Является ли шиповник мочегонным (диуретическим) средством?
Содержание:
- Мочегонное действие шиповника
- Альтернативные варианты использования шиповника
- Причины появления отеков
- Важные правила приготовления и применения
- Противопоказания к употреблению
- Чем полезен шиповник во время беременности
- Как пить шиповник при отеках
- Химический состав и общие полезные свойства шиповника
- Рецепт в термосе
- Как приготовить целебный отвар?
- Шиповник при беременности на разных сроках
- Шиповник при беременности: противопоказания
- Чем шиповник полезен беременным?
- Шиповник от отеков при беременности: способы употребления
Мочегонное действие шиповника
Несмотря на всестороннее влияние на организм, в основном рекомендуется добавлять в рацион шиповник как мочегонное средство.
Он легко заваривается, при хранении в холодильнике сохраняет лечебные свойства в течение 2 суток, имеет приятный вкус.
Отвар шиповника разрешен практически при любой диете, рекомендован к употреблению во время беременности для снятия отеков и устранения симптомов токсикоза.
Шиповник – одна из самых целебных ягод, которую можно использовать для стимуляции энуреза.
Состав и свойства
Шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты — 4800 мг. Помимо этого, в составе содержатся:
- витамины К, Е, Р, В2, А, рибофлавин;
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты.
Энергетическая ценность шиповника:
- углеводы — 21,5 г;
- липиды — 0 г;
- белки — 3,4 г;
- калорийность — 110 ккал.
Чтобы сохранить все полезные свойства, плоды распределяются в один слой на удобной поверхности и сушатся на солнце. Максимального эффекта можно достигнуть, если каждый плод разрезать пополам и удалить внутренность. В оболочке сохраняется максимум пользы.
Шиповник устраняет гипертонию, укрепляет иммунитет и обладает желчегонным эффектом.
Чем полезен шиповник:
- хорошо разгоняет желчь;
- благоприятно влияет на кроветворную функцию;
- убирает авитаминоз;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние сердечной мышцы;
- снижает артериальное давление.
Настой шиповника используется для лечения расстройств органов пищеварения, при заболеваниях желчного пузыря, туберкулезе, больном сердце и почках. При камнях в почках эффект поразителен: устраняется боль и ускоряется рассасывание камней. Для приготовления настоя 2 ч. л. плодов заливают 200 г кипятка, настаивают и пьют в течение дня.
Отвар травы, приготовленный на паровой бане, помогает при малокровии, гипертонии, проблемах со зрением, атеросклерозе. Успешно применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Шиповник восстанавливает силы после обезвоживания, при отравлениях. Это поистине уникальная трава — практически любая диета включает этот напиток в перечень разрешенных напитков.
Имеет ли шиповник мочегонный эффект?
Отвар оказывает мягкое, но стойкое мочегонное действие. Уникальный состав восполняет утраченные витамины и минералы, утраченные вместе с потерянной жидкостью.
В то время как синтетические диуретики истощают организм, выводя вместе с мочой и полезные элементы, шиповник компенсирует эти потери. Он отлично снимает отечность, нормализует давление и помогает снизить вес.
Похудение происходит не только благодаря устранению излишков воды: отвар ускоряет обменные процессы.
Важные правила приготовления и применения
Максимальный лечебный эффект достигается при соблюдении правил приготовления напитка. Чаще всего используется отвар: для него берется 1 часть ягод на 10 частей воды.
Если плоды располовинить, это уменьшит время настаивания. Плоды кладут в воду, доводят до кипения, томятся 15 минут. Затем кастрюлю накрывают и дают настояться 2 часа.
После употребления необходимо ополоснуть ротовую полость для защиты эмали от разрушения.
Можно заваривать напиток в термосе. Для этого вечером 1 столовую ложку измельченных ягод заливают литром кипятка и настаивают до утра. В день необходимо выпивать 1—2 стакана настоя. Лечебный эффект сохраняется в течение 2 суток, если емкость с настоем держится в холодильнике. К настою добавляют мед, лимон. Иногда при приготовлении добавляются лекарственные травы — мята, ромашка.
Можно ли беременным?
Использование лекарственных трав во время беременности чревато осложнениями, однако шиповник не попадает под запрет. Поскольку шиповник — прекрасное мочегонное средство, он выводит излишки жидкости, избавляет от отеков, устраняет симптомы токсикоза. Обладает укрепляющим действием защищает от простуд и вирусов.
Если врач разрешает, отказываться от вкусного напитка во время беременности не стоит. Главное — соблюдать меру, особенно в первые месяцы.
Когда не следует принимать?
Шиповник не уместен людям, имеющим проблемы с сердцем, кислотностью желудка.
Несмотря на то что шиповник является кладезем витаминов в определенных случаях он может навредить. Большая концентрация витамина К увеличивает свертываемость крови.
Поэтому при тромбофлебите, эндокардите и сбоях в работе сердечной мышцы пить напиток можно только с разрешения врача. Витамин С разрушает эмаль, повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую желудка. Поэтому при острой и хронической форме гастрита отвар шиповника вычеркивают из меню.
При передозировке возможны аллергические реакции.
Альтернативные варианты использования шиповника
Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
Сироп. Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара
Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.
Причины появления отеков
Отеки рук и ног, зачастую и даже тела, явление не из приятных. Отеки появляются из-за лишней жидкости в тканях организма.
Как правило, они косвенно говорят о неполадках в работе внутренних органов, суставов, возникают при тромбоэмболии вен, а также при повышенном давлении. Возможно это и следствие приема каких-либо сильных лекарственных средств.
Рассмотрим подробнее, что же представляет собой это заболевание и методы избавления от него в домашних условиях.
Забыть об отеках и избавиться от них не так просто. Но, проконсультировавшись со специалистом и придерживаясь наших советов, можно поправить свое здоровье.
Начиная лечение необходимо выявить определяющий фактор появления, ведь лечить, прежде всего, необходимо болезнь, которая спровоцировала отеки.
Постоянно ходить с опухшими ногами не легко и cсмотрится это не очень красиво и странно.
Но, по счастью, человек научился справляться с этой болезнью при помощи трав и простых народных методов.
Однако, повторимся, если у кого-то давние и стойкие отеки, необходимо немедленно обследоваться так как отеки могут появиться как следствие болезни почек, сердца или сосудов.Если же ничего серьезного не выявлено, можно попробовать народную медицину.
Но прежде, не плохо, провести чистку кишечного тракта, потому что если кишечник переполнен шлаковыми массами это легко может вызвать отеки ног.
Виды отеков
- Гидремические отеки – возникают по причине больных почек, из-за скопления жидкости;
- Застойные – появляются при снижении уровня альбумина в крови и повышенного давления в капиллярах;
- Нейропатические – следствие алкоголизма или даже сахарного диабета;
- Кахектические – из-за неполадок в работе сердечнососудистой системы;
- Механические – из-за травм, при беременности, из-за различных опухолей;
- Аллергические.
Важные правила приготовления и применения
Максимальный лечебный эффект достигается при соблюдении правил приготовления напитка. Чаще всего используется отвар: для него берется 1 часть ягод на 10 частей воды. Если плоды располовинить, это уменьшит время настаивания. Плоды кладут в воду, доводят до кипения, томятся 15 минут. Затем кастрюлю накрывают и дают настояться 2 часа. После употребления необходимо ополоснуть ротовую полость для защиты эмали от разрушения.
Можно заваривать напиток в термосе. Для этого вечером 1 столовую ложку измельченных ягод заливают литром кипятка и настаивают до утра. В день необходимо выпивать 1-2 стакана настоя. Лечебный эффект сохраняется в течение 2 суток, если емкость с настоем держится в холодильнике. К настою добавляют мед, лимон. Иногда при приготовлении добавляются лекарственные травы — мята, ромашка.
Шиповник применяют для лечения многих заболеваний, потому что в его составе много различных полезных веществ.
Также, людей которое его принимают, интересует вопрос: «Ш
иповник имеет мочегонный эффект или нет?» Да, мочегонное действие этого растения известны давно. Поэтому врачи и назначают его при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме этого, в его составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают лечебное действие на организм и способны укрепить иммунную систему.
Противопоказания к употреблению
Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.
- Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
- повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
- гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
- повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
- индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
- запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
- болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
- наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
- ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.
Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.
Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии.
Но перед их употреблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.
Чем полезен шиповник во время беременности
-
Помогает усваивать железо и кальций.
В плодах шиповника в большом количестве присутствует витамин С, который помогает организму лучше усваивать такие микроэлементы как железо и кальций. Первый минерал помогает избежать анемии, от которого так часто страдают беременные, а второй необходим плоду для построения скелета. -
Способствует выработке коллагена
. Коллаген является главным строительным материалом для образования и роста эластичных косточек малыша, его хрящей, мышц и кожи. Поэтому потребность в этом соединении в период беременности крайне высока. -
Повышение иммунитета и профилактика рака.
Уже упомянутый выше витамин С является, по сути, сильнейшим антиоксидантом, причем в шиповнике его содержание крайне велико. Антиоксидантные соединения позволяют укрепить иммунную систему, в результате чего она лучше противостоит любым заболеваниям. Кроме того, витамин С нейтрализует губительное действие свободных радикалов – веществ, вызывающих рак. -
Вяжущие свойства.
Данные свойства шиповника крайне полезны в период беременности, поскольку они помогают облегчить состояние при хронических заболеваниях почек, а также улучшают контроль мочеиспускания, проблемами с которым так часто испытывают беременные в последнем триместре. -
Против запора.
Беременные женщины нередко сталкиваются с таким неприятным явлением как запоры, причем при вынашивании крохи затрудненное проходимость переваренной пищи может быть действительно опасной. В плодах шиповника содержится пектин и различные кислоты, которые воздействуют на организм как натуральное и мягкое слабительное. В результате процесс дефекации упрощается, а сам стул становится мягче. -
Помогает заживлению.
Уникальный набор веществ, входящих в состав шиповника, делают его отличным и, что самое главное, безопасным средством для заживления и обеззараживания ранок. Особенно эффективно с этой задачей справляется отвар, если повреждения затрагивают пищеварительный тракт и мочевыводящую систему.
-
Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы.
В шиповнике присутствуют жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и всю кровеносную систему в целом. Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, в результате чего риск развития тромбозов уменьшается в разы. -
Против отеков и высокого давления.
Регулярное употребление отваров и чаев с использованием шиповника приводит к выводу из организма излишков жидкости, в результате этого естественным образом понижается давление в теле, и происходит избавление от отеков. -
Против воспаления.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства, вкупе с легким мочегонным эффектом, делают шиповник великолепным средством для лечения заболеваний мочевыводящий системы, особенно, всевозможных циститов. Поскольку данная система является особенно уязвимой у беременных женщин, данная особенность шиповника оказывается крайне полезной. -
Против растяжек.
Масло шиповника, уже упомянутое нами выше, может помочь беременным женщинам предотвратить образование стрий. Как известно, убрать их позже можно только хирургическим путем, а потому использование подобного концентрата в период вынашивания ребенка просто необходимо. Кроме того, масло может поспособствовать заживлению и сформированных, но неглубоких растяжек.
Как пить шиповник при отеках
Ягоды растения при сильной отечности рекомендуют употреблять в свежем виде. Так как после их тепловой обработки теряются некоторые полезные свойства. Но, несмотря на это, все же чаще всего народные целители рекомендуют употреблять приготовленные на основе целебных ягод настои, отвары и чаи. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства для борьбы с излишней жидкостью в организме.
Отвар
Для его приготовления необходимо взять:
- 1 чайную ложку ягод,
- 500 мл кипятка.
Ягоды заливают кипящей водой. Средство следует плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут, чтобы оно настоялось. Готовый напиток следует пить по полстакана перед едой два раза в сутки. Рекомендуют такой отвар шиповника при беременности при отеках рук, ног и лица.
Лечебный отвар можно приготовить еще одним способом. Для этого нужно взять несколько ложек плодов и залить их несколькими стаканами кипятка. Средство следует поставить на маленький огонь и довести до кипения. Кипятить его нужно на протяжении 5-7 минут. После чего отвар должен еще настояться на протяжении нескольких часов. Готовое целебное средство нужно процедить и пить по половине стакана два раза на день до еды.
Мочегонный чай
Это самый простой способ приготовления целебного напитка. Его можно приобрести в готовом виде в аптеке или приготовить самостоятельно. Действует такой шиповник как мочегонное средство при отеках. И так, возьмите готовый фильтр пакет или измельченные плоды с листьями кустарника, и залейте его стаканом кипятка. Средству дайте настоятся на протяжении 5-10 минут. После чего напиток считается готовым. Для вкуса можно добавить немного меда. Рекомендуется пить чай 2-3 раза в день.
Настойка
Данный вариант лекарственного средства можно приготовить двумя способами – на спирту и водный настой.
Настой шиповника при отеках на спирту:
- 1 столовая ложка сухих плодов,
- 1 стакан 70% медицинского спирта,
- 8 столовых ложек сахара,
- 1 литр воды.
Плоды поместить в банку, залить спиртом. К полученной смеси добавьте сахарного песка и кипяченой остуженной воды. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодное место на 30 дней. В течение месяца нужно обязательно периодически настойку взбалтывать несколько раз в неделю. Спустя месяц еще раз хорошо все перемешайте, процедите ее. После чего она считается готовой к употреблению. Принимать ее нужно по 30 капель до 4 раз на день перед едой.
Для приготовления водного настоя понадобиться:
- 1 столовая ложка плодов,
- кипяток.
Измельчаем и бросаем в эмалированную посудину ягоды. Заливаем их кипятком и варим на водяной бане на протяжении 15 минут. После чего смесь снимаем с огня и настаиваем еще полчаса. Готовое средство принимаем по половине стакана три раза на день.
Шиповник от отеков ног является прекрасным средством. Благодаря его мягкому действию он часто назначается беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить лекарственное средство от отечности ног следует взять одну часть ягод на 10 частей кипятка. Смесь проварите на небольшом огне. Затем ее нужно процедить. Употреблять можно напиток несколько раз в сутки вместо обычного чая.
Химический состав и общие полезные свойства шиповника
Растение обладает богатым химическим составом. Практически каждая часть куста может применяться в нетрадиционной медицине, поскольку она по-своему полезна.
Состав
В шиповнике много флавоноидов – веществ, которые называют женскими фитоэстрогенами. Эти компоненты помогают поддерживать гормональный фон, поэтому данная ягода для многих женщин является одним из продуктов, которые нужно включить в рацион при отсутствии противопоказаний. Также польза шиповника обусловлена входящими в его состав:
- аскорбиновой кислоты;
- сахара;
- витамина Р;
- ретинола;
- тиамина;
- витамина К;
-
рибофлавина;
- токоферола;
- бета-каротина;
- фруктозы;
- ксилозы;
- сахарозы;
- органическими кислотами;
- кальцием;
- калием;
- натрием;
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- медью;
- цинком;
- селеном.
Польза ягод и цветков
Ягоды и цветы этого кустистого растения одинаково полезны тем, что под влиянием их богатого состава происходит улучшение всех систем организма. А именно:
- укрепление иммунитета;
- устранение воспалительного процесса;
- выведение токсинов из организма;
- повышение общего тонуса;
- нормализация обмена веществ;
- расщепление и выведение холестериновых бляшек;
- регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы;
- снижение артериального давления;
- повышение тонуса мышц;
- очищение печени и ЖКТ.
Лечебные свойства плодов
Употребление лекарств на основе шиповника положительно влияет на деятельность нервной системы.
Лечебные свойства листьев и корня
Отваром из корней этого куста лечится подагра и другие суставные заболевания. Также такую форму лекарства можно применять для ванн. Их рекомендуется принимать после перенесенного инсульта.
Листья растения отличаются от остальных его частей тем, что у них нет противопоказаний к применению. В терапевтических целях обычно принимают настойку, изготовленную на их основе. Она помогает нормализовать работу ЖКТ, запустить моторику кишечника.
Отвар из листьев снижает высокую температуру тела, поэтому его принимают при простуде и гриппе, а также при других патологиях, сопровождающихся гипертермией.
Рецепт в термосе
Шиповник, рецепты заваривания которого могут быть самыми разнообразными, позволит обогатить организм необходимыми витаминами на целый день. Для того чтобы узнать, как заварить шиповник правильно в термосе, рекомендуется использовать данный рецепт:
- Готовить напиток лучше с вечера, чтобы он смог как следует настояться на протяжении 10-12 часов.
- Потребуется измельчить плоды и залить их кипятком.
- На литр воды берется примерно 1 ст. л. измельченного растения.
- Оставляется на всю ночь в термосе.
- Утром напиток процеживается и пьется на протяжении дня. Рекомендуемая дозировка составляет около 300-400 грамм в день.
Данный напиток может сохраняться не более двух суток в холодном месте. К напитку можно добавлять лимон, клюкву и прочие ягоды. Если настой будет крепким, допускается его разбавление обычной водой.
Как приготовить целебный отвар?
Из перечисленного становится ясно, что данная ягода прекрасный природный диуретик . Но если рассматривать причины возникновения отёков конечностей, то наряду с проблемами с сердечно сосудич, почками и метаболизмом они часто появляются и при беременности. Отсюда возникает вопрос: является ли шиповник мочегонным средством, разрешённым для применения в период вынашивания и лактации?
Известно, что многие лекарственные растения нельзя принимать в период беременности , однако шиповник – мочегонное средство, часто назначается врачами для снятия отёков конечностей и лица у женщин в этот период жизни. И дело здесь не только в его диуретических свойствах (разгружает работу почек женщины, помогая выводить лишнюю жидкость из организма), но и в богатом наборе витаминов, что позволит при регулярном применении чая или отвара из этой ягоды предотвратить развитие вирусных и простудных заболеваний беременной женщины. Суточная дозировка лечебных отваров в период беременности не должна превышать 1 литра.
Однако чтобы ожидаемый профилактический и диуретические эффекты проявились в полной мере, необходимо знать, как правильно приготовить отвар из данного лечебного средства.
На каждый литр воды необходимо будет взять около 100 грамм высушенного средства, довести всё это до кипения, перелить в термос и дать отвару время настояться (12 часов). Для ускорения времени приготовления отвара плоды шиповника можно предварительно измельчить, однако перед употреблением такой отвар придётся процеживать. Сахар в отвар добавлять не рекомендуют, но если есть такая необходимость, то лучше это делать не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением.
Такое воздействие становится возможным благодаря высокому содержанию всего ряда витаминов и минералов – именно они позволяют сохранить баланс на фоне сильного диуретического эффекта.
Шиповник. О его полезных свойствах знают даже маленькие дети, целебные плоды используют для укрепления организма и лечения множества расстройств. Часто пациенты интересуются: “Шиповник мочегонный или нет?”
Растение и его плоды в своем составе содержат многочисленные полезные микроэлементы и весь спектр витаминов, а мочегонный эффект обеспечивают дубильные вещества, флавоноиды и фруктовые кислоты. Высокое содержание аскорбинки делает шиповник отличным препаратом для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний, а главное, он укрепляет ослабленный иммунитет.
Источники
- https://polzoteka.ru/shipovnik/shipovnik-kak-mochegonnoe-sredstvo.html
- https://www.agiotag.ru/diagnosis/yavlyaetsya-li-nastoi-shipovnika-mochegonnym-sredstvom-mochegonnyi-effekt.html
- http://fb.ru/article/307464/shipovnik—mochegonnyiy-ili-net-kak-zavarit-shipovnik-pravilno-v-termose
- https://gcchili.ru/mochegonnoe-deistvie-shipovnika-shipovnik-mochegonnyi-ili/
- http://ProUrinu.ru/izlechenie/mch/shipovnik-mochegonnyj-ili-net.html
- https://medilo.ru/ent-diseases/shipovnik-mochegonnoe-sredstvo-ili-net-shipovnik—mochegonnyi-ili-net.html
- https://eda-land.ru/yagody/shipovnik-mochegonnyj-ili-net/
- https://etopochki.ru/diuretiki/narodnye/shipovnik-mochegonnyj-ili-net.html
Шиповник при беременности на разных сроках
Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:
- В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
- Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
- В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.
Шиповник при беременности: противопоказания
Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:
- Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
- Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
- Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
- Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
- Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.
«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.
Чем шиповник полезен беременным?
Красная ягода — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится более двух десятков жизненно необходимых веществ:
- витамин С, или аскорбиновая кислота, которая по содержанию опережает смородину, лимон;
- каротин;
- дубильные вещества;
- минералы: , железо, калий, цинк, хром, магний, медь и др.;
- витаминный комплекс: Е, К, С, Р и группы В;
- органические кислоты.
Польза этой ягоды в период беременности заключается в следующем:
- укрепляет защитные функции организма и предотвращает многие заболевания (особенно простудные);
- нормализует артериальное давление;
- улучшает пищеварение;
- устраняет симптомы токсикоза;
- благоприятно воздействует на состояние кожного покрова;
- укрепляет зрение;
- повышает уровень ;
- является прекрасным антидепрессантом;
- предотвращает развитие атеросклероза артерий;
- обладает противовоспалительным свойством;
- устраняет проблемы с почками;
- снимает отеки.
Кроме всех вышеперечисленных свойств, природный «сундучок здоровья» имеет еще одну немаловажную особенность — гипоаллергенность. Именно поэтому его не то что можно, но и нужно принимать во время беременности, так как он полезен и в то же время безопасен для здоровья как самой беременной, так и ее малыша.
Противопоказания и предостережения
К сожалению, полезная и целебная ягода имеет некоторые ограничения, которые нужно учитывать перед лечением отеков. Поэтому если у вас появились первые признаки отечности, не спешите заниматься самолечением: сначала посетите врача, который сможет вам подобрать действенное средство.
- аллергической реакции;
- склонности к тромбозу, тромбофлебиту и эндокардиту;
- гастрите и язвенной болезни;
- повышенной кислотности желудка;
- заболеваниях почек;
- проблемах в работе мочевыводящей системы;
- нарушенной циркуляции крови;
- запорах.
Кроме того, длительное употребление шиповника может негативно сказаться на функциональности печени, поэтому будьте осторожны и не увлекайтесь.
Также после того, как вы выпили шиповниковое лекарство, нужно обязательно прополоскать ротовую полость. Дело в том, что ягода содержит в своем составе немало кислот, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль.
Шиповник от отеков при беременности: способы употребления
Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.
Чай с шиповником при беременности.
Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.
Как заварить чай из шиповника:
- Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
- Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
- Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
- После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
- Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.
Настой плодов шиповника.
Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.
Как приготовить лечебный отвар:
- Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
- На водяной бане томить настой около 15 минут.
- Дать остыть и через 45 минут процедить.
- Довести отвар до исходного объема чистой водой.
- Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.
Отвар шиповника при беременности.
Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.
Как готовить отвар:
- 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
- Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
- Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
- Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.