Шиповник. «ягоды» розы — красиво и полезно
Содержание:
- Заготовка шиповника
- Применение в медицине
- Примечания
- Летняя прививка роз на шиповник
- La pianta di rosa canina
- Свойства шиповника: вред и польза
- Гибкие красавицы
- Полезные свойства шиповника
- Лечебные и полезные свойства розы Канина
- Характеристика
- Выращивание в домашних условиях
- Без превращений
- Proprietà cosmetiche
Заготовка шиповника
Когда собирать шиповник? Это зависит от того, для каких конкретно целей вам нужны ягоды. Дело в том, что в определенные моменты количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров, напротив, увеличивается. Распознать эти состояния можно по внешнему виду ягод – со временем, когда сахаров становится больше, они темнеют. Изменения в составе происходят и при заморозках или первых осенних морозах. Поэтому, если вам нужны более сладкие ягоды, то стоит для их сбора дождаться похолодания. А если вы хотите получить больше пользы, то собирайте ягоды по мере их созревания. Как правило, собрав достаточно ягод, мы не употребляем их все сразу, а оставляем про запас. Значит, нужно знать и то, как правильно обрабатывать, хранить и даже консервировать этот урожай. Кстати, многие уверены, что достаточно собрать ягоды, засыпать их в какую-нибудь тару и оставить на хранение. Всеобщее заблуждение. На самом деле ягоды шиповника нуждаются в обработке, и для этого потребуется время, а также терпение.
Между прочим, время и усилия, затраченные на обработку, как раз и являются одной из причин высокой стоимости готовой продукции из шиповника. Правда, многие, собрав шиповник, часто просто используют ягоды, разрезав их пополам. Но при этом нужно учитывать, что тонкие волоски в плодах могут действовать раздражающе на пищеварительную систему. Поэтому использовать неочищенные ягоды стоит только в том случае, если вы тщательно процеживаете конечный продукт: отвар, сироп или чай из шиповника.
А теперь о том, как правильно заготовить шиповник. Удивительно, но до сих пор мало кто знает, что шиповник можно консервировать. На самом деле и можно, и нужно! Но только после специальной обработки.
Итак, промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте их пополам и удалите крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.
Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. В таком виде их можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Засушенные ягоды хорошо использовать для приготовления настоя или чая из шиповника.
Можно сделать пюре из шиповника и хранить его в таком виде. Для этого нужно измельчить обработанные ягоды в кухонном комбайне. Теперь переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.
Чтобы приготовить отвар шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества шиповника в отваре. Разлейте его в формочки для льда и храните в морозилке.
А если захотите сделать сироп, вылейте отвар обратно в кастрюлю, добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп в бутылки и храните в холодильнике. Соотношение: на 4 стакана ягод шиповника – 2 стакана воды и стакан сахара.
Заготовки, которые вы сделали, можно использовать в дальнейшем не только для лечения. Засушенные ягоды шиповника, а также пюре, отвар, сироп можно, например, добавлять во фруктовые коктейли, а можно и употреблять как отдельное блюдо небольшими порциями для поднятия тонуса или в составе травяных чаев. Кстати, замороженные кубики отвара шиповника — еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.
Самое простое применение шиповника – целебный витаминный чай. Столовую ложку ягод засыпьте в термос и залейте стаканом горячей воды (не кипятка). Настаивайте чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно. Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мед, если вам не нравится кисловатый вкус.
Применение в медицине
О полезных свойствах шиповника известно еще с Древних времен, официальная медицина также использует их для изготовления лекарственных препаратов, косметических средств.
Настой, сироп, травяные сборы с шиповником эффективно очищают почки, печень, выводят желчь, песок. Также он обладает свойствами:
- Противовоспалительным;
- Мочегонным;
- Антибактериальным;
- Тонизирующим;
- Противовирусным;
- Иммуностимулирующим.
Он часто входит в состав витаминных комплексов, препаратов для лечения мочевыводящей системы и ЖКТ. Особенно полезно пить настои, сиропы или чай с плодами, ветками, корнями, цветками шиповника в осенне-зимний период, при ОРВИ, ОРЗ, гриппе.
В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, также А, группы В, Е, К, РР. Микро и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, цинк, железо, марганец и насыщенные жирные кислоты.
Шиповник собачий, хороший подвой для других видов роз, который отличается высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью, менее подвержен заболеваниям и нападениям вредителей.
Примечания
- Шиповник собачий: Таксономия на сайте GRIN
- Шиповник собачий в Энциклопедии декоративных садовых растений
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Роза собачья» в других словарях:
роза собачья — paprastasis erškėtis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos vaistinis augalas (Rosa canina), paplitęs šiaurės Afrikoje, pietų Europoje ir pietvakarių Azijoje. atitikmenys: lot. Rosa canina angl. brier rose; common dog rose; dog… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
РОЗА — шиповник (Rosa), род обычно колючих, иногда плетистых кустарников семейства розовых. Примерно 200 видов, естественный ареал которых охватывает зону умеренного климата Северного полушария и южные высокогорья вплоть до Мексики и Индии. Сравнительно … Энциклопедия Кольера
Роза коричная — (шиповник коричный) – Rosa cinnamomea L. Семейство розоцветные. Кустарник высотой 1 1,5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато красной корой. Шипы изогнутые, сидячие по 2 шт. при основании листьев; на цветоносных ветвях… … Энциклопедия лекарственных растений
РОЗА — (Rosa), род растении сем. розовых. Листопадные или вечнозелёные кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черешкам прилистниками, очередные, б. ч. непарноперистые. Цветки одиночные или в щитковидных… … Биологический энциклопедический словарь
Роза растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Роза, растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Шиповник собачий — Шиповник собачий … Википедия
РАСТЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗМОВ — СИСТЕМАТИКА И ЕЕ ЗАДАЧИ Классификацией организмов и выяснением их эволюционных взаимоотношений занимается особая ветвь биологии, называемая систематикой. Некоторые биологи называют систематику наукой о многообразии (многообразии… … Биологическая энциклопедия
РОЖАНЬЕ — РОЖАНЬЕ, рожденье или роженье, действие по гл., говорят более о животном и человеке, о произведении женщиной плода на свет; рождение детей, относится к обоим полам, к родителям. Рожденье, роженье мое, дитя мое. Рожденье или день рожденья,… … Толковый словарь Даля
wilde Heidenrose — f роза собачья (ж), шиповник собачий (м), роза дикая (ж) … Немецко-русский словарь лекарственных растений
Летняя прививка роз на шиповник
Из выше сказанного понятно, что прививка роз лучше начинать во второй половине июля, августа, а завершать — в сентябре.
У нас есть в наличии шиповник, но он содержит много колючей ветвей и, кроме того, еще и плотно посажен. Что делать в таком случае спросите Вы? И действительно туда руки не просунешь, не то, чтобы какие-то операции выполнять с ним.
Для этого за 1 — 2 недели перед окулировкой подвой низко укорачиваем от земли с помощью секатора, острого ножа или обычных садовых ножниц. Примерно высота стебля должна составлять 5 — 10 см. Сначала на шиповнике оставляем 1 — 2 укороченных стебли, остальные побеги — удалить. После чего хорошо сливаем кусты. Если хорошо смочить землю (хотя на 30 см), можно улучшить сокодвижение. Если Вы не успели полить кусты, особенно когда еще была засуха, Вы почувствуете, как трудно будет работать с саженцами.
Используем как черенки побеги сортовых роз, которые уже отцвели. Желательно их подготовить непосредственно перед прививкой, отрезав все листья и оставив только хвостики, однако можно хранить в пределах месяца в холодильнике или подвале (температура воздуха должна составлять при этом от +2 до +5 ), завернув их в увлажненную ткань и полиэтиленовую пленку.
Следует указать, что хранение черенков роз в холодном помещении более 2 недель приводит к отпадению листьев, а это ведет к усложнению размещения щитка в разрез. Если они немного засохшие, нужно их смочить водой и подержать некоторое время там.
Черенки вырезают из средней части стебля, так как они являются более жизнеспособными, толщиной 4-6 мм. Если черенок не цвел и имеет толщину меньшую за 4 мм, его не берите, поскольку из него пойдут слабые кусты. Затем из этих черенков вырезают щиток, который может иметь различную форму и имеет длину около 2 см. Для этого острым ножом снизу вверх надрезаем под почкой кусочек, держа за хвостик от листа (без него окулировка будет затруднена так, как не за что будет держать его).
Для успешной летней прививки роз на шиповник необходимо соблюдать следующие условия:
- подвой — шиповник обладает иметь 2 -3- летний возраст, кора — зрелая, легко отходит при надрезе а его корневая шейка — толщину 8-10 см;
- стебли, которые берут на щиток, глазок должны быть зрелыми, то есть при изгибе ломаются и легко отпадают шипы;
- прививка делается со спящими почками (т.е. теми, которые не дают цветков в тот же год), при этом кусты завершили свою первую волну цветения;
- глазок (щиток) берут из средней части стебля;
- ветви обрезают утром или после слива водой, чтобы они имели достаточно влаги, а таким образом и сока;
- срезанные черенки хранить во влаге до начала окулировки;
- прививка роз на шиповник осуществляется в тот же день, когда срезали побеги;
- не нужно проводить окулировку в сырую погоду так, как нужно соблюдать чистоту.
Летная прививка роз на шиповник в большинстве случаев проводят с помощью таких способов как в Т -образный разрез, под «кору». Т -образный срез, по мнению экспертов, предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов и помогает лучшему стоку сока.
Летняя прививка роз, в отличие от весенней, тоже имеет немало преимуществ:
- большую продолжительность проведения (конец июля — первая декада сентября);
- достаточное количество посадочного материала;
- нисходящее движение сока помогает быстрее прижиться окулянтам.
В общем, если говорить о прививку роз на шиповник, то существует несколько основных способов, а именно:
- в » Т -образный » разрез;
- в » приклад»;
- простой копулировки, улучшенной копулировки;
- прививка роз «за кору»;
- прививка роз в «расщеп «.
La pianta di rosa canina
La rosa canina (rosa canina) è una rosa selvatica che si presenta normalmente sotto forma di arbusto molto spinoso, alto fino a 3 metri, con foglie piccole, rallegrato nell’aspetto dai caratteristici fiori bianco-rosati, raggruppati a 2-3, che fioriscono da maggio fino a giugno fino alla comparsa dei frutti.
Si tratta di bacche dalle forma ovoidale, glabre e di colore giallo, che pendono da peduncoli di 20 mm, e sono chiamate ‘cinorroidi’.
Questa pianta è diffusa in tutte le zone temperate del mondo, predilige le zone di campagna e di collina fino ai 1500 metri di altezza e ben si adatta a qualsiasi tipo di habitat, purché goda di pieno sole e terreni azotati.
Non bisogna confonderla con la rosa mosqueta (Rosa affinis rubiginosa), sempre della stessa famiglia, da cui si ricava un prezioso olio rigenerante per la cute grazie agli acidi grassi polinsaturi di cui è ricco.
Свойства шиповника: вред и польза
Полезные свойства шиповника
У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.
Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.
Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.
«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.
Watch this video on YouTube
Вред
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.
Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.
Гибкие красавицы
А вот еще розы. Фото показывает, какими они могут быть разнообразными! Это плетистые экземпляры – номер один в вертикальном озеленении. Из них получаются любые формы: великолепные арки, стройные колонны, чудесные пирамиды. Увитый гибкими растениями балкон кажется сказочным.
Саженцы плетистых роз капризные, неважно переносят сильные холода. Им подходит такой климат, при котором зимние укрытия не актуальны
В средней полосе России подобной климатической роскоши «не водится». Но цветоводы степной и лесостепной зон не намерены отказываться от «вьющихся» розариев. Они с успехом выращивают плетистые экземпляры в саду, на даче, укутывая росточки в непогоду, словно собственных детишек.
Цветение у вида потрясает обилием. Целый месяц в первой половине лета можно наслаждаться живым каскадом на перезимовавших побегах. Есть и зимостойкие представители вида.
Полезные свойства шиповника
Итак, еще раз о целебности шиповника. В его ягодах целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Среди растений шиповник — поистине чемпион по содержанию витамина С. Концентрация этого витамина в шиповнике выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. А еще он богат железом, каротином, рутином, калием, фосфором, марганцем, магнием, а также антиоксидантами (пектины, флавоноиды), дубильными веществами, фитонцидами и органическими кислотами. Словом, всем, что крайне необходимо для нашего здоровья.
А теперь вспомните, что эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление же самого шиповника помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма воздействию бактерий, оздоровить пищеварительную систему и в результате замедлить процесс старения. Особенно полезен шиповник в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.
Ягоды шиповника можно купить в аптеке в сухом виде, а можно и собрать их свежими самостоятельно – благо в диком виде это растение у нас очень распространено.
Лечебные и полезные свойства розы Канина
Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:
- желчегонное;
- противовоспалительные;
- мочегонные;
- ранозаживляющие;
- кровоостанавливающие;
- противовирусные.
- Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
- Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
- Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
- Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.
С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:
Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:
- авитаминоз: настой из плодов.
- малокровие: чай.
- атеросклероз: лечебный настой из ягод.
- скарлатина: сок и чайный концентрат.
- пневмония: крепкий настой.
- коклюш: свежие плоды, чай.
- дифтерия: настой на воде и экстракте.
- маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
- почечнокаменная болезнь: отвар корней.
- экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
- язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.
Характеристика
Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.
Растение богато такими элементами:
- витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
- микроэлементы — марганец, медь;
- флавоноиды — аскорутин, рутин;
- органические кислоты — лимонная, яблочная;
- другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.
Период цветения и сроки созревания
Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.
Область применения ягод
Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.
- В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
- гепатит;
- холецистит;
- кашель;
- ожоги и трещины на кожных покровах;
- трофическая язва;
- дерматит;
- глисты;
- колит;
- кровотечение;
- авитаминоз.
В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.
В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.
Лепестки и масло применяются в ароматерапии и гомеопатии.В ветеринарии корневище этого растения используется для приготовления лекарства для крупного рогатого скота.В промышленности масло из семян этого растения используется для производства олифы.
Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.
Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.
Выращивание в домашних условиях
Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.
Выбор места
Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним.
Посадка и размножение
Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.
Семенами
Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.
Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.
- Нужно сделать на выбранном месте борозды.
- Посеять семена рядами.
- Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
- Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
- Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.
Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).
Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.
Саженцами
При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.
- Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
- Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.
Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.
Полив
Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.
Обрезка
Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.
Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.
Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.
Заготовка и хранение сырья
Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы.
Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.
Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.
Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний
Без превращений
Ежегодно селекционеры разных стран выводят все новые сорта прекрасных роз. Но дикорастущий шиповник не предается забвению. Это объясняется тем, что его плоды богаты живительным витамином С. О целебности растения издавна знали не только врачи, но и простые люди. В XVI веке бытовала поговорка: «Шиповник семи докторов стоит». Это было очень дорогое лекарство.
Давайте потренируемся находить отличия украшения мира розы от лекаря шиповника. Прежде усвоим для себя: тип у них один, но эти растения разные. (Для сравнения: мать у детей единая, но чада – каждый «сам по себе»). Часто можно услышать: «Моя роза превратилась в шиповник». Теперь вы понимаете, что такого не может быть.
А вот «забить» неженку своей порослью более жизнеустойчивый родственник вполне способен, тем более что одним из самых распространенных способов размножения розы считается прививка на подвой (подсадка породистых почек на шиповник или растения этого же рода — собачью розу, розу канина). Беря за основу шиповник, саженцы розы получают отменного качества.
Proprietà cosmetiche
L’appellativo ‘canina’ si deve a Plinio il Vecchio che narra di un soldato guarito dalla rabbia contratta dal morso di un cane proprio grazie a un decotto delle radici della pianta. Ciò dimostra che fin dall’antichità le virtù della rosa canina erano ben note, tanto che nel Medioevo veniva utilizzata come rimedio portentoso per il raffreddore.
Il più massiccio utilizzo si fa risalire alla Seconda Guerra Mondiale quando la rosa canina rappresentativa un’ importantissima fonte a basso costo di vitamina C, di cui sono ricchissime le bacche, in sostituzione dei medicinali tradizionali.
Tra le virtù principali si ricordano l’azione:
- astringente e tonica, perché ricchi di tannino
- antinfiammatoria
- antisettica e cicatrizzante
- vasoprotettrice, per cui migliora la circolazione sanguigna
- antiallergica
- blandamente diuretica
In particolare, gli estratti dei germogli più giovani presentano spiccate proprietà immuno-modulanti e antinfiammatorie. Sono dunque efficaci nel regolare e migliorare la risposta immunitaria dell’organismo contro allergie, malattie a carico dell’apparato respiratorio, congiuntiviti, asma, raffreddore e tosse.
Nella polpa e nella buccia sono presenti vitamina E, tannini, pectine e soprattutto bioflavonoidi, pigmenti naturali dall’azione antiossidante.
Il frutto migliora migliora la capacità di assorbimento di calcio e ferro nell’intestino. Si usa per farne uno sciroppo e come integratore di vitamina C.
I petali in decotto aiutano a combattere diarrea, mal di gola e possono essere perfino spremuti per preparare un collirio.
I semi sono utilizzati in agricoltura biologica per farne un antiparassitario.