки-мальчики, Вас не раздражает такое обилие простых пошаговых фото?
А то мне тут на стене одна умняшка написала неприятное на предмет того, что у меня изобилие ненужных фото, мягко говоря.
И у меня возник вопрос. Нужно ли это?
Ингредиенты для «Картофельные зразы с мясом и грибами»:
-
Фарш мясной
(говядина + свинина)
—
400 г -
Картофель
—
1 кг -
Грибы
(белые, сухие)
—
200 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Масло растительное
(для обжаривания)
-
Желток яичный
—
1 шт -
Специи
(соль, перец черный, по вкусу)
-
Масло сливочное
(для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1456.7 ккал |
белки
33.3 г |
жиры
10.4 г |
углеводы
216.9 г |
Порции | |||
ккал145.7 ккал | белки3.3 г | жиры1 г | углеводы21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал81.8 ккал | белки1.9 г | жиры0.6 г | углеводы12.2 г |
Рецепт «Картофельные зразы с мясом и грибами»:
Грибы замочила, оставила отдыхать.
Поставила разогревать духовку на 180 градусов. Вымыла картошку, у меня было около кило. Высушила, чугунку смазала маслом, выложила картофель. Отправила в духовку на 30 минут.
Нарезала лук.
Затем грибы.
Затем соединила все и обжарила с говяже-свиным фаршем.
Картошка тем временем приготовилась. Проверяла я ее зубочисткой.
По разрезу видно, что она должна быть совсем мягкой.
Далее важный момент. Очистив от кожуры, я разминала картошку вилкой и давилкой, до состояния «без комков». Затем добавила желток (1 шт.), соль, черный перец и начала формировать зразы.
Формировала достаточно большие, размером с ладонь.
Доску посыпала мукой и укладывала на нее зразы по мере формирования.
Жарила в этот раз на сливочном масле, в прошлый раз меня угораздило пожарить на утином жире, что испортило нафиг весь вкус и запах.
И уже через 20 минут полная тарелка вкусняшек. Советую.
п. с.: Девочки-мальчики, Вас не раздражает такое обилие простых пошаговых фото?
А то мне тут на стене одна умняшка написала неприятное на предмет того, что у меня изобилие ненужных фото, мягко говоря.
И у меня возник вопрос. Нужно ли это?
Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
-
Картофель
—
1,5 кг -
Морковь
—
2 шт -
Шампиньоны
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
6 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
—
по вкусу -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Масло растительное
—
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.4 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
355.5 г |
Порции | |||
ккал213.9 ккал | белки7.7 г | жиры1.1 г | углеводы44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал89.6 ккал | белки3.2 г | жиры0.4 г | углеводы18.6 г |
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.
Приятного аппетита! С Праздником!
Рецепт «Картофельные зразы с фасолью и опятами»:
Отварим очищенный картофель. После закипания, немного посолим, по вкусу.
Пока картофель варится, приготовим начинку. Для этого, лук, нарезанный соломкой, обжарим на растительном масле.
Добавим перец, нарезанный соломкой. Обжариваем пару минут.
Опята (я их не резала, они довольно мелкие). Минутку обжариваем.
И добавляем фасоль (можно не размораживать). Обжариваем до готовности.
В конце добавляем половину мелко нарезанной зелени. Солим и перчим — по вкусу.
С отваренного картофеля сливаем всю воду (немного сохраняем, на тот случай, если получится очень крутая масса, это всё от картофеля зависит). Разминаем в пюре и добавляем яйца (3 шт.). Хорошо перемешиваем.
Лепим зразы. В руку берём картофельную массу, кладём начинку.
Формируем зразу. Чтобы легче лепилось, и не прилипало к рукам, можно руки смочить холодной водой.
Подготовим для панировки сухари и яйца. Яйца немного взбить (вилкой), добавить немного соли и перца.
Панируем. Яйцо-сухари, яйцо-сухари. Двойная панировка то есть..
Обжариваем на растительном масле, на среднем огне, до готовности (минутки по 4 с каждой стороны).
Подавать можно со сметанным соусом. Для этого в сметану добавить лимонный сок, мелко нарезанную зелень и соль и перец — по вкусу.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
-
Картофель
—
1,5 кг -
Морковь
—
2 шт -
Шампиньоны
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
6 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
—
по вкусу -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Масло растительное
—
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.4 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
355.5 г |
Порции | |||
ккал213.9 ккал | белки7.7 г | жиры1.1 г | углеводы44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал89.6 ккал | белки3.2 г | жиры0.4 г | углеводы18.6 г |
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.
Приятного аппетита! С Праздником!
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.
Приятного аппетита! С Праздником!
Рецепт «Постные зразы с грибами»:
Отвариваем очищенный картофель до готовности. Сливаем всю воду.
Добавляем соль и сахар в еще горячую картошечку и хорошенько толчем.
Отставляем в сторону, чтоыб толченый картофель остыл.
Займемся начинкой.
Нарезаем небольшим кубиком лук и грибы.
На раскаленную сковороду с растительным маслом кладем лук и обжариваем до полупрозрачности и легкой золотистости (примерно 2 минуты).
Добавляем грибы.
Солим.
Обжариваем до выпаривания жидкости и легкой золотистости.
Начинка готова. Даем ей остыть.
Тем временем к картофелю добавляем муку и замешиваем тесто.
Руки смачиваем водой.
На одну ладонь кладем 1-1,5 ст. л. теста и равномерно распределяем по ладошке.
Выкладываем 1 ст. л. начинки и собираем нашу зразу.
Придаем зразе овальную форму.
Обваливаем зразы в муке.
Выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем на умеренном огне по 2-3- минуты с каждой стороны, до золотистости.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Зразы готовы. Подаем к столу.
Они получаются очень нежными с хрустящей корочкой.
А вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Ингредиенты для «Постные зразы с грибами»:
Тесто
-
Картофель
—
500 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Соль
(1/3 ч.л.)
—
по вкусу -
Сахар
(1/3 ч.л.)
—
по вкусу
Начинка
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Шампиньоны
—
250 г -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
—
1 ст. л.
Обжаривание
Масло растительное
—
2 ст. л.
Обваливание
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1310.3 ккал |
белки
32.9 г |
жиры
44.4 г |
углеводы
199.1 г |
100 г блюда | |||
ккал133.7 ккал | белки3.4 г | жиры4.5 г | углеводы20.3 г |
Рецепт «Постные зразы с грибами»:
Отвариваем очищенный картофель до готовности. Сливаем всю воду.
Добавляем соль и сахар в еще горячую картошечку и хорошенько толчем.
Отставляем в сторону, чтоыб толченый картофель остыл.
Займемся начинкой.
Нарезаем небольшим кубиком лук и грибы.
На раскаленную сковороду с растительным маслом кладем лук и обжариваем до полупрозрачности и легкой золотистости (примерно 2 минуты).
Добавляем грибы.
Солим.
Обжариваем до выпаривания жидкости и легкой золотистости.
Начинка готова. Даем ей остыть.
Тем временем к картофелю добавляем муку и замешиваем тесто.
Руки смачиваем водой.
На одну ладонь кладем 1-1,5 ст. л. теста и равномерно распределяем по ладошке.
Выкладываем 1 ст. л. начинки и собираем нашу зразу.
Придаем зразе овальную форму.
Обваливаем зразы в муке.
Выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем на умеренном огне по 2-3- минуты с каждой стороны, до золотистости.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Зразы готовы. Подаем к столу.
Они получаются очень нежными с хрустящей корочкой.
А вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Ингредиенты для «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
-
Картофель
(для зраз)
—
1 кг -
Яйцо куриное
(в пюре — 2шт; для жарки — 1шт)
—
3 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Орех мускатный
(молотый, по вкусу )
-
Курица
(отварная или обжаренная)
—
300 г -
Шампиньоны
(консервированные)
—
0,5 бан. -
Лук репчатый
( )
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сметана
—
3 ст. л. -
Соевый соус
(по вкусу)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(по мере надобности, для панировки)
-
Масло растительное
(для жарки)
—
100 г -
Сухари панировочные
/
Панировка
(по мере надобности, для панировки )
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2733.7 ккал |
белки
101.8 г |
жиры
147.2 г |
углеводы
249.8 г |
Порции | |||
ккал455.6 ккал | белки17 г | жиры24.5 г | углеводы41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал147.8 ккал | белки5.5 г | жиры8 г | углеводы13.5 г |
Рецепт «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
Картофель очистить и отварить. Приготовить из него пюре с добавлением яиц. Если надо — досолить. Поперчить и добавить мускатный орех. Дать немного остыть.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны мелко нарезать. Курицу пропустить через мясорубку или измельчить в измельчителе.
Обжарить на масле лук, морковь и шампиньоны. Добавить куриный фарш, потушить немного. Посолить (или добавить соевый соус), поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Добавить сметану для сочности, хорошо перемешать и дать остыть.
Брать рукой пюре, сформовать из него лепешку, в середину положить начинку и придать форму пирожка. Обвалять в муке.
Потом обмакнуть зразу во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Жарить в сливочном масле (я — на «Воймиксе») со всех сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.
Это вкусное блюдо очень экономично, т. к. его можно приготовить из оставшегося картофельного пюре (как верно заметила Света-Лисенок), а в начинку можно добавлять всё, что немного залежалось у вас в холодильнике или попросту надоело. В этот раз я приготовила зразы потому, что у меня осталась грудинка от жареной курицы и были открытые шампиньоны. Также начинку не испортишь консервированным горошком, ветчиной и отварными яйцами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
-
Картофель
—
1,5 кг -
Морковь
—
2 шт -
Шампиньоны
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
6 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
—
по вкусу -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Масло растительное
—
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.4 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
355.5 г |
Порции | |||
ккал213.9 ккал | белки7.7 г | жиры1.1 г | углеводы44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал89.6 ккал | белки3.2 г | жиры0.4 г | углеводы18.6 г |
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.
Приятного аппетита! С Праздником!
Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
-
Картофель
—
1,5 кг -
Морковь
—
2 шт -
Шампиньоны
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
6 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
—
по вкусу -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Масло растительное
—
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.4 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
355.5 г |
Порции | |||
ккал213.9 ккал | белки7.7 г | жиры1.1 г | углеводы44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал89.6 ккал | белки3.2 г | жиры0.4 г | углеводы18.6 г |
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.
Приятного аппетита! С Праздником!