Кипрейный мед: польза, доказанная временем
Содержание:
- Отличие кипрейного меда от подделки
- Как отличить настоящий мед из кипрея?
- Состав и свойства
- Состав и калорийность
- Натуральность продукта
- Органолептические свойства и выбор кипрейного мёда
- Способы определения подделки кипрейного меда
- Описание кипрейного меда
- Рекомендуемые сорта нектара
- Правила приготовления
- Полезные свойства кипрейного меда
Отличие кипрейного меда от подделки
Перед приобретением важно вовремя отличить подделку от натурального продукта
Часто пчеловоды обращают внимание на такие особенности:
Качественный мед, когда спадает с ложки, должен образовывать тонкую струю.
Настоящий продукт вызывает небольшое жжение во рту.
Отличается ярким янтарным оттенком.
Качественная продукция не имеет хруста.
Эти признаки не подходят для нектара с кипрея.Он белый, его продают, когда он полностью засахарился, поэтому в этой ситуации хруст возможен.
Отличить подделку можно только после того, как будут выявления красители, химические добавки, патока. Нектар имеет аромат цветов, терпкий вкус.
Когда садится кипрейный мед
Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.
Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.
Как отличить настоящий мед из кипрея?
Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:
- Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
- Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
- В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
- Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться — перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом — еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
- Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.
Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.
Как отличить мед из иван-чая от остальных:
- Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
- У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.
Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:
- Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
- В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел — есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
- Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
- Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок — это может быть мел, крахмал, мука — то перед вами фальсификация.
Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.
Для проверки зрелости есть довольно простой тест:
- Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
- Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
- Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
- На поверхности должна образовываться горка
- Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх
Вязкость меда — это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск — незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.
Для напырска характерны:
- жидкая консистенция
- пена
- мелкие пузырьки
- слегка ощутимый запах уксуса
Состав и свойства
Настоящий мед из кипрея отличается замечательным вкусом и обладает массой полезных свойств. Он способен помочь в борьбе со многими заболеваниями, но в то же время имеет и ряд противопоказаний к применению. Мед белого цвета, выглядит, как взбитые молочные сливки, когда немного постоит. Свежесобранное лакомство имеет зеленоватый оттенок. Если продавцы предлагают попробовать мед любого другого цвета и выдают его за кипрейный, это фальсификат.
Пищевая ценность (калорийность) лакомства составляет 328 ккал на 100 г. Это обусловлено большим количеством глюкозы и фруктозы. Также в составе выделяют:
- ферменты;
- антиоксиданты;
- аскорбиновую кислоту;
- танины;
- флавоноиды.
Еще мед кипрейный содержит большое количество витаминов группы B и микроэлементов, среди которых:
Все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом, поэтому лакомство обладает лечебными свойствами.
У алтайского меда нет срока годности, но при правильном хранении полезные свойства сохраняются в нем бессрочно. Они во много раз превосходят показатели любого другого вида.
Остерегаемся подделки
Лакомство часто подделывают. Это происходит, потому что спрос на этот продукт постоянно растет, а цена выше, чем на обычный пчелиный мед.
Отличить подделку можно так:
- Понюхать. Настоящий кипрейный мед пахнет воском и не имеет выраженного цветочного запаха.
- Попробовать на вкус. Кипрейный мед слаще любого другого подобного лакомства, но никогда не хрустит на зубах.
- Внимательно рассмотреть. Качественный мед мелкозернистый и склонен к быстрой кристаллизации, а свежий продукт всегда имеет однородную консистенцию.
Настоящее лакомство из медоноса иван-чая (даже выдержанное) всегда стекает с ложки
Если опустить в банку с продуктом деревянную палочку, а затем осторожно начать ее вращать, масса обязательно станет накручиваться
Для определения подделки делают простейшую химическую реакцию на содержание примесей. В роли индикаторов содержания кальция выступает лимонная кислота. Чтобы определить подделку и выявить крахмал в ней, используют обычную спиртовую настойку йода. Если лакомство содержит сахар, при растворении в воде появятся белые хлопья.
Кипрейский белый мед из иван-чая отличают и по массе. Вес в литровой банке равен 1,5 кг, тогда как мед другого сорта или же содержащий сахар имеет меньшую массу.
Состав и калорийность
Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
- белки – 0,8–1%;
- жиры – отсутствуют;
- витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
- минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
- аминокислоты, ферменты;
- дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.
Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.
Натуральность продукта
Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья
Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.
Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.
Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка
Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда
Органолептические свойства и выбор кипрейного мёда
Свежий кипрейный мёд легко узнаваем — он прозрачный и имеет светло-зелёный цвет. Садится продукт в течение 2–3 месяцев, то есть к моменту продажи он должен быть белого цвета с лёгким кремовым оттенком. Запах мёда слегка терпкий, сладкий и немного пьянящий. Вкус кипрейного мёда приторно-сладкий с лёгкой горчинкой в послевкусии. Вызывает небольшое пощипывание во рту.
Свежий кипрейный мёд имеет лёгкий зеленоватый оттенок
Настоящий кипрейный мёд имеет насыщенный цветочный аромат и терпкий сладкий вкус. Консистенция засахарившегося мёда похожа на густую сметану, однородная, белая. При перемешивании в нём должны встречаться небольшие комочки, но не твёрдые кристаллы.
Не характерный для мёда белый цвет и пластичная нежная структура кипрейного мёда могут вызвать сомнение в этом чрезвычайно полезном сладком лакомстве. Однако это натуральное лекарство, данное нам природой. Кипрейный мёд используется как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Кроме того, вкусовые свойства этого мёда никого не оставит равнодушным.
Способы определения подделки кипрейного меда
Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.
Проверка кипрейного меда водой
Для проверки меда водой необходимо:
- Налить в стакан чистой воды.
- Добавить немного меда.
- Тщательно размешать все ложкой.
- Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.
Контроль натуральности пчелопродукта мясом
Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.
- Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
- Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
- Положить на несколько дней в темное место.
- Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.
Проверка йодом
Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.
Натуральный мед и химический карандаш
С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.
Контроль натуральности продукта с помощью хлеба
Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.
Проверка ножом
Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.
Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность
Кипрей и бумага
Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.
- На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
- Положить на бумагу кусочек меда.
- Подождать 5-8 минут.
- Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.
Проверка уксусом
Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.
Натурпродукт и крахмал
В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.
Контроль огнем
Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.
Описание кипрейного меда
Кипрейный мед по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам значительно отличается от других видов пчелопродукта. Особенность – необычный белый цвет.
Как выглядит кипрейный мед
Почти бесцветная светло-кремовая масса с зеленоватым оттенком напоминает собой сливки, имеющие водянисто-прозрачную консистенцию. Быстро кристаллизируется в виде светлых, почти белых крупинок, напоминающих снежинки. Покупатель, впервые увидевший и попробовавший кипрейный мед, начинает сомневаться, а не предлагают ли ему подделку.
Из чего делают кипрейный мед
Кипрейный мед получают из совершенно особенного медоноса, — травы иван-чая. Это одно из самых полезных растений-адаптогенов, встречающихся по всей территории России. В народной медицине отвар кипрея считался лекарством от ста недугов:
- болезни нервной системы;
- для профилактики неврозов;
- при лечении гастритов;
- от заболеваний горла;
- при проблемах с кожей;
- для нормализации ночного сна;
- при лечении язвенной болезни желудка;
- в качестве профилактики развития простатита;
- как средство, повышающее потенцию;
- для укрепления иммунной защиты.
Помимо этого, кипрейный мед хорошо справляется с частыми головными болями. Также способствует нормализации показателей артериального давления.
Кипрей – отличный медонос
Где собирают кипрейный мед
Кипрейный мед, как можно догадаться из названия, вырабатывается пчелами из нектара цветков и пыльцы иван-чая (или кипрея узколистного). В начале цветения пасечники вывозят ульи в те места, где произрастают обширные плантации этого растения.
Кипрей является отличным медоносом и легко привлекает к себе пчел. По этому качеству он стоит на первых местах среди остальных растений. Но опытные пасечники знают, что кипрей не всегда имеет одинаковую медоносность, которая зависит от многих факторов:
- возраст растений;
- места роста;
- погодные условия.
Чем севернее и выше над уровнем моря произрастает кипрей, тем большую медоносность он имеет. На территории нашей страны больше всего кипрейного меда производят в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири. Максимальный «урожай» с гектара здесь достигает одной тонны, средний – 600 кг. И не удивительно, так как одна пчелиная семья может в день выдавать до 6 кг полезного продукта.
Вкус кипрейного меда
Имеет слабовыраженный, нежный вкус. Аромат у кипрейного меда нежный, цветочный, еле уловимый. Сам мед прозрачный, жидкий. Если его хорошо взбить, получается воздушная кремообразная масса белого цвета. Ее легко намазывать на хлеб, печенье, вкус довольно необычный и приятный. Называется такой удивительный десерт крем-мед.
Крем-мед из кипрея отличается от привычного продукта
Рекомендуемые сорта нектара
Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:
- географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
- ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
- от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
- от временного сбора (майский);
- от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).
Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.
Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае — маточное молочко с мёдом белого цвета.
Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие — эти растения считаются лучшими медоносами.
Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.
Таёжный мёд
Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.
Кипрейный мёд
Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.
Липовый мёд
На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.
Белый башкирский мёд
Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.
Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.
Аккураевый мёд
Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.
Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.
После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.
Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.
Правила приготовления
Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.
Рецепт приготовления мёда с маточным молочком
Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.
Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.
Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:
- Маточное молочко 1 грамм;
- Белый мёд – 100 грамм;
- Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.
Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.
В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.
Способы применения мёда с маточным молочком
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:
- при наличии аллергических реакций;
- опухолей;
- повышенной свёртываемости крови, тромбов;
- болезни Аддинсона;
- острых инфекциях.
Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:
- употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
- вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
- нельзя запивать и заедать.
Полезные свойства кипрейного меда
Кипрейный мед имеет множество полезных для человека свойств. В его состав входит большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Он производит дубящий эффект, является хорошим антисептиком и противовирусным средством. Наличие в нем растительных сахаров дает возможность применять его даже диабетикам II типа. Кипрейный мед используют в косметологии, при посещении бани, лечении различных заболеваний.
Применение меда в народной медицине
Кипрейный мед уже давно ценится и используется в народной медицине. Благодаря своим лечебным качествам его используют при заболеваниях кожи, внутренних органов и простудных заболеваниях. При использовании Кипрейный мед:
— облегчает симптоматику при простудных заболеваниях и гриппе;
— снимает отечность и воспаление при ларингитах и других заболевания горла;
— производит антисептические действия при заболевании верхних дыхательных путей;
— при повышенной кислотности и гастритах обволакивает желудок и устраняет неприятные симптомы;
— применяется при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки в качестве противовоспалительного средства;
— укрепляет стенки сосудов;
— пополняет микроэлементами и витаминами кровь;
— стабилизирует давление;
— улучшает состояние при мигренях;
— снижает проявление симптомов при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин;
— нормализует сон при бессоннице;
— применяется в качестве успокоительного средства при нервных срывах и стрессах;
— при кормлении грудью повышает иммунитет и насыщает большим количеством витаминов и микроэлементов.
Применять мед нужно ежедневно. Для этого необходимо размешать одну чайную ложку меда в стакане теплой воды или молока. Пить лучше всего натощак. Таким образом лучше усваиваются все полезные свойства меда.
Также Кипрейный мед применяется и в косметологии. При нанесении в качестве маски, кожа лица становится более упругой и эластичной, приобретает ровный цвет и шелковистость. С недавних времен его начали добавлять при приготовлении кремов, скрабов и бальзамов. А при проведении банных процедур, накладывают тонким слоем на кожу тела и через некоторое время тщательно смывают. При нанесении на кожу Кипрейный мед очищает поры, сужает их, производя при этом антисептические действия. При образовании ран на коже его также применяют для обеззараживания и скорейшего заживления.
Польза и вред кипрейного меда
Особенно осторожно, при применении меда, нужно быть аллергикам и молодым мамам в период кормления грудью. Начинать надо с маленькой дозы, после чего посмотреть наличие аллергической реакции
Ведь любой мед, а особенно Кипрейный, является очень сильным аллергеном, может вызвать диатез и другие аллергические реакции, включая анафилактический шок. Также он противопоказан при повышенной чувствительности к меду, открытой язве желудка. Спорный вопрос вызывает применение меда при золотухе.
Как отличить настоящий мед от подделки
При выборе Кипрейного меда в первую очередь нужно обратить внимание на цвет, вкус и запах. Он должен быть очень густым, почти белого цвета с слегка зеленоватым или розоватым оттенком
На вкус должен быть очень сладким, а пахнуть ароматом цветов. Засахаривается Кипрейный мед очень быстро, поэтому в нем могут попадаться сгустки из мелких крупинок. Зная эти свойства, можно без труда выбрать настоящий и полезный продукт.
Очень интересное видео: Мeд на рынке — экзамен для продавцов
https://youtube.com/watch?v=ODGeXDoU-k0
Надеемся что наши советы о том как выбирать кипрейный мед, а также описание его свойств были полезны. На нашем сайте svoimi-rukamy.com вы можете найти много интересных статьей, освоить азы разных видов рукоделия и получить полезные советы.