Плод киви: это полезно?

Как выбрать хороший фрукт

Польза

  1. Спелый плод должен быть мягким. Для выяснения спелости необходимо его немного сжать пальцами. Если киви легко поддается нажатию, то он спелый и сочный. А вот твердость фрукта, скорее всего, говорит о том, что ему не дали вызреть.
  2. Запах у спелого плода должен быть цитрусовым.
  3. Плотная и гладкая кожура говорит о правильном хранении и транспортировке плода;
  4. Плод с морщинистой и дряблой кожурой потерял свою влагу и не пригоден в пищу.
  5. По цвету, разные сорта киви могут отличаться. Но самый часто встречающийся фрукт в наших магазинах должен иметь равномерный, коричневый окрас.
  6. Неравномерный окрас и поврежденная шкурка плода свидетельствует о том, что фрукт перезрел или испорчен и в пищу не пригоден.

https://www.youtube.com/watch?v=MxRFKSlF8HM

Используя эти нехитрые подсказки, на вашем столе всегда будут только спелые и сочные плоды любимого лакомства.

Рецепты

Вкус у плода необычный — это кисло-сладкий фруктово-ягодный микс. В нем различаются нотки ананаса, дыни, клубники, яблока. Кроме этих продуктов, киви отлично сочетается с зеленью, курицей, мясом, молочными продуктами.

Изумрудный салат

Для приготовления понадобится вареная куриная грудка, 150 г сыра твердого сорта, 3 яйца, зеленое яблоко, 4-5 штук киви, майонезный или сливочный соус. Ингредиенты выкладываются послойно. Сначала мелко порезанная грудка, на нее — кружочки киви, сверху — измельченные яичные белки. На третий слой наносится соус.

Далее выкладывается перетертое яблоко, на него сыр, поверх — тертые желтки. Блюдо украшается кружками киви, которые укладываются плотно друг к другу.

Зеленый смузи

Этот напиток заряжает энергией, улучшает пищеварение, очищает от токсинов. Берется один спелый авокадо, 2-3 киви, большой огурец. Для увеличения полезности можно добавить порезанную зелень петрушки. Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости. Коктейль украшается листьями мяты. Киви относится к таким продуктам, которые хочется не только есть, но и любоваться ими. Один взгляд на сочные изумрудные кружочки заряжает позитивом на весь день!

Особенности применения киви в косметологии

В домашних условиях можно самостоятельно использовать кожицу фрукта, протирая ей кожу лица и рук. А капля сока плода, добавленная в нежирный йогурт или мед, заменит дорогостоящую омолаживающую маску.

Кожура тропической ягоды – отличное косметическое средство. Из кожицы киви делают маски для лица. Кожурой можно просто протирать лицо и шею  – это прекрасное тонизирующее средство, способное омолодить кожный покров.

Маска из творога и киви актуальна для сухой и нормальной кожи. Используется обезжиренный творог (1 столовая ложка) и 1 столовая ложка сока ягоды. Смесь наносится на лицо и смывается водой спустя 15-20 минут. После процедуры желательно нанести на лицо жирный ухаживающий крем.

Мелкие косточки в мякоти ягоды применяются для мягкого пилинга. Для изготовления берут 1 столовую ложку молотой мякоти киви и смешивают с 1 чайной ложкой натуральной сметаны. Смесь плавными движениями распределяют по лицу и смывают через 15-20 минут. Желательно массировать кожу смесью 3-5 минут нежными движениями.

Киви – ценный дар природы, приносящий пользу как при употреблении в пищу, так и в косметологии. Ягоду используют и как декор в качестве украшения торжественного стола или блюда. Ярко-зеленая ароматная мякоть плодов дарит великолепные вкусовые ощущения, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.

Польза киви для похудения

Полезные свойства киви отметит для себя каждый человек, который будет потреблять его с целью очищения организма и избавления от лишних килограммов. Помогает ли киви при похудении? Многие бы ответили, что да, действительно помогает. Ведь его полезные свойства в полной мере наполняют организм компонентами, улучшают многие процессы, гарантируют избавление от лишних килограммов. Среди положительных свойств отметим:

  • Очищение организма;
  • Выведение из него токсинов и шлаков;
  • Снижение холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Улучшение системы пищеварительной системы;
  • Обогащение организма полезными компонентами.

Полезных свойств киви, которые насыщают организм и способствуют похудению, довольно много. Отметить их сможет каждый человек, начав прием киви не только ради приятных вкусовых особенностей, но еще и для похудения. Также стоит подробно разобраться с натуральным и полезным составом, благодаря которому и можно понять, чем полезен фрукт, и почему он оказывает такое воздействие на организм.

Состав

Киви для похудения используется многими худеющими, но далеко не все знают, как правильно его употреблять, каким составом оно представлено. Этот фрукт характеризуется большим количеством преимуществ для человека, он не только утоляет жажду к еде, но еще и насыщает полезными веществами, которых в его составе довольно много.

Киви считается диетическим фруктом, его мякоть довольно полезная, вкусная и ароматная. В составе присутствует множество компонентов, а именно:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Ниацин;
  • Витамин С;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Цинк.

Каждый компонент необходимый организму для полноценной работы, для улучшения всех функций, для укрепления иммунитета. Но, чтобы фрукт действительно положительно подействовал в процессе похудения, необходимо знать, как правильно его выбрать, а затем, как правильно употреблять, с какими дозировками.

Как выбрать киви для похудения?

Киви при похудении должно соответствовать всем правилам выбора, чтобы оказывать максимально положительное воздействие в процессе похудения. Не все знают, как похудеть с помощью киви правильно, чтобы не столкнуться с побочными последствиями, и получить максимально качественный результат. Рассмотрим основные правила, по которым нужно выбирать зрелый и вкусный фрукт:

  • Запах должен быть приятным, но не сильно выраженным. Если ощущаются небольшие нотки брожения, значит, фрукт покупать не стоит;
  • Цвет должен быть коричневым или зеленоватым, главное, чтобы он был равномерным по всей области фрукта;
  • Качественное киви содержит жесткие ворсинки, которые в то же время поддаются очищению и смягчению;
  • Зрелый киви на ощупь не сильно мягкий, нотки твердости в нем все же должны присутствовать;
  • Если придавить на место плодоножки, из нее не должен выступать сок.

Только ориентируясь на выше приведенные правила можно действительно подобрать качественный вариант фрукта, который будет не только вкусным и аппетитным, но еще и максимально полезным для организма. Нужно запомнить, что похудение зависит не только от умения выбрать фрукт, но и от соблюдения правил его потребления, о которых расскажем ниже.

Польза киви для мужчин

Согласно статистике, мужчины, чаще женщин подвержены инфарктам и инсультам. Киви укрепляет сердце, иммунную систему и способствует предотвращению стресса. Так что, сильной половине человечества тоже не стоит отказываться от употребления вкусной ягоды. Это далеко не все полезные свойства киви. Польза для организма мужчин очевидна. Возрастные изменения приводят к закупориванию сосудов, вследствие чего мужская сила ослабевает. Экзотический плод, способствует улучшению кровообращения, повышая потенцию и либидо.

По утверждениям медиков, киви снижает риск возникновения онкологических заболеваний, уничтожая «клетки мутанты».

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Польза и вред киви для детей

По содержанию витаминов и минеральных веществ киви значительно превосходит многие другие фрукты. Поэтому неудивительно, что регулярное употребление его в пищу оказывает положительное влияние практически на все системы и органы детского организма:

По содержанию витамина C киви превосходит даже цитрусовые и уступает только черной смородине. Благодаря этому, киви является отличным средством профилактики простудных заболеваний, фрукт оказывает оздоравливающее действие и укрепляет иммунитет ребенка, повышает сопротивляемость инфекциям

Особенно важно регулярно добавлять киви в рацион ребенка в холодное время года, когда вероятность инфекционных заболеваний существенно возрастает.
Присутствующие в составе калий и магний положительно влияют на правильное развитие и функционирование сердечно-сосудистой системы.
У детей, страдающих хроническими запорами, киви может использоваться в качестве средства для нормализации стула, мягкого натурального слабительного, а также для профилактики запоров.
Фермент актинидин в составе киви способствует правильному перевариванию пищи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря незначительному содержанию сахара фрукт подходит для диетического питания детей, страдающих ожирением и больных сахарным диабетом.
Киви используется при бронхите как средство для смягчения кашля.
Фрукт способствует постепенному повышению уровня гемоглобина, улучшает свертываемость крови.
Благодаря наличию в составе магния и витаминов группы B, киви успокаивающе действует на ребенка, снимает стресс и сводит к минимуму детские истерики и капризы.
Аминокислоты помогают правильному развитию мышечной системы.
Киви является профилактикой мочекаменной болезни и проблем с почками.

Обратите внимание! Большинство полезных веществ сохраняется при тепловой обработке, поэтому рекомендуется давать ребенку киви не только в свежем виде, но и в виде компота, киселя или варенья. Многие родители задаются вопросом о том, с какого возраста можно безопасно для здоровья вводить киви в рацион малыша

Необходимо знать, что употребление киви строго запрещено до 6 месяцев. Большинство педиатров и вовсе рекомендуют добавлять этот продукт в пищу не ранее, чем ребенку исполнится 3 года. В случае если малыш склонен к аллергическим реакциям, то данный фрукт не должен быть в его рационе до 5 лет. Вводить новый продукт следует маленькими порциями, внимательно наблюдая за возможной реакцией на него

Многие родители задаются вопросом о том, с какого возраста можно безопасно для здоровья вводить киви в рацион малыша. Необходимо знать, что употребление киви строго запрещено до 6 месяцев. Большинство педиатров и вовсе рекомендуют добавлять этот продукт в пищу не ранее, чем ребенку исполнится 3 года. В случае если малыш склонен к аллергическим реакциям, то данный фрукт не должен быть в его рационе до 5 лет. Вводить новый продукт следует маленькими порциями, внимательно наблюдая за возможной реакцией на него.

Несмотря на все положительные свойства, как и любой другой продукт, в ряде случаев киви может принести вред организму ребенка. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • ранний детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно на цитрусовые;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность;
  • диарея и пищевые отравления.

Полезные свойства для здоровья

Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают бороться с простудами и их предотвращают
  • улучшают пищеварение
  • чистят организм от токсинов и шлаков
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют улучшению умственной работы
  • дают энергию.

При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.

Польза киви для женщин

У женщин организм устроен немного по-другому. Связано это с менструальным циклом и климаксом, а также детородной функцией. В эти периоды жизни каждой женщины гормональный фон меняется, и обостряются хронические забеливания. Гормоны начинают шалить, и нервная система повержена стрессам и перепаду настроения.

За счет того, что киви богат витаминами и микроэлементами он благоприятно влияет на нервную систему. В дни, когда гормоны скачут, достаточно съедать два плода в день, и настроение и самочувствие заметно улучшится. И эти дни пройдут менее безболезненно.

Но нужно не забывать о противопоказаниях.

Польза киви для мужчин

За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.

Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.

Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.

Киви в период беременности и лактации

Киви за счет своего состава, в период беременности отлично питает организм матери и зародившегося ребенка. Фолиевая кислота, которая содержится в экзотическом мохнатой ягоде предупреждает выкидыш. Она отлично влияет на нервную систему и мозг ребенка.

При беременности наступают периоды запора, из-за высокого содержания гормонов, киви отлично подойдет для решения этой деликатной проблемы. За счет своего слабительного действия.

При токсикозе киви поможет справиться с тошнотой, вялостью и усталостью, потому как обладает большим количеством клетчатки.

При грудном вскармливании киви, также не заменим, ведь мама дальше кормит малыша, ей необходимы витамины. Бояться аллергии у ребенка не нужно, если мама ела киви в период беременности, аллергии у ребенка не будет, а если нет, тогда фрукт нужно вводить постепенно в рацион.

Польза и вред при диабете

При диабете киви нужно кушать, не опасаясь за здоровье. За счет содержания витаминов, пектина, и в общем полезного состава фрукта, он помогает бороться с этим заболеванием.

Киви хорошо усваивается организмом. И не повышает уровень сахара в крови.

Киви для детей

Несмотря на пользу киви, мамы боятся давать детям киви.  Их опасения напрасны.

Детям рекомендуется давать в пищу киви с пяти лет. Вводя в рацион продукт понемногу, для исключения аллергической реакции.

Как выбрать

При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно

Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица. Свежий киви определяют по следующим показателям:

  1. Гладкая поверхность с чистым оттенком.
  2. Отсутствие трещин, вмятин.
  3. Приятный легкий аромат.
  4. Плодоножка сухая.
  5. На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).

Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.

Цветы голубого цвета: фото наиболее известных видов

Свойства фрукта

Целебное воздействие киви на организм человека обусловлено его витаминным составом. Ягоду используют для профилактики раковых заболеваний, патологий кровеносной системы, нормальной деятельности ЖКТ и так далее.

Польза

Зрелые плоды обладают выраженным ароматом и сохраняют свои полезные свойства длительное время. Каждодневное употребление улучшает иммунные способности организма, увеличивает сопротивляемость к стрессам. “Пушистый” плод, внешне напоминающий картофель, в разы полезней, чем многие другие фрукты и овощи. Ягода оказывает положительное влияние на процессы метаболизма.

Актинидин положительно влияет на свариваемость белка и процессы пищеварения. Магний стимулирует все системы в организме, улучшая работоспособность человека.

После плотного ужина употребление ягоды устраняет чувство тяжести в животе, уменьшает шанс возникновения изжоги. Включение киви в свой рацион оказывает профилактическое воздействие на такие болезни, как атеросклероз и тромбоз. Компоненты киви способны сжигать жиры, которые скапливаются в артериях – это обеспечивает профилактику тромбоза.

Для женщин при беременности

Высокое содержание витамина В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин) особо важны для беременных и кормящих мам. Ферменты в составе ягоды благоприятно воздействуют на развитие плода, совершенствуют состояние нервной системы беременной. Фолиевая кислота требуется в немалых количествах женщинам, которые планируют беременность. На ранних сроках вынашивания В9 предупреждает шанс патологического развития нервной трубки ребенка. Этот витамин обязателен для правильного развития плаценты.

Для детей

Педиатры утверждают, что киви можно давать детям после 3-х лет, но некоторые мамы кормят детей этой ягодой еще с полугода. Витамины В-группы и магний характеризуются антистрессовым эффектом – благодаря им малыш будет более спокойным. Развитие сердечно-сосудистой системы улучшается благодаря калию, а аминокислоты укрепляют мышцы ребенка. Простудные и вирусные заболевания не страшны, если давать детям ягоду 2-3 раза в неделю.

С осторожностью следует давать киви тем детям, у которых наблюдается аллергическая реакция на другие фрукты. Пониженное артериальное давление – случай, когда ягоду следует исключить из рациона ребенка

При повышенном холестерине

Многие химические препараты для регулирования холестерина в крови могут быть опасны или малоэффективны. В этом случае лучше употреблять натуральные продукты, среди которых особую позицию занимает киви.

Регулярное поедание экзотического лакомства способствует понижению уровня холестерина в организме, выводит лишние нитраты. Чтобы результат был заметен, рекомендуется употреблять по 3-4 штуки ягоды ежедневно от повышенного холестерина. Есть плод необходимо с кожурой, перед этим тщательно промыв под проточной водой.

При сахарном диабете

В плоде есть фруктоза – замена привычному сахару. Фруктоза не оказывает влияние на уровень инсулина, а диабетикам наоборот рекомендуется чаще употреблять этот экзотический дар природы. Витамин В6 понижает уровень глюкозы в крови, выводит вредные токсины из организма. Норма потребления киви для людей с диабетом – 1-2 плода в день. Можно сочетать с грушей или яблоком.

При запорах

При застое каловых масс в кишечнике всасываются токсины. В составе мякоти киви большое количество клетчатки, которая всасывает жидкость из организма и увеличивает скорость переработки пищи. Ягода актуальна при эпизодических запорах, возникших вследствие нарушенного рациона питания. Всегда необходимо выяснить причину нарушения процесса дефекации перед тем, как заниматься лечением.

Употреблять ягоду при запорах можно и в утреннее, и в вечернее время, но важно правильно подобрать спелый плод. При нарушениях работы ЖКТ рекомендуется употреблять ягоду без кожуры

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется есть киви при патологиях желудочно-кишечного тракта, язвы желудка. Индивидуально эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию. Киви может быть вреден при диарее из-за своего слабительного действия

Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока также стоит отнестись к ягоде с осторожностью

При чрезмерном употреблении возможен отек конечностей, высыпания, зуд или расстройства пищеварительной системы.

Как правильно есть киви

Как правильно есть киви

Самый простой способ поедания киви – разрезать его на половины и извлечь чайной ложкой мякоть. Данный вариант подойдет только для очень спелых фруктов. Кроме того, он не особо эстетичный, если речь идет о сервировке фруктовой нарезки для стола.

Киви можно очистить, как картошку и нарезать дольками/ломтиками. Способ не особо удобный с точки зрения того, что очищенный плод скользкий и его неудобно держать.

Фрукт можно употреблять с кожицей. Выбрав данный вариант, помните, что плоды необходимо тщательно вымыть мягкой стороной поролоновой губки. Такой способ имеет ряд преимуществ: чистые руки и максимум пользы.

Watch this video on YouTube

Как хранить киви в домашних условиях

Купив недозрелые плоды киви, не стоит расстраиваться, ведь этот фрукт прекрасно дозревает и в домашних условиях. Для этого его не нужно убирать в холодильник. При комнатной температуре плоды быстро дозреют, и их можно будит употреблять в пищу.

Для обеспечения правильного хранения фрукта нужно знать:

  1. Плод не должен быть помят или поврежден.
  2. К фруктам должен быть постоянный доступ воздуха, поэтому в пакеты упаковывать их не нужно.
  3. Запрещено мыть плоды, которые планируется хранить долгое время.
  4. В холодильнике должны отсутствовать посторонние запахи, киви способны впитывать чужие ароматы.

Многие хозяйки замораживают плоды, но необходимо помнить, что в таком виде киви теряет большую часть своих полезных и важных для организма составляющих. Не отказывайте себе в удовольствии жить красивой и здоровой жизнью, а сочные, вкусные и полезные плоды киви помогут в этом.

Как правильно чистить и есть киви

Чтобы проверить вероятность возникновения аллергии, киви рекомендуют начинать есть с маленьких порций. Лучше всего употреблять перед приемом пищи, чтобы запустить деятельность желудка. Для устранения изжоги киви нужно есть после основных блюд. При запорах следует очищать ягоду от кожицы и хорошо промыть. В других случаях рекомендуется употреблять и кожуру – в ней содержится ряд полезных веществ. С киви готовят фруктовые салаты и напитки.

Способ очистить кожуру зубчатым ножом для чистки овощей:

  • поместите лезвие ножа на верхушке плода;
  • слегка надавите на плод, пока вы не ощутите, что кожура оказалась под лезвием ножа;
  • аккуратным движением снимите кожуру снизу вверх;
  • очищайте плод аккуратно, чтобы не снять аппетитную мякоть вместе с кожурой.

Суточная норма потребления киви

Любой продукт, даже самый целебный, при чрезмерном употреблении приведет к негативным последствиям. Употреблять киви следует не более, чем 2-3 плода в день.

С чем лучше сочетать

Киви прекрасно сочетается с молочными продуктами и многими фруктами: с яблоками, бананами, абрикосами, клубникой. Для приготовления фруктового салата необходим один плод киви, яблоко и несколько абрикосов. Все ингредиенты промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Салат заливается натуральным йогуртом. Можно добавить мед. Запить блюдо лучше всего зеленым чаем.

Ягоду добавляют в сладкие каши – гречневую, овсяную. Некоторым приходится по вкусу и салат из авокадо, огурца и киви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector